Мамкин сын

Людмила Капрова
   Люба  мыла  дощатый  пол,  низко  нагнувшись  и  водя  из  стороны  в  сторону
толстую  тряпку,  покрасневшими,  натруженными  руками. Юбка  её  была  сильно  подогнута  с  одного  боку  и  видны  были  её  круглые, с  ямочками,  колени  и  крепкие, белые  ноги  с  широкими  ступнями.
В  доме  пахло  щами  и  чистыми  полами. Было  тихо  и  уютно. Только  железные  часы,  домиком,  покряхтывали  тихонько  на  стене.Наконец  Люба  управилась  с  полами,  и  выйдя  на  невысокую  лестницу,  с  разлёту  вылила  ведро. Тряпку  повесила  на  острый  выступ  на  крыльце.Она  выпрямилась  и  поправила  юбку.
Вся  она  была  ладная  и  крепенькая. Серые,круглые  глаза  по-доброму  смотрели  из  под  дугообразных  бровей. Небольшой,уточкой,  нос  возвышался  над  пухлыми  губами. Люба  пригладила  ладонями  волосы,собранные  в  округлый  пучок. На  высокой  груди  была  расстёгнута  кофточка  и  виднелась
приятная  ложбинка  под  ней.

 Любе  было  двадцать  пять.Жила  она  с  отцом  и  шестилетним  сынишкой  в  глухой  деревеньке  под  Рязанью. Отец  много  лет  был  лесником,а  мать  Люба  почти  не  помнила, она  была  маленькой  когда  её  не  стало.
Выйдя  к  калитке,она,чуть  напыжившись  крикнула: Лёня-я!Лё-ё-нь!Лёнь-ка!
Вскоре  из-за  угла  дома  выскочил  шустрый  мальчуган.
-Чего  мамка?
-Есть  иди!-скомандовала  Люба.
Лёнька  снял  кепчонку  и  скорее  для  вида  ополоснул  руки  из  шумного  умывальника. Люба  поставила  перед  ним  дымящуюся  тарелку  со  щами  и  отрезала  ломоть  хлеба. Лёнька  торопясь  и  обжигаясь  стал  с  аппетитом  есть.


-Не  торопись-успокаивала  его  Люба.- Молока  подлей,забели!И  горячо  не  будет. Сама  Люба  свою  тарелку  сьела  в  два  присеста  и  скрестя  руки  на  груди  смотрела  безотрывно , улюбаясь,  на  своего  ненаглядного  сына  любящими, светлыми  глазами.
-Ну,  опять  мамка!Не  смотри  на  меня!-Слегка нахмурился Лёнька.
-Это, ж, где  такое  видано, чтоб  на  своего  сына  и  посмотреть  нельзя  было?-улыбалась  Люба.Но  чтобы  не  смущать  его  перескочила  на  другое:С  кем  сегодня  гуляешь  то? С  Ванюшкой  Никуловым?
-Да.Сказал  Лёнька.И  ещё  Серёжка  Хлудов  с  братом.
-Ну  и  что  вы  делаете-то?-спрашивала  Люба.
-Яму  копаем. Ответил Лёнька.
-А  для  чего?- продолжала  Люба.
-Прятаться  будем  от  фашистов!- протараторил  Лёнька.
-А,понятно,понятно...-признесла  Люба.
Лёнька  встал :Ну  всё  мама  я  пошёл!
-Поди-ка,поди-ка!-позвала  его  Люба.Она  подтянула  ему  штаны,пригладила 
волосы  на  голове  и  поцеловала  в  круглый, уточкой,  нос.
-Ну  мамка!Ну  опять? И  так  все  ребята  смеются!Говорят  на  меня:  мамкин  сын.   
-Что  ты  меня  без  конца  нацеловывашь? -Хмурился Лёнька.
-Ну  и  что? Что  тут  постыдного?-произнесла  Люба.- Вот  у  меня  мамки  не  было  и  никто  меня  не  целовал. А,  знаешь,  как  порой  сильно  хотелось!
Вдруг  Люба  сморщила  лицо: А,  ты  вот  свою  мамку-то  и  не  поцелуешь!
Лёнька  тут  же  обнял  её  голову,  неумело,  по-детски,  и    изо  всей  силы  жёстко  поцеловал  в  щёку.,
-Ух  ты!-только  и  сказала  Люба. Это,ты,  так-то  меня  сильно  любишь?
Лёнька  ещё  крепче  сжал  её  голову  и  ещё  сильней  поцеловал  в  лоб.
-Ты  мой  орешек!-погладила  его  по  голове  Люба. Лёнька  уже  и  забыл,что  торопился  к  ребятам.
-Мам,а  дедуня  где? Спросил Лёнька.
-Так,  они  ж,  с  дядей  Колей  Федуловым  в  лес  пошли  лосей  осмотреть.
-Ну  ладно  я  побёг!- вскочил  Лёнька.
-Ну  иди. Чего  тебе  к  вечеру-то  сделать, картошку  с  салом  или  творожников?
-Картошку-у!- крикнул  Лёнька  и  исчез  за  дверью.


