Молодым везде у нас дорога

Андрей Бухаров
Республиканский молодёжный проект
«100 идей для Беларуси»

Экология и энергосбережение

МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Федосенко Т.Н.

Целью данного проекта является улучшение экологической ситуации в Беларуси. Задача проекта – постепенное решение экологических проблем предложенными методами.
Ухудшение экологической ситуации охватывает различные сферы жизни и деятельности человека. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), Корнельского университета (США) и научно-практического медицинского центра ВО (Россия), 90% зерновых культур и  от 60 до 80% овощей в разных странах идет на корм сельскохозяйственным животным; для получения 1 кг говядины расходуется приблизительно 10 кг зерна, свинины – 9,2 кг зерновых и других культур, а для выращивания 1 кг мяса птицы – 3 кг зерна; 90% процентов пресной воды на планете используется на нужды сельского хозяйства; на орошение пастбищ требуется в 12 раз больше воды, чем на выращивание овощей. Отходы жизнедеятельности животных, антибиотики, гормоны, химикаты для выделки шкур, удобрения и пестициды для опрыскивания полей являются главными загрязнителями воды.
Выпас сельскохозяйственных животных приводит к деградации почв: в настоящее время около 20% пастбищ в мире деградированы. Под новые пастбища и кормовые поля вырубаются леса, что является основной причиной обезлесения планеты, особенно в Латинской Америке, где 70% пастбищ для выпаса скота в прошлом были заняты лесами.
Множество сельскохозяйственных животных на фермах во всём мире производят огромное количество метана, который является одним из основных газов, вызывающих парниковый эффект. Метан образуется при ферментативных процессах, происходящих при усваивании пищи жвачными животными. Ученые утверждают, что каждая молекула метана в 20 раз эффективнее углекислого газа в процессе накопления тепла в атмосфере. Статистические данные, полученные Агенством по защите окружающей среды (The Environmental Protection Agency) показывают, что животноводческое сельское хозяйство – самый мощный источник выделения тепла в атмосферу в США. В мире насчитывается 1,3 млрд. коров и каждая выделяет 200 л метана в день. В целом коровы на земном шаре выделяют 100 млн. т метана; овцы, козы, лошади, верблюды – 40 млн. т.
Хотя метан оказывает большее влияние на глобальное потепление климата, выбросы углекислого газа также нельзя недооценивать. Животноводческое сельское хозяйство – один из основных источников этого газа. Выращивание огромных количеств зерновых культур для питания сельскохозяйственных животных; последующее их убийство, обработка, транспортировка и
хранение – процессы требующие невероятных энергетических затрат.
При сравнении оказывается, что земля будет использоваться примерно в 10 раз экономнее, если заниматься не животноводством, а земледелием. Выращивая скот на мясо, человечество нерационально расходует ресурсы планеты. Так, например, в России предусматривается производить 1 т зерна на одного человека. Но из неё непосредственно для питания предназначено только 10 % в виде хлеба, круп и т. д., а 90 % этого зерна идет на корм животным. Сельское хозяйство затрачивает огромные усилия, чтобы давать необходимое количество продукции и в то же самое время отравляет эту продукцию нитратами, чтобы увеличить ее объем. А ведь можно было бы производить в 10 раз меньше продуктов растениеводства, а, следовательно, не использовать различные методы интенсификации производства, столь вредные для здоровья людей.
Устойчивое развитие должно учитывать необходимость информирования населения о смысле и важности употребления в пищу преимущественно продуктов растительного происхождения, что, по мнению большинства учёных, благотворно влияет как на состояние окружающей среды, так и на здоровье людей. С точки зрения экологии, экономики, биоэнергетики гораздо более рациональным является развитие растениеводства, а не животноводства.
Улучшение экологической ситуации требует скоординированных усилий государственных органов власти, хозяйственных руководителей, привлечения серьезных научных исследований и работы общественных организаций. В настоящее время требуется:
1. Создание экологически чистых материалов, производств и новых видов топлива. Для этого необходимо приоритетное финансирование научных исследований данного направления.
2. Формирование системы вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов. Такая система включает в себя организацию дифференцированного сбора мусора в деревнях и городах, создание предприятий по вторичной переработке сырья. Организацию государственного контроля за соблюдением санитарных норм.
3. Снижение избыточного потребления природных ресурсов. Для этого в частности свести к минимуму упаковочные материалы (бумага, полиэтилен и др.), внедрять энергосберегающие технологии.
4. С целью оздоровления экономики, решения ряда экологических проблем и улучшения здоровья граждан – постепенное уменьшение потребления мясных продуктов и замена их высококачественными растительными.
5. Принятие государственных законов о содержании домашних и сельскохозяйственных животных. Воспитание в гражданах чувства ответственности и сострадания к животным.


