Глава 24. Вор должен сидеть в тюрьме?

Борис Жеглов
Такой вопрос, похоже, никогда не стоял перед капитаном советской милиции Жегловым Глебом Егоровичем в известном кинофильме С.С.Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Не стоял он, в принципе, и перед другом и соратником Глеба Жеглова Володей Шараповым, но последний настаивал, чтобы все было по закону. Правда, в таких случаях у очень многих, если не у большинства людей, постоянно возникает другой вопрос: «А судьи кто?». Перед пенсионером Жегловым Борисом Егоровичем первый вопрос по жизни возникал очень часто, и так же часто он давал на него положительный ответ. Правда, среди моих друзей находились и такие, которые разделяли точку зрения Шарапова, но они не составляли большинства.

Проблемы массовой прихватизации государственного имущества и коррупции в масштабах всей страны под названием Россия возникли в период правления царя Бориса Бодунова. В главе 12 своих записок я немного описал деятельность этого правителя. Более подробно портрет Ельцина описан в книгах М.Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте» и А.Коржакова «Борис Ельцин: от рассвета до заката». Есть еще и интервью с генералом А.В.Коржаковым в газете «Собеседник» от 30 января 2010 года. Статья эта называется «Дочери Ельцина хочется стать президентом». Имеется ввиду энергичная дочь по имени Татьяна. В статье интересные откровения бывшего охранника Ельцина. Он говорит (а он знает, о чем говорит), что ельцинская «семья» из активной деятельности в жизни России никуда не уходила. Все, кого считали членами «семьи» - при делах: Волошин был в РАО «ЕЭС», теперь в «Норникеле», по-прежнему в силе и Роман Абрамович (ранее его называли кассиром семьи Ельцина), и Анатолий Чубайс. Немножко отъехал от «семьи» Березовский, но Коржаков считает, что это временно, т.к. у того постоянные отношения и связи с Юмашевым. Корреспондентка Елена Скворцова заметила, что Ельцин назначал людей на большие посты за конкретные услуги, и спросила, чем руководствуется Путин при назначениях. Интересен ответ Коржакова (а он к тому же и член ГД) : «Да тоже за личные заслуги в основном. Только вы же этого не напечатаете». Выходит, что в России все течет, но ничего не меняется. И она все больше начинает походить на Америку. Постоянно прописанный в Государственной Думе Г.Зюганов пишет, что в стране 15 олигархических кланов распоряжаются всеми недрами и богатствами, а нажитые деньги переводят за рубеж. В январе 2012 года, по заявлению 1-го вице-премьера Виктора Зубкова, из России незаконно вывели один триллион рублей (премьером в это время был В.В.Путин), и президент Медведев поручил В.Зубкову возглавить работу по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций. Выходит, что выполняя указание президента, тесть В.Зубков обнаружил и крупные финансовые нарушения в Министерстве обороны РФ, которое длительное время возглавлял его зять Анатолий Сердюков. Это была настолько нетипичная жизненная ситуация, что она требовала самой серьезной проверки.

