Арсеникум 1 часть

Ольга Сергеева -Саркисова
               

***

Наступала ночь.Арсеникум сел в свое любимое вольтеровское кресло после тяжелого рабочего  дня,открыл прабабушкину шкатулку... и сразу комната наполнилась любимым с детства запахом...
Налил себе удивительного чая «индиана  спайс», который они с дедом придумали,  включил любимую оперу «Норма» Беллини, где звучал чудесный мамин голос и,слушая эту божественную музыку,уже предвкушал,что погрузится через несколько минут,когда закончится ария,в свое любимое чтиво древнейших манускриптов,... и уже ничто не нарушит этого священнодействия на несколько часов...
 Но в этот момент раздался звонок дверного колокольчика,и в дом вошёл нежданный ночной  посетитель.
Он просил принять пакет с древней рукописью,которую передали для Арсеникума и его деда с оказией от одного почтенного старца, их друга, магистра ордена Друэлитов и кавалера ордена Амаранта.
  Сам старец скончался,а перед смертью завещал передать эту драгоценную рукопись только  лично в руки самому деду или Арсеникуму.
Посетитель извинился,что при нем не оказалось сопроводительного письма,так как его послали заранее по почте,и оно,если ещё не пришло, то придёт позднее,так как задержалось в пути.
Посетитель сообщил,что магистр был уверен, что только они смогут прочесть древние криптограммы и загадки этой драгоценной рукописи,так как она написана на трёх древних языках, включая арамейский,с различными таинственными знаками и тайнописью.
-   Это под силу только вам,- подчеркивал наш Учитель,поэтому рукопись должна попасть только в ваши руки,- передал желание магистра незнакомец, и продолжил -
-    По этой книге вы познаете все тайные знания на свете, всё,что было закрыто временем от всех, и от вас тоже,- так говорил наш Учитель.
Затем,раскланявшись по –старомодному,извинился за ночной вмзит и быстро удалился,передав в руки Арсеникума драгоценную книгу,который в свою очередь, поблагодарил ночного гостя  за такой неожиданный бесценный подарок, проводив таинственного пришельца в ночь.
    У Арсеникума перехватило дыхание,-он держал в руках самый древний и драгоценный  подарок,который может только преподнести судьба, история, время и его величество случай!
 Рукопись,о которой они с дедом  могли только мечтать,находили о ней упоминания в древнейших списках, мечтали когда- нибудь прикоснуться к ней,взять в руки...за  которой они так долго,и безуспешно охотились…
И вот мечта сбылась…
Она так удивительно и неожиданно сама появилась в их доме!
Он не верил своему счастью.
В эту минуту Арсеникум жалел только об одном,что рядом нет его любимого деда, уехавшего за редким минералом,чтобы разделить его безмерную радость.
Искушение было настолько велико,и любопытство брало над ним верх,что не дожидаясь  возвращения деда,он вскрыл пакет, взломав печать с изображением амаранта - греческой эмблемой бессмертия,и с жадностью накинулся на книгу.
Книга захватила его в свой плен...
Он читал. Читал увлеченно, запоем, не отрываясь от книги ни на одну секунду, и ни на одну вещь,…даже его любимый чай остался в чашке не тронутым… Арсеникум читал…..
                *          *          *