Бандит и танцовщица. криминальная драма. 2012 г

Анна Гвоздева
    Печальной пеленой событий опускалась на город ночь. Холодным светом медленно загорались фонари, нагоняя тоску.  Тихо дул ветер, словно играя на тысячах скрипок. Он  напевал грустные мотивы о давно ушедшей молодости, несбыточных мечтах и скором разочаровании, в общем, о чем-то потерянном…
   На улице было свежо, словно перед дождем. Хотелось вечно дышать этим ночным воздухом, пахнущем ночными фиалками, золотой сиренью, бриллиантовыми каплями росы,  осколками неугасающего сердца и мечтой, утонувшего в голубом мая.
   Так, на секунду забыв про свои несбыточные мечты, потихоньку путешествовала ночь по улицам. Она была совсем одна и, похоже, это ей это очень нравилось. Тихо плакала она, видя несправедливость людей, а иногда просто горько смеялась на минуту вспоминая до чего же жесток этот грешный мир. Нежно гладила она своей мягкой рукой воду, отчего на воде появлялись волны, как от легкого дуновения ветра. Вода шептала и блестела, словно золотом отражая свою зеркальную красоту. Вокруг ни души…
  Лишь на минуту спокойствие и идиллию этой ночи нарушали проходящие мимо люди или проезжающие машины, благо рядом за углом до боли уютно разместился элитный ночной ресторан…

1.

Она была танцовщицей. Имя ее было необычно и красиво -Элизабет. Каждую ночь, когда на город опускалась луна, и ярким блеском загорались пьяные звезды, она демонстрировала свои уникальные способности. В ярком блеске большого зала ресторана, при свете мерцающих фонарей на сцене она танцевала, да не просто танцевала, а вырисовывала настоящие шедевры. Ее тело было гибко и послушно, как нежные лепестки воздуха, тающие в ночи, но в тоже время выразительно и страстно, как адское пламя.  И каждый танец, словно картина жизни, отдельно взятый сюжет, захватывал, не давал очнуться и зрители в зале уже после окончания танца сидели еще несколько минут, словно зачарованные, видя эту по истине живую картину красок и безумия. Такой антураж событий никого не мог оставить равнодушным. Все мужчины, несмотря на ее туманное прошлое, были готовы жизнь отдать за один такой танец. Один раз увидеть и умереть, до такой степени это захватывало…
    Элизабет, в прошлом проститутка, была очень красивой и видной девушкой. Длинные до пояса, черные, словно кашемир волосы, блестели, переливаясь лучезарным блеском. Черные бездонные глаза, притягивали и заставляли тонуть в них, стройное гибкое тело, изящная фигура были ее неоценимым атрибутом. «Колдунья»,- прозвали ее местные обитатели, недаром в ее глазах блестел  таинственный огонь, который горел вечно…

  У Элизабет было много поклонников, и как только начиналось представление, каждый стремился присесть, как можно ближе к ней на первые столики. Лишь один столик в первом ряду посередине всегда оставался, свободен, независимо от того сидел там кто или нет. Это было негласное место криминального авторитета по кличке Север, хорошо известного в городе. В ресторане он бывал почти каждый день, если какие-то важные дела не заставляли залечь на дно. Впрочем, он был не из породы трусливых, и даже если ему могла угрожать какая-то опасность, он смело продолжал демонстрировать свое превосходство. В отличие от всех местных обитателей ресторана, горячих поклонников местной дивы танца, Север не был ею заинтересован и столик в первом ряду выбирал вовсе не для того, чтобы рассмотреть все в деталях, возможно, это было просто желание показать всем свое превосходство, свое положение, а, скорее всего, ему это просто было удобно. Хотя свое превосходство ему демонстрировать не имело смысла, его представительный вид, гордо поднятая голова и уверенный взгляд говорили сами за себя: «Я здесь хозяин». Да и носил он всегда исключительно деловые костюмы, преимущественного черного цвета с галстуком. Вещи были дорогие, из престижных салонов, на шее золотая цепь, на руке часы и печатка,  все было из чистого золота.  Поверх костюма черный кожаный плащ, если было прохладно, зимой самые дорогие меха. Север любил дорогие вещи и знал им цену…
  Танцы Элизабет, как уже было сказано, его мало интересовали или даже почти совсем не интересовали. Он даже не толком не видел ее лица, может, он просто считал себя выше того, чтобы смотреть, как бывшая проститутка развлекает толпы подвыпивших гуляк.  Хотя, наверно, ему было наплевать на ее прошлое, как и на многое другое, происходящее вечером в ресторане. Мужчина мог прийти в ресторан один, либо еще с парой-тройкой ему подобных. Вместе они обсуждали какие-то деловые вопросы или просто что-то тихо отмечали. Вели себя культурно, несмотря на то, что уходили подвыпившие. С персоналом ресторана были всегда вежливы, не повышая голос. Когда Север приходил один, он просто молча сидел и думал о чем-то своем, заказывал сытный ужин и бутылку вина. Когда вино заканчивалось, он отходил к окну и молча закуривал сигарету… Курить в зале для себя он считал неприличным, хотя с легкостью мог себе это позволить, несмотря на то, что курение в зале было запрещено. Покурив, он возвращался к столику и мог сидеть почти до утра и пить вино, если было настроение. Вино он пил только самое дорогое и никогда не позволял себе дешевые напитки.
Он не стремился казаться публичным, хотя знал себе цену, был высокомерен и эгоистичен. Хотя положительных черт характера у него было намного больше, чем недостатков. Он был очень умен, образован, культурен и никогда не позволял себе чрезмерно напиться в публичном месте и ругаться матом. Если его кто -то просил о помощи, он не отказывал, хотя все зависело от человека, который это просил. У него не было друзей, но товарищей по общим делам и бизнесу хватало, некоторых он даже весьма ценил, хотя до планки друзей они не дотягивали.  Север, как никто знал, что значит, настоящая дружба и просто так такими словами не разбрасывался.
   Другом он мог назвать лишь одного человека, который в прямом смысле слова отдал за него жизнь. Было это еще по молодости, лет около шести назад. Север до сих пор вспоминает эту ужасную историю, как однажды на очередных переговорах он поспорил с одним человеком и никак не хотел идти на компромисс. Мужчина предлагал ему заведомо нечестную сделку, и Север сразу обо всем догадался. Вместе с ним был его друг Тимур. Он еще не успел закончить разговор со своим деловым партнером, как ему позвонили, Север взял телефон и, начав разговор, отвернулся, Тимур стоял рядом. Вдруг мужчина, с которым Север поспорил, схватил пистолет и, воспользовавшись моментом, попытался выстрелить в него. Тимур это заметил и попытался выхватить пистолет, но произошло это слишком быстро, и пистолет выстрелил. Только пуля угодила не в того, кому она предназначалась. На земле истекая кровью, лежал убитый Тимур… Как только Север понял, в чем дело он полез в карман за оружием, но бандиты, убившие его друга очень быстро скрылись с места происшествия. С тех пор для Севера больше не существовало такого понятия как настоящая мужская дружба.


2.

  Его имени никто не знал, для всех он прослыл просто криминальным авторитетом по кличке Север. Впрочем, Север сидел всего один раз, около года назад вышел из тюрьмы за предъявленное ему обвинение в убийстве. В принципе это только сначала трактовали как убийство, потому что все упорно верили или пытались верить, что он никого не убивал. В последствии, опытные адвокаты списали это на превышение пределов необходимой обороны. Кто-то в переулке напал на него, возможно, хотели ограбить, ведь криминальный авторитет был всегда при деньгах и вид имел представительный. Север достал ружье, которое всегда носил при себе и сам не желая того, случайно выстрелил. «Мне нужно было как можно быстрее спасать свою жизнь, и времени на раздумье не было. Выстрелил случайно, так как напали сзади», - впоследствии пояснил он на суде. Возможно, перепутали с кем-то, вряд ли у кого хватило бы смелости нападать на такую столь опасно известную личность. Никто понятия не имел, как он зарабатывал деньги. Кто-то говорил, что все это происходит нечестным путем, кто-то говорил, что он бандит и даже осуществляет заказные убийства, но все это были лишь предположения.
На самом же деле Север был не так опасен, как о нем говорили местные жители. В последнее время, он зарегистрировал несколько не совсем легальных фирм, постоянно перегоняя деньги со счета на счет. Это и был основной источник дохода, хотя привычка промышлять чем-то криминальным все-таки осела в нем с молодости и он, то и дело совершал какие не совсем легальные дела с представителями криминальных структур. Хотя для общества это не оказывало существенного влияния, даже его соседи за стеной могли спать нормально, так как он вращался непосредственно в своей сфере со своим специфическим кругом общения. Ездил Север на большой черной машине, с тонированными стеклами. Иногда он мог позволить гонять себе как сумасшедший, а иногда его машина просто тихо и медленно пересекала переулки города. Она передвигалась так важно, с осторожностью, как ловкая рысь при охоте на потерявшую бдительность дичь. Фары светили дальним светом, и издалека видно было, что едет какая-то важная фигура.  Задумчиво проезжал он среди домов, постоянно что-то высматривая, и такое непредсказуемое поведение нагоняло жуть на случайных прохожих. Кто-то говорил, что он ведет тихую ночную охоту, высматривая очередную жертву, и окажись в этот момент кто-либо на улице, ему бы не поздоровилось. Хотя все это были людские сплетни. «Криминальный авторитет», как о нем нередко говорили, не был ни убийцей, ни преступником, ни вором. У него были другие источники дохода. В перспективе мужчина хотел открыть свой личный ресторан или казино, что приносило бы ему еще больше дохода. Но пока это были лишь тайные замыслы. Северу было около тридцати лет, хотя выглядел он чуть моложе, неплохо владел приемами рукопашного боя, хотя при себе у него всегда было оружие. Это был его незаменимый атрибут, знак отваги, смелости и бесстрашия.
    В душе он был совсем один и весьма одинок. Часто в суете городских дней, придя вечером домой, он садился в кресло, снимал часы, золотые цепи и галстук, наливал в бокал вина и размышлял о жизни. Он жил совсем один в квартире в хорошем районе города. Здесь было хорошо и спокойно, и ничто не мешало отдохнуть. Окна его квартиры выходили на улицу, напротив не было соседних домов, но зато открывался красивый вид на реку. Через реку был небольшой мост, по которому иногда гуляли влюбленные. Север любил это место, любил смотреть на воду, на природу, что вокруг, и на душе становилось хорошо и спокойно. Ночь была его любимым временем суток. «Периодом важных дел и великих открытий»,- как он сам всегда говорил. Ночью, как только выдавалась свободная минута, он выходил, и грустно шагая по мосту, тихо и задумчиво закуривал одну сигарету за другой. В такие моменты он уходил в себя, и ничего не могло его потревожить. Даже сигаретный дым, вопреки обычному, струился не высоко вверх, а куда-то вниз, что выражало какую-то степень неуверенности и душевного разочарования. О чем он думал в такие минуты, никто не знал. Луна умирающим лебедем плавно ползла по небосводу, лишь прозрачные слезы блестели алмазом на ее глазах. Рваные облака вереницей снов окутывали небо и стремились закрыть собой луну, но никак не могли, она то и дело проглядывала сквозь просветы между ними. Север любил луну, может, поэтому она так настойчиво не хотела прятаться, уходить на дно или просто засыпать печальными снами неба.
 
 3.

Вечерело. Местами на город, словно призрак, ложился туман. Бледное небо умирало кусочками сна, луна мертвой позолотой плыла сквозь облаков. Одиночество окутало ночной город, пропала дневная суета, повседневные заботы отошли на задний план. Начинали загораться тусклым светом фонари, их бледные тени отражались звуками какой-то непонятной сердцу тоски, молча светили они в ночи с каждой секундой все более ярко. Их печальные глаза, как чьи-то покинутые судьбы или несбывшиеся мечты. Молча смотрят они в одном направлении вот уже много-много лет. Ночь, тихая дорога, бесконечная даль, безнадежность… Они не умеют говорить, не могут плакать, им не дано любить и недоступны многие другие человеческие чувства. Но они умеют мечтать, хранить секреты и тихо грустить в тишине и даже читать чужие мысли. В отличие от других они видят слезы, живые, настоящие и молча ощущают их тепло. Какие же секреты скрыты у них в душе и о чем они могут, казалось бы, грустить? Все очень просто. Под каждым фонарем есть своя лавочка. Каждый вечер, когда они загораются, на лавочки садятся люди. Кто в одиночестве, но чаще парами. Заводят разговоры. Если человек пришел один, то он обязательно выскажет все наболевшее в душе, хотя бы мысленно, потому что такая вечерняя атмосфера редко кого может оставить равнодушным. Он думает его никто не слышит, и никто ему не посочувствует. Лишь старый фонарь, как ангел-хранитель, молча все выслушает, стерпит, даже поможет советом. Тихо встанет человек и пойдет навстречу своей судьбе уже более уверенно, чем когда- то шел сюда. Чего только не повидали фонари за свой долгий период существования. Под ними признавались в любви, рассказывали секреты, обсуждали совместные дела, и думали, что их никто не слышит, а фонари слышали все…
   Странные мысли нагоняла эта вечерняя атмосфера, в душе просыпались какие-то давно уснувшие воспоминания, таинственные мелодии музыки сердца. Красивая ночная аллея, словно фея окутывала волшебным сном, в воздухе пахло цветами, неподалеку был слышен шелест воды, кто-то тихо шуршал в траве. Подул ветер. Старые фонари зашатались и стали мигать, словно светлячки в ночи. Вскоре ветер стих, куда-то пропали облака и на небе, словно царица важно появилась луна. Она затмила своим ярким светом, давно умирающие фонари и осветила все вокруг. Атмосфера тоски, одиночества и небытия исчезла, на какое- то неопределенное время, создалась печальная иллюзия тайного ночного счастья.
  ***
  Яркими огнями светили окна ночного ресторана. Около часа назад его открыли и сейчас потихоньку туда кучками шли люди. Кто-то шел еще совсем трезвый, кто-то уже изрядно подвыпивший хотел продолжения банкета. Останавливались машины, выходили люди, слышались голоса и даже крики. Но в ресторан не пускали кого попало, здесь на входе стояло около пяти человек охраны, все-таки это был один из элитных и дорогих ресторанов города. Неожиданно, всю эту людскую суету прервал резкий скрип тормозов, и облако поднявшейся пыли. Около ресторана на большой скорости притормозил черный джип, который чуть не врезался в стену здания. В машине громко орала какая-то энергичная музыка, которая вскоре затихла.  Дверь машины открылась, и из нее с важным видом вышел солидно одетый мужчина в темных очках. Это был Север. Быстрыми уверенными шагами пошагал он к входу в заведение. Каждый его шаг, каждый его взгляд и даже вздох выражали неподдельную уверенность в себе, солидность и благородство. Казалось, сама земля начинала стелиться ковром под его твердыми шагами, не говоря уже о рядом стоящих людях. Все они, молча его увидев, старались сразу исчезнуть, разойтись, чтобы дать дорогу Королю. Север это чувствовал, но его это мало интересовало. Вся эта суета, чужие проблемы, слухи и сплетни были так чужды ему, он был выше этого. В ресторане на входе ярко горел свет, как бы встречая посетителей  и демонстрируя им свое почтение. Около барной стойки толпились официанты, стремясь как можно быстрее обслужить посетителей, чтобы всем угодить. Север прошел в середину зала, заняв свое привычное место. Тихо сел он посмотрев на часы, после чего несколько минут поговорил по телефону. Вскоре к нему подошел официант и стал принимать заказ.
- Принеси бутылку коньяка, мясо по-французски и какой-нибудь хороший салат на свой вкус,-вполголоса задумчиво произнес он.
-Будет сделано сэр!- ответил официант и побежал исполнять поручение.
Север же, откинувшись на спинку стула, и далеко протянув ноги, занял доминирующее и удовлетворенное положение, молча, о чем-то задумался. Сегодня он был совсем один, причем выражение его лица выражало неподдельную тоску и одиночество. Он пытался полностью уйти от внешнего мира, но здесь это не особо удавалось. В ресторан постоянно заходили люди и вскоре к тому же принесли его заказ. К еде он не притронулся, лишь молча пил вино глоток за глотком. Потом он отошел к окну, немного покурил и снова сел на место.
  На стене в ритме танца умирала Элизабет, описывая телом различные маневры и движения. Толпа подвыпивших мужчин кричала ей: «Браво», некоторые даже кидали на сцену живые цветы. Несмотря на все это веселье и возгласы в честь нее, девушка выглядела немного грустной и даже одинокой. Ее большие выразительные черные глаза смотрели вдаль, но видели пустоту, ей чужда была вся эта атмосфера, несмотря на то, что здесь она танцевала каждый вечер.  По характеру она была очень спокойной и умной, здесь же на сцене ей приходилось играть роль огненной дивы, страстной и темпераментной натуры, зажигать всех своими жестами и движениями. Вся ее жизнь была один сплошной театр, и никто не мог подумать, что все эти танцы, атмосфера радости и веселья угнетали ее не меньше,  чем ее туманное прошлое. Может быть, поэтому ее телодвижения были так выразительны и по настоящему грустны, как ее меланхоличное настроение, то яростны и живы… В такие моменты она просто бросала вызов и сопротивлялась всему ее окружавшему. Девушка так хотела вырваться из этих сковавших ее сетей и ринуться навстречу к свободе, но, к сожалению, слово свобода было для нее таким запретным, что казалось умереть легче, чем насладиться ее. Такова была ее печальная судьба, ибо танцы, в которые она отдавала всю душу, но которые она так не любила, были единственным источником ее дохода.
  Северу же напротив давно наскучило слово Свобода. Почему наскучило? Да потому, что ее у него было слишком много. Его свобода была безгранична и непререкаема. А когда человеку, что-то легко дается, то это слишком быстро надоедает и теряется весь смысл жизни.
Его одиночную идиллию нарушил голос официанта, который, подойдя к нему, спросил, будет ли он еще что-то заказывать. Мужчина ответил, что не откажется еще от одной бутылки вина.
- Сэр, может быть на сегодня хватит?- озабоченно отвечал официант. -Вы даже совсем не притронулись к еде. Вас сегодня что-то беспокоит? Может, я могу чем-то помочь?
- Принеси мне вино, я не хочу есть… Я сегодня друга погибшего поминаю, он пять лет уже в могиле лежит, и все по моей вине… принеси, и оставь меня в покое…
-Хорошо, сэр, сейчас принесу,-послушно ответил официант и ушел.
Север же выпив еще полбутылки вновь принесенного вина решил, что на сегодня хватит, и пошел прочь из ресторана с озадаченным видом.
Сегодня ему было особенно грустно, и он не знал, что же такое придумать, чтобы на душе стало хоть чуть-чуть веселее. Хотелось с кем-нибудь поговорить по душам, просто пообщаться и посидеть рядом, но такого человека не было. Все товарищи Севера по бизнесу сегодня не подходили для этой роли. Да, были из них такие, с которыми он иногда пил вино и хорошо общался просто так, без повода. Но сегодня, не понятно почему, никто не звонил и даже не спрашивал, как дела, должно быть, все были просто заняты своими делами.  Сам Север никому не хотел звонить, так как наверно просто не позволяла гордость, и он не хотел казаться жалким и никчемным, к тому же спиртное уже очень хорошо дало в голову.
Тихо с задумчивым лицом вышел он из ресторана, но не стал садиться в машину, решил просто пройтись по улице и собраться с мыслями. Была теплая летняя ночь и прогулка была как нельзя кстати. Хотелось вечно дышать этим свежим ночным воздухом, слушать тишину и смотреть на звезды. Хорошо, что на улице никого не было, от этого на душе становилось спокойнее и дышалось легче.
 Дойдя до угла, он свернул влево и пошел в сторону городских кладбиш, сделав это не случайно. Ноги как будто сами понесли его туда.

Сегодня прошло ровно пять лет, как ушел из жизни трагической смертью его первый и единственный друг Тимур. Тимур был совсем еще молодым, на пять лет младше Севера. Да, у них обоих были связи в  криминале, но Тимур, не смотря на свое не совсем хорошее прошлое, был добрым и умным человеком. Связаться с криминалом заставила нехватка денег, у этого молодого парня уже была жена и ребенок. Вместе с Севером они занимались нелегальным бизнесом, но, несмотря на это, всегда старались жить по понятиям и ничего лишнего себе не позволяли.
Пока Север вспоминал о своем друге, перед глазами, словно живая встала картина. Старый заброшенный пустырь, полуразрушенное небольшое строение рядом и еще горы старого мусора и хлама, валявшегося неподалеку.  Он вместе с Тимуром приехал на встречу с одним наглым типом, который то и дело старался вставлять ему палки в колеса.  Впоследствии решив, что им давно пора во всем разобраться,  они договорились о встрече в спокойном месте, чтобы ничего не мешало. Никто на тот момент еще не мог предположить, что эта разборка закончится так трагично. Север не хотел никому ничего плохого. Он давно уже устал от такой жизни и старался потихоньку избавляться от тех, кто тянет его вниз, заставляет поступать не по честному.  Его же «друзья» сопротивлялись такому поведению, им казалось, что он хочет их просто их кинуть или присвоить себе их деньги. На самом же деле мужчина просто хотел выйти из игры. Но старые связи с товарищами по бизнесу, так или иначе, не давали, все больше запутывали, тянули на дно, во всем видели обман и предательство. В общем,  просто так бесследно покинуть свое криминальное прошлое не предоставлялось возможным. Сначала они просто хотели поговорить и разойтись на том, что Север молча покидает их компанию и ложится на дно. Но один из его знакомых Роберт, по кличке Бармалей,  решил, что не так все просто и Север лишь пытается усыпить их бдительность, а потом уничтожить их с потрохами.
- Ты ведешь нечестную игру, ты хочешь, чтобы мы тебе поверили, сделали, так как ты хочешь, чтобы потом присвоить себе все наши деньги! Да я буду не Бармалей, если просто так наивно тебе поверю! Ты хочешь уничтожить нас, а Тимур тебе во всем помогает. Он всегда был пешкой в твоих коварных планах. Мне очень жаль, что наше общество покинут такие шустрые профессионалы! Быстро же вы забыли тех, кто помог вам встать на ноги, и слишком рано устремились в самостоятельное плавание! -пытался сопротивляться Бармалей.
- Бармалей, не гони пургу. Нам давно уже наскучила твоя нечестная игра. Если для тебя смысл жизни, все время обманывать и кидать людей, то у нас немного другие интересы,- категорично отвечал ему Тимур.
- Что?- с иронией ответил Бармалей. -У кого-то там голос прорезался? Что думаешь, пацан, если институт закончил, теперь самый умный?
- Роберт, я думаю, мы тебе все объяснили и мы с тобой друг друга поняли,- ответил Север.

Бармалей снова начал паясничать, но его слова прервал телефонный звонок. Звонили Северу. Он взял трубку и отошел в сторону. Бармалей, что-то кричал ему вслед, но Севера это мало волновало. Пока Север решал свои проблемы по телефону, у Бармалея созрел ужасный план. Ему ужасно надоел Север, как же сильно он его раздражал и не давал спокойно вести дела. Последней каплей его терпения стало то, что Север, проигнорировав все его замечания, принялся разговаривать по телефону. Хотелось просто достать пистолет и прикончить его одним разом. Тут еще этот Тимур, как назло.
Когда Север, закончив разговор, повернулся, то  перед глазами в один миг пролетели все картины его жизни. Все случилось очень быстро, он едва успел понять, что происходит. В тот момент, когда он уже почти заканчивал разговор, Бармалей резко достал свой пистолет и начал целиться в спину Северу. Тимур стоял немного подальше. Когда Север развернулся, он увидел, как Тимур, увидев пистолет, направленный в спину друга, в одно мгновенье соскочил и попытался выхватить его из рук злодея, но курок соскользнул. Раздался выстрел… Громкий хлопок пронзил воздух, раздался прощальным эхом, разлетелся на кусочки черными бабочками смерти, и утонул где-то далеко в глубине души. Тимур был мертв…
  Север хорошо помнит этот момент. Секунду спустя, когда в его голове все стало на свои места, он схватил свой пистолет и начал обстреливать Бармалея и всю его шайку, но они довольно быстро успели скрыться с места происшествия, сели в машину и умчались вдаль. Север же бросился к убитому другу, пытавшись привести его в чувство, но  было уже слишком поздно. Пуля пронзила самое сердце.
- Тимур, ну как же так? Как же это могло случиться? - кричал он от безысходности. – Ты оставил меня совсем одного! Как ты мог? Прости меня, это я во всем виноват. Это я первый связался с этими убийцами! Слышишь? Прости меня!
   Но Тимур не слышал… Лишь прощальное эхо раздавалось над пустырем. Холодный ветер играл свою похоронную мелодию, опадали листья, растворяясь в последних снах сентября. Сентябрь тоже плакал, умирая последними яркими красками, уходящей никуда золотой зари. Заря своим прощальным оттенком грусти, переливалась сверкающими слезами, с каждой секундой уходя в бесконечность. Это время Север запомнил навсегда. У Тимура осталась молодая жена и маленький сын. После смерти друга мужчина не знал, как можно объяснить его жене, что ее мужа больше нет в живых. Но, тем не менее, ему пришлось это пережить. Боль разлуки, слезы расставания… С этого момента Север стал просто ангелом-хранителем семьи Тимура, он помогал всегда и везде и полностью обеспечивал их деньгами. Но никакие деньги больше не могли вернуть мужчине друга.
 Пока эти грустные воспоминания одно за другим прокручивались в голове Севера, он почти подошел к кладбищу. Это кладбище было уже практически заброшенным, два года назад на нем перестали хоронить людей из-за недостатка места. Но внешний вид его пока не изменился, оно оставалось по-прежнему ухоженным, тихое было место. Осторожно, открыв ворота, мужчина вошел. Вокруг ни души. Вдоль и поперек ряды могил, кресты и памятники. Странная тоска охватила Севера. Это место, словно давно пережитое прошлое, прошлое которое тяжело вспоминать, но и забыть нельзя ни в коем случае. Тихие шорохи в траве, запах цветов, легкий ветерок, все это отражало меланхолическое настроение, да, собственно говоря, другого здесь просто и быть не могло. Как солдаты в карауле стоят ровные ряды могил, каждая из них, одна покинутая душа, судьба и боль во вселенной. Черными клочками плыло над головой небо, проносило остатки воспоминаний, на землю ложились тени, казалось, что вот-вот они встанут и оживут… Ночь была теплая, хотя немного печальная, и каждый куст, каждая травинка и каждое дерево отражались в ней словно на белой глади озера.
А вы когда-нибудь гуляли ночью по кладбищу? Если да, то возможно вы смогли почувствовать на себе ту атмосферу трагического и одновременно прекрасного мгновения. Ночь порхала словно бабочка, ее глаза светились бледными звездами, ее волосы задевали ветром, ее губы ласкали кожу теплом, ее руки осыпали звездами…
И тут на горизонте показалась луна. Ее прихода никто не ждал. Она вышла тихо и незаметно, как выходят ночью из дома, чтобы никого не разбудить, как обычно встречаются тайком влюбленные. Ей слишком хорошо была знакома эта атмосфера, и она старалась никого не потревожить своим присутствием, а просто молча выйти и помочь тем, кто нуждается в ее помощи. Север заметил, что на кладбище стало светлее, но не понял почему. Свет был такой родной, согревающий, и никак не мог сравниться со светом тех фонарей, которые светили рядом холодным,  отталкивающим светом.  Он машинально поднял голову к небу и увидел Луну.
-Здравствуй, не ожидал, тебя сегодня увидеть,- сказал он.- Спасибо, что поддерживаешь меня в такие сложные минуты моей жизни.
Луна молча кивнула головой, направив свой свет ему в лицо, и осветила дорогу к могиле друга. Здесь под старой липою была могила Тимура. Когда ее копали, липу хотели убрать, так как она создавала определенные неудобства. Север настоял на том, чтобы липу оставили.
-Пускай в жару, она закрывает его своей тенью и дарит дивный аромат,  а в холодную погоду укрывает от дождя и ветра,- сказал тогда он, и ни разу не пожалел об этом.
С той поры липа еще больше разрослась, словно услышав его просьбу. Около надгробья поставили две скамейки и стол, чтобы было, где посидеть, вспомнить былые годы.
Жена Тимура, Светлана постоянно приходила сюда с сыном. Она ложила новые цветы, убирала мусор, красила ограду. Благодаря ей, могила мужа всегда была ухоженной. Тихо садились они вместе с сыном за столик и, взявшись за руки, молча вспоминали Тимура. Однажды его сын Димка принес с собой маленький игрушечный кораблик и положил туда, отцу на память. Ребенок был еще совсем маленький и не понимал, что его отец ушел навсегда, он думал, что он просто уплыл далеко-далеко и когда-нибудь обязательно вернется. Этот кораблик лежал до сих пор и словно напоминал о крепкой детской любви, в которой нет смерти и расставания, а есть просто неподкупная и чистая любовь.

Север достал красные розы, купленные им по пути и положил на могилу друга. А потом просто сказал ему от души несколько слов.
-Здравствуй, Тимур… Ты знаешь, прошло уже пять лет моей жизни, с тех пор, как я больше ни разу не произнес слова «друг» в отношении живого человека. Запомни, ты навсегда остался первым и единственным в моей жизни. Я тебе всегда и во всем обязан до конца моей жизни, тебе и твоей семье, ведь если бы не ты, это я сейчас бы лежал на этом месте. Хотя знаешь, это было бы к лучшему, ведь у меня совсем никого нет, я никому не нужен, а у тебя осталась такая потрясающая семья. Мне их по истине жаль, и если бы я мог, я бы поменялся с тобой местами, поверь. И в любом случае, я оставался бы тебе благодарен, ведь ты всегда и во всем был на моей стороне. С твоей женой и сыном все хорошо, я им помогаю пережить без тебя это трудное время. Димка твой совсем большой стал, умный мальчишка. Со Светой тоже все хорошо, не так давно был у них, они тебя помнят и  любят. Пока я жив, за них можешь не беспокоиться.
Но Тимур ни слова не мог произнести в ответ, а лишь молча провожал своим спокойно-печальным взглядом с фотографии на памятнике.

Помолчав немного, Север отошел в сторону и закурил. Красные розы, как капли крови сияли алым блеском, отражаясь в звездах. Они не могли плакать, у них не было слез, они лишь молча отражали всю свою скорбь ярко-красные лепестками всей своей короткой, но глубокой души.
На кладбище было тихо. Навряд ли кто пришел бы сюда в такое время. Волшебная стояла ночь и словно ветром навевала воспоминания.
-До встречи, друг,- сказал Север и пошел прочь с кладбища, а красные розы еще долго догорали в ночи своим пылающим сердцем.

 4.