В мэрии Санкт-Петербурга Виктор Зубков работал заместителем В.В.Путина, а позже возглавил ФНС (федеральную налоговую службу) города. У дочери Зубкова Юлии первый брак был с сыном 1-го секретаря Приозерского горкома КПСС, и в этом браке в семье появилась дочь. Во время учебы на заочном отделении юрфака Юля познакомилась с мебельщиком А.Сердюковым, у которого уже были жена и дочь. Молодые люди решили пожениться, и Юлиному папе новый зять пришелся по душе настолько, что он взял его к себе на работу в управление по налогам и сборам Питера. И с 2000 года мебельщик Сердюков стал делать карьеру госслужащего РФ, а В.В.Путин 7 мая 2000 года стал президентом. В первый президентский срок проблем у В.В.Путина было больше, чем достаточно, а свою команду он только начинал формировать. Страна в разрухе, в окружении старые ельцинские кадры. Разогнанные Ельциным кадры КГБ (часть из них имели звания повыше и связей побольше, чем у Путина) очень быстро устроились на «хлебные» места и увеличили сплоченную против Путина армию олигархов. В Армии у кагебешника Путина надежной поддержки не было. После выборов на 2-й срок Ельцин легко и без сожаления расстался со своим министром обороны десантником П.Грачевым. Начальником Генштаба у Ельцина в это время был Игорь Сергеев, который в 1960 году окончил родное мне и моим однокашникам ВВМУ им. Нахимова и со временем стал первым маршалом РФ. Избавиться от И.Д.Сергеева Путину удалось только в 2001 году, но новый начальник Генштаба генерал армии Ю.Балуевский тоже не был кадром Путина. И тут президент В.В.Путин принимает очень смелое командирское решение поставить на пост Министра обороны РФ гражданского человека, но своего кадра Анатолия Сердюкова. С кем он советовался и обсуждал назначение на этот высокий пост своего кандидата, история умалчивает. Горячих дебатов в Госдуме по этому поводу было не видно и не слышно. Даже Владимир Соловьев в своей вроде бы крутой телепередаче по этому важному вопросу к барьеру никого не вызывал. Самому Владимиру Владимировичу дополнительно знакомиться с А.Сердюковым нужды не было. За время работы последнего на посту главы ФНС РФ в период 2004 – 2007 годов Путин успел с ним достаточно хорошо познакомиться. Да и информация из Питера добавляла подробности к портрету Сердюкова. В.В.Путин считал, что на Сердюкова он может полностью положиться. В начале 2007 года Сердюкову устроили краткосрочные курсы при Генштабе, и уже в феврале новый Министр обороны приступил к своим обязанностям и был введен президентом в состав СБ. Тут в стране прошел небольшой спектакль по приему – передаче дел в правительстве РФ. В сентябре 2007 года председатель правительства РФ Михаил Фрадков подал Путину прошение об отставке своего кабинета министров (включая министра Сердюкова). Преемником Фрадкова по сценарию спектакля становился В.Зубков, тесть Сердюкова. Для правдоподобности спектакля А.Сердюков подает формальный рапорт об отставке из-за наличия родственных отношений с руководителем правительства, который Путин не принимает. Тут же осенью 2007 года создается госкорпорация «Ростехнологии», и Анатолий Сердюков становится председателем ее наблюдательного совета. Такая вот многоходовая комбинация, разыгранная талантливым шахматистом. А каждый талантливый шахматист готов считать себя гроссмейстером мирового класса, на чем временами и спотыкается. Путин в следующем году передавал свой пост президента Д.А.Медведеву. Вместе с постом президента Медведев получал в подарок нового Министра обороны и нового начальника Генштаба Николая Макарова. И начали все они трудиться на благо РФ, а до нападения Грузии на Южную Осетию оставалось всего ничего. Сотрудники ГРУ утверждают, что они своевременно поставили в известность Министерство обороны, но там все уже занимались не своими прямыми делами по службе. В результате погибла часть российских и южно-осетинских миротворцев, но утром 8 августа танки 58 армии успели пройти через Рокский туннель, и «пятидневная война» закончилась в пользу России. Не помогли Саакашвили многочисленные украинские вооружения от Ющенко и участие украинских добровольцев.

