Памяти Друга

      Помню, как он появился: скромное рукописное объявление на автобусной остановке: »Продаются щенки ирландского терьера…» Господи! Как я давно мечтала увидеть «рыжего дьявола», отважного «охотника на негров» - героя романов Джека Лондона »Джерри Островитянин» и «Майкл-брат Джерри». И вот уже мчится клубок лап, хвостов, щенячьих попок, резко тормозит – на меня с любопытством смотрят двенадцать блестящих черных пуговок!
Он оказался любопытнее всех: подошел обнюхивать. Наверное, щенку понравился мой запах, потому что больше, пока я разговаривала с хозяином , не отходил. Всего месяц от роду, но это уже сформировавшийся настоящий ирландский терьер. Бородатый, красно рыжая жесткая курчавая шерсть на спине, мохнатые передние лапки - словно с самого рождения одел теплые валеночки специально для сурового климата России.
Собак этой породы в нашей стране в те времена было чрезвычайно мало. Легенда гласит, что первого ирландца к нам в Союз привез Никита Сергеевич Хрущев - во время одного из официальных визитов ему кто-то подарил редко породного  щенка ,по документам его хозяином был оформлен А. Аджубей -зять Хрущева. Этот факт давал повод судьям на собачьих выставках ,как говориться »прикалываться « – выкрикивать в громкоговоритель :  »Кобель  Аджубей перейдите на такое-то место…». Якобы,  с этого щенка и пошла родословная почти всех наших ирландцев и моего в том числе.
      Нэдди  Айрон Ван – так было записано в родословной. Нэдди - сокращенно от Эдварда. А мы его звали просто Эдиком, Эдичкой. Милый мой, ласковый, отважный и преданный друг! Сколько дорог, сколько километров мы проехали с тобой ,путешествуя по всей России, Прибалтике, Белоруссии; в каких только морях ты не поплавал: Азовском, Балтийском, Каспийском! На берегах скольких рек ты прятал свои любимые косточки в прибрежный песок: Оки, Москва-реки, Волги, Припяти…
Тогда, в 80-м мы купили »Ниву» и решили использовать по «полной программе»: за счет её высокой проходимости, ездить по самым трудным маршрутам. И всегда из бокового окна машины выглядывала любопытная бородатая собачья мордочка! Однажды, в Эстонии стояли на перекрёстке, пропуская все машины справа, Эдик, как всегда торчал в окне, и, вдруг, машины, следовавшие по главной, затормозили ,водители улыбались и жестами нас пропускали, глядя на нашего пёсика, аплодировали! К чести эстонцев: обожают животных! Это одна из их национальных черт. Эстонцы - хуторяне, приходят купаться на озера полными семьями с собаками и кошками. И никогда от них не услышишь истеричного вопля, типа: »уберите собаку! Она меня сейчас укусит! Она меня лизнула - уже попробовала!»
Дважды мы побывали с ним в притоках Волги, на Ахтубе. Вот, где было раздолье для нашей псинки: безлюдные острова, чистый песок на берегу реки, полной рыбы, голубое бескрайнее небо…..Мы с друзьями жили в палатках, ловили рыбу, плавали, загорали. Единственными нарушителями нашего абсолютного покоя были дикие кабаны, а также стадо баранов во главе с пастухом-калмыком. Кабаны, как правило, приходили ночью, иногда под утро, с явной целью сожрать наши продовольственные припасы. Но Эдик отважно вставал на защиту, не выходя из палатки, он грозно рычал, а затем лаял мощным, низким голосом, как у здорового «кавказа». Не видя его, по голосу можно было предположить, что это лает ,по крайней мере, щенок собаки Баскервилей ( Ирландцы небольших размеров – самые крупные 50 см. в холке.)
     Стадо баранов появилось внезапно в нашем палаточном лагере и бесцеремонно начало топтать и  обкакивать вещи! По-видимому, у Эдика проснулся в этот момент пастуший инстинкт: он отогнал все стадо, а одного, отставшего, загнал прямо в палатку: решил, что пора перейти с рыбной пищи на мясную. За этой сценой наблюдал пастух. Способности ирландца его потрясли. »Бери барана – отдай собаку!», - повторял он. »Собака  не продается ни за какие деньги! Да и зачем он Вам нужен?» «Хорошо работает. Я отрежу ему уши, чтобы лучше слышал, ещё лучше работать будет!» Никакие уговоры не помогали. «Бери барана – отдай собаку! Бери барана- отдай ……», монотонно ныл пастух. Весь день он провел в нашем палаточном городке и бараны срали на наши вещи! Весь день Песик сражался с этими наглыми созданиями. Лишь поздним вечером мы вздохнули с облегчением - пастух удалился. А утром…  утром все началось с начала! Калмык сидел за нашим самодельным столом, на котором стояла огромная кастрюля с черной осетровой икрой: » Бери икру – отдай собаку, бери икру – отдай собаку!