Север прогуливался по улицам, был немного пьян.  Уже был четвертый час утра, а домой идти совсем не хотелось. Не хотелось одному сидеть в одиночестве. Даже пить надоело, как ни странно. Немного подумав, по пути он решил зайти к Светлане, вдове горячо любимого друга. Да, возможно, он понимал, что она, конечно же, спит в такое время, но ничего с собой поделать не мог, ему до смерти надоело одиночество. Сначала он просто немного прогулялся по городу, чтобы развеять запах от спиртного, а потом пошел в ту сторону, где жила девушка. Не спеша, он просто подошел к дому и робко посмотрел на окна. На улице еще было темно, и все спали. В доме не было ни одного огня, в том числе и в окнах девушки тоже не горел свет.
-Ну, может быть она на кухне, читает книгу? - пытался успокаивать себя Север, - или просто смотрит телевизор. Пожалуй, я поднимусь и послушаю за дверью.
Поднявшись на третий этаж дома, он остановился около двери, немного постоял, потом  робко позвонил. Решив, что если с первого раза не откроют, то он не станет никого будить и пойдет спать.  Прошло около минуты, дверь никто не открывал, и он уже хотел спуститься вниз, но тут за дверью послышались шаги.
-Кто там?- раздался тихий женский голос
-Это я, Свет, открой, пожалуйста.
-Сереж ты?- Почему так поздно?- спросила Светлана, открыв дверь.
-Да вот пришел друга помянуть. Извини Свет, что поздно, разбудил наверно, просто иначе не смог, одиноко мне…
-Хорошо, что пришел. Ты знаешь, я тоже не спала. Тихо сидела на кухне и пила чай. Димка в комнате заснул, а мне все не спится. Слышу, кто-то звонит, сначала подумала, ошиблись, пришли не к нам, потом решила все - таки посмотреть, мало ли что…
-Спасибо, что открыла. А я по городу гулял. Напился, как дурак в ресторане, потом пошел к Тимуру на могилу проведать. Даже не помню, где машину оставил.
-Ты как всегда в своем репертуаре,- с иронией сказала девушка.
-Да найду, наверно где-то возле ресторана. У вас то, как дела? Как Димка?
-Да нормально все у нас, живем по старому, с Димкой тоже все хорошо, учится. Сереж, так ты наверно есть хочешь? Давай я по быстрому что-нибудь приготовлю.
-Да нет Свет, не надо, я не голодный. Сегодня весь вечер в ресторане пропадал, пока на кладбище не вздумалось пойти.
-Ну-ну,- иронично высказалась девушка. -Знаю я ваши рестораны. Вы там только напиваетесь, нет, чтобы хоть раз поесть нормально.
-Да поел я, поел. Сядь, посиди со мной, успокойся.
-У меня вино есть, будешь? - спросила она. - Тимур его очень любил, красное….
-Давай,- с улыбкой ответил мужчина. - Нужно же друга как- то помянуть. Ты знаешь, мне так домой идти не хотелось, я так устал от одиночества. Захотелось просто посидеть, поговорить по душам, вспомнить былые времена.
-Да, мне тоже было тоскливо, и спать совсем не хотелось, - ответила девушка, разливая вино по бокалам.
Заглянув в холодильник, она  достала оттуда аккуратно нарезанный сыр и готовый салат, а с плиты взяла мясо, жаренное в соусе. Быстренько все, расставив на столе, она села рядом. – Ты все равно поешь, смотри, сколько я всего наготовила.
-Ну, ты молодец, Светка, и когда все успеваешь?
-Успеваю, я же дома весь день. Встану, Димку отведу в садик и свободна.
- Отлично. На вот возьми, - Север положил на стол пачку денег. - Те деньги, что я давал в прошлом месяце наверно уже закончились.
-Сереж, не нужно нам так часто давать деньги, у нас есть кое какие сбережения, - возражала Светлана. - Кроме того, я решила скоро пойти работать, мне просто невыносимо сидеть дома.
-Зачем тебе работать? Ты на себя посмотри, бледная вся, похудела! Тебе нужно к морю съездить отдохнуть. Давай, я прям завтра билеты куплю? А, Свет?
-Нет, не нужно, я уже все решила. Мне предложили хорошо оплачиваемую работу, можно даже на дому работать. Я справлюсь, а отдыхать мы немножко попозже поедем. Хотя если честно, мне совсем не хочется, я только ради Димки. После смерти Тимура, мне вообще больше ничего не хочется, я живу только ради сына.
-Свет, да не умирай ты заживо, ты молодая красивая женщина, у тебя все впереди. А Тимур, пусть он просто для нас для нас для всех останется доброй памятью. Ты знаешь, уже пять лет прошло, а я до сих пор никак не могу простить себе, что втянул тогда твоего мужа в эту историю.
-Ты знаешь, Север,- Света отошла к окну и закурила. - Мне сейчас намного легче, чем раньше. Я же после смерти Тимура смотреть на тебя не могла, ненавидела, думала ты один виноват в его смерти. А потом… все как-то прошло, растворилось… я видела, как ты заботишься о нас, что ты жизнь свою готов отдать, лишь бы нам было хорошо. Да и Тимур, знаешь, он сам виноват отчасти в своей смерти. Если бы не тогда, это могло случиться в любой другой день. Он же играл с огнем, как и ты. В него стреляли, звонили по телефону, угрожали, требовали деньги. Да, он одумался, но слишком поздно. За что поплатился жизнью…
Света замолчала, потушила сигарету, продолжая смотреть в окно на звезды.
Светлана, вдова Тимура, была еще совсем молодая красивая девушка, ей не было даже тридцати лет. Длинные светлые волосы, высокий рост и модельная внешность притягивали взгляды многих мужчин, но она оставалась, верна своему покойному мужу.  Она не стремилась заводить новые знакомства и жила только ради сына. Мужчины, ее окружавшие, на фоне ее неординарного и высокоинтеллектуального погибшего мужа, казались ей просто серой массой, которой даже не стоит уделять внимания. Тимур был очень интересным мужчиной, независимым, со своим особым складом ума. Со своим другом Севером они были очень похожи характерами, разница была лишь в возрасте, Тимур был младше на пять лет. Но между Севером и Светланой изначально ничего не могло быть. Оба были слишком верны памяти Тимура. По роду занятий девушка была профессиональным лингвистом. Выучилась в институте в Москве, два года стажировалась в Лондоне, помимо всего прочего изучала местную культуру. Ей пророчили большое будущее, крупнейшие американские печатные издания предлагали ей работу, ведь помимо блестящего знания языка, она была прекрасный автор и редактор многочисленных текстов и статей. Но так сложились обстоятельства, что ей ненадолго пришлось уехать в Петербург, навестить родителей, все-таки два года вдали от дома большой срок. Приехал к себе на родину, девушка поняла, что просто не хочет возвращаться обратно в Лондон, ведь там ее никто совсем не ждет, и решила остаться. Ей повезло, благодаря связям отца она устроилась работать в дипломатическое представительство переводчиком. Работа, конечно, менее творческая, но зато престижная, а главное в родном городе. Несколько раз девушку все-таки приглашали в обратно в Лондон, и она уезжала, но правда ненадолго. Закончив там наиболее крупные заказы, она первым же самолетом летела в родную страну. В Посольстве она проработала два года, а после замужества с Тимуром и рождения сына, она решила уйти оттуда и занялась переводами книг зарубежных авторов. Светлану это устраивало гораздо больше, к тому же чтение книг всегда было ее любимым занятием.
- А что за работу тебе предложили?- спросил Север после недолгого молчания.
-Ты знаешь, по моей специальности. Один иностранный журнал, который выпускается здесь в России, предложил мне переводить тексты с английского и немецкого, а также заниматься корректировкой литературных заметок и даже подборкой текстов. Думаю, мне понравится. Хорошо, что можно работать дома, в издательство относить уже готовое, ведь за те пять лет без Тимура я уже отвыкла от шумных компаний и больших коллективов. Мне все так это чуждо. Наедине с компьютером как-то привычнее, можно даже ночью работать, когда нет сна.
- Ну, ты знаешь я рад за тебя, будет, чем отвлечься, но ты особо не напрягайся. Зачем тебе ночью работать, ты ведь знаешь, в случае чего ты всегда можешь рассчитывать на меня.
- Мне нравится ночь, - после долгого раздумья ответила девушка. - Тихо так, спокойно. Я часто сижу ночью у открытого окна и смотрю вдаль. Ощущения непередаваемые. Звезды, фонари, ночная прохлада, запах цветов в воздухе, какие-то отдаленные звуки вдалеке. Таинственная  атмосфера, свежесть ночной росы. Город спит и видит свои загадочные сны. Он устал от суеты будней, ему хочется побыть наедине с собой. Когда я все это вижу и чувствую, мне становится так хорошо и немного грустно. Не закрывая окна, я засыпаю под мелодию ночи, под звуки свободы и слезы счастья….
Девушка отошла от окна и прошла по комнате, после чего села за стол рядом со старым другом.
-А ты? Что ты делаешь ночью?- с энтузиазмом и искрой в глазах, оживленно спросила она.
-Я? - Север на минуту задумался, после чего ответил.- Я просто пью и думаю о жизни.
-Ты счастлив?- задумчиво спросила она
-Нет, - ответил Север и, отойдя к окну, закурил.

  Приближался рассвет. На улице светало. Ночь потихоньку исчезала и растворялась в небе золотом ночной тишины. Север открыл окно, чтобы дым от сигарет не шел в комнату. Было прохладно и свежо, на землю ложился туман, окутывая своей пеленой словно одеялом. Тихий ночной двор перед домом, невысокие скамейки, старые качели и угасающие в преддверии рассвета фонари, все, что открывалось его кругозору. Немного подальше на заднем плане начинался небольшой лес, высокие вершины елей покачивались из стороны в сторону, издавая тихие печальные звуки. Лес грустил, и где-то в глубине его души звучала тайная, никому не понятная музыка. Сколько времени прошло, сколько всего изменилось, а он все также печально думал свои никому неизвестные думы. Может, его что-то волновало, что-то беспокоило или у него были какие то вечные вопросы, на которые люди на протяжении всей своей жизни ищут, но не могут найти ответы. А где же то счастье? Простое всем знакомое счастье, но в тоже время никому неизвестное. Такое родное и боли знакомое, хотя, кто-то  из нас так и не был счастлив. Молча ходим мы по кругу, чего-то ждем, на что надеемся, чего-то пытаемся добиться, а вот понять смысл счастья так и не можем. Жизнь тихо течет своим чередом, день за днем, страница за страницей, создавая свою историю. Жалко, что из нее не вырвать и просто так не забыть некоторых печальных и тяжелых сердцу минут. Медленно сплетаются они и образуют печальные воспоминания. Потом вдруг наступает определенный момент, когда однажды начинаешь по кусочкам анализировать каждый день своей жизни, все то чего ты достиг, кому и сколько сделал добра, кого обидел, кому помог и что еще там впереди.
Так что же заставляет нас улыбаться каждый день, дарить подарки, думать о хорошем, не стоять на месте? Наверно, человек так устроен, ибо, для того чтобы жить, нужно непременно улыбаться и верить в будущее. И тогда все непременно получится. Светлой радугой мая расцветет день за твоим окном…



4.

Уже расцвело, когда Север молча потушил сигарету и собрался уходить. Он окончательно протрезвел и пришел в себя. Более того, общение со Светланой дало ему силы, подняло настроение и просто порадовало. Эта девушка была единственной, кто был так дорог Северу, за кого он постоянно беспокоился.
-Чем ты будешь сегодня заниматься? - уходя, спросил он Светлану.
-Да не знаю, Сереж, как обычно, найду себе работу. Скоро Димка проснется, а он сам знаешь какой у меня. Ему же все на месте не сидится, такой ребенок не спокойный, вроде большой совсем.
-Ну, он же парень, мальчишки все такие, - ответил Север. - Не ограничивай его свободу, вырастет настоящим мужчиной и тебе надежной опорой. Не заступайся там, где он сам должен решить проблему, иначе все испортишь.
-Боюсь я за него. Характером весь в отца,  которому  ему так не хватает,- вздохнув, тихо сказала Светлана.
-Если хочешь, можем сегодня сходить развлечься куда-нибудь, сколько уже тебе можно дома сидеть или давай Димку возьмем в парк сводим или в кино.
-Спасибо, Сереж, но я сегодня Димку к родителям хотела отвести. Мама Тимура звонила, говорит, соскучилась, но как я могу ей отказать, это же ее любимый и единственный внук.
-Это хорошо, что тебе есть к кому обратиться, и никогда не расстраивайся, ты ведь не одна, - надевая ботинки, говорил Север. - Ну а ребенка то надолго отвезешь? - спросил он.
-Да нет, на один день не больше, я не могу долго без него скучаю, - грустно сказала Светлана.
-Да не скучай ты, они же его тоже любят. Ты и так с ним проводишь много времени, им то он ведь тоже не чужой. Давай сегодня вечером куда-нибудь сходим, повеселимся от души, а Свет?
-Не знаю, Север. С одной стороны ты прав, это ведь и их ребенок тоже. Он им такой же родной, как и мне. Не нужно быть такой эгоисткой, пускай побудет с ними подольше, они его так любят.
- Ну, хорошо родная, я пойду, позвоню сегодня вечером обязательно, - сказал Север и поцеловал Светлану в лоб. - Не скучай, - ответил он, но, уходя, немного замешкался.  В комнате напротив послышались шорохи, а через минуту уже звук голых детский ног по полу.
Проснулся сын Светланы- Дима. Быстро, услышав знакомый голос, он бросился к двери.
-Дядя Сережа! - громко кричал он, и буквально кинулся на шею к Северу.
-Здорово, Димка! - ответил Север и обнял мальчишку. - Давно я тебя не видел, соскучился.
-Я тоже соскучился. Дядя Сережа, а у меня новый самолет, пойдем, я тебе покажу, - радостно прокричал мальчишка.
-Нет, Дима, - сказала Светлана, взяв ребенка на руки, - дядя Сережа уже уходит, в следующий раз покажешь. Мы сегодня к бабушке с тобой поедем.
-Да, Дима, я опять скоро к вам приду, а пока слушайся маму.
-Хорошо, - ответил ребенок, и пожал на прощание крепкую мужскую руку.
Светлана унесла его в комнату и закрыла входную дверь.
Север молча спустился по лестнице, вышел на улицу и пошел в сторону дома. Шагая, думал, где же вчера мог оставить машину. Но, немного поразмыслив, решил сначала дойти до дома, отоспаться, заварить крепкого чая и потом уже решать свои проблемы. В голове было пусто, Север уже давно решил все для себя, а сейчас просто шел, наслаждаясь свободой и вдыхая свежий утренний воздух. До дома идти было недолго, и через десять минут он в который раз поднимался по знакомой лестнице на третий этаж своего дома. Поднявшись в квартиру, помыв руки и сняв обувь, он без сил свалился на кровать и в одно мгновение заснул.
Проснулся он только к вечеру. Вся комната была озарена волшебным блеском золотой зари. Ее красные, алые, золотистые, багряные, нежно сиреневые и пурпурные оттенки переливались на голубом небе, нагоняя нотки оптимизма и вечерней радости. Заря, как добрая фея, накрыла все своим прозрачным одеялом и заставила, растворится в ней, оставив все плохое позади. На улице было тепло, красное солнце умирало золотым лебедем, постепенно исчезая за крышами домов. Закат догорал, уходя в бесконечность…
В бокале блестело вчерашнее вино. Оно подобно блеску вечерней зари играло разными оттенками. Все эта атмосфера настраивала на хороший лад, хотелось просто встать и радоваться жизни.
 Север поднялся и посмотрел на часы. Было уже восемь. Вспомнив, что вчера обещал Светлане, он немедленно позвонил ей.
-Сереж, извини, я  осталась у родителей вместе с Димкой, буду только через три дня,- в трубке послышался веселый голос Светланы.
Родители Тимура жили в небольшом поселке на окраине Питера, где была чудесная природа и свежий воздух, все что нужно, чтобы нормально и полноценно отдохнуть и набраться сил.
-Очень рад за тебя, солнце, - ответил Север. - До встречи, - и положил трубку.
Затем на мгновение перевел взгляд на искрящийся бокал вина, взял в его в руку, и, сделав два глотка, почувствовал неудержимый воздух свободы... Вперед! Навстречу новым подвигам и приключениям! Только вперед и не останавливаться! Это было его состоянием души и не только в данный момент, но и на протяжении всей его бесбашенной и неординарной жизни. Отоспавшись вдоволь и поужинав Север, наконец, собрался выйти из дома. Были кое-какие мелкие дела, но сначала нужно было найти свою машину, которую он даже не помнит, где оставил.
  Мужчина спустился по лестнице и на удивление обнаружил свой черный джип прямо около подъезда. Машина была вымыта, выглядела хорошо, и на ней не было ни единой царапинки.
-Хм, - ухмыльнулся он,- наверно ребята пригнали. Еще и помыли. Знают, кого бояться-, с усмешкой закончил он.
После этого он важно сел в машину, плотно захлопнул дверь и поехал на встречу новым приключениям. Это был по истине королевский ход.
   Дорога блестела под его колесами, закат открывал все горизонты. «Вперед, только вперед и не останавливаться»,- словно жизненный приоритет прокручивалась в голове фраза. В груди дух свободы, на глазах темные очки, отгораживая его от внешнего мира, будто говорили: «Вам мое лицо знать ни к чему. Пусть для вас я навсегда останусь печатью тайны и величия! Задумайтесь, прежде чем, перейти мне дорогу».
Машина двигалась медленно, словно показывая свое превосходство, блестела, как новая и ехала почти бесшумно. Север поехал дворами, а не напрямик, чтобы не привлекать внимание. Мужчина очень любил одиночество, таинственность и темноту. Это была его стихия, какой то особый образ жизни. Она жила в нем, как одна из его составляющих и он ничего не хотел менять. У Севера было приподнятое настроение, так как он хорошо выспался, посетил Светлану, сделал ей приятное. Поток энергии словно приливал с новой силой, растворяясь в нем каждую секунду. Вперед, только вперед!
 Солнце уже умирало на горизонте, когда Север подъехал к ресторану. Его красный кровавый оттенок, порождал непонятные чувства, заставлял задуматься. Закат словно выдавал все свои откровения и тайны, показывал все свои раны и жаловался на свою судьбу. Красный свет, свет удачи, смелости и отваги, но вместе с тем цвет алой крови и слез.
Как обычно зайдя в ресторан, Север сразу прошел к своему столику в первом ряду, сел поудобнее и стал ждать, пока ему принесут меню. Официанта пока не было, а в ресторане играла какая-то скучная музыка. Мужчина сразу почувствовал что-то не то, все было не как обычно. В заведении стояла, какая то необычная и странная атмосфера, но что случилось, он понял не сразу. Не было привычной романтики, громкой музыки, веселого настроения, криков. Все было как-то не так… Музыка, конечно, играла, люди пили вино, но среди людей чувствовалось какое то беспокойство и неопределенность. Ну почему? Ведь вроде бы все как обычно. Север, не смотря на свою проницательность, не сразу заметил, что на сцене нет сегодня танцовщицы Элизабет. Он и обычно ее не замечал, его никогда не интересовали ее танцы, но благодаря этой девушке, создавалась какая-то волшебная атмосфера веселья и беззаботности, которая помогала расслабиться и хорошо отдохнуть. После того, как официант принес ему заказ, Север все-таки спросил у него:
-Слышишь, друг, а где эта?... Эта… ну…
-Кем вы интересуетесь, сэр?- недоумевал работник ресторана.
-Ну… девушка… здесь кривляется…туда-сюда... Где? - с задумчивостью в голосе отвечал Север.
-А! - наконец, дошло до официанта. - Вы имеете в виду местную танцовщицу? Я не знаю, никто не знает. Она сегодня почему-то не пришла.
-Понятно, ну ладно, свободен.
Север забыл про разговор и принялся ужинать. Через несколько минут в ресторан вошло еще трое богато и представительно одетых мужчин лет тридцати-сорока. Это были Маг, Максим и Анатолий Николаевич, хорошие товарищи Севера по бизнесу. Не шумя, они подошли к нему, сели за стол и, сделав заказ, принялись обсуждать свои дела.
-Знаете, Сергей Александрович,- начал разговор наверно самый молодой парень из всей компании. Не смотря на свою молодость, рассуждения его были очень зрелыми, а разговоры короткими. - Один наш общий знакомый Константин, задолжает нам крупную сумму денег. Длительные разговоры и общение с ним не дали положительного результата. В данный момент, мы хотели бы разработать план и согласовать с вами, как же решить вопрос в положительную для нас сторону и подвести конечный итог.
-Что? – не расслышал Север. - Анатолий Николаевич, говори яснее, у нас тут не общество анонимных философов.
-Короче, Север. Этот барыга не хочет платить нам бабки, совсем обнаглел. Вот думаем,
как взять его и на что подсадить, - уточнил Маг.
- Ясно, - коротко ответил Север. - А ты сам что думаешь, Маг? - спросил Север у мужчины постарше и, пожалуй, самого зрелого из всей компании.
- Мочить его надо. Не чистым пахнет дело,- в полголоса с недовольным выражением лица ответил он.
- Нет, мокрухи больше не будет. Я не позволю, - твердо и решительно перебил Север. - На нем мы еще наживемся, а, убив его, ты только проблем себе заработаешь, а денег не срубишь. Будем действовать по-другому. Ты с Анатолием Николаевичем пойдешь к нему и поговоришь в спокойной атмосфере. На меня не ссылаться. Вы не дети малые, я вам не мамка. Вкладывайте и свои усилия в общее дело, головой размышляйте, мозгами шевелите. Иначе будет застой,-закончил он.
Анатолий Николаевич был вовсе не мужчиной в возрасте. Это был молодой человек, даже чуть помладше Севера. Свою кличку Анатолий Николаевич получил за очень умные изречения и грамотные мысли. Речь его была кратка, лаконична, с большим смыслом. В свои двадцать девять лет он закончил аспирантуру по специальности «Юридическая психология» и очень грамотно подмечал все жесты и мысли собеседника. На глаз мог определить, когда человек говорит одно, а думает другое, по его жестам и позе. Иногда выражался пословицами, в двух словах сформулировав целое предложение. Север ценил таких людей, уважал и старался любыми путями удерживать вокруг себя. Даже свое имя и отчество, которым величали его товарищи, было не достоверным, а просто грамотно придуманным прозвищем, которое не имело никакого отношения к его настоящему имени.
- А если он не согласится, Север, - все недоумевал Маг. - Я не хочу перед ним унижаться, кто он такой вообще. Может припугнуть? Типа или он нам помогает или мы с ним с ним по-другому будем разговаривать.
-Можно и припугнуть, только слегка. Главное драки не устраивайте, - ответил Север. - Не позорьте себя, вы же интеллигентные люди. Если нацепили деловые костюмы, вот и соответствуйте своему статусу, а не ходите как грязные жулики.
-Это надо будет хорошенько продумать,- ответил Максим.
-Думайте, все карты вам в руки,-кратко ответил Север и замолчал.

Музыка по-прежнему играла в ресторане, но явного веселья не было. Официанты бегали, туда-сюда стараясь угодить всем без исключения клиентам, чтобы не испортить статус приличного городского ресторана. Празднично мигали огни и гирлянды, создавая торжественную атмосферу, кое- где горели свечи, символ грации и величия. Кто-то, уже изрядно подвыпив, собирался идти домой, кто-то наоборот амбициозно поднимал первые рюмки красного вина. Беспорядки в ресторане бывали очень редко, ведь частыми гостями здесь были люди Севера, которые и держали марку этого заведения.
-Официант, подойди-ка к нам на минутку,- крикнул Маг, что сидел за одним столиком рядом с Севером. - Нам заказ нужно сделать, - закончил он.
Через минуту к их столику уже подбежал послушный сотрудник ресторана и принял заказ.
-Вина нам побольше, вина, - сказал Анатолий Николаевич. - Ведь в вине кроется весь смысл жизни.
Когда официант принес заказ за столик, товарищи продолжили свой разговор.
-А что у вас там за конфликт произошел на той неделе с Мокрым? - с интересом спросил Север.
-Мокрый вообще обалдел, - ответил Маг. - Давал я ему свою машину на той неделе, у него что- то мотор барахлил. Ну, дал как человеку, думал ничего не случиться. Так представь, пригнал он мне ее посреди ночи, поставил около дома и уехал. Выхожу я утром на улицу, ну думаю, поеду по делам. Подошел поближе, посмотрел и обалдел… Машина, черт пойми, какая! Как будто, он на ней по лесу всю ночь гонял за зайцами. Все стекла в грязи, колеса спущенные, поцарапанная какая-то. Ну, я и давай звонить ему: «До чего, - говорю,- мне машину довел, козел! Где шлялся?» А он отвечает: «Извини, ночью ехал, не заметил, об кусты наверно поцарапал, грязно было». А я ему и говорю: «Так я тебе как человеку дал чистую тачку, а ты мне какую пригнал, как я в город на ней ехать должен?» Ну, он сразу давай извиняться, что типа, искупит вину, с него бутылка текилы и так далее прочий бред. Ну, я вроде понял, как человека, мало ли может проблемы какие. Отвез машину на автомойку, помыл, почистил, отполировал, как новая стала, колеса накачал.
Ну, это ладно, ты представь, вечером, заявляются ко мне на квартиру нагло так менты и говорят: «На вашей машине Сергей Петрович, вчера ночью был сбит человек, а вы покинули место происшествия без оказания помощи потерпевшему». А я им и говорю: «Мужики, вы, что совсем охренели, я спал вчера ночью, а машины вообще при мне не было. Кто вам такую дрянь сообщил?» Ну, они и отвечают: «Сообщили с места происшествия, вашу машину опознали и записали номера».
Ну, я короче и понял сразу, в чем дело, мокрый по крупному накосячил. Звоню ему, а у него недоступно, ну думаю, сбежал, скотина. Ну, вот и пришлось мне ехать с ментами, разбираться. Пока ехал, весь перематерился, думаю какого черта, я должен как малолетка, по ментовкам скакать. Поехали к ним в контору, протокол начали составлять. Ну, тут я Женьке Лысому позвонил, он сказал, что все уладит. Через час еле-еле отпустили, вроде поверили. Вот так и обошлось.
Женька Лысый был начальник местного УВД. Север и многие из его банды частенько обращались к нему, когда нужно было уладить кое-какие проблемы с милицией, и он все делал чисто, за что брал кругленькую сумму денег. И в этот раз Женька помог Магу, когда тот обратился к нему. Хотя, по сути, сам Маг, был ни в чем не виноват, спустя неделю нашли настоящего преступника Ивана Мокрачева, в местных кругах больше известного по кличке Мокрый.
–Ну а когда во всем разобрались и взяли Мокрого, пришлось с ним поговорить, по человечески, - продолжал Маг. «Ты что говорю, скотина, друзей уже подставляешь?» - говорю ему в изоляторе. А он такой весь жалкий отвечает мне: «Прости, говорит, Сергей Петрович, жена в больнице лежит при смерти, решил денег заработать, а оно вон как получилось. Не рассчитал немного». «Ладно, говорю, живи,- пожалел его козла,- что с ним связываться, пусть менты разбираются, все равно выкрутится. Потом решил просто из любопытства проверить, не наврал ли он мне про жену. Пошел в больницу, узнал, а она на самом деле, лежит в больнице чуть живая. Ну, я поговорил с врачом, представился родственником, решил помочь, дал денег. А потом пошел в ментовку, потолковал с начальством и его отпустили.
-Ну, ты молодец. Уважаю, - коротко ответил Север. - Изменился. Ты вспомни раньше, каким был, ты же убил бы, наверно, и про жену не подумал.
-Да. Было время, сволочью был. Старше стал, мозги на место встали. Это и твоя заслуга Север, я хоть и бандит, но товарищей в беде не оставлю. Прилично он тогда меня подставил, да ладно, что вспоминать, цена вопроса несколько десятков тысяч, зато человеком остался.
-Хорошее сегодня вино, - с наслаждением допивая первый бокал, - промолвил Максим. - Какой-то особый аромат и приятный вкус.
-Да, - тоже с удовольствием ответил Маг.- А что мы его первый раз пьем?
-Официант сказал, что новый привоз, ассортимент так сказать обновили, - ответил Анатолий Николаевич. - Да и цена приличная, не дешевая.
-Лишь бы вино было хорошее, к черту деньги, - поддержал разговор Север.
 
Пока товарищи сидели и наслаждались вкусом вина, обсуждая дела минувших дней, в зале произошло небольшое оживление. Неожиданно, на сцене соизволила появиться Элизабет, которую так долго все ждали. Не спеша, выйдя на свой пьедестал, она как обычно закружилась в атмосфере музыки, веселья и волшебства. Но, что-то не так было с ней сегодня. Ее движения, обычно порождавшие страсть, превосходство и бесконечный восторг, сегодня были не так зажигательны, а зрители в зале как обычно не кричали и не забрасывали ее лепестками роз. Что же случилось? Да, движения ее, безусловно, были красивы, но вопреки обычному слишком грустные и выразительные. Это было похоже на танец умирающего лебедя, во время последнего в его жизни полета. А может быть, это были осенние опадающие листья, которые, тихо кружась в воздухе, медленно опускаются на землю и навсегда засыпают зимним сном. Музыка в такт танцу играла лирическая и романтичная и у некоторых, особо сентиментальных, даже появились на глазах слезы. Девушка, словно раненная птица, подстреленная охотником, медленно кружилась в танце, постепенно падая на землю и понимая, что скоро придет конец ее красивой и яркой жизни. В одно мгновение перед ее глазами проносились все моменты ее жизни, все яркие и печальные впечатления. В такт музыке медленно мигали огни ночного ресторана, создавая сказочную атмосферу. А на город тихо опускалась ночь, осыпая небо золотыми звездами…
Через какое то время танец закончился. Сегодня она танцевала меньше, чем обычно, но восторженные зрители не хотели отпускать ее. Понимая, что больше ей сегодня не под силу, Элизабет постаралась уйти со сцены, так чтобы ее не заметили и у нее это, кажется, получилось. Не зная, что с ней происходит и куда бежать, девушка куда-то неожиданно исчезла. Среди зрителей послышались возмущения и недовольство, многим явно этого было не достаточно, но никто не знал, куда пропала танцовщица. За столиком Севера лишь один Маг несколько мгновений под воздействием вина любовался танцем.
-Эх, хорошо танцует, с душой,- практически в полголоса произнес он.
-Завтра будет не самый легкий день, - произнес Север. - Попробую съездить на окраину Питера. Там в одной дыре есть притон наркоманский. Так вот, хозяин должен мне приличную сумму денег, но по ходу ее не вытрясешь без своего личного присутствия.
-Будь осторожен, друг,- бормотал уже подвыпивший Маг. - Наркоманы дело серьезное.
-Слушай, давай мы с тобой поедем,- ответил Анатолий Николаевич, - ну или возьми кого-нибудь из наших. Это не совсем безопасно одному в притон, да еще на окраину города.
-Да вы меня просто плохо знаете. Когда и чего я боялся? А? Все будет нормально. Там такие лохи обитают, я для них словно царь. Один поеду,-ответил Север и поднял бокал вина.
- Ну, смотри. Помнишь, что с Тимуром случилось? - сказал в ответ на это Анатолий Николаевич. - Хотя вы вдвоем были.
Север промолчал, его, словно задели за живое, как будто бритвой полоснули по сердцу. Тяжело ему было вспоминать тот момент, единственного друга и все то, что с ним связано.
-Кстати, Север, а как там Светлана поживает, жена Тимура?- видимо не чувствуя душевную боль товарища, не унимался Маг.
-Света, - после долгого молчания с явной неохотою ответил Север. - Хорошо. Захожу к ней иногда, навещаю.
-Да, Светка красавица, - ответил Маг. - Прям конфетка. - Слышишь, Север, а что ты с ней не замутишь? А, Север? - еще громче задал свой вопрос явно перепивший Маг.
Север почувствовал, как внутри него явно назревает вспышка гнева. Он стал дышать чаще, руки начали покрываться холодным потом, в глазах появился огонь. Ему явно тяжело и обидно было услышать подобный вопрос, ведь Света была для него святым человеком.
А Маг, словно желая еще больше задеть ее, все не унимался и продолжал:
-Слышишь, Север, я тебе как другу говорю, замути со Светкой, возьми ее, пока другой тебя не опередил. Бабы они же все стервы, быстро забывают своих мужей! - закончил он.

