Краткая история России-6

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Краткая история России-6. Россия Ивана Грозного.

Кромешная тьма тирании Грозного нависла над Русью. Личная гвардия царя, опричники, носились по царству-государству, сея смерть и разрушения… Вся в пожарах полыхала подожжённая опричниками Тверь. Лежали, едва ли не в руинах, разгромленные ими Псков, Торжок, Клин, Валдай и другие русские города. Запруженная телами новгородцев - женщин, детей, стариков, - взбухла от крови река Волхов. Заподозрив бывшие вольные города России в намерении отложиться от Москвы, навязавшей им в прошлом огнём и мечом свою волю, Грозный решил «замирить» их неслыханной по своим масштабам жестокостью. (Яков Рабинер «Царский астролог. Россия Ивана Грозного», http://www.proza.ru/2008/08/29/72).
 
Убийственная тишина опустилась на Русь. Оставшимся в живых как будто вырезали языки, что было популярным тогда методом расправы. Вырезывали языки даже колоколам, этим вестникам народного бедствия. Площадь в Москве, где чинились расправы, напоминала во время казней поверхность громадной кухонной плиты. В колоссального размера сковородах и котлах, расставленных по всему периметру площади, жарили и варили живьём людей, отрезали от орущей и агонизирующей жертвы по кусочку мясо, распиливали «по суставчикам», сажали на кол, обливали попеременно то кипятком, то ледяной водой, сжигали, рубили головы,  выкалывали глаза. (Яков Рабинер «Царский астролог. Россия Ивана Грозного»,
http://www.proza.ru/2008/08/29/72).
 
Вот как сцену одной из расправ Ивана Грозного описывает ИЕРОНИМ ГРАЛЬ, автор книги «Иван Михайлов Висковатый» (Висковатый был выдающимся русским дипломатом того времени, возглавлял Посольский приказ, т.е. ведал всеми иностранными делами. Осмелился возражать Грозному. Впал в немилость, был обвинён в измене и казнён. Граль называет его печатником, так как Висковатый был хранителем царской печати):
"Первым в списке был печатник Висковатый, который обвинялся в тройной измене: в тайном сговоре с польским королём о передаче ему Новгорода и Пскова, в побуждении турецкого султана пойти на Казань и Астрахань и в подстрекательстве крымского хана к набегу на Москву. Чтение каждого из обвинений дьяк подчёркивал тремя ударами плети по голове осуждённого. Перед лицом неизбежной смерти Висковатый проявил незаурядную силу духа. Он категорически отрицал все обвинения, и, ссылаясь на свои заслуги и многолетнюю верную службу, сказал монарху, что их рассудит Божий суд. Предложение признаться в измене и молить о прощении он гордо отверг, назвал монарха тираном, а его приближённых - подлецами и преступниками, осуждёнными на вечные муки.
Тогда раздетого сановника привязали к сбитым накрест брёвнам… Начальник опричников подошёл к печатнику и отрубил ему нос, а вслед за ним по очереди подходили другие палачи, постепенно разрубая тело приговорённого. Муки жертвы сократил подьячий Иван Реутов, который, желая отличиться в глазах царя, ударом ножа отсёк гениталии у казнимого. Однако его усердие не было оценено, ибо Иван IV, подозревая его в желании оказать милосердие, повелел ему тотчас съесть "трофей". Эта жуткая сцена стала лишь прелюдией к жестокой резне, очередной жертвой которой стал казначей Фуников. Он также не признал себя виновным, но на его уверения в верности, царь ответил, что его вину достаточно подтверждает сотрудничество и дружба с Висковатым. Палачи замучили сановника, поливая его попеременно кипятком и ледяной водой". (Яков Рабинер «Царский астролог. Россия Ивана Грозного»,
http://www.proza.ru/2008/08/29/72).

