Табор в степи..

Татьяна Валуева
.
       По течению реки Кальмиус,  знаменитой из истории как Калка, на берегу которой состоялась  легендарная битва 
князя Игоря с половцами, слева -  неизменными остались степные просторы.
А справа по течению, на возвышенном берегу, расселились крымские греки при переселении их в Приазовье,
забрав у степи часть песчанно-каменистой земли, построив свои дома.
   Река в основном неглубокая,  местами можно перейти  вброд,  с равнинными песчаными и  каменистыми берегами, заросшими густой травой и камышом.
Но в местах каменных гряд со скалами,  нависшими над  водой и  отражаясь  в ней,делая ее таинственно темной,  река более глубокая.
Весной река разливалась и наслаждала влагой песчаный берег, где густая трава,  как мокрые длинные волосы,  лежала по берегу реки зеленым сочным ковром.
  На каменистых берегах, в ложбинах  росли  редкие низкорослые деревья груши и кустарники колючего шиповника, терна, боярышника. 
  А вокруг до самого горизонта зеленая степь с цветущим  чебрецом, тюльпанами, маком типцом, полынью, диким чесноком, валерианой...
А ковыль покрывая все это огромное пространство шелковистыми белыми перистыми остями, придавал степи какой-то особый волнующий вид. 
 И только кое-где росли, случайно попавшие в царство цветов и травы,  редкие кустарник шиповника и терна.
  Весной, когда солнце только грело и ласкало землю, все благоухало запахами теплой земли, переплетенной паутиной веточек с голубыми цветочками чебреца, горькой седой полыни,  сиреневых и желтых  мелких тюльпанов, вытянутого на длинной ножке шаровидного розового цветка дикого чеснока…
  В воздухе стоял жужжаще - поющие с переливами необыкновенные звуки летающих насекомых: майского жука, пчел, стрекоз
и множества птиц: жаворонка, кобчика, чирки, трясогузки, перепелки, и периодично, всех перекрикивала своим счетом кукушка.
  На закате солнце огромным ярко красным шаром лежало на горизонте степи, медленно- медленно опускаясь, озаряя все вокруг розово - красным светом.
Уже не видно солнца, а красное зарево еще долго отсвечивало небо,постепенно угасая..
 
 И наступала черная южная ночь, зажигая фонариками миллионы ярких звезд.
Степь оживала по- особенному : пугающими криками совы, писком испуганных птиц; затрещали, зацокали  сверчки, перелетая огоньками.
На реке заквакали во все горло лягушки, распевая свои любовные песни,и иногда слышен всплеск воды, прыгающей рыбы.
         
На рассвете село просыпалось с криком петуха;  мычанием коров, уходящих со стадом;  гагаканьем  гусей,  выходящих из дворов
и идущих попарно во главе с вожаком, вытягивающего и поворачивающего шею, зазывая стаю;
кряканьем множества уток, ковыляющих перегоняя друг друга.
Все бежало по широкой улице села, спускаясь к реке, переходя на противоположный берег - в степь, на пастбище.
 
Женщины, неся на коромыслах корзины с бельем, шли стирать на реку.
Раскладывали его  на огромные гладкие  валуны, лежащие в реке, стирали  и полоскали раскрасневшимися руками,  заходя в еще холодную воду,
закрепив подол юбки на поясе.
Тут же, по теплому песку, бегали малые  ребятишки, постарше - ловили удочками рыбу в камышах у берега.
Возвращаясь с тяжелыми корзинами чистого белья, женщины  приступали к бесконечным  делам:  по дому, в огороде, со скотиной.
Вечером, на закате, по улице с  радостным  криком  возвращались: стадо коров,  стаи гусей, уток по своим дворам, где их ждал домашний корм.
Село затихало с наступлением ночи.
 
Нарушил постоянство жизни жителей села – ЦЫГАНСКИЙ ТАБОР,
прибывший неизвестно откуда, но каждую весну возвращавшийся в эти края, расположился  на  противоположном берегу реки.
  На рассвете, выгоняя коров и птицу на пастбище, жители села увидели на другом берегу: несколько старых с заплатанным верхом кибиток;
 лошадей, пасущих у реки; дым костров; бородатых мужчин, в ярких нарядах  женщин и босоногих детей. 
Все это громко шумело, кричало, смеялось, пело.
Цыганский табор появлялся в этих краях каждую весну, пока еще цветущую и сочную траву горячее солнце не высушило и не превратило в гербарий пустыни.
 Мужчины из табора продавали  свои кованые изделия, необходимые в хозяйстве; женщины – гадали; дети –  пели, плясали - так зарабатывали себе на жизнь.
 Река в этом месте была мелкая с песчаным дном и цыгане с детьми легко - вброд  перешли  на другой берег. 
 
