Бабье лето

Людмила Капрова
Даша  гладила  выстиранное  бельё.
Белья  накопилось  много  и  Даша  механически  водила  утюгом  по  простыням,
наволочкам  и  полотенцам.Мысли  её  были  заняты  другим.  Эти  мысли  уже
не  давали  ей  покоя  полтора  года.
Полтора  года  назад  от  неё,  Даши,  ушёл  муж.  Ушёл  к  Тамарке  из  овощного  магазина.Для  Даши  было  загадкой,что  нашёл  в  ней,  её  муж,  Николай?  Даша
знала  её.Не  один  год  она  ходила  в  этот  самый  магазин.Тамарка,так  все  её  звали,была  беспардонной,шумной,могла  запросто  послать  на  три  буквы  кого  угодно.Внешне  она  была  довольно  миловидной,черноволосой,но  крупной  и  рослой.Мужики-  завсегдатаи,  из  рядом  стоящего  пивного  ларька,  прозвали  её  Лошадь  Бенгальская.Почему  Бенгальская,Даша  так  и  не  поняла.
На  голове  Тамарка  делала  смешной  ,большой,  начёсанный  пучок,не  как  у  всех,и  из-за  этого  пучка  её  было  видно  издалека.Ещё  Даше  не  нравились  её  маленькие,  круглые  глазки  ,как  пуговки.


Тем  более  ,что  у  Даши  были  большие,красивые,голубые  глаза  с  длинными  ресницами.Да  и  сама  Даша  всегда  была,  как  говорится  то,  что  надо!В  её  молодости  не  раз  случалось,что  из-за  неё  дрались  парни.
Даша  уже  понимала,что  все  мужики  кобели,но  своим  мягким,женским  сердцем  не  могла  понять:Как  можно,  прожив  двадцать  пять  лет  вместе,вот  так  просто!Взять  и  уйти,как    Николай.  Ладно  бы,  там  ,к  красавице  или  умнице,а  то  к  Тамарке!
Даша  с  рвением  водила  утюгом.Ладно,хоть  детей  вырастили-размышляла  она.А  если  бы  он  ушёл  раньше!  При  этих  мыслях  сердце  Даши  падало  вниз.
Даша  задумалась  о  детях.Там  тоже  было  не  всё  гладко.
Дети  выросли  какими-то  чёрствыми,неласковыми,хотя  Даша  вкладывала  в  них  всю  душу,любила  их  заботливо.  А  они  завели  семьи  и  лишний  раз  не  показывались.Единственная,кто  грел  её  сердце,это  двухлетняя  внучка  Ле
ночка.    Её    иногда  привозила  дочь Даше,  на  выходные.
Да,  ладно!Привыкла  думать  Даша.У  других  ещё  хуже!-  и  тяжело  вздохнула.


   Дело  ещё  усугублялось  тем,что  Томка  с  Николаем  жили  всего  в  двух  автобусных  остановках  от  Даши.А  потому  они  нередко  встречались.  То  в 
парке,то  в  универмаге,то  просто,  на  улице.Сердце  Даши    наполнялось  болью  и  стыдом,когда  она  видела,  как  Николай  держит  Тамарку  под  ручку.
Со  мной  так  не  ходил-подмечала  Даша  и  слёзы  сразу  же  подступали  к  горлу.
Да  и  когда  ходить-то  было?  -размышляла  она.  То  время,  когда  дети  были  маленькими,  она  и  вспомнить  то,  толком  не  могла!  Всё  было  на  ней.Николай,
единственное,  регулярно  приносил  зарплату.
Да,  ладно,  чего  уж  теперь!-Даша  сложила  выглаженное  полотенце  и  выключила  утюг.  Ноги  подустали  и  она  присела  на  стул,  возле  окна.

