Гигантомахия

Ирина Кашкадамова
И.Н.Кашкадамова.

Многие события из до греческой эпохи до нас дошли только в качестве мифов. Мифология – предание, сказание о сотворении мира и человека, а также о деяниях древних культур. К числу древнейших мифов принадлежат сказания о животных, растениях, географических названиях… Центральную группу мифов, составляют мифы о происхождении мира, вселенной (космогонические мифы). К космогоническим мифам примыкают эсхатологические мифы, - рассказы, пророчества о конце мира. Мифология хотя и находится в тесной связи с религией, отнюдь к ней не сводима, а является ее базисом, включая в себя качества нерасчлененного, синтетического единства зачатки не только религии, но и философии, политических теорий, научных представлений о мире и человеке. Также к специфике мифологического мышления и языка (метафоричность, претворение общих представлений в чувственно конкретной форме, то есть образность) относится разные формы искусства, и, прежде всего словесность. Именно к таким мифам относится миф о Гигантомахии – войне Олимпийских богов с гигантами. Гигантами здесь называют божества до греческого происхождения, народы поклонявшиеся им до II тыс. до н.э., и позже, сталкиваются с пришедшими на их территорию племенами, относящимися к индоиранской группе, и эти события происходят на фоне возникшего природного катаклизма, связанного с колебаниями земли.
Видимо, в гигантомахии описывается завоевание до греческих племен, попытка уничтожения их культов людьми индоиранской группы. Кто же относился к этой не индоиранской группе, и кого они так безжалостно уничтожали? Чьи культы были настолько сильны, что их посчитали необходимым забыть и опорочить завоеватели? Что это была за цивилизация?
Прежде всего, надо принять во внимание, что обозначенная в мифе битва богов с гигантами, объединенная в одно событие, связанная единым временным фактором токовым не являлось. Это несколько битв, с разными культами, символы или эпитеты которых в мифе выведены как имена гигантов, битвы эти растянуты во временном промежутке. Среди олимпийцев здесь названы и Зевс и Аполлон, а согласно археологическим данным на территорию Балкан, Малой Азии они пришли в разное время. Если Зевс упоминается среди богов уже в Крито-микенский период, то Аполлон появляется около VIII в. до н.э.  Т.е. период завоевания растягивается на полтора тысячелетия, что говорит как о довольно монолитном  культурном и этническом объединении проживавших здесь народов. Последние упоминания культов гигантов сохранялись в Северной Македонии вплоть до времени “похода Александра Македонского“. Большую часть культов македонцы попытались возродить, но к III в. до н.э. они, деградировав, исчезают. К римской эпохе о гигантах мало что известно.
В культах гигантов прослеживается хатское  происхождение. Они называются детьми оскопленного Урана, а именно Уран является эллинским прочтением хатского божества Варункати. Хотя, надо признать, что Варуна, многие исследователи,  относят к божествам индоиранской группы. Но в этом, скорее можно согласится с Дьяконовым, исследовавшем восток, что хатский Варун был заимствован индо-иранцами через хурритские племена, с искажением не только имени, но и функций самого божества. Основные функции Варун-кати это небесная вода, к тому же ему подчинена вся вода, в том числе и находящаяся в человеке, в его крови. Вода Варуна находится в любом живом организме, из-за этого Варун-кати находится во всем и везде, это трансцендентное божество, изображений которого в догреческий период не было, да и быть не могло. Из этой воды оскопленного Урана – воды несущей информацию жизни Варун-кати и происходят гиганты. Это носители информации, культа, мифологического кода, и самой жизни хатского бога. Гигантов правильнее было бы по-русски назвать Великими Небесовичами или, как будем в дальнейшим их величать – великаны. Все они Небесные Горы, на которых, видимо, приверженцы культа Варуна держали последнюю оборону от чужих культов. Именно о планомерном уничтожении этих Великих Небесовичей повествует нам мифологический код гигантомахии, это их последние бои и смерть.
