Калейдоскоп любви 30

Родионов Виталий Константинович
2801. Не бывает счастья без пламенной и жертвенной любви.
2802. Женщина не переносит одиночества. Без слушателя её незатейливых повествований жизнь кажется ей невыносимой.
2803. Умная женщина – та, которая может освободить любимого мужчину от ложной самонадеянности и глупых предрассудков относительно его превосходства над слабым полом.
2804. Умна та женщина, которая хорошо знает своего мужа, какой бы необразованной она ни была, и глуп тот мужчина, кому не дано понять свою супругу, невзирая на его учёные степени и лауреатские звания.
2805. Муж не способен понять свою супругу, если не отдаёт себе отчёта в том, что в её характере проявляются, как мужские, так и чисто женские особенности.
2806. Слабовольные, пассивные мужчины не умеют строить планы на будущее, поскольку оно представляется им радужным, словно тёплый майский день. Возможность бед и катаклизмов они напрочь отметают.
2807. Умная женщина, выходя замуж за бесхитростного и малообразованного мужчину, искренне надеется на то, что сможет привить ему изящные манеры и умение достойно держаться в обществе.  Её избранник не должен казаться простофилей.
2808. Неоспоримый факт, что люди обладают разным любовным потенциалом. Их чувства проявляются с неодинаковой силой и глубиной.
2809. В любви допустим элемент эгоизма, но лишь при том условии, что он растворяется в общем для обоих партнёров счастье.
2810. Бесценный подарок любимому человеку – всецело довериться ему и настежь распахнуть душу.
2811. Дон Жуан соблазнял женщин, но не любил их. Поддаваясь сладостному самообману, они вручали ему богатство своих душ, получая взамен скупую неискреннюю ласку.
2812. Тот, кто женится по расчёту, а не по любви, не может дать супруге самого главного – счастья, а без этого семейные узы окажутся непрочными.
2813. Целомудренные женщины не одобряют кратковременные любовные связи и всячески им противятся. Их мечта – добротный и уютный семейный дом, в котором надо жить до самой смерти.
2814. Духовное начало очищает любовь от безличностного, эгоистичного сластолюбия, от претензий страсти на исключительность.
2815. Страсть искажает любовь, похоть калечит её.
2816. Безличностное начало отрицательно влияет на любовь, тянет её к физиологизму, к животному состоянию, в то время, как духовность наполняет её нравственным содержанием и ведёт к совершенству.
2817. Любовь развивается, если открывает перед человеком новые нравственные горизонты. В противном случае она чахнет и погибает, как растение на засолённой почве.
2818. Страсти – это свирепые псы ненависти.
2819. Острый и светлый ум проясняет суть, мотивы и устремленность любви. Он указывает ей, в каком направлении развиваться, и тем самым служит контролёром её нравственного и духовного совершенства.
2820. Тёмные страсти загаживают любовь, они, как нечистоты, отравляют воздух и притягивают к себе полчища мух.
2821. Любовь, окрашенная духовностью, становится в высшей степени нравственным чувством.
2822. Тот индивидуум, который насмехается над святым чувством любви, остаётся животным в человеческом обличии, в лучшем случае – цивилизованным мерзавцем.
2823. Молодость открывает нам невиданные перспективы в любви, но человек устроен так, что игнорирует улыбку фортуны. Лишь к старости приходит осознание истинных жизненных ценностей.
2824. Молодость предоставляет нам сотни возможностей любить хорошеньких женщин и наслаждаться красотой бытия, но мы по своей лености пренебрегаем щедротами судьбы.
2825. Владимир Ленский, романтический герой пушкинского романа, погиб в расцвете лет. Русский гений считал, что судьба не расположена к ярким, талантливым личностям. Эта сентенция сотни раз повторяется в мировой литературе, зачастую в виде пародии. К примеру, герои романа Дос Пассоса “1919”, американские призывники, накануне отправки на театр военных действий в Европе, говорят, упившись коктейлями: «Такова судьба юности, красоты, любви, дружбы – быть раздавленными преждевременной смертью». Вот тенденция современной литературы – желание опошлить и цинично высмеять бесспорные истины, образно говоря, бросить розы в грязь.