За  окном  всё  было  иначе!
Солнечный,ясный,тёплый  день  бабьего  лета  переливался  всеми  красками  от  жёлто-терракотового  до  бордово-красного.Рябины  хвалились  своими  гроздьями,среди  деревьев.  Красота  да  и  только!
Тишину  квартиры  встревожил  телефонный  звонок.
Алло!-произнесла  Даша.  Дашка  привет!-  говорила  Наташка,Дашина  подруга,ещё  со  школы.  Чего  делаешь-то?-спросила  она  Дашу.
Бельё  гладила-ответила  Даша.    Ах,  ты,  Золушка  наша  безголовая!-произнесла  Наташка.  Посмотри  в  окно!  Бабье  лето!  Всего  две  недели  солнца  и  счастья,а  потом  холод  и  дожди!
-И  что  теперь?-спросила  Даша  безликим  голосом.
-А  то,  что  мы  сейчас  с  Виктором  зайдём,пива  принесём,а  потом  выйдем  вместе  прогуляемся!
Даша  совершенно  не  хотела  ни  того,  ни  другого.  Нет,  Наташ,умоляю,ничего  не  хочу!-ответила  она.  Ну,  а,  что  ты  будешь  делать  дома?-спросила  Наташка.
-Полежу  почитаю,у  меня  голова  болит-ответила  Даша.  Ну  тогда  пока,читалка!-
ответила  обиженно  Наташка.  Тебе  сорок  пять,а  ты  себя  в  старухи  записала!
-продолжала  она.  Ну,Наташ,ну,не  начинай!  Пока.-ответила  Даша  и  повесила  трубку.


Облегчённо  вздохнув,от  того,что  не  увидит  Наташкиного  Виктора,который  как  ей  казалось,  раздевал  её  глазами  и  всегда,  незаметно,  старался  положить  ей  руку  на  колено,  она  взяла  с  полки  свою  любимую  Улицкую  и  стала  читать.
Где-то,  через  полчаса опять  позвонили.  Ну,  кто  там,  опять?-Даша  открыла  дверь.
На  пороге  стоял  Толик.  Ты  что?-спросила  Даша.  Соскучился.-ответил  он  ей.
В  руках  у  него  был  маленький  тортик  и  бутылка  вина.  Даша  вздохнула  и  пропустила  его  в  квартиру.
-Чем  занимаешься?  -спросил  он.  Да,  дома,никуда  не  выходила-ответила  Даша.
Она  поставила  стакан  Толику  ,а  себе  налила  чай.  Есть  хочешь?-спросила  она  его.-  Да  не  очень.
-У  меня  есть  сардельки  с  макаронами,будешь?  -  Ну,давай-ответил  он.
Даша,стоя  у  плиты,  разогревала  макароны,они  уютно  потрескивали  на  сковороде.    Пойдём  прогуляемся -сказал  он.  Не  хочется-ответила  Даша.
Ну,  что,  ты  так  и  будешь  сидеть,  все  выходные,  дома?-спросил Толик.
Хлеба  дать?-спросила  Даша,смотря  как  он,  с  аппетитом,  ест.Угу-ответил  Толик.


   Потом  они  смотрели  телевизор.Толик  всё  пытался  уложить  её  на  диване  и  лез  целоваться.  Ну,  не надо!-просила  Даша.  Ну  почему,почему?-не  унимался  Толик.  Ну  потом,потом!-говорила  Даша.  Не  могла  же  она  сказать  ему,что  до  сих  пор  скучает  по  мужу,по  его  рукам  и  нежным  прозвищам  которые  он  ей 
давал.Он  мог  назвать  её  "моей  булочкой,сладкой  ватрушечкой  или  моё  пирожнице."
Толик  ходил  к  Даше  уже  восемь  месяцев.Был  он  добрый,простой,но  Даше,  почему-то,  не  о  чем  с  ним  было  говорить.Так  и  молчали  они  вместе,    и  в  постели  тоже.
Даша  посмотрела  на  часы,было  уже  одиннадцать.  Ну,  всё,  Толик,  иди  домой.Толик  жил  с  матерью    и  сестрой.  А,то  мне  ещё  надо  кое-что  поделать.
А  может  я  останусь?  Нет  -ответила  Даша,  в  следующий  раз.
Она  закрыла  за  ним  дверь.  И  опять  взялась  за  книгу.


