Михалыч и сивый мерин СВЛ

Наталья Алфёрова
Михалыч и сивый мерин
(К сказкам Волчьего леса)

   Уже лет восемь жили Михалыч с Петровной в деревне Волково на окраине Волчьего леса, а местные всё их городскими да новенькими величали. Когда супруги ушли на пенсию, остались они в квартире вдвоём: дети своими семьями зажили, внуки подросли. И захотелось им в деревню перебраться, хозяйство завести. Дети против были, особенно старший сын горячился, мол, куда собрались на старости лет коровам хвосты крутить.
  Горячиться горячился, но бригаду нанял, что в ближайшей к их городу деревеньке добротный домик выстроила. Вот так Михалыч и Петровна стали деревенскими, скотину завели. Сын опять ругался, но коровку купить помог. Правда, непонятно зачем, купил и сивого мерина, заявив, что с детства мечтал о лошадке. Родители только плечами пожали: ну, будет скотинкой больше, зато сын в гости чаще будет с семьёй приезжать.
  Обжились, даже время смогли выкраивать телевизор смотреть, а вот тут-то выявилась проблема: передачи супруги любили разные, а шли эти передачи хоть и по разным каналам, но в одно время. Эту проблему внук старший решил, послушал, как бабушка с дедом из-за телика ругаются, и на следующие выходные привёз ещё один телевизор. В семье воцарилась идиллия. Кстати, разные телевизионные пристрастия отразились и на обитателях подворья. Так, по двору бегала собака по кличке Мент, сивого мерина звали Дукалис, петуха – Мухомор, а двух лучших несушек соответственно Каменская и Шевцова. Остальные куры, по-мнению Михалыча, автора кличек, имён не заслужили.
  Петровна в долгу не осталась, в доме жила чёрно-белая кошка Кармелита, в сарайчике обитали козочки Зита и Гита и козёл Махараджа. У коровы кличка была Ксюша, в честь первых ведущих «Дома-2» Эту передачу Петровна смотрела исключительно для того, чтобы подвести мужа к телевизору, ткнуть пальцем в экран и сказать: «Вот, посмотри, что вытворяют! А ты на наших внуков ворчишь».
   Как-то поздно вечером вышел Михалыч во двор по нужде. Нет, все удобства в доме были, но летом ходить в нужник на конец огорода было как-то романтичней, что ли. И возвращаясь обратно засёк, как с мерина Дукалиса взлетела летучая мышь. Михалыч не поленился, вывел конька под свет лампы над крыльцом и осмотрел шею скотинки. Удовлетворённо хмыкнул, обнаружив еле заметный след от укуса.
 - Что случилось, - выглянула Петровна, обеспокоенная долгой отлучкой мужа.
 - Да вот, летучая мышь – вампир у нашего Дукалиса кровь пьёт, - сообщил Михалыч.
 - И что делать-то? – забеспокоилась Петровна.
 - Попробую закрывать его на ночь в сарае, а то он у нас так гуляет, а стойло пустует. А там мышь поймёт, что пищи нет, и прилетать не будет.
  Михалыч, довольный придуманным решением отвёл мерина в стойло и пошёл спать. С этих пор мерина с вечера стали запирать в стойло. Казалось план удался, да только мерин стал вялым, апатичным и даже злился, чего за добродушным Дукалисом раньше никогда не замечали. Пригласили ветеринара. Тот пожал плечами и сказал, что животное здорово. Однако денег содрал, как за больное.
 Так бы и не поняли, что случилось с мерином, если бы Петровна не завела разговор о том, что Михалычу надо бросить курить. Вместо того чтобы как обычно огрызнуться, Михалыч подпрыгнул на месте:
 - А я-то думаю, что с мерином, а у него привыкание. Я к курению привык, а он к тому, что у него кровь пьют! Вон в какой-то передаче говорили, что когда такие мыши кровь пьют, они вроде как вещество сначала в место укуса впрыскивают, обезболивающее, да кровь разжижающее. Вот и подсел наш коняга. Не буду больше его закрывать и прятать. Вот только бы мышь прилетела, а то вдруг и правда отвыкла?
  Петровна всё внимательно выслушала и подытожила:
 - Вот что ты только не придумаешь, лишь бы курить не бросать.
   Через пару дней Михалыч осмотрел заметно повеселевшего Дукалиса. Обнаружив свежие следы маленьких зубок, он с облегчением вздохнул.