2826. В женщинах, пользуясь метафорой американского писателя Дос Пассоса, закручена тугая пружина любопытства. Это делает их неравнодушными созданиями, участливыми, готовыми в любую минуту окунуться с головой в бурный поток жизни.
2827. Мужчина-гедонист, чьи интересы ограничены любовью красивых женщин, хорошим столом и беседами с приятелями, счастливы в жизни. Творческим натурам это недоступно.
2828. Особенно трогательна любовь пожилых людей. Она сияет светлыми и чистыми красками осени.
2829. Кто слишком много любуется собой, тот любуется дьяволом, – сказала одна из героинь романа Дос Пассоса. Она не погрешила против истины: да, непомерные амбиции и тщеславие – это чёрные вороны сатаны. Кто слишком много любуется собой, тот любуется дьяволом.
2830. У человека есть три великие страсти, которые способы определить его судьбу. Это любовь, творчество и вера в спасителя.
2831. Нереально строить свою жизнь на дружбе. Это то же самое, что и воздвигать замки на песке. Любовь – вот цемент и фундамент семейного счастья.
2832. Секс подобен птице со сложенными крыльями, духовная любовь – птице парящей. Давайте же стремиться к небу.
2833. Физическая близость не заменяет душевной. Согревая тела, не испепеляйте души.
2834. И в любви есть свои гурманы и чревоугодники.
2835. Бесстыдство женщины – реакция на грубость мужчины. Привыкая защищаться, она учится лгать.
2836. Стыд, как и ответственность, – чувства взаимные.
2837. Благородство – сокровище, не бросайте его свиньям.
2838. Женственность и мудрость – невинны.
2839. Грация и отчужденность – черты, присущие и женщинам, и кошкам. Обласкать их хочется всем, но позволено лишь немногим.
2840. Безволие, легкомыслие, непостоянство – вот путы, приковывающие женщину к земле. Но если найдётся мужчина, способный обрезать их, и женщина взлетит в небесные выси, она сохранит верность своему избраннику.
2841. Воля мужчины – вот оружие, способное защитить любовь от всех несчастий.
2842. Нежный подснежник любви прорастает в замёрзшей душе, она оттаивает, теплеет, - и в ней воцаряется весна.
2843. Любовь – это огниво, высекающее искру вдохновения, будильник для спящей души.
2844. Любовь к одному избраннику подобна солнечному лучу: в ненастный день пробивается сквозь тучи и освещает прекрасный полевой цветок. Любовь к ближним – как солнце, озаряющее весь мир.
2845. Женщина и мужчина – асимметричны, как два полушария мозга и, подобно им, составляют единое целое.
2846. Умный человек стоит выше ревности: он подобен орлу, который строит своё гнездо на вершине горы.
2847. Доверие в семье, как топливо в машине: без него не двинешься с места.
2848. Нужны ли дети в браке, где муж принимает на себя роль родителя для жены,?
2849. Жена – это ручная птица, которая живёт в клетке с открытой дверцей.
2850. В молодости мужчина – как лев, завоеватель, царь зверей. В старости он подобен пауку, плетущему паутину. Счастье, если в неё попадётся хоть какая-нибудь муха.
2851. Женщины покоряются тем мужчинам, которые и преданны, и щедры.
2852. Женщина, которая не знает себе цену, бесценна.
2853. Мудрец постигает тайны бытия с помощью рассудка и созерцания, влюбленный – всем своим существом.
2854. Женщину украшает простосердечие, но с одним условием: лишь бы оно не граничило со слабоумием.
2855. Какие чудовищные, уродливые эмоции пробуждает страсть, ведомо лишь садистам и мазохистам. Они – прозревшие, хотя и со слепыми глазами; они сверхчувствительны, однако лишены сердца; им ведома бездна смерти, потому что сами летят в пропасть.
2856. Существуют такие женщины, которые нисколько не думают о будущем. Их не терзают укоры нечистой совести, у них нет забот, которыми нельзя было бы пренебречь. Плыть по течению и наслаждаться сегодняшним днём – вот и вся философия подобных созданий.
