Там где слезы, превращаются в алмазы

Анна Арбатская Пантера
                ТАМ, ГДЕ СЛЕЗЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В АЛМАЗЫ.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от онкологических заболеваний в мире умирают более 7,5 млн. человек.  В России на конец 2012 г. на учете в онкологических учреждениях состояли более 3,0 млн. больных. Каждую минуту ставится один онкодиагноз. За последние 10 лет число онкологических больных в стране увеличилось на 25,5%. Через 10 лет – если ситуацию не менять – больных станет больше еще на 15–20%. Заболевание в 60% диагностируется в III–IV стадиях.
Всем детям, в память, и родителям, которые не сдаются, ПОСВЯЩАЕТСЯ……
ГЛАВА ПЕРВАЯ
            Света лежала на огромной  белой кровати и ладонями прикрывала уши, но это не помогало, она слышала весь разговор несостоявшейся свекрови и ее жениха.
- Кого ты привел в дом! Я не для этого тебя растила!
- Мама, я люблю ее, она прекрасный человек!
- Она - детдомовская шлюшка! Еще, наверное, и воровка. Немедленно уведи ее из моей квартиры, чтоб духу не было этой грязной  нищенки. Любовь у него! Мать пожалей! Я работала всю жизнь не для того, чтобы ты достался непонятному  выродку  алкашей и наркоманов.
- Мама! У нее родители погибли!
- Это она тебе так сказала, для отвода глаз. Никогда не приму необразованную, нищую, грязную, воровку, - послышались всхлипы. Мать Игоря заплакала.
             Светке тоже хотелось сейчас плакать от обиды и необоснованных обвинений. Она перевернулась на спину, на потолке было приклеено зеркало, прямо над кроватью. «Кто их поймет, богатых, зачем оно здесь?».  Дверь в комнату открылась, вошел Игорь. Взволнованный и красный. Хотел  что - то сказать, но Света перебила его.
- Я все слышала. Не говори мне сейчас ничего. Я все понимаю, ты не виноват ни в чем.
- Света! Мне очень тяжело.
- Я знаю, Игорь, – Света встала с кровати,  – пойдем, проводишь. Игорь кивнул.
      Света надела свое старое пальто и потрепанные сапожки. Ком подкатывал все ближе, и, выйдя за дверь квартиры, она дала волю своим эмоциям. Света шагала по вечерней Москве, люди суетно бежали по своим делам, не обращая внимания на идущую девушку со слезами, катившихся по щекам. «Разве виновата она, что не родилась в богатой семье? Разве виновата она, что родители погибли, когда ей исполнилось пять лет? Разве виновата она, что государство не помогло получить образование?». Ей очень хотелось кричать, но ее все равно никто бы не услышал.
      Она жила в общежитии в комнатке два на три, это все, чем помогло ей государство, но она радовалась и этому, все-таки не на улице живет. Посмотрелась в зеркало, глаза опухли от слез. Провела ладонями по щекам и решила лечь спать, ей завтра на работу.
    Яркий декабрьский день, гул машин, посетители не задерживались надолго, быстро выпивая кофе и, съедая пиццу или салат,  уходили, оставляя за собою грязную посуду, крошки, скомканные салфетки. Света бегала по залу с разносом и тряпочкой, все это быстро убирала или, если был заказ, приносила посетителям. К вечеру она ног под собой не чуяла.
- Вот куда они все так спешат, Вер? – Она повернулась к кассирше. Та, облокотившись на стойку одной рукой, а второй подбоченившись, смотрела на мимо проезжающие машины.
- Да кто их знает! Пытаются побольше денег заработать.
- Деньги... как много они решают в нашей жизни. Все подчинено им. Даже дружба. И за это обидно.
- Эй, ты чего это расфилософствовалась? Случилось чего?
- С Игорем расстались вчера, мать не приняла детдомовку, – и, вспомнив все ее слова, чуть не разрыдалась.
- Ну вот, я говорила тебе -  не увлекайся, не  чета ты ему! Любовь, любовь, тьфу! – Вера начала считать кассу.
