Последний день Помпеи

Геннадий Москвин
«…Враждебность, проявляемая к нам Европой, есть, может быть, величайшая услуга, которую она в состоянии нам оказать. Это, положительно, не без промысла. Нужна была эта, с каждым днем все более явная враждебность, чтобы принудить нас углубиться в самих себя, чтобы заставить нас осознать себя. А для общества, также как и для отдельной личности, - первое условие всякого прогресса есть самопознание»
(Фёдор Тютчев)


«Национальное, коренящееся в иррациональных слоях духа, может уцелеть и жить, если только найдет в себе жизненные силы. Не от Атлантической Империи грозит ему гибель, а от истощения и скудости собственных сил»
(Георгий Федотов)


«В Англии, Америке, Франции, Германии зловредность правительств так замаскирована, что люди этих народов, указывая на события в России, наивно воображают, что то, что делается в России, делается только в России, а что они пользуются совершенной свободой и не нуждаются ни в каком улучшении своего положения, то есть находятся в самом безнадежном состоянии рабства – рабства рабов, не понимающих того, что они рабы, и гордящихся своим положением рабов. Положение нас, русских, в этом отношении тяжелее (в том отношении, что совершаемые насилия грубее), и лучше в том, что нам легче понять, в чем дело…»
(Лев Толстой)


"Я категорически несогласен с тем что вы говорите, но готов положить на плаху голову тирана за ваше право выражать свои мысли"
(Вольтер).


Лаборанты перестройки в России утверждают, что все движения, в основе которых лежали идеологические партийные принципы (националистические, классовые, религиозные) приводили только к морю крови и кончались крахом. Полное незнание "матчасти"!

Например А.Тойнби (Тойнби, Арнольд Джозеф , англ. Arnold Joseph Toynbee, 1889-1975 — британский историк, философ истории, культуролог и социолог, автор двенадцатитомного труда по сравнительной истории цивилизаций «Постижение истории», один из разработчиков цивилизационной теории) и Ясперс (Карл Теодор Ясперс, нем. Karl Theodor Jaspers, 1883-1969 — немецкий философ, психолог и психиатр, крупнейший представитель немецкого экзистенциализма)- показывали, что все цивилизации формировались вокруг определенной религии. Во всех государствах на протяжении всей истории человечества выделялся особый класс, делегировавший элиту для управления "государствостроительством".

Все ведущие державы были построены именно по национально образующему признаку. Достаточно привести примеры Китая, Японии, Кореи, Франции, Британии, Испании, Германии, Италии, Израиля и т.д. и т.п. США тоже в период создания и становления своей государственности было сугубо НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМ И РАСИСТСКИМ государством, да ещё и РЕЛИГИОЗНО акцентированным.

Концепции "плавильного котла" наций и ста лет ещё нет, а роль WASP (White Anglo-Saxon Protestant) в истеблишменте незыблима. Сегрегация как явление изживается менее 50 лет. Аналогичный эксперимент происходит в ЕС. И мы совсем скоро увидим, к чему это приведёт. 

В теории А.Тойнби отмечаются следующие типы вызовов: вызов сурового климата (египетская, шумерская, китайская, майянская, андская цивилизации), вызов новых земель (минойская цивилизация), вызов внезапных ударов от соседних обществ (эллинская цивилизация), вызов постоянного внешнего давления (русская православная, западная цивилизация) и вызов ущемления, когда общество, утратив нечто жизненно важное, направляет свою энергию на выработку свойств, возмещающих потерю.

Каждая цивилизация даёт сформулированный её «творческим меньшинством» ответ на вызов, бросаемый ей природой, социальными противоречиями и в особенности другими цивилизациями. На стадиях возникновения и роста творческое меньшинство находит ответ на вызовы окружения, авторитет его растёт и происходит рост цивилизации. На стадиях надлома и разложения творческое меньшинство утрачивает способность находить ответы на вызовы окружения и превращается в элиту, стоящую над обществом и управляющую уже не силой авторитета, а силой оружия.

Большинство населения цивилизации превращается во внутренний пролетариат. Правящая элита создаёт универсальное государство, внутренний пролетариат — вселенскую церковь, внешний пролетариат создаёт мобильные военные отряды.

А.Тойнби имел свои оригинальные суждения и о России. Например, коммунизм он рассматривал как не что иное, как «контрудар», отбивающий назад то, что Запад навязал в XVIII в. в России. Экспансия коммунистических идей - лишь один из неизбежных ответов на противоречие «между западной цивилизацией как агрессором и другими цивилизациями как жертвами».