В России появилась возможность заниматься вопросом: должен ли вор сидеть в тюрьме и какой вор. Добропорядочный и законопослушный современный российский вор, укравший в свое время у государства много госсобственности, сидит сегодня в своем дворце за крепким забором в окружении собак и охранников и никого не трогает. Кто и как может сажать его в тюрьму? Никто. Даже Г.Зюганов в Государственной думе не ставит вопрос о том, чтобы отнять и поделить. Другие его предложения, с которыми он часто выступает, очень сырые и очень далеки от законодательного воплощения. Интеллигенция по заведенной традиции может обсуждать это на кухнях, но к конкретному делу это не имеет никакого отношения. Есть еще категория воров, которые позволяют себе украсть ваш личный кошелек, и совершенно понятно ваше личное отношение к такому вору. Если такие случаи обобщат СМИ и протрубят об этом громко, как они умеют это делать, то среднестатистический обыватель или ШНМ единодушно согласятся с лозунгом капитана милиции Глеба Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме».
Нового президента Д.А.Медведева во время его правления Россией с 2008 по 2012 год мелочи с ворами и капитанами милиции не интересовали. Масштаб не тот, да и соответствующей команды сверху не поступало. Исполнители в окружении Медведева подобраны подходящие, стоящие, и президенту можно ни о чем не беспокоиться и спокойно работать. Случались, конечно, некоторые неприятные президенту происшествия, но он поручал разобраться с ними своим исполнительным и надежным помощникам. Так, 21 февраля 2008 года военных потрясло самоубийство генерал – полковника Виктора Власова после его беседы с Анатолием Сердюковым. А Сердюкова вновь назначил министром обороны В.В.Путин, когда стал премьером. Такие серьезные помощники подобрались в окружении президента Медведева.. Министерство обороны стало работать, как хорошо отлаженный механизм. Для улучшения управления этим механизмом министр обороны призвал своих молодых сотрудниц по прежней работе в системе ФНС. Не забывал он и членов своей семьи. Доход Сердюкова в 2009 году составил 2,8 млн. руб., а его жены Юлии – 8,4 млн. руб. Штат помощниц Сердюковым подобран подходящий. Татьяна Шевцова – зам. министра обороны. Надежда Синникова – глава Федерального агеннтства по поставкам вооружения. Ольга Степанова – организует работы в Рособоронпоставках. Евгения Васильева – руководитель департамента имущественных отношений МО РФ. Если бы в этот коллектив Анатолий Эдуардович догадался бы пригласить Верку Сердючку, то возможно этим способствовал бы улучшению взаимоотношений с братским населением Украины, но Сердюков таких достойных задач перед собой не ставил. У него были совершенно другие интересы. И определить эти интересы при желании особых трудов на составляло. Не хватало желания и политической воли руководителей. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев был человеком умным, в достаточной мере интеллигентным, очень мягким по характеру, но с волей у него определенно были проблемы. За эти его в целом положительные качества в кругу моих друзей он имел прозвище Чебурашка. Впрочем это не мешало ему исполнять свои обязанности президента.

А Анатолию Сердюкову это не мешало исполнять обязанности министра обороны. Один из предшественников Сердюкова на этом посту своей приближенной женщине без колебаний присвоил звание генерала. Она числилась помощником Грачева по связям с общественностью и звали ее Леной Агаповой. Сердюков же одну из своих приближенных только назначил заместителем министра обороны, но звания не присвоил. Может он решил, что должно же быть все таки чувство меры. Хотя и эти проблемы Сердюкова совершенно не интересовали. В торговле и присвоении собственности Министерства обороны участвовали не только приближенные женщины из окружения Сердюкова, но и очень активные мужчины в обеих столицах. Досужие журналисты поговаривали о каких-то связях министра с представителями Тамбовской ОПГ, но судом эти связи не подтверждались. Правда, никто никого и судить не собирался, и Глеб Жеглов мог спокойно отдыхать, если бы он жил в это время. Боевой генерал, герой Афганской войны и Герой СССР Борис Громов, став губернатором Московской области, считал, что жить и работать губернатору далеко не спокойно, но надо. Государственная Дума РФ приняла решение о запрете работы казино в частности в Московской области. Губернатор Громов не смог обеспечить выполнение решения Госдумы, т.к. работу казино «крышевали» работники прокуратуры области. В результате, как заявляют журналисты, бывшему губернатору Громову придется сесть ... в кресло депутата Госдумы. Хорошо, что Польша решилась экстрадировать в Россию бывшего зам. прокурора Московской области Александра Игнатенко, который и «крышевал» игорный бизнес. Может заграница поможет России навести в доме порядок. Но это еще не факт. Если в стране такие прокуроры, то напрашивается вопрос «А судит кто?». Ситуация, прямо скажем, очень запутанная и без поллитры в ней разобраться трудно. Воры воруют, судьи и прокуроры их покрывают. Тут никакие капитаны милиции не справятся. Да и милиция в России приказала долго жить. Наверху решили на смену ей организовать полицию, а порядка как не было, так и нет. Больше того, ежу понятно, что любая крупная реорганизация органов МВД занимает много времени и дает возможность нечистым на руку людям использовать это время для личной наживы. Некоторые люди объясняют такое положение дел тем, что на дворе уже не 37- й год. А некоторые граждане думают, что патроны кончились. С этим как-то надо разбираться, а то в России наступило повальное увлечение картами. Некоторые гадают на короля. Другие играют на деньги. Картам всегда можно найти применение.

