Виноград

Доктор Романов
ВИНОГРАД

    И проснулся он и решил, что пора узнать Женщину близко. Совсем близко. Как говорят: познать ее. И было ему тридцать семь лет. Ну и не важно, что некоторые в этом возрасте на дуэли умирали. Лучше, проснувшись, начать новую жизнь в такие годы, чем расставаться с бурной состоявшейся.
    Решение пришло еще ночью. В промежутке между засыпаниями, когда думается по-особому, когда нет волокиты в мыслях, и конечность проясняется внезапно и четко, когда окружающая тишина помогает сосредоточиться на главном, тогда он и понял – нет дела другого важнее теперь. И сразу, облегчившись, заснул. И проснулся он и подтвердил, что пора узнать Женщину очень близко.
    Это случилось позавчера, а вчера он ходил к Женщине – договариваться. Заключали соглашение с одиночкой Наташей, дамой спокойной, рассудительной и для деревни, особенной. Наташин средний возраст подразумевал в истории ее жизни и замужество, и рождение ребенка, и развод, и второе замужество, и рождение второго ребенка, и второй развод. Много всяких разных событий, которые сотрясали периодически деревню. Вроде касалось это только ее, а сотрясались все.
    Наташа выслушала его и согласилась. Согласилась помочь сделаться Мужчиной формально, потому что увидела в пришедшем готового Мужчину, заспавшего свое пробуждение. И от денег отказалась, пояснила: «Если потом второй раз захочешь прийти – может и возьму деньги, а первый … это как-то не по-людски. Интереса моего деньги лишают, принижают мое женское предназначение: помогать вам – мужикам в нужде любой». Но  два пожелания, как условия, высказала.  Чтобы чистый был – послебанный, и еще одно. Наташа любила виноград. Сильно. И захотела ягоду к определенному моменту.
    Это было вчера. А сегодня он ехал на автобусе в город. Целых пять часов. Люди за пять часов долетают до Африки и даже углубляются в нее. А тут езда в пределах одной области. Кто как торопится, тот так живет. Разные стили, разные манеры. Он, не торопясь, дожил до тридцати семи лет и решил, что пора узнать Женщину близко, а для этого нужен виноград.
    Разговаривая в автобусе с соседом, так и объяснял:
    - Моя Женщина захотела винограду.
   Сосед недоумевал:
    - Почему так далеко? В райцентре виноград имеется.
    - Не такой, там плохой, нужен хороший.
    Сосед опять спорил:
    - Бабьи прихоти, – и делился своими соображениями насчет того, что им надо. – Я так знаю, не могут они без нашего брата – мужика. А в нашем брате главное – это тот меч, что ниже пояса находится. Хотя, конечно, в противовес у женского полу свое орудие. Вот и пытаются бабенки заманить нас в логово. Живут этим делом. Потому, как не могут без меча. А лучшие из них те, что своим орудием работают, как заправские доярки. У меня одна имеет место, бабенка зашибись.
    Здесь сосед принизил голос, придвинулся головой:
    - Она этим делом так шевелит, что даже дрыгать не надо.
    Гордо огляделся. Пожалел, что всему автобусу рассказать не может. Половина автобуса ехала к врачам, вторая половина к детям, зажившимся в городе, и еще один из автобуса – за виноградом.
    Город встретил приезжего никак. Не заметил. Рынок приветствовал внимательно, почувствовав важного покупателя. Искомый виноград светился синим и зеленым, даже над некоторыми прилавками красноватым. Какой из светящегося лучший? Может тот, что без косточек? И крупнота, как обязательное? И выбрал он – «без косточек». Лучший. И провожал его рынок радостным гулом, потому что пять килограммов – это хорошо.
    Шел обратно на вокзал, чтобы снова ехать. Подул ветер. Уже несколько часов во всем происходящем стало ощущаться значение. Прорезалась ( глагол – наст. время ) новая мужская жизнь. В ней не место чистоплюям и скрягам. Суматохе тоже не место. Зачем мадам суматоха? Она, как ветер, которого не ждали. Который налетел, обдав полудождем, и притих. Скорее нагадил, чем дунул. Лизнул по всему телу, не гнушаясь одеждой, не ища открытых чистых мест, и оставил мокрые, липкие следы. Следы, заметные глазу, но не имеющие значение в завтрашнем дне. А есть другой ветер, несущий перемены. Этот нюхают в ожидании, ловят ноздрями струю и оставляют его запах при себе. Если, конечно, запах подходит. Вкус тоже должен нравиться. Сразу. И совсем замечательно, когда «без косточек». Лучший.
    А жил он на пятьдесят пятой параллели северной широты. И вез он домой пять килограммов винограда. Пять килограммов на пять часов пути. Простая арифметика и усложнять ее не надо. Надо еще помыться по приезде, затопив баню. Еще Наташу надо позвать и сказать ей: « Приходи виноград есть». И спросит она: « А много его?».
    И ответит он: «Сколько захочешь».


                25.10.2007