Тунгус, сценарий 4-серийного фильма

Александр Демьянков
(по идее Глеба ШПРИГОВА)


Первая  серия


1. НАТ. ТАЕЖНОЕ СТОЙБИЩЕ. ДЕНЬ.

Солнце всходит над серебристой гладью огромной реки. Такой широкой и могучей, что другого берега не видно – теряется в утреннем мареве. Кажется, что паренёк лет семи  сидит не на высоком берегу сибирской реки, а на берегу океана, застланного по горизонту предштормовой мглой.

На коленях мальчика – малокалиберная винтовка.               

За его спиной находится чум, надёжно укутанный от холодного ветра с реки оленьими шкурами – один из трех в стойбище тунгусского (они же – эвенки) рода. 

Первые лучи солнца растворяют сиреневый туман, открывая  взору мальчика, сидящего   над могучей, сейчас ленивой спросонья рекой, на опасной круче, над далёким и бескрайним морем заречной тайги, подпирающей вершинами лиственниц просквоженный утренними звёздами розовеющий небосвод, челн, стремительно пересекающий  пенистый прибой…

Всё ещё звёздное, хоть и рассветное небо над мальчишескими жесткими вихрами, цвета вороного крыла, и безбрежная водная гладь далеко внизу, под его ногами…

Слепящий диск солнца – глядя на него, мальчик  ВАСЯ КОНОНОВ  жмурит чуть раскосые глаза.

Солнце поднимается над тёмной стеной тайги, всходит далеко – на том берегу седой реки,  за зубчатой стеной леса, сейчас – сиреневой.

Великая река, великая тайга, великое солнечное безмолвие…
      
Тишину нарушает легкий, обшитый берестой челнок. Направляемый ударами короткого весла, он с шорохом пристаёт к песчаному плёсу, на который легко выпрыгивает СМУГЛЫЙ ЧЕРНОВОЛОСЫЙ МУЖЧИНА в малахае из звериной шкуры – приемный отец Васи.

Мальчик вскакивает на ноги, едва удерживаясь, чтобы не броситься вниз с кручи,  навстречу. Вздымает к небу руки, в одной – малокалиберная винтовка, в другой – рыжая белка.
               
ВАСЯ
Отец! Отец! Я белку добыл! Как ты учил, я попал ей в глаз, шкурка  целёхонька!
Отец обнимает сына за плечо.
               
ОТЕЦ
Тунгус! Вася, ты – настоящий тунгус!

Они не похожи – мальчик лицом не темен, с виду он русский, явно не из таежного племени родом.

Из чума, выходит МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА в расшитом бисером малахае, из оленьих шкур.
   
ВАСЯ
Мама! Отец сказал, что я – настоящий тунгус!

Приемная мать подходит к нему и молча надевает на шею родовой оберег (тотемный знак) – коготь рыси.

Потом закрывает себе ладонью глаза и что-то шепчет.

Все трое смотрят вдаль – туда,  где встает огромное таежное солнце…

Из недалекой таежной чащи за людьми наблюдает дикая рысь.

Солнце над тайгой, с оглушительным грохотом, разлетается рваными  кусками дымного пламени…
      
ТИТР  (в пламени взрыва): 
               
 Т У Н Г У С


2. НАТ. ПЕРЕДОВАЯ ЛИНИЯ ФРОНТА. ДЕНЬ.

Близкий взрыв взметает комья мерзлой земли.
Огромное поле изрезано гусеницами немецких танков, колесами бронемашин…
Черный дым клочьями проносится по холодному небу.

ТИТР

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРОНТ. 1941 Г. (СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ)

Тяжелая техника остановилась – подбитые штурмовые орудия и танки чадят на нейтральной полосе и у советских окопов.

Немецкая пехота атакует при поддержке артиллерийского и минометного огня. Бой.


3. ИНТ. НАТ. НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ. БЛИНДАЖ. ДЕНЬ.

Моложавый, но очень усталый, с воспаленными глазами КОМБРИГ  видит, как красноармейцы отходят с позиций первого эшелона.

КОМБРИГ
Тать твою, господи!.. Куда ж это они?! Кто здесь командует? Почему отступают?

СТАРШИНА с перебинтованной окровавленной головой, снаряжает в диск ППШ патроны.

СТАРШИНА
Гранатов нет. Патронов мало. Командиры взводов или убитые, или усе подраненные.

КОМБРИГ
Отставить панику! А штыки – вам на что?! Собирай, старшина, всех, кто у тебя тут окопался!

Он снова смотрит в бинокль.

СТАРШИНА
Штыки как жуки, только лапой шевели…

Старшина делает знак двум санитарам, один из которых – КОНОНОВ, коренастый мужчина средних лет. Они выходят из блиндажа.


4. НАТ. ПЕРЕДОВАЯ ЛИНИЯ ФРОНТА. ДЕНЬ.

Бой.
Чудовищное месиво огня и человеческих тел: снаряды и мины рвутся один за другим, унося десятки жизней.

Комбриг с пистолетом в руке бежит среди редкой цепочки солдат обслуживающей и медицинской службы батальона – навстречу отступающим красноармейцам, останавливая их и увлекая за собой в контратаку.

Кононов и ВТОРОЙ САНИТАР бегут со складными полевыми носилками.

Впереди спотыкается и падает сраженный осколком рядовой. Санитары склоняются над ним.

Кононов оглядывается и видит, как старшине батальона на бегу снарядом отрывает голову, однако его тело продолжает движение вперед – к оставленному недавно дрогнувшими красноармейцами окопу.

Кононов не может оторвать взгляд от бегущего безголового существа.

Товарищу приходится толкнуть его в бок.

ВТОРОЙ САНИТАР
…Ты что – оглох?! Давай скорее его в укрытие!

Они с раненым устремляются к ближайшей воронке, в которую заскакивают другие бойцы.

Бой продолжается.

В воронке от бомбы (или тяжелого снаряда) Кононов с товарищем перевязывают раненного. Они слышат…

ГОЛОС КОМБРИГА
Застрелю!.. Не останавливаться!.. За Родину! За Сталина!!.. Короткими перебежками!.. Ура-а-а!!!

Редкие голоса подхватывают его крик. Звучит серия минометных разрывов.

Второй санитар выглядывает из воронки.

ВТОРОЙ САНИТАР
Ёпа-на!.. (к Кононову) Тунгуз, опять – наша работа!

Он поднимается и, согнувшись, бежит к агонизирующим и кричащим от боли людям.

Кононов оставляет носилки с тяжелораненным бойцом внизу, а сам выползает из воронки.

Вдруг перед ними земля встает дыбом. Наступает тишина.


5. НАТ. КОСТЕР У ЧУМА ШАМАНА. ФЛЕШ. НОЧЬ.

Во тьме у входа в чум МОЛОДОЙ УСАТЫЙ ТУНГУС ритмично, но редко бьет в барабан. Свет от пламени костра падает на лицо лежащего у огня ШАМАНА.

Веки его приоткрыты, зрачков не видно.

ШАМАН (в трансе)
…Боги разгневались на род потомков Серой Рыси. Женщина не может стать матерью, пока солнце не раздвоится. Только второе солнце подарит вам сына. Будет он, как снег, холодный и белый, но в старости не забудет о вас.

ОХОТНИК оглядывается на стоящую в стороне жену.

МОЛОДАЯ ТУНГУСКА (в будущем это приемные родители Кононова) молчит, опустив глаза.

ОХОТНИК
Учитель, когда это случится?

ШАМАН
Когда звери уйдут из проклятого леса, и рыбы уплывут вверх по течению. Уходите следом за ними.

После этих слов шамана начинает трясти.

ОХОТНИК
Спасибо, учитель. Я услышал.

Он поднимается с корточек и подходит к жене. Они исчезают в ночи.

Барабанная дробь звучит чаще и громче.


6. НАТ. ПЕРЕДОВАЯ ЛИНИЯ ФРОНТА. ДЕНЬ.

Медленно возвращается сознание, Кононов открывает глаза. Он лежит на краю воронки присыпанный землей, но невредимый. Слышит…

ГОЛОС ВТОРОГО САНИТАРА
…Тунгус!.. Тунгус, где ты?.. Тунгус, помоги!..

Кононов с трудом поднимает голову, осматривается по сторонам.

Бой закончился. Дым стелется по полю.

Его раненный товарищ-санитар лежит в ста метрах.

В стороне чуть ближе у подбитого танка, прислонившись к гусенице, сидит окровавленный комбриг.

Их взгляды встречаются.

КОМБРИГ (тихо)
Сан-нитар… кар-рабин…

Переводит взгляд – показывает Кононову глазами на валяющийся недалеко от воронки карабин.…

По полю боя идут эсэсовцы – офицер и четверо автоматчиков. Добивают раненых красноармейцев.

КОМБРИГ (еще тише)
Т-ты ж-же солдат… сан-нитар…

Кононов тянется к оружию, но ему не хватает сил выбраться из-под груды земли.

Офицер СС подходит ко второму санитару, стреляет в него. Следующая очередь – комбрига. Тот понимает это…

Немец останавливается рядом. Глядит безучастно, прицельно вытягивает руку с пистолетом…

Комбриг медленно закрывает глаза. Звучит хлопок выстрела.

Пуля попадает фашисту в глаз. Мертвое тело оседает рядом с живым комбригом.

Дрожащими руками Кононов поправляет планку прицела.

Вторым и третьим выстрелами он убивает двух немецких солдат (стоящих рядом и вовремя не сообразивших, что происходит).

Еще двое автоматчиков убегают к своим позициям…

Мушка карабина дрожит, подергивается и замирает…

Выстрел.

Удаляющийся немец, словно натыкается на невидимую преграду, падает назад – на спину.

Четвертый фашист успевает вернуться в окоп. Он стреляет в сторону Кононова длинной очередью.

Его пули фонтанчиками рыхлят песок, прошивают уже мертвые тела красноармейцев.

Кононов прикидывает расстояние до немецкого окопа – метров двести. Он еще раз приподнимает планку прицела.

Когда над бруствером появляется лицо в немецкой каске, звучит последний выстрел из пятизарядного карабина Мосина (образца 1938г.).

Четвертый автоматчик больше не выглядывает.

Кононов перевязывает раненого командира.

КОМБРИГ
Что ж-же т-ты с таким тал-лантом в сан-нитарах делаешь?

КОНОНОВ
Меня, когда мобилизовали, не спрашивали… И потом… мне отец-тунгус говорил, что в людей стрелять – это великий грех.

Лицо раненого кривится от боли.

КОМБРИГ
Ка-ак те… тебя, грешник, зовут?

КОНОНОВ
Василий.

Старший командир, пересиливая боль, улыбается.

КОМБРИГ
А почему Тунгус? Ты ж-же, вроде, из славян!

Ответить Кононов не успевает.

Из глубины советских оборонительных позиций над ними в сторону немцев с ревом устремляются реактивные снаряды. На помощь пехотинцам подоспел дивизион «катюш». На немецких позициях идет череда взрывов.


7. НАТ. ТОРГОВАЯ ФАКТОРИЯ. ФЛЕШ. УТРЕННИЙ РЕЖИМ.

Солнце просвечивает сквозь синеватую пелену рассветных облаков.
Деревянный причал, склад для торговцев, деревянная жилая изба.

ТИТР

СРЕДНЯЯ СИБИРЬ. 1908 ГОД. (РЕКА ТУНГУСКА)

Из деревянной избы (над дверью – щит с надписью «А. Ильинъ и сынъ. Скупка меховъ») выходит МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА – родная мать Василия. Развешивает на веревке мокрые пеленки.

Затем она же с пустыми ведрами спускается к реке.

Приветливо машет рукой МУЖУ, который собирает из воды в лодку длинную веревочную рыболовную снасть.

МАТЬ ВАСИЛИЯ (кричит)
Алексей, ты скоро?

ОТЕЦ ВАСИЛИЯ (в ответ)
Собираюсь уже. Рыбы уже второй день нет. Совсем исчезла куда-то!

Неожиданно небо загорается. От солнца отделяется огромный огненный шар и плывет над тайгой.

Лицо женщины заливает необыкновенно ярким, ослепляющим ее светом. Она закрывает руками глаза.

Следом за летящим болидом на лес и реку опускается невиданная тьма. Огненный шар взрывается атомным грибом.

Ураганный ветер мгновенно срывает пеленки и уносит соломенную крышу. По реке прокатывается гигантская волна.

Тайфун обрушивается на берег…

ЗТМ.


8. НАТ. ТАМ ЖЕ. ДЕНЬ.

Тихо звучит плач ребенка. Охотник и его жена останавливают пару лошадей с привязанными к седлам (поперек)  шестами, к которым приторочен весь их походный тунгусский скарб – шкуры для чума, одежда, предметы семейного обихода.

Они идут следом за собакой к полуразрушенному зданию торговой фактории.

Мужчина открывает дверь в оставшуюся без крыши избу, заходит.
Собака убегает к реке.

У берега плавают перевернутая лодка и разорванная рыболовная снасть, на воде покачивается полузатопленное ведро…

Охотник появляется из избы с орущим ГОДОВАЛЫМ МЛАДЕНЦЕМ на руках. Передает его жене. На ее руках ребенок немного успокаивается.

Охотник рассматривает необычный – вороненого серебра – старинный нательный крест. Объясняет жене…

ОТЕЦ (задумчиво):
Это висело над его лежаком. Надо сохранить…


9. НАТ. ПРИФРОНТОВАЯ ПОЛОСА. ДЕНЬ

ТИТР

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 1943 ГОД.

МОЛОДАЯ КРАСИВАЯ ДЕВУШКА пристреливает новенькую самозарядную снайперскую винтовку Токарева (образца 1940 г.).

С расстояния в 300-350 метров прибитая к столбу самодельная щитовая мишень видна лишь в оптический прицел.

По тропинке к ней спешит подруга-снайпер ЛЕНА.

ЛЕНА
Ли-за!.. Лиза! Заканчивай пристрелку! Нас с тобой в штаб вызывают!

Лиза спокойно нажимает на курок, глядит в окуляр, недовольно покачивает головой.

Только потом оборачивается к подошедшей подружке.

ЛИЗА
Что опять стряслось? Снова на позиции? Только же вернулись!

ЛЕНА
К нам в дивизию приехал Тунгус. Тот самый.

ЛИЗА
Ну и что?

ЛЕНА
Как – что?! Это же Тунгус!.. Нас с тобой… и с ним вызывают… к командиру полка…

Она выглядит растерянной, хотела удивить Лизу, обрадовать – почему-то не получилось.


10. ИНТ. КОМНАТА В ШТАБЕ ПОЛКА. ДЕНЬ.

На погонах КОМПОЛКА – три средних звезды (звание для боевого офицера в июне 1943 г. еще редкое). Рядом с ним стоит КАПИТАН МИХЛЕЕВ – командир разведки. У Кононова на погонах – одна маленькая звездочка, а на груди – два ордена Красной Звезды. Лиза и Лена – сержанты.

ПОЛКОВНИК
Познакомьтесь, барышни, с товарищем младшим лейтенантом Кононовым. Это наш лучший охотник на снайперов противника.

Герой немного смущается. Отдает ладонью честь.

КОНОНОВ
Кононов Василий… Вася.

ЛЕНА (звонко)
Младший сержант Алена Горева.

ЛИЗА (отводит взгляд)
Меня зовут Лиза… Товарищ полковник, мы и сами бы справились.

ПОЛКОВНИК (к Лизе)
Воронина! Отставить эти бабьи разговорчики! (к капитану) Михлеев, доложи, как следует!

Разведчик делает шаг и пожимает Кононову руку. Отступает.

МИХЛЕЕВ
Короче. У «фрицев» появился снайпер. Мы называем его «Специалист». Косит сволочь всех – без разбору. Но главная беда в том, что он вычислил наши проходы и работает даже в сумерках и при луне. Я из-за него половину разведчиков потерял! А сами понимаете… Как нам теперь готовиться к наступлению?!

ПОЛКОВНИК
Многовато что-то ты про наступление «понимаешь»!.. (к Кононову) Боевая задача вам понятна?

Контрснайпер кивает.

КОНОНОВ
Так точно.

ПОЛКОВНИК
На экскурсию в окопы вас сопроводит капитан Михлеев. (к подругам-снайперам) А вы, зоркие мои, будете в этот раз на подхвате у старшего по званию (показывает на Кононова). Все свободны! Времени у вас в обрез!

Подчиненные отдают ему воинскую честь и расходятся.


11. НАТ. ОКОПЫ НА ПЕРЕДОВОЙ. ВЕЧЕРНИЙ РЕЖИМ.

Две фигуры в рыжих маскировочных плащах, прижав головы к плечам, переступая через дремлющих солдат, передвигаются по окопу.

ГОЛОС ЧАСОВОГО
Стой! Кто идет!

МИХЛЕЕВ
Тихо, ты! Не ори – свои.

Капитан и Кононов подходят к молоденькому ЧАСОВОМУ.

ЧАСОВОЙ
Так я это… не ору я… Мало ли – кто тут шастает!

С оружием в руках он с опаской приглядывается к офицерам (погоны не видны).

МИХЛЕЕВ
Капитан Михлеев. Полковая разведка. Как тут у вас – спокойно?

ЧАСОВОЙ (обрадовано)
Сегодня тихо. Не стреляли. Выходной, видать, у «фрица».

МИХЛЕЕВ
Твои слова – да Богу бы в уши! Движения подозрительного на полосе не заметил?

ЧАСОВОЙ
Какое там – они уже больше часа как дрыхнут! По расписанию – падлы – живут!

МИХЛЕЕВ
Все равно лучше не высовывайся! Береженого на войне – сам понимаешь!..

Кононов смотрит через замаскированное ветками наблюдательное окошко в земляной насыпи. Видит, как над кустами пролетает одинокая птица.

КОНОНОВ
Там у вас что – болото?

Первым отвечает…

МИХЛЕЕВ
Просто – низина. Трясина левее, метров на триста. Но подход к ней начинается отсюда.

КОНОНОВ
Утки в болоте водятся?

Теперь ему отвечает…

ЧАСОВОЙ
А как же! Весной прилетели. Войны – чертяки – совсем не боятся!.. Порхают себе – сам видал.

МИХЛЕЕВ
Когда и где?

ЧАСОВОЙ
А хоть бы и сегодня! Когда у «фрицев» отбой заиграли.

КОНОНОВ
Что значит – заиграли?

ЧАСОВОЙ
Сигнал у них такой в двадцать два ноль-ноль. То на трубе играют, то на гармошке – как по радио.

КОНОНОВ
Почему – как?

Объясняет…

МИХЛЕЕВ
Динамики у них тут где-то установлены. Любят гады иногда пошуметь… Ладно, лейтенант, «ползем» дальше.

Офицеры бесшумно уходят.

В это время в другом месте, но тоже на передовой из-за укрытия  (куст лещины) девушки-снайперы изучают ту же местность и шепотом переговариваются между собой.

ЛИЗА (убежденно)
…Чтобы незаметно занять удобную позицию, ему нужна темнота. Видишь, как место хорошо просматривается!..  А ведь Специалисту надо не просто замаскироваться… Он должен спрятаться так, чтобы после выстрела сразу же исчезнуть, испариться!

ЛЕНА
Значит, у гаденыша есть постоянные пути отхода. Только – где и как?!

ЛИЗА
Пока не знаю… Но мы найдем такую точку, что никуда он не денется! Я обязательно должна его засечь! Поможешь?

ЛЕНА
Конечно.  Лиза, а почему тебе Тунгус не понравился?

Девушка отвечает не сразу.

ЛИЗА
Дикий он какой-то … (передразнивает фразу Кононова) «Извините, девушки, я работаю один – не люблю рисковать чужими жизнями!»

ЛЕНА
Интересно, за что у него награды?

ЛИЗА
Ерунда. У нас тоже скоро будут – ты же знаешь – мне про медали капитан сказал!

ЛЕНА
Ага!.. У тебя с Михлеевым уже что-то было?

ЛИЗА
Какая же ты, Аленка, любопытная дура!.. Конечно, не было и никогда не будет!

ЛЕНА (обиженно)
Любопытство для комсомолки – это достоинство!

ЛИЗА
А для снайпера – это смерть! Лежи и не шевелись! Когда я заухаю, как филин, пошевели кустом. Вот так – винтовкой… (показывает) Только не выглядывай!

Она перекатывается вниз по склону, затем приподнимается и убегает к одинокому дереву…


12. ИНТ. ПАЛАТКА МИХЛЕЕВА. ВЕЧЕР.

Палатку с двумя металлическими кроватями освещает коптилка-светильник, сделанный из артиллерийского снаряда. Офицеры, не спеша, раздеваются, укладываются спать.

МИХЛЕЕВ
…Почему ты спросил про уток?

КОНОНОВ
Думаю, Специалист занимает позицию вечером, когда немцы шумят перед отбоем.

МИХЛЕЕВ
Понятно. Птицы взлетают, и заметить, где прошел снайпер, по их перелетам нельзя. Хитрый.

Кононов снимает нательную рубаху…

Михлеев замечает на его груди старинный – вороненого серебра – крест и – чуть выше, на отдельном шнурке – коготь рыси (родовой талисман-оберег).

КОНОНОВ
Охотился он на уток – повадки знает. Однако на дикого зверя нужен другой способ.

МИХЛЕЕВ
На живца?

КОНОНОВ
Вроде этого… Закрывай огонь. Утро вечера мудренее. Спокойной ночи.

