Набоков и Вера Слоним Мы совпали с тобой, совпали!

Анпилогова Ксения
Наше первое знакомство состоялось заочно – в восьмом классе я ещё не знала, что на фото передо мной – автор той самой «Лолиты», а красивая седая женщина с орлиным профилем рядом с ним – самая настоящая Муза. Тогда в мою голову пришло только: «Как же она на него смотрит! До чего ж он доволен собой…»
   «И странной близостью закованы»
Уже сейчас, подробно знакомясь с их биографиями, я понимаю: детское чутьё не подвело, и моё первое впечатление не было ошибочным. Он творил! Гоняясь за любимыми бабочками и ещё более неуловимыми метафорами. Она – восхищалась мужем, параллельно создавая их жизнь. Многим современникам казалось, что они абсолютно не подходят друг другу: «Утончённый Набоков – возвышенный любитель изящной словесности, и вдруг – приземлённая Вера Слоним». Со стороны действительно можно было так подумать, ведь они мало кого подпускали к себе. Зато лучшие друзья об их союзе были абсолютно другого мнения, считая их сиамскими близнецами, которые «однажды срослись и теперь никогда не расстанутся». Да и сам Владимир Владимирович в этом был с ними солидарен. Однажды он даже подумывал написать роман с таким же названием, повествующий об их отношениях. Но Вера отговорила его от этой задумки. Вообще миссис Владимир Набоков (как любила называть она себя) очень не любила разглашать подробности своей семейной жизни. Если кто-то начинал допытываться, например, при каких обстоятельствах познакомились супруги, она всячески уклонялась от продолжения беседы и впредь старалась не общаться с чрезмерно любопытным человеком. Зачастую стандартным ответом на подобные расспросы была фраза «Не помню!». Весьма сомнительная отговорка, если не забывать о том, что Вера знала наизусть практически все стихи мужа…Впрочем, именно скрытность и удивительная память помогли ей пленить первого франта Европы…
   «Девичий стан, шелками схваченный»
Берлин. Благотворительный эмигрантский бал в центре города. Владимир Набоков уже знаменит – его произведения, публикуемые под псевдонимом «В. Сирин», приобрели широкую популярность в литературной среде Германии. Приглашение на бал он принял неохотно, считая, что на нём будет много «русских барышень, продающих пунш, книги, цветы и игрушки». Всё это казалось ему уже давно приевшимся. Ничего удивительного, если учесть, что интерес к нему тех самых барышень был весьма велик. Злые языки завистливо подшучивали над ним, распространяя слухи о том, что по городу Владимир непременно ходит с тростью – «чтобы пробираться с её помощью сквозь толпы поклонниц». Знала о нём и Вера – не один стих В. Сирина ей довелось переписать в свою тетрадь, прежде чем они встретились. На тот самый бал она пришла в шёлковой чёрной маске с волчьим профилем. За всё время она ни разу не сняла её. Эта загадка, таившаяся в образе «стройной девушки с прозрачной кожей и королевской статью» зародила в сердце Набокова первые ростки интереса к её персоне. Несколько дней спустя, окрылённый воспоминаниями об их встрече, в одноимённом стихотворении он напишет:

