Царь обезьян

Сергей Штурм
«Раскаяние всегда приходит поздно».
Пословица африканской народности овамбо.

Глава I

We’re foot—slog—slog—slog—sloggin' over Africa —
Foot—foot—foot—foot—sloggin' over Africa —
(Boots—boots—boots—boots—movin' up an' down again!)
                There's no discharge in the war!
Joseph Rudyard Kipling «Boots»

В ногу, в ногу, в ногу, в ногу — мы идём по Африке.
Сотни ног, обутых в бутсы, топают по Африке.
Бутсы, бутсы, бутсы, бутсы топчут пыль дорожную.
От войны никуда не уйдёшь.
Дж. Р. Киплинг. «Сапоги» (пер. С. Маршака)

   И начиналось всё как-то скверно…
   Максим Эдуардович Курасов был страстным охотником. Сколько голов величавых лосей, оскаленных медвежьих морд, изящных косуль с печальными стеклянными глазами украшало стены его кабинета! Не так давно просторы бескрайней Родины наскучили ему, захотелось чего-нибудь волнующего, экзотического. Вот сейчас он и сидел в салоне бизнес-класса «Боинга», совершавшего посадку в Нгамбези, столицы маленькой африканской страны Муанды, потягивая щекочущую пузырьками нёбо прохладный «Перрье». Судя по рекламному проспекту фирмы, предлагавшей этот вояж, они обещали нечто особенное. Что именно – они не говорили, обещав выслать дополнительную информацию электронным письмом.
  Впрочем, кое о чём Макс уже догадывался, почитав статьи в Интернете. Дело в том, что в Муанде испокон веков враждовали два племени группы банту – тутуи и муанду. Более многочисленные, сильные и воинственные муанду, как титульная национальность, потеснили миролюбивых  скотоводов-тутуев, но после того, как миротворческие силы ООН навели там, хоть и временно, порядок, между племенами был относительный паритет. Но совсем недавно случилось событие, от которого косвенно, но весьма существенно зависела дальнейшая судьба страны – на территории тутуев были обнаружены богатые залежи селеносодержащей руды. Естественно, этим весьма заинтересовались корпорации, специализирующиеся на выпуске радиоэлектроники – от японской «Sony» до финской «Nokia». В ход пошли традиционные уловки – подкуп политиков, скрытая военная помощь участникам конфликта, причём обеим сторонам…
  И вот теперь, сидя в  мягком кресле лайнера, Макс знакомился со свежим предложением, пришедшем на e-mail - ему предлагалось пройти путь воина, принятый у муанду: убить слона, льва и… врага! Живого человека… Предложение это делалось только проверенным клиентам, стоило бешеных денег, но Макс не мог отказать себе в удовольствии.   
   Колеса самолёта коснулись посадочной полосы, и через пять минут прохладу кондиционированного салона лайнера сменила африканская жара. Курасова уже ждала принимающая сторона – представитель компании «Safari International Inc.»  - улыбчивый негр в строгом чёрном костюме и с тщательно выбритым блестящим на солнце черепом.
- Hello, sir! How was the flight? (Здравствуйте, сэр! Как долетели?) – нагнулся в поклоне «Шарик», как прозвал его Макс.
- Thanks, the flight was normal. (Благодарю, полёт был нормальным!) – небрежно и несколько надменно ответил Курасов.
- Go to the hotel? (Поедем в гостиницу?)
- Yes, perhaps! (Да, пожалуй!)
Они сели в кондиционированный лимузин, водитель включил двигатель, и  машина тронулась. Макс с удивлением замечал, как современные кварталы с фешенебельными небоскрёбами скрывали за собой вопиющую нищету трущоб, где среди нечистот, выливаемых прямо на улицу, играли грязные полуголые дети.
   Машина притормозила у местного отеля «Тэмбо» («Слон»), прохлада салона на минуту сменилась сухим и обжигающим местным воздухом, и Макса с сопровождающим принял влажный полумрак холла.
  Любезный портье склонился в поклоне, и выдал Максу ключи от номера, после чего дал знак бою-носильщику, вёрткому белозубому пареньку. Тот подхватил багаж Курасова, и шустро побежал вверх по лестнице, Макс же гордо проследовал в лифт.
  Когда лифт поднялся на седьмой этаж, «Шарик», угодливо кланяясь, предложил Максу пройти направо. Прямо напротив лифта была дверь в его номер. «Шарик», поблёскивая лысиной, открыл замок, и распахнул дверь:
- Relax, sir! Tomorrow very early in the morning get up! (Отдыхайте, сэр! Завтра очень рано вставать!) – осклабился «Шарик», поклонился, и покинул номер.
Макс, не осматривая апартаменты, сразу направился в душ. Он долго стоял то под холодной, то под тёплой водой, потом растёрся полотенцем, прошёл в спальню, лёг на кровать и тут же заснул без  сновидений – как будто провалился в угольно-чёрный космос…
* * *
  Марево колыхалось над саванной.  Джип мчался в клубах пыли по известному одному проводнику маршруту. 
  Наконец, после часа тряски по весьма условной дороге, приехали на место, где паслось стадо. За собратьями-приматами с ветвей раскидистого дерева с интересом наблюдал довольно крупный самец какого-то вида обезьян, с несколько надменной мордой и седой ходкой.

