Остановитесь

Летиция Джероламо
Утром просыпаемся от вибрирующего телефона с будильником, на ощупь находим халат и тапочки, варим кофе, а пока чистим зубы - просматриваем ньюс-ленту, пишем в Твиттер, затем  одеваемся, по дороге в универ "постим" фотки в Инстаграмм, переписываемся ни о чем ВКонтакте...
С университета бежим или в спортзал, или на диван - поспать, в кафешки на бизнес-ланч, за офисный стол,  на репетиции новогоднего концерта. Вечером пишем реферты, бесконечно смотрим видео на Ютьюбе, снова переписываемся ВК, скачиваем новую музыку, может быть, даже готовим ужин или стираем.
К чему я это? Так проходит наша жизнь. В спешке, не расставаясь с нет-буками, планшетниками, смарт-фонами даже в туалете. Но речь сейчас не об интернет-зависимости и не о потерянности "электронного" поколения, а о времени. О том времени, которое выделено нам на молодость, на жизнь.
Мы постоянно чем-то заняты, в наших головах играет тяжелая музыка, и мы забываем о самом главном.  Как часто, к сожалению, приходится отказывать во встрече, в беседе самым близким и дорогим – нашим родным и друзьям. Нескончаемые курсы иностранных языков, фитнес, бальные танцы, подготовки к зачетам и семинарам или простое желание лечь под  диван. 
Когда я говорю, что мне хочется полежать под диваном, это означает, что апатия, дисморфофобия, лень, усталость так накрыли меня, что спасет только крышка сверху. Под диваном, там как в гробу - тихо, безлюдно, холодно, и от этого хочется кричать. От чего настигает такое состояние? Мы  устаем от  суеты.
Остановитесь! Да, вы бежите по коридору мега-мола, чтобы прилететь хотя бы на третью пару, спускаетесь с шестого этажа, чтобы успеть  купить йогурт и варежки, подбегаете к троллейбусу, чтобы отвезти телефон в ремонт... Просто остановитесь.  Вдохните полной грудью, посмотрите, что вокруг вас. Вы каждый день ходите по этому асфальту, видите обшарпанные стены подъезда, сидите на лавочках перед  аудиториями. Например, ак украсили ваш университет к Новому Году? Какую елку поставили в холле любимого супермаркета? Просто посмотрите в глаза городу, в котором, возможно, живете уже второе или третье десятилетие. Или третий месяц. 
Ранним утром, когда так темно на улице, что только снежинки под ногами отливают блестками как в детском лаке для волос, желтые фонари едва ли освещают дорогу, а на машинах накопились огромные сугробы,  остановитесь. На несколько секунд. И поднимите взгляд к небу. Как давно вы смотрели на звездное небо? Просто найдите самую яркую звезду и поверьте - это звезда удачи, которая вам сегодня улыбнется.
Позвоните лучшей подруге, с которой вы, возможно, давно не виделись и позовите выпить горячего шоколада с зефиром, а, может быть, даже отправиться за новогодними подарками для  любимых. Именно в этом году не хватайте первые попавшиеся сувениры, а выберите, понятные только Вам и Вашему человечку, подарки. Остановитесь и потратьте время на упаковку, распечатку самой смешной фотографии, распишите открытку изощренными шутками и нелепейшими случаями из вашей общей жизни. Испеките, наконец, печенье с корицей и угостите всех ваших коллег! Пишите письма. Не сообщения в социальных сетях, а купите конверты, марки, состарьте черным чаем бумагу и перьевой ручкой напишите письма по давно знакомым вам адресам. И не теряйте веры в «Почту России».
Остановитесь и перечитайте давно любимую в детстве сказку, позвоните своим бабушкам. А вообще, отправьтесь в гости к своим любимым и дорогим прародителям! Ешьте мандарины, рассматривайте старые фотографии и дышите энергетикой, которая знакома нам с давнейших времен. У бабушек, к счастью, за одно-два десятилетия ничего не меняется: те же старые кресла, советские ковры, вилки, которыми вы кушали в детстве, ваши поделки из пластилина, двери которые вы много раз открывали маленькими ручками, старый музыкальный проигрыватель для пластинок. Остановитесь и позвольте хорошим воспоминаниям одолеть вас. Послушайте старую музыку, возможно, даже отыщите аудио- или видео-кассеты. Посмотрите видео со свадьбы ваших родителей, посмейтесь всей семьей над вашими первыми шагами и кашей, опрокинутой на пол.
 Купите фломастеры и раскраску, порисуйте картинки с братишками и сестренками;  достаньте старый выжигатель, найдите дощечек и сделайте ваш общий с ребенком подарок для тети или дяди. Приготовьте соленое тесто и слепите десяток елочек, которые потом раскрасите и подарите бабушкам и дедушкам. Возьмите ножницы и салфетки, и вырезайте снежинки, а из цветной бумаги – фонарики, нарисуйте гуашью на ватмане пожелания на будущий год и развесьте ваши творения  по подъезду, украсив мишурой. Пусть соседи тоже остановятся и вспомнят, что Новый год уже скоро…
 Остановитесь и вы, и, наконец, помойте люстру в гостиной, разберите архив каталогов на антресолях, выкиньте старые валенки с балкона, протрите зеркала, постирайте любимый халат,  почините стул на кухне, помойте пол под кроватью, увезите старый велосипед в гараж, подарите н мягкие игрушки детям из детских домов, смените батарейку в пульте, купите новую скатерть и порадуйте себе вкусным тортом после избавление от ненужных вещей в вашей жизни.
Купите свежую елку. Отогрейте ее и нарядите старыми шариками, шишками, совятами, снегурочками, прикрепите красную звезду, обмотайте ель гирляндой, повесьте  мишуру и «дождик», а под ёлку не забудьте водрузить Деда Мороза.  Отметьте Новый год с семьей, не спешите в шумную компанию: просто кушайте оливье, смотрите на Пугачеву с Орбакайте на экране, жгите бенгальские огни, кричите «С Новым Годом, с новым счастьем» и целуйтесь в щеки.
Не вызывайте такси и не мчитесь в клуб, просто посидите на диване с фужером шампанского, посмотрите в окно, напишите обо всем, о чем мечтается, о том, чего так хочется в Новом году. Остановитесь, выключите свет и посмотрите, как горят огни на елке и как тихо становится под утро в Новогоднюю ночь. Вы когда-нибудь встречали первый в году рассвет у окна, а не под ёлочкой  или на танцполе?
Сколько простых, но интересных моментов мы забываем или просто не замечаем на карусели жизни в двадцать первом веке. Остановитесь! Вы помните, как пахнет мыло в вашей ванной, какого цвета кружка, из который вы пьете молочный улун, какие свечи вы поставите на новогодний стол, как работает любимый вертолет вашего младшего брата, как создавать семью в «The Sims»? Вы когда-нибудь видели, как замерзают мыльные пузыри в Сибирскую зиму, как синицы клюют семечки из кормушки, как застывает холодец, как Ипполит принимает  душ в «Иронии судьбы»,  как ребятня водит хоровод на Губернаторской ёлке?
Снова поверьте в Дедушку Мороза, сделайте бутерброды с красной икрой, откройте компот из вишен и перестаньте постоянно торопиться – обращайте внимание на приятные мелочи и  получайте удовольствие от каждого момента, проведенного с родными и близкими.