- Любовь! А ты когда – нибудь  любила?- не унималась Света. – Наверное, нет, раз в свои тридцать с хвостом не вышла замуж!
- Ты говори, да не заговаривайся, дорогуша! – Вера зло посмотрела на нее. – Это моя жизнь, что хочу, то и делаю, ясно?
- Да куда еще ясней- то, – прополаскивая тряпку, пробурчала она.
       Заняться было не чем. Света решила почитать книгу. Ей очень хотелось позвонить Игорю, но сдерживала себя. « Зачем навязываться тому, кому ты не нужен». Свету затошнило, она побежала в туалет. «Наверное, что- то не то съела». Она попыталась заснуть, но тоска рвала душу. Переворачиваясь с боку на бок, в конце концов,  упала в объятия Морфея.
- Светка, ты че это бегаешь через каждые пятнадцать минут в туалет? – Вера нахмурила брови.
- Тошнит меня! Наверное, отравилась.
-Хах, отравилась, в аптеку дуй - за тестом.
- За каким еще тестом?
- Как, за каким? На беременность. Спала с Игорем, предохранялись?
-Н-нет... – Светке стало не по себе.
- Ну вот, молодец, иди в аптеку, – Вера покачала головой. - Молодежь!
        Света побежала в аптеку и купила сразу четыре теста. Вечером сделает. Мысль о том, что в ней зародился малыш, пугала ее. Что она будет делать? Она надеялась, что все – таки,  это - отравление.
- Две полоски, Вера! – с бледным лицом, выйдя из уборной, закричала Светка.
-Ну, поздравляю тебя! Мамой станешь!
- Какой мамой? Мне страшно! – она присела на стул.
- Головой надо было думать, – Вера постучала себя по лбу.
Света опустила голову. Она была в полной растерянности.
- Ну и что ты голову-то опустила? Радоваться должна! Мне вот Бог не дал этого счастья, а так родила бы давно уже, – в ее голосе прозвучали нотки сожаления.
- Просто я еще до сих пор не поняла. Возможно, потом, – она не отрывала глаз от двух полосок.
-Ладно, я помогу тебе, чем смогу, не переживай. Не бросать же тебя, дуреху. Игорю будешь говорить?
Света отрицательно качнула головой.
-Ну, смотри, твое право.
ГЛАВА ВТОРАЯ
-Тужься давай, сильнее тужься, как в туалет как будто хочешь! – Врач, молодая девушка, звонким голосом наполнила всю родовую.
-Аааааааааа, я не могу! – Света мотала головой в разные стороны.
-Все ты можешь, давай! Дыши хорошенько! Замучила уже себя и ребенка! – Она обхватила живот одной рукой.
-Все! Не могу, устала! – Света тяжело дышала, в правой руке стояла капельница, она никак не могла изгнать плод, схватки закончились, и пришлось ставить стимуляцию.
-Схватка пошла, тужься! Как будто хочешь в туалет, и давай - дыши глубже! Я головку уже вижу!
Светка вцепилась левой рукой за поручень и сделала попытку. Ей ужасно хотелось спать.
-Ааааааааааа! – пот градом катился по лицу.
Врач повернулась к медсестре.
-Полтора часа уже мучает! Он там задохнуться же может! Какие сейчас слабые все бабы пошли.
-Как задохнуться? – Света приподняла голову, ей стало страшно.
-Вот так! Пока ты тут орешь – «не могу»!
-Нет, нет, нет, я сейчас передохну секунду, – Света сделала несколько глубоких вдохов.
-Ииииииаааааааааа, – от напряжения она почувствовала, что лицо готово лопнуть.
-Ну, ну, молодец,  давай, давай еще немного. Вот, вот,  головка выходит, еще давай.
Света орала на все отделение роддома.
-Да не кричи ты так!
-Больно же! – Светка снова крутила головой в разные стороны.
           Врач не стала ждать, когда Света полностью вытолкнет ребенка, и,  как только плечики вышли, вытащила его на свет Божий.
