даже через тысячу лет

Алекс Вульф
"Останусь пеплом на губах,
Останусь пламенем в глазах,
В твоих руках дыханьем ветра…
Останусь снегом на щеке,
Останусь светом вдалеке,
Я для тебя останусь — светом"
     (Город 312)




- Почему ты не ревнуешь меня к другим?
- А смысл?
- Но ты любишь меня?
- Наверное, да.
- Наверное? Ты сомневаешься в этом….
- Нет, я не сомневаюсь.
- А, почему, тогда, наверное?
- Что ты хочешь услышать?
- Правду.
- Правда бывает разной. Есть моя правда, есть твоя. Есть правда других.
- Я хочу услышать твою правду.
- У меня нет безумия влюбленности, обреченности страстного желания, жажды собственничества.  Это моё прошлое. Я просто знаю, что ты для меня – воздух, им, я дышу, вода, которая не дает умереть от жажды,  огонь, согревающий тело и душу, сложная теорема, заставляющая работать мозг. Ты – есть, и это осознание, дает стимул биться моему сердцу в ритме танго. Это аксиома, не требующая доказательств, и я её принимаю.
- Забавно. Так мне в любви ещё никто не признавался, а ведь я слышала признания от многих.
- Я не сомневаюсь в этом.  И так же не сомневаюсь, что ещё не один раз услышишь.
- И ты не ревнуешь?
- Пойми одно, как можно ревновать к воздуху, воде, огню, свету, тьме и тени? Они едины для всех, но каждый из нас воспринимает их по-особому.
- Странно. Даже не знаю, как понимать твоё объяснение. То есть, ты спокойно делишь меня с другими?
- Нет, я не делю.
- Но, а, что тогда?
- Я спокойно воспринимаю твое прошлое и будущее, любя тебя в настоящем.
- А, если я завтра захочу изменить тебе или уйти к другому человеку, то ты меня, так спокойно отпустишь?
- Когда ты мне изменишь или решишь уйти, это будет твой выбор, а не мой, и кто я, чтобы удерживать тебя в этом, против твоей воли и желания, портя жизнь себе и тебе.
- А если я хочу, чтобы меня удержали от этого?
- Тогда не делай и не уходи. Твоего стремления достаточно, чтобы этого не произошло.
- Ты изменилась….
- Всё течет и меняется. Лишь одно остается неизменным  в своем движении – время. И этот разговор, уже прошлое, твое, моё, наше. Любовь моя, дыши настоящим.
Даже через тысячу лет.