Н- Е- Е- Е- Е- Т !!!!! Мы собрали вещи и переехали на другой остров.
     На Ахтубе Нэдди обрел себе друга. Однажды на дороге нашли черепаху, принесли в лагерь. На собачку она сначала впечатления не произвела: камень и камень…  И вдруг, камень зашевелился! Эдя обомлел! Потрясенный, наблюдал за движением черепахи, потом поднялся и, когда она отползла метра на два, осторожно взял в зубы, подумал… отнес на стартовое место - к дереву, откуда её путешествие началось! И она снова поползла, и снова после двухметрового пути оказалась в Эдиных  зубах, а затем у дерева. Путешествие черепахи продолжалось часами и все повторялось бессчетное количество раз. Наблюдать за этой парочкой было очень интересно: пес с профессорским видом, словно естествоиспытатель проводящий опыт, следит за движением черепахи, что-то высчитывает, затем хватает объект изучения и повторяет сначала. Когда же  пришло  время  уезжать, собрали вещи, позвали Эдьку  в машину, но песик с грустью смотрел на нас и не желал запрыгивать. К нашему удивлению, никакие уговоры не помогали. Тогда прибегли к самому действенному средству: поехали. Эдя залаял, затем сиганул в кусты, вынырнул оттуда и стремглав бросился за нами - в зубах у него была черепаха! Просто он не желал расставаться с другом! Так и поехали в Москву.
Иногда казалось, что если бы этот ирландец родился человеком, он скорее всего  стал бы ученым биологом. С самого рождения проявлял чрезвычайное любопытство к окружающему его животному миру: бабочкам, мухам, комарам, тараканам, лягушкам(однажды проглотил целиком живую и она тут же у него выскочила обратно, что знаменательно – не успела подохнуть!).Будучи в Рязанской области в Мещерском заповеднике, весной в апреле, бродили по лесу. Под корнями старых деревьев было много змеиных нор с большими змеиными клубками. Гадюки ещё толком не проснулись, грелись под лучами весеннего солнца и тянулись столбиками к свету. И вдруг, мой песик, только что весело бегавший за весенними порхающими бабочками, резко остановился перед таким столбиком-гадюкой и стал тянуть к ней нос! Страшное зрелище :профессорский нос собаки и змеи в сантиметре друг от друга! Хорошо, что была весна и змеи в это время года не опасны. Вернувшись в палатку на берегу реки Пра, обнаружили заползшую туда змею! Взяв за хвост, выкинули подальше в речку, легли отдохнуть. Через минуту в палатку врывается абсолютно мокрый  Эдя с гадюкой в зубах! Дальнейшее наше поведение напоминало кадры из кинофильма «Пёс Барбос и необычайный кросс»! К счастью, всё закончилось благополучно – никто не пострадал.
   Его любопытство иногда приводило и к неприятным последствиям. Собираясь за продуктами, положила деньги на стол и вышла из комнаты, видимо, сквозняком их сбросило на пол… Короче, когда я вернулась, Эдик дожевывал одну половинку двадцатипятирублёвой купюры! Вторая половина с портретом Ленина не пострадала. В те времена двадцать пять рублей – почти четверть »жалования» старшего научного сотрудника театрального музея Бахрушина.
Больше денег в доме не было…»Что же ты сделал? Ведь на эти деньги можно было купить почти десять килограмм мяса!» С оставшейся половинкой пошла в Банк. В те времена испорченные купюры можно было поменять. »Половинки не меняем! Нужно хотя бы три четверти! А вдруг вторую половину принесет ваш муж, сват, брат?»
«У собак деньги в желудке не перевариваются!»,- успокоила меня подруга по работе: »Мой эрдель однажды лизнул меня в ухо и проглотил серьгу с бриллиантом! Ничего ,два дня с тазиком за ним побегала и нашла свою драгоценность!» Подумав, я тоже решилась. Только Эдик присядет на утренней прогулке - я тут же под него – тазик! Зрелище было веселое! И действительно, через день промывки(этот процесс напоминал золото искательство) остатки двадцати рублевки были найдены, в виде мелких сантиметровых кусочков в количестве штук 50 –ти. И вот, реставрационная мастерская театрального музея Бахрушина совершила подвиг - все эти маленькие куски тщательно подобрала, сложила, соединила, и в результате получилась полноценная двадцатирублевая купюра, только разноцветная: одна половинка нормального цвета, а другая желто-коричневая.