Капитан Михлеев задувает фитиль светильника.


13. НАТ. НЕДАЛЕКО ОТ СТОЙБИЩА. ФЛЕШ. ДЕНЬ.

ЮНОША-ОХОТНИК с собакой и с добытыми утками на плече идет по берегу большой таежной реки.

ТИТР

СРЕДНЯЯ СИБИРЬ. 1921 Г.

Вдруг собака настороженно замирает. Василий Кононов останавливается рядом. Слышит смех и…

ГОЛОС ДЕВУШКИ
Ты кто?

ВАСИЛИЙ
Охотник, а ты?

ГОЛОС ДЕВУШКИ
Девушка из рода Кимонко. Как тебя зовут?

ВАСИЛИЙ
Василий Кононов. Я – тунгус.

ГОЛОС ДЕВУШКИ
Я не знаю такого рода. Ты возвращаешься в поселок?

ВАСИЛИЙ
Да. Не бойся меня – выходи!

Красивая молодая девушка 14-15 лет (НИНА) появляется из-за дерева. Улыбается.

НИНА
Я не боюсь. Я тебя знаю. Ты – сын охотника Исулы. А меня родители называют Ниной. Мы поставили свой чум рядом с вами.

Юноше нравится ее открытая добрая улыбка. Он улыбается в ответ.

Когда они выходят из леса к стойбищу…

Собака вдруг ощетинивается. Рычит.

Василий жестом останавливает девушку. Щелкает затвором.

Осторожно, оглядываясь по сторонам, он приближается к чумам. Она идет за ним следом.

В тунгусском поселке – неестественно тихо. Костры не дымят.

Собака начинает поскуливать. Прижимается к ногам молодого охотника.

Первый труп они замечают недалеко от крайнего чума – тунгусский подросток пытался убежать в тайгу, но пуля убийцы остановила его.

Девушка бледнеет.

НИНА
Ма-ма!.. (кричит) Отец! Ко-ля! Где вы?!

Она бежит к родному чуму. По дороге видит двух мертвых людей – это приемные родители Василия.

Они лежат рядом. Мужчина, умирая, протянул по направлению к жене руку.

Девушка на бегу шарахается в сторону.

Юный охотник стоит на месте. Сердцем он уже понимает – живых людей в стойбище не осталось.

ЗТМ.


14. ИНТ. ПАЛАТКА МИХЛЕЕВА. ДЕНЬ.

Лиза рыдает на кровати Кононова. Василий сидит рядом и успокаивает ее, неумело поглаживая ладонью по растрепанным волосам.

КОНОНОВ
Успокойтесь. На войне, милая, убивают. Соберитесь и еще раз расскажите, как все произошло. Это очень важно.

Девушка-снайпер не может сдерживать рыдания, говорит сквозь слезы.

ЛИЗА
Мы же с ней договорились!.. Я ночью замаскировалась… на краю болота… Там есть возвышенность и деревья… Аленка услышала меня и ветки стала шевелить… Я ее предупреждала, что надо винтовкой, а она не послушалась… Дур-ра!.. Что я говор-рю!.. Эт-то я ви-но-ва-ата!..

Начинается истерика. Мужчина встряхивает ее за шиворот.

КОНОНОВ (громко)
Говорите дальше! Я слушаю!.. Так надо!

Девушка глотает воздух.

ЛИЗА
Я его не засекла… Не успела!.. Он – дьявол!.. Его та-ам не бы-ыло!

КОНОНОВ
Он просто Специалист. Хороший… Но мы – лучше!

Неожиданно Лиза успокаивается, глядит ему в глаза.

ЛИЗА
Товарищ младший лейтенант, вы… вы… (с проснувшейся надеждой) Тунгус, ты его убьешь?

Мужчина понимает – почему она вдруг перешла на «ты».

КОНОНОВ
Мы, девочка, вместе его убьем. Я тебе это обещаю.

В палатку заглядывает капитан Михлеев.

МИХЛЕЕВ
Я спирт принес. Может быть, ей это… налить?

Он показывает металлическую флягу.

КОНОНОВ
Налей мне. Человека помянуть надо.

Михлеев заходит внутрь.


15. НАТ. БОЛОТО НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЕ. ДЕНЬ.

Кононов и Лиза повторно изучают участок передовой, на котором охотится на людей вражеский снайпер. Рядом с ними находятся капитан Михлеев и ОДИН ИЗ РАЗВЕДЧИКОВ.

КОНОНОВ
Где бы ты выбрала позицию на его месте?

ЛИЗА
На косогоре. Вон там – в перелеске. Но думаю – позиция у него не одна.

КОНОНОВ
Правильно думаешь. Только на косогоре его не должно быть. Специалист понимает, что искать его  мы будем именно там.

ЛИЗА
Значит, он на дереве у болота?

Разведчики прислушиваются.

КОНОНОВ
Где-то там, но не на дереве. Ему нужен туман в ложбине, чтобы утром уйти.

ЛИЗА
А если снайперов двое?.. Они же могут работать по очереди. Может быть, он еще там?! Отсыпается себе гад под солнышком!

КОНОНОВ
Это вряд ли…

ЛИЗА
Почему ты так уверен? Кто-то же стрелял днем!

Кононов поворачивается к Михлееву.

КОНОНОВ
Взводного убили в котором часу?

МИХЛЕЕВ
В полдень. Но стреляли не отсюда – это точно.

Кононов задумчиво кивает.

ЛИЗА
Я и говорю!.. Один отдыхает на болоте – до вечера. А потом они меняются!

Солдат-разведчик глядит на девушку с уважением.

МИХЛЕЕВ
Точно. И «почерк» у них похожий!

КОНОНОВ
Случается… Только из окопа стрелял тоже он. Я это нутром чую.

Он достает из-за пазухи коготь рыси, прикладывает его к губам (словно целует) и убирает обратно. Потом закрывает ладонью глаза и что-то шепчет…

Разведчики и Лиза удивляются странному «суеверию», но почему Кононов так делает, они не спрашивают.

ЛИЗА
Как же мы его в тумане найдем?!

МИХЛЕЕВ
Оптика у него цейсовская. Он ночью как кошка видит!

Василий с ответом не спешит. Интересуется…

КОНОНОВ
Он раненых добивал?

МИХЛЕЕВ
Не было раненых. Он не промахивается. (с невольным уважением) Хор-роший, бляха, спец!

ЛИЗА (зло)
Я бы этого гада!..

КОНОНОВ (задумчиво)
Это хорошо, что не промахивается…

Разведчики переглядываются.

На глазах Лизы появляются слезы…

Василий этого не замечает. Размышляя, он продолжает фразу.

КОНОНОВ
Значит, если Специалист подумает, что все-таки промахнулся… Он обязательно выглянет… потому что не поверит видоискателю. Не выдержит он –  захочет увидеть своими глазами.

Лиза часто моргает. Начинает соображать.

Кононов глядит на нее.

КОНОНОВ
Вот тогда, девочка, ты и отомстишь. А я тебя подстрахую.

ЗТМ


16. НАТ. ТАМ ЖЕ. ВЕЧЕРНИЙ РЕЖИМ.

Над горизонтом поднимается яркая полная луна. Выглядывают первые звезды.

Одна из них мигает и падает.

Сразу же – в небо взлетает сигнальная ракета. Плавно опускается, гаснет… Со стороны немецких окопов доносится протяжный звук трубы – горнист играет «Отбой».

Над болотом взлетают испуганные птицы. Утки хлопают крыльями.

В окоп, в котором его ждет Кононов, скатывается капитан Михлеев.

МИХЛЕЕВ
Кажись, все готово. Карпенко ждет моего сигнала. Лиза уже – на позиции.

КОНОНОВ
Подожди минут двадцать и «кукарекай».

Капитан усмехается шутке.

МИХЛЕЕВ
А ты, Вася, где будешь?

Кононов подносит к губам палец: помолчим, мол, на дорожку. Несколько секунд вглядывается…

 …в сторону болота.

Затем он достает родительский серебряный нательный крест. Целует его (как недавно коготь рыси), крестится, убирает за пазуху и застегивает пуговицы армейской рубахи.

Поднимается из окопа на бруствер и уползает. В руках – снайперская винтовка.


17. НАТ. ТАМ ЖЕ. НОЧЬ

Луна прячется за редкое облако. И снова выглядывает.

Капитан Михлеев глядит на часы и, сложив ладони перед ртом, трижды ухает, подражая хищной ночной птице.

Из-под земли появляется голова закопанного в кустах разведчика.

Солдат медленно и бесшумно подтягивает к себе тонкую нить шпагата…

По нейтральной полосе в сторону болота начинает «ползти» фигура человека в масхалате с ветками на каске…

Михлеев видит…

…эту же фигуру на земле, но с другого ракурса.

В небе над косогором мелькают тени летучих мышей.

В узком проеме между двумя валунами Лиза прикладывает глаз к оптическому прицелу.

Через объектив прицела наблюдает движение «человека в масхалате»…

…Кононов. Его лицо испачкано сажей. За ветками кустарника оно едва заметно.

За перемещением советского «разведчика» на нейтральной полосе через видоискатель немецкого снайперского прицела следит кто-то третий (новый ракурс).

Хлопок выстрела. Пуля стучит-пробивает каску…

Повтор – со второго ракурса…

С третьего…

Разведчик перестает натягивать шпагат…

Кононов и Лиза перенаправляют свои винтовки. Она – в одну сторону…

Он – в другую, оба ищут Специалиста…

Они выходят на…

…одно и тоже место – корневище упавшего дерева на краю болота.

Ни немецкого снайпера, ни его винтовки не видно.

Губы Лизы шевелятся.

ЛИЗА (тихо)
Давай же, солдатик, помоги мне!..

Палец ложится на курок.

Капитан Михлеев тоже переживает.

МИХЛЕЕВ
Осторожно, Карпенко!.. Теперь надо отползать!..

Кононов молча вглядывается в оптический прицел.

Закопанный в землю солдат-разведчик исчезает под землей (тайник).

Кукла в масхалате начинает «ползти» назад – к советским окопам.

Сейчас (за другую нить) ее подтягивает к себе капитан Михлеев.

В видоискателе – корневище дерева.

ГОЛОС ЛИЗЫ
Выглядывай, мразь! Ты же его не убил!

Фигура замирает. За что-то зацепилась.

Михлеев дергает шнур. Ничего не получается.

МИХЛЕЕВ
Японская мать!.. Бляха-муха!..

Ветки на каске шевелятся, но сама фигура застряла на месте.

В прицеле: из-за корневища показывается мужское лицо. ФАШИСТ глядит с удивлением.

ГОЛОС КОНОНОВА
Лиза, я почти стреляю…

Палец плавно нажимает на курок. Выстрел.

Пуля попадает Специалисту прямо в лоб.

Другой ракурс: голова немецкого снайпера медленно опускается.

ГОЛОС КОНОНОВА
Молодец, девочка, молодец!

Он улыбается.

Лиза в этот момент лежит на спине и плачет.

В небе ярко сияет соседка Земли. Полнолуние.


18. НАТ. ТАЙГА У БОЛЬШОЙ РЕКИ. ФЛЕШ. ДЕНЬ.

Это уже не луна, а желтый глаз дикой рыси.

Хищник и юный Василий Кононов смотрят друг на друга.

Потом зверь, оглядываясь, медленно уходит за деревья – словно показывает человеку дорогу.

И вот уже Василий, пригибаясь к земле, с винтовкой в руках бежит по следу…

Останавливается…

Ноздри расширяются и сужаются, он дышит – как будто принюхивается.

Следы лошадиных копыт ведут к реке.

Молодой следопыт, определяя азимут…

…глядит на солнце и убегает в тайгу. Сокращает расстояние.

Вот он поднимается на высокий лесной холм.

Скатывается с песчаного обрыва…

Идет напролом – через чащу. Еловые ветки норовят поцарапать лицо.

Василий выходит из леса и оказывается на крутом утесе.

В этом месте река делает поворот. Открывается широкая панорама – вид на десятки километров воды и тайги.

Вдали на берегу юный охотник видит…

…группу людей на лошадях.


19. НАТ. ПЕСЧАНЫЙ ПЛЯЖ. ФЛЕШ (ПРОДОЛЖЕНИЕ). ДЕНЬ.

Юноша рукой и стволом винтовки осторожно раздвигает камыши.

Он видит пять человек, устраивающихся на привале.

Перед ним на пологом берегу – странная компания. ТРОЕ – длинноволосые бородатые, крепкие на вид – и не белые, и не красные, хотя на одном из них – буденовка (с отпоротой звездой).

Четвертый – явно ГЛАВАРЬ – одет в форму белоказака. У него на боку висит деревянная кобура маузера.

Василий понимает: это бандиты. Он переводит взгляд на пятого – ПЛЕННИКА – удэгейца со связанными руками и ногами. Тот сидит в стороне, рядом с привязанными к деревьям лошадьми.

Один из бандитов обращается к белоказаку.

ПЕРВЫЙ БАНДИТ
Семен! А кодысь доход делить будя?

Главарь раздевается. Собирается искупаться.

ГЛАВАРЬ (шутливо)
Кодысь рак на горе свистнеть!.. (оборачивается) Довай, хлопцы, причиндалы свои подмоем. Ато от ихних баб (показывает на пленника) в штонах воняет. Они ж на жинку для гостей не жадныя – кому хош за так отдадуть! Правда, тунгусик?!

Сняв рубаху, он срывает с себя медный нательный крестик и выбрасывает. Потом, трижды сплюнув через левое плечо, достает из кармана старинный – вороненого серебра – и надевает его на шею.

Василий Кононов узнает крест. Его глаза суживаются. Он понимает, что перед ним – убийца его приемных родителей.

Бандиты гогочут.

ВТОРОЙ БАНДИТ
А як же! Вин согласный!.. (к товарищу) Сеня, покарауль «турка» – я окунуся разом с Хроловым!

Опускает оружие на землю, снимает сапоги…

Третий бандит разводит костер.

Василий крякает в кулак, как утка.

Пленный удэгеец оглядывается на камыши…

…затем – на бандитов. Никто не обращает на него внимания. Караульный Сеня прикуривает самокрутку.

Пленник перекатывается за ближайшее дерево – с линии огня.

Это все-таки замечает…

СЕНЯ (к удэгейцу)
Эй, паря, ты чево там уздумал?!

Первая пуля снимает караульного.

Бандит у костра успевает подняться. Выстрел. Он падает на дрова и дергается в предсмертных конвульсиях.

ВТОРОЙ БАНДИТ
Ах ты – сука!..

Он бросается к оружию, но запутавшись в подштанниках, спотыкается…

Василий перезаряжает винтовку. Прицеливается…

Звучит выстрел. Второй бандит умирает с оружием в руках.

Василий выходит из камышей…

Одним движением разрезает веревку на руках пленника. Отдает ему нож (чтобы тот освободился от веревки на ногах).

ВАСИЛИЙ
Вы – отец Нины?

ОТЕЦ НИНЫ
Да, сынок, спасибо…

Главарь бандитов выходит из воды…

Юный охотник шагает навстречу…

ВАСИЛИЙ
Стойте на песке – или я стрельну!

Бандит останавливается.

ГЛАВАРЬ
Ты, хлопчик, кто такой будя?

Юный охотник держит его под прицелом.

ВАСИЛИЙ
Верните крестик – он не ваш!

Бандит ухмыляется.

ГЛАВАРЬ
А я-то усё мозговал – откуда у нехристей знак божий?!

Он снимает через голову крестик и протягивает его юноше.

ГЛАВАРЬ
Извиняй, хлопчик!.. Ружжо-то опустя!

ВАСИЛИЙ
Еще – чего! Лучше не двигайтесь!.. Бросайте его ко мне!

Взгляды сталкиваются…

Бандит медленно надвигается…

ГЛАВАРЬ
Негоже бросать… святая штука… я тя яго подвешу на дуло…

Под его взглядом Василий не может нажать на курок.

Бандит выхватывает из его рук винтовку и бьет прикладом. Юноша падает.

ГЛАВАРЬ
Ах ты, сопля зелена!..

Он поворачивает ствол винтовки в сторону Кононова…

Брошенный удэгейцем нож…

…вонзается прямо в сердце. Главарь хрипит и умирает.

К Василию подходит отец Нины. Протягивает руку и помогает встать.

ВАСИЛИЙ
За что они – нас?

ОТЕЦ НИНЫ
Насильничали они, нашли золото, хотели крепко узнать, где мы его берем… Очень плохие люди… Нина – с тобой?

ВАСИЛИЙ
Она – в стойбище. Кому-то надо было остаться – людей похоронить…

ОТЕЦ НИНЫ
Твой приемный отец Исула просил меня поставить наш чум рядом с вашим. Ты знаешь, что это значит?

ВАСИЛИЙ
Знаю.

ОТЕЦ НИНЫ
Моя дочь будет хорошей женой.

Ставший вдруг взрослым четырнадцатилетний охотник с болью в глазах смотрит вдаль – туда, куда течет широкая таежная река.


20. НАТ. ПРИФРОНТОВАЯ ПОЛОСА. ДЕНЬ.

Девушка-снайпер спешит к стоящей у здания штаба полка машине-полуторке.

Кононов забрасывает в кузов вещевой мешок. Пожимает на прощание руку капитану Михлееву.

ГОЛОС ЛИЗЫ
Тунгус! Тунгус, подожди!..

Она подбегает, останавливается. Часто дышит – запыхалась.

МИХЛЕЕВ
…Ладно, лейтенант, бывай! Сам понимаешь…Зоркого тебе глаза!

Взмахом ладони отдает честь и с тихой улыбкой уходит, оставляя их вдвоем.

Лиза отводит взгляд в сторону.

ЛИЗА
Ты… вы… уезжаете… Не попрощавшись со мной?

Кононов молчит.

ЛИЗА
…Я даже не знаю о вас… о тебе, то есть, почти ничего.

Василий оглядывается в сторону дороги, вздыхает.

КОНОНОВ
Извини, Лиза. Некогда мне было.

Девушка набирает в легкие воздух…

ЛИЗА
Можно я буду… тебе писать? Как красный снайпер – снайперу…

Мужчина невольно усмехается.

КОНОНОВ
Почему бы и нет… Только лучше я сам напишу. У меня будет новый почтовый ящик.

ЛИЗА
Тогда – до свидания?

КОНОНОВ
До свидания, Лиза. Ты – молодец.

Оба не знают – что сказать еще.

ШОФЕР полуторки нажимает на сигнальную кнопку.

КОНОНОВ
Счастья и боевой тебе удачи.

Неловко целует ее в щеку и забирается в кузов. Машина трогается с места…

ЛИЗА (кричит вслед)
Тунгус!.. А ты случайно не женатый?

Полуторка удаляется. Кононов машет ей рукой. Машина скрывается за взгорком.

Лиза глядит на небо…

Там парит одинокая хищная птица.


21. ИНТ. КАБИНЕТ СУХОБРОДОВА. ИСК. СВЕТ.

Генерал-майор СУХОБРОДОВ поднимается из-за стола.

КОНОНОВ
Товарищ генерал-майор! Лейтенант Кононов по вашему приказанию прибыл!

На погонах Кононова – уже две маленькие звездочки. К орденам Красной Звезды прибавился орден Отечественной войны.

ТИТР

МОСКВА. 1944 Г. (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ШТАБ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ)

Генерал-лейтенант подходит к снайперу, протягивает ладонь.

ГЕНЕРАЛ
Здравствуй, здравствуй, герой!.. Не бойся – давай руку! Я о тебе все знаю… (пожимает ладонь) Хочу вот лично  поблагодарить за ратную службу!

КОНОНОВ (спокойно)
Служу Советскому Союзу!

Сухобродов возвращается к столу. Садится. Выдерживает паузу.

ГЕНЕРАЛ
Воюешь ты, лейтенант хорошо… Сколько «фрицев» в твоем «крестовом батальоне»?

КОНОНОВ
Подтвержденных – восемьдесят шесть. А так – не считал.

ГЕНЕРАЛ
А сколько из них офицеров?

КОНОНОВ
Около половины, товарищ генерал.

Генерал-лейтенант криво улыбается.

ГЕНЕРАЛ
И генералы тоже есть?

Снайпер отводит взгляд в сторону.

КОНОНОВ
Есть… Один.

Сухобродов оценивает его реакцию. Улыбается, однако взгляд – холодный.

ГЕНЕРАЛ
Не маловато ли для такого хитрого стрелка, как ты?

КОНОНОВ
Своих генералов фашисты на передовую не пускают. Берегут.

Хозяину кабинета ответ нравится.

ГЕНЕРАЛ
Правильно делают. Они ж не дураки – сколько народов под себя подмяли! Согласен?

КОНОНОВ
Так точно, товарищ генерал! Не дураки.

Генерал-лейтенант черкает спичкой, закуривает. Показывает папиросу.

ГЕНЕРАЛ
Не предлагаю – знаю, что не куришь. Почему так – ты ж все-таки на войне?

КОНОНОВ
Снайперу никак нельзя – демаскирует.

Сухобродов задумчиво кивает.

ГЕНЕРАЛ
Правильно рассуждаешь, лейтенант. Как настоящий диверсант! Догадываешься, почему ты здесь?..

Кононов молчит…

ГЕНЕРАЛ
…Есть у Родины, солдат, в тебе особенная нужда. Задание в тылу врага. Смертельно опасное задание!.. Справишься?..

