В прифронтовой полосе

Александр Васильевич Стародубцев
  БЕРЕЗИНА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА

Родилась в июле 1936 года в деревне Пышково, Большевышенского сельсовета, Торжокского района.

Родители: Николаев Николай Дмитриевич и Зинаида Прокопьевна. До войны семья жила в деревне. Маленький домик в два окошка. Двор и дворик. Колодец с журавлем. Грядки огорода -- вот и все, что помнит Люда о тех годах. А память главная -- это родители и старшая сестра.

 Родители относились к девочкам с заботой и вниманием. Мама шила сестренкам новые платьица и вместе с ними радовалась обновкам. Папа ласково поглаживал по головкам и это было намного дороже всяких похвал.

На войну с Финляндией отец ушел осенью 1939 года. Война была недолгой, но отец домой не возвращался, а только писал письма. Письма приходили редко.
Наступила весна. За ней лето. За летом долго тянулась дождливая осень. Сестренки отправили папе в воинскую часть свою фотографию, а на обороте написали бабушкиной рукой весточку.

К Новому году отец вернулся домой. Снова стал работать бригадиром. В доме снова стало весело и уютно. Но не долг длилась эта радость. Гитлеровцы напали на нашу страну. Напали вероломно, без объявления войны.

Отец снова ушел на фронт. Снова потянулись дни тревожного ожидания. Наконец получили от отца долгожданное письмо. Оно было последней от него вестью...
Все мамины письма возвращались обратно с одной и той же надписью: " Адресат выбыл ".  Мать никак не могла ему сообщить о рождении сына, маленького Коли.

Так длилось почти два года. А потом из областного военкомата пришло письмо, в котором сообщалось, что отец во время боевых действий пропал без вести.
Во время приближения фронта к Торжку, в районе Большого Вишенья был оборудован наш военный аэродром. Немецкие самолеты прорывались к нему и наносили бомбовые удары.

Не редко бомбы рвались за околицей их деревни. В такие минуты мама хватала на руки Колю, ловила за руки девчушек и они бежали в лес, скорее укрыться в спасительной гуще деревьев. Было страшно. Немецкие самолеты, словно хищные ящеры, кружили над полем. Угрожали всему живому десятками смертоносных бомб и тысячами пулеметных выстрелов.

Потом от бомбежек укрывались в подполье, авось пронесет. Миновало. Бомбы ухали на аэродроме и за деревней. Дети вскрикивали от каждого взрыва. Сжимались в тесный комочек. Пугались. Плакали. Мама, как могла, успокаивала. На их счастье, ни одна бомба в деревню не попала.

После налетов в лесу оставалось много глубоких воронок и искалеченных деревьев. Природа своим телом защищала людей от озверевших фашистов.
Мама стала работать на тракторе. Курсы она закончила еще до войны, но тогда свободных машин не было. А когда мужики ушли на фронт, понадобились женские руки.

Вместе с войной пришел и голод. Варили и ели все, что хоть как-то годилось в пищу.
Прошлогодняя мороженая картошка. Клевер, лебеда, пестики хвоща. Не хватало не только еды. Трудно было одеть, обуть семью. Одежду и обувь носили по кругу.

 Сначала одежку и обужку носит старший ребенок, а вырастая из нее, передает младшему, а тот, если еще можно надеть, следующему. Так и бегали по улице дети -- кто в куртке с рукавами до локтей, кто путался в полах похожего на тулуп пиджачишки. Ветхая одежонка переходила "по наследству" и от мальчишек к девчонкам и наоборот от девчонок к мальчишкам. Кроме платьев.

До войны папа не успел перестроить баню. Она пришла в полную негодность. Мама топила русскую печь. Когда вымахнет из нее жар, подметала под. Настилала на кирпичи ржаной соломы. Усаживала туда сестренок и братишку.

 Дышать было можно, а шалить -- тесновато. Жар детей не обижал, а всякую вредную инфузорию, если бы осмелилась покуситься на детскую беззащитность, уничтожал начисто. Потом румяных детей вынимали из печи и ополаскивали в корыте.

В 1943 году люда пошла в школу, которая находилась в соседней деревне. Весной и осенью до школы ребята шли босиком. А перед школой, ополоснув в ручейке ноги, обувались. Это помогало беречь ботинки. Писать приходилось на полях газет и старых книг.

Ученики школы после уборки урожая ходили на поля собирать колоски. Учителя объяснили детям, что чем больше будет собрано колосков, тем скорее придет победа над ненавистным врагом. Дети старались изо всех сил.

После семилетки Люда поступила в Торжокское педучилище. Учиться было легко, а жить трудно. Мама работала в колхозе, где за труд платили трудоднями. Дочери она могла помочь только продуктами, а на наряды почти ничего не оставалось.

После окончания училища Николаева Людмила была направлена в 1955 году учителем немецкого языка и физкультуры в Усолье Сибирское, Иркутской области.
Богатство сибирского края ошеломило неизбалованную щедротами девушку. Магазины были полны товаров и продуктов. Родители учеников, рыбаки,  завалили учителей отборной рыбой. Отказываться было бесполезно, обидятся на всю жизнь.

У Людмилы Николаевны был очень хороший заработок. Денег хватало на питание и хорошую одежду.
В 1957 году, по возвращении домой, ее направили в Большое Петрово. Там встретились они с будущим супругом, Березиным Евгением. Женя был парень видный, авторитетный. Стал ухаживать за Людой. Поженились. В семье у них сын и дочь, два внука, два правнука.

В 1959 году Людмилу Николаевну направили работать в Яконовскую школу. А с 1961 года, она двадцать лет работала в ШРМ № 1, города Торжка. Преподавала иностранный язык и историю. Работала методистом, завучем, директором школы. 10 лет работала завучем школы № 3. А весь ее педагогический стаж исчисляется сорока одним годом.

Добросовестный труд Людмилы Николаевны отмечен правительственными наградами:" Отличник народного просвещения". " Ветеран труда";  многими Почетными грамотами и знаками.

Несмотря на тяжелые удары судьбы, эта приветливая и обаятельная женщина и сегодня смотрит в грядущее с оптимизмом. Верит в светлое будущее России, как всю жизнь верила в каждого своего ученика.