Про любовь

Юрий Басин
      На эту тему меня натолкнул небольшой постик в блоге (не буду давать ссылку), где была такая тоска по любви! Жизнь проходит, а вокруг пустота - никто не любит, и любить некого.
      Почему женщины жалуются на недостаток мужской любви, а мужчины - на недостаток женской? Потому что нас никто не учит любить друг друга. По-моему, этому надо учить детей, как их учат грамоте, устному счёту, потом в школе разным наукам. Любовь душевная, платоническая, то есть та самая любовь, которой нам нехватает - это вовсе не природное качество. Природа дала нам сексуальную тягу друг к другу, но жить только ею нельзя. Мы для этого слишком цивилизованны.
      Само понятие любви - это культурная надстройка, она возникла совсем недавно по меркам времени существования человеческой цивилизации. Её придумали греки, точнее древнегреческая поэтесса Сафо за 600 лет до начала Новой эры. Потом за разработку этой темы деятельно взялась мировая литература и все виды искусств, и внедрили это понятие в наше сознание настолько глубоко и прочно, что мы считаем его вечным, существовавшим всегда. Так что любить мы готовы, только не умеем. Точнее, мы не умеем объединить абстрактное, рафинированное представление о любви с той прозой совместной жизни, которая наступит после первых восторгов от взаимной близости.
      Посмотрите, во что играют дети, примериваясь к взрослой жизни. Девочки играют в куклы, причём эти куклы либо сами девочки, либо некие бесполые существа с гладким местом там, где должны быть вторичные половые признаки. А почему их там нет? Чего мы боимся, лишая кукол того, что есть у самих детей. И почему нет кукол-мальчиков? Причём с писюльками, чтобы всё было как надо? Ну спросят разок ваши дети, что это такое - вы ответите, и этот вопрос снимется совсем. Пусть девочки так же любят кукол-мальчиков, как они любят своих Барби, и так же одевают и раздевают их, целуют и укладывают спать рядом.
      Мальчики играют в основном во всякие машинки и железки. Но это как бы начальная профессиональная подготовка. А когда они начнут готовиться к тому, чтобы любить своих подруг и будущих жён? Именно ЛЮБИТЬ, а не трахать (прошу прощения за термин) - этому учиться долго не нужно. Наверное и мальчикам нужно играть в куклы, и чтобы среди кукол были куклы-девочки и куклы-младенцы. Мальчики ведь и детей своих будущих должны любить, баюкать их, пеленать. А иначе какие они будут отцы, дедушки?
      Ещё раз хочу повторить, что любовь - это не врождённое, не природное качество - это продукт воспитания, и само собой это качество не возникнет. Любви надо учить людей с малолетства, иначе никакой любви не будет.