Максим Эдуардович прижался к резиновой окантовке оптического прицела, и совместил перекрестие в той точке за ухом слона, где, как ему рассказывали, легче всего наверняка пробить череп могучего исполина. Он уже начал плавно тянуть за спусковую скобу, как вдруг окуляр стал чёрным, а по лицу потекло что-то липкое и донельзя вонючее. От неожиданности он нажал на крючок, но выстрел ушёл в голубое африканское небо. Слон же, в свою очередь, затрубил, и потрусил в саванну.
  - Твою же мать! – зло выругался Курасов. Он достал платок, и стал вытирать с лица стекающие по нему фекалии.
  Боковым зрением он успел заметить, что тот самый важный самец, пристально глядя на него, стряхнул с лапы (или всё-таки руки?) что-то малоаппетитное.
 - Ах ты, падла! – зарычал Максим Эдуардович, и повернул ствол в сторону самца, флегматично покачивающегося на ветке, и явно не собиравшегося улепётывать.
- No, bwana! No! –заверещал проводник, повернув к стрелку испуганное, посеревшее лицо, и плюхнулся перед Курасовым в пыль, а потом схватился за дуло, в отчаянной попытке вырвать ружьё из рук Максима Эдуардовича.
  Курасов зло пнул аборигена в лицо носком ботинка, тот покатился по пыли, причитая и орошая кровью пыль саванны.
  После этого он медленно поднял ружьё, грянул выстрел, заколебавшийся в душном мареве, и самец бесформенной тряпкой свалился с дерева. 
- Let's go! (Поехали!) – зло бросил Макс проводнику, садясь в джип. Тот быстро запрыгнул в кузов, и водитель, развернув машину, повернул назад. Несмотря на то, что проклятая обезьяна, обидно швырнувшая в него своё дерьмо, была умерщвлена, Макс желал выместить злобу ещё на ком-нибудь. Буквально через три-четыре километра пыльной дороги случай подвернулся: полуголый человек, размахивая руками, быстро улепётывал от группы людей в камуфляже, вооружённых, как Макс мог заметить, американскими «М-16».
Он снова расчехлил винтовку, прицелился с упреждением, плавно нажал на спуск… Бегущий человек как будто споткнулся, упал на колени, а потом рухнул лицом вниз…  Точнее, не лицом – заряд, рассчитанный на слона, разнёс ему лицо и часть черепа, превратив в кровавые ошмётки кожи, костей и мозга…
 Преследователи приветственно заорали что-то, дали несколько очередей в воздух.
 «Ну, вот и полегчало…» - подумал Макс. – «Ещё одной обезьяной  меньше стало!»
В полном молчании он вернулся в гостиницу, смыл в душе остатки обезьяньего  «выстрела» и пыль, и лёг спать. Дальше находиться в этой адской стране он не хотел.

Глава II.

Филипп Филиппович пожал плечами.
– Наука ещё не знает способов обращать зверей в людей.  Вот я попробовал, да только неудачно, как видите. Поговорил и начал обращаться в первобытное состояние. Атавизм.
 М. А. Булгаков «Собачье сердце»