«Она, что –у негра в жопе побывала?»,-подозрительно прищурилась кассирша в Банке. – « В жопе, но не у негра, у ирландца – поэтому порыжела!» Деньги все же мне поменяли.
Веселый рыжий песик с усами и бородой, своим задиристым характером чем-то напоминал мушкетера: игры, шутливая борьба со своими четвероногими друзьями - были его любимым развлечением. И все же, нередко случались настоящие драки, как правило, с собаками вдвое его больше и сильнее. Почти каждый месяц приходилось обращаться к ветеринарам, залечивать боевые раны. Но это его не останавливало: »ничего !шрам на роже - мужику всего дороже!» и бросался в очередную драку…..Но однажды случилось непоправимое: мы гуляли вместе с молодой красивой пуделихой .Эдик галантно за ней ухаживал....неожиданно из подворотни выскочил здоровый бультерьер. Понимая, что сейчас начнется драка почти что с крокодилом ,из которой мой пес вряд ли выйдет победителем, я попыталась  схватить и поднять свою собаку на руки, но тут - мощный удар по кисти зубами буля, словно по ней врубили топором! Поток крови, шок, оглушение! И шея моего Эди в сжатых зубах то ли акулы, то ли крокодила! В мыслях одно: »только бы не загрыз, только бы не насмерть!» Каким чудом его вытащили из челюстей этого чудовища с силой сжатия зубов в 22 атмосферы, плохо помню. Я попала в больницу на полтора месяца, перенесла три операции, чуть не потеряла руку. Обошлось. А Эдя… Эдик с тех пор не оправился: перенеся тяжелый стресс, наложение 28 швов, инфицирование, пес, которому, кстати, было уже почти десять лет,(почтенный возраст для собаки!) стал постепенно слабеть, поездки за город у него более не вызывали огромной радости,  всегдашнее любопытство сменилось равнодушием, апатией, сильно похудел, шерсть потускнела, стала вылезать.  В  ветклинике при онкологическом центре на Каширке поставили самый печальный диагноз - рак … 
И операцию делать нельзя: стар - не выдержит. Посоветовали усыпить. А как  ??? Как усыпить, если на тебя смотрят печальные, всё понимающие и такие доверчивые влажные собачьи глаза? Вопреки приговору пытались лечить. Пока есть жизнь – есть надежда! Он уже не мог ходить сам, на руках выносила его на улицу. Стоял, покачиваясь, нюхал воздух, ел травку. Вывозили в лесополосу на кольцевую МКАД, чтобы вновь ощутил себя на свободе, в раздолье, где тогда ещё можно было встретить и дикого кабана и лосей - благодарно лизал руки…
   За полгода болезни не было ни одной жалобы, ни одного стона! Если бы я хоть раз, услышала, что он скулит, что он жалуется на боль, я бы тут же вызвала службу усыпления, но этого не было…и опять робкое - « а вдруг?»…пока есть жизнь - есть надежда! Уходя на работу, склонялась над ним:  » Как, милый , перенесешь ещё один день без меня?» - »Я люблю тебя и буду ждать…», - читала в его собачьих глазах. И вот, однажды, вернувшись  домой, увидела - песик с трудом поднял голову: »дождался, мне пора…», потерял сознание. Прости нас, дорогой!
После смерти Нэдди, я окончательно поняла, что со своей болезненной любовью к животным, не хочу более жить в Москве, что мне тесно, что хочется стать свободной от суеты, шума, грубости, жестокости большого города… Мы начали подыскивать участок в Подмосковье…
Со смерти моего четвероногого друга прошло двадцать лет. За это время у меня прожили жизнь и умерли несколько других собак. Но каждый раз, вспоминая их уход, я думаю: душевная чистота, безграничная преданность, бесконечная любовь и такая мука! За что Господь заставляет страдать их безгрешные души? Не искупление ли это людских грехов? Все собаки попадают в Рай? И я до сих пор не могу найти ответа, что же всё-таки правильнее - усыпить животное сразу по приговору врача или бороться до конца, пробуя все возможные средства, надеясь хоть на какой-то шанс, чтобы иметь возможность сказать себе: »моя совесть чиста - я сделала все, что могла, прости…».
« И долго мне сниться будут
Немой укор и вопрос,
Твоя золотистая шкурка
И мокрый доверчивый нос…»


Рецензии
Позабавил случай с 25-рублёвой купюрой, очень знакомо... только собака съела новогоднюю мишуру, и потом "выдавала" золотистые кака. Ваш Эдя умница, и Вы всё, что могли для него сделали. Хорошую, радостную жизнь прожил пёс, Вам не в чем себя упрекнуть. с теплом,

Галина Фомина   27.02.2018 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.