Кононов не отвечает. Его рука непроизвольно нащупывает под тканью новенького офицерского кителя нательный крест и коготь рыси.


ТИТРЫ



Вторая  серия


22. НАТ. СТРЕЛЬБИЩЕ. ДЕНЬ

Виллис с МАЙОРОМ НКВД, сержантом ВАЛЕЖИКОМ и Кононовым останавливается на полигоне. Валежик остается у машины, разгружает вещи.0

ГОЛОС ЛИЗЫ
Отделение ко мне! В одну шеренгу становись!..

ПЯТЬ ДЕВУШЕК в мужской военной форме бегут от своих позиций и выстраиваются в линию. Отряхиваются. У всех за плечами – снайперские винтовки.

Шестая девушка – Лиза. Она, как старший сержант, командует.

ЛИЗА
Рав-няйсь! Смирно!.. Товарищ майор, отделение курсантов проводит плановые учебные стрельбы. Докладывает старший инструктор Смирнова.

Она поглядывает на Кононова. Улыбается – узнала.

Кононов глядит на девушек с удивлением. Выглядит даже несколько растерянным.

МАЙОР
Вольно. (к Лизе) Товарищ сержант, знакомьтесь… С сегодняшнего дня вы и ваши подчиненный поступаете в полное распоряжение лейтенанта Кононова. Ясно?

ЛИЗА
Так точно. (в упор смотрит на Кононова) Яснее и быть не может!

Кононов неловко поправляет фуражку.

КОНОНОВ
Здравствуй, Лиза… Рад видеть живой и здоровой… Признаюсь – не ожидал тебя встретить здесь …

Он поворачивается к офицеру НКВД.

КОНОНОВ (тихо)
Товарищ майор! Что это, черт подери,  значит?! Где мы можем поговорить?

Лиза перестает улыбаться.


23. ИНТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС. ДЕНЬ

Разговор происходит в помещении, где курсанты изучают теорию стрельбы.

КОНОНОВ (горячо)
…Какие это диверсанты?! Диверсанты! Это… это даже не снайпера! Это – необстрелянные девочки, которые недавно удрали от родителей!.. Я не могу так! Просто не имею права! (показывает на плакат) Они даже, как пуля живет, понятия не имеют. (глубоко вздохнул) Ну когда же наконец мы пожалеем своих… женщин и детишек?..

Майор к возмущению Кононова был готов. Хмурит брови.

МАЙОР
Успокойся, лейтенант!.. Во-первых, на фронте все мы солдаты, и приказ есть приказ. Во-вторых, опытные снайпера всегда при деле и на дороге не валяются. А в-третьих, у тебя же есть целых четырнадцать дней, чтобы обучить людей!

КОНОНОВ
Не-е-ет! Я так никак не согласный!

Майор НКВД ощетинивается.

МАЙОР
Тебя, лейтенант, сейчас никто не спрашивает! Мы, чтоб ты знал, под Гродно две группы потеряли!.. Десять снайперов… Десять!!! Почти ассов! А девушки… Ты пойми, они в городе вызовут меньше подозрений – у них немцы даже документы спрашивать не будут!

КОНОНОВ
А если спросят?

МАЙОР (жестко)
Тогда покажут!.. Прелести свои… красноармейские! Еще вопросы имеются?!

Кононов тяжело вздыхает.


24. НАТ. СТРЕЛЬБИЩЕ. ДЕНЬ

Повторно он появляется на стрельбище с сержантом Валежиком – своим боевым ассистентом.

Настроение после разговора с майором – хуже некуда.

КОНОНОВ
Давай, Лиза, командуй на позиции!

Глядит на далекие мишени.

ЛИЗА
Отделение, к бою!

Девушки устраиваются на земле. Щелкают затворами.

Валежик и Кононов подходят поближе, присматриваются. Идут вдоль позиции.

Первой докладывает самая эффектная из них, красавица, флиртует…

ЛЮБА
Курсант Ласточкина к стрельбе готова!

Вторая девушка – полька. Говорит с небольшим акцентом.

МАРЫСЯ
Рядовая Ковалевска к стрэльбам готова!

Следом за ней негромко говорит темноглазая…

РАХИЛЬ
Рядовая Симанович готова!

Затем докладывает девушка-аварка.

ЗИНАТ
Курсант Эмиргамзаева к стрельбе готова.

Последняя на огневом рубеже…

АЛЕВТИНА
Курсант Русакова всегда готова!

Девушки дружно хихикают.

Лиза тоже едва сдерживает улыбку.

ЛИЗА
Расстояние четыреста пятьдесят метров! Приготовиться! По мишеням – огонь!

Она протягивает Кононову артиллерийскую трубку (с 8-кратным увеличением).

Курсантки начинают стрельбу.

Кононов глядит в оптику на мишени…

Пули выбивают: 10, 7, 3, 8, 9, 9…

Хуже других получается у Алевтины – пули ложатся кучно, но в правом вернем углу – одни «тройки» и «четвертки».

Кононов покачивает головой.

Лиза замечает это.

ЛИЗА
Немного волнуются. Перед вами стесняются. На самом деле, почти все – бывшие спортсменки.

КОНОНОВ
Стрелять в бою – это не в тире…  Даже не на охоте… Лиза... Фашисты – они, конечно, как звери, но живые люди…

Лучше и быстрее всех стреляет…

РАХИЛЬ
Рядовая Симанович стрельбу закончила!

КОНОНОВ (к Лизе)
Расстояние до цели и поправку на ветер самостоятельно определять умеют?

ГОЛОС ЗИНАТ
Рядовая Эмиргамзаева стрельбу закончила!

ГОЛОС ЛЮБЫ
Курсант Ласточкина стрельбу закончила!

Лиза несколько раз кивает.

ЛИЗА
Бывает – ошибаются… (не выдерживает) Почему ты мне не написал?

Кононов пожимает плечами.

КОНОНОВ
Воевал... Извини.

ГОЛОС МАРЫСИ
Рядовая Ковалевска огонь скончила!

Последней стреляет…

АЛЕВТИНА
Курсант Русакова за-кончила!

Рахиль оглядывается и улыбается сержанту Валежику. Между ними с первого взгляда возникает взаимная симпатия.

КОНОНОВ (к ассистенту)
Валежик! Принимай командование. Мишени удалить до прицельного максимума. Физические нагрузки – по полной. Ничего не поделаешь – будем учиться!.. Лиза, становись в строй.

Видит удивление в ее глазах. Добавляет…

КОНОНОВ (к Лизе)
Так надо.

Уходит, понуро опустив голову – все еще не в духе, с тяжестью на сердце.

ГОЛОС ВАЛЕЖИКА (бодро)
Отделение! Становись! Будем, значит, девушки, знакомиться…

ЗТМ.


25. НАТ. ОПУШКА ЛЕСА. ДЕНЬ

Шесть девушек-снайперов в полной боевой экипировке и сержант Валежик (единственный – налегке) мелькают между деревьями.

ВАЛЕЖИК
Не отставать! Выдох через нос! Раз, раз, раз, два, три… Красноармеец Эмиргамзаева, под-тя-нись! Оружие держим не за спиной, а в руках!

Девушки вспотели, тяжело дышат. Лиза бежит замыкающей.

ЗТМ

На опушке они по очереди бросают в стволы деревьев ножи диверсантов. Получается только у Алевтины Русаковой.

ЗТМ


26. НАТ. ЛЕСНОЙ РУЧЕЙ. ДЕНЬ

Сапоги хлюпают по воде. Сверкают брызги. Вязнут…

Одна из курсанток школы снайперов, поскользнувшись, падает…

Девушке помогают подняться бегущие следом подруги.

ГОЛОС ВАЛЕЖИКА
Оружие!.. Оружие береги! Не опускай в воду!.. Без оружия ты не боец, а ходячий труп!

Глаза Зинат подозрительно блестят – кажется, что она вот-вот заплачет!


27. НАТ. ШИРОКОЕ ПОЛЕ. ВЕЧЕРНИЙ РЕЖИМ

Девушки пошатываются от усталости, поднимаются на холм…

ВАЛЕЖИК
Отделение! Приготовиться к бою! Цели – мишени на стрельбище! Определить расстояние на прицеле!  Боец Симанович! Какова скорость ветра?

Рахиль достает из кармана лоскуток шелковой материи. Подбрасывает в воздухе.

РАХИЛЬ
Четыре – пять метров.

ВАЛЕЖИК
Мишени на прицел. Поправка на полголовы. Задержать дыхание! Плавно нажимаем на курок… Огонь!

До мишеней – метров шестьсот. Звучат выстрелы.

ВАЛЕЖИК
Отделение! Встать! За мной! Бодрей! Бодрей.

Бегут к мишеням.



В небе покачивается луна.

Валежик на фоне луны выглядит, как злой демон.

ВАЛЕЖИК
Ковалевская, подтянись! Стой! Всем окопаться! Замаскировать основную позицию, рядом сделать ложную! Запомни! Твоя лежка – твоя жизнь. Снайпер – это охотник. Охотник обязан быть невидимым. Твой метод – скрытность. Твой рабочий инструмент – терпение. Учись переносить голод, холод, боль, неподвижность. Немец – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. Тебе доверяют, будь беспощадна. Ты победишь, потому что ты обязана победить!..

Лиза, сжав зубы, саперной лопаткой копает землю вместе со всеми...

ВАЛЕЖИК
За нами – Россия, девки, мать вашу!..



28. ИНТ. ПАЛАТКА КОНОНОВА. НОЧЬ

Горит керосиновая лампа. Кононов что-то записывает в блокнот.

Валежик заходит, валится на кровать.

КОНОНОВ
Как они?

ВАЛЕЖИК
На косогоре у стрельбища. Спят, как убитые. Через часик хорошо бы проверить часового…

КОНОНОВ
Отдыхай, я проверю.

В ответ раздается тихий прерывистый храп – сержант уже спит.


29. НАТ. ШИРОКОЕ ПОЛЕ. НОЧЬ

В скрытом под плащ-палаткой небольшом окопе борется со сном грязная усталая девушка. В ней трудно узнать Лизу. Она словно грезит наяву…




30. ИНТ. ВОЕНКОМАТ. ФЛЕШ. ДЕНЬ

… В коридорах – ПОЛНО ЛЮДЕЙ. В каждый кабинет – очереди.

Призывники и добровольцы записываются на фронт.


ТИТР

СВЕРДЛОВСК. 1942 ГОД


Худенькая Лиза в ситцевом платье заходит в комнату.


31. ИНТ. КАБИНЕТ ВОЕНКОМА. ФЛЕШ (ПРОДОЛЖЕНИЕ). ДЕНЬ

Усталый пожилой ВОЕНКОМ оглядывает ее…

…с ног до головы.

ВОЕНКОМ (между делом)
Девушка, сестры милосердия нужны со спецподготовкой, а санитарами на фронт мы берем только мужчин…

ЛИЗА (по-взрослому)
Я не в медчасть. Я – Ворошиловский стрелок. Вот, посмотрите!..

Она протягивает членскую книжку ДОСААФ.

Военный едва улыбается. В глазах – хроническая печаль.

ЛИЗА (настойчиво)
…У меня разряд по стрельбе из винтовки и пистолета. Я – чемпионка района!

Комиссар мельком заглядывает в удостоверение.

ВОЕНКОМ
Ну и что?.. Сколько вам лет?

ЛИЗА
Двадцать… скоро исполнится.

ВОЕНКОМ (на всякий случай)
В каком классе?

ЛИЗА (возмущенно)
Я работаю, я не школьница! Я уже год как закончила курсы счетоводов!

ВОЕНКОМ
Ладно. Вижу я… Почему глаза красные?

ЛИЗА
Две смены отработала. Чтобы взять отгул и попасть сюда, к вам. Я ночь не спала.

Мужчина зевает – напомнила.

ВОЕНКОМ
Спать надо. На войне, дочка, не отоспишься!.. Ладно – уговорила... Приходи завтра в шесть часов. С вещами.

ЗТМ.


32. НАТ. ШИРОКОЕ ПОЛЕ. НОЧЬ

Лиза вздрагивает, прислушивается. Видит…

…движение в тени под холмом.

ЛИЗА
Стой! Кто идет!

ГОЛОС КОНОНОВА
Кононов. Опусти винтовку.

ЛИЗА
Тунгус, это ты?

От усталости она плохо соображает.

Кононов подходит – почти беззвучно.

КОНОНОВ
Я, Лиза, я… Так и думал, что ты дашь им поспать. Надо поговорить.

ЛИЗА
Сейчас… разбужу кого-нибудь.

КОНОНОВ
Не надо. Где бы присесть?

Оглядывается по сторонам.

Девушка выползает из-под присыпанной песком и травой плащ-палатки.

Кононов садится рядом с ней.

КОНОНОВ
Ты меня извини, что я тебя, как курсантку… Понимаешь, должна ты быть уверена в них, а они в тебе. Тогда, может быть, кто-то выживет.

ЛИЗА
Я понимаю.

КОНОНОВ
Нет, Лиза, не понимаешь. Задание самое серьезное.

ЛИЗА
Даже для тебя?

КОНОНОВ
Для меня – тоже. Для всех нас.

ЛИЗА
С тобой, Тунгус, согласна на любое… задание.

КОНОНОВ
Хорошая ты... Только я для тебя немного староват.

ЛИЗА
Староват или все-таки женатый?

КОНОНОВ
Был когда-то. Не получилось. Жена умерла… где-то в твоем возрасте.

ЛИЗА
Прости.

КОНОНОВ (поднимается на ноги)
Ложись спать. Буди смену. Утро вечера мудренее…


33. ИНТ. ТЕАТРАЛЬНАЯ СЦЕНА. ФЛЕШ

Люба одета в широкое старинное богатое платье.

Рядом с ней – мужчина средних лет в однотонном шерстяном свитере, театральный РЕЖИССЕР.

РЕЖИССЕР
…Любовь Ласточкина!.. Она же – Люба Мендель! Ну и что ты о себе возомнила?! Как ты играешь? Что ты играешь? Да таких актрис… да в Ташкенте – полгорода! Если бы ты не была мне женой – как бы ты получила главную роль?!

ЛЮБА
Я тебе не жена! Твоя жена осталась в Москве. Я просто очередная любовница.

РЕЖИССЕР
Опять – двадцать пять! Что с тобой происходит?

ЛЮБА
Не знаю… Я не могу больше играть. Вокруг столько… … горя, а мы!.. Какие к черту «Три сестры»! Тебе не стыдно?!..

РЕЖИССЕР
Ты – театральная актриса. Это, милая, твой долг.

ЛЮБА
Мой долг?.. Перед тобой или перед Родиной?

РЕЖИССЕР
Только не надо высокопарных слов! Ты же знаешь – я этого не люблю!

ЛЮБА
Я больше не люблю тебя. Я  ухожу из театра.

РЕЖИССЕР (ехидно)
Куда уходишь?

ЛЮБА
Туда, где должны быть все настоящие мужчины!

Она глядит на режиссера с вызовом. Человек в свитере выглядит изумленным.

Люба идет по сцене – к самой рампе. В пустом зале – тишина.


34. НАТ. ШИРОКОЕ ПОЛЕ. УТРЕННИЙ РЕЖИМ

Помощник Кононова стоит на холме. Вокруг – ни души.

ВАЛЕЖИК
Отделение, подъем! В одну шеренгу становись!

Девушки появляются из-под земли, как привидения.

Отряхивают от песка плащ-палатки.

Строятся.

ВАЛЕЖИК
На утренние процедуры, на завтрак и по нужде – полчаса времени. Бего-ом арш!!!

Девушки, прихрамывая,  устремляются вниз по склону – в сторону леса.


35. ИНТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС. ДЕНЬ

За окном звучат одиночные выстрелы. Кононов и майор НКВД склонились над картой Западной Белоруссии.

МАЙОР
…Вот здесь дислоцируется бригада имени Ворошилова. У партизан в Липечанской пуще имеется полевой аэродром. От города вдоль Немана это километров семьдесят.

КОНОНОВ
Больше. Надо обходить населенные пункты.

МАЙОР
Правильно. Поэтому десантироваться лучше в районе озера Белое. На все про все у вас остается четыре дня. И двое суток на эвакуацию.

Кононов линейкой проверяет на карте расстояние, задумчиво кивает головой…


36.  НАТ. ЛЕСНОЕ ОЗЕРО. ДЕНЬ

Вечереет. Солнце склоняется над кронами сосен.

Девушки купаются. Кто-то занимается стиркой.

По дороге проходит КОЛОННА СОЛДАТ. Красноармейцы слышат девичий смех и голоса.

МОЛОДОЙ СОЛДАТ
Слышь, братва!.. Кажись, бабы моются! (к командиру) Старшой, давай тормознем!.. Поглядеть бы! Пошчупать…

УСАТЫЙ СТАРШИНА, шагающий во главе колонны,  нерешительно оглядывается…

Из кустов появляется сержант Валежик.

ВАЛЕЖИК
Я сейчас как «тормозну»!.. Я тебе «погляжу»! «Пошчупать»! Проходи мимо!

ГОЛОС ИЗ КОЛОННЫ
А ты шо – сторожить их подвязался?!

ВАЛЕЖИК
А – то! Проходи, проходи – не задерживай! Топай, топай, ножками пехота.

Старшина улыбается. Вразнобой стуча кирзовыми сапогами и солдатскими ботинками, вглядываясь в кусты, красноармейцы проходят мимо. Напоследок кто-то громко свистит. Запели.

Смех и голоса у воды затихают. Девушки оглядываются в сторону леса.

К Валежику подходит Рахиль – умытая, в чистой форме (армейские рубаха, ремень, юбка), с еще влажными волосами.

РАХИЛЬ
Товарищ сержант, оружие верните! Спасибо, что постояли.

ВАЛЕЖИК
Да – не за что… Я еще могу.

Протягивает винтовку.

Девушка улыбается.

РАХИЛЬ
Не надо. Вы же все-таки наш командир!

В сержанте говорит чувство.

ВАЛЕЖИК
Какой я вам командир?! Так – временно… Извините – поинтересоваться можно?..

Рахиль снова улыбается. Очень по-женски.

ВАЛЕЖИК
…Можно по простому – Хиля?

Она согласно кивает.

РАХИЛЬ
Конечно. Давай на «ты», а то – что за буржуазные пережитки!

ВАЛЕЖИК
Хиля, скажите, а из какой вы семьи будете? Из каких краев?

Улыбка девушки гаснет…

ЗТМ


37. ИНТ. КВАРТИРА СИМАНОВИЧЕЙ. ФЛЕШ. НОЧЬ

…На фотографии – Сталин, Рахиль и ее отец. Фотография вставлена под стекло в рамку и висит на стене.


ТИТР

МОСКВА. 1940 ГОД


Ее разглядывает МОЛОДОЙ ОФИЦЕР в штатском.

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ
Смотри!.. Это ж… товарищ Сталин!

Руки тянутся к фотопортрету. Его останавливает…

ОПЫТНЫЙ ЧЕКИСТ
Не трогай, Коля! Пусть будет. Снимать распоряжения не было!

Он поворачивается к стоящему в дверном проеме ОТЦУ РАХИЛИ – уже одетому в пальто.

ОПЫТНЫЙ ЧЕКИСТ
Собрались?.. Тогда и мы заканчиваем. (к ТРЕТЬЕМУ ЧЕКИСТУ) Горгадзе, ты скоро?

Чекист-грузин собирает в папку документы с письменного стола.

ТРЕТИЙ ЧЕКИСТ
Да-да, дорогой, я тебя слышу.

Стоящая рядом Рахиль бросается в объятия к отцу.

РАХИЛЬ (плачет)
Папа! Папа! Этого не может быть! Я не верю!
 
ОТЕЦ РАХИЛИ
Не плачь, доченька! Органы во всем  разберутся. А ты поступай так, как велит совесть. Помни, что ты – студентка и комсомолка!

Он целует ее на прощание и командует людям в штатском, которые его арестовывают.

ОТЕЦ РАХИЛИ
Товарищи, я готов следовать за вами.

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ
Выходите. Только не «за», а перед нами!

Все мужчины покидают квартиру. Рахиль остается одна, в слезах, молча глядя в пол….


38. НАТ. ЛЕСНОЕ ОЗЕРО. ДЕНЬ

… Она поднимает глаза на лицо Валежика.

РАХИЛЬ
Я жила на Арбате. Я – дочь врага народа.

ВАЛЕЖИК (испуганно)
Не может быть… Как же это?!

Сержант явно не ожидал услышать от девушки такое, остолбенел.

РАХИЛЬ
(глядя прямо в глаза, медленно)
Вот так вот. Но лично я – не враг. Дети за родителей не отвечают.

Валежик вздыхает с облегчением.


39. НАТ. ОПУШКА ЛЕСА. ВЕЧЕРНИЙ РЕЖИМ

Люба и майор НКВД приближаются к спальным палаткам девушек по тропинке. В руках у девушки – букетик лесных первоцветов.

ЛЮБА
…Нет. В «Веселых ребятах» я не снималась. А вот у Вани Пырьева – это да! Но вы не могли меня запомнить на экране. Тогда я еще была простой студенткой ГИКа и мы играли в очень сложных ответственных массовых сценах...

МАЙОР
…Как же!.. Как же!.. В фильме вы, наверно, пели и танцевали! Я уверен, что именно там я увидел вас!

ЛЮБА
Ой, не врите! Все вы мужчины такие глазастые!.. Если только девушка приглянулась и актриса – так сразу!...

