Попытки ритуальных постижений

Виктор Молотков
Поэтический эквивалент.

Перед открытой книгой постижения
Ещё не до осознанных начал,
Я видел уже признаки движения,
Чей ход мои сомненья развенчал.
Лишённый зримых черт для подражаний
Я, как исследователь в недра снов нырял.
Весь, весь без ритуальных причитаний
Чтоб ложный ум меня не изнурял
Своими мыслями о предопределении,
Что где-то в мнимом будущем, так ждёт,
Чтоб я скрепил его магические звенья
И не отправился в сей сказочный полёт.
Вне мирозданья иллюзорных осознаний,
Внедрённых бесконечно в бытие.
Как странно в море чувственных страданий,
Ходить с восторгом в сумеречной мгле.
И чувствовать прощанье дня со мною,
Как будто б я один его творец.
Как будто б этой странною порою,
Я обладаю целым множеством сердец.
И проживаю много разных жизней,
Чудесно влитых так, в судьбу мою
Что я, забыв о будущей отчизне
Уже сейчас её, в округе зрю.
И растворяюсь в пепельных туманах,
Внедряющихся тайно в плоть и дни.
И с ними вместе воплощаюсь в тех обманах,
Что дарят ритуальные огни.
28.1.12г.

Прозаический эквивалент.

Когда приходишь к пониманию того, что твоя сущность является для тебя самого тайной за семью печатями и что ты, на самом деле, не имеешь ни малейшего представления обо всей бескрайности пережитых тобой событий твоей, некоей параллельной жизни, то вдруг начинаешь замечать какое-то странное изменение глубинных переживаний. Оно даёт ощущение некоего трансцендентального, почти не осознаваемого движения, которое при заострении на нём внимания, удивительным образом, избавляет тебя от всех сомнений относительно своей избранности.

В какой-то момент, полностью отдавшись этому течению, ты оказываешься вне всяких внешних влияний. Тебя уже ничего не интересует в этом мире, и ты начинаешь искать новый мир в мире своих грёз и сновидений. Там всё по-иному и реальность получаемых тобой переживаний зависит лишь от того, насколько более тотально ты отдашься этому миру снов, более реалистичнее поверив в их реальность, чем в реальность мира бодрствования. Ритуальные, чисто символические действия, заставляющие и без того едкий ум цепляться за каждое твоё новое ощущение наполняя его логичными и рационалистическими мыслеформами искажающими всё, здесь оказываются совсем не уместными.

И даже детерминированность ума и его бытия оказывается бессильной в своей попытке убедить тебя в том, что ты не сможешь изменить предопределённое для тебя будущее. Ведь достаточно самой маленькой зацепки, и вот ты уже начинаешь думать мыслями своего ума, считая из своими, а потом шагать по проторённому ими пути размышлений приходя к выводам, которые удобны ложному «я» и тем самым оказываясь полностью запутавшимся в его паутине, став ещё одним звеном в цепи, закабаляющей твою истинную сущность. Это происходит как волшебство, как магия, весьма удобно и естественно для «тебя» уже попавшегося.

И, тем не менее, каким-то ещё более чудесным и сверхъестественным образом, глубоко, глубоко внутри себя ты оказываешься парящим или витающим, а может быть неподвижным (это в таком состоянии становится неважным) в неопределённой бездне наполненной абсолютной свободой. И странно то, что свобода эта заключается не в делании того, что тебе, как тебе кажется, хочется, а в делании того, что ты делаешь безо всякого на то хотения. Но зато очень просто и легко, безо всяких навязываний со стороны ума и его жёстких, сверлящих желаний. Происходит это так, как будто Некто внутри тебя, по настоящему знающий, что тебе нужно на самом деле, желает и осуществляет течение твоей жизни за тебя, вместо тебя.

И вдруг, на закате когда сумерки начинают наползать на обыденный мир, и он начинает трескаться в особых местах силы, через которые проглядывает Нечто Неизведанное; ты начинаешь замечать, насколько ты далёк от реальности истинного существования пребывая в твёрдых рамках отделённости от него. Ты видишь, что всё вокруг тебя наполнено осознанием, всё оживотворено непостижимой жизнью, которая нам ввиду нашей ограниченности кажется мёртвостью, и мы называем всё это неживой материей. Даже день, который заканчивается в это время, настолько уникален и полон только ему присущими восприятиями мгновений, что понимаешь его осознанность, но это осознанность не такая как у нас существ существующих только потому, что существует наша отделённость от всего бытия. Нет, его осознанность Сверхличная, разлитая по более обширному пространству осознанности и поэтому более текучая, мягкая и лёгкая подобно туману пепельного цвета пронизывающему собой в такие моменты всё сущее.

Но длится это не долго, день одухотворённый твоим восприятием прощается с тобой, улыбаясь, и напоминает о том, что однажды он опять вернётся для того, чтобы пронести тебя в себе за порог вечности. А на прощанье он дарит тебе воспоминания о ваших прошлых встречах, когда ты или те существа, что когда-то были тобою, приходили к этому дню и в его объятиях уносились в вечность навсегда. Но каждый раз ты опять возвращался или может быть, это был уже не ты, но целый сонм существ, каждое со своим бьющимся сердцем, вдруг сыграли симфонию, гармонично слившуюся в биение одного, огромного Единого Сердца соединившего в Себе множество судеб самых разных «я», которые стали тобою, выстроив твою нынешнюю судьбу.

Теперь ты, увидев своё прошлое как нынешнее настоящее, совершенно освободился и от будущего, цели твоего существования, которое твоё ложное эго постоянно отодвигало от тебя во времени. Ты оглядываешься в изумлении, ушедший день унёс с собой и всю окружающую псевдо реальность твоего «я», тебе открываются неизведанные явления, не поддающиеся описанию земным языком. Лишь только пронизывающий туман пепельного цвета продолжает внедряться исподволь в твою плоть, в твоё осознание, наполнив его старым восприятием времени для того, чтобы твоё сознание смогло хоть немного интерпретировать для себя то, что с ним произошло. И ты, наблюдая за тем, как оно усваивает произошедшие события и явления, опять замечаешь огрубляющую поверхностность его действа. Ты понимаешь, что опять вернулся к исполнению сакрального ритуала воссоздания окружающей реальности, от которого уже пытался убежать в начале. Но в этот раз ритуал стал уже иным, он стал намного живее, и в каждом его мгновении стало, видится струящееся постижение того, что тебе уже довелось пережить однажды.
28.1.12г.