Север понял, что не может больше сдерживаться. Это был один из тех редких моментов, когда его реально довели и сделали ему плохо. Жар подходил к его сердцу, глаза наливались кровью, ненависть и злость буквально выпрыгивали из него. Еще минута, и он готов был разнести здесь все.
-Да пошел ты, сука! - закричал Север, и потом схватил нож, всадил в его в стол, буквально в нескольких сантиметрах от Мага.
Затем, поняв, что если через секунду он не уйдет отсюда, то сегодня в этом месте протечет много крови, он стремительно побежал к выходу. Нельзя было словами описать его состояние. Его раздавили, унизили, растоптали, задели за живое. Ему как будто пришлось заново пережить то состояние, когда он потерял своего единственного друга. В его сердце одновременно перемешались такие чувства, как боль, досада, злость и ненависть, и он не мог понять, какое из них доминирует. Было обидно за Светлану. Сам, не понимая куда бежит, он хотел направиться к выходу, но под воздействием своего психического состояния, он явно заблудился в длинных коридорах ресторана. Куда бежать ему было без разницы, лишь бы подальше отсюда…

Пробегая по одному из помещений, он случайно бросил свой взгляд в сторону окна. Окно было большое и просторное, в ширину полстены коридора, в длину от потолка и почти до пола. Север никогда раньше не видел таких окон, он даже не знал про это подсобное помещение. Едва бросив взгляд в сторону окна, Боже, что же он увидел… Удивительной красоты закат, от которого не возможно было просто оторваться. Вы, наверно, никогда не видели такого заката в городе, обычно его закрывают крыши домов, строений, магазинов, или просто деревья. Солнце нам кажется всего лишь небольшим красным пятном, которое постепенно угасает, исчезая где-то далеко за горизонтом. А здесь все было совсем по-другому, солнце огромное, словно большой огненный шар, повисло на небосклоне, сверкая тысячами оттенков от светло-желтого до кроваво-красного. Здесь были фиолетовые оттенки неба, золотистые цвета звезд, серебристые нежно алые оттенки опавших лепестков роз, изумрудные кораллы, ярко-красные бриллианты и разноцветные нити серебра. Такого количества оттенков печали, грусти, радости и волшебства Север никогда не видел в своей жизни.
Неожиданно его осенило: «Такой закат был, когда убили Тимура!»
И он на мгновение все вспомнил: тихое поле, местность возле заброшенного завода, перестрелка и ярко-красный закат. Но в тот момент ему было совсем не этого, ведь бандиты убили лучшего друга. Печально в одиночестве стоял Север и любовался чудом природы. Почему именно сегодня? Почему именно сейчас? А может быть, здесь каждый день бывает нечто подобное? Окно ресторана, возле которого стоял Север, выходило как раз в поле. Здесь ничто не мешало ему и ничего не загораживало и солнце вышло во всей своей красоте и словно повисло над полем. Мужчина стоял и по-прежнему и смотрел в окно, его словно парализовали умирающие лучи солнца, он стоял не шелохнувшись. В голове перемешались все мысли, связанные со смертью друга и все остальные связанные с его жизнью? Для чего я живу? Для чего?- в голове вертелся один и тот же вопрос на который он не находил ответа.
Простояв в таком состоянии около получаса, он немного успокоился, пришел в себя и начал осматриваться по сторонам. Он был в небольшом помещении ресторана, где-то в противоположной стороне от выхода. Здесь не было света, лампы не горели, на окне небольшим слоем осела пыль, видно было, что люди здесь появлялись редко. И тут случайно на другом краю окна, он заметил в темноте стройную и  очень красивую девушку. Надо же, он простоял здесь почти полчаса наедине с этой девушкой и только что ее заметил. Север сначала даже и не собирался подходить к ней и знакомиться, завязывать какой-то разговор, это было не в его правилах и принципах. Но потом, увидев на глазах девушки слезы,  и что она явно чем-то взволнована, он все- таки подошел.
-Ты знаешь, - обратившись к ней, начал он разговор. - Сегодня, проходя мимо, случайно увидел этот закат, и в душе у меня все перевернулось.
Девушка не обращала на него внимания и продолжала плакать.
-Такой закат был, когда убили моего друга, - продолжал он, совершенно не переживая, что девушка даже не смотрит на него. – Лучшего и единственного, слышишь?
Услышав про смерть друга, девушка неожиданно повернулась и посмотрела Северу в глаза. О, Господи, он никогда не видел таких больших и выразительных глаз. Они были не просто большие, а очень большие. А сколько в них было боли, разочарования и романтики. Глаза были большие и черные-черные, словно у фарфоровой куклы. Они притягивали и заставляли тонуть в них… Девушка молча смотрела, не говоря ни слова, но своим взглядом выражая все свои мысли. Она словно говорила:
-Бедный, как мне тебя жалко, ты пережил и продолжаешь переживать такую душевную боль. Я ничем не могу тебе помочь, потому что я очень несчастна…
-А почему ты так несчастна? - словно прочитав ее мысли, ответил Север. - Почему стоишь здесь?
- Ты знаешь, я всегда прихожу сюда, - ответила девушка, - когда мне плохо. Здесь такой волшебный закат, посмотришь на него, и становиться как-то легче на душе.
-А что у тебя случилось?- все-таки пытался узнать Север.
-Ничего, - ответила девушка. - Мне просто захотелось поговорить с одиночеством…
Поняв, что девушка не хочет рассказывать про свои неприятности, Север не стал настаивать. Он, конечно же, помог бы, но девушка сама этого не захотела.
-А как тебя звать? - продолжал он, чтобы поддержать разговор.
- Меня зовут Бетт, - ответила девушка. - А вас?
-Сергей, - представился Север.
Уже очень давно никто, особенно из девушек не спрашивал его настоящее имя.
Немного поговорив с ним, девушка еще больше погрустнела, по ней явно видно было, что она чем-то обеспокоена и взволнована, и даже чего-то боится.
-Может, все-таки расскажешь, что с тобой? Я помогу, - снова спросил Север. - А чем ты занимаешься? Учишься? Работаешь?
Девушка как-то странно посмотрела на него, словно, чему-то, удивляясь и робко ответила:
-Работаю…
Север только хотел уточнить где, как в коридоре послышались голоса.

–Ну и где эта шлюха?! - кричал кто-то из мужчин.

Север на минуту отвлекся, чтобы посмотреть, кто это, а когда повернулся, девушки уже не было. Она убежала.
Мужчина пошел к выходу и попытался найти ее, но ее нигде не было. Мимо проходил официант, и Север поинтересовался, что эта была за девушка и часто ли она здесь бывает.
-Ну, такая стройная, с длинными черными волосами и огромными черными глазами, - начал описывать ее он. - Только что здесь пробегала, одета в красное платье, на руках браслеты… Ты же ее видел?
Официант недоумевающее улыбнулся и ответил:
-Это же Элизабет. Она каждый вечер танцует здесь.
-Господи, схватился за голову Север. - Это же местная танцовщица.
Как он мог не узнать ее. Он же каждый вечер сидит на первом столике рядом со сценой.
-Ну, я идиот, - разговаривал он сам с собой. - Я же каждый день ее вижу. А еще спросил как дурак: «Где вы работаете?» Вот почему она так на меня посмотрела, я то наверно хорошо ей известен.
В принципе в том, что Север не узнал девушку, не было ничего особенного. Как уже было сказано, он не увлекался танцами и даже никогда не смотрел на сцену. Там же в коридоре, встретившись с ней наедине, он посмотрел на нее совершенно с другой стороны.
-Я обязательно в следующий раз увижу ее и узнаю в чем дело, - снова говорил он сам себе.
Было такое чувство, что прошла целая вечность, с тех пор как мужчина зашел сегодня в ресторан. Выходя отсюда он сел в свою машину и поехал кататься по городу, чтобы собраться с мыслями. Время было около двенадцати часов ночи, уже почти стемнело. Решив, что не хочет ехать домой, Север поехал за город, чтобы покататься там на большой скорости и насладиться в полной мере ночной атмосферой, яркими огнями и светом ярких звезд. Воздух был свежий, пахло цветами…

V.

Летом ночи короткие и теплые. Едва свежая роса ляжет на траву, и зажгутся первые звезды, не успеешь оглянуться, как синими огнями за окнами зажигается рассвет. Эти три-четыре часа ночной прохлады необычайно поднимают настроение и создают в душе романтику. Хочется вечно наслаждаться этой свежестью и тишиной. Особенно хорошо где-нибудь за городом, вдали от людской суеты, там, где нет машин. Бриллиантовые капли росы лежат на траве, переливаются и блестят при лунном свете. Природа словно отдыхает, затихли все звуки, лишь где-то вдали слышится ночное пение птиц и треск кузнечиков в траве. От легкого дуновения ветерка на реке небольшие волны, кажется, что вода что-то шепчет или поет колыбельную звездам. В камышах слышатся шорохи, наверно какая-то ночная птица или зверь вышли на прогулку. Река не спит, но она, как и все видит свои сиреневые сны. Белыми облаками плывут кувшинки по водной глади. Они как мечты людей, легкие и воздушные. Человек живет, пока жива его мечта и стремится к ней, даже если она где-то по ту сторону реальности. В этом и состоит весь смысл жизни человеческой, такой простой на первый взгляд, но вместе с тем удивительно сложной.
   Дорога лентой уходит вдаль, умирая где-то в бесконечности. Она видит судьбы всех людей, но сказать ничего не может, лишь молча провожает каждого по предначертанному в жизни пути. Луна котенком играет со звездами, а звезды словно мотыльки, кружатся в ночном небе. И вот они начинают падать вниз: один, второй, третий и так до бесконечности… Земля вся усыпана звездами, молча догорают они, лежа где-то в траве или на берегу озера, каждая упавшая звезда, блестит, словно драгоценный камень. Они плачут слезами счастливой грусти и дарят всем волшебные сны.
     Ночь тихо путешествует по улице.
   Машина Севера неслась на скорости 220 километров в час, он выехал за город и ехал по ночной дороге, где практически отсутствовало встречное движение. Мимо пролетали дома, строения, деревья и все, что попадалось на пути. Дорога постепенно сужалась и казалась длинным лабиринтом. Он не случайно ехал на большой скорости, хотя уже изрядно выпил, хотелось почувствовать дух свободы, власти, бесконечности, и это ему почти удавалось. Все окна в машине были открыты, и ветер свободы дул ему прямо в лицо большим и мощным потоком! Но чего-то не хватало, буквально совсем чуть-чуть, чтобы ее почувствовать. Север разогнался еще больше, но ощущения не усилились. Опасно было лететь на большой скорости и в таком состоянии, но его это явно не останавливало. На ходу он достал сигарету и закурил, в голове возникли приятные ощущения. «Но все-таки чего-то не хватает», - говорил он сам себе, но не мог понять чего. Он уехал за короткий срок уже на довольно большое расстояние от города, но все продолжал мчаться так же быстро. Он всегда любил погонять, именно в движении он чувствовал порывы энергии, безграничную свободу и силу ветра. Он просто гнал и наслаждался темной ночью, светом золотых огней большого города, свежестью ветра. Дорога уходила далеко-далеко, и не было ей конца и края…
Он давно уже выехал за пределы города, так как не видел больше ни домов, ни людей, ни вообще ничего такого, что бы напоминало ему о городской суете. Север просто ехал и смотрел вперед, и ему это ужасно нравилось. Периодически на пути ему попадались придорожные кафе, гостиницы, даже люди, которые голосовали вдоль дороги, должно быть, хотели уехать в город.  Трасса была хорошо освещена, и поэтому, Север мог разглядеть, что творилось вокруг. Он проехал уже несколько встречных населенных пунктов, но ничего особенного. Вокруг лишь деревья, трава, природа… Север вдоволь надышался свежим ночным воздухом. Он ехал на большой скорости, и снижать ее не собирался. Вдруг на дороге он заметил чьи-то сверкающие глаза, которые сияли в ночи зеленым огнем. Север не сразу понял кто это, но затормозить резко он не мог, слишком велика была скорость. Должно быть, какой-то зверь вышел на охоту.  Север гнал и чуть не сбил его, кто же это мог быть? Эти зеленые глаза так таинственно блестели в ночи, что казалось этот зверек, пришел откуда-то из сказки. Север явно не ожидал его увидеть и принялся тормозить, как это предоставлялось возможным. Скрип тормозов и машина остановилась буквально в сантиметре от таинственного зверька. Север сначала подумал, что он сшиб его и даже не хотел выходить, но потом все-таки осмелился и вышел посмотреть. Буквально метрах в двух от него стояла рыжая лиса и блестела глазами.
-Какая милая, - сказал мужчина. - Ты совсем еще маленькая. Наверно вышла искать себе пропитание.
Север стоял и смотрел на нее, не сводя глаз. Лиса тоже смотрела на него, блестя зеленым изумрудом своих глаз. Какая чудная она была. Остановилась, словно вкопанная возле машины и никуда не уходила.
-Ну и что ты стоишь? Ты меня совсем не боишься? - недоумевал он.
Север стоял и старался не шевелиться, чтобы не спугнуть зверька. Ему хотелось подольше посмотреть на это чудо, ведь в городе этого никогда не увидишь. А лиса тоже явно не понимая, что же от нее хотят, просто сложила лапки и села посреди дороги. У нее была красивая и пушистая темно-рыжая шерсть. Ростом лиса была совсем маленькая, почти лисенок.
-А ну иди с дороги, - пытался прогнать ее Север и даже махнул на нее рукой. - Тебя могут здесь задавить, как это чуть не сделал я.
Но лиса не слушалась и продолжала сидеть в своей королевской позе.
«Я тебя не боюсь», - словно говорила она.
-Должно быть, пришла из соседнего леса, - сказал мужчина. - Вроде бы у меня в машине где-то лежал кусок хлеба. Сейчас я тебя покормлю.
Север залез в машину, достал из мешка хлеб и пытался подойти с ним к лисе. Но как только он сделал первый шаг, лиса вмиг соскочила со своего места и юркнула в кусты.
-Вот чудная, удивился Север. - Я же тебя покормить хотел.
Немного постояв на том месте возле дороги, где сидела лиса, Север решил ехать дальше. Он положил кусок хлеба на обочине, сел в машину и поехал дальше. Его удивила эта случайная встреча с лисой, и он посчитал это хорошим знаком. Хотя вскоре лиса вышла из его памяти, и он снова разогнался на всей своей скорости. Пока ехал, увидел еще пару зайцев, которые перебегали дорогу.
-Чудно, - сказал он.
По краям дороги шуршал листвою ночной лес, и где-то вдалеке ухали филины...
Север снова ехал и разглядывал ночную природу. Деревья, леса и травы. Все повторяется снова и снова. Он не знал, где сейчас он, указатели на дорогах постоянно менялись, но он не обращал на них внимания. Проехав еще немного, он услышал какую-то музыку и сбавил скорость. С каждой секундой музыку было слышно все лучше. Вскоре вдали показался свет, а точнее разноцветные мигающие огни. Север проехал еще немножко вперед, и по левой стороне дороги он увидел какое-то ночное шоу или представление. Это было похоже на ночную дискотеку или даже какой-то бродячий цирк. Народу было не очень много, но и не мало. На сцене выступал какой-то ансамбль и танцевал красивый танец в серебристых костюмах.
-Ух, ты, здорово, не ожидал здесь такое увидеть, - снова сам себе сказал Север.
Он постоял несколько минут и вскоре решил ехать дальше. В силу своего характера, он никогда не мог долго стоять на одном и том же месте, ему всегда хотелось движения, темпа и свободы. И сегодня он почти получил ее, хотя все- таки в душе чего-то не хватало. А на часах было уже почти четыре утра.

-Ну, прокачусь еще разок на всех парусах, - сказал мужчина, - А потом обратно домой, иначе ехать будет слишком далеко.
Спустя пять минут он снова разогнался и уже не собирался нигде останавливаться, так как на сегодня ему уже хватило.

Пока впереди его на расстоянии многих километров горели огни, он чувствовал настоящую сказку и свободу. Он не знал этой дороги, как и не знал куда едет, хотя уже уехал очень далеко. Он просто случайно выбрал маршрут и хотел посмотреть, что же там вдали. И все-таки, где же кончается земля? Неужели где-то есть край света? И реально ли до него доехать? Вот, что интересовало его в данный момент.
  Таким образом, он ехал и ехал все дальше, но вскоре неожиданно почувствовал, что не видит дороги! Он не видит вообще ничего, даже света фонарей и луны… Почувствовав опасность, он принялся тормозить изо всех сил. Его машина, летевшая на такой скорости, явно была к этому не готова. Но все-таки она резко затормозила!

Кто бы мог подумать, но машина остановилась на краю огромного обрыва, таким образом, что передние колеса почти свисали в пропасть. Мужчина вышел из машины и осмотрелся.
-Да, сказал он, - затормози я на секунду позже, я бы был уже там, - немного погодя добавив,- в раю…
Потом он усмехнулся сам над собой и продолжил:
-Нет, дружок мой, рай тебе навряд ли светит. А сейчас бы ты просто тихо лежал бы там, в низу, вдали от дома. Вообщем, пить нужно меньше, прежде чем садится за руль. Хотя смерти я не боюсь, сколько раз был на волоске от нее, и все обошлось. От судьбы как говорят, не убежишь, и количество выпитого спиртного, не сыграет своей роли. Это всего лишь вино. Напиток. Его придумали люди, и оно не способно кого-либо просто так взять и лишить жизни.  Над нами Бог, именно он все решает.

После этого он залез в машину, и, отогнав ее от края пропасти, решил еще раз посмотреть то место, куда он едва чуть не упал. Выйдя из машины, он посмотрел вниз.

-Вот это обрыв, - сказал он. - Какой глубокий.

Произнеся слово обрыв, и смотря вниз, он почувствовал странные ощущения в сердце, как будто что-то дрогнуло и зашевелилось в его душе. Ущелье, действительно, было глубоким и крутым. Север никогда не знал и не слышал про него, наверно, потому, что оно было расположено далеко от города. В самом низу склона журчала небольшая речка, по краям росли деревья, над головой небо и звезды. А еще луна… Здесь она была особенно красива, повисла над самым краем пропасти, освещая вокруг всю долину вместе с рекой.
-Как же здесь красиво, - сказал мужчина, - прямо сказка. Свобода, - еще раз сказал он, и, наконец, почувствовал эту самую свободу в полной мере, то, чего ему так не хватало сидя за рулем! Только на краю обрыва, на одном волоске от смерти, смог он в полной мере насладиться этим долгожданным воздухом свободы. Только здесь смог дышать полной грудью, не боясь сделать шаг вперед.
-Да сюда стоило приехать, чтобы это увидеть, - не переставал восхищаться он. - Это же настоящая свобода.
Простояв еще около получаса и восхищаясь местными красотами, он стал свидетелем того, как просыпается рассвет. Это было по настоящему красиво. Темное и мрачное небо стало потихоньку синеть, казалось, что это добрый волшебник перемешивает местами палитры красок. Яркие звезды умирали, становясь все бледнее и бледнее, и постепенно угасали.  Небо розовело шелковым покрывалом, приобретая нежно сиреневый оттенок. Затем на нем словно нарисованные кисточкой стали появляться разноцветные полоски: нежно алая, ярко-оранжевая, золотисто-желтая и много других переливающихся серебристых оттенков. Природа просыпалась. Медленно открывая глаза, она поднимала свои руки к свету, чтобы в полной мере насладиться наступлением нового дня. Здесь на обрыве это было видно особенно хорошо. Постепенно все окружающее на местности стало прорисовываться все четче и четче в своих очертаниях: озера, леса, деревья, растения, все приобретало свою яркую палитру красок… И тут на небе золотистым шаром стало появляться солнце. Робко, словно ребенок, поднимая свои лучи, оно с каждой минутой становилось все ярче. Вся долина внизу озарилась волшебным светом
…Так неожиданно и красиво наступало утро в этот прекрасный день за городом.
Увидев все красоты просыпающегося рассвета, Север поехал в город. Ехал медленно, гнать уже не было сил, в голове был туман и ужасно хотелось спать. Телефон давно отключился, и поэтому, никто не беспокоил его постоянными звонками, чему мужчина был даже рад. Подъезжая к городу, он буквально несколько минут пообедал в придорожном кафе и поехал домой, чтобы, наконец, выспаться и просто отдохнуть. Придя, домой и, чувствуя такую приятную усталость от бесконечных ночных путешествий, он просто лег и заснул, не забыв перед этим включить телефон, на случай неотложных дел.

6.

Около двенадцати часов дня Севера разбудил телефонный звонок. Звонил Маг. Север, даже не смотря на номер, сразу определил по голосу кто звонит.
-Алло, братан, Север, как дела? - послышался в трубке хриплый голос Мага.
-Все отлично, - ответил Север, просыпаясь и протирая глаза. - Что хотел?
-Север, ты это, прости меня дурака, за вчерашнее, ну перепил, извини, а? - виноватым голосом говорил мужчина.
Север, на секунду вспомнив, что вчера произошло в ресторане, ответил:
-Да ладно, я уже забыл все, успокойся.
-Ой, Север, друган, спасибо, успокоил, - радовался Маг. - Не то я себя таким виноватым почувствовал, когда проснулся. Нет, думаю, надо Северу, позвонить, извиниться.
-Все нормально. Слышишь, Маг, а как у тебя дела со вчерашним барыгой? Были у него?
-А ты про этого хмыря Белого? Все норма. Сегодня собираемся часиков в шесть с Анатолием Николаевичем. Вчера сам знаешь, перепили, не в таком же состоянии дела решать.
-Все понятно. Ладно, до связи. Жду новостей, - Север положил трубку.
Окончательно проснувшись и приняв душ, Север стал размышлять, какие же дела ему нужно сегодня сделать. В первую очередь, он решил проехать и посмотреть, как идут дела в его фирмах, подписать кое-какие бумаги. Потом нужно было все-таки съездить в наркоманский притон, как вчера было задумано, ну и конечно главной затеей этого дня было обязательно увидеть местную танцовщицу - Элизабет.
Посетив две своих фирмы, Север практически на ходу подписал все счета и бумаги. Не смотря на это, он никогда не подписывал, что попало и прежде, чем подписать внимательно изучал документы. Хотя с его аналитическим складом ума, он мог с первого взгляда определить, что подписывать, а что нет, и поэтому люди, которые работали на мужчину, знали, что с ним шутить, а уж тем более обманывать опасно. Он никогда не брал к себе на работу людей с улицы, не знакомых ему и не известных. Все кто трудился у него в офисе, завоевывали это доверие годами и уже не могли подвести в дальнейшем. Сфера деятельности этих фирм была в предоставлении кредитов для малого бизнеса под проценты, но на самом деле Север и вся его компания совершали еще много других нелегальных дел, постоянно перегоняли деньги со счета на счет, скрывались от налогов, в общем, делали, что хотели.
-Здорово, Север!- на выходе из своего офиса мужчина увидел своего заместителя по коммерции и правую руку компании.
-Здорово, Димка, ну как дела идут?- спросил он у своего подчиненного.
-Идут, еще как. Помнишь, в прошлом месяце у нас брал кредит металлургический завод?
-Ну, помню, - ответил Север.
-Так вот, кризис у них, платить не могут. Вчера был у них в офисе, разговаривал с генеральным, такие проценты ему насчитал, - весело отвечал Дмитрий.
-Ха, - с усмешкой ответил Север. - Так там по договору вроде не много получается.
- Это по договору не много, ну ты же знаешь, во мне живет талантливый юрист, я, сколько надо столько и возьму,- весело отвечал Дмитрий. - Повернул дело немного в сторону и все пошло как по маслу.
-Ну, ты молоток, - отвечал Север. - Я знал, что в тебе не разочаруюсь, когда брал на работу. А проценты, когда обещали перегнать?
-Сказали, завтра, крайний срок. Они теперь знают, что с нами шутки плохи. Если не хотят вообще остаться банкротами, пусть платят.
-Правильно, премию себе выпиши, - сказал Север и тут засмеялся от своего остроумия.
-Обязательно, Сергей Александрович. Будет сделано!

Сегодня, как и было задумано, Север собирался съездить в притон наркоманов, что на окраине города, чтобы забрать свои долги. Уже садясь в машину  после выхода из офиса, Север думал, когда же лучше выбивать деньги из наркоманов.
-Если поеду вечером, хозяина может не быть, а на фига мне эти обкуренные, - разговаривал он сам с собой. - Нет, наверно лучше ехать сейчас, он наверняка там.

Притон, куда должен быть ехать Север располагался за городом, позади промышленной зоны. Местность там была красивая. По краям много деревьев, недалеко лес и речка. В виде притона там был большой двухэтажный коттедж, за высоким двухметровым забором и огромными собаками на привязи. Наркоманы не случайно выбрали это место, так как оно было совсем безлюдно, и если не считать милиции, посторонние люди никогда сюда не захаживали. Также здесь особенно хорошо росла конопля и другие наркотические травы.

Расстояние до притона составляло около двухсот километров, за час можно доехать, если гнать побыстрее, как обычно ездил Север, если спешил куда-то по делам. Место не самое спокойное, но прибыльное. Люди, что держали этот притон, на наркоте делали очень хорошие деньги. Хозяина притона по кличке Художник, Север знал хорошо, он регулярно давал ему деньги под процент и тот рассчитывался. Но в последнее время, в притоне побывала милиция, забрали около пяти человек, создали проблем, окружили местность, вывезли несколько килограмм героина, но на хозяев не вышли. Поэтому Художник долгое время не мог рассчитаться с Севером. Север решил, что лучше самому съездить в это место и разобраться один на один.

Через час езды по хорошей дороге Север был уже там. Это был пустырь, со всех сторон зарастающий травой, и мужчине пришлось сбавить скорость, так на въезде в эту местность была очень плохая дорога. Место, где обитали наркоманы, было со всех сторон огорожено забором, а рядом бесконечные зеленые просторы. Север остановился около ворот и вышел, осмотрелся, затем, увидев, что ворота приоткрыты, вошел. На входе стояли двое мужчин, местная охрана, собаки на привязи и никого чужих не пускали. Севера они знали в лицо и даже побаивались, да и он особо с ними не церемонился.
-Художник на месте?- спросил Север одного из охранников.
Охранник на минуту задумался и ответил:
-Сейчас узнаю, отошел в сторону и начал набирать телефонный номер хозяина.
Север не стал дожидаться ответа и вошел в дом, не смотря на попытку второго мужчины его остановить. Мужчина никого не боялся и был бесстрашен, поэтому пошел к Художнику и не нуждался ни в каких предупреждениях.
На первом этаже дома, куда он вошел, располагался большой зал, где собирались толпы местных наркоманов и праздно проводили время под кайфом. Тихо играла, какая то успокаивающая музыка, были задернуты шторы, и в комнате царил полумрак. Света не было, лишь тускло-розовым огнем горели два светильника, создавая загадочную атмосферу. На присутствие Севера никто не обратил внимания, так все уже были изрядно под кайфом. В основном это была местная молодежь, парни, девушки, видимо не нашедшие в жизни удовлетворения иным образом. Некоторые из них были полураздетые, некоторые уже спали, кто-то молча покуривал сигарету или пил вино. Север прошел мимо них, поднялся на второй этаж и пошел по длинному узкому коридору. На втором этаже было много комнат, но Север знал, в какой из них находится Художник. Все стены в коридоре были изрисованы красивыми и необычными рисунками, творениями самого Художника. Здесь были и черные пауки, запутавшиеся в своих собственных сетях, осьминоги, медузы, морские звезды, обнаженные девушки с кинжалами в руках, черные розы, из лепестков которых текла кровь, разбитые сердца, синее солнце с обмотанной вокруг его лучей змеей, русалки с длинными волосами и еще тысячи непонятных и загадочных узоров. Когда-то в юности, Художник учился живописи в училище искусств, но так и не доучился. Никто из учителей не хотел понимать его странную живопись, порой даже жуткую и неадекватную. Он рисовал лишь черными или очень яркими красками, в его творениях никогда не было спокойного и плавного перехода светлых оттенков. Своими рисунками он шокировал головной мозг и заставлял задуматься. Его так и прозвали из-за особого таланта к рисованию, Художник оставлял свои шедевры везде, где только не был. Его рисунки были со смыслом, который понимал далеко не каждый, если вообще кто-то понимал, кроме него самого. Подходя к его комнате, Север успел услышать разговор Художника с охранником.
-Кто там, говоришь, Николай? – с недовольной интонацией спрашивал хозяин притона.
-Да этот... бизнесмен местный с Афродиты, рожа у него какая то недовольная,- отвечал охранник.
-Черт возьми, Север что ли? - с испугом произнес Художник.
-Он самый, - отвечал мужчина
-Нет! Не пускайте его! Скажите, что меня нет и не будет. Ну, нет у меня денег сегодня для него, нет! - недовольным голосом отвечал Художник.
-А если поискать? - неожиданно войдя в комнату, сказал Север.
Он стал величественно в дверях и высокомерно смотрел, как Художник пытается избежать с ним встречи. Его взгляд был гордый и решительный и смотрел прямо в упор Художнику.
-Тебя не учили случайно, что не хорошо предавать людей, которые тебе когда помогли? - продолжал он.
-Да нет, Север, нет, я даже и не думал тебя предавать, - начал оправдываться Художник, и голос его дрожал. - Я все тебе верну.
-Я уже не первый день жду, если ты не помнишь. Если чего-то обещаешь, то свои обещания нужно всегда выполнять, не так ли? - отвечал Север, начиная воздействовать на подсознание.
-Да конечно Север, не вопрос, я же не отказываюсь, - все так же неуверенно продолжал отвечать Художник.
-Короче, когда долг вернешь? - спросил мужчина напрямую.
-Верну, обязательно верну. Подожди, мне нужно сделать один звонок.
Художник принялся набирать номер, а Север в это время отвлекся, его  заинтересовала живопись на стенах комнаты. Вообще Север любил искусство, изучал его, когда на это было время, его интересовали самые разные жанры от живописи до архитектуры. Картины Художника тоже вызвали у него интерес своей необычностью и нестандартным мышлением, и он любил иногда анализировать их. Слева от Севера на стене была изображена огромная желтая паутина практически во всю стену. В эту паутину были «вплетены» увядающие черные розы, склонившие свои «головы» вниз, лепестки их осыпались и улетали далеко-далеко по ветру, больше не возвращаясь. По краям паутины были нарисованы кресты, словно память о чем-то вечном, чуть повыше синее, именно синее, а не красное или желтое солнце курило сигарету, держа ее в руках. У Солнца были красные и злые глаза, но вместе с тем они были еще очень грустные.
-Что это, Художник? - недоумевая, спросил Север
-Картина, - со вздохом ответил мужчина.
-Я вижу, что картина, ты ее случайно не под кайфом рисовал? - с усмешкой спрашивал Север.
-Нет, под кайфом такое не нарисуешь, - серьезно отвечал художник. - Это моя автобиография.
-Ну как поподробней, что-то меня заинтересовало.
-Эту картину я посвятил своей первой и последней в жизни любви. Она была безответной и очень жестокой. Видишь желтую паутину, это моя душа. Она вплетала в мою душу черные розы, но не давала им любви и ласки, света солнца. И каждый день они погибали, постепенно умирая и перенося все это безразличие холодной души. Ты видишь это синее солнце с сигаретой во рту? Это ее жестокий образ, образ который никогда не давал тепла и света, а просто сгубил все эти розы дымом сигарет.
-А почему же ты тогда нарисовал ее в виде солнца?- заинтересованно спрашивал Север.
-Да потому что для меня она всегда была и останется солнцем, а эти розы просто моя душа, которые так и не дождались от нее тепла и света. Она просто опутала их их паутиной, ослепила сознание и пропала.
-Она изменила тебе или умерла?
-Она изменила мне со скрипачом. И не просто изменила, а покалечила все душу. Мы столько раз расставались и сходились, она держала меня на расстоянии, не прогоняла от себя, но и не подпускала, так и не давая конкретного ответа. А эти ее ночные прогулки... Я помню сидел у окна, смотрел на луну и ждал ее всю ночь. Но она возвращалась только под утро, а мне всю ночь слышались эти ужасные звуки скрипки. Я ненавижу этот музыкальный инструмент.
-Интересно, а что было дальше?
-Что было дальше, я не знаю и знать не хочу. Я только слышал, что они вместе уехали куда-то далеко и давали концерты по городам. Посмотри на стену справа, здесь я изобразил еще одну картину, которую посвятил ей и ее дружку, с которым она так бессовестно сбежала.
Север отвел взгляд вправо и увидел на стене очень красивую картину. На картине была изображена русалка с большими зелеными волосами и огромными голубыми глазами. Русалка была изображена в морской пене и сидела, покачиваясь на волнах, и играла на скрипке на фоне розового заката. За спиной у русалки, как у птицы были большие крылья, а в длинных зеленых волосах, как на острове, жили маленькие человечки, занимаясь каждый своим делом. По жанру картина была близка к сюрреализму или, даже вернее сказать, к магическому реализму, до такой степени все было загадочно и сказочно, да и сам сюжет картины был необычно интересен.
-А это, что? - от неожиданности сказал Север, в деталях рассмотрев картину. - Ты же ненавидишь звуки скрипки!
-Хи, - с усмешкой отвечал Художник. - Это всего лишь глупая ирония на ее горе-любовника. Я так ненавидел его, что изобразил в образе женщины-русалки с крыльями и хвостом, играющего на скрипке.
Север не выдержал и засмеялся.
-Ну, ты братан, даешь, это ж надо до такого додуматься. Молодец, хвалю, сообразителен!
-Да, отвечал Художник. Когда в душе какое-то горе или тоска, начинаешь думать более творчески, сюжеты сыпятся, как снег на голову. Даже крылья я ему нарисовал, потому что он как перелетная птица летает из города в город, давая концерты.
-А что означают люди, живущие в его длинных волосах? - снова поинтересовался Север.
-А это просто так, - отвечал Художник, дополнение к удачному образу. - Там где люди и кипит жизнь, всегда проблемы и суета. Вот пусть и в душе у него, всегда будет неспокойно.
-Молодец, - отвечал Север. - Я, конечно, знал, что ты мыслишь творчески, но не до такой степени. А у тебя в каждой картине, оказывается, есть скрытый смысл.
-Вот именно, - отвечал Художник. - Люди смотрят на мои картины и принимают меня иногда просто за сумасшедшего, даже не спрашивая, что все это значит.
-Ну а людям то откуда знать, что в каждой твоей картине загадка. Народ у нас простой, темный. Что видят, о том и говорят. Не умеют мыслить творчески, повседневный быт их испортил, никакого нестандартного мышления.
- К сожалению, да,-отвечал Художник.
-Слушай Художник, а тебе нравятся закаты?
- Закаты? О, да! Ничто не рождает столько творческого мышления, как природные явления. Дождь, солнце, туман, снег, луна, а в особенности закаты. Это когда на небе рождаются самые сказочные и неповторимые сочетания  цветов, которые даже не в состоянии придумать человек.
-Ну, ты у нас личность творческая, еще не такое придумаешь,-с улыбкой отвечал Север. -А картины с закатом у тебя есть? Север принялся оглядывать комнату
-Есть, - таинственно ответил Художник. - Посмотри получше.
Север еще минут около пяти осматривал комнату, но заката так и не увидел. Здесь было все, что угодно: морские животные, цветы, звезды и различного рода мистические узоры, но только не закат.
-Слышишь, кончай мучить, - говори, где закат.
-Подними голову вверх, - ответил Художник.
Север поднял голову и увидел долгожданную картину. Закат! Мечты, прошлое и загадки судьбы, все сливалось в этом волшебном сюжете. Картина называлась «Бабочки над умирающим закатом». Она была нарисована яркими красками на потолке и, поэтому, не сразу обращала на себя внимания. На фоне переливающегося лучезарного заката летали большие черные бабочки с узорчатыми крыльями. Фон заката был необычный, такой навряд ли даже можно встретить в природе. По краям светло-розовый ближе к центру ярко-красный с голубыми и желтыми переливами. Очень контрастно на его фоне смотрелись большие черные бабочки, если хорошо присмотреться, можно было даже заметить резной узор на их крыльях. Красиво... Необычно... Захватывающе... Вроде простой сюжет, ничего лишнего, но одновременно такой необычный и таинственный.
-Необычный закат, - заметил Север. - Какой-то грустный. Немного помолчал, добавил: - Мне бабочки больше всего нравятся.
-Да, отвечал Художник. - Когда ложишься спать или просто отдохнуть глаза всегда устремляются в это «небо».
-Хорошо придумал, молодец. Отлично. Ты знаешь, пожалуй мне пора идти, - поторопился Север. - Искусство искусством конечно, но про долги свои ты тоже не забывай. Десять раз ходить сюда и напоминать не буду. Даю тебе крайний срок-пятница. В пятницу я приду, и будь добр рассчитайся, иначе у нас пойдет с тобой совсем другой разговор.
-Хорошо, Север, обязательно. До пятницы, что-нибудь придумаем.
-Ну, давай, - попрощался мужчина и вышел.
Проходя по коридору Север, еще долго продолжал рассматривать загадочные узоры художника и не переставал восхищаться ими. Картины и узоры были везде по всей длине коридора, даже при спуске с лестницы на первый этаж.  Северу понравилась гигантских размеров красная роза почти во всю высоту стены. В бутоне розы сидела обнаженная девушка и держала в руках горящую звезду, она была очень красива и кого-то ему напоминала, но вот только Север никак не мог вспомнить, на кого же она похожа. Уходя, он запомнил лицо девушки и решил, что обязательно вспомнит на кого она похожа.
Север был у Художника около двух часов и сам не заметил, как прошло время. По дороге домой он заехал еще в два местных банка по вопросам перечисления денег. Деньги были перечислены, но сумма оказалась меньше чем нужно. Время уже подходило к вечеру, и он решил, что оставит все эти мелкие дела на завтра.

