Атик гибкость

А.Мит
Мысли стариков, впавших в мудрость, детские мысли – они совершенны. Между ними незрелые: подростковые, юношеские мысли, - тех, кто в расцвете сил. Они живут собой, ради себя, во имя…! Полнота сил и кажущаяся бесконечность жизни затмевает ум, калечит его, сжимая в кольце земных амбиций. Эмоции хлещут через край, устремления чувств - свершенье плотских желаний. Все они хотят больше, чем нужно для пути одного человека. Девиз их – пословица ада: «Дорога излишеств приводит к дворцу мудрости». Не от жадности – для того, чтобы распробовать все и понемногу выбрать свое.

Почему дети совершенны и мысли их, бесхитростные, идеальны? Они прямы! Как  предплечье, тянущее к себе; как плечо, прижимающее к груди; как пальцы, в судороге вцепившиеся в игрушку. Они прямолинейны, как рыбы, идущие на нерест. Честны – потому, что не могут лгать. Слова детей в жестах. А жесты их в словах. Они тянутся к чему-то и это слово. А слово – это жест, произнесенный вслух. Не умея иного, они просты до превосходства, неподражаемости и идеала.

Дети говорят: «Я на земле нарисовал любовь!», а взрослые поправляют: «Это сердечко». Старики смотрят и говорят: «Дорисуй терзания!» и чертят стрелу, пронзающую сердце.
Мысли стариков копили жесты, пока были незрелы. Те, что непереводимы: те, что полны горя, отчаянья, восторга и радости, они теперь обозначают всплеском руки – равнодушным к себе и знающим сочувствие к детям.  Другие жесты - как желания и обиды ребенка, полны простоты и осознания своей непостижимости.

Их немых речей не высказать тем, кто незрел – не постигнут. Для тех, желания и эмоции осязаемы, а что не осязаемо – или ревность, или не существует. Но осязаемость того, что они желают – эфемерна, как желание рыбы почистить свои перья, которых нет, перед полетом, которого не будет.

Дети не поймут таких слов, потому, что они лживы, они – желания того, чего детям не нужно. Старики же оценят не желания, а чистоту потока души. Погладят по плечу и утешат: «Все образуется».

За что хвалят человека? За доброту, честность. Но доброта ребенка в наивности. Их честность не знает морали. И то, и другое, бывает, приносит боль людям. Но их прощают. Потому, что их доброта и честность не ищет выгоды.

Вот причина несовершенства людей, чья грудь полна сил. Их желания дальше протянутых рук – они вестники выгоды.

20.07-01.12.2012 г. Пестово