Согласно разным вариантам мифа, великанов насчитывалось от 13 до 150 душ. На изображениях, что бы подчеркнуть их хоть и смертную природу, но все же отличную от человеческой, им вместо ног изображали змеиные хвосты, символизирующие связь великанов с хтоническими – земными силами. Великаны считались сынами Гей – земли, не планеты, не абстрактного понятия Земли, а простого, тривиального понятия – почвы. Великаны это порожденные землей духи, часто считалось, что они лишены плоти, это истинные силы земли, при трансцендентном отце Варуне (Уране). В македонский период великанов изображали с крыльями и змеиными хвостами вместо ног, подчеркивая их хтоническую и небесную сущность. Местом их рождения римлянин Аполлодор называет полуостров Паллена  на полях Пожарищах (Фалегрейских полях), где они сразу подымаются (встают) против пришлых сюда Олимпийских богов. Это напоминает приход в XIII в. до н.э., на территорию Балкан, островов и Малую Азию “варварских“ племен из Северной Македонии и Иллирии, прошедших по землям, когда-то принадлежавшим цивилизациям не индоевропейского типа, а на время их прихода находящиеся под властью индоевропейцев. Следы этого прохождения обозначены пожарищами. Именно им принадлежит уничтожение крито-микенской цивилизации процветавшей здесь с XV по XIII в. до н.э.,  уничтожив эту цивилизация, эти народы вернулись назад. Вполне допустимо предположение, что именно этим племенам в III тысячелетии до н.э. принадлежали те про греческие цивилизации, уничтоженные при приходе индоевропейских племен, чьи достижения присвоили себе индоевропейцы и чей народ согнали с насиженных мест на север. То есть перед нами предстает война не только за господство на Средиземноморье, но и за свою память, за законы и веру своих предков, за возврат к своим традициям, и нежелание подчинится победителям, став его рабами, как в юридическом, так и в духовном плане. Видимо, эти племена были родоначальниками не только Минойской культуры, но и хатской. Две эти культуры были объединены едиными влияниями, придунайской низменности , согласно всем достижениям их можно смело объединять в одну цивилизацию. Взлет ее происходит с III по II тысячелетие до н.э.  во II же тысячелетии происходит сюда приход новых племен, одни из них с бычьим зооморфизмом , следом за ними идут племена с псовым зооморфизмом. Сюда же относится и нашествие гикосов на Египет, хетто-лувийцев на хатов, приход хурритских племен.
Но вернемся к нашим великанам, на протяжении нескольких столетий  защищавших свою культуру. Согласно мифу, только с помощью человека в львиной шкуре, Олимпийские боги могут победить великанов. Человек в львиной шкуре относится к зооморфизму хищных кошек (льва), и именно в XIII в. до н.э. в бассейн Средиземноморья приходят так называемые “Народы моря“ с зооморфизмом хищных кошек (львов, барсов, пантер), из них только один тотем (один род) льва идет на стороне уничтожителей великанов, остальные отстаивают свои интересы. Именно человек зооморфизма льва, вместе с Олимпийцами сокрушает великанов, в мифологии этот человек входит в собирательный образ Геракла. Только волшебная трава могла вернуть к жизни великанов, но что это за трава, в мифе не сказано. По велению Зевса – белого быка, ни солнце, ни луна, ни заря не должны были освящать битву. Под покровом ночи, возможно, при сумеречном сиянии звезд, проходило это противостояние. Словно боги Олимпа старались скрыть свое неправое дело. Состояние природы при этой битве напоминает мглу, обрушивавшуюся на Египет по слову Моисея. Все это возможно, описание катаклизма постигшего в эти века Средиземноморье. Такой катаклизм происходил при взрыве вулканов в Средиземноморье, когда от вулканического пепла создался смог, через который не пробивали солнечные лучи. В этот же период (III-II тыс. до н.э.), согласно легендам Египта, Кореи, Эллады солнце стало вставать с востока и заходить на запад, ранее было наоборот. Т.е. происходит смена не только географических понятий, но и координат. 