В село по широкой улице вошли цыгане: бородатые мужчины в рубахах навыпуск и широких штанах, заправленных в сапоги.
Женщины в ярких юбках, одетых как капустные листья и платках, завязанных на затылке большим узлом.
Малые дети бежали  босые, грязные, одеты только в рванные короткие штанишки.
 Вся эта пестрая толпа шумела: выкрикивали- как ругались, размахивая руками; о чем-то говорили, жестикулируя в разговоре; и громко смеялись.
Не договариваясь, рассыпались  группками по дворам.

Во двор и дома заходили смело, не спрашивая  разрешения, смущая хозяев - скромных крестьян.
         
      - Тетя, а тетя! Давай погадаю!. Все расскажу: что было, что будет !...
На пороге дома Агриппины Петровны, в селе ее звали просто – Петровна, стояла молодая цыганка с младенцем на руках.
Рядом с ней двое маленьких ребятишек с грязными мордашками и босыми ногами, которые  по привычке сразу что-то запищали мелодичное,
 заплясали: подняв ручонки вверх, закружились, перебирая ножками.

Агриппина Петровна -  добрейшей души старушка,хотя битая нелегкой жизнью, улыбалась:
       
        - Деточка, что ты мне можешь рассказать?..
          Прошлое прожито, нечего туда возвращаться. А что будет – то будет!
          Что Бог даст!    Не нам менять!

Засмеявшись, пошла в светлицу. Из деревянного шкафчика достала сладости – печенье, конфеты.  Гостинцы привозили дети из города, но она их и не ела – угощала местную детвору, которая любила забегать к доброй бабушке Петровне.
 Детей  угостила сладостями, и предложила всех накормить обедом.
Цыганка уложила на топчан младенца, усадила детей и сама уселась удобно за стол.
Петровна  поставила на стол - горячий борщ, овощи и нарезала огромную буханку своей выпечки белого пахнущего хлеба
 и с жалостью посмотрела на них:
      
      - Ешьте на здоровье! Бедолаги, мыкаетесь по миру холодные, голодные!
      
      - Тетя, а что нового в селе? Как живут соседи?

Петровна с наивностью стала рассказывать, что жизнь у людей нелегкая, много работы, заботы о детях.
Но вот радостная весть у соседки Варвары – сын едет на побывку из армии, радость какая – ждут, готовятся. 
Девчонка – соседская  провожала в армию, должны пожениться.
Ему еще годок служить. Вот и не знает Варвара с какими мыслями едет – сейчас жениться или через год?
Накормив цыган, завернула хлеб, зелень, Петровна, перекрестив, отправила их со двора.

Цыгане в селе не воровали, так как приходилось возвращаться каждый год, но забирали с хитростью.
       - Петровна, Петровна !!!
Запыхавшаяся от бега соседка Варвара стояла на пороге.
      -Петровна, тут такая молоденькая цыганка с младенцем, так гадает!
       Так  гадает!   Всю правду говорит!!!  Гость, говорит к тебе едет!   
       Самый  дорогой  из всех  дорогих –   СЫН из армии!!!
       Жениться надумал на бубновой,  она его ждет – все глаза высмотрела.!!!
       Свадьба,  скоро!  Очень скоро!  Ой, Петровна,  счастье – то,  какое!!!
Этой цыганке я ничего не пожалела, отблагодарила: дала курицу, сало, яиц..
       - Погадай, Петровна!  Не пожалеешь!.....

Петровна смущенно улыбалась:
       - Незачем мне гадать. А ты - Варвара, будь счастлива!

Варвара уже ничего не слышала – она бежала по селу, заглядывая почти в каждый дом,
рассказывая новости о проницательной цыганке.
   
  Солнце медленно садилось за степь,долго освещая красным заревом,как- бы, стараясь  согреть еще один день, уходящий в прошлое.
  И очень быстро наступила темная ночь,зажигая на черном небе яркие бессчетные звезды.
  А на другом берегу реки запылали костры.
Сливаяcь с ночными звуками степи, запели цыгане.
  Это были даже не песни, а БОЛЬ - кричащая гортанными звуками, то затихающими, то взлетающими самыми высокими нотами;
БОЛЬ - о  человеческой тоске, одиночестве, неразделенной любви:
БОЛЬ - окутанная в музыку.