Ход слоном

Хитролион
За свернутым окном проплывали пейзажи Московской пятницы. Крестьяне, монтажники и служивый люд торопился по своим делам, дома щеголяли разномастными фасадами, да прятали грязные дворы от IP камер, собаки…собаки просто либо сидели на цепи писем, либо, как вот эта бесхозяйная и  безвестная, занимались своими собачьими делами. Например, ловили блох…
Блох, понимаете ли ловят, а  ты тут думай! И как тут быть? Досадно и обидно! И главное, зайти бы  в другое доброе время суток и все было бы хорошо. Нет, надо было зайти в пятницу, перед именинами ее светлости. Как чёрт  под руку толкнул! Тьфу! Тьфу! Тьфу! Опять шепнул! Конечно, отказал, а как тут не оказать, когда суета в честь предстоящего празднования  и похмелье опосля чистого четверга и званного ужина  у купца Данилова накануне? Ведь знал же! Знал!  И главное как отказал?! Курсивом:

 - Уважаемый Евдокий Федорович! При всем своем глубоком уважении и почтении, но разрешить ввезти слона не могу. Понимаете, слон это большое свирепое животное ( ссылка на википедию) и заметьте,  животное заморское, из южных стран. У них там тепло и фрукты круглый год. А у нас?  Холодно ему будет и тоскливо без фруктов.  На овсе и сене зачахнет. Знаю, будите поить его водкой. Так ему и ведра мало будет! А начнет он с водки  озорничать и непотребства творить? Его же и не остановишь. Животное свирепое, урон будет имуществу подданных ЕЁ величества  и жертвы возможны. Так? ….

Так и отказал градоначальник Московский  Петр Степанович Желябужский, не последнему человеку в городе -  Евдокию Федоровичу Талызину в возе для Московской усадьбы слона.  А заиметь слона  очень и очень хотелось. Слона ни у кого в Москве не было. Вот в Санкт Петербурге при дворе императрицы слон был и у графа Обухова тоже. Так рейтинг по посещениям и отзывам у блога  Обухова один из самых высоких, после императорского конечно. Нет, слон самая необходимая  вещь! Без слона, ну никак нельзя! И ведь главное, что? И сам слон уже приобретен, и его скоро доставят по DHL,  и корм тоже везут, одних  сушеных пальмовых листьев на  двести рублей золотом закуплено! А  сарай  какой ему построен! Проект модного архитектора Марка Фон Люгерталя: одноэтажное высокостенное  кирпичное здание с античными колоннами, дамскими балкончиками,  купольной крышей и конечно оборудованное четырьмя десятками IP 3D камер Full HDXXXL+ формата! 
И, казалось бы мелочь: «Разрешение на ввоз в черту города диких животных», которое надо в обязательном порядке теперь получать лично от градоначальника. И все  после того, как  года два как назад белка на ярмарке покусала двух пьяных дворян, что полезли к ней фотографироваться. То случай был известный! Будь то дюжина купцов или худородных каких, то никто бровью не повел, но как на зло, один оказался сыном посла Голландии, а второй племянником Мещерского Льва Александровича, что является смотрителем императорских серверов. Вот тема и получила кучу лайков, на иноязычных форумах судачат, что дикая страна Россия, и медведи по улицам  гуляют, а в петербургских закрытых видеочатах, что московское дворянство опять опозорило Россию  перед всем миром.
И надо знать градоначальника, тут такое дело, если  Желябужский отказал, то все, ни на какой кобыле к нему не подъедешь, ни какой молитвой не отмолишь.  Отказал, как отрезал беспроводной мышке хвост. Как быть? - Евдокий Федорович, задумчиво потеребил пуговицу на мундире, бросил взгляд на трансляцию, как уличный пес отчаянно  чешет ухо и тут на него напало озарение! Он начал быстро набирать пароль  на вход в личный кабинет портала оказания госуслуг. Через час Евдокий Федорович, довольный вышел  с разрешением на обустройство блошиного цирка.  Тут такое дело, было у градоначальника Желябужского еще одно правило - если отказал в большом, то в этот же день, да в малом и не откажет! Посмеялся себе в усы, да и подмахнул запрос своей ЭЦП*!
 Гром грянул сразу  после начала трансляции, когда слон был показан гостям! Надо сказать, что рейтинг блога, как на дрожжах, полез вверх, а в этом свете  видеовызов  градоначальника   не пугал и был вполне ожидаем.
 - И как это понимать уважаемый Евдокий Федорович?- Петр Степанович Желябужский  всем своим аватаром сразу дал понять, что дело серьезное, и ни чего хорошего не предвещает, - Законов имперских не чтим и люд служебный подкупаем? Кто дал дозволения слона в город пущать? – При последней фразе, даже кончики анимированных  шикарных усов градоначальника стали напоминать два распушившихся  хвоста  котов нос к носу столкнувшихся с собакой.
 - Так вот же, за вашей подписью. -  Спокойно и с ленцой  ответил Евдокий Федорович.
-  Что за ерунда? Здесь же ясно написано: «Блошиный цирк и ввоз блох в количестве ста штук».
- Вы ниже читайте, вот тут: « И корм для блох в виде одного животного необходимого вида.» и название блохи вот тут: «elephant de puce»**  - это слоновья блоха, ей слон нужен на прокорм.
- Слон? Какая ерунда!-  градоначальник был явно обескуражен,- Слон же лысый, в смысле без шерсти, какие блохи?
- Так это сейчас слон шерсть потерял, от местного фуража, так сказать, блохи, кстати, тоже передохли, а слон  бедолага остался, не выбрасывать же корм?
 -Желябужский, вздохнул возмущенно пару раз, как выброшенная на сушу рыба, и вдруг переменился лицом. Краска возмущения спала, усы разгладились, и трансляцию потряс громкий и радушный смех – Ну развел как мальца шельмец! Ну насмешил! Ну молодец! Блохи передохли! Ха-Ха! Слон шерсть потерял! Ну выдумщик!
Потом конечно откупорили по бутылочки пива, каждый со свой  стороны реальности, да пивом дело и не завершилось, а завершилось оно ближе к ночи, когда в палатах купчихи Даниловой градоначальник подписал разрешение на ввоз в Москву льва  и для прокорма оного: антилопу, зебру, жирафа, мартышку, попугая, бегемота и еще список разных зверушек на целую книгу.
Так было положено начало возрождению  Московского зоопарка.

* Электронно цифровая подпись.
** фр.