МАЙОР
…Но вы, Люба, мне действительно нравитесь… Очень даже нравитесь!

Он останавливает девушку. Хочет поцеловать. Она сопротивляется.

ЛЮБА
Федя! Что это такое? Не надо! Нас же могут увидеть.

МАЙОР
Люба-Любочка… А давайте еще прогуляемся… Вот, и до отбоя есть время!

Мужчина уводит ее от палаток.

Издали за ними наблюдает Зинат Эмиргамзаева. Она чистит у палатки снайперскую винтовку.

Вспоминает…


40. НАТ. ПРЕДГОРЬЯ КАВКАЗА. ФЛЕШ. ДЕНЬ

Состав из Баку с нефтяными цистернами и товарными вагонами движется по морскому побережью.


ТИТР

ВОСТОЧНЫЙ ДАГЕСТАН. 1941 ГОД


Рядом с вагонами скачет пожилой, но еще крепкий с виду БОРОДАТЫЙ ГОРЕЦ. Он кричит…

ВСАДНИК
Зинат!.. Зинат!.. Зинат, где ты спряталась?! Вернись в аул, несчастная! Ты опозоришь всю нашу семью!..

Зинат выглядывает из приоткрытой двери теплушки.

ВСАДНИК
…Зинат! Послушай родного дядю! Вернись домой! Гости собрались!

В гордом взгляде девушки – непреклонная решимость.

ЗИНАТ (кричит)
Я говорила вам – вы меня не слышали! Замуж за старика не пойду! Лучше сразу убить себя!

Лошадь не слушается хлыста, замедляет бег – всадник начинает отставать от поезда.

ВСАДНИК
Если не вернешься назад, я тебя прокляну! Зинат! Ты меня слышишь?! Аллах накажет тебя!

Девушка закрывает изнутри дверь вагона.


41. НАТ. ПРИФРОНТОВАЯ ПОЛОСА. ДЕНЬ

Из-за леса доносится артиллерийская канонада. По разбитой дороге в тыл проезжают редкие машины – с ранеными.

В сторону фронта идут пешком – колонна очень молодых солдат.

Шеренга девушек-снайперов стоит у разрушенного дома. Перед строем – майор и Кононов.

КОНОНОВ (к майору)
Говорите вы – я складно не умею.

Офицер НКВД делает шаг вперед.

МАЙОР
Милые мои! Сегодня у вас особенный день. Вы умеете метко стрелять и маскироваться, вы научились выбирать боевые позиции и незаметно передвигаться по местности… Вы стали солдатами. Самыми опасными солдатами на этой страшной войне. Теперь вы должны проверить себя, свой воинский дух… Сейчас вы разобьетесь по парам и, прикрывая друг друга, выдвинитесь… вперед батьки – в самое пекло. Пятеро из вас должны сделать первые зарубки на прикладах – убить врага. Удачи вам, родные!.. Смерть фашистским оккупантам! Да здравствует товарищ Сталин!

Он отступает назад. Выходит Кононов.

КОНОНОВ
На первый-второй рас-считайсь!

Девушки рассчитываются.

ЖЕНСКИЕ ГОЛОСА
Первый!.. Второй!.. Первый!.. Второй!.. Первый!.. Второй!..




42. НАТ. ПЕРЕДОВАЯ ЛИНИЯ ФРОНТА. ДЕНЬ

Закрыв глаза ладонью, Кононов беззвучно молится как тунгус. Касается губами оберега, когтя рыси.

Затем он глядит в окуляр замаскированного в кустике сухой прошлогодней травы перископа.

Рахиль и Лиза нелепо – на коленках передвигаются по небольшому оврагу.

Алевтина в укрытии молча знаками показывает Марысе на выгодную позицию в тени каменного фундамента сгоревшей избы.

Марыся медленно закрывает веки: понятно.

Люба спряталась в ирригационной трубе. Она глядит в оптический прицел на…

…позицию противника. Фашистов в изгибе старого окопа не видно. Обзор ограничен. Подвинуться вперед мешает проникающая в трубу полоска света.

Девушка отползает назад.

Первой стреляет Зинат Эмиргамзаева.

Ее пуля разбивает стекло немецкого бинокля.

Вражеский ефрейтор оседает в окопе у выхода из блиндажа.

Рахиль Симанович смотрит в прицел…

В объективе – пехотный красавец-капитан заходит в сбитый из досок двухместный (отдельная дверь – для офицеров) туалет…

Девушка закрывает глаза…

Лиза находится рядом. Она это видит…

Люба подползает к каменной ограде (в тени)…

Глядит в окуляр снайперской винтовки…

…цели нет.

Она переводит винтовку правее…

Мимо ограждения из колючей проволоки ползет человек в немецкой форме, но в советской пилотке.

ЛЮБА (про себя)
Ах ты, гад ползучий!..

Она нажимает на курок…

Человек у проволоки дергается и умирает.

Из тени фундамента стреляет Марыся Ковальская…

Ее выстрел уносит жизнь юнца, почти мальчишки.

Со своей позиции стреляет Алевтина…

Пуля пробивает немецкую каску, появившуюся на мгновение над бруствером.

Лиза Смирнова поворачивает голову в сторону Рахиль. Видит…

…как девушка прикусывает нижнюю губу.

Лиза глядит в окуляр прицела…

Немецкий капитан выходит из окопного сортира.

Рахиль Симанович стреляет…

Попадает в косяк двери.

Сразу же стреляет Лиза…

Ее пуля убивает красавца-капитана, в которого промахнулась Рахиль.

Симанович глядит в сторону Лизы.

Лиза подносит указательный палец к губам. Потом показывает большой палец: все «отлично» – ты «попала»!

Марыся Ковальская протирает слезящиеся глаза. Перед ее взором возникает…

…удивленное лицо убитого юноши – немца.

Со стороны противника начинает стрелять пехотная артиллерия. Мины ложатся на прилегающие к нашим позициям склоны.

Кононов крестится (в окопе).

КОНОНОВ
Да святится имя твое, да прибудет царствие твое…  Господи Иисусе, сын Божий, помилуй нас грешных за души убиенные!

ЗТМ


43. НАТ. ПОЛЬСКИЙ ХУТОР. ФЛЕШ. ВЕЧЕРНИЙ РЕЖИМ

Бледная, потрясенная (не в себе) Марыся заходит в калитку.


ТИТР

ЗАПАДНАЯ БЕЛОРУССИЯ. 1939 ГОД


Ее жених – АДАМ выходит на крыльцо. Оба говорят на польском языке.

АДАМ
Марыся, что с тобой?

Девушка останавливается у деревянных ступенек.

МАРЫСЯ
«Советы» интернировали папу как польского генерала. Я хочу поехать за ним в Сибирь! Я не оставлю его одного! Адам, ты мне поможешь?

АДАМ
Ты спятила? Ты же погубишь себя!

МАРЫСЯ
Как хочешь… Но я спасу его!

Она медленно поворачивается и уходит.

АДАМ (кричит вслед)
Марыся, я тебя люблю! Не уходи!

Девушка прикрывает за собой калитку…


44. НАТ. ПОЛЕВАЯ КУХНЯ. ДЕНЬ

…Марыся Ковалевская открывает глаза.

Она сидит за длинным, сбитым из наструганных досок столом.

Негромко играет патефон. Девушки-снайперы, Кононов и Валежик пьют разбавленный спирт – обмывают первые зарубки на прикладах (точнее – на деревянных цевье снайперских винтовок СВТ-40).

Сержант Валежик (уже захмелевший) поднимает жестяную кружку.

ВАЛЕЖИК
Дорогие наши красавицы! Я хочу выпить за ваши зоркие глаза и руки!.. Вот как на этой войне бывает!.. Теперь мы с вами – одна снайперская семья!.. (к Кононову) Тунгус, правильно я говорю?.. То есть, товарищ командир… лейтенант.

КОНОНОВ
Правильно, Слава… то есть, товарищ сержант.

Выпивший, он выглядит очень добрым и смешным.

Лиза еле сдерживает смех.

Девушки переглядываются между собой. Улыбаются.

Только Рахиль сидит, нахмурившись. Она не пьет.

ВАЛЕЖИК
Хилечка, а ты почему не пьешь? Ты же сделала офицера!.. Это знаешь, как хорошо?!.. Это лучший пример для остальных! (ко всем) Вот, как воевать надо! (к Кононову) Правильно я говорю, товарищ Тунгус?!

КОНОНОВ
Правильно, товарищ Валежик.

Рахиль бросает взгляд в сторону Лизы. Инструктор-напарница единственная понимает, что происходит с девушкой. Но не показывает вида.

ЛИЗА
Рахиль, конечно, умница. Позицию выбрала – лучше всех… Я знаю: она способна на большее!.. Девочки, может быть, нам уже хватит?.. А давайте лучше танцевать!

За столом – оживление. Кружки отодвигаются (от себя).

МАРЫСЯ (встряхнув головой)
О, розумно!.. Кобеты, довайте ж!..

ЛЮБА
Только первый танец – «белый»!..

МАРУСЯ
Чего ест – белый?

ЛЮБА
Потому что кавалеров не хватает! Будем танцевать со всеми по очереди!

АЛЕВТИНА
А я бы еще выпила – для смелости!

Лиза поднимается со скамейки.

ЛИЗА (громко)
Чур, я приглашаю первая!

Она глядит…

…на Кононова. Тот глуповато лыбится.

Валежик залпом допивает свой спирт. Резко выдыхает воздух.

ВАЛЕЖИК
От-ставить!.. У нас се-го-дня у всех права равные!.. Хиля, разрешите вызвать вас на танец!

Чуть пошатнувшись, он выходит из-за стола.

Шутливо возмущается…

ЛЮБА
Это не честно!.. Лиза, почему он всегда командует? Ты же старше по званию!

АЛЕВТИНА
Потому что он сержант-мужчина!

Кто-то уже переворачивает пластинку и крутит ручку патефона…

На дороге появляется виллис…

Останавливается у палаток. Майор НКВД вылезает из машины…

Подходит к столу и останавливает музыку. Глядит…

…на Лизу.

МАЙОР (жестко)
Старший инструктор Смирнова! Построить личный состав спецкурса!

ЗТМ.


45. ИНТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС. ДЕНЬ

Люба Ласточкина рыдает. Остальные курсантки ее успокаивают.

РАХИЛЬ
Люба, ты же не могла этого знать!

ЗИНАТ
Я видела труп. Он был в их форме и пилотке со звездочкой. Я тоже подумала, что это немецкий сапер.

АЛЕВТИНА (зло)
А это оказался наш разведчик! Оптику надо было протереть!

МАРЫСЯ
Цо с Любой зараз будзе?..

Люба продолжает плакать.

В комнату входит Лиза.

ЛИЗА
Прекратить! Слезами, Люба, никого не воскресить. Будем жить дальше. И воевать за двоих. Всем разойтись!

ЛЮБА
Я себе этого никогда не прощу!

Все еще вздрагивая, она вытирает слезы.


46. ИНТ. КАБИНЕТ МАЙОРА. ДЕНЬ

Алевтина (в форме рядового) стоит навытяжку, руки – по швам.

МАЙОР
…Ваша группа нужна командованию в полном составе. Поэтому о происшествии на передовой приказано забыть. Трибунала не будет. Как сотруднику НКВД тебе это понятно?

АЛЕВТИНА
Так точно, товарищ майор.

МАЙОР
Как ты думаешь, они готовы к работе у «фрицев» в тылу?

АЛЕВТИНА
Если честно… не уверена. Жидовочка эта больно заметная – может подвести.

МАЙОР
Симанович в совершенстве знает немецкий. В городе это пригодится. Отходить знаешь как. Но если что – ты не зевай!

АЛЕВТИНА
Буду стараться, товарищ майор!

МАЙОР
Я на тебя очень рассчитываю!..

Взгляд у него – строгий, холодный, понимающий, хищный.

У Алевтины – такой же.


47. НАТ. ОПУШКА ЛЕСА. ДЕНЬ

Рахиль Симанович забегает за куст и ее начинает тошнить.

Из-за деревьев подходит Лиза.

Наблюдает за происходящим с удивлением.

ЛИЗА
Хиля, что с тобой? Ты же совсем не выпивала!.. Это то, о чем я догадываюсь?

Симанович приходит в себя. Глядит сердито.

РАХИЛЬ
Если ты кому-нибудь расскажешь!..

Она не договаривает. Вытирает губы.

ЛИЗА
Что – если?!.. Ты же знаешь правила – беременным место в тылу!

Во взгляде Рахили мелькает испуг.

РАХИЛЬ
Если ты напишешь рапорт, я скажу, что это ты застрелила немецкого офицера!

Лиза теряется.

ЛИЗА
Но я просто хотела помочь!.. Подстраховала.

Симанович продолжает…

РАХИЛЬ
Ты обязана была доложить как напарница и инструктор!

Видит взгляд Лизы…

Понимает, что «перегибает палку».

РАХИЛЬ
…Прости, Лиза! Я говорю что-то не то!.. Мне нельзя возвращаться! И некуда. Пойми: я должна быть с вами!

Глядит на Лизу с отчаянием.

Морщины на лбу Лизы разглаживаются – она успокаивается.

ЛИЗА
Кто отец, и какой у тебя срок?

РАХИЛЬ (обрадовано)
Срок маленький – еще все может случиться! А отец… Он не знает. Добился силой… Офицер он – на сборном пункте.

Лиза сдается.

ЛИЗА
Ну, Хиля, смотри мне!.. А если Валежик узнает?

РАХИЛЬ
Придумаю что-нибудь!

Она отводит взгляд в сторону.


48. НАТ. СТРЕЛЬБИЩЕ. ВЕЧЕРНИЙ РЕЖИМ

Кононов и Лиза проверяют мишени.

На одной из них – сплошные «десятки».

КОНОНОВ (удивленно)
Расстояние – больше километра. Чья  мишень?

ЛИЗА
Стреляла рядовая Симанович.

КОНОНОВ
Молодец! Я бы так… Разве что – в юности!

Лиза чувственно вздыхает.

ЛИЗА
Тунгус, расскажи о своей жене. Ты ее сильно любил?

Они идут по полю рядом.

КОНОНОВ
Зачем тебе знать?

ЛИЗА
Ну-у… Мне хотелось бы лучше понимать тебя.

Какое-то время мужчина шагает молча.

КОНОНОВ
Лиза, не знаю, как сказать… Давай поговорим, когда вернемся с задания.

Какое-то время девушка молчит.

ЛИЗА
Обещаешь?

КОНОНОВ
Слово таежного охотника.

ЛИЗА
Почему не снайпера?

КОНОНОВ
Не люблю убивать людей. Даже таких, как они. Снайпер – плохая работа.

Остановились. На какое-то время разговор прерывается.

ЛИЗА
Наше задание такое секретное?

КОНОНОВ
Да.

ЗТМ.


49. ИНТ. КАБИНЕТ СУХОБРОДОВА. ФЛЕШ. НОЧЬ

Генерал-майор Сухобродов глядит на Кононова.

Тот переводит взгляд на стоящего рядом майора НКВД.

Майор смотрит на генерала.

ГЕНЕРАЛ
Говори, майор. Ему можно.

ТИТР

МОСКВА. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ШТАБ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ


Майор обращается к Кононову.

МАЙОР
Операция совершенно секретная. По нашим сведениям, 21 июня в городе Гродно видные эсэсовцы собираются на совещание. Главным там будет обергруппенфюрер Генрих Клаус Тубер. Генерал СС, на совести которого тысячи невинных жертв среди евреев, поляков и советских людей. Любимчик Гиммлера, он должен быть уничтожен, как гаулейтер Вильгельм Кубе. Это даже не диверсионное задание, а политический акт.

Замолкает.

ГЕНЕРАЛ (к майору)
Продолжай.

МАЙОР
Встреча эсэсовцев состоится в королевском замке. По окончании планируется обед на свежем воздухе. Подготовленная группа диверсантов-снайперов получит возможность перестрелять их, как собак, с другого берега Немана. Однако расстояние прицельной стрельбы будет предельное.

ГЕНЕРАЛ (к Кононову)
Теперь, лейтенант, тебе не отвертеться! Такая уж у нас служба. Подробности узнаешь позже. Приказ понятен?

КОНОНОВ
Так точно, товарищ генерал-майор!

«Козыряет» он без энтузиазма.


50. НАТ. АЭРОДРОМ. ВЕЧЕРНИЙ РЕЖИМ

Семерку диверсантов-снайперов с парашютными ранцами за спиной у самолета провожает только майор НКВД. Он стоит у виллиса на взлетной полосе.

Из боковой двери выглядывает и исчезает лицо ШТУРМАНА.

Первым к самолету идет Кононов, за ним – Лиза, потом – рядовые Люба, Марыся, Рахиль, Зинат и Алевтина, последним в цепочке прихрамывает сержант Валежик – между ног давит лямка от парашюта…

Вдруг Люба выходит из строя и подбегает к майору. Она целует его в губы и говорит…
ЛЮБА
Феденька, ты меня дождись! Я тебя больше не подведу никогда!

Шестерка замедляет движение. Все оглядываются.

Ошалевший офицер НКВД командует…

МАЙОР
Красноармеец Ласточкина!.. Люба, вернись на место.

Девушка широко улыбается.

ЛЮБА
Вернусь, милый, куда я денусь!.. Я обязательно вернусь!

Она бежит к группе снайперов.

Семерка поднимается на борт самолета. Штурман закрывает за ними дверь.

Военный транспортный лайнер разбегается и…

…взлетает на светлыми кронами темного леса. Летит в сторону заходящего солнца.

ТИТРЫ



Третья серия


51. НАТ. ЛЕСНОЙ РУЧЕЙ. УТРЕННИЙ РЕЖИМ.

В обрывках тумана между деревьями мелькают фигуры диверсантов-снайперов в камуфляже.

Кононов делает девушкам знак рукой. Поднимает голову. Где-то там разворачивается и улетает невидимый самолет.

Вдали слышны автоматные очереди, одиночные выстрелы и лай собак.

Шесть девушек замирают рядом с командиром. Восстанавливают дыхание. Тревожно прислушиваются.

Кононов достает из чехла саперную лопатку, опускается на колени, втыкает лопатку в землю и прикладывает к древку ухо.

Слушает, меняя направление совка.

КОНОНОВ
Валежик уводит «фрицев» на север. От винтовки он избавился – стреляет из пистолета.

Рахиль Симанович переживает…

РАХИЛЬ
Почему – избавился?

КОНОНОВ
На дорогах – много техники. Нас ищут с собаками. Снайперскую винтовку каратели увидеть не должны – она рассекретит операцию. Сержант это понимает.

Замечает реакцию девушек на свои слова.

Добавляет…

КОНОНОВ
Ничего. Он парень опытный. Одному оторваться всегда легче.

РАХИЛЬ (с чувством)
Как же так?! Ему надо помочь!

КОНОНОВ (строго)
Не забывайте, мы –  в тылу врага! Валежик знает, что делает!

Достает из кармана махорку и посыпает крошками землю.

Лиза Смирнова делает то же. Выстрелы в лесу удаляются.

ЛИЗА
Уходим в сторону Немана?

КОНОНОВ
Да. На юго-запад.

Группа снайперов заходит в ручей. Удаляются по течению.

С рюкзаками за спиной идти по скользким камням девушкам неудобно.


52. НАТ. ШИРОКАЯ РЕКА. ДЕНЬ.

Группа Кононова преодолевает Неман вброд. Вещмешки, сапоги, одежда, оружие – над головой.

Усталые мокрые, они выходят из воды в камышах – по звериной тропе.

Одеваются.

Идут вдоль берега – в густой лес.

В какой-то момент Марыся Ковалевская спотыкается о корень дерева и, подвернув ногу, падает.

МАРЫСЯ
Матка Боска!.. Ай-я-ё!.. Мо-йя нога!..

Кононов оборачивается. Подходит к ней. Тихо командует…

КОНОНОВ
Привал. Соблюдать тишину. Алевтина, заступи в охранение.

Девушки в изнеможении валятся на землю.

Алевтина, оглядевшись, поднимается по склону на вершину холма.

Занимает там  боевую позицию. Показывает Кононову: все в порядке.

КОНОНОВ (к Марысе)
Снимай сапог. Только осторожно. Я осмотрю ногу.

Девушка разувается. Сжимая зубы, терпит боль.

КОНОНОВ
…Здесь потянула?

Марыся кивает.

КОНОНОВ (тихо)
Зинат, помоги – зажми ей рот.

Усталая Зинат Эмиргамзаева подползает к боевой подруге. Протягивает обломок сухой ветки.

ЗИНАТ
Марыся, зажми зубами. (к Кононову) Еще руку мне откусит!

КОНОНОВ (про себя)
Ну, прям – дети малые!..

Он делает резкое движение, вправляя вывихнутую голень. Марыся мычит от боли. И сама себе закрывает ладонью рот.

Все глядят в сторону Алевтины.

Часовая успокаивает: рядом никого нет.

КОНОНОВ (к Марысе)
Отдохнуть бы ноге надо. Но от берега реки надо уходить. Придется тебе похромать.

МАРЫСЯ
Мой знакомец жыве рядом с Городней.

КОНОНОВ
Знаю. Я читал твою биографию. Жених?

МАРЫСЯ
Коханэ. Можна зарулиць.

Кононов задумывается – не хочет рисковать, но надо…

КОНОНОВ
Ладно. Но группа засветиться не должна.