В Латвии увлечение картами имеет государственный масштаб. Правители Латвии за годы полученной от Ельцина независимости ведут народ к светлому будущему, как и 20 лет назад «втихаря» и не спрашивая мнение народа. Большинство из них птенцы, вылетевшие из одного гнезда. Поэтому народу судьбу свою приходится гадать на картах. Часто даже карты не могут справиться с прогнозом на светлое будущее. Учитывая приближающийся конец света, я считаю, что гадать на будущее бесперспективно. Гадаю я последнее время на даму треф. Как-то вручила она мне в ремонт набор острых предметов, а потом с волнением сообщила, что острые предметы способны обострять отношения. Это ее сообщение вселяло в меня надежду, что дату конца света мы будем встречать вместе. А дальше как карта ляжет. Компания на это мероприятие у меня подбирается душевная, надежная, и это радует. Огорчает только коллективная болезнь обоих внуков и дочки, а зима еще только начинается. Остается надеяться на лучшее, чем мы в Латвии регулярно и занимаемся. Некоторое разнообразие в провинциальную жизнь нашей страны вносит Россия, посылая нам своих заметных и интересных представителей. Известный россиянин Михаил Задорнов (наш земляк) в этом году представил рижанам московского писателя, профессора МГИМО МИД РФ Владимира Мединского, на встрече с которым мне удалось побывать и даже задать вопросы на тему «Мифов о России». Очень интересный человек, и было приятно узнать через несколько месяцев, что он стал министром культуры России. Довольно часто, благодаря моему новому молодому другу Александру, я стал участвовать в тусовках международного медиа форума «Формат А-3». На эти форумы из Москвы приезжают писатели, издатели, журналисты. С некоторыми из них было интересно познакомиться. Одним из них оказался издатель – писатель и бывший советник Горбачева В.Пряхин. Только благодаря таким случайным встречам удалось узнать некоторые подробности о Горбачеве и его супруге Раисе Максимовне. Также удалось узнать некоторые подробности о писателе и Герое СССР Карпове, которые были интересны не только мне, но и моему другу Роману. На этой же журналистской тусовке мне удалось увидеть и представителя цеха «инженеров человеческих душ» члена союза писателей СССР и ЛССР В.Дозорцева. В свое время своим активным словом он призывал жителей Латвии идти «Латвийским путем» в наш общий дом Латвию. Многих сагитировал, хотя общего дома для всех жителей в Латвии не получилось. Это не помешало ему в компании лучших людей страны получать в Таллине независимость из рук Ельцина. Свое дело он сделал. Не прекращалось у меня и постоянное общение с моими друзьями, которыми Бог меня не обидел. Эти общения всегда были интересными, даже в спорах. Совершенно интересную и необычную программу для рижан в этом году предложил сатирик Михаил Задорнов. Похоже, ему не давали покоя лавры его отца знаменитого писателя историка Николая Задорнова, а может, надоело развлекать публику своими сатирическими выступлениями. Статья в латвийской газете от 4 декабря 2012 года называлась «Мы живем в кривде», а каждому хочется жить в правде. Перед рижанами Михаил Задорнов выступил в качестве режиссера документального фильма на историческую тему под названием «Рюрик». Приходилось признать, что мой вариант «Истории Руси, России и Украины», написанный мной для моего друга Романа Панченко, имеет некоторые неточности в части приглашения на Русь скандинавского князя Рюрика с братьями. Михаил Задорнов очень убедительно рассказывает о том, что эти герои являются славянами с южных островов Балтийского моря. Режиссер Задорнов на съемку фильма затратил такую сумму денег, что спорить с ним трудно, хотя довольно большая часть моих друзей, и я в том числе, считаем, что очень большую часть новых исторических открытий Задорнова необходимо серьезно фильтровать. Хотя, с другой стороны, ощущать, что Александр Македонский наш брат славянин было приятно.