7.

Был уже седьмой час вечера, когда Север вернулся домой. На улице стояла теплая летняя погода, но солнце уже село. Красивое время, дневная суета вроде бы уже отошла на второй план, а на улице по- прежнему тепло и тихо. В такое время хорошо посидеть где-нибудь в парке на скамейке, прогуляться с собакой или просто сходить в гости, а еще можно посидеть в каком-нибудь уютном летнем кафе на набережной, забыв обо всем. В такое время на улице обычно гуляют мамы с детьми, либо идут в парк смотреть на фонтаны.
На улице в это время было так тихо и спокойно, деревья стояли, не шелохнувшись в своем летнем настроении. Неподалеку от дома мужчины была детская площадка и, проходя мимо Север, иногда обращал внимание на играющих там детишек. Они внушали ему спокойствие, нежность, а иногда просто поднимали настроение. Мужчина любил детей, хорошо к ним относился, но о своих пока даже не задумывался. Сегодня, проходя как раз мимо такой площадки, к нему неожиданно подбежала маленькая девочка лет пяти. Она была очень красивая и забавная. На ней было надето пышное платье розового цвета и белые сандалии. Волосы у девочки были светлые и кудрявые, красиво завязанные бантиком. Видно, что родители души не чаяли в девочке и поэтому, так хорошо ее одевали. В руках она держала красивую куклу с длинными волосами. Ребенок выглядел счастливым, но вместе с тем взгляд ее был смущенным и немного озадаченным. Наивные большие голубые глаза смотрели прямо в лицо Северу. Она словно хотела его о чем-то попросить.
-Привет! - сказала она и стала улыбаться, а потом внезапно засмущалась.
-Привет, - тоже сказал ей Север и улыбнулся. - Ты разве одна здесь?
-Нет, - ответила девочка и пыталась спрятать смущенные глаза.
-А с кем же? - спросил мужчина и пытался взять ее за руку.
-С ней, - сказала девочка и показала на куклу.
Север засмеялся.
-Вот, глупенькая, ласково ответил он. - Это же всего лишь кукла. Где твои родители?
Девочка молчала и улыбалась. Похоже, ей нравилось общение с взрослым мужчиной.
-Где твоя мама, красавица? - еще раз переспросил он.
-Готовит кушать, - ответила девочка и спрятала глаза в волосы куклы.
-Ты меня боишься что ли? Зачем от мамы убежала?
-Я играть хочу. А мама не хочет...
-Так мама наверно занята, а ты ей мешаешь. И к незнакомым мужчинам подбегаешь на улице. Не боишься?
-Хи... У тебя машина красивая, - снова смущенно ответила она.
Север снова улыбнулся.
- Ну, ты какая деловая, в машинах разбираешься.
-У моего папы была такая же.
- А где сейчас твой папа? Работает?
-Нет, он ушел от нас... к любнице, - сказала грустно девочка и снова опустила голову.

Север не понял того, что сказала девочка. Возможно, она еще сама даже не понимала смысл своих слов. Она просто стояла и рассказывала, а взгляд ее как-будто искал помощи. И почему она подбежала именно к Северу? К взрослому мужчине, которого она даже не знала. Может быть, она почувствовала, что именно он может ей чем-то помочь. Северу тоже нравилось с ней разговаривать, она была такая милая и чудная и совсем не хотелось от нее уходить или сказать ей, чтобы она шла домой.

- К какой еще любнице?- не поняв, переспросил Север.
-Мама сказала это такая тетя не хорошая, которая чужих пап ворует.
- А, понятно, наверное, тогда любовница. Не хорошо такие вещи детям рассказывать.
-А она и не рассказывала, я сама подслушала через дверь, как она с тетей Олей разговаривала. Еще мама плакала.
 Теперь было понятно, почему маленький ребенок искал защиты у взрослого дяди. Ей просто не хватало отца, он ушел тогда, когда был нужен больше всего. Вся эта история очень тяжело отразилась на девочке, ведь девочки почему-то больше любят отцов, может быть, потому что чувствуют от них защиту. Север, возможно, был даже чем-то похож на отца девочки, примерно тоже возраста и роста, даже машины были одинаковые.

- Понятно. Не расстраивайся, вернется твой папа. Посмотрит, какая у него красивая дочка растет и вернется, - чтобы успокоить девочку, ответил Север.
-А когда вернется, ты не знаешь? - грустным голосом спросила девочка. - Мама сказала, что уже деньги заканчиваются.
Но Север не слышал вопроса, взгляд его нечаянно упал на куклу. Странно, вроде всего-навсего детская игрушка, а такие большие выразительные глаза. Немного грустные и печальные, в них как будто отражается весь мир и внутренние переживания, длинные шелковые волосы. Она как будто хотела что-то сказать, но не могла. Лишь молча смотрела, куда то вдаль своим таинственным взглядом. Может, поэтому девочка так любила куклу и не расставалась с ней. Возможно, она была для нее той самой опорой и защитой, которой ей так не хватало. Именно с куклой девочка могла делиться своими секретами и желаниями, которые не рассказывала больше никому.
- А как зовут твою куклу? - неожиданно для самого себя спросил Север. Он как будто на мгновенье очнулся от глубокого сна.
Девочка посмотрела на него хитро и ответила:
-Лиза, Лизочка. Дядя, а ты не знаешь, когда вернется наш папа? - снова спросила девочка.
-Что? - не расслышав, переспросил Север. - Ах... ваш папа... Он скоро вернется, очень скоро вот увидишь.
Тут неожиданно издалека послышался голос молодой женщины. Похоже, она потеряла свою дочку, которая заигралась на улице. Север увидел ее издалека, лицо женщины было обеспокоенным, а волосы на голове взъерошены. Она явно спешила по направлению к ним.
-Катя ты, где ходишь? - кричала она растеряно. - Катя, я тебя потеряла!
-Ой, это мама, сейчас ругаться будет! - сказала девочка и поторопилась бежать, но, увидев, что мама уже совсем близко, поняла, что не успеет.
-Это женщина твоя мама? - переспросил Север.
-Да, мама, - ответила девочка.
Через минуту женщина была уже около девочки и как-то настороженно смотрела на Севера. Север понял ее опасение и поздоровался первым.
-Здравствуйте, -сказал он и слегка улыбнулся.
-Здравствуйте, - сказала женщина и как более доброжелательно стала смотреть на Севера.
-Хулиганка, - сказала женщина своей дочке. - Вот куда ты от меня убежала, я же сказала, ужин будет готов через десять минут. Смотрю, тебя нет, а у меня уже все на столе, я так перепугалась.
-Не расстраивайтесь, у вас очень умная девочка, она бы не потерялась, - пытался успокоить совсем еще молодую женщину Север.
-Не знаю, я так боюсь за нее. Это мой единственный ребенок.
-Я вас понимаю.
-Мама! - воскликнула девочка. - А у дяди такая же машина, как у папы.
-Катя пойдем домой, - пыталась перебить девочку мама. Похоже, ей был неприятен этот разговор.
-Ну, мама, ну расскажи все дяде, он нам поможет.
-Катя, не надоедай дяде, у него много работы. Спасибо, что присмотрели за ребенком, - женщина торопилась уйти.
Север понимал, что твориться у нее в душе, но как помочь не знал. С его стороны некорректно и некрасиво было расспрашивать женщину о ее личной жизни, о которой ей даже неприятно было вспоминать. Немного подумав, он завел разговор издалека.
- А вы, в каком доме живете? - спросил он. - Наверно вон в том соседнем, так это получается рядом со мной.
-Да, там, - ответила женщина. - Странно, но вас я никогда здесь не видела.
-Возможно, я выхожу из дома в основном вечером и сразу сажусь в машину.
-Вы наверно просто очень занятой человек.
-Ну, да бывает, - ответил Север. - Меня Сергей зовут. А вас?
-Жанна, - ответила девушка.
-Жанна, так вы наверно работаете целый день. А дочка ваша? Она наверно еще в детском саду?
-Нет, - задумчиво сказала Жанна. - В данный момент я не работаю. А дочка, дочка, впрочем, не важно. Нам наверно пора, - и женщина поторопилась уйти.
-Подождите Жанна. Не уходите. В чем дело? Какие у вас проблемы? У вас что-то с ребенком?
-Нет, с Катей все хорошо. Не хочу беспокоить вас нашими проблемами. Я надеюсь, все это со временем пройдет.
-Ну а все-таки? Возможно, я смогу вам помочь.
-Вы знаете, я никогда ни у кого ничего не просила. И сейчас не попрошу. Единственное, что мне сейчас нужно это хорошая работа, чтобы мой ребенок ни в чем не нуждался.
-Постойте, Жанна не торопитесь уходить. Расскажите мне поподробнее, какая  работа вам нужна. Мне кажется, я постараюсь вам помочь.
-Вы знаете, как-то не совсем удобно стоять здесь на улице. У меня ужин готов. Может, подниметесь, хотя бы чаю попьете.
-С удовольствием, - ответил Север.
Дом, в котором жила Жанна со своей дочкой Катей был рядом с домом Севера. Они жили в одном дворе и были соседями. Женщина сначала отнеслась к Сергею недоверчиво и не хотела даже разговаривать, но вскоре он завоевал доверие. К тому же выглядел он представительно, что весьма подкупало и отгоняло прочь все дурные сомнения относительно него. Квартира девушки располагалась на третьем этаже пятиэтажного дома. Дом был новый, красивый, последние квартиры сдали только в прошлом году. Квартира у Жанны была большая, трехкомнатная, вся отделка внутри, стены, потолок были преимущественно белого цвета. Вокруг много больших зеркал, хрустальных ваз и цветов.
-Люблю белый цвет, он вселяет, светлую надежду на будущее, люблю зеркала, они визуально увеличивают пространство, люблю цветы, они отражают яркие и живые моменты нашей жизни,- рассказала Жанна, видя, с каким интересом Север разглядывает квартиру.
-У вас хороший вкус, - в ответ произнес Север, впечатляет.
-Да, произнесла девушка. - Было время и настроение, старалась создавать уют.
-А сейчас куда пропало ваше настроение и жизнерадостность? - спросил Север.
-Да так, навалилось все разом, - отвечала Жанна. - Вы садитесь, пейте чай, иначе остынет скоро.
-Спасибо, - ответил Север и сел.

Пока он пил чай, на полу возле стола со своей куклой играла девочка, совершенно не вникая во взрослые проблемы. Она радовалась, что в гости к ним сегодня зашел дядя, что он разговаривает с мамой, что мама хоть и совсем не заметно, но иногда улыбается, значит, скоро все будет хорошо.

-Вы знаете с тех пор, когда ушел муж, я решила, что начну жизнь по-новому, - начала рассказывать Жанна. - Что смогу начать все с самого начала и у меня все получится, но все произошло не так, как я хотела. Все счета, все деньги и все имущество изначально было и до сих пор оформлено на нем. Последние несколько лет по его просьбе, я совсем не работала, занималась только семьей и ребенком. В принципе все было хорошо: дорогие рестораны, курорты, красивая  одежда, деньги, мы ни в чем не нуждались. Мой муж всегда заботился обо мне и ребенке. Устраивал нам праздники, дарил шикарные подарки, а мне постоянно покупал белые лилии, мои любимые цветы. Моя жизнь была похожа на сказку. До рождения ребенка мы были знакомы еще лет пять, за это время он меня не разу не разочаровал, поэтому, когда он предложил выйти замуж, я согласилась без раздумий. Через год я забеременела, Вадим был на седьмом небе. В подарок мне он купил красивый белый Мерседес и перевязал его розовой ленточкой. А потом мы купили квартиру в этом районе, так как здесь красивые светлые дома с большими комнатами и очень спокойно. Иногда я помогала мужу по работе. Катеньку решили отдать в детский сад, чтобы привыкала к живому общению. Прошло еще несколько лет. Мы жили хорошо, но мой муж стал как-то постепенно отдаляться от меня, с каждым месяцем уделял все меньше внимания, говорил, что все это работа. Я с пониманием к этому относилась, у него ведь был свой бизнес, а там столько проблем. Он уже больше не дарил мне белых лилий, да и вообще подарки его стали очень редки. Потом я стала видеть его дома все реже и реже, а однажды он вовсе не пришел домой ночевать. Сказал, что была важная встреча  с партнерами, и он остался ночевать у друзей. Впоследствии, это стало повторяться все чаще и чаще, как жена я его практически перестала интересовать. Какие то бесконечные дела, заботы. Мне это надоело и я, заподозрив неладное, решила ему все высказать. Он не стал ругаться и выяснять отношения, просто сказал, что нам нужно пожить какое то время отдельно. Я не смогла ничего сделать, он ушел, в последствии от его друзей я случайно услышала, что его видели с другой женщиной. В принципе, я это уже сама понимала,  просто не хотела верить. Было больно, но все со временем проходит. Раньше он периодически привозил деньги, нам вроде хватало. Но в последнее время он пропал. Не звонит, не пишет. Я решила, найти работу, чтобы не унижаться и не зависеть от него, стала пробовать искать, но пока безнадежно. Я больше трех лет не работала, к тому же у меня маленький ребенок, для работодателей я не лучший вариант. Наверно думают, что потеряла все навыки, поэтому сейчас работу для меня найти весьма проблематично.
- Ну, вы ведь не растеряли свои навыки, я больше чем уверен, - сказал Север. - Кстати, а кто вы по специальности? Чем именно занимались у мужа?
-Вообще по специальности я экономист, пять лет работала по  специальности. У мужа занималась бизнес-планированием, делала аналитические отчеты.
-Здорово, вы знаете, мне как раз не хватает такого специалиста. Я работаю в сфере финансов, мы выдаем кредиты, покупаем дебиторскую задолженность, ну и так мелкие юридические услуги. Но иногда просто не можем рассчитать свои силы, и получаются неожиданные ситуации. Не хотите попробовать? Я очень ценю верных людей, которые отдаются полностью работе и хорошо им плачу.
-Правда? Вы бы действительно взяли меня? - радостно спросила женщина. - Отлично, я бы с удовольствием пошла.
-Ну что ж тогда мы все решили, я  думаю. Жанна, вы сможете завтра подойти ко мне в офис, где-нибудь после обеда? Возможно, меня не будет, но я заранее предупрежу своего заместителя, чтобы вас приняли и объяснили суть работы.
-Да, конечно я подойду,- отвечала Жанна. - Мы мне только объясните где вы находитесь.
-Хорошо, я оставлю вам свои контакты, - ответил Север, допивая чашку чая.
-Мама, я с тобой пойду, - сказала, запрыгнув на колени к матери, девочка. - Мы к дяде вместе пойдем.
-Нет, Катенька, нет. Ты пойдешь в садик, а я пойду на работу.
-Ну, мама, не унималась девочка.
-Маме нужно работать, а тебе идти в садик,- отвечал Север. - Если хочешь завтра вечером, когда у меня будет свободное время, я приду к тебе и мы поиграем на твоей площадке.
-Ура! - закричала девочка. - Конечно, хочу, и Лиза тоже хочет, вот так!
-Ну, все, мы с тобой договорились,- промолвил мужчина. Немного погодя добавил:
-И все-таки красивая у вас квартира, со вкусом все так оформлено. Давно вы здесь живете?
-Да уже около трех лет, - отвечала женщина. - Муж эту квартиру купил, когда Кате около двух лет было. Вместе ездили, смотрели. Мне здесь так сразу все понравилось. Вроде бы и район спокойный, воздух свежий, дома элитные. От центра города не так далеко, дочке рядом школа и детский сад, а до этого мы в центре города жили. Ужасно шумно и не спокойно, на десятом этаже. Очень напрягала эта суета, особенно когда я ребенка ждала, так хотелось спокойствия и уединения, но такую квартиру не сразу смогли себе позволить. Муж в то время только бизнес свой открывал. Сами наверно знаете, как это начинается, неустойки, долги, бешеная аренда, прибыль не сразу увидели. Денег не хватало, на всем экономили. Пришлось даже машину продать, чтобы сэкономить деньги я беременная зимой ходила пешком и стояла в очередях в супермаркетах, где продукты подешевле. Правда, все это длилось не так долго, но года два нам понадобилось, чтобы заработать денег. Мужа моего сначала подставили, взяли крупную сумму денег и обещали хороший процент плюс выгодный бизнес. Денег мы так и не дождались, а крупный бизнес сгорел, так и не оправдав надежд. Но мы не сдавались. Муж у меня хваткий, шустрый по жизни, как-то быстро все организовал, и вскоре это принесло ему реальные деньги. Потом родилась Катенька и через два года я уже могла себе позволить уйти с работы, чтобы помогать ему в его делах. Я думала, это навсегда, наша дружная семья, любовь, а видите, как получилось.
-Извините, - отвечал Сергей. - Можно нескромный вопрос: Вы еще любите своего мужа? Ждете, что он вернется?
-Вы знаете, да, конечно жду, - отвечала женщина. - Надежда умирает последней. Люблю его, хочу сохранить нашу семью. Мне, конечно, больно говорить об этом, но я считаю, что эта женщина, с которой он сейчас, это временное увлечение и он скоро вернется домой. Возможно, что она с ним только из-за денег, но только я, к сожалению, не знаю, когда он это поймет.
-Вы рассуждаете, как очень мудрая женщина, не устраиваете истерик перед ребенком. Я с вами полностью согласен. Ждите, но не прощайте мужу всех обид, если он вернется, знайте себе цену. А он обязательно вернется, я думаю, у вас же такая замечательная дочка.
-Спасибо, я вам очень благодарна, что поддержали. Извините, что сначала отнеслась к вам как- то подозрительно.
-Не стоит, я Вас прекрасно понимаю, я на вашем месте сделал то же самое. Вы очень смелая женщина, приятно было с вами познакомиться. Вы знаете, спасибо большое за чай, мне наверно пора идти.
-Это вам большое спасибо, я тоже очень рада знакомству с вами.
-Дядя Сережа, ты самый добрый! - закричала маленькая девочка и бросилась обнимать колени Севера.
-Солнышко, ты тоже самая лучшая! - ласково сказал мужчина. - Как-нибудь обязательно поиграем вместе.
-Лизе ты тоже понравился, - добавила девочка. - Мы будем тебя ждать.
-Отлично, я тоже буду скучать по вас.
Попрощавшись в коридоре с Жанной, Север оставил ей свою визитку с телефоном и адресом офиса и велел прийти в назначенное время.
-До свидания, - сказала женщина, закрывая дверь. - Я обязательно подойду завтра.
Север спустился вниз и решил, наконец, добраться до своего дома, чтобы для начала немного отдохнуть. Время было уже около девяти вечера, когда он поднялся до своей квартиры.

8.

Розовыми лепестками утопал закат над городом. Постепенно приближалась ночь своими таинственными шагами. Медленно в полумраке открывали свои полусонные глаза фонари. Светом фар машин, витрин магазинов и ресторанов город наполнялся волшебным блеском. Приятная была атмосфера, ни капли дождя, ветра или тумана. Все было тихо и спокойно, где-нибудь в тишине можно было просто посидеть и полюбоваться красотой города, либо подумать о чем-то своем, благо такие места были. Это могла просто летняя аллея или скамейка в парке, либо небольшой пруд или речка в пределах города. Несмотря на то, что в городе царила вечерняя суета, здесь совсем недалеко от центра можно было спокойно отдохнуть и не думать о дневных заботах. Ночь, пора мечтаний, звезд и волшебства, пора желаний, сказок и бриллиантовых огней. В такую ночь не хочется спать, а хочется наслаждаться этой таинственной атмосферой.
    Был уже двенадцатый час ночи, когда у Севера зазвонил телефон. Мужчина утомился с дороги, прилег и неожиданно заснул, проспав около двух часов. Звонила Светлана, супруга погибшего друга Марата.
-Север, привет! - послышалось в трубке. - Как дела, не спишь?
-Все хорошо, Свет, да вот прилег и заснул, хорошо, что разбудила.
-А, вон оно что, - отвечала Света. - Слушай Сереж, мы с Димкой собрались в ночной парк спящих ежиков смотреть, не хочешь с нами?
-Спящих ежиков говоришь, оригинально, - отвечал Север с улыбкой. - Так поздно же уже,  куда ты с ребенком?
-Я знаю, что поздно. Мне Димка покоя не дает, уже наверно месяц зовет, говорит, что именно в это время, они просыпаются и выходят на охоту.
-Кто, они? - переспросил Сергей.
-Ну, как кто!? Ежи эти... Будь они не ладны, - в трубке послышался  смех девушки. - Ну, ты идешь с нами или нет, мы уже собрались.
-Ты, знаешь, Свет, наверно нет. У меня тут просто еще дела, я сегодня с самого утра свой день уже спланировал, - отвечал Сергей задумчиво.
-Ну вот, - недоумевала Света. - Я думала ты составишь нам компанию. Ладно, спи дальше соня, не надо было тебя будить!
-Нет, наоборот, спасибо, что разбудила. У меня еще сегодня дела есть.
-Ну, какие могут быть дела ночью Север? Опять по кабакам пить? - отвечала Светлана.
-Нет, Свет, просто дела, не волнуйся.
-Ну ладно, давай пока, если что звони, - сказала Света и положила трубку.
На самом деле Север был очень даже не против компании Светы с сыном, но мысль, что он сегодня обязательно должен был увидеть Элизабет, не оставляла его в покое. Нельзя сказать, что это девушка ему понравилась, и он хотел с ней поближе познакомиться. Просто он еще вчера решил, что увидит ее и выяснит все ее тайны. Здесь не было ничего личного, просто Север был такой человек, что если что-то для себя задумает или запланирует, обязательно осуществит. Можно сказать это была особая победа человека над самим собой, борьба со своими силами и умение всегда осуществлять задуманное.

Где-то минут через сорок он был уже в ресторане. Атмосфера праздника, музыки, веселья и гулящей жизни, все это как всегда здесь было. Вечер догорал последними искрами заката, ночные тени ложились за горизонтом, играла волшебная музыка вечера, город оживал... Тихо на своих скрипках играли мелодию ночи разноцветные мотыльки, летая в воздухе и переливаясь блесками звезд. Просыпались фонари, шелестела листва под ногами, по бульвару прогуливались парочки. Наступила тихая летняя ночь. Атмосфера тайны и легкого беспокойства, как в детстве, на встречу нам приходят сны и сказки. Небо помутнело, стало черным, звезды исчезли,  воздух пах цветами. Неужели гроза? Возможно, до грозы еще далеко, а может ее и не будет вовсе, просто днем было очень жарко, и природа сама устала от своей погоды. Дул легкий ветерок, и из тумана медленно стали выходить ночные тени. Одна за другой они шли медленно и молчаливо навстречу сонной тишине. Тени не оборачивались, а уходили куда-то в даль, постепенно растворяясь в пространстве. Смотреть на них было жутко и как-то печально, казалось, что, уходя, они забирают с собой самое дорогое, но что никому не было известно. Возможно, они забирали какие-то мечты и желания людей, мысли и надежды, кусочки счастья. Тени видели все добро и зло на земле и стремились вершить правосудие. Молча заглядывали тени в окна людей и мысленно предсказывали судьбу каждого человека. Увидеть их было страшно, обычно это предвещало недоброе событие в скором времени. Тени выходили в город раз в месяц последнего числа и обходили весь город дозором. Ночь текла темной рекой, окутывая всех своим сонным покрылом. Постепенно тени растворились и в город, как тихий вор вошел туман. Он подкрался незаметно и постепенно накрыл уголок каждого дома. В тумане пропало все, как будто заснуло вечным сном. Было страшно, но одновременно таинственно. Ночь медленно текла своим чередом...
   В ресторане с минуты на минуту должна была начаться концертная программа. Многие уже собрались и сидели в предвкушении праздника. Вино текло рекой, постепенно наполняя своим вкусом и ароматом бокалы. Играла музыка, блестели гирлянды и огоньки, иллюзия счастья и беззаботности. Жаркий сегодня выдался день, прохлада наступила совсем недавно и люди блаженно отдыхали в своих креслах, наслаждаясь тихой музыкой и отсутствием жары. Около барной стойки был прекрасный фонтан, от которого веяло свежестью и прохладой. Его красивое журчание в такт лишний раз напоминало о свежести и прохладе. Вода... Текла и струилась пузырьками... От фонтана отлетали мелкие брызги, а при свете огней он красиво блестел всеми цветами радуги. Очень многие подходили и любовались этим искусственно созданным чудом природы. Север сидел как всегда на своем коронном месте. Сегодня он был совсем один. Все свои встречи он перенес на завтра, а сегодня просто решил в одиночестве насладиться атмосферой праздника, просто молча посидеть и отдохнуть и хоть на мгновение забыть все свои дела и проблемы. Постепенно музыка заиграла все сильнее, раскрылся занавес, и на сцену вышла Она...
   Север в первый раз смотрел на нее так внимательно, точнее он вообще первый раз увидел, как она танцует. Он узнал эти волшебные глаза, эти волосы и руки, на которые смотрел вчера на фоне заката. Она ничуть не изменилась, такой же таинственный и грустный взгляд, такие же большие и выразительные глаза, тот же самый откровенный и яркий наряд, который как никто помогал ей сделать танец еще ярче. «Да, это действительно она, девушка, которая танцует в ресторане. Надо же подумать, она танцует здесь уже наверно около года, а я в первый раз замечаю, как это красиво и жестоко. Она же всю душу отдает в этот танец, она как будто говорит на языке движений и жестов», - так рассуждал Север, в то время, когда наблюдал за танцами совсем еще юной леди Элизабет.
-Еще вина, Сэр? - на минуту задумчивость Севера прервал официант.
Север не расслышал, и официант спросил еще раз.
-Что? - переспросил Север, когда очнулся от своего задумчивого состояния. - А, вина... да, да неси еще самого лучшего.
-Будет сделано, Сэр, - и официант пропал, растворившись где-то в толпе.

