Глава 39

   
           Лавренёв отправился в очередную командировку, освещать события международной встречи на высшем уровне, никаких опасений за его судьбу не было, в этот раз путь лежал на Дальний Восток. Перед отъездом Кирилл заручился поддержкой со стороны друзей, но все хлопоты по организации торжества легли на плечи молодой жены.
               
           Ознакомившись с календарем венчаний, Алина позвонила Зое Петровне в Тумеево. Выбор храма не был случайным, хотелось совершить обряд вдали от любопытных глаз и ненужной суеты.  Приглашение получили только самые близкие люди.

           Матвеев с некоторым удивлением наблюдал, как две его любимые женщины стали неразлучными подругами, теперь Марина часто бывала у Алины в гостях.
             
           Апрель исходил запоздалой, но дружной капелью. В один из таких теплых и солнечных деньков Марина повезла подругу в родной город. Алина не виделись с матерью несколько лет,  Надежда, как обычно, была поглощена собственной персоной и  не проявляла особенного беспокойства за судьбу дочери. Кинематограф значительно утратил свои позиции и находился, если не на задворках культурной жизни страны, то уж точно не в авангарде, как в свое время предсказывал дальновидный вождь пролетариата. Поэтому об удачных ролях дочери Надя, могла и не знать.

           Она затаила обиду за то, что дом в Лучистом бабушка завещала внучке. Видя такую болезненную реакцию, Алина задумала отказаться от наследства, но произошёл вопиющий факт воровства. Кто и куда вывез целый дом, установить не удалось.  За это время на месте старого особняка уже построили новенький коттедж, и Алина делала несколько попыток наладить отношения, но Надежда была непримирима. Свою обиду  перенесла и на будущего зятя, гипертрофированный эгоизм не давал покоя, и женское счастье дочери совсем не радовало мать.

           Надя встретила гостей  с откровенной прохладцей, на венчании присутствовать отказалась. Зато когда разговор повела о себе любимой, заметно оживилась. Жаловалась на последнего сожителя, обобравшего до нитки беззащитную женщину. Она понимала, что лучшие годы давно позади, и наладить личную жизнь в погоне за призрачным благополучием так и не удалось. Несколько раз уводила чужих мужей из семьи, когда встречала, как ей казалось, успешного и состоятельного человека, только ожидаемого счастья так и не случилось.
 
           Марина не выдержала атмосферы  приёма, и решила прогуляться по старинному русскому городу, тем более что Максим просил присмотреть места для натурных съёмок. Подруги договорились созвониться, когда Алина  освободится.
 
           Надежда всячески старалась досадить своими колкостями, но дочь терпеливо сносила упрёки:
               
           - Судя по всему неплохо устроилась, могла бы, и поделиться с родной матерью.
               
           Когда-то тётка Дарья приложила немало усилий в слепой и глупой тяжбе за расположение  девочки Наденьки, от скудости своего умишка всячески норовила досадить соседям, чтобы отравить тихое семейное счастье Трофимовых. Надя не понимала лютой зависти, но с удовольствием сбегала от строгих родителей к доброй тете Даше, умевшей ловко угодить, поощряя детское упрямство и исподволь настраивая против близких людей.

           Марина, была достаточно умна, чтобы осуждать чужую мать, какая бы она ни была. Большую часть обратного пути преодолели молча. Сразу бросилось в глаза поразительное внешнее сходство и не менее поразительное отличие двух людей, родственников по крови, но чужих по духу.  Надину красоту портил вызывающий макияж и вульгарное поведение. «Странно» - думала Марина, глядя на подругу, - «откуда же тогда в этой девушке столько врожденного благородства и породистой стати».
 
           Почувствовав, что пауза стала слишком напряженной, она припарковала автомобиль, подала спутнице упаковку бумажных платочков,  и Алина, перестав сдерживать себя, припала к плечу подруги:

           - Вот, за что она так!? Всю, жизнь, всю жизнь такая. Сколько себя помню. Моя бабушка была замечательная, так ее любила, а она только себя. Ох, как же обидно, Марина, ты бы только знала. Всегда думает только о себе.

           - Ну-ну. Поплачь.  Что поделаешь, бывает. Пойдем, прогуляемся. Смотри, какой закат красивый. Скоро будем дома.
 
           В эту минуту словно по отмашке у обоих сработали сотовые телефоны, мужья беспокоились. Такое совпадение разрядило обстановку и вызвало улыбки. Поговорив, вышли из автомобиля, немного размяться и подышать. Весенний воздух обещал скорое лето, венчание наметили на первую половину июня, сразу после Троицы.


Рецензии
Несколько необычная история, не вписывается в современные нравы, но Вы смогли очеловечит характер Егора настолько, что все его действия укладываются в образ. Про состояние села всё верно. Опомнились колхознички, да поздно-поезд ушёл. Всё растащено и распродано, прихватизировано и инвестировано. Профукали! Очень лиричная концовка!

Виктор Некрасов   17.12.2012 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Иванович! Ваше мнение очень важно для меня, особенно про состояние села. Бабушки моей давно нет, поэтому не провожу лето в деревне и здесь больше наблюдений со стороны. Рада, что согласились с моим мнением. Огромное спасибо!
А без лирики никак нельзя, иначе все теряет смысл.
С большим уважением к автору и человеку. Татьяна.

Татьяна Кырова   17.12.2012 10:42   Заявить о нарушении