2857. Легче всего живётся тем мужчинам, кто не задумывается о нравственных принципах, чья совесть столь же нечувствительна, как шкура гиппопотама. Груз моральных обязательств перед семьёй они перекладывают на своих жён и близких, проводя время в непрерывных увеселениях на стороне.
2858. Слепые инстинкты толкают человека к сексу, во время которого он получает скудную каплю удовольствия. Ему невдомёк, что наслаждения любви можно пить полной чашей и нескончаемо долго.
2859. Азартным и честолюбивым женщинам невтерпёж мирная семейная жизнь. Они не желают изо дня в день трудолюбиво и размеренно ткать однообразную пряжу домашних хлопот, их сердце рвётся на волю, к солнцу, ветру, к необычным приключениям.
2860. Естественную любовь должна пронизывать, преображать и завершать сверхъестественная святость, а именно – лучи божественного света, обращённые на человека.
2861. Слабовольные мужчины обладают даром попадать в неловкие ситуации: когда необходимо решительно сказать “нет”, они говорят “да”. Взяв на себя массу обязательств, такие субъекты обременяют жизнь ненужными хлопотами и постоянно пребывают в дискомфорте.
2862. Когда мы научимся соединять естественную и сверхъестественную любовь в своём «Я», тогда мы достигнем понимания нашей миссии на земле.
2863. Мужчина-эгоист, похожий на гоголевского Манилова, несмотря на своё великодушие, теплоту, приступы сентиментальной доброты и нежности остаётся уклончивым, когда речь заходит о долговременных обязательствах и риске утратить душевный комфорт.
2864. Никто, ни одна сила, земная и небесная, не может принудить упрямую женщину сохранить верность собственному слову, коль скоро она решилась его нарушить. При этом она становится скользкой, как угорь, хитрой, коварной, изворотливой и абсолютно аморальной.
2865. Мужчина должен чувствовать себя хозяином дома и заботливым начальником жены. Иначе всё перевернётся, и бедолага проведёт остаток жизни под каблуком у супруги.
2866. Есть женщины, которые обожают заигрывать с опасностью, причём не из врождённой отваги, а из-за склонности к авантюрам. Это даёт им возможность оттачивать свою изобретательность, тренироваться в приёмах интеллектуального самбо.
2867. Когда муж попадает в рабскую зависимость от жены, он лишается остатков воли к жизни. Не потому ли подкаблучники так болезненны, ранимы и бесцветны, как побег картофеля, выросший в подвале?
2868. На свете очень мало женщин, кто смог бы разложить по полочкам, как детали антикварного брегета, собственные чувства и подвергнуть их внимательному рассмотрению. У большинства особ прекрасного пола нет терпения предаваться методичному самоанализу.
2869. У деспотичной матери растут безвольные сыновья, которые со временем женятся на решительных, уверенных в себе девушках. Так будет продолжаться до тех пор, пока судьба не разорвёт замкнутый  круг.
2870. Мужчина, который понимает женщину в её нежном чувстве к матери, то есть к своей тёще, достоин звания «образцового семьянина».
2871. Любовь украшает человека куда лучше, чем парфюмерия. Правда, купить косметику намного легче.
2872. Мать питает животную любовь к собственным детям. В них она видит своё продолжение на земле. Это эгоистическое чувство, но в нём нет ничего постыдного.
2873. Человек, который опасается большого несчастья, суеверно испытывает большой страх перед любовью. Он – представитель так называемой «золотой середины», в чём его трудно упрекнуть, но следует пожалеть.
2874. Мелок и примитивен тот человек, который пугается любовного самозабвения или святого безумия страсти, ибо он суеверно отвергает саму возможность великого счастья.
2875. Основной нравственный закон супружества – верность. Измена губительна для любви.
2876. Люди без прошлого и будущего не имеют постоянства в чувствах. Их существование в сиюминутном времени призрачно. Это натуры, которых в народе именуют «перекати-поле».
2877. Люди без прошлого и будущего – это плутоватые рабы настоящего. Их любовное чувство – мыльный пузырь, который лопается в тот же момент, когда отрывается от соломинки.
2878. Сохранять верность способны только глубокие натуры. Их любовь не терпит измен и предательств.