А Север все так же увлеченный танцем, сидел и не отрывал взгляд от сцены. Пока он смотрел, как танцует девушка, его голову посещали разные мысли. Постепенно отрывками он вспоминал всю свою жизнь и прошлое. Вспомнил своего убитого друга Марата, еще раз этот дивный закат, перед глазами даже всплыли картины Художника. «Да, - думал Север. Русалка на скрипке-это сильно. А солнце с сигаретой-это вообще...» Он думал про это, а сам не отрывал взгляд от черноволосой красавицы. Целая картина чувств и событий переплелась в нем за небольшое время танца. Он был как будто один с собой наедине, никого не видя больше и не чувствуя. Ему не мешали ни восторженные крики, ни звон посуды, ни голоса официантов. Он просто их не слышал, а был наедине с собой. Он даже не заметил, что его любимое вино давно уже принесли и поставили на стол. Через несколько минут он вышел из этого транса и понемногу стал приходить в чувство. Он огляделся по сторонам, вспомнил, что он находится в ресторане, и открыл бутылку вина, которая пришлась как нельзя кстати. Элизабет продолжала танцевать на сцене и демонстрировать свои шедевры. Красиво и мелодично играла музыка, и девушка продолжала всех удивлять, не только движениями тела и рук, но и своей волшебной и необычной красотой. На сцену ей бросали живые цветы, которые она иногда поднимала и прикалывала на одежду и волосы. Танцовщица пользовалась необычным успехом, она тоже сразу заметила Севера. Она видела его всегда, но сегодня она посмотрела на него совсем по-другому и первый раз увидела, что он очень заинтересован танцем. Север потихоньку принялся пить вино и наслаждаться игрой танца. Ему было так хорошо и спокойно в этот вечер одному, что он молил Бога, чтобы в этот  раз в ресторан не заявился кто-либо из его друзей. Наверно, Бог услышал его и друзья пока так и не приходили. А Элизабет то на мгновенье умирала в ритме танца, то снова оживала и кружилась в танце с новой силой. Все посетители ресторана продолжали смотреть на нее, не отрывая глаз. Так продолжалось еще некоторое время.
   Север снова задумался на несколько минут. Когда он вышел из этого состояния, в зале стояли восторженные крики «Браво» и аплодисменты. Он взглянул на сцену, ее не было...
-Где же она, где? - не унимался Север. - Наверно скоро выйдет снова.
Но девушка не выходила. В зале включили ритмичную музыку, и мужчины стали приглашать дам на танцы.
-А где же Элизабет, танцовщица? - спросил Север у сидящего рядом мужчины.
-Так ее выступление уже закончилось, - отвечал мужчина. - Наверно, она ушла домой.
-Как закончилось? Как? Почему так быстро? - не унимался Север. Где она? - и он бросился бежать ее искать, сам не зная куда.
Сначала он пробежал, все коридоры ресторана и обсмотрел все подсобные помещения, но ее нигде не было, потом он побежал к тому месту, где вчера он впервые ее заметил, но девушки не было и там.
-Ну, неужели она так далеко ушла? - подумал Север и вышел на улицу.
Там он сел в свою машину и решил проехаться в сторону города, надеясь, что застанет ее где-нибудь.
Он проехал совсем немного и повернул в переулок. Почему именно сюда он сам не знал, возможно, подсказало сердце. Переулок был темный, но кое-где все-таки горели фонари. Никого из людей рядом не было, не попалось даже ни одного магазина навстречу. Потом Север обратил внимание на окружающие  его дома, кое-где из них еще горел свет. Но дома были старые и невзрачные, местами даже облезлые. Это были желтые трехэтажки, они были построены уже очень давно и скорей подлежали сносу, чем заслуживали, чтобы в них кто-то жил.
-Наверно, здесь живут бедные слои населения, - подумал Север. - Узкий переулок, ни одной машины, даже фонари толком не горят.
К сожалению, ему больше ничего не оставалось, как ехать дальше и снова искать. Медленно проезжая вдоль переулка, он увидел вдоль дороги идущий прямо стройный женский силуэт, похожий на фигуру танцовщицы. Девушка шла медленно вдоль дороги по пустынной улице, никуда не сворачивая. Туман осел и поэтому Север без труда разглядел ее силуэт. Одиноко шла она вдаль навстречу темноте непонятно куда в тонком коричневом плаще поверх своего красного наряда, на ногах у нее были какие-то сандалии. Ее медленные шаги ступали неуверенно и осторожно. Она как добрая фея среди ночного полумрака. Даже фонари не светили ей, потому что дальше начинался какой-то заброшенный квартал. Север ехал медленно за ней, стараясь не напугать ее. В конце этой улицы светил одиноко фонарь, как единственная звезда и надежда для заблудшего путника. Там в конце улицы около фонаря Север и решил остановиться. Дойдя до фонаря, девушка обернулась и увидела машину Севера, она испугалась, бросилась бежать, но на машине Север быстро догнал ее. Она бежала до тех пор, пока не уткнулась в тупик. Здесь улица заканчивалась и дальше бежать было просто некуда. Растерянная, она остановилась и не знала, что ей делать дальше. Как загнанный зверь, попавший в клетку...
Север вышел из машины и подошел к ней.
-Не бойся, милое дитя, я тебя не обижу. Это же я. Помнишь? От кого ты бежишь?
-Здравствуйте, - сказала тихо и неуверенно девушка. - Я не узнала вас сразу, думала, что вы какой-нибудь разбойник или бандит. Так испугалась.
-Извини, что напугал тебя. Я не хотел. Просто ты так быстро и неожиданно скрылась из ресторана, и я побежал искать тебя.
-Просто мой рабочий день закончился, и решила пойти домой, - отвечала девушка.
-Пойдем, поговорим в машине, на улице прохладно.
-Нет, что вы меня ждут. Я не могу.
Было видно, что девушка как то сторонится и боится Севера. И вообще она была вся встревоженная и напуганная.
-Чего ты боишься, Солнце? Я же тебя не обижу. Где ты живешь, я довезу тебя до дома.
-Нет, не стоит, - девушка сопротивлялась, -здесь не далеко, я уже почти дошла. Если вы не против, можно я пойду домой.
-Нет, я против. Жалею, что в прошлый раз отпустил тебя, так и ничего не узнав о твоей жизни. Садись или я  сам поеду за тобой до твоего дома.
Девушка видела, что мужчина просто так не отстанет от нее, кроме того, она боялась, что их могут увидеть вместе, поэтому ей пришлось сесть в машину.
В машине Севера было тепло и уютно, большие и мягкие сиденья, тонированные стекла спереди и сзади, но девушка чувствовала себя взволнованно.
-Ну вот, теперь нас никто не увидит, - сказал мужчина,- и можно спокойно поговорить. Только не скрывай ничего, я все равно обо все догадаюсь.
-Я ничего от Вас не скрываю. Мне особо нечего рассказывать, вы же знаете, где я работаю.
-Допустим, знаю, но дело не в этом. Почему уже, который день, ты ходишь вся взволнованная и испуганная. Какие у тебя проблемы?
-У меня нет никаких проблем, - отвечала Элизабет. - Я просто очень устала в ресторане и мне ужасно хочется отдохнуть.
-Это понятно, - отвечал мужчина. - Конечно, танцевать в ресторане для пьяных мужиков нелегкое занятие, но тебя все- таки не только это беспокоит.
-Я как могу, так и зарабатываю, - не совсем весело отвечала девушка.
-Нет, извини, я не это имел в виду. Танцуешь ты конечно просто замечательно, у тебя много поклонников, твои танцы сводят с ума многих. Это действительно твое. Но скажи мне, что заставило тебя танцевать именно в ресторане? Ведь ты молодая, красивая девушка, ты можешь многого добиться в жизни, а ресторан, это так некультурно для тебя, ведь ты еще совсем юная. Что ты видишь там? Ежедневные пьянки и грубых мужиков, ведь любой из них может тебя просто так взять и унизить.
-Вы знаете, это моя личная жизнь, - начала гордо отвечать девушка. Затем на минуту она замолчала и продолжила уже со слезами. - Точнее вы ничего не знаете…, -и расплакалась.
-Успокойся, не бойся ничего и расскажи, все как есть. Я постараюсь тебе помочь, вот увидишь.
Девушка молчала еще несколько минут. Север отъехал немного подальше и поставил машину вдали от дороги и дал ей собраться с мыслями.
-Я работаю в этом ужасном месте, не просто так, - начала девушка. - На самом деле от танцев я получаю совсем немного денег, все остальное идет хозяину ресторана.
-Ну почему? - недоумевал Север. - Кто он такой вообще?
-Просто я должна ему очень много денег, и пытаюсь как-то постепенно отработать свой долг. А вообще у меня очень длинная и сложная история.
-Расскажи, обязательно расскажи, - не успокаивался Север.
Теперь ему уже точно была не безразлична судьба этой девушки. Ему как можно скорее хотелось узнать все и помочь ей, если она, конечно, этого захочет, ведь все проблемы можно решить.
-Дело в том, что я живу не одна, - продолжала Элизабет. - У меня есть маленькая дочка. Ей всего три года. Но живем мы в таком ужасном месте, где нет никаких условий, это разваленный дом на конце улице. Я снимаю маленькую комнату вместе с дочкой, за стенкой живет сосед, который постоянно пьянствует и не дает никакого покоя. Зимой там очень холодно, потому что холод дует во все окна и щели. Дом уже старый, я снимаю его только потому, что это самый дешевый вариант, на большее у меня просто нет денег. Когда я ухожу танцевать в ресторан, моя дочка остается с соседкой, как я ей благодарна. Это старая женщина, которая нас жалеет, пока я на работе, она хоть дочку накормит. За то, что сидит, практически не берет денег, хотя сама тоже далеко не богатая. Не знаю, что бы делала, если бы не она, наверно утопилась где-нибудь в реке.
-Не нужно так говорить, - успокаивал ее Север. - Это все исправимо. Ты молодая красивая, справишься. Подожди, а где твой муж, отец ребенка и почему ты говоришь, что-то должна хозяину ресторана?
-У меня  был любимый человек, - грустно рассказывала девушка, - но его убили. Так получилось, связался не с теми людьми и поплатился жизнью. Он жил вместе с матерью, но мать его всегда считала меня местной проституткой и не никогда не верила, что это его дочь и ее внучка. Поэтому мы не общаемся, и она мне  ничем не помогает.
-Бедная ты, как мне тебя жаль...
-Я сама виновата во многих своих бедах, - продолжала рассказ девушка. - Вы просто не знаете моего прошлого, иначе вообще бы не захотели со мной общаться. Это ужасно... но я… Девушка никак не могла решиться это сказать, но все-таки промолвила после небольшой паузы. - Я - бывшая проститутка,- и закрыла лицо руками.
Север молчал... Он никак не ожидал услышать этого, но, немного погодя собравшись с мыслями все- таки ответил:
-Ты знаешь, не мне тебя судить. Мало ли какие жизненные обстоятельства могли заставить тебя пойти на это. В этой жизни все можно простить и исправить, кроме смерти. Так что не вини себя ни в чем… Я сам бывший вор и убийца, - как бы ужасно это не звучало, - наконец решился сказать он. - Я никогда и ни с кем не разговаривал на такие темы, но просто ты, ты чем-то похожа на меня, может, поэтому мне захотелось открыться перед тобой…
Элизабет была поражена. Такой хороший человек, так старается ей помочь, и чтобы был бывший убийца, как-то очень странно.
-Да, неожиданно, - сказала девушка. - Но я вас не осуждаю.

Наступило молчание. Север задумался, девушка тоже. Эти минуты тишины их действительно сблизили. Казалось, что судьба одного из них это отрезок жизни другого. Север открыл окно машины и закурил. Элизабет смотрела вдаль на ночное небо. Звезд не было и было очень темно. Никакого просвета. Боже мой, какие же тайны открывает ночь, какие хранит секреты, известные только ей одной. Но, что же там впереди? Не ясно... Все закрыто тучами и нет никакого ответа. Природа молчит и тихо дремлет своим сном. Тикают часы и своим звуком все же напоминают, что жизнь не стоит на месте, а идет своим чередом, несмотря на то, что все вокруг спит. Тишина... Свобода... Одиночество... Если идти далеко-далеко прямо вперед, то непременно придешь к истине. Возможно, на этой дороге встретишь много неприятностей и проблем, но зато непременно придешь к тому, что так долго искал. Вот такая она жизнь человеческая, минуты радости и счастья, минуты грусти. Наверно, ради этого и стоит жить, идти смело вперед и не оборачивается. Должно быть, только ночь может рождать такие философские мысли.
Ничего не нарушало атмосферу спокойствия и тишины, лишь отдаленные голоса, пение и крики ночных птиц, изредка шум проезжающих машин. Было спокойно, но немного жутко. Наконец после небольшого молчания Север спросил у Элизабет:
-Слушай, а почему ты должна столько денег хозяину ресторана, и как ты вообще оказалась на панели? Я понимаю тебе нелегко говорить, но все- таки.
После небольшого молчания девушка вздохнула и сказала:
-Ты знаешь, так получилось... Это было ужасно, я сама не знаю, как туда влезла. Когда убили моего мужа, я осталась с маленькой дочкой на руках. У меня не было ни работы, ни квартиры. Жить в той квартире, что снимал мой погибший муж не было денег. Денег не было вообще ни на что, а нужно было кормить и себя и ребенка. На работу никуда не брали, так как у меня нет образования, да еще с маленьким ребенком на руках. Сначала попыталась устроиться работать на рынок торговать фруктами. Зарплату обещали, конечно, небольшую, но хоть что-то. Проработала около месяца, тяжело и унизительно, хозяин был очень вредный. Потом, когда пришло время рассчитываться, он не досчитался каких-то денег и сказал, что я его обокрала. Я попыталась с ним ругаться, но все безрезультатно,  он сказал, что пойдет в милицию и меня посадят за воровство. Я не знала, что делать, денег он мне так и не заплатил, еще и выгнал с позором. Не знала, как дальше жить, был долг за квартиру, не на что было купить еду, была вся  долгах, даже занять было не у кого. Спустя какое-то время в поисках работы, встретила одну знакомую с рынка, стала просить помочь найти работу. Она была женщина шустрая и хитрая и сразу сказала, что на рынок мне лучше не соваться, потому что хозяин растрепал всем, что я обманщица и воровка, и навряд ли кто возьмет меня на работу. Но я, действительно, ничего не воровала. Да, мне было не на что жить, но я не взяла у него ни копейки. Потом эта же женщина сказала, что, пожалуй, может помочь мне с работой, но нужно будет подойти в определенное место к одному человеку. Я ужасно обрадовалась, взяла адрес и собиралась пойти. Пришла в назначенное время. Это было какое-то красивое двухэтажное здание, на дверях не было никакой таблички, вокруг пустота, рядом ни одного жилого дома. Около входа было две скамейки, тускло горел фонарь, и стояло несколько дорогих машин. Я постучала, вышла девушка, я спросила человека, которого мне было нужно, и стала ждать. Минуты через две мне навстречу вышел мужчина. Он был не очень приятной наружности, с хриплым голосом,  лет около сорока пяти на вид, может старше, не знаю. Он завел меня в помещение, мы прошли по коридору и зашли в какой-то кабинет. В комнате горел светильник, стояли стол и стулья, еще кое-какая мебель. В общем, было спокойно и уютно, и я как-то сразу успокоилась. Он предложил сесть, налил мне чаю и спросил, почему я решила прийти именно сюда. Я ответила, что это место мне посоветовала одна знакомая, что денег ужасно не хватает, точнее их вообще нет и еще у меня маленькая дочка на руках. Я думала он меня не возьмет, но как не странно, его даже не смутило, что у меня есть ребенок. Потом он сказал, что если мне нужны деньги, то я пришла по адресу.
-Ты красивая, симпатичная, - говорил он. - Это работа как раз для тебя. Здесь хорошо платят, девушки получают  зарплату каждый день. Ты быстро рассчитаешься с долгами и сможешь содержать дочку. Работа в основном в вечернее время, так что и на домашние дела время останется.
-Вы знаете, - продолжала девушка рассказывать, - это была просто мечта. - Я не верила своим ушам и не думала, что такое бывает. Большие деньги, да еще каждый день. Я хотела прыгать от счастья.
Потом я, наконец, спросила, а в чем же заключается работа. Мужчина посмотрел на меня как-то странно и непонятно. Потом улыбнулся и начал говорить так заманчиво и оптимистично.
-Ты знаешь нужно просто быть ласковой с нашими клиентами, доставлять им удовольствие...
-Это как, - недоумевала я... - И, кажется, начала догадываться, в чем дело. Тут на лестнице послышался громкий женский смех и мужские голоса, которые вскоре исчезли за дверью.
-Понимаешь, у нас элитный публичный дом. Сюда просто так не попадают, - закончил мужчина.
-Что? - закричала я. Вы хотите, чтобы я работала проституткой? Была грязной, мерзкой шлюхой? Ни за что! Да как вы вообще могла предложить мне такое, я порядочная девушка.
-Да конечно порядочная, со всеми по порядку!-пытался пошутить хозяин
-Да как вы смеете! - закричала я,-  и бросилась бежать.
-Дура!- кричал он мне след. - Сама потом пожалеешь, если про себя не думаешь, подумала бы про ребенка. Здесь все кричали тоже самое, что и ты, а потом приползали как миленькие, когда совсем туго приходилось. Это только поначалу страшно, а потом тебе даже понравится! - засмеялся он. Я бы конечно мог предложить тебя место уборщицы в этом борделе, но с такой внешностью и фигурой как у тебя, это было бы просто глупо.
-Вы меня с кем-то путаете! - тоже крикнула я вслед и убежала.
Не помню, сколько бежала, наверно около часа, пока не добежала до своей квартиры. Дочка, оставленная одна, все так же, к счастью спала. Я свалилась на кровать и уснула мертвым сном, счастливая, что, наконец, вырвалась из этого борделя и добралась до дома.
Утром, когда я еще спала, в дверь позвонили. Это была хозяйка квартиры. Она сказала, что если сегодня не будет уплачено за проживание, она выселит меня. Я сказала, что я придумаю что-нибудь. Потом проснулась дочка и заплакала от голода. Я пыталась ее покормить, но от расстройства у меня не было молока, да и сама я была очень голодна, так как со вчерашнего дня не ела. Я сидела на кровати, и не знала, что делать, от такой безысходности хотелось выброситься в окошко, но дочку было жалко. С кем она останется такая маленькая, кому она нужна. Меня только то остановило в тот момент. Потом, собравшись с силами, я пошла и взяла в долг продукты в соседнем магазине. Давать уже не хотели, но я сказала, что деньги принесу завтра, хотя совершенно не знала, где я их возьму. Я не знаю, как прожила тот день, просто помню, что легла на кровать и пыталась уснуть, но у меня никак то не получалось. Время было четыре часа утра, через несколько часов должна была прийти хозяйка за деньгами, но у меня по- прежнему не было ни копейки. Сама не зная, что я делаю, я встала с кровати, отворила входную дверь и вышла из дома. Ноги сами повели меня к тому месту, где я до того была. На улице уже светало, когда я принялась стучать в двери того борделя. На встречу мне вышла двое мужчин, которые сели в машины и уехали, а вслед за ними выглянул хозяин борделя.
-Я знаю, за чем ты пришла, - тихо сказал он. - Проходи.
Я снова вошла в ту комнату, разговаривать не хотелось, просто не было сил.
-Я согласна, - тихо сказала я. - И больше не слова не могла из себя выдавить.
-Приходи завтра вечером, - тихо ответил он.
Я вышла и пошла в сторону своего дома, как дошла не помню, была вся шоке и панике, как будто сама не своя, не чувствовала и не видела ничего. Дочка по-прежнему спала, когда я вернулась. Я прилегла ненадолго, чтобы хоть немного выспаться и набраться сил. Проснулась часа через три. В двери снова позвонили, пришла хозяйка.
-Я за деньгами, - сказала она.
-Все в порядке, - сказала я и пыталась изобразить улыбку на лице. - Деньги будут сегодня к вечеру.
-Ну, смотри, - сказала она строго и ушла.

9.

-Я целый день морально готовилась к этому. Тысячу раз пыталась передумать, но не находила варианты, где взять деньги и все снова сводилось к одному. К тому же постоянно плакала моя голодающая дочка, она постоянно болела от нехватки витаминов и холода в нашей старой комнате. Потом я решила, что буду делать это только ради ребенка и когда заработаю достаточно денег, то навсегда забуду это занятие. Меня грела лишь одна мысль, что сегодня будут деньги, и меня не выгонят из квартиры. Время до этого ужасного вчера, когда я впервые должна была идти туда, как назло пробежало слишком быстро. И вот настал тот час, когда мне пора было идти. Я снова попросила оставить дочь у соседки, сказав, что нашла работу и наконец-то смогу ее отблагодарить.
В назначенный час, я пришла в то ужасное место. У входа царила какая то немного праздничная атмосфера, играла музыка, было много красивых машин. Меня встретила симпатичная и милая девушка, взяла за руку и повела на второй этаж.
-Переодевайся, - сказала она и дала мне красивый, но слишком прозрачный и открытый розовый кружевной костюм. - Деваться было некуда и мне пришлось одеть его. Потом она расчесала и уложила мне волосы, красиво накрасила и сказала спускаться вниз.
-А ты красивая, - на прощание сказала мне она. - Будешь иметь успех.
-Если бы вы знали, как мне было больно от ее слов, но я старалась не думать об этом.
Я спустилась вниз и не знала, что дальше делать. Потом увидела хозяина, и он взглядом сказал мне сесть. Я села на мягкое белое кресло. Вокруг было полно народу, это был большой и красивый зал, здесь все было очень красиво, дорогая мебель, шикарная ткань, все просто блестело, как в театре. Вокруг очень много светильников и люстр, но все они светили очень бледным и приглушенным светом, так что в зале царила таинственная атмосфера полумрака. Играла тихая мелодичная музыка. Кажется, все кто нужно уже собрались. Чуть подальше меня напротив сидели мужчины, их было человек около десяти, они сидели за столиками и пили вино. В зале кроме мужчин было еще несколько девушек. Все они, как и я были одеты в прозрачные костюмы. Кто-то из них выносил гостям угощение, кто-то просто сидел, как и я. Через несколько минут музыка заиграла более энергично, как будто началось какое то представление. Девушки, которые были в зале начали танцевать для мужчин. Потом одна из девушек подошла ко мне, взяла меня за руку и повела танцевать, я послушно согласилась. За то время что я танцевала перед гостями, я на несколько минут забыла, где я нахожусь и зачем. Все другие девушки отошли на задний план, и таким образом, я оказалась в центре внимания. Танцевала я наверно минут около десяти, пока не закончилась музыка. Когда закончилась музыка, я услышала, что мужчины громко о чем-то спорят, я не могла понять, в чем дело и даже почувствовала себя виноватой. Как оказалось позже, они начали спорить из-за меня, мой танец произвел на всех впечатление и теперь они спорили, кому же я достанусь этим вечером. Если бы ты знал как это ужасно, они делили меня как звери пойманную дичь, но я старалась не думать об этом. Потом в зал вошел какой-то представительный мужчина и все сразу замолчали. Он подошел ко мне и сказал:  «Ты пойдешь со мной»,- взял за руку и повел с собой в машину. Я села, и мы уехали далеко в какую-то шикарную гостиницу. Там я и провела с ним ночь, вот так и началась моя развратная жизнь...
Элизабет вздохнула и замолчала. Видно было, что ей нелегко это вспоминать. Север открыл окно в машине и закурил. На улице было тихо и темно, ничего не нарушало тишину одиночества. Немного погодя Север спросил:
-Ну а с долгами ты рассчиталась?
-Да, рассчиталась, ответила девушка. - Этот незнакомец, который был первым очень хорошо заплатил, правда, потом пришлось отдать половину хозяину борделя, но все равно этого хватило, чтобы рассчитаться  с хозяйкой за квартиру. Я работала там почти каждую ночь и вскоре раздала все долги, которые на мне висели. Где-то через месяц я  накопила много денег и сняла уже другую квартиру, чтобы нам с дочкой было уютнее. Я, наконец, смогла себе позволить купить хорошую еду и дорогую одежду. Правда, меня постоянно мучила совесть, каким трудом мне достаются эти деньги, и от этого мне было очень нелегко. Но я старалась не думать об этом, вспоминала, как я раньше страдала, когда даже нечего, было, есть, в общем, жила только ради дочки, чтобы у нее все было. К хорошей жизни быстро привыкаешь и уже, потом не представляешь себя без нее. В публичном доме я пользовалась успехом. Всем посетителям очень нравились мои танцы, мое тело и фигура и каждый хотел провести эту ночь со мной. Хорошо танцевать я научилась с детства, и тогда мне это очень пригодилось. «Богиня», называли меня мужчины и каждый хотел, чтобы свой танец я танцевала именно для него. Особенно был рад хозяин борделя, так как я приносила ему больше всех денег и не один вечер я не оставалась одна. Многие девушки, естественно были недовольны, что у них отбивают клиентов, но я старалась быть со всеми доброй и ко всем хорошо относилась. Вскоре, девушки перестали на меня злиться, и хорошо приняли в свой коллектив, многие даже жалели. Оказалось, что я не одна там такая, кому приходится продавать свое тело, ради того, чтобы заработать денег. У кого-то были больные родители, у кого- то на руках маленькие дети или братья и сестры, кто-то был просто сиротой, в общем, всем приходилось не сладко, и никто из них никогда не подумал бы, что на жизнь придется зарабатывать таким образом. От этого мне стало чуть легче.
-И что же, наконец, заставило тебя уйти оттуда? - спросил, наконец, Север.
-Я проработала там больше года, - отвечала Элизабет. - Все было более-менее нормально, клиенты, деньги. Было конечно и унижение, когда подвыпившие мужчины называли меня грязной шлюхой и даже пытались ударить, но я все терпела и жила только ради дочки. Потом в борделе произошел скандал.
Поздним вечером приехал один очень важный клиент. На нем был солидный дорогой черный костюм, красивая машина, много денег. Он занимал какой то очень ответственный и важный пост в городе. Видно было, что от него много зависело, и хозяин борделя очень уважал и даже побаивался его. Сначала они долго разговаривали в гостиной, пили кофе, смотрели на девушек, потом гость достал какие-то документы и показал их нашему шефу. Он посмотрел их с интересом, потом мужчина положил их обратно в свой кожаный портфель. Посидев еще немного, хозяин подозвал меня к ним. Я тихонько присела на диван.
-Я отдаю тебе самое лучшее, - сказал хозяин гостю и указал на меня.

Гость заинтересовано посмотрел на меня и кивнул головой. Его звали Роберт. В этот вечер я уехала с ним. Сначала мы поехали в казино, там он принялся делать ставки, а я в это время тихонечко  пила вино за своим столиком. Играл он прилично, почти около часа. С каждым разом делал ставки все больше и больше. Потом выражение его лица резко изменилось, он начал ругать все подряд, было, похоже, что он много проиграл. Закончив, наконец, игру он недовольный подошел ко мне, схватил меня за руку и потащил за собой. Мы приехали, в какую то гостиницу, пробыли там всю ночь, а на утро оказалось, что кто-то стащил папку с его ценными документами и оставшиеся деньги. Он был ужасно разъярен и во всем обвинял меня.
-Это ты, это ты грязная шлюха во всем виновата, это ты украла мои деньги и документы! - кричал он мне.
-Я ни в чем не виновата,- кричала я. - Мне не нужны твои документы, ты сам их где-то забыл или потерял!
-Да это ты украла их по просьбе своего хозяина, чтобы меня разорить, мерзкая тварь, я уничтожу тебя,- не успокаивался он.
Мне было очень больно и обидно. Потом он потащил меня обратно в бордель и предъявил Олегу, нашему хозяину.
-Эта женщина украла у меня деньги и документы, - начал кричать он. - Это ты ее надоумил. Возвращай теперь весь мой долг за нее, - не унимался он. - Или я тебя уничтожу.
Меня заперли в комнату и, естественно, никто не стал слушать. Они долго ругались, наверно около часа. Не знаю, кто мог стащить его документы, он эту папку везде с собой таскал, когда были в казино, она была при нем, больше я ее не видела. Но я бы не за что не взяла, даже если бы меня заставили. Как я узнала позже, этот мужчина был из налоговой полиции, какой-то важный инспектор по проверкам, все его боялись и совали взятки. А в этой папке была, какая то очень важная и даже секретная информация и вдруг она пропала. Тогда он пригрозил Олегу, что если я или он не вернет ему папку и деньги, то Олегу конец, как и его бизнесу. Многим известно было, что бордель содержался нелегально и по документам вообще проходил как гостиница, налоги за не него платились, благодаря связям с этим инспектором, а деньги там вертелись слишком большие. Олег и сам понимал, что если его накроют, то, как минимум его ждет несколько лет тюремного заключения и огромные штрафы за содержание притона. Он просто не мог этого допустить. Роберт в этот вечер ушел с большим скандалом и сказал, что если папки не будет завтра к вечеру, то нам конец. После этого у меня был очень неприятный разговор с хозяином.
Он поднялся ко мне и был очень грозен.
-Ну, девица, кажется, тебе пришел конец, - сказал он мне.
-Я ничего не брала, умоляю, не трогайте меня, я клянусь вам, - просила я.
-Я не знаю, брала ты или нет, возможно, тебя кто-то попросил, но выяснять у меня нет времени. Ты сама знаешь, что будет, если мы не вернем ему эту папку.
- Пожалуйста, не трогайте меня, - взмолилась я. - Я клянусь Вам своей дочкой, что ничего у него не брала.
-Он считает тебя виноватой и как бы ни было придется, что-то делать. Папку ему нужно вернуть завтра вечером. Иначе все наше заведение прогорит, и все мы окажемся за решеткой.
-Что нужно сделать, я на все готова! - кричала я. - Только не допустите, чтобы меня посадили, у меня же маленькая дочка, как она без меня.
-Завтра видно будет, а пока сиди и думай, что нам делать, - сказал он и захлопнул за собой дверь.
Я все ночь не спала и не знала, что же можно придумать и где отыскать эту папку. Вечером, снова пришла в бордель сама не зная, что меня ожидает. Этот инспектор снова пришел, я не слышала о чем был разговор, но после того как он ушел хозяин подозвал меня к себе и сказал:
-Нам конец. Папка не найдена. В любой момент нас могут прийти и арестовать.
-Ну что же делать, - расплакалась я. - Я ведь совсем ни в чем не виновата.
-Теперь уже ничего не сделаешь. Правда есть один выход. Роберт обещал помочь избежать наказания, но попросил большую сумму денег, очень большую. Это доходы нашего заведения почти за год. Естественно, у меня нет такой суммы денег, но деваться некуда, придется лезть в долги. Эх, Элизабет, Элизабет, это ты во всем виновата, зачем ты поехала в тот вечер с ним, как я тебя ненавижу! - закончил он.
-Зачем вы так говорите! - закричала я. - Я не брала у него никаких папок! Как вам не стыдно, я же весь год приносила вам самый большой доход. С ним могла поехать любая девушка, и могло бы быть тоже самое!
-Зато теперь ты практически обанкротила меня! Эх, Элизабет, - вздохнул он.
Вот так несправедливо меня  во всем обвинили. Хозяин нашел деньги, но влез в очень большие долги. Папку потом нашла милиция, как, оказалось, там были все данные на тех, кто не платил налоги, давая взятки этому инспектору или содержал нелегальный бизнес. По нашему заведению там была самая большая сумма. Только дав большую взятку, удалось отделаться, но все равно это принесло огромное количество проблем. Практически все расходы Олег записал на меня. Я знаю, это несправедливо. Сказал, что если я с ним не рассчитаюсь, то он упрячет меня в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. А он это запросто сделать, у него везде были свои люди, поэтому мне просто ничего не оставалось делать, как согласиться с долгом.
-Ты до сих пор не рассчиталась? - прервал разговор Север.
-Нет, - отвечала Элизабет. - Там огромная сумма денег, я выплатила пока только одну четвертую.
-Подожди, а про какой долг хозяину ресторана ты тогда говорила? - недоумевал Север.
-Все очень просто. Владелец ресторана, это и есть бывший владелец борделя. В последнее время произошло слишком много неприятностей, и он решил, что будет лучше, если он прикроет бордель. Он взял кредит и выкупил этот ресторан у бывшего владельца, сделал хороший ремонт, сменил персонал, обновил меню. Ресторан стал пользоваться большим успехом. Раньше я рассчитывалась с ним тем, что зарабатывала в борделе, а теперь я даже не знала, где смогу заработать столько денег. Но он вспомнил, что я превосходно танцую и сказал, что теперь я буду танцевать в ресторане, пока не рассчитаюсь с ним. Мне пришлось согласиться. Он не платил мне ни копейки за танцы, я работала за долги, давал лишь немного денег, чтобы нам с дочкой не умереть с голоду. Вот так и началась еще одна черная полоса в моей жизни, я перестала быть проституткой, и у меня закончились все деньги. Из большой уютной квартиры, мы с дочкой переехали в полуразваленный холодный дом, а денег хватает только на еду.
-Какой ужас! - возмутился Север. - Эта сволочь в ресторане, оказывается, раньше был хозяин борделя. Да он просто тебя обманывает, хочет, чтоб ты была его рабыней. Ты же ничего ему не должна, а если и была должна, то давно бы уже рассчиталась.
-Я знаю,- сказала девушка. - Но у меня нет другого выхода.
-Да, - сказал Север. Сама ты не справишься. - Я знаю это человека, хозяина ресторана, когда-то у меня с ним были общие дела. От него не легко будет отделаться, но я тебе помогу.
-Зачем Вам это, - сопротивлялась Элизабет. - Вы же сами сказали, что он очень опасен. Я же вам совсем никто.
-Он делает на тебе большие деньги, девяносто процентов посетителей ходят, чтобы только посмотреть, как ты танцуешь, а это, поверь, у тебя получается лучше всего. Он никогда тебя не отпустит, но я что нибудь придумаю. И перестань отказываться от моей помощи. Неужели ты всю жизнь хочешь проработать на него и не получить за это ни копейки, неужели ты хочешь голодать вместе со своей дочкой? Я много в этой жизни совершил ошибок, дай мне возможность хоть как-то искупить свою вину и помочь тебе.
-Хорошо, ответила девушка. - Вы не представляете, как я вам благодарна. Теперь вы знаете всю историю моей ужасной жизни.

