Сантик -сказочник, клубочный человечек

Наталья Айбетова Анина
Зимний вечер.Приветливо светятся окна в домах. Озябшие прохожие украдкой поглядывают на них и ускоряют шаг. Дома их тоже ждёт тепло и уют,а пока... под ногами у путников похрустывает искрящийся снег. Холодный ветер вовсю лохматит им воротники и шапки,напевая им свою нехитрую песню:"У-у-у-".
В доме,что в начале улицы,окна светятся как-то особенно по-доброму. Там, вместе с прочими домочадцами,живут двое детей-Соня и Юлик. Они погодки.Соня и Юлик очень любят слушать сказки своей бабушки. Но на Рождество им подарили большую  интересную книгу с картинками.  Cейчас они сидят у камина и разглядывая её.Рядом резвится кошечка Лола. Шёрстка у неё белая,как снег,что лежит на улице,а глаза голубые -цвета весеннего неба.В камине пляшет огонь.Своим теплом он охраняет весь дом от зимней стужи.На подоконнике, в узорчатом горшочке,зацвела бегония.Она украсила себя жёлто -розовыми цветками,как бы говоря:
-Посмотрите,посмотрите,как я  хороша!"
Недалеко от камина стоит большое кресло с высокой спинкой. В этом кресле сидит бабушка и вяжет шарф.
Разноцветные клубочки ниток разметались по мягкому ковру. Быстро двигаются спицы в бабушкиных руках.Клубочки становятся всё меньше,а шарфик всё длиннее и длиннее.
Но вот спицы  остановились,бабушка опустила вязание на колени,а голову на грудь.
-Тише,тише,кажется,бабушка уснула".

Воспользовавшись моментом,кошечка Лола подбежала к одному из клубочков и стала с ним играть.
Толкнула клубочек носиком,потом лапкой.Он покатился и ударился о ножку стула.
-Ой-ой,- раздался чей-то голос.
Соня и Юлик оторвались от книги и с удивлением стали смотреть то на кошечку,то на клубочек.

-Соня,это же клубочек ойкнул,-прошептал Юлик.

-Он волшебный,раз говорить умеет!- с восхищением ответила Соня.

-Где-то там есть мышка,-подумала кошечка Лола.
-Сейчас я её поймаю!-

Но что это? Клубочек быстро стал раскачиваться из стороны в сторону.Секунда ,другая-и из него показался маленький человечек с жёлтым саквояжем в руке.
Соня и Юлик от удивления часто-часто захлопали ресничками,а кошечка Лола уже приготовилась было к прыжку,когда вдруг снова раздался голос:

-Не надо,не надо этого делать,я совсем не мышка,-глядя на Лолу, сказал маленький человечек.Потом он быстро спрыгнул на паркетный пол,поправил на голове вязаный берет,стряхнул ворсинки с нарядного жакетика и зелёных бархатных штанишек и, улыбнувшись, сказал:

-Извините меня ,друзья,я ,кажется, вас немного напугал.-

И, действительно, от всего происходящего у детей широко открылись не только глаза ,но и рты.Соне и Юлику и в самом деле стало немного страшно.
-Может, разбудить бабушку,- подумал было Юлик.

Но глаза незнакомца излучали такое бесконечное тепло и доброту,что эта мысль исчезла  как-то  сама собой.

-Разрешите представиться.Меня зовут Сантик -сказочник,клубочный человечек.Как видите,я живу в клубочках нитей.Слушаю ,а иногда и записываю в свою тетрадь сказки,которые рассказывают бабушки своим внучатам,когда вяжут.Хочу признаться,я и сам люблю вязать.Уж очень увлекательное это дело.-
Сантик, поставив саквояж на пол, вытянул перед собой руки.
В одной руке у него оказался искрящийся клубочек,а в другой сверкнул крючок для вязания. Как только крючок зацепил край нити,из-под него выпорхнула нежная серебристая бабочка.За ней ещё одна,и ещё,и ещё...Мерцающим облачком они поднялись к самому потолку.Послышались звуки вальса и серебристые бабочки медленно закружились в нём.

Пока Соня и Юлик с восторгом наблюдали за за этим танцем,на полу появился коврик из зелёной молодой травки и созревшей душистой земляники.На стене повисла радуга- дуга.А потом стали падать осенние листья,крупные капли дождя,  пушистые снежинки.

-Что-то холодно стало,-задрожав, сказала Соня.
-И я замерзаю,-пожаловался Юлик.
-Простите,простите я,кажется, немного увлёкся ,- спохватился Сантик и быстро спрятал в карман клубочек и крючок.
Все чудеса,что происходили вокруг, сразу исчезли.
-А сейчас я вам покажу самое дорогое,что у меня есть.Это тетрадь со сказками.
Сантик открыл жёлтый саквояж и достал оттуда толстую тетрадь.