Об этих и других расправах Ивана Грозного читайте в книгах:
Н. Карамзин «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО».
Н. Костомаров «РУССКАЯ ИСТОРИЯ».
Александр Гваньини «ОПИСАНИЕ МОСКОВИИ».
Р. Скрынников «ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ», в 2-х томах.
Яков Рабинер «АНГЛИЙСКИЙ КОРОЛЬ ИВАН ГРОЗНЫЙ».   
(Яков Рабинер «Царский астролог. Россия Ивана Грозного»,
http://www.proza.ru/2008/08/29/72.


В такую вот Московию, как называли в то время на западе Русь, и въехал летом 1570 года авантюрист, врач, астролог и к тому же, как это выяснилось позднее, непревзойдённый специалист по составлению ядов Элизиус Бомелиус, названный в Московии на более привычный для русского слуха лад Елисеем Бомелеем… (Яков Рабинер «Царский астролог. Россия Ивана Грозного», http://www.proza.ru/ 2008/08/29/72).

Франческо де Колло, уже побывавший до него в Московии другой чужеземец, писал: «Иноземцам с умом и дарованьем легче въехать в Россию, нежели выехать из неё»… (Яков Рабинер «Царский астролог. Россия Ивана Грозного», http://www.proza.ru/2008/08/29/72).

В Москве Бомелей, как пишет историк Валишевский «приобрёл в короткое время большое состояние и дурную славу». Состояние он переправил потихоньку в родную Вестфалию. Что же касается славы, то, как некогда в Лондоне, она, в конечном итоге, обернулась несчастьем. Правда, в Лондоне всё кончилось для него темницей, а вот в России… (Яков Рабинер «Царский астролог. Россия Ивана Грозного», http://www.proza.ru/2008/08/29/72).

Лекарь и астролог Бомелей сделал много для того, чтобы втереться в доверие к Грозному, играя на болезненной подозрительности царя и его суеверии, спекулируя на склонности царя к мистике, равно как и на его жестокости. Он рассказывал Грозному о тайнах звёздной науки, о полезных и вредных свойствах драгоценных камней, о магните и других чудесах природы. Любознательный Иван (по мнению многих современников один из самых начитанных на Руси людей) оказался способным учеником.
Уже на склоне лет, незадолго до смерти, Грозный поразил англичанина Горсея знаниями, которые он, наверняка, почерпнул когда-то у Бомелея. Именно Горсею мы обязаны этой чуть ли не стенографически точной записью лекции Ивана Грозного о свойствах магнита и драгоценных камней, которую он дал однажды в кругу гостей, в числе которых оказался и Горсей… (Яков Рабинер «Царский астролог. Россия Ивана Грозного», http://www.proza.ru/2008/08/29/72).

Бомелей был при Грозном врачом, астрологом, прорицателем, толкователем снов и изготовителем ядов. Поскольку врачей у Грозного, помимо Бомелея, было четверо, кстати, тоже выписанных из Англии, то царь стал всё чаще использовать Бомелея в качестве специалиста по ядам, решив, что и без Бомелея врачей вокруг него более чем достаточно. Яды готовились для впавших в немилость бывших фаворитов. Причём, для потехи царя-садиста, Бомелей изготовлял их разной силы. Такие, которые убивали сразу или через несколько часов или, обрекая несчастную жертву на длительную агонию, в течение дня. Иностранцы Таубе и Крузе, служившие одно время в опричной армии Грозного, пишут в своих воспоминаниях: «Царь давал письменные инструкции лекарю (Бомелею) о том, как быстро должен сработать яд в том или ином случае». Больше ста неугодных Грозному приближённых стали жертвами ядов, приготовленных по рецептам Бомелея. (Яков Рабинер «Царский астролог. Россия Ивана Грозного», http://www.proza.ru/ 2008/08/29/72).

Как астролог Бомелей занимался также составлением гороскопов для царя. В один из таких моментов ему удалось буквально загипнотизировать Грозного идеей - сделать брачное предложение английской королеве Елизавете. По его гороскопам выходило, что браку царя с королевой благоприятствуют звёзды. (Подробней о сватовстве Грозного к Елизавете читайте в статье Якова Рабинера «Английский король Иван Грозный»). (Яков Рабинер «Царский астролог. Россия Ивана Грозного», http://www.proza.ru/ 2008/08/29/72).