   Темная ночь догорала осколками грусти. Где-то вдалеке одиноко плакала золотыми слезами луна. По улице тихо шагала тишина навстречу с одиноким сердцем из алых лепестков розы. Приближался рассвет. Казалось, начинается новая жизнь. Небо стало светлеть, горизонт отражался волшебным синим оттенком, просыпалась ночная даль блеском прозрачной слезы. Утренний рассвет принес свежий воздух, запах цветов и шелест листвы. Хотелось вечно дышать и наслаждаться этим утренним покоем и ароматом, когда постепенно каждую секунду, где просыпается новая жизнь, мечта и надежда. Но этот рассвет был немного грустным, таинственным и печальным. Что там впереди  еще неизвестно.
...Город молча просыпался в тишине тумана ...

-В общем, сделаем так, - сказал Север после небольшого молчания. - Олег не должен знать, что мы с тобой знакомы, иначе это может плохо кончиться. Давай сделаем так, завтра пока как ни в чем не бывало, ты пойдешь танцевать в ресторан, а в течение нескольких дней я обязательно решу это проблему. Я уничтожу этого негодяя, он мне за все ответит.
-Пожалуйста, только будьте осторожны, я вас умоляю, - сказала девушка.
-Хорошо договорились. Где же ты живешь, я подвезу тебя до дома. О, Господи, как же мы с тобой долго проговорили, с ума сойти, на улице уже утро. Я не перед кем так не открывался и сто лет уже ни с кем так не разговаривал. Ты как будто вывернула мою душу наизнанку, я был просто потрясен твоим рассказом. Я вообще стал смотреть по-другому на жизнь, - закончил Север.
-Я сама раскрылась Вам полностью, как на исповеди, - сказала девушка, - даже на душе стало как-то легче. Я живу через три квартала от этого места, довезите, если Вам не сложно.
Север довез Элизабет до дома, это действительно были старые и уже полуразрушенные дома, темная и узкая улица, а вокруг лишь предрассветная тишина. Вот так он, наконец, узнал печальную историю красивой незнакомки из ресторана. Он очень хотел ей помочь, его просто поразила эта страшная несправедливость и жадность Олега, который забирал все деньги у несчастной девушки. Он решил действовать немедленно и уничтожить этого коварного человека.

10.

Север поднялся в свою квартиру, когда на улице было уже совсем светло. Он очень устал и решил прилечь отдохнуть и поспать. Мысли о знакомстве с удивительной девушкой не покидали его. Каждую секунду она вставала у него перед глазами, он слышал ее голос и будто наяву видел ее слезы. Он лежал в своей кровати и все еще не мог поверить, что он, наконец, с ней познакомился, да не просто познакомился, но и узнал всю историю ее нелегкой жизни.  Задвинув шторы посильнее, чтобы дневной свет не проникал в комнату, мужчина попытался заснуть. Сил уже практически не было, и через какое то время он погрузился в сон. Проспал не очень долго, около пяти часов. Его спокойствие нарушил звонок мобильного телефона. Звонил один из его товарищей по криминальному бизнесу, по кличке Леший. Север взял трубку и тут же услышал недовольный крик.
-Север, у нас проблема! - кричал Леший. - Сегодня базу данных банка ночью взломали, почти все наши деньги перешли на другой счет!
-Кто, кто это мог сделать? - встревоженно кричал Север, не совсем еще проснувшись.
-Ясен пень кто! Это Крот и его банда. Чувака нашего на входе повязали, пулю в лоб пустили, потом прошмонали все компьютеры и вскрыли пароль.
-Ясно и что теперь? - вне себя от злости кричал Север.
-Я пацанов наших отправил на стрелку, должны быть уже там. Север нам срочно встретиться надо, решить что делать!
-Приезжай, конечно, - отвечал мужчина
-А с Кротом, что делать, если поймаем? - спрашивал Леший
-Крота мочить, что-то он заигрался в последнее время, - сухо и строго ответил Север и повесил трубку.
Бандитское прошлое никак не оставляло Сергея. Оно запутало, как паутиной и не давало освободиться. Каждый день, как по лезвию ножа, чуть- чуть оступишься в сторону и умрешь, поэтому постоянно все нужно было держать под контролем. Убийства, драки, беспредел были частью его жизни, хотя были моменты, что все затихало и вставало на свои места. Но у Севера было слишком много врагов в этом мире, которые постоянно давали о себе знать. В их кругах Север слыл, как опасный соперник, который обязательно отомстит, если на него напали.  Многие криминальные личности старались не сталкиваться с ним и не иметь общих дел, а многие просто его боялись. Хотя встречались и такие, которые хотели его уничтожить и играли с огнем. Север и сам иногда понимал, что он постоянно берет грехи на душу и старался, как-то постепенно свести криминальную жизнь на нет, но пока это у него никак не получалось. В принципе, как было уже сказано выше, для общества он был не совсем опасен, так как вращался строго в своих криминальных кругах, но были и ситуации, когда могли пострадать ни в чем неповинные люди. Хотя такие ситуации происходили крайне редко, так как Север старался держать марку «честного бандита». У мужчины была своя сформированная группа или точнее банда, группа из тех, кому он доверял, кто приносил ему хорошие деньги. Правда эти люди иногда подводили, причем некоторые весьма серьезно и даже предавали.  От таких Север решил избавляться, чтобы в первую очередь самому остаться в живых. Честно говоря, криминал приносил ему доход и был неотъемлемой частью его жизни, но иногда он ужасно от всего этого уставал, и все что ему хотелось это спокойной и нормальной жизни как у всех. Север старался никогда и никого не убивать, не причинять боли, он просто был успешным лидером банды, которую он сам создал. Помимо нескольких  нелегальных фирм, его шайка держала еще многие местные рестораны и казино, владельцы которых охотно платили деньги, лишь бы их не трогали и они могли спокойно развивать свой бизнес. Сам же Север был человеком неординарным и помимо своей основной деятельности всегда был готов прийти на помощь любому человеку, который его об этом просил. Довольно странное сочетание бандита и просто доброго человека, как нельзя больше всего подходило к Северу. Хотя честным его сложно было назвать, уж слишком много хитростей и уловок приходилось ему применять, в противном случае, весь его бизнес и он сам, уже давно бы сошли на нет.  В таком деле без хитростей, к сожалению, никак. Но хитрил Север только с себе подобными, с которыми по другому было просто нельзя, иначе затопчут, а также с людьми, у которых было много денег, явно заработанных нечестным путем. Таких мужчине было не жалко, уж слишком наглые и высокомерные они были. Ему хотелось просто поставить их на место и показать, кто же здесь хозяин.
Север уже снова почти задремал, когда в квартиру громко и торопливо постучали. Он не спал этой ночью, ему слишком растрогала история Элизабет. А сейчас он был просто уставший и ужасно хотел выспаться. Как только Север открыл дверь, в квартиру быстро вошел Леший. Неспокойным взглядом, быстро оглядев все вокруг, Леший сел на кровать, взял со стола недопитый бокал вина и торопливо сделал несколько глотков.

-Короче, закосили нас Север, закосили, - недовольным голосом сказал Леший. - Сейчас Сруб позвонил, сказал, что сложновато будет.
-На хате у Крота были? - спросил Север
-Были, там все чисто. Смылся уже скотина
-Когда смылся то, не уточняли?
-Вахтерша на входе сказала, что последний раз видела его вчера утром, при нем чемодан был небольшой.
-Вахтершу хорошо тряханули?
-Да нет, она не в теме, сразу видно.
-Понятно, а как с деньгами дела? Счет восстановить можно?
-Чувиха в банке сказала, что деньги были переведены на другой счет сегодня утром, разыскали даже номер счета. Но толку мало Крота нужно брать живым или мертвым.
-Берите, каким хотите, но чтобы деньги были найдены, - строго отвечал Север.
-Слушай, Север, тебе самому нужно выехать, пробить, где именно взломали базу, с банком разобраться.
-Хорошо, я выеду, но немного позже, я думаю, у нас хорошие ребята работают, справитесь.
-Да, я тоже думаю, что получиться должно, но твое присутствие тоже желательно.
Север не слышал последних слов Лешего, а на секунду задумался и посмотрел в сторону окна. Приоткрыв штору, он заметил, что солнце уже довольно высоко стоит над горизонтом. На улице был день, стояла теплая погода и слышны были детские голоса.
-Слушай Леший, - неожиданно опомнился он, - Ты хорошо знаешь хозяина «Афродиты»?
-Всмысле? - задумался Леший, - Это кабак, где мы каждый вечер сидим что ли?
-Ну да, - ответил Север
-Да кто ж его не знает, урку этого местного. Он же раньше бордель за углом содержал. Нажился на чужих деньгах скотина, да и теперь бабки зашибает, еще девку какую то танцевать заставил, правда, танцует она неплохо.
Когда Леший упомянул об Элизабет, у Севера как-то встрепенулось сердце, ведь только он знал, каким трудом даются эти танцы девушке.
-Разобраться мне с ним нужно, - сказал Север вслух, сам того не желая
-Север, не трогай этого идиота, на фига он тебе сдался, у него тоже есть свои связи в криминальных кругах.
-Слушай Леший или ты меня плохо знаешь или я  сам себя плохо знаю, - возразил Север. Ты видел когда-нибудь, чтоб я чего-то боялся, а?
-Не видел, ну я понимаю, если за дело. Тряхануть то конечно оно не проблема, но просто так стрелки устраивать себе дороже выйдет.
-За дело Леший поверь, за дело...
- Ну, растолкуй....
-А вот это уже не твои проблемы.
-Ну ладно, как хочешь. Я наверно побегу, дел много.
-Слушай, Леший, ты контролируй, это дело, ну со счетами. Ищите Крота.
-Да само собой Север, не беспокойся, все будет нормально. Ну ладно давай, до связи...
-Хорошо, увидемся, - попрощался Север.
Вторая половина дня уже подходила к концу, когда Север добрался до своей конторы. Проходя по коридору, он случайно увидел Жанну, которая несла в руках какие то папки.
-О, да вы уже вся в работе, как я посмотрю. Ну, как первый рабочий день?
-Отлично, Сергей Александрович. Мне очень нравится.
-Ну что вы Жанна, какой я Вам Сергей Александрович, называйте меня просто Сергей. Ведь мы с вами друзья я думаю.
-Спасибо, но мне как-то неудобно, спасибо большое, что предложил мне работу
-Да не за что, мне нужен был такой специалист как вы. Кстати вы не в курсе, что там с взломанными счетами?
-Да пока ничего нового, Сергей. Мы сейчас только пробивали по базе с Ириной Александровной.
-Хорошо. Передайте Ирине, пусть поднимется ко мне в кабинет с отчетом, я уеду через пятнадцать минут.
-Хорошо, Сергей Александрович, обязательно передам.
-Кстати, - вспомнил Сергей, - Как там ваша веселая дочурка поживает?
-Спасибо, отлично, - улыбнулась Жанна. - Сегодня долго не хотела отпускать меня на работу.
-Какая умница, я ее понимаю. Я бы наверно тоже не отпустил такую прекрасную маму на работу. А с кем вы ее оставили?
-Пока с родителями, потом посмотрим, ничего страшного, главное, что у меня теперь есть работа.
-Ну, хорошо, если будут какие то проблемы, звоните.
-Спасибо большое за беспокойство, - ответила Жанна и ушла.
Сергей поднялся на второй этаж и зашел в свой кабинет. Здесь все было знакомо и обставлено по его вкусу, хотя Север не часто бывал на работе, а заглядывал лишь раза три в месяц, чтобы подписать кое какие бумаги. В ситуации со счетами появилась проблема, и Сергей никак не мог оставить ее без внимания. Большой стол из красного дерева, коричневое кожаное кресло, шкаф и еще кое какие предметы мебели навеяли рабочую атмосферу. На столе горка бумаг, счета, отчеты, сегодня ему было явно не до этого. На стене напротив висела его любимая картина с изображением девушки на фоне красивой нетронутой природы. Сергей любил эту картину и мог смотреть на нее часами. Что-то такое притягательное было в ней, что заставляло смотреть и задумываться, забывая обо всем. Даже мозг просто отдыхал и отключался, на какое то время, что произошло и сейчас. Красивые светло-русые волосы, очень длинные, развевались по ветру. Взгляд у девушки был задумчивый, но на лице была заметна улыбка. Красивые голубые глаза, цвета неба, заставляли тонуть в них, и от ее взгляда было сложно оторваться. На заднем фоне прекрасная природа, лес, деревья, река…О, как же ему хотелось оказаться там и отдохнуть хоть денек, хотя нет, он с удовольствием остался бы там на всю жизнь. Именно об этом и задумался на минуту Север, забыв о работе.

Его спокойствие прервала Ирина, она вошла  в кабинет, поздоровавшись. Север не сразу обратил на нее внимание, еще несколько секунд он был в каком то трансе.
-Север, ну просыпайся, я тебе отчет принесла, - сказала с улыбкой она.
-А, Ирин привет, извини, задумался.
-Ну, как всегда, - ответила Ирина и улыбнулась.

Ирина или Ирина Александровна, была давней подругой Севера и финансовым директором его фирмы. Она с легкостью могла угадывать его мысли и называть его просто Север в отличие от многих. Ирина, как никто умела хранить тайны и была мастером своего дела. Ей частенько приходилось подписывать не совсем легальные счет - фактуры и прочие бухгалтерские документы, но девушка была предана своей работе и старалась, чтобы все прошло нормально. Север ценил таких сотрудников и свою очередь хорошо им платил. В этот раз Ирина принесла отчет о прибылях и убытках за месяц и терпеливо ждала, когда же Север его подпишет.
-Да, Ирин, - ответил Север, после того как изучил отчет. - Прибыль в этом месяце выше, жалко счет мы свой проворонили.
-Да, Сереж, не расстраивайся, это же не в первый раз, служба безопасности уже работает над этим, я думаю, все обойдется.
-Ну, будем надеяться. Кстати, как тебе новая сотрудница Жанна?
-Ты знаешь, она мне понравилась. Знает свое дело, есть желание и стремление работать. Где ты  ее нашел?
-Какая тебе разница? - улыбнулся Север. - Нашел, значит, нашел, пусть работает.
-Еще скажи, что это одна из твоих девушек
-Ну, о чем ты Ирина, ты же знаешь, я не увлекаюсь девушками. Просто захотел помочь. От нее муж ушел недавно, оставил с маленьким ребенком на руках. Вот я и помог.
-Ну, хорошо. Хорошо. Тебе не обязательно передо мною отчитываться, ты вправе делать все что хочешь.
-Ну что ты Ирин, куда я без такого сотрудника как ты.
-Ой, спасибо, Сергей Александрович, мы стараемся, - сказала с улыбкой Ирина.
-Хорошо, вот отчет я подписал, и эти бумаги со стола тоже можете забрать. Кстати, привет передавай от меня мужу.
-Обязательно передам, Сереж. Ну ладно я пойду.
-Ага, давай, пока, - ответил Север.

В принципе по работе все дела на сегодня были сделаны и Север, еще немного полежав в кресле, решил ехать.
Был теплый летний вечер, рабочий день уже закончился, он вышел из офиса и поехал просто так вникуда. По пути заскочил в торговый центр, прошелся там, присмотрел кое-что кто из одежды и обуви, пробежал глазами афиша кинотеатров и баз отдыха и подумал, что давно же, однако он просто так нигде не отдыхал. Сев за руль машины помчался, куда то за город, решив просто немного покататься и отдохнуть душой. Дорога за городом лежала ровной лентой, и ехать по такой трассе было просто удовольствие. Окно в машине было слегка приоткрыто, и в салон попадал свежий воздух полей, лесов и цветов. Ощущение свободы, полета и скорости в данный момент не покидало мужчину, и он просто быстро ехал на какой-то момент, отключив все мысли. Эти места были Северу не совсем знакомые, он катался здесь не часто, а в последний раз был наверно уже года три назад. Вот березовая аллея, вот пригородный музей и даже база отдыха, где он когда-то отдыхал с друзьями, все это почему-то от него было так далеко в настоящий момент. Тогда он был еще совсем молод и не только телом, но и мыслями. Тогда было совсем другое время, другие люди, другие дела и проблемы. Но в целом, было спокойнее, если он мог позволить себе просто так уехать и забыть обо всем на неделю. Хорошее было время.
А сейчас он ехал только вперед, и иногда глядя в окно, любовался красотами природы. Сделав еще круг другой по загородным местам, что заняло у него около часа, он повернул обратно к городу и поехал в сторону дома. Ненадолго заскочив в кафе и поужинав, он снова подъехал к дому и поднялся в квартиру.

11.

Закат золотым лебедем ложился на горизонте, когда Север решил поехать в Афродиту. Сегодня он планировал не просто посидеть, как обычно, у него была важная миссия- встретиться и поговорить с хозяином этого заведения. Он не знал, что конкретно он скажет Олегу, главное не сорваться, чтобы тот ничего не заподозрил. Долго разговаривать он не собирался, уж слишком неприятен был ему этот тип. Хотелось сделать все одним жестом и движением, сказать, как отрезать. Главное добиться своей цели и покончить с этой несправедливостью. Встречаться с Олегом ужасно не хотелось, но сегодня это обязательно нужно было сделать.
Север приехал туда сегодня в числе первых посетителей. Ресторан только открылся, и он решил не откладывать встречу. Север в принципе знал, где находится кабинет Олега, и поэтому зашел не как обычно с парадного входа, а с торца здания. Войдя в здание, он пошел по небольшому узкому коридору, в котором было всего четыре двери. Одна из них явно выделялась, потому что была железной и мощной, так что сразу видно было там находится что-то ценное. Север, не став стучать, попытался сразу открыть дверь, и это ему удалось. Его взгляду предстал большой хорошо и богато обставленный кабинет с дорогой мебелью. В кабинете было одно окно, и лишь свет настольной лампы, все это предавало какую-то особую таинственность убранству комнаты. В большой кожаном кресле уверенно сидел Олег, сам хозяин ресторана, у него было полно заместителей и поэтому его служащие не беспокоили его часто. Он был высокомерен, эгоистичен, уверен в себе и предпочитал не откликаться на мелкие проблемы своего персонала и других людей. Все что его волновало это деньги, поэтому переговоры он предпочитал вести исключительно выгодные лишь дня него, а остальные люди ниже его ранга просто не заслуживали его внимания. Он был для всех грозен и недоступен, даже не весь персонал ресторана знал, где находится его кабинет, а даже если и приходилось по какому то поводу идти к нему многие делали это с неохотою. В то время, когда Север открыл дверь и вошел, Олег сидел и задумчиво курил сигарету, глаза же его были устремлены в экран компьютера. Несколько секунд Олег даже не смотрел, кто вошел к нему, а возможно думал, кто на этот раз набрался наглости и нарушил его покой. Север, видя незаинтересованность собою, решил первым поздороваться и возбудить к себе интерес, а точнее он просто хотел напугать, насторожить своим визитом и показать, кто здесь хозяин.
-Ну, здравствуй, - сказал Север.
Олег услышал знакомый голос и  стремительно поднял голову, похоже, это его насторожило. Около минуты он смотрел на Севера и как будто вспоминал, кто же это, но потом, узнав, насторожился еще больше, но старался скрыть это и немного показать свое расположение.
-А... так это ты... Ну, здорово, здорово Север... Честно говоря, удивил своим визитом. Чем обязан? - сменив улыбку на лице серьезным голосом, спросил Олег.
-Да вот зашел, - отвечал Север. -  А что это ты так разволновался, ты думаешь, у нас нет общих тем для бесед, или ты не рад  видеть меня? - иронично, но немного сердитым голосом ответил Север.
Мужчины были не друзья. Оба общались в разных компаниях,  имели разные дела и интересы, в чем-то даже были конкурентами и врагами, каждый из них предпочитал не лезть в дела другого и не мешать. То, что Север каждый вечер пропадал в ресторане Олега, никак их не связывало. Олег даже понятия не имел и не желал знать, кто ходит в его ресторан и зачем, так как в банкетном зале он даже и не появлялся. Несколько лет назад по молодости у Севера с Олегом были кое-какие общие дела, они вертелись в одних и тех же кругах, но вот друзьями так и не стали. Каждый из них был по натуре лидером и ни в чем не хотел уступать другому, поэтому и пути их разошлись в разные стороны, и после небольшой войны соперничества была договоренность друг другу не мешать и на глаза не попадаться. Расстались они хорошо, но неприязнь и ядовитость к друг другу так и осталась. Олег всегда немного побаивался  Севера, хотя и сам мог составить ему достойную конкуренцию. Олег был из числа тех людей, которые думают головой, а не чувствами и эмоциями, он сначала все долго взвешивал, а потом поступал определенным образом. Север в этом отношении был совсем другой, он никогда никого не боялся, жил чувствами, а не разумом и иногда мог совершать весьма рискованные поступки по отношению к своей жизни. Олег знал, что Север совсем не дружит с головой и может натворить, что угодно и терять ему нечего, в некоторых ситуациях ему вообще лучше уступить и не связываться, чтобы не нажить проблем. Хотя, учитывая гордый характер Олега и его лидерские качества, такое «подчинение» давалось ему очень не легко.
-Выкладывай, с чем пришел? - предпочел перейти сразу от слова к делу Олег.
-А у тебя здесь ничего так, уютно, - как будто не слыша вопроса, произнес Север. - Может, кофе нальешь старому знакомому?
Олег встал и поспешил налить кофе Северу. Единственным его желанием было поскорее узнать, зачем пришел Север и выпроводить его.
Север, сделав несколько глотков, продолжил разговор.
-Ну, рассказывай, как живешь. Ресторанчик я гляжу, прикупил такой шикарный, ремонт сделал недурный.
-Да, вертимся, как можем, - произнес Олег. - А тебе какими ветрами занесло, ты наверно часто здесь бываешь, но я давно тебя не видел.
-Бываю, - продолжал Север и как будто пытался немного затянуть разговор. - Недурное место, отдыхаю здесь душой и телом, танцы смотрю.
Олега как будто передернуло при слове танце, возможно, он вспомнил про Элизабет, про то, как нечестно с ней поступает и что рано или поздно этому может прийти конец.
-А сам то чем занимаешься, Север? - решив быстренько сменить тему, сказал Олег. - Слышал, фирмы у тебя какие-то. Дела то хорошо идут?
-Идут, ответил Север, - и сделал еще несколько глоткой кофе. - Работаем.
Олега стало еще больше напрягать такая запутанность разговора, ведь Север ему далеко не друг и навряд ли бы он пришел просто так поговорить по душам. Хотя в принципе, возможно, ведь Север был в его понятии человек безбашенный и мог в принципе прийти просто так.
А сейчас Север действительно не мог понять, зачем он пришел. Хотелось сразу поставить Олега на место, оставить его ни с чем и просто уничтожить, но, к сожалению, пока такая возможность не предоставлялась. Времени на раздумья не было, хотелось сразу обезоружить Олега, завести его в тупик и заставить плясать под свою дудку. Но как? В случае с  ним на данный момент это было весьма не просто. Нужно было придумать какую-то хитрость, чтобы постепенно покончить с ним. Север не знал, что же предпринять, и тут он неожиданно заявил своему сопернику.

-Слушай, Олег, - дошел, наконец, до сути вопроса Север. - Продай мне свой ресторан.

Если сказать, что Олег был удивлен предложением собеседника, это значит, ничего не сказать. Он был просто поражен и не знал, что думать и еще долгое время переваривал информацию. Север тоже не ожидал, что он придумает такое. Хотя сама идея ему очень понравилась.

-Всмысле продай? - переспросил еще раз Олег, опомнившись. - Вот так просто взять и продать со всем персоналом и интерьером?
-Да, запросто. Я сегодня же принесу тебе деньги.
-Нет, погоди, Север. Мне подумать нужно, вот так вот сразу я не могу тебе ответить.
-Нет, Олег ты меня не понял, - продолжал Север. - Я тебе не предложение делаю, я тебя просто ставлю перед фактом, продай.
Олег снова погрузился в шоковое состояние. Север говорил так грозно и уверенно, как будто был на сто процентов уверен в своей победе. Олег не знал, что он может предпринять в такой ситуации, на него как будто напали в темном переулке выскочив из-за угла. А Север продолжал держаться все так же уверенно и хотел доиграть эту игру до конца, ведь главное начать, а потом все пойдет само собой. На данный момент ресторан-это главное, что есть у Олега, он приносит ему хороший доход и позволяет чувствовать себя королем, так значит нужно просто лишить его этой власти. Олег пытался посмотреть в глаза Северу и понять, что же у него на уме, но, сделав это в тот час же был гипнотизирован его взглядом, как кролик перед удавом.
-Хорошо, Север. Я согласен. По рукам, - сказал он, сам того не ожидая.
-Ну, бывай, деньги принесу завтра, - ответил Север, после чего встал и вышел от Олега.

А Олег, оставленный наедине с самим собой еще некоторое время никак не мог переварить все то, о чем он говорил с Севером. Когда же все то, что произошло с ним дошло до его сознания, он вне себя от злости хлопнул громко по столу кулаком и громко закричал:
-Ну, дурак, ну дурак, ну идиот, как пацан повелся, - ругал Олег сам себя.
Вне себя от бешенства одной рукой он столкнул практически все, что было на столе, тем самым, пытаясь выплеснуть энергию, которая накипела в нем.
- Фиг тебе, а не ресторан, что захотел, засранец. Да пока я жив, он будет только мой, а ты ничего не получишь и катись куда подальше со своими деньгами, - продолжал злиться Олег.
Он подошел к шкафу и, достав оттуда бутылку коньяка, сделал несколько глотков прямо из бутылки. Его трясло от злости и ненависти к Северу, но, выпив еще глоток, он стал немного успокаиваться. Север тем временем спокойно пошел отмечать свою маленькую победу. Сегодня он ужасно устал, и ему просто необходимо было немного расслабиться. Он вошел в зал ресторана и сел как обычно за свой первый стол, заказав вина и  шашлык. На сцену совсем скоро должна была выйти Элизабет, и Север ждал ее. Нельзя было сказать, что он был влюблен в эту девушку, что она покорила его сердце, возможно, это был небольшая заинтересованность и просто желание помочь победить несправедливость. В свои двадцать восемь лет у мужчины так и не было постоянной девушки, да и жениться пока он не собирался,  к девушкам же он по большей части относился легкомысленно, с кем-то мог провести даже ночь, а на утро расстаться и не вспомнить, как ее зовут. Да и контингент девушек, с которыми он иногда проводил время, состоял в основном из девиц, которые зажигали в ресторане, жаждали гуляний и развлечений и, конечно же, много выпивали, а от мужчин хотели только денег. Мужчина  знал это, и они были ему неинтересны для каких-то серьезных отношений или совместной жизни, поэтому были для него лишь на одну ночь. Они не были особо интеллектуально развиты и смело прожигали свою молодую жизнь, пока еще позволяла внешность и фигура. Иногда они даже сами весьма смело подсаживались и предлагали угостить вином за то, что они весьма интересно могут скрасить мужское одиночество. Север не отказывал им из-за своей интеллигентной манеры общения, хотя иногда ему все же хотелось побыть одному. Вот и сейчас одна длинногая красавица, весьма уверенно шагая по залу, подошла к Северу.
-Почему такой красивый мужчина и один? - сказала девушка, улыбнувшись и тихонько села рядом.
-Да так важные дела заставили, - ответил ей Север очень вежливо
-Ну, какие же могут быть важные дела в такой прекрасный вечер? - еще более заманчиво сказала девушка. - А как зовут такого шикарного мужчину?
-Сергей, - ответил Север. - А дела действительно очень важные.
Действительно, эта девушка сейчас интересовала Севера меньше всего, так как голова его была занята совсем другим. Да, она, безусловно, была красива, но Севера мало интересовала ее красота, и он даже особо не смотрел на нее.
Девушка видела, что совсем не заинтересовала Севера, и ее это очень оскорбило. Тысячи мужчин не сводили с нее глаз, а этот даже не смотрит.
-Может быть, вина хотите? - сказал Север после паузы молчания, чтобы не показаться эгоистичным. - Кстати вы не представились?
-Да нет уж, оставайтесь наедине со своими делами, - сказала девушка обиженно и поспешила удалиться.
Когда она ушла, Север спокойно вздохнул и не хотел, чтобы его еще кто-то тревожил.
Через несколько минут на сцену вышла королева танца - Элизабет. Возможно, если бы она увидела Севера наедине с девушкой, ее бы это немного оскорбило. Северу же было совершенно все равно, он привык жить просто своей жизнью, в которой он ничего никому не должен, да и что связывало их с Элизабет. Практически ничего. Они разговаривали наедине всего три раза, и в вечной любви друг другу не клялись.
Элизабет танцевала как всегда превосходно, возможно, присутствие Севера немного ее смутило, и теперь она стала смотреть на него по-другому. Яркая игра музыки и танца завораживали, стремительный взрыв шоу и красок восхищали. Каждое движение, как тысяча разных образов, образ огня, взрыва, эмоций, пожара, волшебства, грусти и тайны, все это было слито сегодня воедино. Пока Элизабет танцевала, Север сидел в гордом одиночестве и наслаждался танцами и ароматом вина. Сегодня все казалось мужчине просто великолепно. Он был горд собой, своими поступками и действиями и предвкушал, что скоро весь этот ресторан будет принадлежать ему. Но спустя каких-то десять минут его спокойствие прервал телефонный звонок.
-Алло, Север, - как всегда орал в трубку Леший. - Ты где? Скорее бегом сюда. Мы сейчас Крота повяжем, Север ты должен быть здесь!
Это было, как гром среди ясного неба.  Север только расслабился, выпил вина, решил одну очень важную проблему и остаток вечера собирался провести в свое удовольствие, а тут такое! Это был просто шок.
-Крота поймали!? Супер! Я только выпил немного, где вы? - ответил, наконец, он.
-Мы на трассе, где поворот на турбазу. Крота еще не словили, мы на двух машинах, а он спереди, гоним как бешенные, пытаемся догнать, лишь бы не ушел из виду, приезжай, срочно нужна твоя помощь!
-Хорошо, я уже еду! - ответил Север и поспешил удалиться.
Ему, конечно, не хотелось вставать, но Крот был очень серьезной проблемой на пути Севера и его нужно было срочно нейтрализовать, а отдохнуть, отдохнуть он еще успеет…

Хорошо, что выпить он успел не так много и был еще в состоянии управлять машиной. В одно мгновение он сел за руль и помчался по трассе к назначенному месту. Ехал он с большой скоростью и минут через пятнадцать был уже там. Но Лешего и Мага здесь он так и не увидел и принялся осматриваться дальше. Опасность подстерегала его на каждом шагу. Это место было почти безлюдное, не было ни людей, ни встречных машин. Каким образом сюда попали Маг с Лешим неизвестно. Может быть, они выследили Крота еще в городе, а потом погнались за ним, и он привел их в эту местность.

