Об оскорблении Сталина и вообще

Андрей Козлов Кослоп
Марксизм высветил общественную природу сознания. Советская наука дала этому взгляду на сознание-разум блестящее продолжение. Психолог Лев Выготский показал, что мысль есть интериорация приказа-сигнала извне (сначала кто-то что-то говорит нам, потом из этого возникает мысль). Исследователь культуры  М. Бахтин создал замечательное учение о примате диалога в мышлении. Историк и социопсихолог Борис Поршнев в своей «Социальной психологии» показал как механизмы суггестии формируют разум. Свердловский биолог Юрий Новоженов взглянул эту проблему с позиций социобиологии, показав, что  адаптивным механизмом человека как вида является культура. Вторая сигнальная система человека – сеть, не черепная коробка, а сигнал от… к…, вариантом чего является сигнал самому себе.
Структура и природа знания сознания кроются в обществе-коммуникации, а не в сером веществе мозга. Но сознание – это именно чьё-то знание, а не груда циферок и буковок на библиотечной полке.  Фиксация знаний в книгах и ином виде не отменяет личности. Личность говорит, личность слушает, и так живет  сознание и культура двигаясь по социальным проводам как ток.
В натуральном живом общении, мы также постепенно, поэтапно, как и при чтении книги,  соединяем существо и смыслы нашего собеседника не сразу, а  лишь через ряд каких-то интеллектуальных усилий, опытов, переспросов, обратных связей  мы, наконец,  понимаем, что нам говорит этот человек. Несколько по-иному, но в целом также нас обучает человек, ушедший в «вечность истории».
Так что будь то движение, идеология, «духовная эра», цивилизационная конструкция, - всякий институт имеет при всей сложности и принципиальной коллективности каких-то узловых персонажей, авторов, героев, лидеров. Культура соткана из личностей, как ковер из шерстинок. Бесспорно «ковер» советского общества сконструирован Лениным и соткан Сталиным.
И теперь мы говорим: «Нет, нет, не Сталиным… , а Жуковым и всем советским народом» и так далее. «А Сталин – кровавый тиран, трусливый диктатор,  рябой, усатый с волосатой грудью осетина» и т.д.
Поскольку коммунизм есть некая форма знания, некое мировоззрение, а коммунист – личность, несущая это мировоззрение (советские люди в этом  смысле, даже самые скромные и обыкновенные, все –  коммунисты), то сознание  советских людей-коммунистов, подобное ковру, начнёт разрушаться, если крепеж, основы, отцы этого знания будут удалены. В общественном сознание такое «удаление основ»  связано с оскорблением.
Сам термин «культ личности» означал, что уважение к Сталину мы должны отринуть. Мы (советский народ)  это в целом и сделали. Брежневский нейтралитет к Сталину не извинял  хрущёвских «секретных докладов». И Сахаров и Солженицын, - все повыползали из этой хрущёвской скверны.
Идеи коммунизма – это идеи коллективизма, солидарности, идеи «чистого» общества, когда интересы самого общество отвергают «интересы», паразитирующих на нем групп.  Мотивация Хрущёва и Ко состояла скорее всего не в желании разрушить социализм, а в желании взять власть себе, не отдавая её  всем тем, кто уважал коммуниста Сталина. Смерть Сталина делала положение и судьбу хрущевистов (которые были скрытой версией троцкизма)  очень проблематичной. При жизни Сталина  общество и коммунисты «от бога» почитали Сталина за его преданность социализму и коммунистическую гениальность. Советские вельможи-хрущевисты «почитали»  Сталина за то, что он был «большой начальник».  Со смертью вождя оставалось и даже увеличивалось почтение к нему, но номенклатура теряла объект своего лизоблюдства. Ни почитание Хрущёва, ни почтения Брежнева на уровне сколько-то приближенного к  ленинско-сталинскому произойти не могло. Вот Хрущёв, Микоян и все к ним примкнувшие и решили устранить это мешающее их власти обстоятельство. Поскольку общество присоединилось  хрущёвским оскорблениям в адрес Сталина, согласилось, пусть даже по неведению, но коммунизм, советская идеология начала гнить.
Когда при Горбачеве, антисталинизм приобрёл разнузданные формы, СССР пал. Многие и даже очень многие (даже Путин) поняли, что это катастрофа. Именно тогда появилось «Сталина на вас нет». Эта фраза - не обязательно извинение перед Сталиным. Иногда так говорят люди, признающие факт «вины» Сталина, но жаждущие репрессий против дерьмократов, разоряющих страну.  Проект «Имя Россия» 2007 года удивил самих организаторов: Сталин решительно лидировал. Общество интуитивно угадывало корень проблем и болезней страны. Искусственно и по-хрущёвски господин Любимов выдвинул на первую роль Александра Невского, но Сталин всё равно остался на вершине  семёрки, и все понимали, что победил он, хотя из этого не следует, что страна решительно осознала свою вину, своё преступление перед собою самими через оскорбление великого коммуниста, антифашиста,  создателя грандиозного государства СССР.
