Северная Корея. Война

Юрий Смирнов 3
    Я многое  запомнил  из нашей  интересной  жизни  в Корее в  1946-1947 г.г.
 
         Поскольку  мы  оказались в гуще  исторических событий того времени, приведу сначала краткую историческую  справку из интернета в моей интерпретации.

       Корея с 1910 года до окончания Второй мировой войны в 1945 году была колонией Японии. Советский Союз 8 августа 1945 года объявил войну Японской империи, и советские войска вошли в Корею с севера. Американские же войска высадились на Корейский полуостров с юга.
 
        10 августа 1945 года, в связи с неизбежной японской капитуляцией, США и СССР договорились разделить Корею по 38-й параллели, предполагая, что японские войска к северу от неё сдадутся Красной армии, а капитуляцию южных формирований примут США. Полуостров, таким образом, был разделён на северную, советскую, и южную, американскую, части. Предполагалось, что такое разделение является временным.

       В декабре 1945 года США и СССР подписали договор   о временном управлении страной. В обеих частях, северной и южной, были сформированы правительства. На юге полуострова США при поддержке ООН провели выборы, заменив левое временное правительство, созванное в июне 1945 года после войны, антикоммунистическим, во главе с Ли Сын Маном. Левые партии бойкотировали эти выборы. На севере власть была передана советскими войсками коммунистическому правительству во главе с Ким Ир Сеном.

         По договорённости,  чтобы не мешать корейскому народу решить свою судьбу, к 1949 году как советские, так и американские войска были одновременно выведены с территории Кореи. Однако упорные северные корейцы никак не могли договориться с не менее упорными южными и политическое будущее всех корейцев  оставалось неясным.

       И через несколько лет, чтобы прояснить эту неясность, началась другая, уже Корейская война, в которой странам победителям  во  Второй Мировой войне и их союзникам представилась счастливая возможность опосредованно теоретически и непосредственно фактически  повоевать между собой.
 
     На стороне южных (т.н. войска ООН) участвовало до 1 100 000 человек, в том числе
Южная Корея — 590 911
США — от 302 483 до 480 000
Великобритания — 14 198
Филиппины — 7000
Канада — от 6146 до 26 791
Турция — 5190
Нидерланды — 3972
Австралия — 2282
Новая Зеландия — 1389
Таиланд — 1294
Эфиопия — 1271
Греция — 1263
Франция — 1119
Колумбия — 1068
Бельгия — 900
ЮАС — 826
Люксембург !! — 44

       На стороне Северных участвовало около примерно такое же количество –

1 060 000 человек (данные приблизительны), в том числе:
Северная Корея — 260 000
Китай — 780 000
СССР — до 26 000, в основном пилоты, зенитчики и военные советники.

        Война длилась три года  с  1950 по  1953 год, истребив ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК всех участников конфликта, в том числе, и  в основном,  гражданских жителей Кореи.
 
        Навоевавшись, удовлетворённые своей необходимой и хорошей работой, заинтересованные высокие Стороны окончательно согласились по мирному договору с разделением  полуострова  на коммунистическую КНДР с и  Южную Корею все по той же 38 параллели.

  И вот,  в преддверии  этих  событий  и  оказалась  наша  семья  в 1946-1947 годах  на территории Кореи, где пока ещё никто не знал, чем закончится мирная корейская жизнь после изгнания японцев.
       
       На этом закончу это вступление перед  моими воспоминаниями о  жизни нашей семьи в Корее.