Избушка на курьих ножках

Алла Корчак
     "Избушка на курьих ножках - наш общий Дом,
      а Иван - Царевич - наш Спаситель.."

Был когда - то Миф. Явно - был. И исчез - вместе с его "носителями". Наверно, ушли по Тропе Траяна. Остались сказки - о Сакральном Времени, о Сакральном Пространстве. Потому и приходится заглядывать на сопредельные "территории", где Мифу ещё удалось уцелеть, где Дом стоит - и крыша пока, дай Бог, ещё в сохранности.. Так попробуем поразмышлять о сказке, востребовав индоевропейский Миф - у нас так много общего.
Заглянем - ка за завесу Времени, посмотрим, как Иван - Царевич приближается к избушке на курьих ножках - на Сером Волке -и требует:
- Повернись - ка к лесу задом, а ко мне передом!
Избушка поворачивается, и оттуда выглядывает хитрая рожица самой Бабы - Яги с занятным предложением: полезай, мол, в печь, прожарься - или слабо? Посмотрю - ка я, дескать, отважишься ли - пройти сквозь Огонь?
Посвящённые всех времён и народов - отваживались - и проходили сквозь Голубое Пламя! Слыхали о таком испытании от дрених египтян ещё, да от персов, да от прочих .. Бабка - то задаёт Царевичу, можно сказать, ритуальный вопрос. Как и положено. А то, может, ряженый какой приспел, неумеха..
А Иван попросту мог ответить:
- Не впервой, Бабушка, помогать - то. Знаешь же , старая, что я - Спаситель, и в Землях Севера меня зовут Heilbringer, Освящающий? Я являюсь в самую длинную ночь, исчезаю во Тьме - и вновь воскресаю в Свете, и несу этот Свет всем живущим, двигаясь по Годовому Кругу.
Иван - Царевич и Спаситель Севера - это рождающееся Солнце, которое проходит через множество препятствий. В легендах Земли этот Дух бьётся с Драконом, встречается с Бабой -Ягой..
Вот , снова стоит Царевич - Спаситель перед избушкой на курьих ножках..
Откуда курьи ножки - то взялись?
Вот загадка, так загадка..И вращается "избушка", как годовой Дворец китайских императоров - Мин Тян.
Александр Дугин в "полуночных лекциях" указал на шумерский иероглиф. Это прямоугольник с двумя трёхпалыми лапами. Иероглиф озвучивается как БАБА, а переводится как..ЗЕМЛЯ.
Прямоугольник сам по себе вызывает множество ассоциаций. Одна из них - МАСКА ЗЕМЛИ - вот так её и зовут индейские шаманы. Или астрологическая конфигурация ПОВОЗКА, только оппозиции "спрятаны". Особый разговор об этом..
21 - 22 декабря "исчезает" Иван - Царевич в "избушке" - происходит сакральное обновление -и с новой Силой процесс продолжается!
А курьи - то ножки напоминают о неком важном персонаже зороастрийского пантеона - Владыке Магов Сраоше, о Петушке Золотом Гребешке русских сказок. Авестийский Сраоша стоит на 4 ногах ( кардинальный Крест Солнцестояний и Равноденствий), у Него - Восемь рук ( Восемь точек Силы). Звук неслышимый, который он издаёт, гонит прочь всякую нечисть. Древний гимн звучит в честь Владыки Магов:"День обладающего высшей святостью величайшего Героя, воплощения праведности. Сраоше , принявшему в себя Святое Слово, заставляющее колебаться Древо (Жизни)".. Древо является символом Воплощения.. то СЛОВО ПРОИЗВОДИТ ПЕРЕМЕНУ ВО ВСЁМ ВОПЛОЩЁННОМ МИРЕ..
Эта великая Перемена происходит в точке Зимнего Солнцестояния - и не в какой другой.
Сраоша владеет ключами от Неба.. вот так Золотой Гребещок..
И тут упомянута одна из самых магическиз звёзд Неба - Арктур из Волопаса, "Пастух Медведей". Она дарует огромные Силы, что не все могут выдержать. Как Медведь -"шаман среди зверей", так и Арктур, похоже, шаман среди Звёзд.. Если углубляться во всё это, то, по словам Александра Дугина, "из всех предметов Мира фонтаном забъёт Вселенная новых смыслов..всё приобретёт новое колоссальное значение.."
Памятуя об этих значениях, в полночный час Зимнего Солнцестояния подойду я к Ели, подарю ей яблоки, как символ того, что знаю: именно сейчас она - Древо Жизни, Неопалимая Купина предков.
Плывёт в круговом танце наша планета, наша "избушка на курьих ножках" - и благословен тот Миг, когда выглянет Баба Яга и спросит:
-Зачем пожаловал, Царевич?