-А почему он не кричит? – обессилено,  вполголоса спросила Света.
-Сейчас закричит, не бойся, - другой врач включил какой - то аппарат, через несколько секунд малыш заплакал. Света протянула руки со слезами на глазах.
-Дайте мне это маленькое чудо, – врачи заулыбались и положили ей его на живот.
- С сыном тебя!
-Спасибо! – Она сразу забыла про боль, ее переполняло счастье, теперь ей хотело кричать именно поэтому.
         Через два часа заботливая санитарка, подставив плечо, проводила ее в палату. Светка легла на кровать, с ней лежала еще одна женщина, лет сорока, со дня на день и она должна родить.
-Ну  что,  отмучилась? – отвлекаясь от журнала, спросила Марина.
-Ой, отмучилась! Как это было тяжело.
-Ну, а как ты хотела. Богом дано рожать нам в крови и боли.
-Боль адская! – Света пялилась в потолок, низ живота ныл.
-Да, знаю, не первый раз уже рожаю. Мужикам хоть бы раз почувствовать, что мы терпим. Недавно в журнале прочитала, ученые выяснили, если мужчина испытает боль, что мы при схватках и родах, умрут от болевого шока.
-Ага, еще нас слабым полом называют! – засмеялась Светка.
-Ты как хоть, не порвалась?
-Нет, только они надрез сделали, никак он не проходил у меня.
-Поздравляю тебя, кстати, совсем с болтовней забыла, сколько рост, вес?
-Спасибо, Марина. Вес три шестьсот восемьдесят, а рост пятьдесят два сантиметра.
-Богатырь, молодец. Тебе бы поспать сейчас, скоро принесут на кормление.
-Да, очень устала.
-А как муж? Что ему не сообщишь?
-Нет у меня мужа.
-Вот так одна рискнула родить?
-Ага.
-Ну, ты молоток, но ничего, подрастет - опорой тебе будет. Дети - это благословение от Бога. Ладно, спи. – Марина  снова уткнулась в журнал.
            Через несколько часов принесли сынишку.  Его плотно запеленали.  Свете казалось, что ему не хватает воздуха и чуть оттянула пеленку у горлышка. Подала грудь, он, чмокнув раза два, заснул. Такой маленький, такая крошечка, только красный  почему-то.  Марина ее успокоила, что все дети в первые  дни  «цветут». Его сладкий запах сводил ее с ума, как хорошо, что она родила это маленькое чудо. Она снова заплакала.
-Ты чего ревешь?
-От счастья, Марина.
-Сильно - то не увлекайся, все ребенку передается. Вот поплачешь, он тебя через молоко чувствовать будет, тоже орать начнет. Поняла?
-Поняла, – утирая слезы, ответила Света.
В палату зашла медсестра.
-Ну что, покормила?
-Он заснул.
-Конечно, пригрелся и заснул, будить его нужно, – и, взяв малыша, аккуратно потрепала его за щечки.
-Ему же больно, что вы делаете?
-Ему не больно, я ведь аккуратно. Это во - первых, а во – вторых, его нужно кормить, иначе будет терять вес, когда потом вас выпишут, если прибавки не будет? Давай, корми его, заснет - буди.
Свете очень было жалко сынишку, но делать нечего. Он снова чмокнул несколько раз сосок и заснул.
               Медсестра на этот раз забрала его. Свете стало не по себе, встав с кровати, она пошла по коридору. Столько плача детей! И в каждом ей казалось, что плачет ее малыш. Она заглянула в палату. Медсестра быстро, одного за другим, пеленала и укладывала на место.
-Что смотришь? Думаешь, твой кричит?
Света кивнула головой.
-Вон, спит твой богатырь, перепеленала я его уже. Первые дни они постоянно спят.
-А можно мне его к себе забрать? Пусть со мной спит?
-Нет, нельзя. Иди лучше, отдыхай. В шесть часов утра принесу на кормежку.
Вздохнув, она, согнувшись, потопала до палаты.
Еще будучи беременной,  она решила, что одарит своего ребенка заботой, нежностью, теплом, любовью. Всем, чего не получила она!

