106. В. Агошков. Церкви Мценского уезда до 1928г-3

Василий Иванович Агошков
106.В.Агошков.


Церкви Мценского уезда до 1928г

часть-3.

СЕЛО СУВОРОВО. Церковь построена в 1771 году тщани-ем местных помещиков И. и Ф. Сухотиных, каменная, с таковою колокольнею, двухпрестольная, тёплая, утварью достаточная. Душ больше 800. Земли 59 дес. Есть дом при церкви, устроен-ный И.М. Сухотиным, но ЦПШколы нет, как и хора певчих. Свящ., студент духовной семинарии М.И. Петров, бойкий и ста-рательный, есть надежда, что он устроит там школу.

СЕЛО ПОДБЕЛЕВЕЦ. Храм построен помещиком, штабс-капитаном гвардии Д.М. Мансуровым, каменный, трёхпрестоль-ный, оригинальный по архитектуре, без колокольни. Душ 700, Есть школа и певчие. Местный о. протоиерей Соколов, 72 лет, влиятельный на народ. Имеется другая деревянная церковь, очень ветхая. Капитал больше 12000р. Кружечного и кошелько-вого сбора поступило в год 48р, свечной прибыли 17р.  Мало, очень мало, добавляет автор записок.

СЕЛО АФАНАСЬЕВСКОЕ. Церковь каменная, когда по-строена, не известно. Душ больше 1000. Земли больше 100 дес. Капитала 900 р. ЦПШ нет, хотя здание есть. Нет певчих. Мест-ный псаломщик З., как оштрафованный за нетрезвую жизнь, должен исправиться, резюмировал Преосвященнейший Мисаил.

СЕЛО СЫЧЁВО. Церковь деревянная, трёхпрестольная. Когда построена неизвестно, а в 1846 году вся была обновлена помещиком И.Н. Шеншиным. Душ 1433. Прихожане разорены от пожаров. Капитала больше 1000р. Свящ. И.М. Лебедев, моло-дой и энергичный, с 1887 года проходит должность законоучите-ля в ЦПШколы грамотности безвозмездно, и в то же время со-стоит законоучителем земского сельского училища.

За отлично усердное исполнение служебных обязанностей награждён на-бедренником. Местному диакону И.Н. Феноменову, награждён-ному за труды по народному образованию серебряной медалью за бесплатное обучение детей крестьян церковному пению, объявлена признательность Епархиального Начальства с выда-чею установленного свидетельства.

СЕЛО БОРТНОЕ. Церковь деревянная, построена прихо-жанами в 1785 году, а в 1846 году исправленная, содержится в порядке. Душ 900. Земли 40 дес, Капитала до 3000р, есть зем-ская школа, хороший хор. Свящ. о. Иоанн Казанский награждён скуфьею. В имении помещика Н.А. Матвеева, неподалеку от церкви, уготован был ночлег для Его Преосвященства, очень приличный, и покой доставлен отличный.

СЕЛО РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, ЧТО ПОД ЧЁРНЫМ. Церковь де-ревянная, однопрестольная, выстроена в 1757 помещиком Н.Н. Зыбиным. Душ 700. Капитал 1500р. ЦПШ нет и нет хора певчих.

СЕЛО ТРОИЦКОЕ, ЧТО НА ЛЕГОЩЕ.Церковь построена в 1860 году помещиком штабс-ротмистром гвардии В.С. Хитро-во,с пособием от граждан и частью от церкви. Деревянная, крепкая, опрятная. Душ около 1000. Капитал 6790р. Летописи церковной нет. Священник В. молодой, но мало внимательный к службе и мало старательный. Автор отметил его безграмотность. При церкви открыта теперь ЦПШкола. Помещик А.А. Трескин хорошо выполняет обязанности старосты.

СЕЛО ДУРНОВО. Церковь построена в 1848 году старани-ем помещиков братьев Карповых, однопрестольная, каменная, душ больше 800. Вместо «не застрахован дом диакона», напи-сано: «не заштрафован». Капитал больше 1300.
СЕЛО СПАССКОЕ, ЧТО В БИБИКОВЕ. Церковь построена в 1819 году старанием помещика Е.И. Гринёва, трёхпрестольная, каменная, холодная. Душ больше 1000. Земли 50 дес. Денег в кассе немного больше 100р. Местный помещик полковник г. Марченко приводит храм в тёплый и приличный вид.

СЕЛО ВОИН. Душ больше 800. Храм построен в 1806 году иждивением и старанием Е.А. Новосильцевой, каменный, двух-престольный, очень хороший, с такою же колокольней, есть удовлетворительный хор певчих, ЦПШколы нет, там большое и богатое имение Зинаиы Ник. Нечаевой (недавно скончавшей-ся). Ночлег для Его Преосвященства был дан г.Нечаевою в от-дельном флигеле ея имения. Погода стояла сырая, дождило це-лый день с утра до вечера.

СЕЛО АРХАНГЕЛЬСКОЕ ПОД МОКРЫМ. Душ больше 1000. Церковь построена в 1776 году тщанием прихожан, каменная, с такою же колокольнею. Есть приписная церковь, Сергиевская, небольшая деревянная, однопрестольная. Построена неизвест-но когда, а возобновлена в 1842 году. Земли при обеих церквах до 80 десятин. ЦПШколы нет, хотя здание есть. Потом ЦПШколу открыли, детей 70.


см. 4.

(С) В.И. Агошков.