53. НАТ. ПОЛЬСКИЙ ХУТОР. ВЕЧЕРНИЙ РЕЖИМ.

По дороге едет мотоциклист в шлеме – Адам.

Собака громко лает в сторону леса.

Мотоциклист останавливается у ограды. Оглядывается по сторонам.

Из-за дома появляются Марыся (прихрамывает) и Рахиль – в похожих ситцевых платьях (и без оружия).

МАРЫСЯ (по-польски)
Адам!.. Адам!... Убери пса!.. Это я – Марыся!

Девушки в платьях останавливаются.

Адам глядит с изумлением.

АДАМ (по-польски)
Марыся?!.. Бог ты мой!.. Милая, откуда ты здесь?!..

В лесу – Кононов и четыре девушки (в камуфляже) наблюдают за ними из укрытия – в оптические прицелы.


54. ИНТ. ДОМ АДАМА. ИСК. СВЕТ (КЕРОСИНОВАЯ ЛАМПА).

Марыся с женихом разговаривают наедине (можно по-польски). Они обнимаются в чулане с продуктами.

АДАМ (шепотом)
…Боже святый! Ты все еще на что-то надеешься?!.. Здесь писали в газете, листы развешивали. Всех наших пленных офицеров русские расстреляли где-то под Смоленском!

МАРЫСЯ
Кто это придумал? Немцы?! Они что угодно напишут!.. На самом деле Сталин собирает войско польское. Я знаю многих, кого освободили… Может быть, и папа мой уже воюет!..

АДАМ (по-прежнему тихо)
Какое войско?! О чем ты? Большевиков они своих собирают! Чтобы власть в Варшаве захватить, как только!..

Девушка ему не верит.

МАРЫСЯ (перебивает)
Паны дерутся – у холопов чубы летят! Адам, ты все еще надеешься на англичан?.. Ты за Уралом не был!.. Россия – это великая страна – ее никакой Гитлер не одолеет, ее никто не одолеет! Никогда! Европа для них – как Красноярский край! Дырка от их любимого бублика!.. Польшу кроме «Советов» никто не освободит!

Жених все-таки смотрит на нее с любовью.

АДАМ
Единственная дочь генерала Ковалевского теперь за большевиков?

МАРЫСЯ
Я – польская женщина. И смотрю на мир реально. Они сейчас побеждают. Мы с тобой должны им помогать. Ты меня еще любишь?

АДАМ
Я тебя обожаю.

МАРЫСЯ
Тогда идем, поговорим. Так надо.

Он не может удержаться от реплики…

АДАМ
Кому – надо, Марыся?

МАРЫСЯ (уверенно)
Нам. Отцу. Польше.

Он не выдерживает ее пристального взгляда.

АДАМ
Ради твоей любви я готов сделать все, что угодно. И как бывший ординарец Ковалевского – тоже.

Девушка вспыхивает радостной улыбкой – она победила.

ГОЛОС РАХИЛЬ
Марыся, вы там скоро?


55. НАТ. ПОЛЬСКИЙ ХУТОР. ИСК. СВЕТ (У ОГНЯ).

У костра находятся Марыся, Рахиль и Адам. Поляк жарит мясо на сковороде с длинной ручкой.

АДАМ (по-немецки)
Скоро будет готово. Извините, у меня дома кроме мяса почти ничего нет.

Марыся массажирует свою ногу.

МАРЫСЯ (к Рахили)
Мой пан Адам – лесничий. Тут недалеко ест дики лес. Палеванне дображ.

АДАМ (к Рахили)
Проша барзо, пани Ханна!.. (далее по-немецки) Откуда вы так хорошо знаете немецкий язык?

РАХИЛЬ (по-немецки)
Моя мать родилась в Германии. В СССР она работала в Коминтерне… Перед войной ее не стало… (грустно) Потом арестовали и отца. У нас это называется «Десять лет без переписки».

Адам глядит на ее иссиня черные волосы.

АДАМ (по-немецки)
Извините, но мне кажется, что вы не очень откровенны… Зачем вас сбросили с парашютом там, где нет большевиков?.. Я имею в виду Армию Людове. Они бы вам помогли лучше меня.

Рахиль с подозрением глядит на Марысю. Спрашивает по-русски…

РАХИЛЬ
Марыся, откуда он знает про парашюты?

Вместо не менее удивленной его словам невесты говорит…

АДАМ (по-немецки)
Я уверен даже, что вас зовут не Ханна. И поверьте – Марыся здесь ни при чем. Дело в том, что я по работе иногда бываю в комендатуре и кое-что знаю. Но вы можете мне доверять. Я – патриот, и для союзников не опасен.

МАРЫСЯ (к Рахиль)
Чэсно, Ханна, – я сама ничэго не розумеж!

В это время Кононов видит их лица в видоискателе снайперской винтовки…

Адам что-то говорит…

Рахиль изменяется в лице.

Марыся осторожно поглядывает в сторону леса.

Четыре девушки-снайпера в камуфляжах спят за кустом, рядом со смотрящим в оптический прицел Кононовым.


56. НАТ. ПОЛЬСКИЙ ХУТОР. ДЕНЬ.

Адам удаляется от хутора на мотоцикле…

Марыся бросает кость цепному псу. Собака, поскуливая, машет хвостом.

МАРЫСЯ (по-польски)
Тихо! Тихо, песик, рядом – свои!

Адам скрывается из вида…

Марыся и Рахиль стоят у поленницы с дровами. Из орешника появляется Кононов.

РАХИЛЬ (эмоционально)
Товарищ лейтенант, Валежика фашисты ранили! Он в плену. Они его еще не допрашивали, потому Слава был без сознания. Вроде бы, его отвезли в госпиталь!

Командир тяжело вздыхает.

КОНОНОВ
А я думал, что сержант погиб… Он не ждал нас в условленном месте.

Рахиль едва сдерживает слезы.

РАХИЛЬ
Почему же вы не сказали нам об этом?!

Кононов снова вздыхает.

КОНОНОВ
Потому и не сказал, что надеялся! (подчеркнуто строго) Красноармеец Ковалевская, откуда сведения?

Марыся невольно делает шаг вперед.

МАРЫСЯ
Пан Адам слыхав в Городне. Германец хотел допрашать русского.

КОНОНОВ
Что за немец?

МАРЫСЯ
Офицер службы беспеки и командир егерэй… (вспоминает) Ва-аль-тэр Данст.

Кононов оглядывается на опушку леса.

КОНОНОВ
Значит, надо спешить… Среди ихних егерей есть следопыты! Марыся, куда уехал твой жених?

МАРЫСЯ
До работы у германцев. Тольки мой Адам не прэдатьель!

КОНОНОВ
Группа рисковать не может. Хиля, что он знает о нас?

Марыся понимает смысл вопроса.

МАРЫСЯ
Ничэго, товарищ поручник.

КОНОНОВ
Я спрашиваю не тебя. Симанович, отвечай!

Рахиль на подругу не глядит. Но докладывает не по форме…

РАХИЛЬ
Она про группу не сказала. Только о нас двоих… (пауза) Еще Адам говорил, что гитлеровцы уничтожили в Гродно гетто со всеми людьми. И обещал провести меня в город с оружием. Я ему поверила, потому что он воевал с ними в тридцать девятом. И еще потому что…

КОНОНОВ (сердито)
Отставить!.. Видел я, чем вы там занимались! Уходим сейчас же!

Идет к опушке… Останавливается через несколько шагов…

Девушки стоят на месте. Со слезами на глазах глядят себе под ноги.

КОНОНОВ
Ешкина вошка!.. Бабы и в лесу – как бабы!..

Автоматически передергивает затвор винтовки.

Девушки вздрагивают…

Он сплевывает…

КОНОНОВ (со злостью)
Тьфу, мать вашу за яйца!..

Выразительно молчит – отходит сердце…

КОНОНОВ
…Ладно – оставайтесь пока!.. Мы там посовещаемся!.. Я вам так приказываю!..

Уходит, не оглядываясь.




57. НАТ. В ГУСТОМ ЛЕСУ. ДЕНЬ.

Кононов, Люба, Алевтина и Лиза рассматривают польскую карту города.

ЛИЗА
…Вот пожарная каланча, Старый замок и Новый. Берег тут высокий. До костела на той стороне  – километра полтора… Других позиций я не вижу.

КОНОНОВ
В пожарной части у немцев пулеметное гнездо и взвод автоматчиков. Напротив – казарма охраны комендатуры. Получается, что дело наше безнадежное! Надо искать другие подходы. В костеле мы – группа смертников. И обзор наверняка ограничен!

ЛЮБА
Расстояние надо бы уточнить.

КОНОНОВ
Согласен. Кто-то должен там побывать.

АЛЕВТИНА
Только не Рахиль. Она слишком заметная.

КОНОНОВ
В городе мы все будем слишком заметные.

Зинат Эмиргамзаева в разговоре не участвует. Она с винтовкой (из-за куста) наблюдает за хутором и дорогой.

Прямо над ее головой и между кронами деревьев мирно порхают и чирикают лесные птицы. Войны как будто и нет!


58. НАТ. ВЪЕЗД В ГОРОД. ДЕНЬ.

Адам и Марыся на мотоцикле останавливаются перед шлагбаумом. Подходит один из ПОЛИЦАЕВ.

ПОЛИЦАЙ (по-польски)
День добрый, пан Адам! С кем это вы сегодня?

АДАМ
Это моя невеста – пани Марыся. На рынок вот уговорил сходить, пока я буду в комендатуре.

ПОЛИЦАЙ
Невеста?.. Что-то не припомню, что вы жениться собрались!

Девушка улыбается.

МАРЫСЯ
А он и не собирался! Только я католичка и без свадьбы нам вместе жить нельзя. Даже в такое трудное время.

ПОЛИЦАЙ
Время всегда трудное. Аусвайс, пани, можно?

Адам кивает.

АДАМ
Покажи, милая. (к полицаю) Это, между прочим, молодая пани Ковальская. Дочка нашего генерала.

Марыся достает польский паспорт и справку о регистрации.

ПОЛИЦАЙ
Пани Ковальская?!.. Извините, пани, но так положено.

Возвращает документы, едва взглянув на них.

По его сигналу ДРУГОЙ ПОЛИЦАЙ поднимает шлагбаум.

Мотоцикл проезжает в город…

ПОЛИЦАЙ (к сослуживцу)
Янек, ты помнишь ее отца? Говорят, что его большевики совсем того!.. Красивая у пана лесничего будет жена!




59. НАТ. ПОЛЬСКИЙ ХУТОР. ВЕЧЕРНИЙ РЕЖИМ.

Лиза Смирнова в прицеле видит, как…

…из дома Адама выходит Рахиль. Оглядывается по сторонам и идет в сторону леса.

Лиза несколько раз кукует в рупор из ладоней.

Рахиль слышит сигнал, останавливается на полдороги. Не спеша, она поправляет рукой волосы (тоже сигнал) и… возвращается обратно в дом.


60. НАТ. ЛЕСНАЯ ОПУШКА. ВЕЧЕРНИЙ РЕЖИМ.

Рядом с Лизой появляется Кононов.

КОНОНОВ (тихо)
Что случилось?

ЛИЗА
Хиля выходила в сторону нашей дислокации. Я велела вернуться.

КОНОНОВ
Правильно. Боится девка, переживает. Ждать надо уметь.

ЛИЗА
Девочки где?

КОНОНОВ
Скоро будут. Береженого бог бережет. Пусть осмотрятся вокруг перед сном.

ЛИЗА
Алевтина какая-то не такая... Ты заметил?

КОНОНОВ
Может, она евреев не любит или просто побаивается?

ЛИЗА
Нет. Тут что-то другое. Она смелее нас с тобой… Ты слышишь?

Лейтенант кивает. Доносится знакомое тарахтение мотоцикла Адама.

КОНОНОВ
Возвращаются. (глядит на небо) Поздновато, однако…


61. НАТ. ПОЛЬСКИЙ ХУТОР. ВЕЧЕРНИЙ РЕЖИМ.

Рахиль выглядывает в окно…

Мотоцикл с Адамом и Марысей останавливается во дворе.


62. ИНТ. ДОМ АДАМА. ИСК. СВЕТ (КЕРОСИНОВАЯ ЛАМПА)

Марыся и Рахиль ужинают добытыми в городе консервами и вареной картошкой.


РАХИЛЬ
Найн. Я не буду. Марыся, продолжай.

МАРЫСЯ
…Из верхув костела видзена только открыта балюстрада. Германцы-офицера выходзяць любовацца на Неман и… посмолить цыгарки. Я пшывезала до гуры ленту. Видземосць в окуляр… (вспоминает цифры по-русски) Одна тысёнца осемсот мэтрове.

РАХИЛЬ
Мама моя!.. Винтовку Мосина надо…(понимает, что проговорилась) Ой!.. Как попасть на храм?

МАРЫСЯ
Лесёнка запёрта, Але ксендж Анджэй пускае до звону. Тшэба домовицца до глядзежу.

Из соседней комнаты приходит хозяин дома с бутылкой вина.

АДАМ (по-польски)
Вот. Из старых запасов. Попробуем – за нашу свободу?

РАХИЛЬ (по-немецки)
Пан Адам, я не пью. Как можно незаметно попасть в город?

Адам покачивает головой.

АДАМ
Вельми опасна!..  Марыся, Ханна, проша паньству!..

Он наливает вино в бокалы.

РАХИЛЬ (по-русски к Марысе)
Он у тебя что, не понимает?! Я – не пью!

МАРЫСЯ (шутливо)
Адам розуме, але кепска мовиць по-росейску.

Ее жених усмехается и произносит тост…

АДАМ
Ещэ Польска нэ згинела!

Они с Марысей чокаются и выпивают.

Рахиль отодвигает бокал от себя.


63. В ГУСТОМ ЛЕСУ. УТРЕННИЙ РЕЖИМ.

Кононов глядит на молодую красивую Лизу. Вспоминает…

ЗТМ


64. НАТ. У ЧУМА ШАМАНА. ФЛЕШ. ДЕНЬ.

Из чума выходит пожилая эвенка.

С медным котлом в руках она спускается к таежной реке…


65. ИНТ. В ЧУМЕ ШАМАНА. ФЛЕШ (ПРОДОЛЖЕНИЕ). ДЕНЬ.

Старый шаман курит короткую костяную трубку. Глядит на…

…МОЛОДОГО КОНОНОВА.

ШАМАН
Ты попал в род Серой Рыси из семьи Белого Бога. Но ты носишь на груди коготь предка Исулы, как лучший охотник-тунгус…

Затягивается дымом, продолжает…

ШАМАН
…Твоя молодая жена не смогла родить и умерла, потому что на твоем роду лежит проклятие. Отец Исулы убил в тайге человека… Это великий грех. Кто-то должен был вернуть предкам эту жизнь…

Глядит в печальные глаза молодого охотника…

Заканчивает фразу…

ШАМАН
…Кто-то, но не ты. Наши духи ошиблись. Они мне так сказали. Уходи, охотник, из леса. Найди Бога, который будет тебе помогать. И тогда ты проживешь долго.

Кононов вытирает влажные глаза.

МОЛОДОЙ КОНОНОВ
Учитель, я ничего не умею и не знаю кроме жизни в тайге.  Где мне его искать?

ШАМАН
Твой Бог рядом с твоим сердцем. Оно подскажет тебе дорогу.

Старый тунгус едва заметно улыбается.

Молодой охотник достает из-за пазухи родительский серебряный крест и родовой амулет. Целует их по очереди. По-язычески закрывает ладонью глаза и что-то шепчет – он еще не знает православных молитв.


66. НАТ. ЛЕСНАЯ ОПУШКА. ДЕНЬ.

Рахиль разговаривает с Кононовым недалеко от опушки.

РАХИЛЬ
…Организацией встречи эсэсовцев занимается комендант города. Но до совещания и банкета немцы запланировали охоту на зубра в северной части Беловежской пущи. Отвечает за организацию этой охоты и за охрану фашистов во время ее проведения капитан альпийских егерей. Отсюда до пункта сбора охотников где-то около семидесяти пяти километров.

Бывший таежный охотник интересуется...

КОНОНОВ (недоверчиво)
Где это? Откуда поляк столько знает?

РАХИЛЬ
Адама они привлекают как лесничего прилегающих к пуще угодий. Его хозяйство расположено в направлении на Берестовицу.

КОНОНОВ
Что еще?

Девушка решается на подвиг…

РАХИЛЬ
Товарищ лейтенант!.. Мы обязаны использовать точку на башне костела. Я стреляю на такую дистанцию лучше всех! Понимаете, я – еврейка… Нацисты нас ненавидят и убивают!.. Я должна им отомстить! Я убью их главного гада!.. Понимаете, у меня папа был арестован…Мне очень надо доказать, что я не такая!..

В ее глазах – смертельная невыносимая боль.

КОНОНОВ
Хиля, это глупо. Немцы будут там ждать. Поверь, они – не дураки.

Кононов сочувствует девушке, но принимает другое решение.


67. НАТ. ПОЛЬСКИЙ ХУТОР. ДЕНЬ.

Адам увлекает Марысю к сараю. Он ведет ее за руку, целует, что-то шепчет на ухо…

За ними в прицелы наблюдают Люба и Зинат…


68. НАТ. ЛЕСНАЯ ОПУШКА. ДЕНЬ.

Ласточкина с улыбкой поворачивается к напарнице.

ЛЮБА
Зинат, как ты думаешь, чем они сейчас там занимаются?..

Эмиргамзаева переводит видоискатель в сторону. Видит…

…как из леса выходит Рахиль и направляется к дому.

ЛЮБА
…Ты бы хотела оказаться на ее месте?

ЗИНАТ
Не говори гадостей. В Дагестане девушки не такие, как вы. Мы – невесты Аллаха.

Рахиль в ее прицеле заходит в дом.

ЛЮБА
Ты просто болтаешь, как девственница!.. Или действительно такая?

Напарница опускает винтовку на траву. Говорит очень серьезно…

ЗИНАТ
Наши мужчины на других не женятся.

ЛЮБА
Ну и дураки! Женщина должна уметь все!.. Зинат, а если тебя убьют девицей, как ты понравишься своему Аллаху?

ЗИНАТ
Замолчи, неверная! Он слышит все!

ЛЮБА
Эх, если бы слышал!..

Люба мечтательно вздыхает и снова глядит в оптический прицел…

В перекрестии прицела Рахиль выглядывает в открытое окно и смотрит в сторону дороги.


69. ИНТ. СЕНОВАЛ НА ХУТОРЕ. ДЕНЬ.

Адам проявляет настойчивость в амурных делах.

Его ладонь гладит колено девушки,  скользит под платье…

Девушка-католичка целуется, но сопротивляется.

МАРЫСЯ
Нет, Адам, нет!.. Ты меня больше не любишь.

АДАМ
Люблю, Марыся, больше жизни люблю.

Слова звучат по-польски. Его губы закрывают девушке рот.

Мужская рука продвигается по ноге все выше и выше…


70. НАТ. В ГУСТОМ ЛЕСУ. ДЕНЬ.

Кононов стоит на коленях, крестится с правого плеча налево…

КОНОНОВ (тихо)
Господи, накажи меня, но спаси их. Они в этой войне не виноватые.

Слышит шорох за спиной. Оборачивается…

Рысь и человек смотрят…

…друг на друга.

КОНОНОВ (спокойно)
Здравствуй, дух моего рода. Я тебя не почуял. Ты поможешь нам?

Рысь глядит, не моргая…

Кононов встает с колен и достает нагрудный родовой оберег.

Закрывает ладонью глаза. Шевелит губами…

Слышит, как хрустит ветка и…

ГОЛОС АЛЕВТИНЫ
Извините, командир…

Девушка стоит на месте рыси.

АЛЕВТИНА
…Я не хотела вам помешать.

Кононов убирает коготь рыси за пазуху.

КОНОНОВ
Ты мне не помешала. Я как раз думал о тебе.

АЛЕВТИНА
Что-то произошло?

Бывший охотник медленно кивает.

КОНОНОВ
Да. Предупреди остальных – этой ночью мы уходим.

АЛЕВТИНА (не сразу)
Я должна сказать одну вещь. Только вам.

Кононов ждет продолжения фразы...

АЛЕВТИНА
…Самолет в указанный срок не прилетит. Домой мы можем не спешить.

Он задумчиво поднимает голову, смотрит…

…на небо и кроны деревьев.

КОНОНОВ
Я догадывался... Ты кто по званию?

АЛЕВТИНА
Лейтенант, как и вы.

КОНОНОВ
Это хорошо… но не подводи меня.

Они понимают друг друга.


71. НАТ. ПОЛЬСКИЙ ХУТОР. УТРЕННИЙ РЕЖИМ.

Жених Марыси выходит на крыльцо. Прикрывая ладонью рот, зевает и поеживается.

АДАМ
Марыся!.. Ханна!.. Где вы?.. Куда вы пропали?

Растерянно осматривается по сторонам…

Никто ему не отвечает – девушки в ситцевых платьях ночью ушли.


72. НАТ. СТАРАЯ ПОЛЬСКАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ.

С двух сторон вдоль брусчатки-каменки растут могучие вязы. По дороге через открытую местность в сторону леса движется колонна техники.

Впереди и позади – бронетранспортеры, между ними – черные и зеленые штабные машины и два тяжелых грузовика с НЕМЕЦКИМИ СОЛДАТАМИ.