2879. Мужчине, который долго мучился перед тем, как сделать любовное признание женщине, не следует задавать глупых и провокационных вопросов: «чего ты хочешь?», «ты считаешь меня легкодоступной?» Если бы он захотел переспать с профессионалкой, он обратился бы по нужному адресу, не тратя лишних слов и ничуть не волнуясь.
2880. Успокаивать взбалмошную жену – занятие малоприятное. Это тяжёлая работа, за которую необходима надбавка за вредность.
2881. Наблюдая повадки домашних животных, мы проникаемся к ним чувством любви. Кошечка игрива, собака ласкова и преданна своему хозяину, поросёнок радостно хрюкает, когда ты приносишь ему картофельные очистки. Примитивные, но неизбежно дружелюбные эмоции братьев меньших даруют мир душе, растревоженной житейскими неурядицами.
2882. Любовь заставляет нас ценить в другом человеке его душу, отодвигая на задний план собственную гордость и честолюбие. Именно поэтому лучшее из человеческих чувств альтруистично и высоконравственно.
2883. Слова Иисуса Христа «возлюби ближнего своего, как самого себя» – это не что иное, как призыв преодолеть пропасть между собой и другой личностью. Иначе говоря, это приказ совершить конкретное действие: распространить свой природный эгоизм на человечество и увидеть в людском племени продолжение собственного «Я».
2884. Ненависть – это не антоним любви и ни в коей мере не равна ей, поскольку проявляется в несколько иной сфере, скорее в области рассудка, а не эмоций. Это желание уничтожить прекрасное созидательное чувство.
2885. Вот сообщение по радио: «95-летняя англичанка повторила подвиг легендарного русского лётчика Петра Нестерова, совершив в небесах смертельно опасную мёртвую петлю». Воистину, дерзости женщин нельзя найти сравнение, ею попросту восхищаешься.
2886. Мужская ненависть покоится в жёсткой оболочке, в раковине безразличия, женская – это обнажённая кровоточащая рана, которая трепещет от малейшего прикосновения.
2887. Невыносимо читать бульварную жёлтую прессу вроде газетки «Спид-инфо», где горе-журналисты по-идиотски рассуждают о высоких чувствах, нагло называя элементарный грубый секс – любовью. От такого просветительства тошнит.
2888. Чем ближе человек к земле, тем проще, наивнее и грубее его характер. Поэтому совсем не лестно для женщины избитое сравнение её с Матерью-землёй.
2889. Влюблённые излучают божественное тепло, от которого согреваются окружающие.
2890. Ловеласа абсолютно не волнуют душевные переживания женщины, которую он соблазняет. Его интересует исключительно то, что скрыто у неё под платьем.
2891. Любовь начинается с романтических слов признаний, потом звучит божественная музыка души, а тела партнёров сплетаются в нерасторжимом единстве. Это и есть песнь счастья.
2892. Мужественная женщина умеет скрывать сердечную боль. Ни один мускул не шевельнётся на её красивом и абсолютно безучастном лице, когда любовник уходит к сопернице.
2893. Каждый испивает чашу любви по-своему, однако напиток у каждого разный: у одного – божественная амброзия, у другого – смертельный яд.
2894. Трудно встретить женщину, которая кроила бы свою жизнь по собственному, неповторимому плану. Подавляющее большинство довольствуется готовыми фасонами, лишь бы красиво смотрелось и нигде не морщилось.
2895. Невыносимо слышать матерную брань из уст красивой девушки. Возникает такое ощущение, словно тебе на голову вылили ведро помоев.
2896. Одинокой женщине трудно и скучно на этой земле. Нужны невероятные усилия мужчины, чтобы восстановить её жизненное равновесие и гармонию.
2897. Ловеласы с гордым и независимым видом шествуют по житейской стезе, в полной уверенности в том, что только их на празднике жизни и не хватает.
2898. Женский плач – это попытка снять с повестки дня насущную жизненную проблему и увести её в сферу эмоций.
2899. В любви следует уступать друг другу, но важно не забываться: для всяких компромиссов есть свой разумный предел.
2900. Не верьте и одному слову сахарных, безотказных мужчин. Их ласка мёдоточива, но неискренна. Общение с ними заканчивается плачевно для наивной женщины.