Христос рождается - славите!

Лидия Вакина
               
               

     Уже который год подготавливает нас к торжеству Рождества Христова выставка детских и семейных работ «Христос рождается, славите».  Благодарю Бога  за возможность радоваться этому свету, который наполняет душу от созерцания детских рисунков и поделок.

    Замечено, что на каждой выставке бывает одна-две пронзительные художественные работы, которые очень резко выделяются на общем фоне.  Так было и в этом году. Мы не переставали изумляться  художественному решению и глубине чувства  юных художниц. Известно, что мудрая голова не венчает юные плечи. Откуда такое умение передать образ Ангела,  сотканного из облака, почти пунктирного  контура дерева, сияющего скупым зимним светом солнца-нимба над головой Ангела? И художественный вкус, и мистическое ощущение присутствия Божьего в окружающем мире.

     Как-то к вечеру, когда потемнело за окном, и мы уже не ждали посетителей, в зал вошел мужчина. Рассматривая и отыскивая работы других участников выставки, рассказал, что он преподаватель. Поделился тем, как были написаны две удивившие нас работы его учениц.
-«Никогда не беру в руки кисть сам, чтоб поправить рисунок. Только подаю идею, делаю подсказку какого-то приема, чтоб работа получилась выразительнее».
       Вот объяснение успеха работ. Без этих подсказанных учителем деталей рисунок потерял бы оригинальность, свежесть, идею. Вот, оказывается, как надо учить. Отдавать, не скупясь, и успех ученика станет славой учителя.

      Разглядывая детские рисунки , заметила одну закономерность:-  рождественские Ангелы почему-то прилетают в основном в деревни и отдельные домики, в лес и очень редко в городские пятиэтажки. Только у небольшого количества деток изображен городской пейзаж. Видимо от того, что правильная среда обитания для человека- это отдельно стоящий для семьи дом в окружении себе подобных, среди природы. Нам бы сохранять в себе эти детские идеалы и беречь их, и следовать им. Да не все так просто. Может быть, новые поколения будут жить лучше и правильнее нас. Помоги им, Господи! И тогда над городом будет греметь не пугающий грохотом неурочный в посту новогодний фейерверк, а звучать благоговейная тишина, нарушаемая нежным звучанием флейты  парящих в близких  небесах рождественских Ангелов.
              на иллюстрации рисунок семилетней девочки Ксении Федосеевой.            


               
                Декабрь 2009г.