             И ночь текла, и плыли молча
             в её атласные струи
         той чёрной маски профиль волчий
               и губы нежные твои.
   Это произведение было опубликовано. Какая девушка устояла бы перед подобным строками? Прекрасная незнакомка решается назначить ему свидание, на котором…наизусть читает Владимиру его же стихи.
    «И что душа в тебе узнает?»
Набоков был поражён смелой 21летней девушкой. Подкупало в ней многое: проницательность, обаяние, тонкий литературный вкус, незаурядность суждений, чувство собственного достоинства. Но самое главное, он ощутил в Вере нечто удивительно родственное, ведь она понимала его. С какой благодарностью он отмечает это в одном из своих писем! «Да, ты нужна мне, моя сказка. Ведь ты единственный человек, с которым я могу говорить – об оттенках облака, о пении мысли – и о том, что, когда я сегодня вышел на работу и посмотрел в лицо высокому подсолнуху,– он улыбнулся мне всеми своими семечками». Спустя некоторое время пара решает пожениться. Какие только слухи ни поползли после этого среди людей их круга. Некоторые настолько не верили в случившееся, что считали: «Слоним заставила его жениться на себе, угрожая расправой!» Против были родители молодожёнов, особенно отец Веры, Евсей Лазаревич. Поэтому венчались влюблённые тайно. А о состоявшейся помолвке новоиспечённая «миссис Набоков» сказала родным как бы между прочим, искренне удивившись тому, что после её «нынче утром мы поженились» отец подавился.
    Понимала ли она, что вышла замуж за одного из самых талантливых людей своего поколения? Понимала, но только по-своему. Для неё он был величайшим из всех! Кроме Набокова, в литературе для Веры просто не существовало других имён. Сам писатель наслаждался этим, чувствуя себя рядом с ней человеком совершенно особенным. Казалось бы, предел их мечтаний достигнут. Но до их превращения в неразлучных близнецов было ещё далеко. И полному душевному единению супругов препятствовал…сам Владимир Владимирович. Ведь назвать Набокова простым человеком никак нельзя. Тот, кому он мог бы безраздельно довериться, должен был пройти вместе с ним буквально сквозь огонь, воду и медные трубы. Их путь к сердцам друг друга только начинался…
   «Не говори со мной в такие вечера!»
Рецепт проверки на прочность чувств Набоковых. Возьмите десяток лет, затем –нищету и постоянные переезды из дома в дом, рождение ребёнка. Из этой смеси получится солидная масса испытания бытом и рутиной. Приправьте непрерывным творческим поиском и свободолюбивой натурой литератора, затем смешайте всё это с разлукой, протяжённостью в несколько стран, немного подождите и получите…Ирину Гваданини. С Набоковым она познакомилась во время бегства его семьи от фашистов. Вера, еврейка по национальности, вместе с сыном Дмитрием уехала в Прагу, сам же Владимир Владимирович кочует из страны в страну в надежде достать визу. Ирина стала главной причиной, из-за которой писатель особо не торопился воссоединиться с семьёй…Об их романе становится известно Вере. Острые края мучительного треугольника начали больно впиваться в сердца всех его участников. Набоков разрывался между семьёй и новым увлечением, женщины ожидали окончательного выбора писателя… Первой прервала его метания Вера. «Раз уж влюблён, будь с ней»,– напишет она в письме. Спустя несколько недель Владимир вызвал её и сына во Францию, попросив у Гваданини больше не появляться в его жизни. С тех пор он стал доверять своей жене не только личные письма и черновики книг, но и собственную жизнь. Наверное, в груди двух людей именно так и начинает расти единое сильное сердце…
   «Мечтал я о тебе так часто, так давно»
После того случая они действительно стали неразлучны. По словам современников, без Веры Набоков не мог ступить и шагу. Он писал, она ночами создавала чистовой вариант произведения. Он искал вдохновения, она отвозила его куда-нибудь подальше от суеты, чтобы писатель мог сосредоточиться на деле. В одном из интервью Владимир Владимирович признается, что без этой женщины он не смог бы написать ни одного романа. Даже дневник у них был – один на двоих, с частыми пометками Слоним на полях практически ко всем его записям. Вера была и его ассистентом на лекциях, который вовремя подсказывал цитаты из книг, стирал мел с доски, носил учебники, а порой принимал экзамены у студентов, завышая им отметки. У учеников её присутствие на лекциях вызывало разнообразные чувства. Некоторые боялись, предполагая, что в элегантной сумочке Веры спрятан браунинг. Другие – безмерно уважали, узнав, что она не только носит это оружие с собой (для защиты себя и мужа), но и умеет превосходно с ним обращаться. А третьи сострадали, считая, что Вера – врач писателя, якобы страдающего какой-то неизлечимой болезнью. Но и этим не исчерпываются все таланты «миссис Набокова». Она также вела домашний архив, где постепенно приводила в порядок всё написанное Владимиром Владимировичем, годами ругалась с изданиями, публиковавшие неверные переводы произведений мужа. За феноменальное знание его творчества её прозвали «ходячей энциклопедией». Нужно ли говорить, что при такой заботе быт и материальные неурядицы не касались В. Сирина. Благодаря этому, помимо сочинений, он мог свободно заниматься любимыми увлечениями. Самым страстным из них была ловля и изучение бабочек. Как-то раз он нашёл один редкий образец, но не стал ловить насекомое до тех пор, пока к нему не подошла Вера – чтобы в который раз разделить с ним победу…
  «Нас вечности восторг соединил»
Им было больше шестидесяти, а они, как юные влюблённые, оставляли друг другу записочки с признаниями и втихую засовывали конфеты в карманы одежды. Но эта молодость не могла вечно продлевать их жизни. Первым сдался Набоков – в письме, в день, когда его состояние было особенно тяжёлым, он напишет: «Я бы поехал на лечение в больницу, если б можно было положить тебя в нагрудный карман. Но уже слишком поздно».
Пережив его на 14 лет, до самой смерти оберегая литературное наследие мужа, Вера умерла тихо и мгновенно, на руках у сына Дмитрия. Её прах смешали с прахом Набокова и развеяли по ветру. Возможно, самый лучший роман под названием «Близнецы» они всё-таки написали: вместе, своей общей жизнью, красными чернилами большого единого сердца.

Ещё немного о них вот тут: http://www.proza.ru/2013/02/01/1294