Строение 2

Юрий Исаев 2
Всё. Сел, встал, отжался… три раза.
Какой раз уж, третий, собственно, пытаюсь просто отписаться о рыбалке. Отчет в форум - делов то. А никак не достигну, не могу подвинуться, собственно к предмету.
Начну таки.
 
  ФФуух, уж и цель задана – Капчагай, граничащий устью Или, цель определена – змей, злобный и громадный, сожравший, может парочку местных коров, да искусавший местного рыбинспектора, по слухам - многовредного субьекта, по пьяне бьющего жену, обирающего нашего брата несправедливо и много… да поделом ему. Хотя, может он покусанный – еше вредней станет. Да чего, управа справедливая на Злодея и так найдется, а мы, все так змей башку изловить намерены, и в назидание испёкши его на костреце рыбацком, скором да теплом уютно потрескивающем – съесть.
   Хотя стоп, чего, цель поездки – короткая акция возмездия. Неет. Цель таки – поиск, ужение само, ну и вся атрибутика сопутствующая, сборы, предрыбалочное томление, подгонка снасти, обкатка новых, каких то  новомудрых снастей, приобретенных ранее, ну и ешё - много, всё оговоришь, да и скучно станет.
 
   Ну и к слову, купил на Барахолке, в ларьке каком то, уж и не найду где, там в этих лабиринтах, дважды в одном месте за три жизни не окажешься. Купил пару сигналок. Обсмеётесь, каждую за тысячу всего. Они  в стандартом то наборе - по сорок, не менее. Надо было взять – пяток. Дома разобрал, парафинчиком залил,
   Великолепная вещица, доложу Вам. Датчик движения там, крякает – будь здоров, громкость, тембр, менять можно, да так свистит – в обморочном состоянии будете – поднимет. Что не дорого, да всего то – нет плеера. Ну за такую экономию – позволительно.
   Вот и предмет испытания. Прикупил к ним ешё и баламутики фирменные. Красота. Представляю, как он беспрерывно крякает да спокоя не дает. Ууух!
Ну вот, всю ночь и перекладывал по нужным местам, минимизиовал, да оптимизировал. Опыт сей с полей ещё якутских. Первый исполнитель мой, по студенчеству ещё, вбил умение полевую амуницию толково да правильно снарядить, чтоб самую простую вешь, в текуший момент, враз найти и оприходовать. Спички там, портянки да мало ли. В поле то с собой сотни всякого необходимого берешь, да чтоб в вертолет поместилось и чтобы потом в лагере, уж каждую вещицу знал, что в палатку, что на улице полежит в сохранности. Не забыть чего.
 
  Выезд на четыре. Я, Сын - на нашей Хонде, друг Сынов ...с родителями!!!  На своей машине, низколет, но четыре вэдэ. Думаю пройдет. ДяКоля вообше на заднеприводе проехал.
  – Не чиркнуло.
Говорит.  Да не в этом дело. На рыбалку, да с ночевой, да в неизвестное место – с туристами в паре… сами понимаете. Женщина ещё.
  - Делаа.
Нервировало последнее – не в малой степени. Да куда ж теперь, всё уже забито, завистовано, прикуп взят. В отказ не пойдёшь. Ладно -  переживём.
К заветной цели  о змейбашке - ещё одна прибавляется - чтобы рыбалка не превратилась в пикник с бытовыми проблемами.
Снасти ещё. Откровенно скажу – жуть как не люблю свои рыбацкие походные мелочи всякие, любовно прикупленные, да отлаженные – давать кому, проверенному даже.
Ей Бо. Я - Жадина какая, говядина, практически. Да не нравится - и не читайте. Каков есть таков и выставляюсь на Суд читателя Уважаемого. Ведь знаю – ни подсака у них, ни стульев ни … тьфу!
   
   Достали с Сынкой палатку ещё, спальников в достаточном количестве.
Ну вроде как – все, полный комплект.
   ...Поехали.
Малость они запоздали, сидим в машине – ждем. Ну – ёлы палы… Началось.
Появились. Конечно, сеточка для чистки стаканов под шкаф закатилась... Искали.
   - Спокойно, медленно дышим, вдох-выыдох, через зубы...
Рацию в нашу машину, рацию Туристам нашим.
Алга.
Бензинчик, батареек еще парочку в запас для налобничка. Пара остановок а полчаса тю-тю.
 
   Вот и Чилик, поворот налево. Ведь без навигатора. Гул возмушения слышу. Уууу… турист.   Согласен. Как то все… ну, да ладно, не в тему.    Абрис дома по Гуглу составил, поворот, два кэмэ, поворотик – полтора, понятно. Да и не впервой. Чего, Земля круглая.
Ага – Вертолетная плошадка, шлагбаум, нам налево.. пять кэмэ, пятьсот мэ.

