Краски города

Татьяна Латынская
  Город растерял все свои краски. Осталась только серая. И Городу пришлось окрасить все в серый цвет. Серым стало небо, серыми стали деревья, трава и цветы. Дома  нависали серыми громадами над серой рекой и серыми каналами. Серые трамваи, серые автобусы и троллейбусы растерянно кружили по городу. Все кошки стали серыми, даже тигры и львы в зоопарках. Жители Города  тоже вдруг оделись в темные серые одежды. Магазины в панике наглухо закрывали двери и окна, страшась, что все, все - яркие одежды, упаковки, коробки, бутылки, пакеты, а главное, игрушки - станет серым и уже никогда никем  не будет куплено. Кафе, театры, музеи уныло смотрели серыми окнами на  серые улицы. И жизнь в городе замерла. Жители, сберегая  остатки ярких красок внутри своих жилищ, укрылись в домах. Автомобили остановились, не желая ехать на серый свет светофора. Птицы замолкли, они не понимали, утро сейчас или вечер, а для птиц это важно. Городу было очень стыдно за свою рассеянность.Он лихорадочно осмотрел все чердаки, подвалы, заглянул в самые отдаленные закоулки и самые потаенные уголки, но красок нигде не было, и никто не мог ему помочь. Никто, кроме Солнца.
   Солнце сердилось на Город, ему очень не нравились городские грязные трубы, из которых днями и ночами валил серый дым. Оно скрылось за облаками и долго-долго не хотело даже смотреть в сторону Города. Но Солнце было очень  добрым и любопытным.  Ему надоело сердиться и очень захотелось посмотреть, как он там, Город, без него? Солнце выглянуло из-за туч и ужаснулось. Такого страшного серого города оно еще никогда не видело."Ай-ай-ай!Беда!Стоит на минутку отвернуться и вот...какое безобразие!" - так подумало Солнце и торопливо раздвинуло тучи. Оно щедро рассыпало над городом огромную горсть разноцветных солнечных зайчиков. Зеленые, красные, голубые, оранжевые солнечные зайчики, словно волшебные кисточки, весело запрыгали по крышам, деревьям  и тротуарам, окрашивая все, что попадалось им по пути в самые яркие цвета. И Солнце вернуло краски Городу.
  Небо стало ярко-голубым, реки и каналы - синими, трава и  деревья - зелеными, а цветы - о, цветы, превзошли самих себя! Сирень, жасмин, розы, пионы и множество других цветов соперничали друг с другом в красоте, окутав город ароматным шлейфом. В зоопарке беззаботно щебетали птицы в самых  причудливых оперениях, оранжевые тигры и желтые львы довольно мурлыкали, глядя, как большой белый слон поливает пышные цветочные клумбы. Разноцветные дома красиво отражались в зеркале прозрачной воды, любуясь собой. Светофоры игриво замигали красно-зелеными глазами, и пестрые, разрисованные забавными картинками, трамваи, автобусы и троллейбусы весело разбежались по Городу.
  На улицы высыпали горожане в самых ярких праздничных одеждах и принялись пускать в голубое небо разноцветные воздушные шары и радужные мыльные пузыри. На площадях множество клоунов и клоунесс в самых смешных и причудливых нарядах веселили почтенную публику.Повсюду звучала музыка. Духовые оркестры, большие и маленькие, расхаживали по городу, пуская солнечные зайчики до блеска начищенными золотистыми трубами. Трубачи, смешно надувая щеки, играли радостные марши, барабанщики бодро били в большие пестрые   барабаны.  Казалось, что в город приехал большой - большой цирк,и все жители его участники. 
  Город был счастлив. Он беззаботно купался в теплых солнечных лучах и смывал прозрачными звонкими фонтанами последние серые капли. Над фонтанами сверкали, переливаясь яркими цветами, маленькие и большие радуги. 
  Серые грязные заводские трубы готовы были провалиться сквозь землю от стыда за свой неряшливый вид. Посовещавшись, они решили попросить у Города какой-нибудь веселой краски. Город тут же с удовольствием раскрасил трубы в зеленые, желтые и голубые цвета, а некоторых даже в полоску и в крапинку.Чистенькие нарядные трубы наотрез отказались пускать серый дым. Так они теперь и стоят, словно веселые стражи в дозоре.