Согласно античной традиции, великанов возглавлял Могучий Осел , видимо, принадлежащий к не индоиранской группе людей имевших зооморфный символ осла (онагр). До прихода на территорию Балкан, Кикландских островов и Малой Азии, вместе с пеласгической группой ее население составляли “людоеды“, именно к их божествам относился Бриорей  с анимализмом кабана, Посейдон (Ипполит) с анимализмом белой лошади, Фиак с анимализмом барана. До воцарения людей зооморфизма быка, именно осел (онагр) считался символом военной, правящей власти (главнокомандующий). Небесный Осел – “си“ был символом власти в прошумерской убаритской цивилизации, в Египте, в Палестине, в Иберии и Иверии, а также в Ахейской Элладе.  Против Могучего Осла сразу же выступил человек в львиной шкуре . Это был могучий великан, один он противостоял 12 колесницам и дважды 12 воинам. Человек в львиной шкуре попытался обстрелять Могучего Осла стрелами, выпущенными из лука. Но при падении на родную землю, великан наполнялся силами своей матери, и опять вставал на бой. Подобно онагру , подвергшемуся преследованию, он мечет во врага камни и пинает его ногами. Это великан необузданной, неблагородной силы земли, в чем-то он похож на Зевса – быка, оскопляя своих соперников. Возможно, что с его культом было связано использование в качестве оружия ослиной челюсти. Его культ относился к солярным . Только обманом человек в львиной шкуре смог выманить его с родной земли, и убил палицей в Беотии. Лишившись поддержки Коринфа, откуда он родом, Могучий Осел погиб. Следующий великан, на которого человек в львиной шкуре обратил свое внимание, был Странствующий Охотник на зверей.
Странствующий Охотник на зверей  - Следопыт. Он часто называется царем великанов. Видимо, культ его относился к пелазгическим, место его было на острове Фара. Хотя, надо признать, что культ поклонения Феры был женский, видимо Великой Богини - Геры , это ни в чем не противоречит греческому мифу. Следопыт, участвующий в войне великанов, согласно этому мифу, пытался обесчестить Геру , на него набрасывается ее законный супруг Зевс, ранит великана перуном, когда тот уже готов совершить насилие (Гера и Следопыт обнажены), а вездесущий человек в львиной шкуре добивает его отравленными стрелами. После чего из его тела возникает остров Санторин . Все очень понятно и логично, но археологические раскопки представляют совсем иную картину. Пелазгическая цивилизация, не относящаяся к индоевропейской, в XVIII в до н.э. подвергается нашествию чуждых племен. Это племена зооморфизма быка. Они приходят с Востока, видимо спасаясь от нашествия на них охотников с Загроса. Частично они уже были под их влиянием и переняли их патриархальные устои. Это агрессивно настроенные ущемленные из-за потери своей родины племена, которые пытаются отыграться на других, “благополучных“, чтобы доказать сиюминутность той “мягкотелости“ из-за которой им пришлось скитаться. Пелазгическая цивилизация,  процветающая на Средиземноморье, так же как и Ахейская были матриархальными культурами. Основное положение здесь занимала женщина, Эти культуры жили в гармонии с природой, именно этого не смогли перенести униженные загроскими охотниками, пришедшие племена, утратившие свой суверенитет и чистоту своих женщин. И все же Фера не была завоевана. Возможно, жрицы Геры для отражения атаки, племен Зевса-быка, приглашают Следопыта. Возможно, что именно деятельности Следопыта (жреца этого культа) относится направленный взрыв Феры. Тогда согласно мифу, тело жреца и жрицы  совершавшим перед смертью культовый обряд (человеческое жертвоприношение), можно ассоциировать с Герой (жрицей Геры) и великаном Следопытом (жрецом Порфириона). Обычно, считается, что жертвоприношение они совершали, что бы остановить извержение вулкана, но это не подтверждается действием самих фереян, уже эвакуировавшихся с обреченного острова. Скорее всего, что бы не дать свои святыни на разграбление и опорочивание, жрец и жрица сознательно руководят действием вулкана, через человеческое жертвоприношение, которое должно стать энергетическим прикрытием уже совершенного механического воздействия на жерло вулкана . Юношу до 20 лет мужчина ростом 6 футов приносит в жертву бронзовым наконечником 16 дюймовой величины. На клинке имеется изображение животного с раскосыми глазами, рылом и клыками вепря и ушами по форме напоминающими крылья бабочки – видимо это сакральный клинок. На жреце Следопыта сохранилась кольцо из серебра и железа и каменная печать. Печать видимо тоже участвовала в церемонии. На печати изображен мужчина в маленькой лодке с длинным шестом, отталкивающимся от дна, символ ли это Следопыта или совершаемого обряда неизвестно, но юноша, которого жрец и жрица отправляют в странствие в другой мир, пересекает реку времени.