Бомелей становится важной персоной при Грозном…
В роскошных палатах, где живёт Бомелей, специальное место отведено для взяток ему. Одолжения Бомелея стоили баснословно дорого. Ведь он был близок к самому царю. Как выяснилось, опасно близок. В конце концов он оказался в центре интриг, которые плели вокруг Грозного царские вельможи. Это и погубило Бомелея. Вчерашний фаворит, он всё больше запутывался в сетях этих интриг и стал вызывать подозрение у Грозного.
Пошатнувшимся авторитетом Бомелея немедленно воспользовались его враги. Они сделали всё, чтобы должным образом усилить к нему недоверие царя. Прекрасно отдавая себе отчёт в том, чем это обычно заканчивается, Бомелей решает бежать из России. Запасясь подорожной на имя слуги и зашив в подкладках камзола золотые монеты, он, что называется, ударяется в бега. Царь отдаёт приказ во что бы то ни стало поймать беглеца. Настигают его в Пскове. Ограбленного до нитки и сломленного духом Бомелея доставляют в кандалах в Москву пред светлые очи царя. (Яков Рабинер «Царский астролог. Россия Ивана Грозного», http://www.proza.ru/ 2008/ 08/29/72).
 
О том, что сделал с Бомелеем Иван Грозный нам известно из воспоминаний уже упомянутого англичанина Горсея. Вот что пишет он о последних днях Бомелея: «Его руки и ноги были (на дыбе) вывернуты из суставов, Спина и тело изрезаны проволочным кнутом. Царь прислал сказать, что его зажарят живьём. Его сняли с дыбы и привязали к деревянному шесту или вертелу, выпустили из него кровь и подожгли. Его жарили до тех пор, пока в нём, казалось, не осталось никаких признаков жизни, затем бросили в сани и провезли через Кремль. Я находился среди многих, прибежавших взглянуть на него, он открыл глаза, произнося имя Бога, затем его бросили в темницу, где он и умер». Так пишет Горсей о Бомелее, добавляя, что «он жил в большой милости у царя и в пышности. Искусный математик, он был порочным человеком, виновником многих несчастий. Большинство бояр были рады его падению, так как он знал о них слишком много».
Так закончил свой жизненный путь тот, кому суждено было родиться в Германии, жить в шекспировской Англии и быть замученным Грозным в России. Составляя звёздные гороскопы для других, он, похоже, забыл составить гороскоп для самого себя… (Яков Рабинер «Царский астролог. Россия Ивана Грозного», http://www.proza.ru/ 2008/08/29/72).
(Яков Рабинер «Царский астролог. Россия Ивана Грозного»,
http://www.proza.ru/2008/08/29/72.

Идут поиски библиотеки Ивана Грозного: в подземельях под московским Кремлём, на окраинах города Александровка, где находилась когда-то резиденция царя – «Александрова слобода». Библиотека Ивана Грозного не миф, она действительно существовала. В 1565 году царь предложил познакомиться со "своей Либереей" трём ливонским немцам. Немцы были поражены наличием в библиотеке древнейших рукописей, греческих и римских книг, манускриптов библейских времён, многие из которых до той поры считались бесследно утраченными. (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).

В 20-х годах ХIХ столетия был найден список 800 царских рукописей (предположительно из библиотеки Грозного), но затем этот список таинственным образом исчез. (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).

Грозный очень дорожил своей библиотекой. Перебираясь из ставшей ему ненавистной Москвы в Александрову слободу, он лично отобрал книги, которые ему хотелось иметь при себе в новой резиденции.
Иван Грозный рано пристрастился к книгам. В пору своей зрелости он считался одним из самых начитанных людей своего времени. Современники не зря называли царя "словесной мудрости ритором". Читая и перечитывая книги, он, как пишет известный русский историк Ключевский, "везде находил и отмечал одни и те же мысли и образы, которые отвечали его настроению, вторили его собственным думам"… (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).

По свидетельству венецианца Фоскарини, Грозный читал "много историю Римского и других государств и взял себе в образец великих римлян". (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).
 