Люба  подошла  к  окну  и  ещё  застала  его  сверкающие  пятки  и  развевающуюся  рубашонку. Люба  облокотилась  на  подоконник  и  пристроилась  между  двумя  геранями, пододвинув  одну.
-Миленький  ты  мой,возьми  меня  с  собой,там  в  стране  далё-ка-а-й  буду  тебе...
-с  чувством  и  смаком  затянула  Люба. Спев  ещё  песни  три  Люба  взяла  в  чулане  корыто  и  принялась  за  стирку. Руки  её  ловко  тёрли  бельё.Затем  Люба  пошла  на  речку  полоскать.Спускаясь  к  реке  Люба  увидела  сына  с  его  дружками:Лё-нь-ка-а!
-Чево?-ответил  он.
-К  реке  близко  не  подходи!
-Знаю!-крикнул  он.
Люба  полоскала  Лёнькины  рубашонки  и  вспоминала  его  маленького,только  народившегося, лысенького  и  пахнувшего  молоком.
Родила  его  Люба  от  заезжего  косаря, который  с  другими  приезжал  на  лето  на  покос. А,  поля-то,  и  были  возле  последнего  на  деревне,  Любиного  дома.
Вот  и  приходили  косари, то  за  спичками, то  за  водой,то  ещё  зачем.
Так  и  встретила  она  Лёню, косаря. Большого, молчаливого. Сильного  и  горячего. Всё  лето  они  любились,а  по  осени  он  уехал  и  Люба  сильно  вечерами  плакала. А  весной  у  Любы  родился  сын. И  как  только  увидела  она  его  красное  тельце,с  растопыренными  пальчиками  на  руках, так  и  полюбила  сразу  всем  сердцем.


Отец  почти  вовсе  и  не  ругал  Любу. А  уж  когда  увидел,что  Люба  над  ребёнком  как  орлица  и  вовсе  стал  доволен  и  любил  внука.
Люба  развесила  бельё  и  пошла  в  огород. К  вечеру  вернулся  отец  весь  обвешанный  корзинами  да  туесками,с  грибами, малиной   и  прочим.Люба  подала  на  стол. Отец  выпил,  поел  и  ушёл  спать. Люба  помыла  отцовы  сапоги,
разобрала  корзины. Прибегал  Лёнька  схватил  горбушку  хлеба  и  выпил  молока. Люба  успела  сунуть  ему  туесок  с  малиной.
Когда  уже  смеркалось  они  с  Лёнькой  ели  картошку  с  салом  и  запивали  чаем  с  сахаром, вприкуску. Разговаривали  о  его  мальчишьих  делах.
-Ну  что  победили  фашистов-то?-спросила  Люба.
-Да,разгромили-ответил  Лёнька.
-А  кто  командиром-то  был?-спросила  Люба.
-Я!-гордо  ответил  Лёнька.
-Да,  ты  мой  милый! Это  ж, ребята  тебя  выбрали?
-Да, потому,  что  я  быстрее  всех  бегаю  и  прыгаю  дальше!-Хвалился Лёнька.
-Да,  ты  и  правда  самый  шустрый! Красавик,  ты,  мой!-Люба  погладила  его  по  голове.Потом  они  ополаскивали  ноги  в  старом  ,поржавевшем  местами, тазу.
И  наконец  улеглись. Спали  они  вместе  на  большой,железной  кровати. Люба  обнимала  его  рукой  и  Лёнька  начинал  канючить:Мамка,расскажи  сказку!
-Да  я  уж  все  сказки  тебе  рассказала-отговаривалась  Люба.
-Ну, расскажи  -тянул  Лёнька.Мою  любимую...
И  Люба  начинала: Однажды  в  студёную,зимнюю  пору,я  из  лесу  вышел,был  сильный  мороз!-проникновенно,с  выражением, поглаживая   Лёньку  рукой  по  голове.Лёнька  смотрел  в  тёмный  потолок  и  представлял  зиму.Вспоминал  как  дедуня  брал  его  с  собой  в  зимний  лес. Представлял  маленького  мальчика  -мужичка,в  зипуне,ведущего  под  уздцы  лошадь  и  думал  как  ему  наверно  холодно  и  плохо. И  как  жаль,что  у  него  как  у  Лёньки  нет  такой  мамки.
Лёнька  теснее,спинкой,  прижимался  к  тёплой  Любиной  груди  и  засыпал.
Орешек  мой!-глядела  на  него  Люба,гладила  и  счастливо  улыбалась.