Для племен пришедших с культом Зевса-быка, нахождение мужчины с женщиной наедине, даже в сакральной обстановке, влечет за собой неизбежность полового акта, именно это они почерпнули от своего соседства с культурой заргосских охотников, у которых, мужчина даже находящийся рядом с кровнородственницей мог совершить над ней насилие. Именно этот момент переходит в миф и приписывается великану Следопыту. Взрыв Феры  похоронивший под собой тела жрицы, жреца и жертвы, огромной волной смел не только флот захватчиков, но и захваченный уже ими Крит .
Жаром сплошным ото всюду и молния с громом, и пламя
Чудовища злого объяли фиалково-темное море.
Все вкруг бойцов закипело - и почва, и море, и небо.
С ревом огромные волны от яростной схватки бессмертных
Бились вокруг берегов, и тряслася земля непрерывно .   
Вызвав цунами – Быка , они его же силу направили против его почитателей.
Следующими в списке погибших великанов идут братья Непоколебимый  и Забияка . Две вершины перевала Фермопил. Заселены Фермопилы были в послемикенский период. Ранние селения на вершинах найдены не были. При этом две вершины Фермопил прослеживаются по всей историей Эллады. Действуют они как один великан. Их называют Алоады , хотя позднее считается, что Алоад был их отцом, и по нему они внуки Посейдона, праздник Алоя относится к Аттийской Деметре, связан с круглым гумном, виноградниками, получением урожая. Алоады, это тот урожай который не сняли, не получили Олимпийцы. Да они, как и все великаны, дети Геи, но ее урожайного варианта – Деметры . Их сестрой называют Панкратиду (Всеобщая жестокость), видимо, они владели этой борьбой. Алоады, в отличие от других великанов не имели змееподобных ног. Когда Непоколебимый и Забияка вступили в бой с Олимпийцами, сражение было в самом разгаре. Видимо племена коалиции Зевса подошли к Фермопилам. Именно там великаны, согласно мифу, сковали Эниалия  и он не смог участвовать в общем, избиении великанов. Видимо, в том же ущелье что при персидской войне стояли 300 спартанцев  Леонида , были зажаты воины Эниалия. Именно благодаря этому, культ Эниалия так долго сохранялся на Пелопоннесе в почти неизменном облике. Несжатым урожаем войны великанов Непоколебимый и Забияка оставались на своих территориях вплоть до VIII в. до н.э., когда пришли племена из Палестины, поклоняющиеся Аполлону. Именно его золотыми стрелами были уничтожены жрецы Непоколебимого и Забияки. Перед смертью Забияка был ослеплен стрелами, Аполлон выпустил стрелу в левый глаз, а человек культа льва в левый. Культы Непоколебимого и Забияки относятся к горским культам абрека , и на место погибшего абрека всегда становится новый. Так что нет ничего удивительного, что горец Эфиальт  (абрек Забияки) через горные тропы провел персов на войска Леонида, царя культа льва поклоняющегося Аполлону.
Следующий великан, павший от Олимпийцев имел имя Прекраснотекущий .  Он обездвижен тирсом  Диониса  -Загрея . Видимо, здесь происходит столкновение разных культов веселящего напитка. Прекраснотекущий это одно из определений виноградного вина, в то же время Дионис  -Загрей божество хвойного пива. Скорее всего, при приходе на Средиземное море индоиранских племен они старались уничтожить культ виноделанья, заменив его хвойным пивом и напитком сомой. При видимом успехе, показанном в этой битве, культ виноделанья на Средиземноморье победил.  В Крито-микенской традиции Загрей , как и Зевс являются смертными божествами, и могилы их находятся на Крите. Согласно мифу, Дионис-Загрей побеждает Прекраснотекущего при помощи человека в львиной шкуре использовавшего отравленные стрелы .  Хотя, эпитет Прекраснотекущий может быть применим к реке, песни, но, к сожалению, в мифологии сохранилось слишком мало данных, чтобы точно идентифицировать этого великана с его культом и географически привязать к какому бы определенному месту.