"Даже во времена благочестивейших царей можно встретить много случаев жесточайших наказаний" - пишет в письме князю Курбскому, пытаясь оправдаться Грозный. В письме к нему он буквально засыпает своего оппонента бесчисленными ссылками на библейские и исторические прецеденты. Обмен посланиями между Иваном Грозным и бросившим ему вызов из безопасного далека Курбским напоминает не переписку в обычном смысле, а скорее судебный процесс, где отказавшийся от каких-либо адвокатских услуг Грозный бросается со всем темпераментом и запальчивостью на защиту самого себя, ссылаясь, как это водилось в средневековых судах, не столько на законы, сколько на исторические прецеденты, на состоявшиеся когда-то случаи жесточайших наказаний своих подданных со стороны "благочестивых царей". (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).

В книгах из своей "Либореи" о "великих римлянах" мог почерпнуть Грозный сведения о таких известных деспотах как Калигула, Нерон. Холодная жестокость Калигулы и "изысканный" садизм Нерона, всегда приправленный при этом склонностью к актёрству и диким фантазиям, не могли не увлечь и без того впечатлительного и "охочего" до разного рода изощрённых зверств  царя.
Частые ссылки Грозного на религиозные и исторические авторитеты, возвращение им вновь и вновь к одним и тем же историям, библейским сюжетам и образам говорят о сильном элементе заимствования, имитации им чужих поступков вплоть до буквального копирования их в своих деяниях… (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).

Когда Грозный приказал казнить игумена Псково-Печерского монастыря Корнилия, он, якобы сказал, что Корнилий ангел и следует его поэтому послать ангелом на небо… (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).

"Одной из самых мучительных казней, - пишет автор "Истории телесных наказаний в России", - было сажание на кол, на котором несчастные иногда мучились по несколько часов; так князь Дмитрий Иванович Шевырёв страдал на коле целый день, князь Борис Телепнёв сидел на нём живым 15 часов (в это время у подножия кола, на котором он стонал и корчился, толпа опричников насиловала его старуху-мать)… (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).
 
Сходность между турецким и русским правлением при Грозном отмечали посещавшие Россию того времени иностранцы. "Образ правления у них весьма похож на турецкий, которому они, по-видимому, стараются подражать сколько возможно, по положению своей страны и по мере своих способностей в делах политических", - отмечал в своих записках о России англичанин Дж. Флетчер… (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).

Среди современных ему монархов особенно привлекательным казался Грозному английский король Генрих VIII. Генрих был в глазах царя из числа тех, кому он старался до известной степени подражать в своём правлении…
Как и Генрих, он вынужден был преодолевать недовольство церковных иерархов его частыми браками: 6 раз был женат Генрих, 7 раз был женат Иван Грозный. Как и Генрих, он боролся с чрезмерным, по его мнению, влиянием церкви на Руси, вмешательством церковных владык в дела его правления государством. (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).

Судя по воспоминаниям Горсея, английского посланника, выполнявшего время от времени "деликатные" поручения царя, Грозный сам упомянул имя Генриха VIII в качестве своего исторического ориентира в борьбе с властью церкви. По Горсею, царь собрал однажды церковных владык и без обиняков предложил им на добровольных началах "уделить ему часть своих несметных богатств". В попытке добиться своего, Грозный при этом не скупился на угрозы в адрес церкви и прямой шантаж, давая ясно понять, что если на то пошло, то он не остановится и перед полным уничтожением православной церкви в России…
В своей речи Грозный напомнил, что как и раньше, так и впредь, он не собирается церемониться с ними: "Я пытался вполне справедливо уничтожить ваше сословие... Мой богатый народ обеднел из-за вашей алчности и дьявольских искушений... Уничтожение такого порядка восстановило бы цветущее положение государства, чему хорошим примером служит храбрый король Англии Генрих VIII". (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).

