Кредит с домашнего компьютера

Федор Быханов
Оказавшись обитателями общества потребления, не все бывшие советские люди привыкли жить, как прежде, ограничивая себя во всем. Многие начали прибегать к покупке товаров в кредит. Не одидая, что на пути к заветной месте может встретиться мошенник. Тот самый, кто на своем домашнем компьютере сочинял поддельные кредитные договоры.
Однажды в одном из городских коммерческих предприятий, занимающихся реализацией различных устройств сотовой связи в кредит, сотрудников не могли не насторожить результаты спроса на мобильные телефоны. В течение всего двух дней в разных магазинах сразу пять сотовых телефонов на сумму в 51050 рублей были приобретены одним гражданином, заплатившим в виде первоначального взноса 6400 рублей.
То, что подозрения имели под собой реальную почву, стало ясно, когда из кредитной организации сообщили, что бумаги, предъявленные от ее имени этим покупателем,- фальшивые и покупки, следовательно, оплачены быть не могут.
Вот тогда в правоохранительные органы поступило заявление с указанием паспортных данных подозреваемого — Сергея Угрюмова.
А почти следом за ним на стол перед следователем легло еще одно подобное заявление только уже из магазина, торгующего ювелирными изделиями.
Оказалось, что тот же самый Сергей Угрюмов приобрел у ювелиров с использованием уже знакомого криминалистам поддельного кредитного пакета достаточно массивную золотую цепь стоимостью 11685 рублей 6о копеек, оставив после себя в кассе в виде первого взноса 2290 рублей наличными.
Найти покупателя всех этих товаров, имея все паспортные данные, не составило особого труда. Только у Сергея Угрюмова уже не было ничего: ни похищенных телефонов, ни драгоценного украшения.
Еще он рассказал, что те деньги, которые все же попали в кассы магазинов, ему никогда не принадлежали. Их, как и документы для приобретения товаров с отсрочкой платежа, ему предоставил незнакомец, пообещав за помощь в осуществлении покупки небольшой процент от суммы сделки.
В ходе дальнейшего расследования хитроумной аферы удалось установить и владельца автомобиля, который возил по магазинам Угрюмова и молодого человека, расплачивавшегося после поездки. Только на след настоящего мошенника это не вывело, потому что автомобилист никогда прежде не знал клиента и после данной поездки его больше не встречал.
Экспертиза показала, что подделку документов кредитного пакета осуществляли на одном и том же оборудовании с использованием обычного компьютера и бытовой множительной техники. Такихв городе - тысячи, и выйти на один конкретный, использованный злоумышленником, было сродни поиску иголки в стоге сена.
Однако специалисты, занимавшиеся расследованием этого уголовного дела, не теряли надежды рано или поздно все же встретиться с мошенником на допросе, потому  «преступный почерк» неизвестного молодого человека подсказывал, что этим мошенничеством он не ограничится. Так и вышло.
Спустя несколько месяцев в милицию обратился бийчанин Юрий Малышев с заявлением на своего знакомого Леонида Черняева, косвенным образом, как ему думалось, причастного к постигшим его неприятностям, - из коммерческого байка потребовали выплатить 19347 Рублей 19 копеек согласно договору о потребительском кредите, оформленном на покупку двух сотовых телефонов.
Как поведал Малышев, в предоставлении кредита ему якобы отказали.
И не один раз. Куда бы он ни обращался, помогать ему в приобретении мобильного телефона в рассрочку не желали. Вот тогда он и попросил своего знакомого Леонида Черняева посоветовать, что делать.
Тот согласился. Даже сходил с ним в магазин.Дал заполнить бланки, как было сказано, простой заявки на получение кредита. Но потом Леонид развел руками, мол, в предоставленном кредите отказали
- А вот теперь банк заставляет меня платить неиз¬вестно за что! — негодовал Малышев, требуя во всем этом разобраться.
Проверка показала, что в данном эпизоде все документы на кредит были оформлены, как положено, по закону. Товар в магазине получен. И платить бы за него тому, чья подпись стояла в договоре, если бы следствие не заинтересовала личность Леонида Черняева.
И хотя характеристики на этого недоучившегося студента с незаконченным высшим образованием были в целом положительными, устроили проверку.
Его приметы назвали Сергею Угрюмову, который сразу же опознал того, кому отдал телефоны, полученные им в магазинах.
Видимо, поняв, что отпираться будет бессмысленно. Леонид Черняев написал заявление о явке с повинной и во всем сознался. Он поведал, что собираясь нажиться с помощью Сергея Угрюмова, у себя дома на .личном персональном компьютере по реальному образцу изготовил поддельные кредитные пакеты с графиками платежей и уведомлением магазинам о гарантии оплаты проданного товара, с указанием наименования и суммы покупки, анкетных и паспортных данных ничего не подозревавшего «приятеля».
Что касается Малышева, все было еще проще. Ему сразу же были готовы предоставить в банке кредит, когда об этом заявил за негоЧерняев.
Оставалось только обманом заставить Юрия поставить свою подпись на реальных бланках и самому получить оба телефона.
В итоге преступные действия Леонида Черняева в обоих эпизодах были квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, и том числе совершенное с причинением значительного ущерба.
Суд приговорил мошенника к двум годам лишения  свободы условно, с таким же по длительности испытательным сроком. Кроме того, ему предстоит частично возместить причиненный материальный ущерб.