Заметим, что сейчас появились сторонники Сталина, которые при этом считают Ленина «оранжевым». Такой Сталинизм не ведёт к прояснению, к реабилитации разума. Скорее всего, это –  «последний клапан» антисталинистов (хотят прославить Сталина как великого шовиниста, эдакого монарха, врага «ленинской гвардии»).
Оскорбление, осквернение коммунистом своего идейного ядра, своего источника делает коммуниста не только бывшим коммунистом, его разум взрывается,  такой горе-коммунист  становится безумным, несуразным, агрессивным, бешенным. Такой оскорбитель начинает буйствовать,  безумствовать, вытворять нечто трагикомическое, неприличное. Именно в этом корень  экстравагантности Хрущёва.
Очевидно, что и Горби рехнулся подобным же образом.
Но «опасным» и чреватым безумием является также и оскорбление «простых коммунистов».  Страна не может выползти из кризиса, потому что советские люди (как с партбилетом так и без оного) продолжают оскорблять, то Ленина, то Сталина, то Зюганова. Нередко это делают люди, осознанно и официально коммунистические. 
И наоборот, пока коммунисты с искренним уважением относятся к Ленину, Сталину, пока своих товарищей считают товарищами, а не «врагами», которых можно исключать из партии без всяких разбирательств и процедур ревизионной комиссии. Иногда некоторые товарищи нам совсем не товарищи, но всё-таки следует хорошо, хотя бы месяц-полтора подумать, чтобы сказать, что этот не ошибся, а именно «контр-революция»  в нашей будёновке.   Даже взбесившихся нужно пожалеть как людей больных, тем более, что они именно таковыми и являются. Но держаться от них подальше, потому что они могут в водоворот своей  разрушительности  затянуть и нас.
Нас и так уже затянули.
Это выглядит почти как мистика, если мы вдруг осознаём, что Ленин и Сталин – величайшие люди, а коммунист даже очень скромный, даже едва-едва покрасневший, замечателен.  Тогда крушение остановится. Ну и вернувшись к нашим баранам, нужно понять, что «белогвардейцев», переодевающихся в шкуры коммунистического ренессанса, даже если они очень галантны и не лезут глубоко в практическую политику, надо обходить стороной на километр. Они способны разжижить  и высосать из нашего ума всё-всё,  выработанное человечеством.
Всё выше сказанное – не есть философия или социально-психологический скетч. 
Я просто недавно видел таких взбесившихся и таких людей с высосанными мозгами.  Их мировоззренческое  аннигиляция происходит стремительно и помочь им практически невозможно.
Кургинян и прочие «типа левые»  – «упыри».  Активные кургиняны становятся «злобнее» нашистов и прочих «светлан из Иваново».  Когда Кургинян и Стариков убеждают нас, что СССР хорош и Сталин неплох, мы чувствуем облегчение, но общая цель обоих и всех прочих подобных им – реальный  антикоммунизм (подрыв КПРФ и других народных движений, сопротивляющихся компрадорской власти).  Так что: не кушайте этого червячка – под ним железный крючочек.
Бешенные внутри коммунистического движения способны как  повести за собой  таковых же иррационально-агрессивных сторонников, так и спровоцировать «войну», результатом чего в антикоммунизм впадут обе мило спорящие половинки.
По жирным историческим линиям такое оскорбление «священного коммуниста» показало свой  разрушительный эффект в 1956-м. Начались волнения в Польше и Венгрии. От советского соцлагеря  фактически отпали Албания и Китай.  Эти как правые, так и левые реакции на «секретный доклад» вызвали умопомрачение и на востоке, и на западе. От этого доклада возник и «еврокоммунизм», и «маоизм», и несуразная изолированность албанских коммунистов. Сложнее всего пришлось товарищу Ким Ир Сену: чтобы выстоять под натиском Южной Кореи, опекаемой США и  Японией, он должен был дружить и с маоистским антисоветским Китаем и с советским антимаоистским СССР, для чего ему пришлось изобретать своё экстравагантное «чучхэ».  То есть, злодей Хрущёв запачкал социалистическое движение  круче Троцкого в разы, так что очень странно, что есть термин «троцкизм», «еврокоммунизм»,  а термин «хрущевизм»  появился только вот на этой странице.
Советским людям надо принести извинения товарищу Сталину и всем остальным героям социализма, которых мы оскорбляли и продолжаем оскорблять сильно или тихонечко. Наша просоветскость, наша надежда на «неизбежный коммунистический ренессанс» не возымеет, пока мы двурушничаем, вероломствуем, интригуем  относительно сколько-то искренних коммунистов или даже доброжелателей коммунистического движения. Не думаю, что очень прав был «еврокоммунизм» или столь уж гениален был председатель Мао, но  всё-таки  все искажения, которые происходили тут-там в пост-сталинском социализме, связаны с нашим предательством Сталина, и даже мы, коммунисты, так и не «отменили» решения  антисталинских съездов. Давайте же их отменим наконец.   

НА ТЕМУ ЕЩЁ: http://www.proza.ru/2012/09/17/676