   - Эээх дорожка , полевая… Люблю.
Налево, направо вверх, ешё вверх направо, и так – постоянно. Ямки, при наличии опыта и знания можно преврашать в удовольствие, качели прямо, вовремя притормозить только, да газку, когда надо. Иии раз! Иии два. По шебёнке лучше не ехать, Сверни на полевую, простую, песчаную, глиняную ли. Зимой ешё хорошо, по снежку накатанному. Интересно  - по песку барханному. Тут уж не тормознуть только, жми да посматривай, с рулем не балуй только, вежливей поворачивай, засосет ведь. Мягонько так, летишь будто. Весь в напряге, сладко так, всеми фибрами вбирая картинку меняюшуюся беспрерывно, для тебя любовно приготовленную Декоратором-всемогушим.
   Машина тоже любит это. Что ей однообразие асфальтное, Баритончиком так, ласково мурлыкая, на каждое твое ей указание газом – веень, вень, вень.
Печку только включи, пыль чтобы внаружи осталась.
   - Венььь. Веньь. Вень.
   - Хорошо!

   Вот и Бабатоган.
Каждый раз, заезжая в поселки, которые вдали от твоего места дислокации, особенно очень удаленные от твоего, маленькие для тебя как бы, мыслью озабачиваешься – а как тут люди живут.Потом репу почесав – да ведь кто из другова места, покрупней твоего – к тебе завернет, наверное так же … диалектика.
   Ага, после кошары – направо. С песнями. Диалог непрерывный с Туристами нашими. Хорошо едем. Зелено все, изумруд искрящийся на листьях, коровки фудмастеровские круглыми боками покачивая, идиллистически хрумают траву, молочко пастеризованное нам, в имеющейся у них специальной, единственной титьке - готовят.
Могли бы и цельное… Разучились. Мастер то Фууд.

   Это чегой ешё.
Колючка, шлагбаум, как то в абрисе самочерченном про него нет ни черкашки. А уже солнышко вовсю приподнявшись над горизонтами степными, посверкивает. Частное владение. Охрана...
   - Может на Чиличку. Воон, справа от нас.
Советуемся по рации, чего ж теперь, и со всеобщего согласия разворачиваем, все вдруг, подъезжаем к речке и, вместо искрящихся горных струй, видим мутный серый поток, притопивший комли деревьев, имевших ведь опыт большой воды, но чтоб - Так. Ненормал какой то. Какая уж тут рыба.
   Напутал я чего то с маршрутом. Сусанин. Да ещё Туристы. Ну да молчат дипломатично. Да чего. Сам то – переживаю.
Едем взад - до Бабатогана.Там - причина моей сусанизации.
Ну вот и развилка о трёх дорогах. Чего там …трех. Тут их как собак..
Да уж чего я по степным дорогам – не плутал что ли. Не впервой.
Но ведь.
   - Уууух – боль зубная … прикомандирорванные.
 
  Едем по другой, Совпадает ведь абрис мой. Не зря на Гугл мугл пялился ночью. И настроение опять вверх. И по рации – весело, пацаны шутят искромётно.
  -  Ну ошиблись малость, зато как радостно будет на Берег попасть, да уж и позавтракать бы.
   - Ххорошо!
   - Ну вот и берег.
   - Ну вот и бережок.
   - Ну вот и бережочек.
Песочек.
   Чего то дорога… Совсем… Тупиковая. Да и не дорога вовсе. Так, пара тройка следов недельной … А тут и вовсе назад повернуты. А берег то и не видно вовсе, камыши да грязь родоновая. Не вляпаться бы…
 
  - Вляпались.
Да не Туристы. Я, слегка правда, перед только. Почти вовремя тормознул, Хорошо – первым ехал, За радостным предвкушением Берега, да завтрака легкого – совсем нюх потерял, расслабился.
   - Ну давайте!  Нннавались! Даа рраз! Дыыва!
Пааехала! Ну слава Те.
Поискавши с полчаса берега желанного, убедились в его отсутствии полном. Чего то - где то в километре за тростниковым беспределом угадывается.    Обычное дело. Устье.
   - А давай вдоль по берегу.

   Решили - поехали.
Да только ведь не степной бережок. Лиманы.То влево, то вправо - уж совсем бессистемно, а то и назад - петлями браконьерскими.
Выехали на стан тростниковоматовый. Про такие слыхивал совсем уж неприятные слухи, народ там работает трудом рабским, а попадают туда – совсем не добровольно.
С опаской выманили таки, сквозь безухого кавказа, на вид не одного заблудившегося слопавшего - матостроителя, слегка трезвого. Косноязычно чего то объяснял, имея в глазах чего – ну не того, чтоб нас на путь истинный вывести.
   - Там это, там то, тут до берега без проблем.
Распрощались поспешно. Даже и сигарет не оставили. не просил, правда. Все равно, обычно оставляешь, а там - неправильно всё.Видал я люд полевой всякообразный, но здесь – прям таки опасность какая то в воздухе. Ошибаюсь может. Не знаю.

   Поехали. По его словам, да уж и без веры, что – туда. Да так и вышло, снова родон, заводушки высохшие, дороги совсем для трактора.
   - Ну и что - сусанин.
Жена отца друга сына из машины не выходит. Явно не из восхищения происходящим. Совет мужской устраиваем. Пытаюсь создать настроение. Не шутками да прибаутками, а определением цели. Минимизирую неурядицы.
  - Чего там, ну не попали со второго раза, Так тут дорог, на каждого по десятку. Пока все проедешь  Зато  потом будет чего вспомнить.
  - Давай снова в Бабатоган.
Алга товарищи! По коням. Вперёд мой верный …Хондоконь.