Лёгкой дороги тебе, Архимед!

Коржов Олег
Сначала был металлический грохот.
Тяжелый, но звонкий.
Словно гирю уронили на стол и она рассыпалась на кусочки.
Скрипнув койкой, голова ныряет под подушку, ухо подушкой сверху закрывается.
Приежка офицерская, стены – фанерные листы обоями оклеены.
Окна одеялами занавешены, чтоб днём выспаться можно было.
Ага! Выспишься с ними, как же!
Ну грохнул бы и ладно.
Так нет – продолжение аж взбешивает – будит раздражение.
ООООчень охота встать и посмотреть – что  же там звенит-шуршит бубнит.
И главное – кто этот гад?!
Бубнит не переставая.
Скрипя койкой, грохнув дверью рывком дверь соседскую открываю.
Архимед твоюмать!
Мало того, что кличка у него такая – математическая, так он ещё и бубнит тут!
Математикой занят!
Считает, представляете?
Не – вы не представляете!

Он считает…...
Металлические рубли!
Из кучи, вываленных из холщёвого мешка, блестящих юбилейных рублей «40 лет Великой Победы», по одному, шурша по столешнице, в руку передвигаются кругляшки, сопровождаемые устным счётом.
----Тристадвацатьсемь-тристадвацатьвосимь…
-  Архимед, блииин! Чё ты разшумелся?! Дай поспать. Нам в ночь вылетать, отпускник ты чортов!
- Тристатрицать... ЧЁ?!
- Старый, ты достал – что ты их считаешь по одному то? Где ты их столько достал???
- Финчасть выдала!
- Что выдала?
- Оклады и отпускные, я вечером уже улетаю.
 - А на хрена тебе столько юбилейных? Ты их что – в Кировограде дарить станешь всем подряд?
- Да не, не трэба мине стока. Я б десяток только взял.
- ?? Ну а нахрена стооооолькооо??

- ВЫДАЛИ, матьихуитибухгалтерскихкрыснедопойманыхнедоё…!!
-?? Одними железными?
- Ага! Всю тыщу двесте семьдесят рублёф!
-Тя с ними в самолёт не пустят! – это уже со смехом, уже присев рядом и разглядывая кучу на столе.
- Да я ща пересчитаю – триста семьдесят -в военторге обменяю, а дефятьсот в Сберкассу зайти вечером договорился.
- А чё металлом то дали- издеваются?
- Не, то воны мстят курвыматкобосска!

 И рассказал он….

Архимед, как старший прапорщик, часто на ту сторону перелетал в командировки.
Но так как мужик он хозяйственно-прижимисто-оправдывающий своё хохлятсяко-крестьянское происхождение – счёт вёл.
И дням, за которые ему командировочные положены.
И курсу Чекам внешпосылторга.
Еженедельно интересовался и для себя табличку вел – курс, день, количество, сумма - Итого.
С этим ИТОГО он и получил в итоге.
Только его ИТОГО с цифрами в ведомости, по которой ему насчитали в финчасти не сходилась.
Неслабо так не сходилась – на 240 чеков.

Как вам пояснить.
Практически 720 рублей советских, считал Архимед, не доплачивают ему.
Ну и естественно высказал – что его математика простая и с их бухгалтерской арифметикой он в корне не согласен.
Высказал раза четыре, от кассира до Командира дойдя.
Доходчивый он у нас.
Доходчивость его привела к тому, что пересчёт чеков ему сделали – КАК ПОЛОЖЕНО,  а не КАК ВСЕМ.
Всем бухгалтера считали по среднему курсу дней нахождения за Речкой.
А ему – как положено – по курсу каждых суток проведенных в командировке на территории сопредельного иностранного государства.
Вот и пришел он, довольный – "Чеков" ему выплатили столько, сколько он рассчитал.
Даже 43 копейки сверху получилось.

Но это мелочи уже.
По сравнению с тем, что советских денежных знаков, по утверждению кассира не осталось, только металлические юбилейные рубли.
И предложили ему  – получите и распишитесь!
Только сначала расписаться дали.
Он расписался и на руки получил холщёвый мешок.
1287 металлических рублей.
Оклад и отпускные.
«Мстя» бухгалтерская была тяжела!

Самолет вечером.
Вот и сидит, вывалив на стол, пересчитывая, чтоб разменяли добрые люди на бумажные купюры.
А то как ему - ни в самолёт, засмеют, ни шикануть – хрустящий червонец достав – не получается.

Вот и был - сначала металлический грохот, тяжелый, но звонкий.
А теперь смех – звонкий, но лёгкий.

Лёгкой дороги тебе, Архимед!....