Карельская Сага. Деревянная Каморра

Никандр Инфантьев
Ах,  если  бы  вы  знали,  сколь  невыразимо  прекрасен  конец  апреля  в  Сардинии!   Пинии  запускают  из  коричневатой,  старой  хвои  нежносалатовые  иголочки,  мягкие  как  младенческая  щетина!  Море,  становится  такого  цвета,  что  вам  обязательно  придёт  в  голову  поискать  в  прибрежных  камнях  Афродиту  -  вдруг,  только  родилась  из  пены  и  лежит,  голенькая  и  беспомощная?! Загорелый  рыбак,  достающий  из  корзины  красного,  мидитерранского  лупоглазого,  окуня,  чтобы  запечь  его  для  вас,   нахален,  и  угодлив!
И  даже  старая,  мудрая  Тортилла,  оставляет  в  это  время  спокойную  неторопливость  вечного  существа.  И вот,  спешит  куда-то,  громыхая  щитом  панциря.

Только  в  логово  Буратино,  апрель  никогда  не  заглядывает.

Фарлаф  -  рыжебородый,  грузный,  неопрятный  мужчина,  с  трудом  приоткрыл  мутный  глаз  с   красными  прожилками.  Попытка  оторвать  голову  от  стола,  успеха  не  принесла.
Сидящий  напротив  него  Рогдай  -  длинноволосый,  длинноусый,  длинноносый,  невозмутимо  продолжал  подрезать  заусенцы  на  жёлтых  ногтях  малайским  крисом.

-  П-и-и-ва  -  неожиданно  тонким,  для  такого  грузного  тела  голосом,  пропищал  Фарлаф,  и  хрипло  закашлялся.  Грудь  его  клокотала.  Лицо,  покрытое  лиловой  апоплексической  сеткой,  выражало  невыносимое  мучение.

-   Переживёшь,  не  впервой  -  меланхолично  обронил  Рогдай.
-   Умру,  -  хрипнул  Фарлаф,  и  мутная  слезина  скатившаяся  с  угла  глаза,  заплутала  где-то  в  извивинах  носа-картошки.

Двустворчатая  дверь,  скреплённая  массивными  коваными  петлями,  с  грохотом  распахнулась.  На  пороге  стоял  тот,  чьё  имя  старались  не  произносить  лишний  раз  ближе  к  вечеру,  тот,  чьим  именем  до  обморока  пугали  детей. 
Тот,  список  чёрных  дел  которого,  вряд ли  бы  поместился  на  страницах  самого  толстого  из  фолиантов,  хранящихся  в  Папской  библиотеке  Ватикана  -  Буратино,  он  же  Пиноккио,  он  же  Петрушка  -  зло  всегда  имеет  много  имён…

-  Привет,  негодяи!!  -  мелодичным  тенором  крикнул  деревянный  злодей  -  А  где  Ерик?  -  и  шагнул  в  комнату,  чуть  поскрипывая  суставами  еловых кривоватых  ног.
Рогдай,  не  поворачивая  головы,  ответил,  продолжая  прерванное  было  занятие:
-  С  Людмилой  в  траттории.
-  А  Ратмир?
-  Хазарин  с  оборотнем  Пьеро  в  опиекурильню  повели  -  музу  ловить.
-  Скушно… -   с  грустью  констатировал  Буратино.