-Вот здесь,в этой тетради,много разных сказок. А вы любите сказки?- спросил Сантик Соню и Юлика.
-Мы очень любим сказки!- в один голос ответили дети.
-Хотите ли вы пуститься в сказочное путешествие прямо сейчас?
-Очень хотим!

Сантик,призадумавшись,стал ходить взад-вперёд,загибая пальцы на руке.
Пока Сантик ходил туда-сюда,за ним внимательно наблюдали три пары глаз.
Одна из них  принадлежала всё той же кошечке Лоле.

-Ну, не мышка я,не мышка,-повернувшись к кошке и подняв палец вверх, строго сказал Сантик.
Лола опустила мордочку на лапы и загрустила.

-Ну что ж , и ты Соня ,и ты Юлик,собирайтесь!Я давно за вами наблюдаю.Вы вполне заслуживаете сказочное путешествие.Пока ваша бабушка спит,вам предстоит побывать в новой сказке,где  узнаете много нового. Чтобы бабушка поспала подольше,я останусь здесь и буду охранять её сон.
Сантик открыл свою тетрадь и стал её листать.Наконец, он остановился на одной из страниц.
-Вот она,новая сказка со страницы  2385.
-Как же мы попадем туда?-спросила Соня.
-Очень даже просто,-весело ответил сказочник.
Он отложил тетрадь в сторону и стал  что-то искать в карманах своей одежды.Вскоре Сантик извлёк оттуда пару лаптей, сплетённых из берёзовой коры, поставил их на пол и ,наклонившись над ними, прошептал:
-Вы ,следочки -лапоточки,чтоб ни пня вам,чтоб ни кочки,по тропиночкам бегите,в сказку новую спешите.Ночь пробьёт 12 раз- дома будьте в сей же час.

-Вот вам и ваши  помощники в пути,-сказал Сантик.
-Идите за ними ,куда они-туда и вы.
Следочки-лапоточки оживились,потоптались на месте:"Раз-два-три,раз-два-три",прошлись вокруг старого рояля,затем обошли Соню и Юлика,увлекая их за собой в дальний угол комнаты,где ещё совсем недавно стояла новогодняя ёлка.
Кошечка Лола бросилась вдогонку.Мгновение... и они  очутились  в зелени летнего леса на извилистой тропинке.
"Раз- два-три, раз-два-три",-заспешили по ней следочки -лапоточки,а за ними и наши путники.


Весело шагать по лесной тропинке! Утренние солнечные лучи ласково согревают все вокруг.У ног шёлком стелется трава,пахнет липой,грибами.Приоделись в коричневые лаковые плащи жуки-рогачи и жужжат,жужжат.На тоненьких зелёных стебельках трав расселись нарядные божьи коровки.Все как одна в обновках-сарафаны красные,платочки атласные,на ножках сапожки,а в ушках серёжки.

-Юлик,посмотри чудо-то какое:вот только была зима,а сейчас лето,тепло!-веселилась Соня,подпрыгивая на ходу,как мячик.
-Дома был вечер,а тут утро,-удивлялся Юлик.

Так они шли-шли за следочками -лапоточками и сами не заметили ,как вошли в берёзовую рощу.
Видят:терем стоит. Следочки-лапоточки к нему направились. У крыльца остановились. Остановились и путники,в дверь постучали:"Тук-тук-тук".
Дверь скрипнула-сама открылась. Соня и Юлик видят:за столом сидят два молодца.У одного волосы русые,вихрастые,второй-чернявый кудрявый.
Сидят друг перед другом ,головы наклонили- кажется,дремлют.
-Здравствуйте,-поздоровались дети.-Мяу,-добавила кошечка Лола.
Русоволосый молодец очнулся и спросил:
-Вы кто   такие будете?-
-Мы -путники,в сказку идём. А вы кто?-поинтересовался  Юлик.
-Я -Понедельник,-ответил молодец,потирая затылок.А этот,что напротив меня сидит,-Дрёмушка-кудрявая головушка,чтоб он пропал. Пришел ,сон на меня наводит.А я-Понедельник,день недели первый,работы у меня много,нельзя мне дремать.Помогите мне от Дремушки избавиться!
Соня и Юлик посмотрели друг на друга. Чем тут можно помочь,не знают.А кошечка Лола и говорит:

-Мур-мур-мяу,давайте веселье устроим,песни споём,в прятки поиграем.
Так и сделали.
От шума и весёлого смеха взбодрился Дрёмушка и говорит:
-И я с вами хочу веселиться.
-Хорошо,-сказала Соня.-Иди Дрёмушка прячься,а мы тебя искать станем.
Забежал Дрёмушка в чуланчик,там его и закрыли.Пусть посидит,подумает,как дрёму на других наводить.
Обрадовался Понедельник,что от Дрёмушки избавился.Чаем с мёдом Соню и Юлика угостил.А кошечке-дал молочка в блюдечке с розовым ободком.
-Спасибо вам,друзья, буду рад увидеться с вами снова,-поблагодарил Понедельник путников . Попрощался с ними- и за работу взялся..................