На великана Прославленного (Славного)  нападает богиня Геката .   Символом Гекаты был факел, именно им она опаляет, и тем самым, обездвиживает Славящего. Гекате были посвящены факельные шествия. Артемида, имевшая образ собаки, считалась одной из ипостасей Гекаты, как богини луны. На минойском  Крите, при власти там Зевса-быка, лунной богине были посвящены проститутки. Ифигения  по желанию Артемиды становится жрицей Гекаты. Место боя Гекаты с Прославленным  гора Илион, та с которой связанна легендарная Троя. Прославленный великан мог относиться как к остаткам хатских культов, так и нести в себе верования и стремления ниссенцев.  Скорее всего, племена, поклонявшиеся Трехглавой богине, облили Прославленного нефтью, являвшейся ее культовым символом. Остановленный огненным ударом, Прославленный великан погибает, как и все великаны, от предательски ядовитых стрел человека в львиной шкуре. Над телом павшего исполина насыпается курган, он становится Илионским холмом. Имя этого великана прослеживается в родословных троянских царей. Учитывая, что Троя и Илион, скорее всего, являлись разными городами, можно предположить, что Троя была посвящена Гекате, в то время как Илион Прославленному, носителем его культа, видимо был Ахилл , и именно по этому он был приглашен для участия в троянской войне. У Гомера же, Илион и Троя соединились в один город.
Великана Пересмешника  убивает Гефест . В одних вариантах мифа, Гефест метает в него раскаленные камни, в других же, божественный кузнец заливает Пересмешника раскаленным металлом.   Как в эпизоде с Прославленным великаном, бой Пересмешника с кузнецом происходит в Малой Азии , когда-то составлявшую Хатту, потом покаранную индоиранскими племенами и ставшей Хеттской империей.  Культ великана Пересмешника позднее входит в Средиземноморский культ Диониса , он включает в себя элевсинские мистерии. Одно из имен этого великана, под которым культ его сохранялся в Греции, было Иакх  (Вакх). Могила этого великана находится на мысе в Ионии.
Против Сотрясателя , согласно мифу выходит богиня Афина . Правда, надо заметить, что в этой битве мы имеем не эллинскую или крито-микенскую богиню , а в  позднее время, смешавшуюся с ней хетто-хурритскую Алею, колесничию богиню войны, чьим жрецом, мужем (братом) был Эниалий . По всей видимости, Алея, в отличие от пешей Афины, была пращницей.  Алея, броском камня, останавливает Сотрясателя , защищавшего Дарданию. С поверженного великана, Алея, сдирает кожу, и прикрывает им свое тело во время сражения. Этот обычай прослеживается и у другого палестинского бога, так Аполлон сдирает кожу с живого Марсия. Как и великан Следопыт, Сотрясатель имеет под собой реально существовавшего человека, правителя (жреца) Паллияса (Пеллия), в XIII в. до н.э. состоящим в переписке с хеттским царем Цитандасом. Видимо его судьба и легла в основу мифа, история убрала человека, заменив его сказочным великаном и превознеся его смерть. Это становится культовым именем.  В память о гибели Сотрясателя к своему имени Невероятная присоединяет имя своего нареченного а, по мифологии, Сотрясатель и Невероятная составляют единую пару . В память о суженном, Невероятная остается ему верна. Позднее именно культ Невероятной Сотрясательницы, вооруженной копьем, подминает под себя Алея. Великан Сотрясатель относился к зооморфному культу ката, его культ прослеживается в сказаниях о Моби Дике.  Жрецы Сотрясателя – паладины, один из самых знаменитых – рыцарь Персеваль. Символами Сотрясателя и Невероятной являются палладии, прикасаться к ним могут только непорочные, иначе святыни будут осквернены.
