Снег

Виктор Пятница
         
  Снег, стараясь не отставать от календаря, пошёл в первую - же декабрьскую ночь, на кануне рассвета. Подгадав совершенно безветренную погоду, пышные, невесомые снежинки, кружась в медленном танце, неслышно укрывали не успевшую  промёрзнуть землю.
  Застигнутая врасплох природа замерла, в восхищении примеряя непривычное, чистой  белизны, одеяние. Крыши домов, нахлобучив до самых глазниц - окон снежные малахаи, усердно пыхтели трубами. Сизый дым  растерялся, вместо того чтобы струясь  взлететь, потерявшись, низко стелился.
  Может  и впрямь, не выдержав неимоверной тяжести, небосвод  упал вместе со всеми запасами снега!  И правда, какую  нужно иметь силищу, чтобы всё это удержать?!
 Скоро, доселе дремлющий мир,  засыпая укрылся толстущим одеялом, тревожно потягиваясь во сне и потрескивая ломающимися ветками деревьев и кустов.
  А снег всё шёл и шёл... Казалось, Создатель, задремав от повседневных хлопот, забыл завязать "мешок".
  Ребятня, радуясь разительным переменам и обилию пушистой благодати, барахтались в полуметровом изобилии. Скоро куцый и узкий переулок, словно повинуясь мановению волшебной палочки, покрылся теснящимися разномастными снеговиками.
  Устав, мокрые,  дрожащие от холода и возбуждения - дети  нехотя разбрелись по домам. Прижавшись к горячим печам, борясь со слипающимися от усталости глазами, долго ещё вздрагивали от выходящего холода и пережитых счастливых мгновений.
  А за окном, продолжая медленно кружиться, падал  и падал пушистый снег. Чувствовалось, что вместе с ним пришла зима!
  Долгожданная!  Бесповоротно и надолго!

        13 декабря 2012 г.
         с. Чапаево