  «Долбанная Африка! Долбанные африканцы! Да пошли они со своей экзотикой!» - злобствовал Макс, ёрзая в кресле самолёта, взявшего курс на Дакку. Дико чесалось всё тело – не иначе на чёрном континенте какую-то заразу подцепил! Наконец зуд унялся, и Макс забылся в тревожном сне, в котором мелькали то оскаленные обезьяньи пасти, то над саванной колыхалось марево, то снова и снова в прицеле появлялось посеревшее от страха лицо негра…
    Прилетев в Россию, Макс прямо из «Шереметьево-2» не отправился в свой особняк, в Барвиху, а рванул к своему личному лечащему врачу.
 - Раздевайтесь!  -скомандовал моложавый, лет тридцати пяти, профессор.
 Курасов снял элегантный пиджак от Pierre Cardin, рубашку, и пришёл в ужас - всё тело его было покрыто густой растительностью! 
 - Любопытно, любопытно! – профессор поглядел из-под очков на кудасовские «кущи».
- Что это, доктор? – испуганно спросил Максим.
- Трудно сказать.. – профессор снял очки и почесал дужкой нос. – Возможно, какие-нибудь гормональные нарушения. Необходимо произвести анализ крови…
- Так проводите! – рявкнул Курасов.
Резво припорхнувшая медсестра довольно быстро взяла анализы курасовской крови, заполнив ею несколько пробирок, и удалилась.
- Доктор.. А как же я??? – заволновался Курасов.
- Нууу… Будем ждать результатов, - философски протянул профессор.
 Курасов медленно оделся, и как-то обречённо вышел из кабинета, покинул клинику, и сел в свою машину.
- На «Центральный»! – скомандовал он водителю, плюхнувшись на заднее сиденье, обтянутое натуральной кожей, которое приняло пассажира в свои объятья.
Шофёр вырулил со стоянки, и вклинился в поток машин.
 - Почему так медленно едем? – раздражённо спросил Макс, и выдал длинную матерную тираду в адрес водителя.
   Последний, привычный к смене настроений у босса,  молча пожал плечами.
    Макс и сам видел, что пробка была размеров удручающих, и сильно пожалел, что не прошёл в прошлом году на выборах в Государственную Думу – сейчас бы и «мигалка» была, и спецномера, и «крякалка»...
  Внезапно Курасов ощутил какой-то дискомфорт. Что-то мешало сидеть… Он ощупал седалище. Что-то упрямо выпирало у него под брюками, причём сзади и совсем не то, что спереди должно было выпирать при взгляде на красивую женщину.
   - Поворачивай назад! – рявкнул он водителю.
 Шофёр меланхолично стал разворачивать автомобиль.
* * *
  - Что это, профессор? – чуть не плача, вопрошал Курасов, стоя в унизительной для мужчины позе – на четвереньках, да ещё со спущенными штанами. Профессор внимательно разглядывал новообразование.
 - По-видимому, господин Курасов, у вас… эээээээ… хвост…
 -Что? – взвыл Макс.
 - Успокойтесь, пожалуйста! Очевидно, из школьного курса биологии вы знаете о рудиментах – таких, например. Как третье веко в глазу, или слепая кишка, именуемая аппендиксом. Копчик,  в частности, также является неким рудиментом, а именно хвоста, доставшийся нам от предков-приматов. Но в данном случае имеет место редкий случай атавизма…
 - Как-как? – чуть не заплакал Макс.
- А-та-визм! – по слогам повторил доктор. – Это, к примеру, многососковость, или, в вашем случае, гипертрихоз и хвост… Но, как правило, эти признаки появляются ещё в период раннего развития, а у вас…
- Доктор, как лечится?  Любые суммы заплачу! – взвыл Курасов.
- Видите ли… - профессор задумался. – Давайте дождёмся результатов анализов, а там видно будет.
  Вне себя от досады, Курасов пулей вылетел из кабинета.
   Сев в машину, он долго и витиевато матерился. Потом он взял себя в руки, и стал просматривать документацию для Совета Директоров.
* * *
  Следующий неприятный сюрприз ожидал его в головном офисе. Охранник нахально не хотел признавать в нём главу корпорации. Макс было пытался орать на него, угрожая увольнением и прочими ужасными карами, вплоть до анальных, но охранник многозначительно потянулся к пистолетной кобуре.
   - Здравствуйте, Максим Эдуардович! Хорошо отдохнули? - как нельзя вовремя подошёл начальник службы безопасности, отставной генерал МВД, седой и краснорожий. Он незаметно  показал охраннику кулак, потом взглянул на Курасова, и подхалимским голосом заметил:
- А вы знаете, Максим Эдуардович, борода вам идёт!
 Макс взглянул в большое зеркало, занимавшее целую стену в холле, и не узнал себя: всё лицо было покрыто густой щетиной.  Он любил зеркала, и старался разместить их как можно больше по всем помещениям офиса, но сейчас он их возненавидел, и с трудом подавил желание запустить в  ни в чём не повинное стекло чем-нибудь тяжёлым.
  Курасов заскрипел зубами, и влетел в лифт.

  Когда лифт поднялся на этаж, он быстрым шагом вошёл в зал заседаний.
  Все при виде его встали.
  - Здравствуйте! – поздоровался Макс. – Сегодня на повестке дня три вопроса: инвестиции в добычу редкоземельных металлов….
  Мысли его путались. Местами он даже не понимал, что говорит. Речь была невнятной, язык заплетался. И что-то давило на плечи, а хвост, казалось, ещё вырос и спустился по штанине в область коленного сгиба.
   - Простите, мне что-то нехорошо..  – он прикрыл лицо рукой, и выбежал из кабинета.
 
   В приёмной он схватил за руку смазливую секретаршу, с которой частенько предавался любовным утехам, и потащил к себе в комнату отдыха.  Там он повалил её на кожаный диван. Понимающая девушка задрала юбку, и стянула с себя колготы и стринги. Макс сбросил, точнее, сорвал с себя одежду, и одним мощным ударом вошёл в неё. Секретарша повизгивала, а он яростными толчками входил в неё. Накатил оргазм, и он дико заорал от животного удовольствия. Секретарша повернулась к нему, и внезапно завизжала от ужаса.
    Макс бросил взгляд на зеркало, висевшее в комнате отдыха. На него, скалясь, смотрела большая обезьяна…