Гений или Терпение? - Из малого выходит Великое

Лев Балашов
ГЕНИЙ ИЛИ ТЕРПЕНИЕ?

                Л. Н. Толстой любил изречение Бюффона “Гений — это терпение”.
                С другой стороны, В. Г. Белинский писал: “Гений не есть, как
                сказал Бюффон, терпение в высочайшей степени, потому что
                терпение есть добродетель посредственности”.

Один фокусник показывал свое искусство султану и его придворным. Все зрители были в восторге. Сам султан был вне себя от восхищения.
— Боже мой, какое чудо, какой гений!

Его же визирь сказал:
— Ваше величество, ведь не боги горшки обжигают. Искусство фокусника — это результат его прилежания и неустанных упражнений.

Султан нахмурился. Слова визиря отравили ему удовольствие от восхищения искусством фокусника.
— Ах ты неблагодарный, как ты смеешь утверждать, что такого искусства можно достигнуть упражнением? Раз я сказал: либо у тебя есть талант, либо у тебя его нет, значит, так оно и есть.
С презрением взглянув на своего визиря, он гневно воскликнул:
— У тебя его по крайней мере нет, ступай в темницу. Там ты сможешь подумать о моих словах. Но чтобы ты не чувствовал себя одиноким и чтобы рядом с тобой был тебе подобный, то компанию с тобой разделит теленок.

С первого же дня своего заточения визирь стал упражняться: он поднимал теленка и носил его каждый день по ступень-кам тюремной башни. Проходили месяцы, теленок превратился в могучего быка, а силы визиря возрастали с каждым днем благодаря упражнениям.
 
В один прекрасный день султан вспомнил о своем узнике. Он велел привести визиря к себе. При виде его султан изумился:
— Боже мой! Что за чудо, что за гений!

Визирь, несший на вытянутых руках быка, ответил теми же словами, как и раньше:
— Ваше величество, не боги горшки обжигают. Это животное ты дал мне из милости. Моя сила — это результат моего прилежания и упражнений.

(Источник: Н. Пезешкиан. Торговец и попугай. Восточные истории и психотерапия).
_________________________

ИЗ МАЛОГО ВЫХОДИТ ВЕЛИКОЕ (поговорка)

Если последовательно идти от малых усилий к большим, от простого к сложному, то можно достичь великих результатов.
Древнегреческий силач стал таким благодаря тому, что каждый день носил теленка. Теленок вырос в быка и соответственно выросла сила героя.

Это был борец Милон Кротонский (520 г. до н.э.). Он каждый день брал на плечи телёнка и обносил его вокруг поля. Телёнок рос, вместе с ним росла и сила спортсмена. Через год он мог поднять на плечах годовалого быка. Шесть раз он становился победителем на Олимпийских играх и несколько раз на Пифических.

Если верить летописям, однажды на Олимпийских играх он поднял на плечи четырехлетнего быка и с ним четыре раза обошел кругом олимпийское ристалище.