Немного  погодя  в  дверь  опять  позвонили.  Даша  открыла  дверь  и  замерла.
На  пороге  стоял  её  Николай.-Здравствуй!Это  я. 
-Вижу-ответила,краснея  от  волнения,  Даша.
-Вот  пришёл  навестить  тебя!  Как  ты  тут,  без  меня,  живёшь?-сказал  он.
Даша  увидела,что  он  выпивши.  Его  фраза  и  вид  разозлили  её.
-Да,  вот  живу  и  как  видишь  не  тужу!
-Да  когда  тебе  тужить-то?К  тебе  тут  целый  полк  мужиков  ходит!
-Ну  и  ходят,а  тебе  какое  дело,я  не  твоя  жена,чтобы  перед  тобой  отчитываться!
-Проститутка!-крикнул  он  и  с  силой  ввалился  в  дверь.
-Ты  что  совсем  уже?-закричала  Даша.Убирайся  вон!Дрянь!
-Кто  я?Дрянь?-Николай  резко,  с  силой,  схватил  её  за  плечо.Её  ситцевый  халатик  затрещал  и  разорвавшись,  сполз  с  плеча.
-Ты  что  ещё  вещи  на  мне  рвать  будешь?-  и  Даша,  сама  от  себя  не  ожидая,  со  всего  размаху,  треснула  его  по  щеке.
И  упав  на  диван  уткнулась  в  него  и  заплакала:За,что  мне  всё  это?За  что?


-Сама  знаешь-ответил  Николай.
-Что  знаю,что?-Даша  подняла  заплаканное  лицо.
-Ты  мне  изменяешь  и  всегда  изменяла!
-Я?-Даша  округлила  глаза.Ты  что  дурак?
-Знаю,  знаю  и  не  разыгрывай  тут,  передо  мной!-ответил  он.
Даша  заплакала  ещё  сильней:Ты,  что,  издеваться  надо  мной  пришёл?
Николай  присел  рядом.Он  поглядел  на  неё.  Из  разорванного  халата  виднелось  её  плечо  с  нежной,белой  кожей.  Которое,  когда-то,  он  так  любил  целовать.  Дашины  розовые  пятки  лежали  на  диване  тесно  прижавшись  друг  к
другу.Николай  взял  одну  пятку  в  руку  и  стал  её  целовать.

-Ватрушечка  моя, прости  меня!Я  знаю  ,ты  не  простишь!  Что  я  натворил!
Нету  для  меня,  лучше  тебя,  на  свете!  Ты  самая  лучшая  жена,  из  всех!
Даша  притихла:Иди  к  своей  Томке  и  там  целуй  пятки!
Николай  сильными  руками  повернул  её  к  себе  и  стал  жадно  и  страстно  целовать  в  губы,плечи,шею,потом в грудь.Даша  сопртивлялась,а  потом  сдалась.  Страсть,неуёмная,горячая,накрыла  её  с  головой.
-Что  это?-думала  Даша  сквозь  туман.Такого  ещё  со  мной  не  было!
А  сама  всё  больше  и  больше  ,каждой  клеточкой,  отдавалась  Николаю.
Потом  они  лежали  и  молчали.  На  сердце  у  Даши  было  счастье!
Она  знала,  что  теперь,  в  её  жизни  всё  переменится к лучшему.
Потом  у  них  это  случилось  и  во  второй  раз.И  опять  Даша  не  узнавала  себя.


Николай  ушёл  под  утро.
Утром  она  встала  и  подошла  к  зеркалу.Из  зеркала  на  неё  смотрела  молодая,красивая,румяная,счастливая  девушка.  Даша  рассмеялась  и  закружилась:Я  не  виновата!  Не  виновата!  Это  всё  бабье  лето!