Кто мы?

Владимир Михайлов 2
"Даша Кузовкова". Эти два слова я прочитал на плите мемориала "Вечно Живым". О чём думала голова, когда шаловливая рука на плите, символизирующей место захоронения павших героев, выводила эти слова? Я ничего не имею против девушки Даши, но вряд ли кто сумеет оправдать автора кощунственного поступка. Ведь это не назовёшь даже чёрным юмором. Я бы назвал юмором серого существа. Ещё недавно на этих плитах сияли бронзовые звёзды. Теперь, "увековечив" при жизни свою подругу, вандал даёт понять, что павшие герои к мемориалу никакого отношения не имеют.
Пронизывали душу битые бутылки из-под "Шампанского", как свидетели свинского пиршества...
Много раз видел молодых мам, курящих у "Вечного огня"(хорошо, что ещё не подкуривали от него). А рядом - дети.Что заставляло их бросать мусор в водоём? Плавает этот мусор с родительскими окурками и никому не приходит в голову, что этот водоём - символ материнских слёз, а весь мемориальный комплекс святое место для благодарных потомков.
Вчера, ища причины, мы намекали на больную экономику. Сегодня - проявляем равнодушие. Ведь и при здоровой экономике были заметны случаи святотатства. Пусть не врут лицемеры, что при социализме люди были скромнее, воспитан нее, более терпимые к друг другу.
Потрудитесь найти старые издания книг с правилами хорошего тона. По мизерным тиражам вы убедитесь, что многие не только не держали эти книги в руках, но и не видели вообще. Зато мы массово учили Ленинские уроки, которые не давали знаний, но оставляли рубцы в нашем сознании. Эти уроки лишали духовности, искривляя представления о святости, делая нас вопиющими атеистами-ленинцами. Опережая возражения, скажу, что нельзя посеяв сорняк вырастить овёс. Человеческий материал не брюки, которые легко превращаются в шорты. Можно надеть новый костюм, сделать новую причёску, обогатить новыми фразами лексику, но нельзя с уверенностью сказать, что в нашей душе не осталось осколков "счастливого прошлого". Давайте же избавляться хотя бы от крупных осколков, мешающих перестраивать наше сознание. Воспитывайте уважение к себе, учитесь уважать других. Слово "плюрализм" приобретёт для вас новое, вернее - правильное значение, а не то, что было в словарях "эпохи коммунизма". Мы старались быть не похожими на других. Таковыми и стали.
Ни в одной стране нет кощунственного отношения к могилам павших, будь они даже чужие. Сегодня легче отыскать могилы наших воинов в Европе, чем на нашей земле. Поэтому не стоит удивляться, что внук немецкого солдата не может найти в нашей стране могилу своего деда, чтобы поклониться праху его.
Уважайте прошлое. Поступайте так, чтобы верилось словам - Никто не забыт! Ничто не забыто!