На Одаренного  великана набрасывается Посейдон . Одаренный убит камнем, отколотым от острова Коса трезубцем Посейдона - Брасила. Брошенный камень стал островом Нисир, погребя под собой исполина. На острове сохраняется вулканическая деятельность. Видимо, его культ полностью вошел в культ Посейдона - Брасила и с трудом подлежит отчленению. Возможно, с Одаренным был связан культ тунца, который перешел к победителю. Возможно, что прототипом этого великана послужил флотоводец, впервые поведший ботики  строем черепахи против врага и, видимо, погибший. Могила его находится либо на горном выступе острова Коса Хелоне, либо под островом Нисир.
Согласно списку перечисляемых в мифе погибших великанов, по Аполлодору, следующий Лошадник , убитый Гермесом .    Гермес для поединка с Ипполитом заимствует у Гадеса (Аида) шапку невидимку. Лошадник относится к ахейским жречествам, к XIII в. до н.э., уже перекочевавшем в Колхиду. Это жречество соотносится с культом Медузы Горгоны , при этом оно связанно с морской стихией. Именно благодаря совмещению культов Лошадника с Посейдоном, морское божество Греции под свою власть приобретает коней. Изображения его Посейдон с белой светящейся двуручкой (мечом). Уничтожение жрецов этого культа магами Гермеса прослеживается в убийстве Властительницы этого культа (Медузы Горгоны) Персеем , при помощи алмазного серпа и в шапке невидимке Аида. Учитывая, что царица амазонок носила имя Лошадница, так же звали и ее сына, можно говорить об общности этих персоналией. Учитывая, что женщины, представители этого культа в военных действиях и на турнирах ничем не отличались от мужчин до начала XVIII в. н.э., в объединенной Иберии  можно предположить, что великан, погибший от мага Гермеса, была великанша Лошадница, и повторное отображение этого поединка описано в смерти Медузы Гор гоны.
Сестра Аполлона, Артемида  выступает против великана поднимающего сигнал к атаке, Призывающий в бой . Об этом великане мало известно. Артемида  главным своим делом считает уничтожение культа Бога Войны. В войне с великанами она выступает против древнего божества хатов, младшего и любимого сына Варусемы, Призывающего в бой (зооморфизм лося). Против лосей и людей зооморфизма лося, использовались специальные лосиные собаки (лошьи собаки), ведущие свое происхождение от борзоватых северных остроухих собак (возможно, волков), в скрещивании с молоссами, их в Элладе называли ловчими собаками. Это род собак дворовых, очень рослых и сильных с густою и длинною шерстью. Имеющих уши - острые и головы большие. Большие головы показывают примесь меделянок, окрас совиный, в некоторых случаях, скрещивались с мордашами. Так же она идет против бога войны в образе кабана, травя его собаками, гончими арлекинами, освобождая место для своего брата волка.  Своими действиями Артемида идет против древних культов вызова героя.  Как жрица Артемида уничтожала сильнейших воинов, олицетворявших сам дух войны. Именно по этому в войне с великанами, ее противником становится Призывающий в бой. Великан был расстрелян стрелами Артемиды и человека в львиной шкуре, на Пергамском алтаре, его травят собаками. Так же как и Лошадник, Призывающий был вооружен железным оружием, которое после его смерти не было переломлено. Подобно двуручке Лошадника, палаш Призывающего, и после смерти самого великана участвует в бою. Последний раз палаш Призывающего поднимали в войне 1812 года, владел им князь Богратион , входящий в род хранителей и носителей этого сакрального оружия. Долгое время, до своего прибытия в Россию, палаш хранился на Персидской территории. Если сохранился палаш, можно говорить о персоналии этого героя. Призывающий к атаке был погребен под ныне потухшим вулканом Саханд, находящимся в нагорье Загроса. Когда-то цветущая долина на Ирано-иракском нагорье, породившая людей псового зооморфизма, благодаря этому извержению стала заболоченной и засоленной, полностью непригодной для жизни, видимо жрец Призывающий своей смертью уничтожал логово врага, а его, не переломленный меч, подхватила его дружина.