Свидетель гибели викторианской Англии, двух мировых войн и распада колониальной системы, А.Тойнби утверждал, что «на вершине своего могущества Запад сталкивается с незападными странами, у которых достаточно стремления, воли и ресурсов, чтобы придать миру незападный облик». Он предсказывал, что в 21 в. определяющим историю вызовом станут выдвинувшая собственные идеалы Россия (которую Запад традиционно не жаждет принять в свои объятия), исламский мир и Китай.

Именно культура, а не экономика или технология определяет своеобразие, идентичность и самосознание нации. Особенно - государствообразующей. Скажем больше - именно духовность и своеобразная культура придает русской жизни некоторый специфический смысл, отличный от других цивилизаций в общей среде обитания, в данном случае - вселенский смысл существования русского народа.

В отличие от западной цивилизации, существование русского народа обусловлено высшими материями и высшими целями. Там - тотальный эгоизм, здесь - смиренное самопожертвование. Те - грабят и жируют, здесь - бедствуют и терпят. Разрушение этой компоненты - духовности и культуры - ведет страну к саморазрушению через переоценку ценностей в сознании (ведь издали Пастернака, а Пушкина - в костер!) и через растущее пренебрежение достижениями русской культуры (путем тотального шельмования классиков русской литературы, военно- исторических достижений и исторических личностей: Ивана Грозного, Сталина, Ленина и т.д.).

Уничтожение духовно-культурных и исторических ориентиров, в конце концов, лишает русский народ мотивации к стремлению к высоким целям, к дальнейшему совершенству. А если нет роста, то наступает культурно - духовная деградация общества. Народ просто опускается и деградирует в сплошном пьянстве ,проституции, криминале, бедноте и наркотиках. Что мы и наблюдаем.

А дальше, в результате, государство образующий народ и вовсе вымирает. Именно критическое состояние культуры в стране находится в основе этого разрушения. А кто у нас командует культурой? Некто М.Швыдкой - ярый анти-пушкинист, который кочует с одной высшей должности на другую, как голливудский трансформер-3, трансформируясь в уничтожающие русскую культуру формы. А "консорциум" Кобзона, Пугачевой и Киркорова - это что, национальная русская культура?

А какая может быть духовность и культура, когда культурному народу попросту жрать нечего, а то, чем потчуют нас западные и местные бандиты в принципе несъедобно?  Все больше места в русском самосознании и в государственной идеологии занимает космополитизм и размытые "кока-кола" культурой "общечеловеческие ценности". Настоящую цену и истинный разрушительный смысл этих "ценностей" мы уже знаем на многочисленных примерах современной истории.

Культура влияет, формирует и создаёт. Бескультурье всё разрушает - до самых основ государства. Экономика Ельцинской России сдана в руки "сионских мудрецов". Теперь они через СМИ и ТВ взялись довершить в России культурную деградацию, чтобы на корню разгромить русское национальное самосознание. Именно отсутствие духовного начала в этой насаждаемой доминанте неприемлемо для русского человека и русской культуры.

С другой стороны, голливудским ковбоям нужны новые рынки сбыта своей кокаиновой псевдокультуры. А это можно обеспечить только на государственном уровне, используя коррумпированную индустрию рекламы на всю дьявольскую мощь. Именно поэтому то, что делает с русской культурой президент, отдав на растерзание русскую культуру, ТВ и СМИ в нерусские руки - преступление против русского народа. В то же время, около 30 миллионов русских за рубежом сданы российской властью на поругание "партнерам", то есть, местным нацистам.

Россия - государство русских. России необходим поворот к реальному решению социальных проблем русского и других лояльных к русской доминате народов. Культура, как и нефть, газ, оборонка, коммуникации, связь, космос, железная дорога  и т.д. не должна быть собственностью кооператива "Болото". Природные ресурсы и русская культура должны стать достоянием всего народа РФ. 

Тот воровской шабаш беспредела, который происходит на самом деле - это не случайная, как бы по недосмотру ошибка государственного масштаба или мелкая неточность в управлении, а сознательная, продуманная диверсионная линия поведения "наших партнеров" и их наместников в России, прямо противоречащая Конституции страны. Поэтому новые нелепые назначения на должности в области культуры, - это очередной, провокационный вызов русскому народу.

Дуэт политических карликов не выполнил своих предвыборных обещаний и публично покаявшись должен уйти с политической сцены добровольно. Хотя бы по состоянию нравственного здоровья. Иначе может быть хуже.

Олигархический капитализм в России приобретает черты империализма. Жизненно необходимо для страны пересмотреть законность приватизированного национального достояния, уходящего корнями в эпоху залоговых аукционов, а также взять под государственный контроль естественные монополии и дать больше свободы в средних и малых секторах экономики.

