Почему массы на больших расстояниях отталкиваются

Всеволод Новопашин
Внутригалактический, «ближний» порядок обеспечивается вращением и притяжением масс F=gMm/r2 (закон И. Ньютона)- закон всемирного притяжения. Данные и  гипотезы, берущие отчёт от гипотезы Хаббла, имеющей экспериментальные подтверждения,  говорят о существовании всемирного отталкивания между галактиками, обусловленное большими расстояниями, при которых отталкивание становится преобладающим. межгалактическое отталкивание сохраняет вселенский паритет, но ведёт к расширению Вселенной.

Объяснение того, что дальний галактический порядок основан на отталкивании, можно объяснить постулатами конечности скорости света А. Эйнштейна.

Если бы всегда применялся закон всемирного притяжения, то предельно допустимый радиус вселенной R, соответствующий вращению со скоростью света, можно было бы оценить по формуле С**2 / R = g* M / R**2, откуда R = g*M/c**2, где М - эффективная масса галактических образований, g - гравитационная  постоянная. Скорость вращения относительно массы М (действием удалённых масс при этом можно пренебречь) тогда должна быть v**2=g*M/R, а эффективная масса пропорциональна кубу радиуса галактических образований, поэтому
дальний галактический порядок не может быть основан на притяжении, и на межгалактических расстояниях могут действовать только силы отталкивания.

Если считать принцип суперпозиции полей верным, но сила взаимодействия между массами может представляться как сила, существующая по закону И. Ньютона, которая действует на ближних расстояниях, и силы отталкивания, которая пропорциональна массам и степени расстояния.