ГМО или БРСМ?
Андрей Бухаров
ГМО - генно - модифицированные организмы, сначала им пророчили большое будущее, считали чуть ли не панацеей от грозящей человечеству голодной смерти.

Но вскоре выяснилось, что эти самые ГМО способны вызывать такие болезни, на лечение которых приходится тратить денег больше чем на продовольственную помощь "бедным" странам.

Да и зачем в эти самые "бедные" страны везти продовольствие за тысячи километров, если у них самих земли пустуют?

Ежегодно в мире из сельхозоборота выводятся миллионы гектаров.  Почему?  Потому что земля (почва) от непрерывного в течение ряда лет интенсивного сельскохозяйственного использования истощается и не может давать урожаев.

Все это, ГМО и истощение земель сельскохозяйственного назначения ставят человечество перед большим моральным выбором: а стоит ли помогать "бедным" сегодня, если мы станем "больными" завтра?

Ученые в кулуарах спорят и по поводу ГМО и по поводу "издержек мелиорации", но пока что их "шушуканье" считается вредным критиканством.

Зато очень громко, благодаря миллиардным вливаниям пропагандируется "нанонаука" и "биоэнергетика".

При этом замалчивается такой факт, что наночастицы, попадая в живой  организм способны расщеплять молекулы ДНК, вызывая неконтролируемые ее изменения, что по своему вредоносному воздействию превосходит жесткое ионизирующее излучение.

Биоэнергетика, основанная на анаэробном сбраживании растительного сырья вообще дело темное. Там где поля удобряются жидкими отходами этой самой биоэнергетики, в последнее время стали наблюдаться весьма странные заболевания  среди людей, причем смертельные случаи стали уже регулярными.

Так что же делать?
Неужели наука, в которую всего за несколько лет были вложены огромные деньги бессильна?
Неужели человечество ждет очередная "кара за непослушание"?

Думаю паниковать не следует.

Белорусскими учеными на голом энтузиазме разработана и апробирована в полевых условиях принципиально новая система мелиорации - безотходная рекуперационная система мелиорации или сокращенно БРСМ.

Суть новой системы в том, что твердые органические отходы сельского хозяйства и жизнедеятельности человека подвергаются пиролизу, а жидкие подвергаются аэробному сбраживанию с использованием микроводорослей, деятельность которых активизируется подачей в водоемы сжатого воздуха. На основе полученных продуктов - пористого древесного угля и плодородного ила получают комплексное удобрение-мелиорант пролонгированного действия, которое будучи внесено в почву выполняет в ней роль не простого удобрения, а удобрения способного выводить из экологической цепи различные токсины, которых в настоящее время в сельском хозяйстве огромное количество. Это и гербициды и ядовитые компоненты концентрированных удобрений и микотоксины, выделяемые грибами-паразитами и радионуклиды.

В результате применения БРСМ, на полях нашей страны можно не только увеличить урожайность, полностью исключив использование ГМО, но и гарантированно получать экологически чистую продукцию, которая не только удовлетворит потребности населения нашей страны, но и  пользуется повышенным спросом в высокоразвитых странах.

Почему же эта система не находит своего применения?
Этот вопрос я адресую Национальной Академии Наук и Правительству страны, которые получив указание от Президента на активизацию инновационной деятельности, продолжают "спать в шапку"....


Без умных, смелых, сильных и умелых мы долго не протянем.
Тех кто не боится согласиться со мной прошу поддержать автора рецензией, баллами или материально.


© Copyright: Андрей Бухаров, 2012
Свидетельство о публикации №212120600016