Выписали ее с сынулькой на пятый день. Ярко раскрашенная Вера  встречала на пороге роддома. Отдав бутылку «Шампанского» и коробку конфет медсестрам, подскочила к Светке.
-Ну,  дай я его понесу! Я тебе, кстати, у своих знакомых кроватку взяла, пеленки, распашонки, все есть.
-Спасибо большое, чтобы я делала без тебя, – и аккуратно передала конвертик со спящим сыном ей.
-Ой, да ладно тебе. Вон, я такси взяла, поехали, - и, усевшись в машину,  Вера все не унималась.  – Как хоть родила- то? Нормально?
-Нормально, тяжело только было и очень больно, но оно того стоило, я такая счастливая!
-Молодец, как назовешь-то?
-Игорем.
-Оооо, я так и знала, – скорчив недовольную мордочку, ответила Вера. Тут же ее взгляд устремился на водителя.
-Эй, ты чего творишь- то? Ну-ка, выбрось сигарету! Тут ребенок новорожденный, совсем совесть потерял?
-Извините, задумался, – выбрасывая окурок в приоткрытое окно, ответил тот.
-Задумался он! Думать нужно пока на унитазе сидишь! Уууух! – И, погрозив кулаком, начала разглядывать маленького Игорька.
-Ты звони мне, если что, ладно? – Уходя, прощебетала Вера.
-Хорошо, спасибо тебе подруга,– они обнялись.
                Бессонные ночи, постоянный крик, Света вымоталась за эти два месяца. Вера помогла оформить документы на свидетельство о рождении и детские. Денег катастрофически не хватало. Она плакала по ночам. Рядом, кроме Веры, никого не было. Соседи со злостью смотрели на нее, из-за того,  что ребенок не давал им спать. Насколько жестоки люди, разве они не были маленькими или их дети? Как быстро они все забывают!
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
             Месяц назад Игорю уже исполнилось пять лет. Они пролетели так незаметно. В полтора года Света отдала его в ясли, над ней сжалилась заведующая. Она снова вышла в то же самое кафе работать. Сегодня у нее был выходной и они с сыном гуляли в парке. После прогулки решили забежать на работу.
-Тетя Вера, смотри, – вбегая в кафе, сказал Игорь, – мне мама самолетик купила, я - пилот! Вжжиу! – И, делая вираж ручкой, побежал по всему залу.
-Сынуля, будь потише, – улыбаясь и, пригрозив пальчиком, произнесла Света.
-Отстань от ребенка, - вступилась Вера. - Счастье у него!
-Народу много сегодня было?
-Да не особо, выходной день, все, видимо, дома сидят.
-У Игоря все чаще кровь из носа бежит, нужно сводить его в понедельник к врачам. Иногда минут двадцать остановить не могу.
-Это плохо. Чего тянешь -то? Месяц уже прошел, как это началось!
-Сама ведь знаешь, хозяйка не дает в рабочие дни, мне бы выходных.
-Да, она совсем зажралась. Уволюсь,  наверное, отсюда, к чертовой матери!
-Ты это уже тысячу раз говорила.
-Мама! – Сын повернулся, из носа снова пошла кровь.
-О, господи! – Светка подбежала к Игорю.
-Салфеток дай скорее!
Вера, схватив  всю пачку, подала ей.
-Сынок, миленький мой! – Вытирая кровь, шептала Света.
-Мам, мне что - то плохо , – Игорь рухнул на пол, самолет выпал из его ручки.
-Сыыыынаааааа! – Вне себя закричала Светка, взяла его на руки.
                Вера вызвала «скорую помощь», ребенок был без сознания.
-Что они так долго копаются, – Света плакала, она держала сына на руках и трепала его по щекам, но все тщетно.
-Ой, что же будет! – Причитала Вера, бегая вокруг них.
            Посетители с интересом наблюдали за происходящим. Она пару раз спрыснула лицо ребенка водой, не помогло. Наконец-то  зашла девушка в синей форме.
