Эксперимент

Валерий Зиновьев
Эссе

        Не знаю, что подвигло меня именно сегодня писать о смерти. Тема настолько небезразличная каждому человеку, что на протяжении жизни приходится мысленно возвращаться к ней снова и снова. И каждый раз, неизменно испортив настроение, мысль сия поселяется в нас, не даёт нам покоя и держит нас мёртвой хваткой. И даже когда забываем о НЕЙ, то не насовсем, и кожей своей ощущаем мы её присутствие невдалеке от нас где-то. Она словно тень наша и неразрывна с нами.
        Власть над жизнью нашей находится в руках у КОГО-то, облечённого безграничной властью. Довольно неприятно это — ощущать себя живой куклой! Ниточки от твоих рук-ног, головы находятся в чьих-то руках, а ты бессилен собой распоряжаться. Ведь против твоей воли кукловод может управлять твоим телом, не считая нужным испросить на это твоего разрешения. В сознании нашем заложено, что мы способны в какой-то мере судьбой своей управлять, чему я не верю! Мало того, жизнь гораздо чудовищнее театра марионеток, ведь там используют кукол, но мы-то живые! И значит, в ЧЬЕЙ-то власти находятся не только наше тело, но и мысли и чувства.
        Однажды, внезапно к кому-то из нас может прийти озарение. И откроется ему то, что доселе было неведомо. Например: он внезапно откроет в себе дар целителя или прорицателя; остальным людям невидимое — начнёт видеть; стоящим рядом не слышимое — станет слышать; раньше шипел от ненависти — начнёт сохнуть от любви; будучи по натуре скрягой, станет проявлять щедрость невиданную. Так ли всё это внезапно?
        Нам с детства внушали, что человек — это звучит гордо, он венец творения природы, нет ничего невозможного для человека! И что же? К какому выводу мы пришли, набравшись жизненного опыта? Все мы — мужчины и женщины, правители и подданные, грамотные и неграмотные, богатые и бедные, красивые и совсем наоборот, злые и добрые, мучители и мученики — мы все превратимся в тлен! Для чего же тогда всё это?
        Я специально не касаюсь в этой статье религии и её учений. Их тоже писали люди, и рукой и мыслями этих людей так же управлял КТО-то. Тысячелетиями претерпевали изменения эти труды. Какие-то совсем исчезали вместе со своими народами под толщами воды или раскалённого пепла. Какие-то религии появились относительно недавно. Что принять за ИСТИНУ? В таком противоречивом и, в общем, враждебном к нам мире? И есть ли она — одна истина для всех нас?
        Мы давно уже поняли, что никакие мы не венцы природы, и даже не хозяева своего следующего шага и вздоха следующего. Как ни противимся мы признать себя существами подопытными, вроде лабораторных белых мышей, находящихся под властью и зорким приглядом ТВОРЦА, а, похоже, это и есть наше предназначение. Потому что всё химера, если нет СМЫСЛА! Теперь учёные мужи определяют нам ступеньку в развитии едва ли не самую низшую — и скелет у нас нерационально расположен, и позвоночник наш не приспособлен для существа, ходящего вертикально. В общем, их только слушай — учёных наших! А что? Их ведь тоже КТО-то за верёвочки дёргает и в уши им шепчет информацию дозированную и выгодную ЕМУ?
        Какие только уловки мы не используем, чтобы выпроводить от себя подальше эту мрачную, в тёмных одеждах, старуху-смерть, везде и повсюду неотступно следующую за нами! Обманываем себя, что мы хозяева положения, и если будем вести себя разумно и осторожно, ЕЙ до нас не дотянуться. Стараемся избегать мрачных мыслей, веселим себя всеми возможностями юмора, весёлыми концертами и выставками. Избегаем общения с людьми мрачными, от негативной информации держимся подальше, если только любопытство наше не пересиливает. Но проходя рядом со смертью, невольно глаза на неё косим, от того наверное, что маску её каждый на себя примеривает.
        Может быть и мы принесём неоценимую пользу мировому Вселенскому развитию. Как когда-то принесли человеческой науке белые мышки, обезьянки, кролики и собачки. Никто же не считал, сколько жизней наших братьев меньших загубили мы, ставя над ними опыты! Что же до жестокого и несправедливого к нам отношения, так это издержки науки Вселенской. Кто же, имея цель ВЫСШУЮ, будет о животных подопытных думать!
        Насочинял я тут с «три короба», а всё в Большом Мире устроено совсем не так, а может и нашептал мне КТО, чтобы завести вас совсем в заблуждение. А я в следующий раз обязательно напишу о ЛЮБВИ, доброте и сердечности человеческой, которую не изжить из нас никакими экспериментами, и которой на земле неизмеримо больше чем зла! И за это уже, СПАСИБО СОЗДАТЕЛЮ!

Валерий Зиновьев.