Свояки

Владимир Бахмутов
  Так уж случилось в нашей семье, что мамина сестра в мужья выбрала чистокровного улаганского алтайца. Мой отец русский, но жили свояки дружно, в гости друг к другу часто наведывались. Как-то на гулянке, а без обширного застолья в гости в те времена не ездили, они поругались. Молодые были, горячие. От драки Бог отвёл, а вот наговорили друг другу «семь вёрст до небес».

  - Чучело ты алтайское! - кричал отец.

  - Кто здесь страна хозяин? – возмущался обиженный свояк.

  Ну и в подобном духе крепко поговорили, а когда проспались, накатили  по стопарику, обнялись и запели: «Ах, Самара городок, неспокойная я…». Жизнь они прожили плечом к плечу,  да и мы, их дети, часто вспоминаем: «Страна хозяин» - и улыбаемся. На национальной почве у нас раздоров не случается, да и случиться не может, поскольку мы близкие родственники.
А вот на современном этапе в нашей республике нет-нет, да сверкнёт, словно молния, из уст городской интеллигенции алтайской национальности лозунг типа: «Русские колонизаторы» или: «Помогите коренным малочисленным», а то и герб времён правления Ч.Гуркина на театре вывесят с алтайским текстом: «Земля и воды алтайцам». И так становится неприятно и обидно нам, русским, что хочется ответить на эти выпады просто: «Задолго до нас подружились и породнились два народа и не нам ломать сложившиеся веками отношения».