-Несите его в машину, быстро! – Прокомандовала она.
            Светка, на ватных ногах и с трясущимися руками, понесла ребенка.
-Тяжелый, - послушав его, пробурчала врач и, оглянувшись на водителя,  сказала:  Гони!
               Света сидела на сиденье и, качаясь, как маятник взад и вперед, твердила одно: «Господи помоги, Господи помоги».
                У входа в больницу их уже встречали. Игоря переложили на каталку и бегом направились в реанимацию. Света бежала рядом, она не понимала, что происходит, слезы текли из глаз.
-Дальше вам нельзя, девушка! – Пробасил человек в белом халате. Света вцепилась в края каталки.
-Я с ним! Как он без меня будет!
-Нельзя, не задерживайте! – Разжимая ее пальцы, ответил тот же мужчина.
Перед ее лицом захлопнулись двери. Она стояла в ступоре.
-Вы мама прибывшего мальчика?
-Что?
-Спрашиваю, вы мама прибывшего мальчика?
-А, да! – Света  терла кончиками пальцев виски, пытаясь прийти в себя.
-Пройдемте, заполним анкету.
-Да конечно. – Света проследовала за медсестрой, она до сих пор всхлипывала. Внутри отдавало болью. Мысли о сыне не покидали ее. Голова кружилась, у нее пересохло во рту, ее трясло.
-Дайте воды, пожалуйста! Мне плохо,  – она присела на стул.
-Сейчас принесу, подождите, – медсестра взглянула на девушку, которая была белее снега, –вот, держите, -  и протянула стакан.
                Она с жадностью начала делать глоток за глотком, стакан в руках ходил ходуном. Ей стало немного легче.
-Ну что? Вам полегче?
-Я даже не знаю.
-Сейчас я вам принесу успокоительное.
-Спасибо,  – Света зажала руки между колен, чтобы унять дрожь.
Через какое-то время  она успокоилась и смогла ответить на вопросы медсестры.
-Имя, фамилия ребенка?
-Шумов Игорь Игоревич.
-Год, месяц рождения?
-Десятое августа тысяча девятьсот девяносто второго года.
-Болел серьезными заболеваниями?
-Нет, только ОРВИ и все.
-Ждите, врач выйдет, скажет, что у вас там.
                Она ходила по длинному коридору туда и обратно. Неизвестность. Прошло четыре часа, а все еще никто ничего не сказал. Вокруг суетились люди, кто- то кого- то ждал, кто- то приносил пакеты с продуктами, люди в белых халатах сновали туда – сюда. Ожидание превратилось в вечность.
 «Что же с тобой,  мой малыш? Как получилось так? Господи, прошу, помоги, он ни в чем не виноват! Пусть лучше я буду болеть, но не он».
-Шумова! - окликнула ее медсестра. – Света оглянулась, - пройдемте за мной.
          Она направилась за медсестрой по длинному коридору, они вышли в пролет, где шла лестница на второй этаж.
-Известно, что с моим сыном?
-Все скажет врач, потерпите. Наталья Васильевна, я  Шумову привела.
             За письменным столом сидела женщина, справа стояли стулья, слева, во всю стену, огромный шкаф, в котором находились десятки, а может и сотни папок.
-Проходите, присаживайтесь.
           Света присела на стул и выжидающе смотрела на женщину.
-Мммм, я не знаю, как вам сказать. Дело в том, что мы переводим вашего сына в онкологическое отделение.
           У Светы перехватило дыхание, она вскочила:
- Не может быть!
             У нее зазвенело в ушах, сердце заколотилось так, что казалось, что оно находится сейчас в гортани. Комната закружилась со стремительной скоростью, воздуха не хватало, внутри все сжалось в огромный огненный шар боли, который расползался в каждую клеточку ее тела. Она упала на пол.
-Нашатырь! Скорее!
Рядом стоящая медсестра, была уже наготове. Открыв  флакончик и налив на ватку, поднесла к носу девушки.
-Как вы?- И начала поднимать ее, чтобы усадить на стул. Протерла ей виски и снова помахала перед носом. Света оттолкнула руку.