Заморосил мелкий дождь. В такие моменты дорога становиться особенно скользкой и ехать на большой скорости становится очень опасно. Но Севера это не останавливало, так как нужно было искать Крота по горячим следам. Мужчина ехал вперед и смотрел по сторонам, пытаясь хоть что-то обнаружить. Несколько минут спустя он услышал звук посторонней машины где-то на расстоянии  километра от себя. Он посмотрел вправо и неожиданно увидел машину, медленно выезжающую из лесной зоны. Север сразу узнал эту машину, предательский свет фар которой чуть не ослепил его.

-Да, вот же он, скотина, - выругался Север и на ходу стал доставать пистолет.

Затем он пытался как можно ближе подъехать к машине Крота, но тот был тоже не промах и увиливал, как мог от выстрелов. Жажда мести охватила Севера, и он решил, что разделается с Кротом, во что бы это не встало. Север еще больше прибавил скорость и помчался в погоню, то и дело, пуская пули по колесам машины, мотор ревел, как бешенный. Впереди был виден опасный поворот, и его нужно было как-то пройти, но мужчина в данный момент даже не задумался над этим. Крот первым пролетел поворот, не рассчитай он чуть-чуть управление, и его машина давно бы уже лежала перевернутая, но он, сумев как-то заранее вписаться, все-таки прошел это препятствие. Севера на повороте чуть не занесло и не отбросило в сторону, но он резко вывернул машину на проезжую часть, тем самым, сохранив себе жизнь.
Надо заметить, что местность, по которой Север гонялся за своим врагом, была немного гористая и местами опасно проходимая. Конечно, кое-где дорога была почти ровной, но большую часть пути они ехали по опасным участкам с крутыми поворотами и ограниченной видимостью.  На какое-то время Крот скрылся за поворотом и совсем пропал из вида Севера, мужчина принялся нервно его разыскивать и вскоре настиг. Пуля за пулей летели с огромной силой, но не одна пока не могла попасть точно в цель. Вскоре Крот сам  достал оружие, и время от времени целился в Севера, хотя в его положении это было не совсем удобно и рискованно для жизни. Одна пуля, пущенная Кротом, чуть не угодила в грудь Севера, но мужчина в этот момент изловчился и остался цел. Обстановка с каждым разом все больше накалялась и Север никак не мог допустить, чтобы Крот ушел, ведь от этого зависело его денежное состояние. Здесь была красивая природа, большие извилистые горы, деревья, зелень, свежий воздух, неподалеку река, а рядом располагалась турбаза. Нетронутые красоты природы сегодня были повержены человеческим вмешательством, перестрелкой и шумом машин, гнавших на большой скорости. Север пытался догнать своего противника около получаса, все это время Крот, так то ухитрялся изворачиваться, вписывался в повороты и ехал весьма уверенно. Машина Севера была больше и мощнее, но ехать на ней из-за этого было тяжелее, и скорость развивалась чуть меньше.
-Где же Маг с Лешим?- задумался на секунду Север. - Сказали, едут на двух машинах в итоге никого. Может, он их уже положил или просто они упустили его виду. Почему я один должен гоняться за ним в одиночестве?
В общем, мужчину вовсе и не смушало, что сейчас он один на один сражается со своим врагом, а наоборот даже придавало ему внутренней уверенности в свои силы, больше отваги и храбрости. Север привык побеждать один и предпочитал ни с кем не делить свою победу. Вот и сейчас в отсутствие своих товарищей, он хотел, наконец, закончить начатое дело. Все также стремительно продолжал он гнаться за Кротом и впереди снова увидел опасный поворот, дорога в этом месте сужалась, и ехать на большой скорости было опасно. По краям обрывы, один шаг  в сторону и пропасть. В этот самый момент, как назло, снова заморосил мелкий дождь, и дорога стала мокрая и скользкая. Держать под контролем управление машиной на большой скорости стало очень сложно. Противник Севера проезжая это место попытался снизить скорость, вроде бы ему это удалось, но, проехав еще немного, его машина вдруг задымилась. Крот дал немного влево, пытаясь выровнять машину, от чего его еще больше унесло в сторону, он понял, что теряет управление и пытался затормозить, но тормоза не сработали… Подул сильный ветер, где-то вдалеке блеснула змейкой золотая молния, крупными каплями пошел дождь. На большой скорости машина Крота полетела в пропасть...

    Север остановился и посмотрел вниз. Машина Крота горела ярким пламенем. Перед тем, как оказаться там, в низине, он несколько раз перевернулся. Должно быть произошел какой-то сбой в тормозах, что довело машину до такого состояния. Мужчина достал сигареты и закурил. Он в последнее время редко брал в руки сигарету, но здесь его, возможно, немного потрясло, ведь он сам мог оказаться там внизу. Дорога, действительно, была очень скользкая, и ехать на большой скорости было просто опасно. Северу в этом случае повезло, он ехал сзади и на несколько секунд раньше замечал все неровности и опасные участки дороги.
     Началась гроза. Раскаты грома прежде отдаленные, стали слышны все ближе. Так выразительны  и смелы были эти звуки. В них слышалось что-то воинственное и глубокое для человеческого сознания. Казалось, это была месть самой природы. Месть за ошибки, обманы и предательство людей. Небо было черное и угрюмое, его заволокли тучи, как будто спрятав от реальности своим покрывалом. Сверкнула молния.  Яркой серебристой змейкой пробежала она по небу и обожгла его словно пожаром. Черное небо загорелось, и время от времени затухало. Порывами дул ветер...

Север стоял на краю дороги и молча курил, смотря вниз, как догорает машина Крота. Его лицо в этот момент было особенно грустно и выразительно, возможно, он о чем-то серьезно задумался, либо был просто потрясен увиденным. Он не обращал никакого внимания на грозу. Это природное явление было чем-то похоже на его характер. Такой же взрывной, выразительный, загадочный и мстительный был он.
Так, простоял он около десяти минут один в глубокой задумчивости и одиночестве. Гроза начала стихать, раскаты грома слышались все дальше и тише, дождь почти перестал.
Вот, наконец-то, пришел конец его противнику, он снова вышел победителем из этой игры. Однако еще нужно было решить проблемы, связанные с взломом счета, возможно нужные документы сгорели вместе с Кротом в машине.

Тишину и спокойствие вдруг нарушил шум подъехавшей машины. Север не сразу обратил внимания, кто остановился, но потом все-таки глянул в сторону и снова отвернулся. Подъехал знакомый черный Лексус, и оттуда выбежали Маг и Леший. Подбежав к Северу, они что-то пытались сказать, но Север, словно их не слышал.
-Север, Север слушай! Мы все нашли. Здесь все документы и деньги. Счет восстановили, все в порядке, в банке уже были, деньги все оказались на месте, - тараторил Леший.
-Да, - перебил Маг. - Только Крота, скотину, поймать не успели. Мы почти час за ним гонялись по этой местности, сначала был у нас на виду, а потом скрылся. Не иначе, как Крот, - добавил Маг и засмеялся. - Слушай Север, нам его срочно поймать нужно и пришить, давай садись к нам в машину, он должен быть где-то здесь поблизости. Север, ты слышишь? - не унимался Маг.
Север даже не посмотрел в его сторону и сделал несколько шагов по направлению к своей машине.
-Он уже нашел свое место, - тихо сказал Север, сделав еще один взгляд в сторону обрыва, где разбился Крот.
Маг с Лешим переглянулись и ничего не могли понять. А потом просто перевели взгляд вниз и увидели догорающую машину.
-Вон его как, - задумчиво сказал Маг. - Ну что ж он свое получил...

Красива была природа после дождя. Воздух словно дышал свежестью листвы и неба. Он был наполнен ароматом свободы и жизни. Бриллиантовые капли росы отражались на траве и листьях, блестев словно жемчуг. Небо постепенно светлело и оживало новой жизнью. Вокруг было тихо, и  неожиданно, эту прозрачную тишину нарушил громкий хлопок, где-то там внизу около реки. Это, догорев, взорвалась машина Крота. С ним было покончено.

12.

Север плохо спал в эту ночь, точнее почти не спал... Мысли вертелись в его голове бешеным ритмом, одна, другая, третья. Не успев обдумать одно, его сознание моментом переключалось на другое, потом на третье, и так до бесконечности. В памяти вставали одна за другой различные картины жизни. Сначала он видел, как бесконечно нарезал круги в погоне за Кротом, его машину, свою машину, и еще тысячи других машин. Потом серпантин дорог, обрыв, красивую природу... Да, до чего же она была красива, хотелось вечно купаться в этой зелени деревьев и цветов, смотреть вдаль, как бежит река. Нет, к сожалению, не за этим он сегодня сюда приехал. У него была более ответственная и важная задача, цель жизни и смерти, и он с восторгом одержал эту победу. Картины сменялись одна за другой. Вот уже в его памяти обрыв, крутой и опасный, а вокруг лишь скользкая дорога. Да, звуки дождя тогда были такими же, как и сегодня и вся атмосфера того дня буквально стояла в глазах.  Буквально мгновение, одно неосторожное движение.… И что же он видит, машина Крота на большой скорости неожиданно скатывается с дороги и летит в обрыв! Вот это да! Летит так быстро и стремительно, ее уже не догнать. И вот она загорается, он видит яркое пламя, такое яркое, что режет глаза. Пламя разных цветов, такое энергичное и живое, оно, как воздух окутывает все вокруг, не оставляя ничего на своем пути. Пламя переливается различными оттенками, сначала ярко-красным, потом становится чуть бледнее, появляются оранжевые и алые оттенки, немного желтизны. Красиво и страшно одновременно вырисовывает круги оно и хочет пылать с каждым часом все ярче и ярче.  Пылая различными оттенками, пламя танцует, да именно танцует и что-то знакомое и родное видит Север в этих движениях. Танцы... огонь... живой цвет, что-то до боли знакомое... Еще мгновение и это уже не огонь, а танцующая энергично девушка в ярко-красном платье. Ее телодвижения во всем похоже на язык огня и платье на ней ярко красное, как само пламя. О, Господи, да это же Элизабет. Та самая танцовщица, с которой общался Север. Да, это действительно, она. Север был в шоке. Вот почему танцы пламени так заставили его волноваться. Там на сцене в ресторане именно она ассоциировалась у него с игрой огня и ярким пламенем. Так же энергично и выразительно танцевала она тогда. Север сразу вспомнил ее и полностью все, что его с ней связывало. И тот откровенный разговор ночью и свое обещание, данное ей, избавить ее от такой жизни.  А еще он вспомнил ярко-красный закат тогда за окном, самый красивый и душевный. Вспомнил своего друга Марата  и все, что с ним связано. Тяжелые были воспоминания...
   Он ворочался с одного бока на другой, но, поняв, что сегодня просто не сможет заснуть, решил выйти подышать свежим воздухом на балкон и чтобы скоротать время прихватил с собой пачку сигарет. На улице было тепло, это была та самая летняя прохлада, когда хочется вечно дышать ночным воздухом.
-Золотое время, - подумал Север. - Романтика во взгляде, а в душе не понятно что...
На улице было тихо, лишь вдали был слышен шум проезжающих машин и еще какие-то странные ночные звуки города. Город не спал. Как воин в дозоре наблюдал он, что творится сейчас в его владениях, охраняя покой и сон людей, живущих в нем. Тысячи домов, зданий и других заведений, миллионы людей и лиц, а самое главное судеб. Ночь, хорошее время для  размышления. Тихо, спокойно, ничто не мешает, а самое главное темно и сама атмосфера какая-то таинственная и сказочная, хочется просто любоваться и размышлять. Темнота... В темноте просыпаются тени... Тени людей, их судьбы, будущее и свобода. Свобода любит ночью гулять по улицам. Почему именно ночью, спросите вы, ведь это свобода и гулять она может когда угодно. Вовсе нет, свобода, так и называется, потому что любит, чтобы ей никто не мешал. Днем  на улице полно народу, машины, пробки, суета, шум, пыль дорог, все вечно, куда то торопятся и свободе просто нечем дышать и негде развернутся. Поэтому, свобода выходит на прогулку ночью, чтобы обойти все улицы и переулки и никого не встретить. Никому и никогда не удавалось еще увидеть свободу, потому что она просто  невидима, и никто не может ее поймать, потому что свободных людей на свете практически нет. У каждого из нас есть дети, родители, родственники, о которых мы должны заботиться и поэтому не можем быть полностью свободными. Есть почти свободные, но все-таки не совсем, каждого из нас что-то связывает, то, что он нас зависит напрямую и тот, кто от нас зависит. Недаром сказал великий философ: «Нельзя жить в обществе и жить свободным от общества».  И это чистая, правда... На самом деле, свобода это очень грустная вещь. Она соединяет в себе три составляющих: одиночество, грусть и отсутствие мечты. Только не имея всего этого, человек может быть полностью свободным, независимым от своих желаний и эмоций. Таких людей возможно единицы, а может быть практически нет, но это по настоящему несчастные люди, ведь в обмен на свободу они потеряли все.
Вслед за свободой путешествует мечта. Мечта-это положительное чувство и вряд ли у кого-то из нас, ее нет. Мечта слишком добрая и когда она путешествует по улицам, она старается прятаться и не показываться никому на глаза, чтобы жадные люди случайно не разорвали ее на части в жажде, чтобы она исполнилась. Мечта приходит очень редко сама. Она долго выбирает человека, которому можно отдаться в руки и исполниться. Как правило, это должен быть очень хороший человек, который всем желает добра. А вот со свободой лучше не встречаться и не ловить ее. Человек, который обретает стопроцентную свободу, становится несчастен и одинок. У него пропадают друзья, семья, дети, в общем, все то, что от него когда-то зависело. Свобода в отличие от мечты, никогда не выбирает, кому попасться в руки, люди сами обретают ее по собственному желанию. Вот и Север, когда-то однажды решил обрести свободу, но взамен нее потерял лучшего друга и так и не обрел семью. Но все-таки часть свободы выпрыгнула из его рук, но это была совсем маленькая часть, и совсем одиноким Севера никак нельзя было назвать. У него были товарищи по бизнесу, еще по каким то совместным делам, было даже с кем выпить в ресторане, развлечься, провести время, но все это лишь иллюзия общения и дружбы. На самом деле Север был одиноким, ему не хватало чего-то родного и близкого, хотя никто об этом даже не подозревал, потому что вокруг него всегда было какое-либо окружение.

Ночь сегодня была какая-то грустная. Казалось, моросит небольшой серый дождь. Небо было темное, луну заволокли тучи, но зато воздух был приятно свежий. Мужчина стоял на балконе и дышал ночной прохладой. Хотелось спуститься вниз, сесть в машину и умчаться, куда то вдаль, но погода была не особо благоприятная, да и идти, куда то было немного лень.
-Так, завтра нужно будет обязательно наведаться к Художнику, - заговорил Север сам с собой. - Выбить, наконец, из него эти деньги, потом пойти к Олегу и рассчитаться за ресторан. Круто, - думал он. - У меня, наконец, будет свой ресторан, мой личный. Я все сделаю там по-другому и всяким отморозкам уж точно не будет там места, лишь бы Олег проблем не создал, нужно будет помочь этой бедной девушке, а этого героя проучить, пусть демонстрирует свое превосходство, где-нибудь в другом месте. В общем, много дел предстоит еще...
Север постоял еще около десяти минут и поразмышлял, докурил сигарету и пошел снова в постель. Эта ночь была какой-то не спокойной. Немного погодя поднялся сильный ветер и поднял вверх всю пыль дорог, мусор, опавшие листья. Во дворе залаяли собаки, кое-где сработала сигнализация. Север не стал подниматься и смотреть, что там с машиной. Во всем районе и не только в районе, но и даже в городе, навряд ли кто осмелился бы тронуть машину человека, прослывшего криминальным авторитетом. Поэтому Север не беспокоился, он просто пытался хотя бы ненадолго заснуть, чтобы утром чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Немного погодя, после порывов ветра, по крышам мелкими каплями закапал дождь. Сначала это были большие крупные капли, которые звонко стучали по крышам, это было так забавно и интересно. Потом дождь усилился, и капли стали более мелкими. Дождь шел не переставая, наверно почти всю ночь, местами дул холодный ветер, тихо и задумчиво стуча в стекла...
   Под шум дождя хорошо спится, есть что-то успокаивающее и таинственное в этих звуках. То, что заставляет задуматься о жизни, размышлять или просто молча лежать и слушать эти приятные сердцу звуки. Не хотелось бы сейчас где-то бродить по улицам по лужам, слушать шум ветра. Гораздо приятнее лежать под теплым одеялом, пить горячий кофе или просто наслаждаться отдыхом. Такая была ночь. Север заснул уже ближе под утро, не закрывая окна, чтобы дышать всю ночь свежим воздухом, волшебным запахом травы и цветов после дождя, чтобы слушать как тихо и задумчиво стучит по крышам дождь.


13.

Утро было прохладное. Солнца не было совсем, и трава со вчерашнего дня была немного мокрая от дождя. В принципе, хорошая погода, свежий воздух, не жарко. Север проснулся ближе к обеду, несмотря на многочисленные телефонные звонки, ведь если он не хотел, он мог и просто не слушать, не смотря на то, что звонит телефон. Он встал не спеша, пообедал, попил кофе у себя на балконе, немного походил по дому, слегка убрался, сел смотреть телевизор, как он обычно делал с утра. Посидев на диване чуть меньше часа и переключая каналы, он посмотрел немного фильмы, послушал музыку и кое-какие передачи. После этого ему еще несколько раз позвонили какие-то знакомые, кто-то даже хотел встретиться. Отложив все дела на потом, Север решил сегодня обязательно съездить к Художнику и забрать долг, а так как дорога была не близкая, он уже начал собираться. Пока собирался ему позвонил Маг.
-Слушай Север, - раздался голос в телефонной трубке. - У нас тут по кредиту просрочка, сегодня третий день пошел.
-А должники кто? - спросил мужчина.
-Да одна металлобаза, месяц назад у нас займ брали.
-А что говорят, то? Ты на связь с ними выходил?
-Вчера пытался, на дно легли, кажется.
-Ну, трясти их надо начинать, в чем проблема то...
-Да есть небольшая проблема, хозяин у них с криминалом связан. В узких кругах известен, как Мрамор. Фирма у них левая, есть один счет, но денежные средства на нем отсутствуют. Возможно, есть какие-то другие фирмы, но пока не вышли на след.
-Мрамор говоришь? - Север задумался.
Он знал этого мужчину. Личность интересная. Был на похоронах у Марата, а после пытался ухаживать за Светланой, его женой, но та его отвергла. Ездил на черном тонированном БМВ, был совладельцем ночного клуба. В последнее время как-то особо не афишировался. Север встречался с ним иногда в бильярде или где-нибудь в казино. Мрамор был немногословен, общение с ним ограничивалось рукопожатием. Он был в возрасте около сорока лет, высокий, спортивного телосложения, когда-то в молодости работал телохранителем, после чего открыл свой небольшой бизнес и развивался, подсел на криминал, имел узкий круг общения.
-Да, Мрамор. Ты его хорошо знаешь, Север? - пытался выяснить Маг.
-Да погоди ты, - Север немного помолчал. - Я знаю его лишь поверхностно, не больше чем ты. Личность скользкая, пробивайте...
-Ладно, брат, давай до связи, - ответил Маг. - Сегодня увидимся? Тему хотел одну перетереть.
-Давай вечером в Афродите, - сказал Север и повесил трубку.
Ситуация с Мрамором немного озадачила Севера, но пока не было ничего серьезного и он решил отложить это дело. После чего он оделся и вышел во двор, потом сел в машину и поехал на встречу с Художником. По дороге заехал на пару минут в свой офис, поздоровался с Жанной, увидел других сотрудников. После чего выехал за город и помчался в указанном направлении.
  Север любил эту дорогу. Большая ровная трасса, хорошая дорога, мало машин, есть, где развернуться. Он ехал быстро, как обычно любил ездить, если ничто не мешало. В приоткрытое стекло задувал теплый ветер, благодаря чему можно было дышать свежим воздухом. По краям трассы, красивая природа, лес... Ехать оставалась около получаса, время было уже около четырех часов вечера. То самое время, когда солнце медленно начинает опускаться за горизонт. Север это видел, и ему нравилось за этим наблюдать, когда вокруг ничего не мешает. Дорога убегала лентой вдаль навстречу новым событиям. Прошло еще немного времени, и мужчина уже подъезжал к тому месту, где разместил свое убежище Художник. Местность была красивая, тихий уютный уголок за городом, рядом небольшой коттеджный поселок, утопающий в зелени. Дом Художника располагался на окраине, рядом не было близлежащих домов. Художник задолжал Северу приличную сумму денег и мужчина пытался, во что бы это не встало сегодня заполучить эти деньги, к тому же Художник обещал, что деньги будут именно сегодня. Ни для кого, ни секретом было, как Художник зарабатывает на жизнь, в его доме располагался притон для наркоманов и, следовательно, крутились большие деньги. Место для своего притона он выбрал отличное, здесь его тяжело было найти милиции, дом стоял на окраине за высоким забором, следовательно, с соседями тоже не было никакого контакта, а на входе стояло несколько человек охраны.
Север как обычно сбавил скорость, проезжая по поселку. Чтобы доехать до дома Художника, нужно сначала объехать все дома, стоящие в ряд, а потом еще спуститься вниз к реке. В принципе дорога была неплохая, даже грязи и луж от дождя здесь не было, как в городе. Объехав поселок, он стал подъезжать к дому. Ворота были открыты. Северу это показалось странным, обычно они всегда стояли заперты. Что же могло случиться в этом месте? Север решил зайти и узнать в чем дело. Войдя во двор, он увидел, что дом окружен милицией. Увидев Севера, милиционеры пытались его схватить, но он хорошо владея приемами рукопашного боя, не мог позволить так себя унизить и мигом раскидал тех двоих, которые пытались на него наброситься, а тут к ним на помощь пришло еще двое.
-Вы задержаны, не смейте сопротивляться, - громко закричал один из них.
-Я? - ответил Север. - С чего бы это?
-Здесь идет массовый захват. Мы накрыли наркоманский притон и есть подозрение, что вы причастны к этому.
-Ты вообще думай, что говоришь! - отвечал Север. - Плевать я хотел на ваши законы и правила. Хозяин этого дома должен мне денег, и я пришел к нему забрать свой долг. Где он? Не смейте мне мешать.
Через мгновенье, еще два милиционера пытались наброситься на Севера и скрутить его. Один даже пытался выстрелить, но Север выбил из его рук пистолет.
-Не трогайте его, - вдруг послышался голос.
Север повернулся в сторону и увидел знакомое лицо. В машине сотрудников милиции сидел прокурор города, как участник захвата наркопритона.
-О, Витек, ты что ли? - Север улыбнулся. - Здорово, как дела то?
-Да вот на спецзадании, как видишь, - отвечал прокурор.
-И сдался вам этот наркушник, - отвечал Север
-Положено, Серега, положено. Если честно мне он на фиг не нужен. Мы уже два раза его накрывали, а он все отмазывается.
-Да он хитрый, - отвечал Север. - Денег мне должен. Как его поймать?
-Не знаю Серега, не знаю. Дом окружен милицией, всех наркоманов повязали, а он, куда то скрылся. Хотя знаешь, не видели, чтобы он куда-то выбегал, здесь же забор везде. Наверно где-то в доме прячется, но дом сам видишь какой огромный, наверно, где-то затаился, может вообще в подвале, мои ищут.
-Понятно. Лично я пошел свои деньги искать, сказал Север и вошел в дом.
Милиционеры его больше не трогали, да честно и сам прокурор его боялся. Север был негласным криминальным авторитетом, в его руках крутились большие деньги, и покупать милицию и прокуратуру было обычным для него делом.
Сотрудники милиции стояли на страже по всему дому. Несколько пар наркоманов сидели под контролем в наручниках. По рации несколько раз объявляли, чтобы Художник сдался добровольно, но он по-прежнему молчал. Север не знал где его искать и решил просто пройтись по дому. Проходя, он не мог не обратить внимание на картины Художника, которыми были разукрашены все стены и еще раз полюбовался ими, долго переваривая их интересный и непредсказуемый смысл. Различного рода звезды, цветы и морские животные были везде, это была своего рода игра красок, фантазии и приключений. Надо же подумать, ведь вся эта палитра чувств и эмоций помещалась в мозгу одного человека.
-Да, остались еще в нашем мире непризнанные гении,-с иронией в голосе сказал Север. Где же мне тебя искать теперь?
Он обошел весь первый этаж. Несмотря на то, что дом был наркоманским притоном, интерьер здесь был приличный. Дорогая новая мебель, столы, шкафы, кресла, шелковые занавески. Все было красиво, но слегка не убрано, возможно, не кому было этим заниматься. Также в доме было много различного рода книг от классической литературы и психологии до научных энциклопедий. Да, без сомнения Художник был умным человеком и любил читать, но вот образ его жизни совсем не соответствовал образу культурного человека. Север подошел к окну и ненадолго отдернул занавеску, солнце уже садилось за горизонт, а в машине по прежнему дежурил прокурор. Похоже, что Художника здесь не было. Мужчина решил подняться на второй этаж и посмотреть там. Не спеша, обошел он большие комнаты и поднялся вверх по лестнице. Узкий длинный коридор и несколько дверей, ведущих в разные комнаты, но все они были уже обсмотрены. Север не спеша, подошел к дверям кабинета Художника. Двери были раскрыты, он вошел. Тихая и спокойная атмосфера комнаты, здесь все также, как и было тогда, когда он заходил сюда впервые. Красивый деревянный стол, уютное кресло, еще кое-какая мебель, вишневые занавески на окнах, все осталось так, как раньше. И, конечно, эти чудесные картины на стенах, смысл которых он узнал не так давно, но которые продолжали его удивлять до сих пор. Он оглядел все комнату. Вокруг никого. Милиционеры уже были здесь и как видимо ничего не нашли. Север решил сесть за стол и немного подумать, как же ему быть дальше. Опустившись в кожаное кресло, он заметил на столе пачку сигарет, оставленных Художником и решил закурить. Пока курил, еще несколько раз обратил внимание на картины и вообще на интерьер комнаты. В принципе обстановка была неплохая. На столе лежало несколько книг из классической литературы в твердом переплете, должно быть Художник что-то читал, рядом стояла причудливая пепельница в форме орла темно-зеленого цвета, куда Север стряхивал пепел. Тут же рядом стояла статуэтка женщины с крыльями, должно быть что-то из греческой мифологии, фигурка какого-то человечка, деревянная шкатулка с красивыми узорами, морская ракушка и еще несколько интересных вещей. Были здесь и какие-то камни, возможно обладавшие магической силой или просто целебные. На краю стола лежали кисти и краски, незаменимый атрибут мастера живописи. Так же лежали какие-то бумаги и блокнот для записей, что Северу было мало интересно. Покуривая сигареты, он еще раз обратил внимание на потолок, где была изображена картина «Бабочки над умирающим закатом». Северу она очень нравилась, как и большинство других, во-первых, поражала игра красок, сочетание ярких и смелых тонов, во-вторых, сама задумка, а именно сюжет картины. В общем, Север оглядел своим взглядом всю комнату. Где-то нужно было все-таки найти Художника, так как деньги ему были нужны сегодня вечером. Докурив сигарету, Север встал, еще раз прошелся по комнате. Ему почему-то казалось, что Художник прячется где-то здесь в своем кабинете. Здесь ведь находятся все его сокровища, все жемчужины мысли, как он мог все это бросить и уйти. Север не стал заново открывать все шкафы или смотреть под столом, так как за него это давно уже сделали. Он прошелся еще раз по комнате и случайно обнаружил картину, которую раньше почему-то не видел. Возможно, Художник не так давно ее нарисовал, но место было какое-то не совсем удачно, слишком затемненное, на стене около шкафа. Сюда плохо падал свет, но картина была такая же, как и все по стилю автора. Причудливые узоры, цветы, бабочки, как интересно было в них всматриваться и что-то разгадывать. Пока Север все это рассматривал, он заметил, что картина нарисована не на ровном месте. Странно, вроде бы все стены в кабинете Художника были одинаковые, а эта картина как будто бы местами вдавлена в стену.
-Господи, - сказал Север. -Да это похоже на дверь, - и попытался немного толкнуть ее вперед. Ему это удалось, но дверь не открылась, так как возможно была заперта изнутри.
-Наверно, он за ней прячется, ведь никому бы и голову не пришло, что это дверь, а не картина.
Он пытался открыть ее, стучал по ней громко, но чтобы ее открыть, силы было нужно намного больше.
-Художник, не валяй дурака, я знаю, что ты там. Ты меня не обманешь, - громко сказал Север. -Ты же знаешь со мной шутки плохо, это ты милицию можешь обмануть, спрятаться, купить, но себя я больше обманывать не позволю. Скажи, где деньги и разойдемся. Я обещаю, что не сдам тебя.
В ответ лишь тишина, за дверью никто не отвечал. Севера это начало раздражать. Какой-то держатель притона пытается играть с ним? Не бывать этому никогда.
-Художник, отвечай ты там? - еще громче повторил Север. - Я сейчас вышибу эту дверь и все равно найду тебя, но тогда тебе придется хуже, нет, я не сдам тебя ментам, для тебя это будет слишком хорошим концом. Я сам разберусь с тобой, и тогда тебе мало не покажется.
-Да Север я здесь, - ответил, наконец, Художник после небольшого молчания. Ему некуда было деваться, так как с Севером шутки плохи. - Ты все-таки меня нашел. Я отдам тебе деньги, только обещай, что уйдешь отсюда вместе с менами и больше не будете меня беспокоить, - закончил он.
-Где деньги? - спросил Север.
-Подойди к моему креслу, - ответил Художник. - Подними сиденье, чтобы поднять нажми кнопку сбоку, ее не очень заметно, но надеюсь, увидишь. Там у меня небольшой сейф, открой его, там ровно та сумма денег, которую я тебе должен. Забирай и уходи.

Север отошел от двери и подошел к креслу, на котором он только, что сидел. Немного наклонился, чтобы поднять сиденье, нажав на кнопку. Все было сделано очень хитро и не заметно, в голову никому бы не пришло искать там деньги. После того, как Север поднял крышку сиденья, он увидел там встроенный сейф. В сейфе лежали деньги. Север внимательно все пересчитал, Художник не соврал, денег было ровно столько, сколько нужно. Север взял все и аккуратно закрыл крышку.
-Отлично, - сказал Север сам себе. - Теперь у меня есть все, что нужно.
Уходя, Север еще раз оглядел кабинет Художника, затем то место где он прятался, и сказал на прощание:
-И все таки ты не Художник...
-Почему? - задумчиво ответил мужчина за дверью.
-Ты ведь так и не смог нарисовать себе счастливую жизнь, - сказал Север и поспешил удалиться, захлопнув за собой дверь.
Художник задумался над словами Севера, но все-таки ответил, спустя лишь несколько минут:
-Ах, Север, Север... Если бы я знал, какого цвета счастье...

