Бездонное потребление

Наринэ Владимировна
 В последнее время очень распространилась культура шоппинга.Это смешное выражение я прочла  одном из глянцевых журналов,и мне стало смешно,теперь я часто иронизирую над этим-страна,которая дала миру прекрасных композиторов,мастеров слова,художников,впустила в чудесный мир культуры ещё и шоппинг.Люди стали покупать,много,и всё подряд.Вместо того,чтобы посетить фотовыставку,Зоологический музей МГУ(в котором постоянно бродит три человека,одна из них-я)или картинную галерею,люди одеваются,как на банкет,берут всю семью до пятого колена и ровными рядами текут в торговые центры.Торговые центры-эта такая цивилизованная замануха для цивильного отъёма денег.Там гоняют консультантов до седьмого пота,чтобы Вам улыбались,кланялись,выполняли ваши поручения,потому что Вы несёте деньги,если вы зашли посмотреть,на вас плюнут и разотрут,но если вы показали библиотеку банковских карт-суши вёсла.Вам подадут кофе,вокруг вас будут выплясывать измученные продавцы,скалить вам как можно искреннюю улыбку,лишь бы вас развести.В принципе,тот же Черкизон,только крытый.Те же турецкие и китайские шмотки с модными лейблами,только заоблачные цены,в которые умещены накрутка,аренда,расходы на персонал и т.п.И вот вы приходите,тащите с собой умотанных в пробках мужей,чтобы мерить,мерить,мерить,стоять в очередях в примерочную и снова мерить,и наконец,купить.Психологи считают,что с приобретением вещи у людей,подверженных депрессии,повышается тонус,что это очень помогает тем,кто не нашёл счастья в жизни.То бишь,если вам грустно-быстрее в магазин-купите и вылечитесь.Странный подход,особенно в условиях технологичности мира,где живое общение ушло на десятое место,где встречи друзей теперь в режиме онлайн,а разговоры чаще напоминают банковские сводки.Страна живёт в долг,о чём говорят последние исследования,люди взяли у банков более 200 млрд рублей,и не отдают,а знаете почему?потому что потребление-это болезнь,при чём тяжёлая,начав потреблять,человек не может остановится,ему хочется больше.Новых кофточек,платьев,курток,телевизоров,айфонов.На них же написано-"новая коллекция",и плевать,что это та же модель,только серого цвета,и чхать,что ты это уже где-то видел.Надо встать в очередь и померить.Меня убивали молодые мамочки,которые стояли в очередях вместе с младенцами,те орали,хотели есть-спать-пить и писались в подгузниках,но маме надо было померить кофту.Не верю я в то,что наши женщины так уж заколебались на хозяйстве,чтобы видеть свет в конце тоннеля только в образе Меги или Икеи.Неправда!моя мама вырастила нас троих,ей никто не помогал,и успевала держать дом с иголочки,выглядеть,как королева,и воспитать нас порядочными людьми.Она никогда не бегала по Мегам,у неё есть пара-тройка добротных вещей,которые она аккуратно носит,и мой папа на неё не наглядится..
Дело в другом.Я опять о морали и отсутствии идеологии в этой стране.Сейчас модно покупать,одеваться,ждать пятый айфон и мериться капиталом.Сейчас женщины не любят ,а просчитывают,не заботяться,а рассчитывают,а мужчины бояться показаться неполноценными в ф инансовом плане.Стране глубоко наплевать,что её историю не знают,герои уходят в Лету,а ветеранам скоро перестанут уступать места в автобусе..плевать,что Пушкина путают с Некрасовым,Покрышкина с Матросовым,а имя Багратиона связано разве только с Горбушкой.Страна живёт отдельно от своих граждан,и потихоньку пропускает через границу вывозимые миллиарды,тех,кто поощряет бездонное потребление..конец света уже здесь,и зачем,спрашивается ждать 21 декабря..как когда-то сказал Македонский  своим солдатам ,взявшим Византию и погрязшим в разврате-"Зачем Вас убивать..Вы уже мертвы.."Великие слова великого человека.