Мойры, богини судьбы, камнями размозжили голову Ловчему . Ловчий, видимо, шел с боевыми – охотничьими птицами. Видимо, он тоже относился к хатским культам. Возможно, Это культ с родни культу Еникея, чьим жрецом является Ловчий. Об этом великане, так же как о великане Тоосе  ничего неизвестно. Возможно, что Тоос известен под другим именем Убирающий весла . Убирающий весла относился к морскому культу, и считался сыном Посейдона. Погибает он либо в Киликии (Малая Азия), либо во Фракии, там были посвященные ему места. В последствии, его жрецы (последователи), согласно легендам (Гомеру), участвовали в Троянской войне на стороне троянцев.
Последним великаном, встретившемся с олимпийцами, был  жрец Набата . Против него выходит Зевс Афинион . По всей видимости, великан жрец Набата и великан Бунт  являются одним лицом. По одним из мифов, он сын Геи, по другим Геры. Сила этого великана в стихиях земли, в том числе народных массах. Если предыдущие великаны шли единоборцами или возглавляли жреческие отряды, жрец Набата, на народный Бунт поднимает ополчение. Именно эта сила напугала Олимпийцев до заикания. При звуках Набата, Олимпийцы пытались пересидеть это время в Египте. Согласно мифу, ужасен был лик этого великана, в чешуе, перьях и ладане, он громыхал своими крыльями, змеи его ног шипели… тяжело пришлось богам от народного гнева. Видимо, в ополчении использовали чешуйчатый и перьевой доспехи . Зевс Афинион повел на восставшее ополчение колесницы, в то время, последнее слово в военной технике. Вооружен был Зевс Афинион кривым мечом . Меч был выбит из рук Олимпийца на горе Кассий , в Северной Сирии,  и им Зевсу Афиниону перерезали сухожилия на ногах. Жрец Набата спрятал сухожилия бога в медвежью шкуру, и, видимо, оставил на сохранение в морском храме Дельфина, под присмотром жрицы-предсказательницы. Храм этот находился в Корикой пещере Киликии. Оттуда сухожилия Зевса Афиниона выкрал маг (колдун)  Гермеса Эгипан . После его посещения храма Дельфина, во всех храмах этого культа были уничтожены жрецы, храмы которые не были уничтожены, переходят под власть палестинских божеств. Последним держался храм Дельфина в Дельфах, но и он, в VIII в. н.э., попадает под власть Аполлона. Из жрецов культа Дельфина, Аполлон и Артемида готовят армию своих убийц.  Получив назад свои сухожилия , Зевс Афинион с новой силой бросается на подавление бунта. Здесь судьба обманула жреца Набата, были съедены ядовитые ягоды  на горе Ниса . Дальше битва продолжалась на горе Гем, во Фракии. Именно от пролитой крови гора получила это название. В Сицилии Зевс Афинион настиг жреца Набата. Видимо, в Сицилии, был последний очаг сопротивления владычеству племен пришедших с Олимпийскими богами. Согласно мифу, Зевс Афинион, бросил на жреца Набата кусок скалы, который и похоронил его под собой, образовав вулкан Этну. И теперь, когда жрец Набата пытается вырваться наружу, Этна выбрасывает в воздух огонь, камни, начинает дымить и грохотать, создавая Набаты народного гнева.
Так при помощи создания мифа, из реальных событий возникают загадки истории. За мифических великанов никто не будет мстить, никто не будет восхищаться их человеческой доблестью, их непреклонным духом. Любой миф оспаривается, о нем будут спорить, кто-то будет верить, кто-то отрицать, но никто не захочет посмотреть как на реальные события, никто не увидит за мифическими великанами персоналии. Никому на нужны их забытые технологии, о которых мы ничего не знаем, да и не хотим знать. Никто не будет помнить своих корней, и претендовать на свои законные территории, все остается победителю. И именно победителю невыгодны разоблачения загадок истории. Ибо тогда, победитель, может предстать в совсем не лицеприятном виде.