-Я в себе, не надо больше.
-К ребенку пока нельзя, он находится в реанимации, мы делаем все, что возможно, через несколько дней будут готовы анализы, мы уже точно сможем сказать диагноз.
                Света вышла из больницы с огромным камнем на душе, душевная боль не покидала ее, слезы текли из глаз, она с трудом передвигала ногами.
-Налей мне водки, Вера, – она села за столик.
-Матерь Божья! Какая ты бледная! Что с Игорешкой?
-Его перевели в онкологическое отделение, он в реанимации,  – она разрыдалась, не стесняясь посетителей, навзрыд, во весь голос. Вера обняла ее.
-Тише милая, может еще ничего серьезного. Не нагоняй себе плохие мысли раньше времени.
                Первый раз в жизни Светка напилась. Вера закрыла кафе и присоединилась к ней. Они сидели, обнявшись, у обоих бежали слезы по щекам.
-Он мне, как сын! Света, ты же знаешь! – Утираясь салфеткой, произнесла Вера. – Да, за что же ему такое! – Она всхлипнула.
                Света легла на кровать, комната прыгала и кружилась от большого количества выпитого алкоголя. Комок боли в груди никак не хотел ее отпускать, слезы самопроизвольно текли из глаз. «Что же будет?» Эта мысль не давала покоя. Только под утро она провалилась в непонятный сон.

             Несколько долгих мучительных дней ожидания, показались ей вечностью. Она обивала порог больницы, но к сыну до сих пор не пускали. Наконец - то, в один из дней, ей сказали, что б прошла в отделение, к лечащему врачу.
-Здравствуйте, Светлана Сергеевна.
-Здравствуйте.
-Анализы готовы,  – врач открыла историю болезни и, слегка нахмурив брови, произнесла:
-У вашего сына обнаружен острый Т- лимфобластный лейкоз, по - другому, в народе, его  называют рак крови.
-Неееееет,  – Света попятилась назад , – Неееет, вы ошиблись! Вы пошутили!
-Мы назначили курс химиотерапии, его  можно вылечить, слышите! Если сделать пересадку костного мозга, нужен донор и деньги на операцию.
            Свету трясло, шар боли, который жил в груди все это время, как будто взорвался. У нее онемели кончики пальцев, сердце бешено стучало, казалось, что оно сломает ребра, стук эхом отдавался в голове, горло свела судорога, что- то вверх, как медленно ползущая змея, поползло и, вырвавшись, превратилось в стон, затем в крик. Это даже был не крик, а что-то похожее на рев раненого животного,  с огромным стоном  самой души.
       Ей поставили успокоительное. Через несколько часов она смогла прийти в себя и начать думать. Лечение было не бесплатным, поиск донора займет неизвестно сколько времени, операцию могли сделать в Германии или Израиле.
«Господи!» Она выплакала все слезы, лицо осунулось и потемнело. За много лет она решилась зайти к Игорю, все рассказать! Пусть поможет ей, ведь у нее никого нет!
              Она позвонила в звонок. Дверь открылась, на пороге стояла полная девушка, с бигуди на голове.
-Чего хотела?
-А мне б Игоря увидеть, – растерянно  произнесла Света.
-Если ты о предыдущих хозяевах, то они давно съехали и живут в Англии.
-А адрес есть?
-Откуда же, девушка? – И захлопнула дверь.
                Она зашла на работу и обессилено грохнулась на стул. Вера присела к ней, она уже поняла по ее виду, что случилось  что- то страшное.
-У него рак крови, Вер,  – полушепотом произнесла Светка.
У Веры округлились глаза, лицо вытянулось.
-Ккккккаааааак! Боже мой! - Вера заплакала. -  Что делать теперь будем? Ты не раскисай, мы что-  нибудь  придумаем! Обязательно придумаем! Сдаваться нельзя!
     Светка подняла свои затуманенные глаза.
-А я и не сдаюсь!