Президенту России В.В.Путину в его первый президентский срок приходилось решать такую массу вопросов, какая и присниться не могла капитану милиции Жеглову. Главной задачей, стоящей перед ним в это время было вытащить Россию из той дыры (отхожее место), в которую ее засунул Б.Н.Ельцин. С этой задачей президент Путин успешно справился, что отмечают очень многие западные специалисты. Эти успехи вызывали у меня чувство уважения. Его решение продолжать начатое и выставить свою кандидатуру на второй президентский срок тоже внушало уважение. И третья причина, по которой я ратовал и агитировал на выборах за Путина, несмотря на критику со стороны некоторых моих однокашников и других оппонентов, это полное отсутствие достойных на мой взгляд конкурентов. Лучшей кандидатуры в президенты РФ из всего состава ГД не просматривалось. В этой связи я по мере сил и агитировал за В.В.Путина и в Риге, и где только мог. В начале 2012 года в Риге в Доме Москвы состоялся творческий вечер кинорежиссера С.С.Говорухина, который к этому времени был и начальником штаба по выборам Путина. На встрече Говорухин очень интересно с большим чувством юмора рассказывал о жизни, о своем творчестве, о встречах с интересными людьми. Слушать талантливого человека и интересного рассказчика одно удовольствие. На встрече он получил много вопросов от слушателей и на все отвечал очень убедительно и с большим юмором. В конце выступления мне удалось немного переговорить с С.С.Говорухиным. Представился я знаменитому режиссеру, как родной брат Глеба Жеглова, имеющий не только одинаковую фамилию, но и отчество. Похоже, такой родственник Глеба Жеглова Станиславу Сергеевичу понравился, и на прощание мы обменялись рукопожатиями. При достаточной конкуренции выборы на второй президентский срок Путин выиграл с первой попытки, а я получил много возмущенных замечаний от своих бывших военных однокашников. Недовольство их я долго не мог понять. Моему другу Роману Панченко Путин увеличил добавку к его военной пенсии на сумму, превышающую всю мою гражданскую пенсию, а он был все недоволен. Похоже, забыл старую библейскую заповедь – не судите, да не судимы будете. А как часто сам меня учит прописным церковным истинам. Собственно, возмущение своим президентом высказывал не только Роман, но и другие мои однокашники, и это меня очень удивляло. Всем своим оппонентам я пытался доказывать, что Москва и Питер это еще не вся Россия, а голосуют все жители страны. А они в большинстве своем и проголосовали за Путина. И все было хорошо, и все (большинство) были довольны. Кроме военных.

Подвел В.В.Путина (и меня в том числе) министр обороны РФ Анатолий Эдуардович Сердюков. Моя страна проживания Латвия находилась, благодаря стараниям Горбачева и особенно Ельцина, уже не в ближнем, а в дальнем от России зарубежье. И если в маленькой Латвии ход мыслей и поведение министров очень часто жителям страны и мне, в частности, совершенно непонятны, то что говорить о российских министрах. О них могут судить только сами россияне во всех доступных им формах. Даже не россияне, а депутаты Государственной Думы, уполномоченные влиять на назначение соответствующих министров. Похоже, что с утверждением кандидата на пост министра обороны у депутатов ГД случился полный прокол. По большому счету данная кандидатура по многим параметрам не могла удовлетворять большинство депутатов ГД, озабоченных проблемой обороноспособности страны и судьбой офицерского корпуса и военных академий, но им виднее. Выслушивать критические замечания от многих моих однокашников по училищу по поводу «моего любимчика» мне было не очень приятно, но при всех моих качествах никто из них не мог отрицать, что я всегда был однолюб. И переубедить меня в этом качестве любой близкий мне человек должен был очень постараться.