Грозному была близка и понятна не только борьба английского короля с церковными владыками, но и жестокие расправы его с рядом своих ближайших советников. При дворе Генриха VIII никто из фаворитов короля не был уверен в том, что завтра его не объявят изменником, заточив навеки в мрачный Тауэр или отправив на плаху. Грозный и сам давно пришёл к выводу о том, что только таким образом и должен себя вести полноправный монарх. Тем более удивило его правление дочери Генриха Елизаветы. "Положение Елизаветы, ожесточённо боровшейся в 1568 году за власть с претендовавшей на английский трон шотландской королевой Марией Стюарт, отдалённо напоминало ситуацию в России, где Грозный видел угрозу трону со стороны князя Владимира Старицкого" - пишут в книге "Россия времён Грозного" историки А.Зимин и А. Хорошкевич. Возможно, что именно это укрепляло у царя надежды на создание действенного политического союза, союза двух государей, отстаивающих законную власть". (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).

Но из совместного союза с Англией, о котором мечтал Грозный, ничего не вышло. К его удивлению, это не произошло потому, что идее союза воспротивился королевский совет. По этому поводу царь разразился довольно-таки ехидным посланием королеве Елизавете:
"И мы чаяли того, - пишет он, - что ты на своём государстве государыня и сама владеешь, ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но мужики торговые. А ты пребываешь в своём девическом чину как есть пошлая девица" - заканчивает на этой оскорбительной ноте своё письмо королеве Грозный… (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).
 
Ему ещё было бы понятно, если бы Елизавета лично отвергла  его предложение о союзе, но, подчинившись давлению членов королевского совета, она, тем самым, унизила, по его мнению, своё королевское достоинство, достоинство идеального монарха в его глазах - обладателя абсолютной власти. Такое поведение со стороны венценосца было для него совершенно неприемлемым, да и к тому же недостойно дочери столь уважаемого им Генриха VIII.
Его уязвляли такого рода унижения, даже если они не касались его лично. Он проецировал их на самого себя, на свою собственную беспощадную борьбу со своими подданными и в такие моменты злости его не было предела. Зависимость Елизаветы от королевского совета напомнило ему, возможно, начало собственного правления под жёсткой опекой Боярской думы… (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).

"Как есть пошлая девица" правила… железной рукой. 123 католических священника были повешены, утоплены, четвертованы во время её правления. Подвергся жестокой пытке епископ Александр Браянт. Преподобному отцу во время пыток загнали иголки под ногти. После целой серии страшнейших пыток Браянт был брошен в наполненную водой темницу под названием Крысиная яма. (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).


"В свой век, - замечает историк К.Валишевский, - Иван Грозный имел пример для подражания в 20 европейских государствах.
Для подтверждения этого Валишевский предлагает "перенестись в Швецию". "Там вы увидите Эрика XIV, - пишет он, - с его Малютой Скуратовым, любимцем Персоном, выходящим из знаменитой кровавой бани 1520 года, когда 94 епископов, сенаторов и патрициев были казнены в Стокгольме. Но Персон наделал много зла. По приказу нового короля его вешают. При этом дробят ему руки и ноги и, в конце концов, пронзают грудь ножом". (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851).


Не жестокость ли своих коронованных предшественников и современников имел ввиду Иван Грозный, когда, как бы от имени всех правителей бросил в одном из писем мятежнику князю Курбскому: "А жаловать своих холопов мы всегда были вольны, вольны были и казнить". (Яков Рабинер «ИВАН ГРОЗНЫЙ. КУМИРЫ И УЧИТЕЛЯ», http://proza.ru/2012/01/04/1851, © Copyright: Яков Рабинер, 2012.



Рецензии:

-Что мы видим в остальном мире? В частности - в Европе? Моря крови, гражданские войны, битвы протестантов с католиками, англичан с французами, французов с голландцами, немцев с немцами и имперцами, Италия - кипит, Испания вовсю "крестит" индейцев Америки, и т.д. По сравнению с такими жертвами Иоанн – агнец, причем - в отличие от европейских коллег, сумевший значительно расширить свои владения ВО ВСЕ стороны: и на запад, и на юг, и на восток, даже севера не обошел вниманием. Кто еще так смог? Никто!

