Безалкогольная свадьба

Вадим Прохоркин
                БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ СВАДЬБА

                Руси есть веселие пити,
                не можем без того    быти.               
                Князь Владимир Красное Солнышко
               
               
                Вино запрещено, но есть четыре «но»:
                Смотря, кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
                При соблюдении сих четырех условий
                Всем здравомыслящим вино разрешено.
                Таджикский поэт Омар Хайям

                "И я там был, мёд, пиво пил"

У кого из вас, дорогие читатели, была безалкогольная свадьба? Или вроде бы безалкогольная, но фактически с алкоголем?  Вопрос не праздный, безалкогольные свадьбы - не миф, такие свадьбы, действительно, играли. А что касается алкоголя на свадьбе то, как говорят, голь на выдумку хитра, и чтобы обойти закон, изобретательности нашему народу было не занимать.
Когда женился наш сын, а это было в разгар пресловутой горбачёвской антиалкогольной компании, нам пришлось сыграть вот такую «безалкогольную свадьбу».  Однако всё по-порядку.

С начала горбачевской антиалкогольной компании в этом году исполнилось 27 лет. Теперешняя молодежь знает о ней понаслышке, а нам, старшему поколению, довелось её пережить. Мужики ударились в панику. Служебные сборища-банкеты или корпоративные посидели, как их теперь называют, были запрещены. Ведь как было раньше - дни рождений, уход в отпуск, родины, крестины, повышение по службе и прочие события праздновали тут же в офисе по окончанию рабочего дня, а иной раз и в обеденный перерыв. И весь этот годами сложившийся порядок рубился на корню. Теперь в таких случаях надо было собираться на квартире у виновника торжества, что не всегда было удобно, или идти в кафе, и там, соблюдая конспирацию, разливать принесенную с собой водку в чайные чашки, поскольку спиртное в кафе подавали только по сто граммов на нос. И, как апофеоз этой компании, как символ маразма – безалкогольные свадьбы.

В 1986 году вернулся из армии сын Саша. Устроился на работу, поступил на вечернее отделение политехнического института.  А через год вдруг объявил, что он женится. Его избранницей стала  Лариса, студентка вечернего отделения этого же института, работавшая на предприятии «Промавтоматика»  и  проживавшая с матерью  поблизости от нашего дома.

Саша – парень основательный и причин сомневаться в серьезности его намерений у нас не было,  да и его избранница нам сразу же понравилась, так что  его выбор был нами одобрен. А раз так, то, не мешкая, пошли знакомиться с будущей сватьей. Познакомились, и по этому случаю, как у нас положено, выпили по рюмочке за знакомство. А затем уже обговорили, как будем справлять свадьбу, определились с количеством приглашаемых гостей и  прочими свадебными атрибутами, а также с расходами. 

Какая свадьба без горячительных напитков, но закупить  необходимое количество спиртного в разгар антиалкогольной кампании не представлялось возможным. Водочных магазинов с их километровыми очередями осталось чуть ли не по одному на весь район, к тому же работали они лишь с 14:00 до 19:00 часов, про что наши доморощенные юмористы быстренько сочинили  частушку:
               
                В шесть утра поет петух,
                В восемь – Пугачёва,
                Магазин закрыт до двух,
                Ключ – у Горбачёва.

Причем, в руки давали лишь по одной бутылке. Однако выход сразу же был найден – наварим самогонки, хотя за это можно было загреметь под фанфары, но, как говорят,  кто не рискует, тот не пьет шампанского. Нашелся и спец по самогонному  делу, а закупить сахара для бражки тогда еще не составляло труда.

Еще надо было найти подходящее помещение  для свадебного обеда. Таковое – молодежное кафе "Катюша", расположенное неподалеку, - нашли быстро. Но там нам сказали, что и столы нам накроют, и закусок наготовят, и даже музыкой обеспечат, но…  на проведение свадьбы нужна  санкция  райкома комсомола, шефствующего  над кафе.

Райком комсомола отреагировал на нашу просьбу с энтузиазмом, обещая всяческое содействие, но поставил категорическое условие – свадьба должна быть безалкогольной. Пришлось согласиться. Как раз в то время на злобу дня появилась песня Александра Новикова «На безалкогольной чайной свадьбе», в которой были такие слова:
               
                Нам не надо — “антиалкогольной”!
                Мы свою сыграем, честь по честь!

Вслух-то мы согласились на безалкогольную свадьбу, а про себя решили, что свадьбу сыграем, как и положено в нашем народе и как поется в песне, - «честь по честь».

В предсвадебных хлопотах дни пролетели быстро. Гости приглашены, всё, что надо закуплено и заготовлено, меню в кафе согласовано. Готова и самогонка, оставалось только разлить её по бутылкам из-под минеральной воды, да надежно припрятать в сумки. Наступило 19 июля 1987 года – день свадьбы. Всё шло заведенным порядком: торжественная церемония в ЗАГСе, обмен кольцами, первые поздравления и цветы, кортеж нарядных машин, встреча молодых с хлебом-солью у кафе, поздравления и вручение подарков прибывающими гостями. Наконец, молодые и гости расселись за столами. Бутылки с «минералкой» незаметно извлечены из сумок и расставлены на столах. Дальше всё шло, как и положено на свадьбах: тосты, крики «горько», танцы и игры, и снова тосты и крики «горько», и так несколько раз.  Оживление в зале после тостов с «минералкой» нарастало, лица гостей румянились,  тосты произносились более заковыристые, а крики «горько» становились всё громче и громче. Гостям, подогретым «минералкой»,  явно становилось всё веселее и веселее.

Официантки разносили закуски и делали вид, что ничего не замечают. Заглянули на свадьбу и представители райкома комсомола. Поздравили молодых и вроде бы тоже ничего не заметили или сделали вид, что не заметили. Молодые их поблагодарили и проводили до выхода,  с тем  они и удалились.

Наконец свадебное веселье закончилось, и довольные гости стали расходиться. Наш дальний родственник Вася Бабич, большой любитель выпить, прощаясь и блаженно улыбаясь, вымолвил заплетающимся языком: «Как мне понравилась эта безалкогольная свадьба!». 

Так что, не смотря на запрет алкоголя, свадьба прошла «честь по честь», да и как  могло быть иначе. А вот непременного свадебного атрибута – драки - у нас не было.

У Саши с Ларисой родилось двое сыновей. И если Саша не чурается алкоголя (как говорят, только по праздникам), то его сыновья выросли трезвенниками. Не повлияла ли на них "безалкогольная свадьба" родителей?..