Хорошая

Доктор Романов
ХОРОШАЯ

    Была зима опять. Коровы жили под крышей и, сидя на цепи, мечтали. О зелени на лугах, о возможности пробежаться, о солнышке, припечатывающем свой луч на коровий бок. Только одна нисколько не желала свободы и лета. Ее мысленный полет ограничивался скотником Афанасием, ее губы тянулись к его рукам, и ни в каких других счастливых мгновениях данная корова не нуждалась. Афоня при каждой лишней минутке подходил к любимице, гладил голову, трепал бок, а по утрам заносил вкуснятину для одной-единственной. Поддразнивал корову, водя возле носа сомкнутой ладонью, Хорошая мычала, но понимала, что эта игра такая, что отдаст все равно. Поводит-поводит кулаком, с ума сведет запахом и ожиданием, а потом раскроет пальцы и поднесет сухарь или баранку, или какое-другое счастье. Из своего дома притаскивал хлебобулочные деликатесы, из недоступного для коровы дома. Значит, помнил все время про Хорошую и любил ее, значит, круглосуточно.
    Пыталась как-то давно теплым днем отыскать корова жилище Афанасия. Специально заблудилась, рванула по селу, присматривалась к окошкам и дверям, успела углядеть скульптуру белую в чьем-то огороде, пошастала еще и была поймана гнуснейшим существом – пастухом Николаем. Хорошая получила кнутом в тот раз много и больно, восприняла, как насилие над индивидуальностью животного, но главная обида заключалась в безрезультатности поиска. Местоположение искомого дома, его красота остались недосягаемыми.
    Через промежуток времени корова уже не хотела видеть то, что искала. Объявилась причина, да значительная. Однажды на ферму Афанасий привел соперницу человеческую, специально, для знакомства с Хорошей. Корове совсем не понравился такой подход, она разозлилась на любимого, возненавидела его жену, пыталась лягнуть-забодать ее, замычала обиженно и пугающе. Скотник смеялся тогда и с мужской гордячкой в голосе повторял: «Ревнуешь, Хорошая, ясно дело, ревнуешь».
    Ясно дело, ревновала и ответила всему миру снижением удоев.  Наученное таким опытом начальство запретило демонстрировать соперниц, стравливать их, начальство приравняло такую показуху к дезорганизации производственного процесса. Постепенно Хорошая успокоилась, а Афанасий – поумнел.
    Можете спросить про имя необычное у коровы, про историю появления. Мне не жалко, расскажу. Каждый год от руководства, откуда-то с небес приходила установка на новые имена. Буква определенная обозначалась и точка. Комментарии очевидцев: «Поскольку год выдался хреновый, то, соответственно, на «Х» всех и называли». Кроме того, что он – високосный, ничего особо хренового за годом не наблюдалось, но разнарядка сверху спустилась и легла на бумагу так: Харизма, Хандра, Хромосома, Хунта, Характеристика, Херосима (вспоминайте: какой год, поэтому через «е»), Хохма, Холщевая, Хабанера, Худенькая (кстати, обычная по своим габаритам корова), Хамса, Хризантема, Хвастунья, Хвоя, Хорея, Хлебница, Хваленая, Хорватия, Хакамада. К списку добавим известную вам Хорошую, имя которой давал лично Афанасий. Ради справедливости уточним: сначала у всех родившихся телят присутствовали только номера, а уж потом, вместе со статусом материнства заслуженно присваивалось имя.
    Почему все-таки Хорошая, и почему именно ее подкармливал каждое утро скотник? Корова внешностью не отличалась, обычный для породы черно-белый вариант, рога – не длинней соседских. Может голос? Тоже обычный – баритон. И хвостом крутила без изысков, просто – крутила. Почему она?
    Корова родилась в один день с Афанасием, и подвыпивший мужчина подошел тогда к маленькому существу с влажной головой, погладил и произнес: «Хорошая».
    Местные коровы живут в наших краях недолго, четыре-пять лет. Больше не позволяется климатом, генетикой и начальством. Чуть похуже цифры в таблице удойности закрепляются, и начальство косится на животное, смену ему готовит. Недостатка в подрастающем поколении нет, искусственно регулируют это дело. Все по науке, по расписанию. Коровы не против и такого осеменения, но хотелось бы, хоть раз, быка настоящего. Так думает подавляющее большинство в поголовье, а в эротическом меньшинстве – Хорошая. У нее есть Афанасий и другого не требуется.
    Точно чувствует любимого Хорошая, его настроение улавливает скрупулезно, поэтому не понравился ей один из дней, и следующий день не понравился, неделя потянулась как-то страшно. Афоня удвоил пайку лакомства, утроил, корова сметала языком с ладони горки печенья и размышляла: «Не правильное кормление – убойное».
    А скотник околачивал пороги зоотехнического руководства и проводил доказательства молодости коровы, уговаривал оставить ее при жизни, собирал подписи от коллектива фермы с просьбой: не трогать Хорошую. Оформив бумагу к пятнице, Афанасий взял деньги и бутылку с закуской, явился весь такой решительный к председателю и про озабоченность свою, про взятку в кармане все выложил.
    «Да, уж», – сказал сельский чиновник. Это был первый случай в практике председателя, связанный с попыткой подкупа, а про заступничество за общественную скотину и говорить нечего.
    «Да, уж».
    Невозможно отказать в подобном деле. Начальник бутылку с закуской забрал, резолюцию на бумаге вынес и махнул рукой в сторону двери:
- Иди, уж, заступник коровий.
- А деньги, как с ними быть?
    Тут председателю захотелось наорать на Афанасия, но должность приучила сдержанно отвечать:
- Иди, говорю, взяточник. К корове своей иди, обрадуй ее перспективой.
    Хорошая очень удивилась появлению любимого в конце дня. Обрадовалась, даже слегка с ума сошла, потому как почуяла веселого Афанасия. А он кулаком давай перед носом водить и приговаривать: «Теперь ты у меня будешь за двоих молоко давать, и телиться каждый год будешь, попробуй только устать, вечно молодая теперь будешь, Хорошая». Раскинул пальцы, а там пряник большой. Такой огромный, что еле спрятался в кулаке. Соседка справа по имени Левая замычала, завидуя, привела всю публику коровью в ажитированное состояние, цепи напряглись и надо было торопиться с пряником. Хорошая подмахнула его, утробно ощутив тепло и вдохновение.

Катамнез: на тринадцатом году жизни уникальная корова по имени Хорошая продолжала давать молоко и приносить телят. И все у нее было хорошо.

                19.03.2009