-Я не думаю, что одного злодея можно обелить за счёт гораздо бОльших преступлений другого злодея.

-Да разве возможно обелить злодеяния?! И вообще: черного кобеля не отмоешь добела. Я лишь хотел сказать, что времена такие были, и за злодействами нужно видеть и свершения.

-описывать со стороны злодействия тирана, который проявлял эти свойства во всех ему предложенных жизнях, может быть и легко, но читать - невыносимо. Да, вот беда - любили его таки, свои же...
Я с ним встречался, когда он был выдан в тело знаменитого царя Навуходоносора. И перечитывая его писульки под грифом Сталин (Ах, как любил он сам себя цитировать! подчеркивая Ивана Грозного изречения) - болело в районе солнечного сплетения. Вот так на генном уровне запомнился ужас знакомства. Потому и легче было отличить его от СВОЕГО, который был рядом - Ленин.
Однако, народ, который не мой, выбрал именно своего, палача и садиста. Потому, что был тот народ палачом и садистом в душе (Про Садом и Гоморру - забыли, а зря). И за это Бог их выдал на рубеже ломки - перестройка. Ибо: как вы поступаете - так и с вами поступить могут.
В октябре 1993 года был организован переворот власти. Не удался. Руководил этим военным действием из-под земли всё тот же неугомонный царь Навуходоносор - царь Иван Грозный - Сталин. Небо осудило этот вооружённый беспредел и дало согласие на поатомное разложение духовной сущности бывшего шестого Антихриста, руководителя ударной силы Ада.
Сталин мёртв. Мертвее всех мёртвых. Хотя в Библии Бог ему простил Навуходоносоровские выходки (я может быть и против, но Богу виднее), пообещав дать ему возможность быть выданным на новую эпоху, с новым циклом развития человечества на основе незримых пока йети, но обнулив его прежние наработки. Начать с нуля - это божественный предлог дать шанс не глупому самородку, который предпочёл роль самовыродка - идиота. А я чувствовал то время…

-Вы правильно и рельефно описали прошлое. А можете так же выпукло обозначить сегодняшний день? Ведь персонажи Библии - все на сцене. История требует продолжения. Седьмой, не менее интересный Антихрист у вас на глазах творит последние строчки Апокалипсиса. А мы всё о ПРОШЛОМ Ваньке…

-А что ему при Елизавете было не найти пристанища? Дамочка сия была отнюдь не чужда подобному - яды, поиски философского камня, Джон Ди, астральные свадьбы и пр. Надо ж думать, куда отправляешься... и чем занимаешься...

-Елизавета наотрез отказала ему в его брачных домогательствах, а жить в Англии на правах изгнанника, которого приютили просто так, из королевской милости, выглядело в его глазах крайне унизительно… Возможно, что живи он дольше, он всё-таки, отчаявшись и паникуя, сбежал бы в Англию. Ведь не зря же он так тщательно готовился к этому в последние годы.

-Неограниченная власть одного придурка доставляет множество неприятностей множеству других придурков. Да если бы только придурки попадали в эту мясорубку!

-Трудно сказать, что было на самом деле. В те времена не было сайта для пишущих, но сами пишущие были. А уж что они писали, и для кого - поди пойми. Уж не жёлтая ли пресса? Сейчас, если полистать глянцевую и шершавую, такого узнаешь, что... Если лет через двести кто-то будет составлять мнение о нашем времени по содержимому желтушечной писанины...

-Ужасно... и читать интересно - что есть, то есть. Ставлю "понравилось", но к сути гнусной истории с гениями садизма это не относится.

-Думаю, что будущие историки-исследователи, если только речь идёт о профессиональном подходе к истории, вряд ли будут полагаться на сведения "жёлтой прессы" о нашем времени. Это касается и эпохи Грозного. Ведь помимо многочисленных сведений иностранцев, которых можно огульно и скопом обвинить в субъективном и враждебном отношении к русским, сохранилось и немало документального материала в псковских и новгородских летописях, в списках (синодиках) "невинно убиенных" при Грозном, за которых предлагалось молиться в монастырях, да и многое другое.