У небольшого деревянного моста (через ручей) дежурят МЕСТНЫЕ ПОЛИЦАИ (3 человека).

Они по-польски (двумя пальцами) отдают проезжающим мимо легковушкам воинскую честь. Замирают в положении «Смирно».


73. ИНТ. САЛОН ШТАБНОГО BMW (В ДВИЖЕНИИ). ДЕНЬ.

Сидящий на заднем сидении обергруппенфюрер СС Генрих Клаус ТУБЕР обращается к капитану в форме вермахта ВАЛЬТЕРУ Дансту… (Можно предположить, что нацисты между собой говорят по-немецки.)

ТУБЕР
Дорогой Вальтер, ты как сын моего друга для меня – больше чем родной! Я лично просил товарищей в Берлине прислать под Гродно именно тебя!

Отвечая, находящийся рядом с ВОДИТЕЛЕМ капитан при разговоре вынужден оборачиваться.

ВАЛЬТЕР
Спасибо, герр Генрих. Меня об этом предупредили. Я хорошо помню ваши приезды к нам в имение.

Генерал СС самодовольно покачивает головой – в такт движению.

ТУБЕР
Надеюсь, мы так же хорошо проведем свободное время?!

ВАЛЬТЕР
К вашему приезду все готово. В зоне охоты бандитов нет.

ТУБЕР
Я слышал, что ты стал таким же хорошим спортсменом и специалистом, каким был твой отец?

ВАЛЬТЕР
Мне трудно сравнивать себя с отцом.

ТУБЕР
Не скромничай, Вальтер! Я знаю, за что ты получил свои награды.

Капитан снова оборачивается.

ВАЛЬТЕР
И все-таки у папы их было больше!

Тубер поворачивается к соседке – холодной, как змея, ЯПОНКЕ в кожаном охотничьем костюме.

ТУБЕР
Фройлен Намико-сан, если бы вы знали, каким великим охотником был отец Вальтера!..

Вместо ответа Намико-сан глядит в боковое окно.


74. ИНТ. САЛОН ШТАБНОГО BMW-2 (В ДВИЖЕНИИ). ДЕНЬ.

В следующей машине кроме ШОФЕРА молча едут два сонных ПОЛКОВНИКА СС и…

…смуглый раскосый мужчина в странной форме без знаков различия – тибетский монах (ГОМБО).


75. ИНТ. САЛОН ШТАБНОГО BMW-3 (В ДВИЖЕНИИ). ДЕНЬ.

Пассажирами третьего автомобиля являются двое в костюмах – ВЕБЕР и ШУЛЬЦЕ и еще один элитный эсэсовец (ВИЛЛЕ)…


76. НАТ. СТАРАЯ ПОЛЬСКАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ.

Кроме трех черных BMW в колонне едут несколько легковых машин защитного (в темно и светло зеленых пятнах) цвета – классом похуже…


77. НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ.

Трубят в рожки (пробуют звук) ЕГЕРЯ-УНТЕРОФИЦЕРЫ, повизгивают в предчувствии зверя породистые псы…

Охотники (старшие офицеры СС из легковых машин) гарцуют на лошадях, настроение у нацистов приподнятое.

СОЛДАТЫ В ПЕРЕДНИКАХ (2 чел.) накрывают раскладной стол.

К сидящему на жеребце генералу СС подходит штатский гость из третьей машины.

ТУБЕР
Что такое, господин Шульце? Вам не хватило лошади?

ШУЛЬЦЕ
Мы с доктором Вебером – плохие наездники… Будем стрелять из засады на рубеже. Скажите, Генрих, что за странные люди приехали вместе с нами?

Он показывает взглядом на…

…стоящих без охотничьего оружия (в отдалении у машины) – тибетского монаха и японку.

ТУБЕР
О-о-о!.. Это загадочные люди. Помните экспедицию в Гималаи?.. (не дожидаясь ответа) Мужчина, его зовут Гомбо – посланец оттуда. А девушка – это наш консультант. В Японии таких называют ниндзя, что означает «невидимка». Вы понимаете о чем я?..

ШУЛЬЦЕ
Не очень. Но догадываюсь.

ТУБЕР
Правильно догадываетесь. Это самое «тайное оружие» нашего ордена. Они обладают знаниями, которые нам особенно важны. Перекусить хотите?

Солдаты в передниках заканчивают свою работу…

ШУЛЬЦЕ
Спасибо, Генрих, но мы с доктором хотим успеть стать на свои номера.

ТУБЕР
Отлично. Ждите зверя где-то через час-полтора.

Он уезжает к другим эсэсовцам на лошадях.


78. НАТ. СМЕШАННЫЙ ЛЕС. ДЕНЬ.

В лесной чаще мелькают тени – диверсантов-снайперов в лохматых камуфляжах (с прикрепленными живыми ветками) среди зарослей почти не видно.

ГОЛОС КОНОНОВА
Рахиль, все всадники наверняка пойдут мимо тебя и окажутся у края болота. Здесь видимость метров на триста. Убей генерала и сразу уходи. Остальные – за мной!.. (через паузу) Смотрим по сторонам, ищем в лесу просветы, выбираем максимальную линию огня…

Голос затихает. Что-то хрустит. Покачивается надломанная ветка.

Из куста вылетает маленькая птичка. И наступает тишина. Только где-то далеко звучит охотничий рожок.

79. НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ.

По взмаху руки обергруппенфюрера Тубера…

Капитан Вальтер Данст дает сигнал к началу охоты.

Немецкие солдаты в форме альпийских егерей отпускают собак.

Всадники устремляются за ними…

Когда охотников на поляне не остается, один из бронетранспортеров трогается с места. Он уезжает на новую позицию.


80. НАТ. БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА. ДЕНЬ.

80. 1. ОТДЕЛЬНЫЕ КАДРЫ

Испуганные косули и олени, волки и лисицы, одинокий зубр прислушиваются…

…к звукам рожков и крикам ЗАГОНЩИКОВ (сельских жителей), которыми управляет Адам.

С лаем бегут охотничьи собаки.

Между столетними деревьями скачут вооруженные всадники.

Убегают дикие животные…

Вдоль опушки движутся солдаты-егеря – один за другим, не заходя в лес.

Идет охота. Мы видим…

…скачущего за молодым диким кабаном генерала СС Генриха Тубера.

…довольных погоней за косулями полковников СС из второй машины BMW.

…нескольких майоров СС, преследующих дичь.

И вот уже звучат первые выстрелы…

Кто-то попадает в матерого секача…

Кто-то убивает косулю…

Кто-то – оленя…

Чья-то собака догоняет зайца.



80. 2. ЭПИЗОД «РЯДОМ С ТУБЕРОМ» (В ДВИЖЕНИИ)

Капитан Вальтер Данст не охотится, он скачет по лесной дороге на лошади рядом с обергруппенфюрером.

Оглядывается по сторонам…

Тубер доволен. Он только что убил животное.

ТУБЕР (кричит)
Вальтер, сынок!.. Ты видел?!.. Я попал с первого выстрела!..

ВАЛЬТЕР (кричит)
Не беспокойтесь!.. Всю добычу соберут крестьяне!



80. 3. ОТДЕЛЬНЫЕ КАДРЫ

Колонна немецких автоматчиков (вермахт) шагает по лесной дороге.

В видоискателе – майор СС придерживает коня перед поваленным стволом дерева.

ГОЛОС КОНОНОВА
Всё, милые, пора…

В лесу хаотично звучат одиночные выстрелы.



80. 4. ЭПИЗОД «ВЫСТРЕЛ КОНОНОВА»

Палец плавно нажимает на спуск курка…

Майор СС падает с лошади у длинного упавшего дерева.



80. 5. ЭПИЗОД «ВЫСТРЕЛ ЛАСТОЧКИНОЙ»

Между ветками – испачканное грязью лицо Любы Ласточкиной. Она прицеливается...

Вспышка в разрезе пламегасителя снайперской винтовки…

Полковник СС из второй штабной машины останавливает лошадь в центре лесной полянки и валится на бок.



80. 6. ЭПИЗОД «ВЫСТРЕЛ КОВАЛЕВСКОЙ»

К нему приближается майор СС, соскакивает с коня…

Его голова оказывается в видоискателе… Звук выстрела.

Марыся появляется из-за вывороченного корневища и, низко согнувшись, убегает в густые еловые заросли.



80. 7. ЭПИЗОД «ВЫСТРЕЛ ЭМИРГАМЗАЕВОЙ»

Зинат Эмиргамзаева стреляет из кроны дерева…

Второй полковник СС умирает рядом с тушей, убитой им косули (спустился из седла посмотреть куда попал). Его тело падает в проточную воду. Лошадь в испуге  убегает...

Зинат мгновенно спускается вниз по гладкому стволу. Со всех ног бежит в густой кустарник – пересекая прямой ручей (в который упал эсэсовец).



80. 8. ЭПИЗОД «ВЫСТРЕЛЫ РУСАКОВОЙ»

Алевтина Русакова в своем прицеле видит…

…стоящих в засаде на своих номерах (метрах в пяти друг от друга у просеки) высоких партийных бонз – доктора Вебера и господина Шульце.

Шульце прикуривает. На его пальце – массивный эсэсовский перстень с черепом и костями.

ВЕБЕР
Господин Шульце! Кто же на рубеже курит?!.. Добыча уйдет от нас в сторону!

На лацкане его пиджака – золотой значок члена НСПГ.

ШУЛЬЦЕ
Извините, доктор Вебер! Я слишком задумался – мы получили столько заказов из Аушвица, что и на охоте приходится думать, как их выполнить в срок!

Погасить сигарету он не успевает. Пуля попадает в голову. И штатский эсэсовец умирает на месте.

Алевтина прицеливается в Вебера…

В видоискателе: тот не понимает, что произошло. На лице – изумление. Губы шевелятся. Перекрестие оптического прицела опускается на значок, немного ниже и правее…

Алевтина стреляет…

Пуля попадает нацисту прямо в сердце. Он падает на просеку и дергается в конвульсиях.



80. 9. ЭПИЗОД «ВЫСТРЕЛЫ СМИРНОВОЙ»

Лиза Смирнова стреляет первый раз…

Убивает стоящего в засаде на рубеже эсэсовца.

Она передергивает затвор винтовки Мосина (образца 1891/1931 гг. – такой же винтовкой пользуется Кононов, у остальных девушек – винтовки СВТ-40) и стреляет снова…

Падает бегущий куда-то по широкой лесной тропинке офицер СС.

Лиза стреляет в третий раз…

Умирает третий эсэсовец – майор.

Смирнова осматривается по сторонам и спокойно уходит от изгиба тропинки в глубину леса.



80. 10. ОТДЕЛЬНЫЕ КАДРЫ

Охота продолжается. Собаки лают…

Загонщики шумят…

Звери бегут…

Охотники палят из ружей…

Солдаты-егеря идут вдоль опушки, прислушиваясь к выстрелам в лесу…

Солдаты вермахта шагают по лесной дороге…

За ними едет бронетранспортер…



80. 11. ЭПИЗОД «ВЫСТРЕЛ СИМАНОВИЧ»

Рахиль Симанович берет на мушку…

…Генриха Тубера.

Тот останавливает жеребца у ручья. Его лошадь пьет воду.

Подъезжает и Вальтер, оглядывается по сторонам. Прислушивается к звукам.

РАХИЛЬ (тихо)
Папа, если я стану героем, вы с мамой вернетесь домой!..

Она поправляет планку прицела. Глядит в окуляр…

В объективе прицела: обергруппенфюрер Тубер что-то говорит… (капитану Вальтеру Дансту)

Палец ложится на курок…

В перекрестии видоискателя – голова Генриха Тубера.

Звук выстрела совпадает с моментом, когда Рахиль вдруг закрывает глаза…

Вальтер оглядывается…

Тело Тубера сползает с жеребца…

ВАЛЬТЕР
Герр Генрих, что с вами?

Он прячется за туловищем лошади и стреляет из автоматического карабина – в те места, где может находиться снайпер.

Но Рахиль уже убегает – под ее ногами хлюпает вода. Начинается лесное болото.

Капитан Данст бросается к генералу СС, склоняется над ним…

ВАЛЬТЕР
Обергруппенфюрер!..



80. 12. ОТДЕЛЬНЫЕ КАДРЫ

В это время офицер-эсэсовец из третьего автомобиля (Вилли – запомним его!) замечает в лесу…

…потерявшего всадника коня.

Загонщики же во главе с Адамом находят…

…мертвого полковника СС.

На лесной дороге останавливается бронетранспортер. НЕМЕЦКИЙ ЕФРЕЙТОР соскакивает из кузова и бежит к ОФИЦЕРУ, командующему колонной солдат вермахта.


81. НАТ. МЕСТО СБОРА ГРУППЫ. ДЕНЬ.

В лесу наступает тишина. Пять девушек-снайперов уже собрались. Ждут Кононова, который (по правилам диверсантов) должен контролировать отход и рядовую Эмиргамзаеву (прикрытие).

РАХИЛЬ (возбужденно)
Товарищ старший сержант!.. Лиза! Я в него попала!.. В генерала этого!.. Я в голову прицелилась, как ты учила!.. Он мертвым с лошади так и завалился!..

АЛЕВТИНА
Тихо! Кто-то идет!..

Все одновременно хватаются за винтовки. Где-то рядом крякает утка.

ЛИЗА
Отставить! Это свои.

Из кустов появляются Кононов и Зинат.

ЗИНАТ
Девочки, вы все живые?.. А я с испугу заблудилась… Кругом меня немцы палили во все стороны!..

На ее глазах появляются слезы. Горская девушка пытается их сдержать.

КОНОНОВ
Поплачь, Зина. Это нервное.

ЗИНАТ
Меня зовут Зинат Эмиргамзаева. Я вам – не Зина.

Она начинает плакать.

КОНОНОВ
Все равно можно поплакать. Расслабьтесь, милые, все… кому надо.

Словно услышав команду, посмотрев на Зинат…

…ревут Люба и Марыся.

Лиза только вздыхает.

Алевтина выглядит спокойной, она находится немного в стороне – охраняет группу.

Улыбается только Рахиль. Девушка не понимает, почему ее боевые подруги проливают слезы. Она счастлива!


82. НАТ. БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА. ДЕНЬ.

Эсэсовец Вилли на коне появляется на опушке леса. Что-то кричит, энергично машет руками, приказывает…

Солдаты в форме альпийских егерей останавливаются и поворачиваются лицом к лесу. Их цепь начинает прочесывать пущу…


83. НАТ. ЛЕСНАЯ РЕЧКА. ДЕНЬ.

Берега речки заросли камышом и окружены ольхой. Кононов и девушки по горло в воде с винтовками над головой уходят вниз по течению…


84. НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ВЕЧЕРНИЙ РЕЖИМ.

Обергруппенфюрер СС с перевязанной головой взбешен. Он кричит на Вальтера Данста.

ТУБЕР
Ты понимаешь, что меня спасло чудо?!.. Ты, Вальтер, ничего не понимаешь!.. Как ты мог допустить, чтобы в лесу оказались красные бандиты?!.. Мы охотились на зверей, а эти бандиты охотились на нас!.. И ты после этого называешь себя профессионалом!..

Капитан егерей стоит перед генералом СС навытяжку.

ВАЛЬТЕР
Господин обергруппенфюрер, разрешите…

ТУБЕР
Молчать!.. Что ты можешь мне сказать, Вальтер?! Восемь лучших немецких офицеров!.. Два наших товарища из Пруссии!.. Какие-то жалкие бандиты смогли натворить такое!.. Как я теперь оправдаюсь перед рейхфюрером?!

На мгновение он замолкает.

Данст решается воспользоваться моментом

ВАЛЬТЕР
Герр Генрих! Это были не бандиты!..

ТУБЕР (с насмешкой)
По-твоему это – мы сами себя так?!

Данст позволяет себе немного расслабиться…

ВАЛЬТЕР
Стреляли снайперы. При том – самые лучшие русские диверсанты. Это была явно спланированная операция. Против вас лично.

Видит удивленный взгляд генерала СС.

ВАЛЬТЕР
…Я обещаю вам, что лично найду исполнителей и уничтожу. Клянусь честью офицера альпийских егерей!

Генрих Тубер задумывается. Он услышал в словах капитана возможность избежать ответственности за бессмысленную гибель представителей эсэсовской элиты.

ТУБЕР (другим тоном)
Хорошо, Вальтер… Я тебе поверю – это… (оговаривается) наш единственный шанс. Ты должен найти этих русских десантников, а в помощь тебе я выделю пару особенных специалистов!.. Думаю, они пригодятся!..

За спиной Вальтера оставшиеся в живых нацисты садятся в машины и уезжают.

У лежащих в ряд трупов убитых нацистов стоят Гомбо и Намико-сан…

ВАЛЬТЕР
Спасибо, дядя Генрих. На этот раз я оправдаю ваше доверие!

За спиной генерала крестьяне-загонщики грузят в кузов убитых на охоте животных.

Вальтер замечает…

…Адама, который руководит погрузкой.


85. ИНТ. КАМЕРА ПЫТОК. ИСК. СВЕТ.

РЯДОВОЙ СС открывает дверь в камеру и пропускает туда Адама. Следом за ними заходят видный эсэсовец (Вилли) и Вальтер.

В камере на крюках весит распятый, обнаженный по пояс, весь в синяках и кровоподтеках, в бессознательном состоянии… сержант Валежик.

Из его беззубого рта на каменный пол капает кровь.

Адам бледнея, отступает назад.

ВИЛЛИ
Пан лесничий, вам знаком этот человек?

Адам испуганно мотает головой.

АДАМ
Нет, что вы!.. Кто это?

ВИЛЛИ
Это тот самый русский парашютист, о котором мы с вами недавно говорили.

АДАМ
Но я действительно ничего о нем не знаю!

ВИЛЛИ
А о тех людях, которые прилетели вместе с ним, вы что-нибудь знаете?..

Адам с ужасом глядит на вторые крюки – у соседней стены… Рядом с ними стоит САДИСТ-ГЕСТАПОВЕЦ в окровавленном фартуке.

Он глядит на Адама пустыми бесчувственными глазами.

ВИЛЛИ
…Пан Адам, успокойтесь. Мы готовы вас выслушать. (улыбается) Вы хотите говорить здесь?

Адам повторно мотает головой.

Первым из камеры выходит Вальтер Данст. Ему зрелище пыток явно не по душе.


86. НАТ. В ГУСТОМ ЛЕСУ. НОЧЬ.

Светит полная луна.

Советские диверсанты устроились на привале.

Рахиль Симанович и Марыся Ковальская оказались рядом. Ломают один сухарик на двоих. Грызут…

МАРЫСЯ (тихо)
Зараз бы трохи чырвонаго!.. Дзе ж ты, Адам?.. Коханы мой…

РАХИЛЬ
Сейчас бы и я не отказалась немножко выпить!..

МАРЫСЯ
Тутака недалека. Можа у поручника дозволу запытать?

РАХИЛЬ
Попробуй. Он сегодня добрый. Скажи, что мы сходим в разведку. Кушать очень хочется…

МАРЫСЯ
Поспробую.

Она глядит в его сторону…

Кононов (впервые в фильме) спит, как убитый. Рядом, положив голову на его грудь, спит Лиза Смирнова.

Спят все, кроме Марыси и Рахиль – даже в охрану никого не выставили…

Луна словно подмигивает двум боевым подругам. Между стволами деревьев начинает клубиться утренний туман.


ТИТРЫ



Четвертая серия


87. НАТ. ПОЛЬСКИЙ ХУТОР. УТРЕННИЙ РЕЖИМ.

Марыся Ковалевская выглядывает из-за поленницы…

Во дворе никого нет.

Девушка с грязным лицом, но в чистом ситцевом платье, осторожно стучит в окно.

За стеклом внутри здания вспыхивает огонек керосиновой лампы.

МАРЫСЯ (по-польски)
Адам, ты дома?.. Это я – Марыся. Одевайся и открой мне.

Она подходит к крыльцу. Улыбается в предчувствии встречи с женихом. Спокойно оглядывается в сторону леса…

Улыбка исчезает. Девушка видит…

Ошейник и цепь, лежащие на земле у будки – собаки на месте нет.

Она слышит, как за ее спиной резко открывается входная дверь.

Эсэсовец Вилли хищно улыбается.




88. НАТ. СОСНОВЫЙ ЛЕС. УТРО.

Рахиль бежит между деревьями с двумя винтовками в руках.

Спотыкается, падает.

Над лежащей девушкой вырастает фигура Кононова.

КОНОНОВ (сдержанно)
Где Ковальская?

Рахиль Симанович глядит на него снизу вверх, как испуганный кролик.

РАХИЛЬ:
Марыся у немцев. На хуторе – засада. Я не знала, что делать.

КОНОНОВ
Мать вашу!.. Дуры!.. Поднимайся!

Девушка живо вскакивает на ноги.

КОНОНОВ
Скажи Алевтине и Лизе, что я приказываю всем уходить к Неману по старому маршруту. Лиза ведущая, Аля замыкает. Я вас догоню через шесть часов. Все.

Он быстро исчезает в лесу.


89. НАТ. ПОЛЬСКИЙ ХУТОР. ДЕНЬ.

Около хутора – до взвода немецких СОЛДАТ. Из подъехавшей машины вытаскивают избитого на допросе Адама.

Одновременно из дома выводят Марысю, следом появляется Вилли.