Яркий, солнечный день.  Света кое как открыла глаза. «За что?»  ответа не было. В спешке собравшись она села в автобус. «В минздраве ведь должны помочь?»
Длинный коридор с десятком дверей. Она постучала и робко заглянув спросила:
-Можно?
- Ты не в поликлинике, заходи. – за столом сидела женщина и красила себе ногти.
- Вы сможете мне помочь? У моего пятилетнего сына рак крови.
- Откуда деточка? – не поднимая глаз ответила та. –Финансирования нет. Родила, значит сама отвечай. Много вас таких приходит.
- Как вы так можете говорить?  А если бы ваш ребенок заболел?
-Так! Она пошла вон отсюда! Мы больницам выделяем, нечего нам дать! Вас тысячи!
-Сука! – Света вылетела из кабинета. Ненависть, гнев , переполняли душу, где то в далеке она услышала колокольный звон. Не помня себя, она бежала к церкви.
-Девушка, платок наденьте! – женщина посмотрела на нее из подлобья.
Света прошла к иконе Божей Матери и встав на колени шептала молитву. Слезы текли из глаз. Ей казалось, что выход найдется, что Бог не оставит ее. Из церкви она вышла с полной уверенностью, что Игорь выздоровит.

 
ГЛАВА  ЧЕТВЕРТАЯ
               Света вошла в палату. С небольшим пакетом в руках. На кровати лежал Игорюшка.
-Мамочка, привет,  – он привстал.
                Она кинулась к нему и, крепко обняв,  начала целовать его в лысую головенку.
-Привет мой малыш, - слезы потекли из глаз.
-Мам, не плачь, – вытирая ее слезы маленькой ручкой, пробормотал Игорюшка.
-Не буду,  мой рыцарь, - она всхлипнула и до крови прикусила нижнюю губу.
-Знаешь мама, я где- то летал, но точно не помню. Запомнилось только одно. Там много ярких цветов. Тебя там тоже видел. Твои слезы превращались в алмазы, если б на земле так было, ты, наверное бы, стала самой богатой.
-Мне не нужны богатства. Мне нужно,  чтобы ты был здоровым и счастливым! – Она гладила его по голове.
-Слушай мам, когда я выздоровлю, сходим с тобой в зоопарк? Очень хочется посмотреть на журавлей!
-Конечно, сходим малыш, а почему именно журавлей?
-Мне нравится, как они кричат! Так жалобно, как будто хотят сказать, что -то важное, а их не слышат.
             Света наклонилась и поцеловала его в щечку.
-Обязательно сходим, я тебе обещаю.
                Врачи подгоняли по срокам, требовали денег на лечение, уже прошло три  недели  с  того времени, как Игорь попал в больницу. Врач помогал искать донора, стоимость операции была для Светы запредельной суммой. Где взять столько денег  - она не знала, но и смотреть, как умирает ее сын, она не сможет.
Без стыда Света пошла на рынок, выставила шапку и надпись «Помогите спасти сына, болеющего лейкемией», нечаянно подслушала разговор двух женщин:
- Да,  там продаешь орган свой, деньги выплачивают. Знакомый, чтоб отдать долги, почку свою продал. Ему неплохо заплатили!
                Светка подскочила к женщине и с отчаянием в голосе произнесла:
-Простите, я услышала ваш разговор. Подскажите, где эта клиника? Мне очень нужны деньги!
-Адрес клиники не знаю, а вот телефон имеется, – женщина полезла в сумочку, достала записную книжку. – Ну, записывай! – И продиктовала номер телефона.
             Ей ответил на ломаном, с каким - то акцентом мужчина.
-Але! Здравствуйте! Я слышала, что у вас можно продать орган!
-Здрафствуйте! Да, возьможно стать донором.
-Когда и куда я могу к вам приехать, – от волнения у нее пересохло во рту.
-Дьавайтье, заффтро, в эээээ дэсьять чьясов, ульица Советьская,  пьятдесят два.
-Спасибо, я буду вовремя! – Света положила трубку, ладони вспотели. Ей было страшно, но надежда спасти сына успокаивала ее. Пусть она станет инвалидом, но ее малыш должен жить!