-Жутко как-то, что столько крови и боли в российском прошлом... Хотя, и в европейской истории этого более чем достаточно. Опять же, не знание, а всего лишь сумма разрозненных впечатлений.

-Наверное, надо напоминать, насколько облик человеческий легко утрачивается. Равно как и о многом, что пережито всем миром, но ещё не изжито. Дотянуться бы до тех времён, когда та история, которую мы знаем, будет казаться болезнью роста, малопонятным избытком зверского, недостатком человеческого. Где ты, Утопия, молочные реки, кисельные берега?

-Очень интересно! Страшная история этой страны, страшная... И эпоха Ивана Грозного - один из жутких эпизодов. Впечатляет произведение.

-В общем и целом, в истории каждой страны и каждого народа
можно, если ты только не обременён идеологией и пафосными идеями всё идеализирующего высокого патриотизма, отыскать свои страшные страницы. Хотя, конечно же, такие деспоты, как Калигула, Иван Грозный, Сталин, Гитлер стали уже символами особой жестокости, как не пытаются противостоять этому авторы всевозможных исторических апологий.

-Что делать? Как там у поэта: "Времена не выбирают. В них живут и умирают". А во времена Ивана Грозного цена человеческой жизни была, как выражались тогда - копейка. Пытки, казни, кровь. И не токмо на Руси.

-Этим не исчерпаны методы садистских казней, причем это не только "привилегия" России. А восточные казни?

-Читаю, и в глубине души шевелится кошмарная мысль: ведь и сейчас, когда я читаю, в этот самый момент какой-нибудь моральный урод мучит свою жертву, или жертв...
И чем значимее мучитель, тем больше у него возможностей для своих страшных наклонностей...
Просто происходит всё это сейчас без широкой огласки...

-Кто знает, возможно, что всё, к сожалению, именно так и "в этот самый момент какой-нибудь моральный урод мучит свою жертву, или жертв".
Почему это так происходит, есть ли в этом какая-то жуткая закономерность, в основе которой - процесс перерождения личности, когда, на фоне абсолютной власти над жертвами, выходят наружу задавленные и укрощённые различными общественными и моральными табу демоны. При отсутствии каких-либо существовавших ранее тормозов и запретов, с которыми можно более не считаться, нечто атавистическое, злобное, тёмное всё больше завладевает умом и психикой человека.
Да, жутковатая история произошла с астрологом. Впрочем, такие как он тоже служители этих самых тёмных демонов и, в то же время - их потенциальные жертвы…

-Неслучайно Ивана сравнивали со Сталиным. Интересный рассказ.

-Жестокость тех лет поражает. Вероятно, правление Ивана Грозного стало поворотным моментом в развитии России.

-Правление Грозного определило во многом дальнейшее развитие России, причём как со знаком минус, так и со знаком плюс, хотя в случае с Грозным был явный перевес минусов. Но даже и в его случае всё не совсем так однозначно, как это порой видится.

-Господи! Какими же правителями нас награждает Бог.

-Гнёт правителя определяется уровнем терпения его подданных. Хотя на деле всё это значительно сложнее и составляющих этого терпения и страха так много, что об этом можно писать многочисленные исследования и так и не исчерпать эту тему.

-Я читал в свое время ходившую в самиздате книгу о женах Ивана Грозного. Казнь Висковатого и его семьи - последовавшей после этого, - связана с второй женой, черкешенкой, которая любила наблюдать подобные зверства с Кремлевской стены, хохоча при этом. Хотелось бы узнать название этой книги? автора?

-С. Горский "Жёны Иоанна Грозного". Москва 1912 г. Книгоиздательство "Дело". Забавная беллетристика. Можно кое-какую информацию на этот счёт найти и в книге Ларисы Васильевой "Жёны русской короны", книга 1.
Ну и конечно в книге… Р.Скрынникова "Иван Грозный", наиболее фундаментального… исследования о Грозном.


Продолжение: http://proza.ru/2012/12/15/1298.