Влюбленные встречаются во дворе. Останавливаются – лицом к лицу.

ВИЛЛИ (на плохом польском)
Пани Мария, пан Адам, вы, кажется, не рады встрече?

АДАМ
Марыся, зачем ты пришла?.. (к эсэсовцу) Пан офицер, это моя невеста. Она ни в чем не виновата. Это дочь расстрелянного большевиками генерала Ковальского.

ВИЛЛИ
Пани – дочь польского генерала?!.. Вот, оказывается, почему ее указательный палец пахнет порохом!.. И почему-то умыться она сегодня забыла!

Он неожиданно дает девушке сильную пощечину.

Из ее носа вытекает струйка крови.

Адам бросается на эсэсовца с кулаками, но ОХРАННИК прикладом карабина сбивает его с ног.

АДАМ
Ах, ты!..

МАРЫСЯ
Не надо, Адам!.. (к эсэсовцу) Он ничего не знает! Отпустите его!.. Или я вам ничего не скажу!

В лесу начинает «отсчитывать годы жизни» кукушка. Девушка прислушивается и мельком глядит в сторону леса.

ВИЛЛИ
Расскажешь все! И он расскажет. Никуда вы не денетесь!

Марыся помогает жениху подняться, шепчет…

МАРЫСЯ
Адам, приготовься бежать. (кричит в сторону леса) Хи-ля!.. Огонь!

Кукушка замолкает. От опушки доносится негромкий хлопок выстрела.

Вилли умирает на месте с изумленным выражением лица.

Марыся хватает жениха за рукав, и они убегают мимо поленницы – к ближайшим кустам лещины.

Второй выстрел укладывает стоящего рядом с Вилли солдата охраны.

Немцы у машин спохватываются. Начинается беспорядочная пальба.

Марыся и Адам пробегают половину дистанции…

Немецкий лейтенант бросается к пулемету (на бронетранспортере), поворачивает ствол в сторону беглецов…

Что-то заклинило…

Влюбленные бегут…

Фашист несколько раз передергивает затвор, стреляет…

Пулеметная очередь настигает жениха и невесту в лишь десятке метрах от зарослей.

Они падают рядом, держась за руки.

МАРЫСЯ (умирая)
Адам… коханэ…

Взгляд Адама стекленеет.

Снайперская пуля вонзается в сердце их убийцы.


90. НАТ. ОПУШКА У ХУТОРА. ДЕНЬ.

Кононов стреляет в последний раз и скрывается в лесной чаще.


91. НАТ. БЕРЕГ НЕМАНА. ДЕНЬ.

Лиза поднимает над головой ладонь…

Цепочка девушек останавливается. Все оборачиваются назад.

За излучиной реки – открытое пространство. Еще дальше над узкой полоской леса к небу поднимается дым.

РАХИЛЬ
Это горит наш хутор?

Лиза молча опускает голову.


92. НАТ. В ГУСТОМ ЛЕСУ. ДЕНЬ.

Капитан Вальтер Данст осматривает место ночного привала диверсионной группы Кононова.

ВАЛЬТЕР (по-немецки)
Диверсантов было шесть или семь человек…

Рядом с ним находятся японка и человек из Тибета, который сидит, скрестив ноги, с закрытыми глазами (медитирует).

Он открывает глаза.

ГОНЗО (с восточным акцентом)
Пятело целовек усли на больсая лека. Одна осталося здеся в лесе.

ВАЛЬТЕР
Госпожа Намико, вы согласны с нами?

Японка медленно оглядывается по сторонам.

НАМИКО (без акцента)
Я найду одинокого воина сама. Это он стрелял на опушке.

ВАЛЬТЕР
Как знаете, но я за вас отвечаю. Какое оружие вам потребуется?

НАМИКО
У меня оно есть. Лес не любит, когда шумят.

Женщина-ниндзя поворачивается и бесшумно проходит через оцепление немецких военных егерей.

ВАЛЬТЕР (с ухмылкой)
Самоуверенная стерва!.. Ладно, посмотрим… (командует) Внимание! Направление движения на северо-восток. Дистанция между парами 25 метров!

Показывает рукой направление.

Егеря исчезают между деревьями.

Тибетец Гомбо поднимается с корточек. Уходит следом за немцами по едва заметной тропинке.


93. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ.

По лесной дороге скачут ЕГЕРЯ НА ЛОШАДЯХ во главе с АЛЬБИНОСОМ-ЛЕЙТЕНАНТОМ.

У одного из всадников за плечами переносная рация.

Когда всадники исчезают за деревьями, дорогу перебегает Кононов.


94. НАТ. В ЛЕСНОЙ ЧАЩЕ. ДЕНЬ.

Василий Кононов останавливается, прислушивается…

Тишина.

Он глядит на часы. Садится у дерева.


95. НАТ. БЕРЕГ НЕМАНА. ДЕНЬ.

Взвод егерей во главе с капитаном Данстом выходят из леса в том же месте, что и группа Кононова.

Последним появляется Гомбо. Он оглядывается в том же направлении, что и советские диверсантки.

Дыма над лесным горизонтом больше нет.

Гомбо странно улыбается. Как будто увидел то же, что и девушки несколько часов назад.


96. НАТ. В ЛЕСНОЙ ЧАЩЕ. ДЕНЬ.

Сидящий у дерева Кононов зевает. Он слышит, как…

…все громче хрустят ветки. Мимо него пробегает лисица.

Затем появляются девушки. Алевтина при неожиданной встрече вскидывает винтовку… и сразу же опускает.

АЛЕВТИНА
Предупреждать надо!.. Я же могла убить.

КОНОНОВ
Интересно – кого?..

Подходят все девушки. Молча, садятся рядом – устали.

Боятся спрашивать. Поэтому командир говорит сам…

КОНОНОВ
Рядовая Ковальская пала смертью храбрых… (пауза) Кажется, говорят так. «Фрицы» идут за нами. Поэтому дорога к партизанам… теперь в другую сторону.

На глазах Рахиль блестят слезы.

КОНОНОВ
…А вот этого, боец Симанович, не надо. Плакать и нарушать устав никто больше не будет. (жестко) Если, конечно, все хотят выжить! (через паузу) Отдых – двадцать минут.

Закрывает глаза.


97. НАТ. НОВЫЙ ЗАМОК.  ДЕНЬ.

Торжественные похороны проходят в овальном дворе старинного королевского дворца. 

ТИТР

ГРОДНО. НОВЫЙ КОРОЛЕВСКИЙ ЗАМОК.

ПНР. Почетный караул войск СС. Похоронная бригада. Участники похорон.

Обергруппенфюрер Генрих Тубер стоит у ряда гробов с убитыми группой Кононова эсэсовцами.

В последнем гробу – тело Вилле.

ТУБЕР
…Господа офицеры! Солдаты фюрера! Мои боевые друзья! Сегодня мы прощаемся с нашими товарищами по партии!... Их гибель – это ядовитая стрела, запущенная в сторону великого Рейха.  Но память о погибших – навеки сохранится в каждом арийском сердце. Вражеская пуля задела и меня.  Перед лицом всех присутствующих на этом прощании с павшими борцами я обещаю… я торжественно клянусь отомстить подлым убийцам. Силы Проведения – на нашей стороне. Хайль Гитлер!

Ладони взлетают в нацистском салюте.

ФАШИСТЫ (хором)
Зиг хайль!.. Зиг хайль!.. Зиг хайль!

Звучат выстрелы почетного караула. Их эхо проносится над водной гладью седого Немана, над оккупированным городом, над куполами католических храмов…

В небо поднимается кладбищенское воронье.


98. НАТ. ПЕСЧАНЫЙ ОСТРОВ. ВЕЧЕРНИЙ РЕЖИМ.

Мокрые, усталые – они скрываются, отдыхают в кустарнике.

КОНОНОВ
Странно… Собак у «фрицев» нет. Значит, по следу идут только охотники. Утром они нас найдут.

По обе стороны реки на противоположных берегах горят костры – преследователи тоже устраиваются на ночлег.

Лиза и Алевтина оглядываются по сторонам.

Остальные девушки лишились сил полностью – лежат на песке, не шевелясь.

АЛЕВТИНА
Что же нам делать, командир?

КОНОНОВ
Через пару часов будем уходить по течению… по одному. Трое – на правый берег, трое – на левый. Километров через шесть я с Лизой и рядовой Симанович переправимся через Неман снова. Немцы будут искать нас на востоке. А мы вернемся к хутору. Встретимся там же, где спали вчера.

ЛИЗА
Зачем разделяться?

КОНОНОВ
Запутаем следы, как зайцы.

АЛЕВТИНА
А не лучше ли окружить и перестрелять их утром из засады. Мы бы успели подготовиться.

КОНОНОВ
Не получится. Они такие же умельцы, как и мы. Стреляют не хуже. Поэтому сделаем по-моему. Ложитесь спать.

Сам он в сидячем положении опирается на винтовку и закрывает глаза. Чутко дремлет – как это умеют делать одинокие охотники в глухой медвежьей тайге.


99. НАТ. НЕМЕЦКИЙ ЛАГЕРЬ. УТРЕННИЙ РЕЖИМ.

Гомбо склоняется над спящим Вальтером Данстом. Говорит по-немецки с сильным акцентом.

ГОНЗО
Капитана, сэсть целовек-кукуска узэ убезать мал-мал далеко.

Командир егерей зевает.

ВАЛЬТЕР
Вот сволочи – не дадут поспать!.. (громко) Солдаты, подъем!.. Унтерофицеры, ко мне!

Лагерь оживает…

ГОЛОСА
Живее!.. Отделение, строиться!..

Данст глядит на противоположный берег. Видит…

… фигуру одинокого часового, охраняющего лошадей.

Капитан достает из кобуры ракетницу и стреляет в воздух.

Сигнальная ракета взлетает над лесом, ее полет зеркально отражается в речной воде.


100. НАТ. ЛЕВЫЙ БЕРЕГ. УТРЕННИЙ РЕЖИМ.

Кононов наблюдает далекую вспышку ракеты.

Река уносит за поворот рядовую Рахиль Симанович (девушка держится за короткое бревно)

Подходит Лиза.

ЛИЗА (к Кононову)
Хиля и Зинат совсем не умеют плавать! Здесь оказалось такое быстрое течение… Симанович держалась рядом со мной, потом оторвалась.

КОНОНОВ (сплевывает)
Тьфу!.. Про это я – дурак – не подумал!.. Усталый был… Ладно. Пошли искать – куда-нибудь их вынесет.



Нахлебавшаяся воды Рахиль откашливается под обрывистым берегом ниже по течению. Бревно, оружие и вещи лежат рядом.


101. НАТ. В ЛЕСУ. ДЕНЬ.

Кононов и Лиза останавливаются. Прислушиваются…

Одновременно оборачиваются назад… Где-то далеко слышны выстрелы.

Под ногой хрустит ветка. Из-за дерева появляется Симанович.

РАХИЛЬ
Не надо. Это я… Кто стреляет?

Кононов и Лиза опускают стволы винтовок…

КОНОНОВ
Немцы.

ЛИЗА
Что это значит?

КОНОНОВ
Не знаю. Но нам – в ту сторону.




102. НАТ. БЕРЕЗОВАЯ РОЩА. ДЕНЬ.

Алевтина Русакова и Люба Ласточкина убегают…

Преследующие их цепочкой немецкие егеря изредка палят в воздух (пугают).

Вальтер Данст и четверо солдат бегут по просеке…

АЛЕВТИНА (на ходу)
Люба, стой!.. Остановись, говорю!

Девушки останавливаются. Часто дышат.

ЛЮБА
Что такое?.. Надо уходить…

АЛЕВТИНА
Погоди…Что-то здесь не так!.. Они стреляют неправильно…

ЛЮБА
Почему?

АЛЕВТИНА
Не в нас. Прислушайся – так же было там в пуще!

ЛЮБА
Это же егеря, они – по следу идут!

Русакова оглядывается по сторонам…

АЛЕВТИНА
То-то и оно!.. А убегает – кто?!.. Нас где-то там… (показывает вперед) уже ждут, а это… (жест в обратную сторону) «загонщики»!.. Короче, расходимся, делаем полукруг, и мы – у них в тылу!

ЛЮБА
Яволь… Я готова!

Они разбегаются в разные стороны.


103. НАТ. СМЕШАННЫЙ ЛЕС. ДЕНЬ.

Кононов, Рахиль и Лиза бесшумно движутся в направлении лесной «охоты»…


104. НАТ. БЕРЕЗОВАЯ РОЩА. ДЕНЬ.

Люба Ласточкина спотыкается и падает.

Поднимается, нервно оглядываясь, достает из нагрудного выреза лохматого маскхалата компас.

Он оказывается разбитым – стрелка не крутится.

Люба понимает, что потерялась в лесу (она – актриса, городской житель).

Девушка с надеждой глядит на небо…

Пасмурно.

Люба, задумчиво склонив голову, удаляется (как ей кажется)  в сторону от выстрелов.



Алевтина Русакова выбегает к ручью. Смотрит на компас. Уходит вверх по течению.



Пуля вонзается в березовый ствол в полуметре от лица Ласточкиной.

ГОЛОС ИЗ ЗАСАДЫ
Стой! Сдавайся – буду стрелять! Руки вверх! (по-немецки)

Девушка бросается на землю – за дерево,  стреляет в падении.

ДРУГОЙ ГОЛОС
О, Боже!.. Ганс, русский меня поцарапал!

Выстрелы рыхлят землю у головы Ласточкиной. Она перекатывается к соседнему дереву.

ГОЛОС ИЗ ЗАСАДЫ
Держи парня на прицеле, а я его обойду. Возьмем живым – получим по Железному кресту.

Девушка ухмыляется. Тихо говорит… по-немецки.

ЛЮБА
По свинцовой «дуре» вы получите.

Плавно работает затвором.

Один из егерей стреляет, второй совершает короткую перебежку.

Люба перекатывается еще раз.

ГОЛОС (на ломаном русском)
«Иван», здо-вайса! Мы ть-ебя ви-дэть!

Люба отползает за растущий рядом куст.

Когда один из фашистов осторожно выглядывает из-за заросшего мхом валуна, девушка стреляет…

ГОЛОС (по-немецки)
Ганс, ты живой?

Ганс лежит у валуна. Дергается – смертельно раненный…

Лиза приподнимается за кустом, оглядывается по сторонам, готовится к броску…

Выстрел звучит неестественно громко. Пуля попадает в солнечное сплетение. Девушка роняет оружие и опускается на колени.

Подходит немецкий егерь УНТЕР-ОФИЦЕР. Отодвигает винтовку ногой.

Глядит в ее глаза.

УНТЕР-ОФИЦЕР (по-немецки)
Да ты, оказывается, русская девка!..

ЛЮБА (по-немецки)
Я – немецкая девка… Но родилась на Волге… Меня когда-то звали Лили Мендель… Будьте вы все прокляты…На-цис-ты!..

Она падает лицом в куст.


105. НАТ. СМЕШАННЫЙ ЛЕС. ДЕНЬ.

…Кононов резко тормозит, поднимает вверх ладонь.

Через влажную от сырости лесную дорогу лежит цепочка звериных следов.

Следом за ним останавливаются Рахиль и Лиза.

КОНОНОВ
Здесь прошла рысь. Нам туда нельзя.

РАХИЛЬ
Почему?

КОНОНОВ
Потому что это рысь. Уходим.

Они скрываются в лесу (сворачивают с дороги).


106. РЕДКОЛЕСЬЕ. ДЕНЬ.

Алевтина Русакова через прицел осматривает открытый участок своего маршрута.

В прицеле мелькает тень.

АЛЕВТИНА (про себя)
Что за черт?!

Ищет движущийся объект по сторонам.

В видоискателе на миг появляется японка и глядит в ее сторону.

АЛЕВТИНА (тихо)
Кто ты такая?

Палец ложится на спусковой крючок.

Японка исчезает.

Русакова отрывается от прицела и ищет цель взглядом…

На широкой поляне, заросшей редкими молодыми елками – ни души.

На всякий случай девушка отступает назад в чащу и уходит вдоль опушки поляны.

Ее ноги бесшумно ступают по густому мху.

Заросли папоротника она огибает.

Девушка передвигается осторожно, все время оценивая окружающую местность.

Глаза ее находятся в постоянном движении…

Вдруг перед ней вырастает женская фигура в серой немецкой военной униформе, но без погон.

Взгляды встречаются.

Русакова быстро прижимает винтовку прикладом к плечу.

Ствол снайперской винтовки застывает в метре от лица Намико.

АЛЕВТИНА
Тихо!.. Не шевелись!.. Стой на месте!..

Лицо японки – как маска. Никаких чувств.

АЛЕВТИНА
Руки покажи… Хэндэ хох!

Намико медленно поднимает ладни над головой. Оружия не видно.

АЛЕВТИНА
Ты кто? Что ты тут делаешь?

Вместо слов ответа – видит…

Узкий взгляд ниндзя – пристальный, немигающий. Тонкие губы едва приподнимаются в уголках рта. Это даже не ухмылка.

Русакова опускает ствол – прицеливается в грудь.

Ее указательный палец на сантиметр удаляется от курка.

Одним движением Намико извлекает меч катано из ножен, привязанных за спиной, и отсекает ствол от приклада вместе с левой рукой Алевтины.

Вторым движением японка распарывает Русаковой живот.

Даже не взглянув на умирающую, Намико поворачивается к ней спиной и отходит.

Резко отряхивает капли крови с клинка и убирает орудие убийства обратно в ножны.

Алевтина роняет бесполезный обрубок винтовки, приседает от боли в паху…

Глядит на стоящую к ней спиной метрах в десяти японку…

Из последних сил достает из правого сапога нож диверсанта…

И метает его…

Нож вонзается под левую ключицу Намико – рядом с ножнами.

Японка поворачивается к ней лицом…



В этот миг из-за деревьев появляются Кононов и две девушки.

Мгновенно оценив ситуацию, командир оказывается у умирающей Русаковой.

АЛЕВТИНА
Как больно… командир…

КОНОНОВ
Потерпи. Что с остальными?

АЛЕВТИНА
Я даже никого не любила…

Умирает.


Ниндзя Намико-сан с ножом в спине из последних сил пытается уползти.

Лиза передергивает затвор и прицеливается…

ЛИЗА
Живучая – тварь!

ГОЛОС КОНОНОВА
Не стреляй – услышат. Просто достань из ее сердца нож.
ЗТМ


107. НАТ. БЕРЕЗОВАЯ РОЩА. ДЕНЬ.

Капитан Данст, тибетец Гомбо и отделение егерей осматривают место гибели Любы Ласточкиной, урожденной Лили Мендель из города Покровска (Энгельса), бывшей столицы Немецкой АССР.

Около трупа стоит ее убийца…

 УНТЕР-ОФИЦЕР
Предательница. Восточная немка. Умирая, она смеялась мне в лицо.

ВАЛЬТЕР
Об этом факте лучше забыть. (к тибетцу) Уважаемый, вы догадываетесь, где ее коллеги?

Гомбо садится, по-восточному скрестив ноги, и закрывает глаза – медитирует, путешествуя в астрале.

ЗТМ


108. НАТ. РЕДКОЛЕСЬЕ. ДЕНЬ.

Те же люди стоят над трупом японской ниндзя.

ВАЛЬТЕР
Дяде Генриху это не понравится. Когда все закончится, он все-таки выдерет меня за уши… (к подчиненным) Свяжитесь по рации с конной группой. Пусть кто-нибудь уберет тело.

Капитан военных егерей замечает следы крови на месте гибели Русаковой.

ВАЛЬТЕР
Сдается мне, здесь еще кто-то был… Они ушли по старому следу! Хитрые – сволочи!

Глядит на…

Гомбо, который уже медитирует.

ЗТМ


109. НАТ. ЛЕСНОЙ ОВРАГ. ДЕНЬ.

Трое диверсантов маскируют ветками тело Алевтины в старом овраге, заросшем густым кустарником.

Закончив «похороны», Кононов крестится.

КОНОНОВ
Пусть земля ей будет пухом. Вечная тебе, лейтенант, память!

ЛИЗА
Разве Аля была офицером?

Он понимает, что сказал лишнее.

КОНОНОВ
Мне почему-то так показалось…

Какое-то время они стоят, молча склонив головы.

РАХИЛЬ (с надеждой)
А где Зинат и Люба? Может, они живы?

Кононов не отвечает.

Где-то совсем рядом над кронами деревьев взлетает сигнальная ракета.

КОНОНОВ
Бляха-муха-япона-мать!.. Прилипли же гады к нашим задницам!.. Нечистое что-то творится!.. Похоже, «фрицы» гонят нас к реке… Интересно, кто там у них главный следопыт? Надоел он мне!

Уходят по очереди, оглядываясь – Кононов… Симанович… Русакова.


110. НАТ. ЛЕСНОЙ ГИГАНТ. ДЕНЬ.

С вершины векового дерева Кононов через снятую с винтовки оптику изучает обстановку в округе.

Видит пролетающую на деревьями сороку.

Смотрит в другую сторону…

Там порхает еще одна сорока.

Ниже и левее через лесополосу перебегает испуганная людьми косуля.

Он глядит в сторону Немана.

На другом берегу лоцию реки патрулируют конные немецкие егеря.

Кононов спускается вниз по стволу.

Из леса к нему выходят Лиза и Рахиль.

КОНОНОВ
Обложили со всех сторон… (задумчиво) Профессионалы, мать их!.. Надо бы вам спрятаться. (к девушкам) Живо – за мной!

