Миру

Ирина Руднева
                Миру.
                «Примите природу мою….»
                (Евангелие от …)
               

Что нужно человеку? Что нужно России? Что нужно – Миру?
Хорошие вопросы, правда? Об этом думают всего лишь какие-нибудь последние десять тысяч лет. Видимо, мало, потому что к  ответу так и не пришли.
Египтяне считали, что миру нужна Астрономия.
Греки считали, что миру нужна Красота.
Римляне – что миру нужна Сила .
Буддисты – что миру нужно отрицание его самого.
Исламисты – что мир нужно поделить на верных и неверных, и тогда все будет правильно и хорошо.

Вершина религий, христианство, - что миру нужна Любовь. Что с её помощью можно построить новое небо и новую землю - «царство братства не только социального, но и космического». Что нужно подставить щеку и разомкнуть круг зла, и тогда потеряют силу несовершенные законы этого мира и вступят в силу божественные законы. И христианская вера для меня – это вера в то, что люди когда – нибудь смогут измениться настолько, что сделают это и станут Богочеловечеством. Для этого им дан идеал первого Богочеловека, Христа, который не карает, не милует («хозяин - слуга» - какой бред!),  его власть – это только его свет, его зов, на который можно идти.  «Моя вера…вот какова: Бог открывает Себя миру, Он открывает Себя в пророках, в Сыне, в Духе, в духовной высоте человека, но Бог не управляет этим миром…» - писал Бердяев. А открывает Себя - затем, чтобы показать, каким Он хочет видеть мир…

      Не должен человек жить под знаками награды и наказания. Теория греховности и искупления противоречит факту существования на земле безвинного страдания, приводит к  «рабскому» пониманию христианства, превращает религиозную жизнь в судебный процесс.  Лишает человека свободной воли. Я хочу совершать добрые дела просто потому, что так хочет мое сердце… и в них  являет себя  Миру Спаситель.

        А люди все пытаются просить Его о чем-то. То -  что-то дать, то - за что-то простить.
Как будто Он хозяин, а они – рабы. А он - свет. СВЕТ, понимаете, люди? О чем можно просить СВЕТ? Только – чтобы светил, показывал путь. Чтоб не погас.  «Царство моё не от мира сего…», и власть Его не в этом мире. А в Мире, который нам предстоит построить.
 
       И  Господь ждет от нас не просьб и покаяний (покаяние нужно, но нам самим), а нашего  ответа  на свой зов, наших шагов на свой свет. Творец и от нас ждет бесстрашного          творчества. Как он построит «новое небо и новую землю» без нас?

        Для меня христианская вера – это вера в то, что можно изменить наш несовершенный мир. Вера в Новое Небо и Новую землю. В  Братство.

        Творите, совершайте благородные поступки, пишите прекрасные стихи, не отчаивайтесь, мечтайте о космическом братстве, поднимайтесь на вершины духа! Становитесь лучше! Ищите своё Небо и летайте! Не примиряйтесь с несовершенством мира. Пока мы будем делать это, Господь не потеряет веру в нас и не погасит своего света… света надежды на лучший мир на земле.
      Что была бы наша жизнь без этой надежды? 
Христианство требует зрения  - видеть свет  -  и мужества - следовать ему.

        Просьбы у икон и распятий, очереди к мощам, массовые заплывы на Крещение - это  НЕ  ХРИСТИАНСТВО. Это искажение христианства в нашем несовершенном сознании. Это такое же язычество, какое было десять тысяч лет назад. «Ты коснись меня сердцем…» 

       Просьба и молитва одна – «Да приидет царствие Твое…». Все остальное от лукавого. А что нам нужно (и нужно ли) ОН  ведь знает прежде нас… так в Евангелии написано.

           И удаляться от мира Христос вовсе не призывал. Он уходил в пустыню, чтобы в уединении познать что-то нужное и важное, но потом возвращался к людям. Был среди них, горевал и радовался вместе с ними, пошел на крест.

          Нет, в монастыре не построишь  «новое небо и новую землю». «Совершенствуя себя, совершенствуешь мир вокруг». Да - но для этого нужно, чтобы мир был именно  «вокруг», нужно быть в гуще жизни.  Не бояться жить, не бояться страдать, не бояться от любви целовать руки, плакать, бросаться  на помощь и бросаться в объятья, воплощать души и бороться за них до последнего.  Сеять семена – все равно сеять, неважно, на какую почву они упадут – ведь иного пути попасть на  благодатную  -   нет.  Иметь, за что умереть. Не за кого, а за что.

           Своим крестным страданием Христос хотел сказать: «Вот, я подставляю щеку… Делайте это и вы, и круг зла разомкнется… Не бойтесь погибнуть.  Если вы будете поступать так, вступит в силу новая реальность и новые законы начнут управлять миром…»
          Но, как писал Бердяев, «истина опасна и не дает гарантий». А мы  все хотим гарантий …

           Спастись в одиночку нельзя. Это самое опасное заблуждение Человечества - что кому-то будет Рай, а кому-то Ад. К скольким бедам приводило и приводит это заблуждение – мы будем хорошими и окажемся в Царстве Небесном, а другие  - в общем, сами виноваты! Не получится. Всем будет что-то Одно. А что – зависит от нас. Поднявшийся наверх должен тянуть за собой других. Это очень трудно, но другого пути нет. Просто не существует. Между прочим, Спаситель никогда не говорил об Аде и Рае. Таких понятий нет в Евангелии. Значит, Он все-таки верил, что мы все построим Лучший мир и все будем жить там?