                Ее встретил  высокий мужчина, в черном деловом костюме, лет пятидесяти.
-Ви вьйчера звонили мне?
-Да, я.
-Пьрошу съайдится.
                Они присели в кожаные кресла, между ними стоял журнальный столик.
-Ви, знайете условий и все на что ви йдете?
-Не совсем.
-Ви сдайёте все анальизы, если все в порядке, ми провъедем операцию. Дьоговор подписьеваем сразу. По окончании вам переносим дьэнги, на ваш сщеть, сумма сто пятьясят тысьяч долларов.
-Я согласна!
                Она поспешила в больницу к сыну. На лице была улыбка. Она сможет увезти его на операцию в Германию. Он будет жить!
                Она вошла в палату. Игорюшка спал. Аккуратно взяв его ладошку в руку, поцеловала. Он приоткрыл глаза.
-Мамулечка! Привет. Я тебя ждал с утра.
-У меня были небольшие дела.
-Вчера вечером от нас увезли Илюшу. Он ушел в мир цветов.
-Может просто ему стало лучше, и его отправили домой? – Ее голос дрогнул.
-Нет, мама, мы все знаем, куда отсюда увозят. – Он сжал ее руку. – Я не боюсь, говорят, все мы там рано или поздно будем, у каждого просто свой срок. Я даже смогу наблюдать за тобой. Ты только много не плачь, а то много алмазов не поместится в мои руки.
Света заплакала:
-Что ты такое говоришь? Ты будешь со мной! Я никому тебя не отдам! Слышишь?
-Мам, я расстроил тебя? Не плачь! У нас еще есть время. Можно я посплю? – И закрыл глаза.
-Поспи, мое солнышко, –в груди все сжалось, она не верила услышанному. Боль ударила по сердцу и растеклась по венам, дрожь покатилась по телу, она не могла ее унять. Сын! Такое маленькое, крохотное создание  воспринимает все так, как не воспринимает  взрослый.
             Она отошла от наркоза, операция прошла успешно. Вставать ей еще запрещали. Душа рвалась к сыну, сердце стонало. Ей хотелось поскорее увидеть его. Сказать, что они полетят в Германию, что она не отдаст его в мир цветов, где слезы, превращаются в алмазы. Ей стало легче от этой мысли, наконец- то боль отступила.
               К больнице она подъехала на такси. Зайдя в отделение, ее встретил врач.
-Здравствуйте, я нашла деньги на операцию !
-Вам лучше присесть!
-Что случилось?
-Деньги, больше не понадобятся, – врач опустил голову, – вчера ночью у Игоря, – он запнулся, – случился...
 Света не дала договорить:
-Неееееееет, нееееет,  – не своим голосом кричала она и побежала к палате, где лежал ее сын. Врач схватил ее за плечи.
-Его уже там нет! Нет его там!
            Света не слышала, вырвавшись, она вбежала в палату. Кровать была пуста….
                Сон, явь, все перемешалось, кто пришел на похороны, уже разошлись. Света молча, смотрела на небольшой холмик. Все потеряло смысл. Она обняла небольшой крест с фотографией улыбающегося сына. Состояние боли не проходило, она вспомнила, как он первый раз сделал шаг к ней навстречу, когда ему исполнилось десять месяцев, как он смеялся, когда еще вылезло только четыре зубика, два сверху и два снизу, как он приносил ей в стакане воду, когда она сильно заболела.
         Она плакала, так безудержно, так  горько.
«Вот сынок, ты ушел туда, где слезы превращаются в алмазы, прости меня, что я не успела».  Света достала из кармана небольшую баночку с таблетками. Выпив их все, она легла на спину у недавно засыпанной могилки, сверху падал снег. Она закрыла глаза, на какое- то мгновение ей показалось, что сын обнял ее.
«Ничего, мой хороший, я скоро приду к тебе, и мы вместе будем собирать цветы, а кто-нибудь,  когда- нибудь  о нас заплачет, наберет полные руки алмазов»…