Исчезают в лесу.


111. НАТ. ПЕСЧАНЫЙ ХОЛМ. ДЕНЬ.

Капитан Данст и  Гомбо появляются на вершине обрывистого холма в сосновом лесу.

Ниже по тропинке проходит отделение немецких егерей.

ВАЛЬТЕР
Они здесь зачем-то остановились, потом ушли.

Внимательно осматривает местность. Обращает внимание на…

…одинокий след сапога.

Немцы и Гомбо уходят.



Песок под «воздушным» корнем сосны, растущей на краю обрыва, шевелится…

Из-под него появляются куски мха (сквозь который она дышала) лицо, винтовка и руки Рахиль. Девушка откапывается…


112. НАТ. СТАРАЯ БЕРЛОГА. ДЕНЬ.

Унтерофицер немецких егерей останавливается у заброшенной медвежьей берлоги.

Осторожно огибает заваленный ветками лаз. Жестом зовет солдата…

Тот длинным острым шестом проверяет берлогу. Никого нет.

Когда они удаляются, из-под неприметной кучи хвороста выбирается Лиза.

Она отряхивается и уходит в противоположном движению фашистов направлении.


113. НАТ. СУХОЕ БОЛОТО. ДЕНЬ.

Кононов занимает позицию у старицы (пересохшего русла). Перед ним – заливной луг, клином рассекающий наднеманскую пущу.

Он прицеливается и стреляет…

Один из шести немцев, вышедших из леса на открытое пространство падает. Остальные залегают, исчезая в высокой траве.

Кононов отходит, увлекая преследователей за собой…

Звучат выстрелы. Пули попадают в стволы, срезают ветки, свистят рядом с ним.

Впереди мелькает просвет – новое русло Немана.




114. НАТ. БЕРЕГ НЕМАНА. ДЕНЬ.

Кононов бежит по левому берегу.

Параллельно – по правую сторону реки скачут конные егеря (8 чел.).

По лесной дороге (левее советского снайпера) бежит Вальтер Данст с солдатами (6 чел.).

Следом за Кононовым спешат пятеро во главе с унтер-офицером (фашисты окружают снайпера-диверсанта с трех сторон).

В перекрестии оптического прицела: он оглядывается назад…

Зинат Эмиргамзаева выходит из леса, прицеливается в другую сторону, стреляет…

Последний из конных егерей падает с лошади.

Кононов по хлопку выстрела узнает советскую винтовку СВТ-40. Поворачивает голову на звук…



Зинат стреляет вслед всадникам еще раз, вскакивает на коня…

Немцы разворачивают лошадей и скачут за ней.



У Кононова появляется шанс – он бросается в реку, быстрое течение подхватывает его…

Капитан Данст по дороге выбегает на берег…

Вода уносит Кононова за высокий речной тростник.

Данст кричит…

ВАЛЬТЕР (по-немецки)
Двое – скорее вперед! Не позволяйте ему переплыть реку!.. Где всадники? Куда они делись?!

Из леса появляются Гомбо и отставший от отделения пулеметчик.




115. НАТ. ДИКОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ.

В это время Эмиргамзаева выскакивает из леса на деревенское пастбище.

Позади – ее настигают немецкие всадники…

Зинат пришпоривает коня и скачет по открытой местности.

На скаку она, как настоящий джигит, пересаживается в седле спиной к лошадиной морде и стреляет в преследователей.

В магазине ее винтовки остается 6 патронов (из 10). Когда они заканчиваются, немцев скачет уже четверо – в двоих девушка попадает.

Эмиргамзаева отбрасывает ненужную без боеприпасов винтовку, снова разворачивается, приподнимается над седлом…

ОБЕР-ЛЕЙТЕНАНТ егерей (командир группы) что-то кричит оставшимся в живых всадникам…

Немцы разделяются – двое уходят правее…

Расстояние между фашистами и Зинат заметно увеличивается…

Неожиданно впереди из-за косогора появляется деревня .

На улице – ЖЕНЩИНЫ и ДЕТИ.

Эмиргамзаева дергает уздечку, направляя коня в сторону от деревни.

Она успевает проскочить мимо всадников, ускакавших ей наперерез по команде обер-лейтенанта.

Немцы снова начинают отставать…

Звучат четыре выстрела…

Две пули попадают в спину горской девушки.

ЗИНАТ (кричит)
Ал-лах ак-ба-ар!..

Ее руки отпускают уздечку.

Она умирает на скаку.


116. НАТ. ЗАРОСЛИ ТРОСТНИКА. ДЕНЬ.

Капитан Вальтер Данст дает отмашку: «Огонь!».

Пулемет косит прибрежный тростник.

Когда в первом диске заканчиваются патроны, сквозь поредевший камыш проглядывает русло.

Пулеметчик меняет диск, снова стреляет по зарослям.

Дело сделано – за «покосом» видна чистая вода.

Командир егерей прохаживается вдоль берега. К нему подбегает ЕФРЕЙТОР (один из двоих, отправленных Данстом вниз по течению).

ЕФРЕЙТОР
Господин капитан, русский мимо нас не проплывал. Через реку он переправиться тоже не мог – мы бы заметили.

ВАЛЬТЕР
А тело тогда где? Утонуло?

Егерь пожимает плечами – Кононов исчез.


117. НАТ. ПОЛЬСКИЙ ХУТОР. ДЕНЬ.

Рахиль Симанович и Лиза Смирнова с опушки леса глядят на сожженный фашистами хутор Адама.

РАХИЛЬ
Если бы мы тогда не пришли сюда, сейчас все было бы иначе.

ЛИЗА
Егеря шли за нами уже с Беловежской пущи. То, что мы там сделали, – не прощают. Поэтому не надо так корить себя. Пошли лучше поищем что-нибудь съедобное. Погреб, кажется, не сгорел.

РАХИЛЬ
Я схожу сама, а ты наблюдай за округой.

Девушка идет по направлению к пожарищу.


118. БЕРЕГ НЕМАНА. ВЕЧЕРНИЙ РЕЖИМ.

Под обрывистым берегом из-под воды появляется ствол винтовки Мосина, потом – голова Кононова.

Он вынимает изо рта тростниковый стебель, через который дышал. Снайпер-диверсант прислушивается… Где-то ухает филин.

Кононов медленно идет против течения реки.


119. НАТ. В ГУСТОМ ЛЕСУ. УТРЕННИЙ РЕЖИМ.

Лиза открывает глаза (просыпается). Слышит странный звук…

Это, оказывается, пыхтит ежик, который пробегает мимо по своим мирным житейским делам.

Лиза глядит на…

…спящую Рахиль, улыбается.

Слышно, как где-то трещит сорока. Улыбка пропадает.

Смирнова легко толкает боевую подругу – будит.

РАХИЛЬ (с закрытыми глазами)
Лиза, это ты? Что случилось?

ЛИЗА
Сорока сказала: кто-то идет.

РАХИЛЬ (спросонья)
Хорошая умная птичка.

Садится, открывает глаза.


120. НАТ. ПОЛЯНКА В ЛЕСУ. ДЕНЬ.

Над травой в воздухе покачивается родовой оберег. Коготь рыси свисает с шеи охотника-снайпера.

Кононов из засады наблюдает за противником…

В прицеле: немцы завтракают, капитан Данст умывает с мылом лицо. Воду на руки ему льет рядовой егерь (из большой фляги).

Гомбо медитирует.

Кононов глядит в сторону от прицела…

КОНОНОВ
Это точно он?

Рысь моргает и уходит в заросли.

Глаза тибетца открываются. Он едва успевает посмотреть в сторону оптического прицела.

Выстрел… Второй… Третий.

Пуля попадает Гомбо прямо в центр третьего глаза (над переносицей).

Два немецких солдата одинаково хватаются за грудную клетку.

Опытные егеря прицельно палят в направлении траектории выстрелов снайпера.

Но Кононова на месте засады уже нет.

Вальтер Данст осторожно отрывает от земли испачканное лицо. Он лежит в мыльной луже.

ВАЛЬТЕР
Дьявол!.. Сколько же их осталось?!..

Немцы опускают карабины, наступает тишина. Он поднимается на ноги.

ВАЛЬТЕР (в ярости)
Кто в карауле? Как это могло произойти!

Унтер-офицер находит в кустах у лагеря тело часового. У егеря перерезано горло.


121. НАТ. В ГУСТОМ ЛЕСУ. ДЕНЬ.

Лиза Смирнова глядит на компас, потом смотрит, где солнце – прикидывает время суток.

ЛИЗА
Что-то случилось. Тунгус никогда не опаздывает. (через паузу) Хиля, уходи к партизанам в Липечанские леса. Я останусь здесь.

РАХИЛЬ
Лиза, не дури. Отомстим вместе.

Симанович выдерживает суровый пронзительный взгляд подруги.


122. НАТ. ПОЛЬСКИЙ ХУТОР. ДЕНЬ.

Кононов, едва взглянув на пожарище, скрывается в глубину леса.


123. НАТ. ПОЛЯНА ПНЕЙ. ДЕНЬ.

Четверо конных егерей во главе с обер-лейтенантом выезжают из чащи на просторный участок прошлогодней вырубки.

Они идут рысью по наезженной телегами дороге...

Лиза берет на прицел альбиноса-командира, Симанович – замыкающего колонну радиста.

Стреляют почти одновременно. При этом Рахиль закрывает глаза и…

…промахивается.

Лиза стреляет второй раз – снова попадает.

Симанович убивает лошадь. Радист успевает соскочить через голову, споткнувшегося под ним коня.

Лиза прицеливается и добивает его.

Последний всадник в галопе успевает преодолеть открытое пространство и исчезает в лесу.



Сержант Русакова подходит к своей ученице.

ЛИЗА
Хиля, ты все еще закрываешь глаза?!

Симанович виновато опускает голову.

Внезапно Лиза догадывается…

ЛИЗА
Как же ты стреляла тогда, там – на задании?

РАХИЛЬ
…Я посмотрела после выстрела. Генерала на жеребце не было. Он упал.

Смирнова хватается за голову.

ЛИЗА
Господи!.. Что ты наделала!.. А если ты его только ранила?!

ГОЛОС КОНОНОВА:
Это означает лишь одно. С заданием командования мы не справились.

Он оказывается за спинами девушек.

Гнев во взгляде Лизы мгновенно исчезает…

ЛИЗА
Тунгус, где ты был?..

КОНОНОВ
Заплутал маленько, с лешим поговорил. Потом искал вас.

ЛИЗА (с улыбкой)
А мы – дуры – подумали…

КОНОНОВ (перебивает)
Индюк тоже думал, потому в суп и…

Рахиль стреляет мимо него – без подготовки – с широко открытыми глазами!

КОНОНОВ
…попал.

Из пробитой пулей руки немца (на замахе) на землю падает ручная граната…

Взрыв. Последний (спешившийся в чаще) конный егерь погибает.

Его лошадь в испуге выбегает из леса и скачет между пнями.


124. НАТ. ЛЕСНАЯ ТРОПИНКА. ДЕНЬ.

За капитаном Данстом по следу идут семь человек – последние оставшиеся в живых егеря.

Доносится взрыв гранаты.

ВАЛЬТЕР (командует)
Дистанция десять метров! Цепью! Живыми – не брать!

Его лицо пылает ненавистью.


125. НАТ. ЛИСТВЕННЫЙ ЛЕС. ДЕНЬ.

Кононов, Смирнова и Симанович распределяют последние боеприпасы. Получается по четыре-пять патронов на душу.

КОНОНОВ
Надо бы у «фрицев» на вырубках одолжить…

ЛИЗА
У них калибр другой.

КОНОНОВ
«Манлихер» – винтовка хорошая.

ЛИЗА
У лошадников были только карабины.

РАХИЛЬ
Может быть, все-таки я обыщу трупы?

КОНОНОВ
Нет. Опасно. Уходим.

Рахиль и Лиза идут следом за командиром.


126. НАТ. ШИРОКАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ.

Группа Кононова останавливается у пересекающего лесной массив шоссе.

Мимо них проезжает немецкий грузовик и пара пулеметчиков-мотоциклистов, сопровождающих груз.

Наступает тишина. Кононов прислушивается, глядит по сторонам…

Дорога – идеально прямая, движения транспорта не видно.

КОНОНОВ
Одновременно… По моей команде… Вперед!

Они перебегают через полосу асфальта…

Вдруг – уже в придорожной канаве – Симанович, словно споткнувшись, падает на колено.

Боковым зрением Лиза Смирнова замечает…

…блик от снайперского прицела.

Майор Вальтер Данст стреляет…

Лиза бросается к Рахиль и закрывает подругу своим телом.

Пули выбивают искры из каменистого дорожного покрытия. Немцы ведут огонь со всех сторон.

Кононов оглядывается, кричит…

КОНОНОВ
Живо – в лес!..

Подхватывает обеих девушек за шиворот и быстро уволакивает в заросли.




РАХИЛЬ
Отпусти!.. Больно!.. Пуля перебила мне кость.

Она поднимается, держится за предплечье. Прислоняется к дереву.

Кононов склоняется над Лизой.

ЛИЗА
Тунгус, милый… у Хили будет ребенок… спаси ее… (кашляет кровью) Я любила тебя… прости…

Она умирает с улыбкой на лице.

Со стороны дороги доносятся немецкие голоса…

ГОЛОС УНТЕР-ОФИЦЕРА
Господин капитан! Русские ушли, но здесь остались капли крови!

Кононов закрывает ладонью ее глаза, поднимает с земли вторую винтовку (Лизы), говорит…

КОНОНОВ
Хиля, уходи на восток – как можно дальше. Я найду тебя. Наложить шину и перевязать руку сумеешь?

Рахиль кивает.

Кононов быстро уходит.




Он стреляет, не прицеливаясь – из двух винтовок сразу.

Следом за унтер-офицером на асфальт падают еще трое немецких егерей (в том числе – пулеметчик).

Опешивший на мгновение – Данст бросается обратно в лес.

ВАЛЬТЕР (орет по-немецки)
Солдаты, огонь!.. Стреляете же!..

Последние живые солдаты (3 чел) скрываются за придорожным откосом. Ползут в поисках удобной огневой позиции.




Рахиль здоровой рукой и зубами перетягивает ремнем от винтовки (как жгутом)  плечевую кость выше кровоточащей раны.

Кривится от боли, прислушивается к перестрелке…




Кононов, как рысь, ловко и быстро взбирается на высокое дерево.

Ползущие вдоль дороги солдаты перед ним – как на ладони.

Три выстрела – три трупа.




Вальтер Данст видит гибель своих егерей. В ужасе он роняет свой охотничий карабин с оптическим прицелом – капитан не в состоянии сообразить, откуда стреляет советский снайпер.

Фашист спиной отступает в глубь лесной чащи, спотыкается, едва не падает…

Убегает.


127. НАТ. СЕНОКОСНЫЙ ЛУГ. ДЕНЬ.

Рахиль Симанович, опираясь на винтовку, как на костыль, – бледная от потери крови – по лесной тропинке выходит к живописному лугу.

Вдали она замечает…

…семью белорусских крестьян – ХОЗЯИН косит траву, его ЖЕНА и подросток-СЫН работают граблями (по старому покосу).

Рахиль падает на траву – теряет сознание.


128. НАТ. БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС. ДЕНЬ.

Вальтер Данст спешит, оглядывается назад. Теперь объект охоты – это он…

По следу (сломанная ветка… примятый ягодный кустик… отпечаток элемента подошвы…) 

…его энергично преследует Кононов.

Перед взглядом Тунгуса в движении мелькают лица…

Слава Валежик…

Марыся Ковалевская и Адам…

Люба Ласточкина-Мендель…

Алевтина Русакова…

Зинат Эмиргамзаева…

Рахиль Симанович и…

…несколько раз – Лиза Смирнова.


129. НАТ. ПОЛЬСКИЙ ХУТОР. ДЕНЬ.

Капитан Данст забегает в каменный сарайчик, оставшийся целым после пожара.

Это гараж – здесь стоит мотоцикл Адама. Вальтер пытается завести его, но искра проскакивает мимо топлива…

Наконец, двигатель заводится…

Кононов слышит это. Он оставляет у дверей гаража винтовку Мосина, достает охотничий нож и заходит внутрь…

Двигатель мотоцикла замолкает.

ГОЛОС КОНОНОВА
Шпрехай… Тубер в Гродно?




130. НАТ. ВЪЕЗД В ГОРОД. УТРЕННИЙ РЕЖИМ

Кононов в форме капитана немецких егерей притормаживает перед шлагбаумом.

Полицаи замирают по стойке смирно.

Кононов показывает на забинтованное горло и делает вальяжный жест: «Открывай!»

Перекладина поднимается и он въезжает в Гродно.


131. НАТ. КАТОЛИЧЕСКИЙ ХРАМ. ДЕНЬ.

Кононов останавливается у костела рядом с другим мотоциклом – немецким.

Глядит вверх на башню звонницы. Заходит в храм (винтовка замотана брезентовым полотном).

Идет под сводами молитвенного зала.

Шагает между рядами деревянных скамеек.

Дверь в башню открыта – замка на месте нет.

Кононов едва заметно ухмыляется…

За дверью он достает из сапога и прячет за рукавом охотничий нож.

Поднимается по крутым ступенькам винтовой лестницы…


132. НАТ. БАЛЮСТРАДА. ДЕНЬ.

Генрих Тубер завтракает на свежем воздухе.

ТИТР

ГРОДНО. НОВЫЙ КОРОЛЕВСКИЙ ЗАМОК.

Появляется…

АДЪЮТАНТ
Герр обергруппенфюрер! Разрешите доложить?

ТУБЕР
Ты же видишь – я завтракаю. Ладно – валяй!..

(Говорят по-немецки.)
АДЪЮТАНТ
Связь с капитаном Данстом потеряна. На юго-восточном шоссе вчера вечером нашли трупы наших егерей и мертвую русскую диверсантку. Солдаты вермахта продолжают прочесывать прилегающий к дороге лесной массив. Похоже, там все погибли.

Генерал СС резко поднимается из-за стола.

ТУБЕР
Как это – все?!.. А где Вальтер? Он мне что обещал?! Это же наши лучшие охотники!..

Адъютант понуро молчит – боится говорить.

Тубер достает из портмоне сигарету и подходит к бетонному ограждению балюстрады (с видом на Неман) …

Он попадает в перекрестие оптического прицела Кононова.

Прицел опускается вниз по холму – на ленточку, привязанную когда-то Марысей к ветке куста…

Обергруппенфюрер нервно прикуривает от дорогой зажигалки.

Прицел поднимается вверх и смещается в сторону от его лица (поправка на ветер).

ТУБЕР (громко)
Я сейчас же прикажу арестовать и расстрелять заложников по десять… Нет! По пятнадцать человек за каждого убитого немецкого солдата!..

Кононов нажимает на спусковой крючок. Звука выстрела не слышно.

Сигарета падает на бетонную площадку. Следом оседает мертвый Генрих Тубер.

Адъютант застывает в растерянности, затем делает несколько шагов.

Второй выстрел поражает и его.


133. ИНТ. КАТОЛИЧЕСКИЙ ХРАМ. ДЕНЬ.

Кононов переступает через тела двух зарезанных им немецких солдат…

…и спускается вниз.

У выхода из храма он оглядывается в сторону пустой кафедры и крестится по православному.

Уезжает по улице на мотоцикле – с горки вниз и за поворот…

ЗТМ


134. НАТ. ГОРОДСКОЙ ДВОР. ДЕНЬ.

Машина такси выруливает из-под арки и останавливается у подъезда современного многоэтажного дома.

ТИТРЫ

ЭПИЛОГ.

КРАСНОЯРСК. 1988 ГОД.

Постаревшая (не сразу узнаешь) РАХИЛЬ вылезает из такси. Оглядывается по сторонам.


135. ИНТ. КВАРТИРА КОНОНОВА. ДЕНЬ.

Выходит из лифта, бросает взгляд на номер квартиры. Собирается с духом, звонит…

Дверь открывает молодая женщина.

РАХИЛЬ
Здравствуйте, здесь живут Кононовы?

ЖЕНЩИНА
Да. Но мамы сейчас нет. Вы из деревни?

РАХИЛЬ
Нет, я из Израиля. Ищу Василия Исуловича Кононова.

ЖЕНЩИНА
Ой, извините... Проходите, ради Бога! (оборачивается) Папа, это к тебе!

В коридор выглядывает восьмидесятилетний КОНОНОВ.

Внимательно смотрит на гостью.

РАХИЛЬ
…Здравствуй, Тунгус. Это я.

Улыбается. На глазах блестят слезы.

Немая игровая пауза. Молодая женщина – в растерянности.

КОНОНОВ (спокойно)
Лиза, познакомься… Это Рахиль. Она когда-то спасла мне жизнь. Хиля, это моя старшая дочь… Здравствуй.

РАХИЛЬ
Мою старшую тоже зовут Лизой, а младшую Марией… как Марысю.

КОНОНОВ
Младшую я назвал Зиной – в честь Зинат. Но у меня еще есть внучки…

Улыбается.

ДОЧКА
Ой, мамочки мои!.. А я как раз обед готовлю!

Исчезает на кухне.

КОНОНОВ
Что же мы стоим? Хочешь, я тебе покажу их фотографии и назову имена?

Рахиль кивает.

ЗТМ

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ


19 июля 2009 г.