Вникая в проблему с назначением нового гражданского министра обороны, мне пришлось пролопатить большой объем информации в интернете. Верить информации в интернете, как я неоднократно успел убедиться, очень часто нельзя. Выручает только большой объем разнообразной информации, который при наличии способностей к анализу, может дать нужную информацию. Попутно выяснилось, что высказанная мной ранее мысль о нетипичной жизненной ситуаци в отношениях тестя Зубкова (который «отыскал» финансовые нарушения в системе МО) и его зятя Сердюкова вовсе и не являлась нетипичной. Действовали они типично в хорошем семейном тандеме. В 2010 году доход министра Сердюкова составил 4 млн. 751 тыс. рублей, а его жены Юлии (дочери Зубкова) 24 млн. 912 тыс. рублей. Более того, права на продажу объектов минобороны по закону имел только глава фонда федерального имущества. Министр А.Сердюков разрешение на продажу объектов минобороны получал напрямую от своего тестя первого вице-премьера правительства В Зубкова. В.В.Путин самоотверженно строил «вертикаль власти», а его первый заместитель Зубков со своим зятем практически осуществляли «горизонталь власти». Удивительно, но временами вредные идеи тандема Сердюков – Зубков озвучивал в своих выступлениях и сам президент Д.А.Медведев. Сроки принятия закона «О полиции» с 2010 года неоднократно переносятся, что играет на руку не только семейному тандему, но и массе других умельцев присваивать государственную собственность. Время перемен. К декабрю 2012 года вдруг совершенно неожиданно для всех в России обнаруживаются суммы воровства в разных местах и в больших количествах. Очень медленно и непрофессионально начинают работать суды. Создается впечатление, что они совершенно не заинтересованы в результатах своей работы.

Большое количество моих друзей и сослуживцев в Москве начинает мучить вопрос, кто правит в России и Россией? Мне в дальнем зарубежье приходится только удивляться им. Российское телевидение устами экстрасенсов в их битвах, устами Игоря Прокопенко и Ани Чапман говорит об этом просто регулярно. Правит Россией узкий круг непонятных живых существ из тайного всемирного правительства. Если этого мало для осмысления реальной ситуации, то можно добавить и инопланетян, о которых говорят те же авторы. Латвия у нас страна маленькая, и мы четко знаем, что нами правит Вашингтонский обком. Россия для поглощения США пока великовата, поэтому ею и занимается всемирное правительство. Ощущать это все очень противно и хочется дождаться, чем и когда закончатся в России суды над многочисленными ворами. Похоже, что пора знаменитому режиссеру С.С.Говорухину браться за съемку второй серии фильма «Место встречи изменить нельзя», а всем остальным гражданам России и заинтересованным в ее судьбе людям ждать, как карта ляжет и чем дело кончится.

Мой нескончаемый оптимизм и привитая за долгие годы жизни вера в светлое будущее не позволяют мне мириться с такой концовкой. Приятно осознавать, что в этом году и не без моего участия узкий круг училищных друзей - севастопольцев собрался без булды за общим застольем. Дружба наша, которой более пятидесяти лет, не должна ржаветь никоим образом. И должна передаться нашим детям. В это лето наладились контакты моего сына и сына Панченко. Пора привлекать в эту компанию и младшего Сиротина. Тешу себя мыслью, что супруги Сиротины, выбирая имя своему сыну, не забыли и про меня. Наш друг Панченко, выбирая имя своему сыну, очевидно, вспомнил знатного князя Данилу Галицкого, и Даня Панченко хоть и в родстве с князьями, но парень простой и хороший. Может у этой троицы все опять повторится сначала. Тогда и мы жизнь не зря прожили, а конец света может и подождать.