Необходимо немедленно вернуть в паспорта граждан России графу "национальность" и начать гордиться своей национальностью. А для убедительности аргументов раздать народу средства самозащиты национальной чести и достоинства легализовав продажу короткоствольного оружия. В стране, где 80% русских, оружие таким образом попадет в те руки, которые надо. Тогда русский порядок вещей в стране быстро будет самонаведен автоматически, даже без применения оружия. Как это делается во всем цивилизованном мире. А сейчас всё происходит диаметрально наоборот. Вооружены до зубов только бандиты. 

Спрашивается, а на каком основании президент России выставляет частную "проблему Магнитского" кучки блатных чиновников в ранг проблемы страны и всего народа? Кто давал ему такие права? Где это всенародно обсудалось? Это личные проблемы воров из кооператива "Болото", у которых огромные счета за рубежом. Так что на поддержку народа в "проблеме Магнитского" воры пусть даже не рассчитывают.

В России, по-прежнему, существует проблема дураков. Они не понимают, что все проблемы в России всегда решались исключительно через трубу. Например, совсем неуместны вопли недоумков по поводу нефтегазовой трубы "качать или не качать". Да качать её надо еще более интенсивно, чтобы хорошо жил уже сегодня весь народ, а не только олигархи и члены кооператива "Болото"! Благо есть что качать. Более того, надо еще и Арктический шельф как можно быстрее освоить и его перекачать через трубу.

Ближний Восток, например, почти ничего не производит - и ничего страшного в экономике не происходит. А Саудовская Аравия? Или Иран с Ираком что производят, кроме нефти? Ничего! Что-то не видно на мировом рынке товаров "made in Arabia". И не надо. А денег от нефти - куры не клюют. А пока у власти будут олигархи и члены кооператива "Болото" у русского народа из недвижимости всегда будет только...радикулит.

Боги перестают быть Богами тогда, когда в них перестают верить. Спрашивается, а кто давал президенту РФ полномочия обострять отношения с "партнерами из США" пресловутым "списком Магнитского", под которым подпишутся большинство россиян? Разве такая политика "частных разборок" служит интересам всего народа? Просто надо было больше соблюдать права человека и меньше воровать. И не наезжать на патриотов, русский народ и президента Беларуси А.Лукашенко. Он сумеет защитить и страну, и себя.

Теперь в глазах мировой общественности "кремлевские мудрецы" сами оказались в положении политических изгоев. И именно поэтому в истерике пытаются увлечь за собой в небытие всю страну. Не выйдет, господа хорошие! 

И жизнь хороша, и жить хорошо, и умирать становится всё радостнее...Русских, как нацию, шельмуют и преследуют как фашистов. Неужели не понятно, что русские выступают потому, что подошли к роковой черте выживания? Русские слишком великие, поэтому так долго и терпеливо умирают молча, исцеляя при этом чужие, инородные пороки. Пропуская, фильтруя пороки человечества через себя, через свою культуру и великую душу, русские заслонили собой мир от западной чумы, в том числе и от фашистской.

Русский - это не "кто такой", а "какой"! В понятие русских по определению включаются все, кто себя считает русским и делом всей жизни подтверждает русское звание. Вопли же о равноправии неблагодарных и ничего не умеющих толком делать малых этносов - это прощальные стоны агонии в безнадежной попытке командовать большими, умелыми и сильными.

Рабочая парадигма демократии дефективных — это система указаний слепой судебной власти глухой исполнительной власти немым законодателям на недальновидность института президентства. Наверное, каждый из нас светился бы как солнце, если бы не было всё до лампочки. Но не следует при этом забывать, что Россия — это такая загадочная страна, которая способна напугать мир не только силой, но и слабостью.
 
В "последний день Помпеи" бумаги жгут, а не подписывают. У нас, православных русских, всегда присутствует сентиментальный страх, что нас сочтут брутальными и недостойными те, кто знает нас ничуть не хуже, чем мы знаем себя сами. Наверное, это, скорее, знамение вселенской ответственности за судьбу человечества, чем божественный страх невиновного перед Богом. Но что может быть страшнее, чем человеческий страх перед человечеством - боязнь быть не понятым им и остаться в кромешном одиночестве.






Иллюстрация:
К. П. Брюллов
Последний день Помпеи, 1830—1833,
Холст, масло. 465х651 см,
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

The Last Day of Pompeii is a large canvas painted by Russian artist Karl Briullov in 1830-33. Briullov visited the site of Pompeii in 1828, making numerous sketches depicting the AD 79 Vesuvius eruption.
Location: Russian Museum
Created: 1830–1833