Лишь тишина была ему ответом... Вокруг не звука. Как часто в течение всей жизни мы ищем счастье, пытаемся его найти, при этом сами не зная, что это такое и как оно выглядит. Молча идем мы по дороге жизни, чего-то добиваемся, радуемся этому, но теперь нам этого не достаточно, нам нужно больше. И теперь, то к чему когда-то стремились, отодвигается уже на второй план, и мы опять в поисках чего-то нового. Таким образом, все наши идеалы мгновенно распадаются и рушатся. Мы не знаем, что такое счастье, как оно выглядит. А счастье, возможно, для кого это лишь первый луч солнца, капля росы на траве, свет дальней звезды или падающая снежинка, тающая в руках...

На самом деле в кабинете Художника была еще одна потайная дверь, которая вела в комнату, которую никто не знал и никогда не видел. Это была небольшая комната со всеми необходимыми вещами. В ней было всего одно небольшое окно, которое выходило в сад, и на которое никто никогда не обращал внимания. Чтобы замаскировать вход в комнату Художник раньше загораживал его высоким шкафом. Это было его своеобразное убежище, и чтобы спрятаться Художнику не нужно было далеко бежать, он мог сделать это и в собственном доме, всегда прослеживая ход событий.

Север вышел из дома с крупной суммой денег. Полиция все также окружала дом. Прокурор сидел в машине и читал, свежую газету. День клонился к вечеру, солнце закатывалось за горизонт.
-Витек, я думаю вам сворачиваться надо. Его уже здесь нет. Оставь его в покое, он потом с тобой как- нибудь рассчитается, я думаю, - сказал Север, подходя к прокурору.
-Вот скользкий тип, - отвечал прокурор. - Я на него целый день убил, план захвата с утра планировал, а он смылся, ума не приложу, в какую щель он пролез.
-Он слишком хитрый и изворотливый, - ответил Север. - Возможно, мы его плохо знаем.
- А деньги свои тебе так и не удалось вернуть, - поинтересовался прокурор у Севера.
-Как видишь, нет, - отвечал Север, пытаясь изображать досаду на своем лице. - Ну, ничего он мне за все заплатит. Ну ладно, я, пожалуй, поеду, давай, удачи тебе.
-Давай до встречи, - отвечал прокурор, - и нам нужно сворачиваться.
-Да уж с тобой лучше не встречаться, - пытался пошутить Север, а потом сел в машину и, радуясь удачному завершению дела, двинулся в путь.
-Ребята отбой, завершаем операцию на сегодня, - объявил прокурор по громкой связи, и милиционеры один за другим стали потягиваться к машинам.

Прокурор немного озадаченный тоже поехал к месту работы, а вслед за ним и вся группа захвата.
Художник остался один. В очередной раз ему удалась обвести милицию вокруг пальца, была лишь одна досада, что Север его раскусил и нашел практически сразу. Художник был не удивлен, он хорошо знал Севера, как хитрого и изворотливого человека, находящего опыт в любых ситуациях. Честно говоря, он его побаивался, ведь Север был слишком смелым и решительным и слов на ветер не бросал. Именно, поэтому, он поспешил отдать ему деньги сразу практически без скандала, иначе Север бы просто его из-под земли достал. Милиции же Художник не боялся и много раз обводил ее вокруг пальца, тщательно маскируясь. Пару раз его, правда ловили, но отпускали практически на следующий день, благодаря его связям и деньгам. Так он и жил своей вольной жизнью, имел связь с наркотиками, тем самым, зарабатывая хорошие деньги, развращая и портя молодежь, а иногда для души, чтобы не было скучно, рисовал свои потрясающие шедевры.

14.

На город, забытый суетой, опустился вечер. Это был самый обычный из всех летних вечеров, но в то же время он был красив и приятен. На улице было тихо и очень тепло, деревья стояли не шелохнувшись. Прекрасная пора, как хорошо в такое время просто худить по улицам, гулять ни о чем, не думая или сидеть где-нибудь на лавочке, наслаждаясь вечерней прохладой. Это было то самое время, когда солнце утопало за городом в лучах нежной зелени, лениво опускалось оно с каждой минутой все ниже и ниже. Казалось, оно хочет утонуть где-нибудь в реке и пролежать там до следующего утра. Его мерцающие лучи все еще блестели сияющей позолотой, каждый раз меняя свои оттенки. Прекрасная пора, счастливые закаты... Казалось, они избавляют от всех проблем и исцеляют душу. Но это была лишь счастливая иллюзия, которая отражалась блеском утонувшего в воде солнца. Вода молчала, лишь тихо, едва заметно из стороны в сторону покачивались камыши, тронутые легким дуновением ветерка. Солнце уже почти закатилось за горизонт, стало немного прохладнее, но по улицам по прежнему ходили люди, на тротуарах и в песочницах  играли дети. Прошел еще буквально час, и людей на улице стало значительно меньше, играющие дети же вовсе исчезли с горизонта, отправляясь, домой на ночь. Стало смеркаться. Неожиданно робко и несмело стали загораться первые фонари. Вначале они вовсе не давали никакого света, но спустя несколько минут постепенно наполнялись силой и загорали. Город словно окутался светом ярких огоньков. Кое-где на скамейках появились влюбленные парочки, было тихо, но все-таки чувствовалось какое-то оживление. Коротки летние ночи, коротки и удивительно красивы. Всего лишь несколько часов ночной прохлады, и город снова начинает просыпаться в холодном пьянящем рассвете, рассвете, когда все еще спит и поэтому до его прихода нужно успеть в полной мере насладится этой прекрасной ночью. Ночь-это не просто тишина и яркие звезды, это тысячи загадочных открытий и прекрасных моментов. Именно ночью просыпаются мечты и начинают молча бродить по улицам, проспектам, мостам, дорогам и тротуарам. Каждая мечта ищет своего хозяина, но, к сожалению, редко находит. Мечту нужно заслужить, и тогда ты обязательно встретишь ее. Молча, шагая по мосту и смотря на одинокую воду, в которой отражаются звезды, ты услышишь, как ласково шепчет вода, как красиво серебрится она в лунном свете, увидишь свет далекого маяка и звуки плавающего где-то ночного корабля, а самое главное ты увидишь, как падает в воду звезда. Главное, успеть загадать желание и тогда ты в полной мере встретишься со своей мечтой.
Вода отражала ядовито-темным блеском. Север стоял на мосту и курил сигарету. Заехать сюда он решил по пути в ресторан, где готовился к встрече с Олегом. Все деньги были при нем, и он надеялся, что сегодня получится заключить хорошую сделку. Он сам не знал, почему ему именно сегодня захотелось заехать сюда. Он очень давно не отдыхал ни душой, ни телом и возможно хотел насладиться частичкой свободы. Именно здесь ему было спокойно и хорошо. Не было практически никаких посторонних звуков, так как река находилась немного в стороне от центра города. А этот мост такой прочный и надежный, казалось, именно по нему шагает время навстречу с сонной тишиной. Вокруг было темно, лишь свет звезд, блеск фонарей и дальних маяков освещал пространство. Иногда, издалека доносились различные звуки. Это были звуки плавающих кораблей, шум промышленных заводов и проезжающих машин, но это все было так далеко, лишь легкое плескание рыб в воде было совсем рядом, и оно само по себе означало, признаки жизни и дарило надежду на общение с кем-то. Север докурил сигарету, время было ровно полночь и пора уже было ехать в ресторан. Странное чувство вдруг овладело Севером, на какое-то мгновение он почувствовал, что как-будто чего-то боится или опасается. Север сам не мог понять, что бы это значило, еще около часа назад он был полон смелости и решимости, даже ноты радости присутствовали в его теле, а сейчас не понятно, что и главное с чем это связано. Возможно, он просто не хочет этой встречи, по почему, он ведь всегда  предпочитал доводить начатое до конца, хотя наверно просто устал от всего. У него даже в мыслях не было, что что-то может не получиться  или провалиться, когда успех был уже так близок. С мыслями, что все таки нужно собраться и почувствовать себя решительнее, мужчина направился в сторону берега, где стояла его красивая и большая машина.
Север сел в машину и поехал в сторону города. Ехать было просто отлично, свежесть и ночная прохлада в полной мере проникали в открытые окна его автомобиля и придавали силы и уверенности в себе. Не хотелось думать абсолютно ни о чем, а тем более о каких-то проблемах, хотелось просто отдохнуть всей душой и сердцем. Но, похоже, не все всегда случается так, как бы мы хотим, и тут тишину и спокойствие летней ночи прервал телефонный звонок. На этот раз Северу звонил коллега из офиса по имени Максим, которого еще иногда именовали Скользкий. Максим был слишком ловкий и шустрый, довольно часто выходил сухим из воды, был скрытным и непонятным человеком и никто никогда не знал, что у него на уме. Север это сразу приметил и сначала даже не хотел с ним сотрудничать, чтобы он как-нибудь невзначай не подставил, но вскоре все изменилось, Максим работал добросовестно и пока еще никого не обманул, а также с легкостью и завидной быстротой выполнял все поручения. Поэтому Север решил, что не стоит так рано прощаться с таким работником, и он еще может очень пригодиться. А вся эта таинственность и скрытность, возможно, это всего лишь манера общения и личные качества здесь не причем.  К тому же Север никогда никого не боялся, напротив многие боялись переступать ему дорогу и предпочитали вовсе не связываться с ним.
-Алло, Север, доброй ночи. Извини, если отвлекаю, - начал Максим очень тактично.
-Здорово, Макс, дела по работе не могут меня отвлекать никогда, - ответил Север. Рассказывай, что случилось.
-Я звоню по поводу металлобазы, которая месяц назад взяла у нас кредит. Я знаю, у вас сегодня был утром разговор с Магом по поводу этого.
-Да, был, - отвечал Север. - Но я по поводу их владельца Мрамора пока ничего не могу сказать, ищите, пробивайте.
-Ты знаешь Север, - продолжал Максим. - Сегодня мне удалось выйти на связь с Мрамором, договорились, что кредит будет возвращен в течение недели с процентами, и что он сам это проконтролирует.
-Ну, отлично, Максим, - отвечал Север. - Я всегда знал, что ты молодец и соображаешь быстрее других.  А каким образом ты вышел с ним на связь?
-Ну, ты знаешь, выйти было сложновато, похоже, он пытался скрыться. Мне удалось найти его через знакомых, просто поймал на живца. Встретился с ним в ресторане, когда он вместе с коллегами обедал. Мне он ужасно удивился, видно не ожидал, что его так быстро вычислят.
-Смотри, какой скользкий. А как на счет денег, ты уверен, что он отдаст? У тебя все под контролем?
-Вот в этом и вся проблема, - отвечал Максим. - Точнее даже не в этом. Сегодня случайно через одного знакомого мне удалось узнать, что этот самый Мрамор хочет тебя уничтожить вместе с твоими фирмами.
-Ха! - лишь усмехнулся Север. - Это он стал таким взрослым и смелым? Да он хоть знает, что стоит только пальцем щелкнуть и его сегодня же убьют? Какую опасность для меня он может представлять?
-Ты  знаешь Север. Я, конечно, знаю, что против тебя идти сложно, но не делай поспешных выводов. Действовать нужно осторожно, не торопясь, возможно то всего лишь слухи, а мы сейчас дров наломаем.
-Ну да, - отвечал Север. - Я как-то не подумал, что это могут быть всего лишь слухи. К тому же я никак не пересекался с Мрамором и дорогу ему не переступал. С чего бы ему вдруг захотелось меня уничтожить. Он хоть и бандит, но живет по правильным законам, я думаю.
-Вообщем вот такие дела Север, - заканчивал Максим. - Я рассказал тебе это, чтобы  ты был заранее предупрежден. Предлагаю пока ничего серьезного не предпринимать, нужно выждать время, возможно, он просто вернет тебе кредит, и вы разойдетесь.
-Возможно,- отвечал Север. - Слушай, а кто тебе все-таки сообщил такую новость.
-Ты знаешь, это мой хороший знакомый. Не думаю, что он врет, он вообще лицо не заинтересованное. Просто он раньше работал на Мрамора, потом ушел от него, а там соответственно остались кое-какие знакомства. Вот. А вчера у них была пьянка в баре и один перепивший мужчина, который сейчас работает у Мрамора неосторожно высказался, что он имеет что-то против тебя и хочет тебе уничтожить. Мой друг пытался выпытать у него больше, но тот видимо сообразив, что взболтнул лишнее, замолчал и не сказал больше не слова.
-Понятно, - отвечал Север. - Возможно, просто пьяные сплетни, хотя и они должны были откуда-то взяться. Хорошо, Максим, сделаем сначала, так как ты предлагаешь, подождем немного, тем более что мне сейчас все равно этим некогда заниматься.
-Хорошо, Север, давай до связи. Приятно было слышать, - попрощался Максим.

Север положил трубку и вздохнул, опять всему виной проблемы. И почему он не может жить спокойно, как все нормальные люди. Просто вставать, улыбаться, радоваться солнцу, как другие, воспитывать детей и не бояться, что завтра тебе непременно кто-нибудь убьет и обманет. Возможно, ему это просто было бы неинтересно, ведь он привык уже к такому образу жизни. К тому же, так неспокойно было не всегда, а только в последнее время. И он даже, как все остальные мог просто вставать по утрам и радоваться жизни, но просто что-то в последний момент слишком много навалилось и оставалось только бороться с этим и не падать духом, надеяться на лучшее. Хотя, долго сидеть и размышлять ему было некогда,  сейчас нужно было ехать на встречу с Олегом. Он вышел из дома, сел в машину и поехал на очень важную в своей жизни встречу. Всего лишь несколько минут езды и он уже был на месте.

Ресторан блестел золотыми огнями, играла красивая музыка, съезжались машины. Север взял деньги и вошел. Решив сначала встретиться с Олегом, он зашел с другого входа, прихватив с собой чемодан с деньгами. Зайдя в помещение, он прошел по длинному узкому коридору и подошел к дверям кабинета, где сидел Олег. Мужчина попытался войти, но дверь была заперта, затем он постучал, но ему тоже никто не открыл. Север немного постоял и решил пройтись по коридору.
-Господи, - сказал он. - Неужели еще этот от меня прячется. Что же вы все как мыши трусливые?
Вдруг на встречу ему вышла официантка. Она шла с подносом мыть посуду и увидела знакомого мужчину.
-Здравствуйте, - сказала она. - Вы к Олегу Владимировичу?
-Да, - ответил Север. - А не подскажете, где он?
-Он просто еще не подъехал. Я думаю через полчасика появиться. Проходите пока в зал.
-Хорошо, спасибо, - ответил мужчина и пошел в сторону зала.
Зал был, как всегда хорошо убрал, все блестело чистотой, и создавалась атмосфера праздника. Играла красивая музыка, ярко горел свет. Север занял, как всегда, свое почетное место в первом ряду и стал ждать Олега. Ресторан только открылся, и в зале еще практически никого не было, все только съезжались. Через несколько минут к Северу подошел официант и предложит его любимого вина.
-Нет, вино я буду пить позже, - отвечал Север, когда буду праздновать сегодняшнюю победу.
-Хорошо сэр, - пригласите, как будет нужно, - ответил официант, честно говоря, мало понимая о какой победе, идет речь.
Прошло около минут двадцати перед тем, как приехал Олег. Север сидел, что-то смотря в своем телефоне, еще раз перебирая в уме адреса и контакты. Неожиданно, он бросил взгляд в сторону окна. Мимо окон вкрадчиво проехала дорогая машина, ярко светя, синим неоном фар. «Наверно это Олег подъехал»- решил Север, и через пять минут направился в сторону его кабинета. Север не ошибся, Олег уже сидел на своем рабочем месте.
-Ну, ты прямо минута в минуту, - сказал Олег веселым голосом.
Хотя он лишь пытался изобразить из себя довольного человека, на самом же деле в душе его кипело зло.
-А ты не иначе как у входа меня караулишь, - продолжал он. - Ну, здорово.
-Здорово, - отвечал Север. - Приехал как договоривались, смотрю, а тебя нет. Ну пришлось посидеть немного в зале. Потом увидел какую-то машину решил, что ты.
-Как же ты догадался, что это именно я?
-Ну, знаешь, далеко не каждый может позволить себе ездить на таких дорогих машинах.
-Вот оно что, - сказал Олег с улыбкой. - Ну, как зарабатываем, так и тратим.
-Отлично, - сказал Север. - Ты знаешь, я принес деньги за ресторан. Здесь все,-сказал Север и показал чемодан с деньгами Олегу.
Причем самым интересным оказалось то, что цена за ресторан заранее не была обговорена мужчинами. Север просто сам ее назначил, не спросив согласия Олега, так же как и его согласия на покупку ресторана. Хотя в целом сумма была не маленькая, точнее даже сказать огромная. Это были почти все наличные деньги Севера, которые он мог отдать, не влезая в долги. Если бы он знал, какая злость душила Олега в данный момент и чего ему стоит изображать счастливого и довольного. Хозяин ресторана ни в коем случае не хотел его продавать, ведь ресторан приносил большие деньги, но знал, что с Севером шутки плохи, и его можно взять только хитростью, на что он и решился в данный момент.
-Я тебя понял, - отвечал Олег. - Давай деньги сюда, я пересчитаю. Потом обговорим все детали.
Север молча передал чемодан мужчине. Олег бегло пробежался по деньгам, он знал, что Север не будет в принципе обманывать, но он хотел как-то еще немного протянуть время.
-Все верно, - наконец сказал Олег. Ресторан твой. Осталось только оформить необходимые бумаги и произвести регистрацию права.
-Я сам все сделаю, - отвечал Север. - Только подпиши эти бумаги и будешь свободен.
Надо сказать у Севера в каждой инстанции были свои люди, которые делали за деньги любую его просьбу, даже без личного присутствия, и чтобы права владения рестораном перешли на него, достаточно было всего лишь нескольких подписей его и Олега. Олега, конечно, не радовал такой быстрый переход, но он подписал бумаги, все еще надеясь, что он что-нибудь придумает.
-Так Север, - продолжал Олег. - Мне нужно два дня, чтобы выехать отсюда. Как мы уже договаривались весь персонал и вся мебель, что есть в ресторане переходит к тебе, я только заберу свои личные вещи и освобожу кабинет.
-Никаких проблем, - отвечал Север. - Договорились. Ладно, тогда я пойду, посижу в зале, если что звони. А еще представь меня персоналу ресторана, чтобы не было недоразумений. Кстати, тут у тебя танцует одна хорошенькая девушка, ее я тоже беру себе.
Север намеренно пытался говорить об Элизабет всего лишь как о хорошей танцовщице, чтобы Олег не узнал, что их связывает, что-то личное.
-Так, а танцовщица остается за мной, и это не обсуждается, - жестко ответил Олег.
-Что значит за тобой? - пытался спорить Север. - Вообще то мы договаривались, что весь персонал переходит мне. А кто будет танцевать у меня в зале? На что она тебе, что ты с ней будешь делать?
-Это не твое дело, - ответил Олег сурово. - Я не обязан ее тебе отдавать, найдешь себе другую.
-Слушай, Олег, - Север пытался не подавать виду, что злится. - Ты, кажется, забыл с кем разговариваешь? Сбавь гонор немедленно.
-Слушай, Север, - более спокойно продолжал Олег. - Ты знаешь, эта девушка должна мне крупную сумму денег, и она будет со мной рассчитываться.
-Какие еще деньги? – пытался закричать Север, но во время остановился.
Если Олег узнает все про них с Элизабет, то он может сделать, что-нибудь непредсказуемое.
- Я понял тебя, - продолжил он более мягко. - Ну что же, я думаю, мы разберемся с этим вопросом.
-То-то же, - ответил Олег. - Пусть сначала отдаст долг.
 
Север захлопнул дверь и вышел из кабинета. На самом деле, он легко мог отдать Олегу все долги Элизабет, но не собирался этого делать, просто потому, что она ему не была ничего не должна. Нужно было подождать еще хотя бы один день, когда ресторан официально перейдет к Северу, и тогда он бы полностью поставил Олега на место. Когда Север ушел, Олег был вне себя от ярости. Он понимал, что он только лишился самого большого источника своего дохода, но хотя у него теперь была крупная сумма денег, сдаваться он не собирался.
-Ну, погоди, я тебе такую ресторанную жизнь устрою, - не унимался Олег. - Сам убежишь отсюда, - и с этими словами Олег принялся собирать все свои личные вещи из дорогого ему кабинета.
Ему совсем не хотелось представлять кому-то нового хозяина ресторана, и он даже не спешил выходить за двери.
Зато Север был сегодня чрезмерно счастлив, ему не верилось, что вот так вот быстро удалось решить одну из своих проблем. Ну что же, теперь у него есть свой личный ресторан, он его полноправный хозяин и может здесь переделать все так, как он хочет.
-Официант, - громко крикнул Север, войдя в зал. - Подойдите к моему столику.
Официант тут же послушно подбежал и записал заказ Севера. Сегодня ему хотелось выпить вина, но не слишком много, чтобы смочь себя контролировать и сесть за руль. Надо сказать, Север частенько садился за руль в нетрезвом виде, ему как-то было наплевать на все эти правила, но пил в меру, чтобы хоть чуть-чуть себя контролировать. Он был смелый и не боялся за свою жизнь, хотя стоило бы задуматься, пару раз он чуть не попал в аварию в нетрезвом состоянии. Своих друзей он собирался пригласить завтра и устроить настоящий праздник, когда ресторан по бумагам уже официально перейдет к нему, ну а сегодня ему просто хотелось побыть в одиночестве и отдохнуть. Когда принесли заказ Север вдруг, неожиданно, вспомнил про Элизабет, точнее он никогда про нее не забывал, но просто в последнее время было так много проблем, что девушка отошла на второй план.
-О, боже, я почти про нее забыл, - сказал Север. - Она с минуты на минуту будет здесь и будет, как всегда, танцевать. Ну, ничего страшного, ей осталось потерпеть всего один день, а потом она и вовсе сможет уйти отсюда и работать только на себя никому не отдавая деньги. Но ведь если она уйдет, ресторан потеряет свою популярность. Здесь просто не на что будет смотреть, да и танцевать у нее получается просто великолепно, наверно лучше даже чем что-то другое. Так зачем же закапывать свой талант в землю и заниматься чем-то другим? Хотя ему бы не хотелось зарабатывать, таким образом, на ней деньги. Может подыскать ей другую работу, что же она еще умеет делать? Ведь если просто предложить ей денег, она, наверняка, не возьмет и захочет ли уйти вообще отсюда куда-нибудь в другое место? В общем, не знаю, нужно будет поговорить с ней об этом.
  Так размышлял мужчина еще некоторое время. Ресторан постепенно заполнялся людьми и все уже ждали начало выступления Элизабет. Север успел только открыть бутылку с вином, как заиграла громкая музыка, в зале погас свет, и на сцену вышла огненная дива-Элизабет и закружилась в танце страстей. Все внимание в этот момент было обращено на нее. Красивые энергичные движения, яркая блестящая одежда и роскошные длинные волосы с каждой секундой приковывали все больше и больше внимания. Даже Север, который обычно никогда не увлекался танцами в этот раз не спускал с нее глаз. Конечно, как человек она его интесовала больше, чем просто хорошая танцовщица и он всей душой переживал за нее. А Элизабет все танцевала, поражая всех своей грациозностью и ритмичностью движений. Ее глаза блестели, как глаза испуганной ночной птицы, руки парили как крылья, стремясь вырваться на свободу, а наряд блестел яркими красками огней, именно такой она снилась Северу, однажды.
-Кто ты милое дитя? - думал он про себя. – Может, это всего лишь мой ужасный сон? Я ничего не понимаю, ты словно ангел спустившийся с небес. Может быть, я просто тебя выдумал? Ты всегда разная и неповторимая, как будто меняешься по взмаху волшебной палочки. Куда ты бежишь и от кого? Хотя, я прекрасно знаю ответы на все вопросы. Ты хочешь убежать и спрятаться от реальности, уйти от своего туманного прошлого и все забыть. Я тебе помогу. Ты, как ночь таинственна и неповторима, ты, как жаркое пламя обжигаешь так внезапно  и сильно, ты, как гордая птица хочешь улететь на свободу. А в тоже время ты просто ангел, которого обидели жестокие люди.
Странные мысли порождали у Севера танцы девушки. Он не мог в нее влюбиться, нет... Этого никогда не было. Возможно, это просто желание помочь и наказать зло. Он сделал первый глоток вина и пытался хоть немного вернуться от мыслям к реальности. Ему это удалось. В зале все было по-прежнему, Элизабет заканчивала свой манящий танец, зрители были поражены его красотой и изяществом и бросали на сцену живые цветы. Элизабет брала их в руки, вкалывала в волосы, от чего становилась еще красивее. Теперь ее танец струился быстрой и сильной рекой, рекой, которая не боится ничего и которая смывает на своем пути даже целые скалы. Возможно, это был путь к свободе, какое-то самовыражение или просто сценический образ. Все были до такой степени увлечены ее танцем, что в зале даже почувствовалась атмосфера водной прохлады, шум и свежесть ветра, крики чаек где-то в небесах. Могучая река струилась и текла, текла навстречу солнцу и свету, пытаясь всем показать свое превосходство, и никто уже не в силах был ее догнать. Постепенно река стала стихать, с каждой минутой становясь все спокойнее. Это была уже не горная могучая река, а тихая, которая течет где-нибудь в низине. Шелест и свежесть воды все еще присутствовали, постепенно становясь все меньше, еще минута и это уже не река, это девушка, спокойная и тихая, как ангел. Ее движения медленны и спокойны, взгляд стеснителен и кроток. Таким образом, она заканчивает свое выступление, музыка постепенно стихает, девушка исчезает со сцены, чтобы немного отдохнуть за кулисами.
Север к этому моменту выпил бокал вина и снова погрузился в размышления. Какой-то небольшой туман был у него в голове, ничего не хотелось. Он пытался прийти в себя, успокоиться и пойти поговорить с Элизабет, но потом решил, что подождет до конца выступления, не будет отвлекать девушку, а когда она закончат они спокойно поговорят, даже лучше где-нибудь подальше отсюда.
В зале также продолжала играть музыка, развлекались люди, официанты то и дело бегали туда-сюда с подносами, в общем, ночь была в самом разгаре. Север сидел немного настороженный и как будто предчувствовал что-то неладное или чего-то опасался, не смотря на то, что ресторан был уже в его руках.
Элизабет выходила на сцену еще два раза с небольшими перерывами. Она танцевала и выглядела всегда хорошо, не смотря на то, что возможно уже изрядно устала от гула этой подвыпившей толпы. Во время последнего выступления получилось так, что взгляды Севера и Элизабет неожиданно сошлись. Нет, нет, он не ошибся, именно сошлись. Он весь вечер смотрел на нее, а получилось это только в конце последнего выступления. Ах, что это был за взгляд! Его трудно описать словами, а еще сложнее угадать, что же он все-таки значил. В нем  было сотни и тысячи разных лиц и эмоций. Это был одновременно взгляд красивой кокетливой девушки, взгляд несчастной женщины, просящей помощи, взгляд матери, переживающей за своего ребенка... А также в одном этом взгляде слились сотни оттенков блеска ночных звезд, шепота летнего дождя, свежести ночной росы, запаха дивных цветов, пения райских птиц. Впрочем, Север в большей степени увидел в этих глазах лишь просьбу о помощи.
-Я обязательно тебе помогу, - сказал он сам себе. - Прости, что ненадолго оставил тебя одну, ведь ты так страдаешь. Заканчивай быстрее свое выступление, и мы обо всем договоримся.
Элизабет поняла его ответ во взгляде и улыбнулась таинственно, а вскоре закончила свое выступление и скрылась за сценой.
В зале царило оживление, все были довольны выступлением девушки. Некоторые подвыпившие мужчины даже пытались подбежать к ней, но к счастью, она во время исчезла. Север понимал, что ловить ее нужно прямо сейчас. Он встал из-за столика и пошел вглубь ресторана, пытаясь найти девушку. Он обошел коридор и вдруг увидел Элизабет, она выходила из комнаты, в которой переодевалась. Север окрикнул ее, она не испугавшись нисколько, послушно подошла.
-Здравствуй, милое дитя, - поздоровался мужчина. - Как я рад тебя видеть.
-Здравствуйте, Сергей, - ответила она со смущенным  выражением лица.
-Как дела у тебя красавица? - спросил он. Его лицо светилось радостью, что ему, наконец, повезло снова увидеть ее и вызвать на разговор.
Элизабет тоже была рада, что Север снова появился после небольшого отсутствия, вот он здесь, живой, настоящий, значит, не обманул.
-У меня все нормально, - отвечала девушка. - Вот видите, жива, здорова, танцую как всегда.
-А где твоя дочка? - спросил Север
Девушка вздохнула и ответила:
-Пришлось, как всегда, оставить с соседкой.
-Ты знаешь,- продолжал Север. - Мне нужно сказать тебе, что- то очень важное. Ты же помнишь, я обещал помочь тебе?
-Да помню, спасибо, - отвечала девушка, - но...
-Больше никаких но..., - прервал ее Север. - Надеюсь, у меня все получилось. Ты знаешь, я думаю, нам нужно отойти немного в сторону, а не разговаривать прямо здесь. Может пойдем ко мне в машину?
-А давайте, пойдем туда, где в первый раз встретились, - предложила девушка. - Я думаю, нам там никто не помешает. К тому же там открывается вид на такие красивые звезды.
-А, ну хорошо, давай пойдем туда, - отвечал Север, и они вдвоем пошли в ту сторону.
-Ты извини, - сказал Север Элизабет в то время, когда они шли по коридору. - Я тут пропал ненадолго, просто были очень важные дела и раньше никак не получалось.
-Ничего страшного, Сергей, - Я вас ни в чем  не обвиняю.
Дойдя до того самого места, где им никто не мог помешать, Север наконец мог сказать Элизабет очень важные для него слова. Здесь, действительно, было очень тихо и спокойно, и никто не мог помешать их разговору, так как это был самый дальний угол ресторана. В большое окно светила луна, открывался красивый вид на звезды. Свобода жизни, свобода и еще раз свобода... Тысячи ночных огней освещали ночное небо и вообще всю близлежащую местность. В такие моменты хотелось забыть обо всем...
-Ты знаешь, теперь все будет хорошо, - начал Север. - Ты будешь работать, и танцевать только для себя. Я больше не дам тебя в обиду, отныне ты никому ничего не должна.
  Элизабет не верила своим ушам. Она смотрела Сергею прямо в глаза, но ничего не понимала. Что это сказка или реальность и почему такой резкий поворот событий? Как же можно объяснить все это? Наконец, она не выдержала и спросила:
- Возможно, я что-то не так поняла, но вы сказали, что я никому ничего не должна? Как так получилось, каким образом, кто выплатил мой долг?
-Элизабет, милая... Ты же сама прекрасно знаешь, что никому ничего не должна, а Олег лишь напугал тебя своей властью и заставил незаслуженно платить ему деньги. Пусть катиться куда подальше, но ты больше копейки ему не заплатишь с сегодняшнего дня!
-Но каким образом? - недоумевала Элизабет. - А если меня посадят в тюрьму, что будет с моей дочкой? У него ведь все везде схвачено и к тому же, он хозяин этого ресторана, я же работаю на него. Эта работа единственный источник моего дохода.
-Ты знаешь, с сегодняшнего дня, я хозяин этого заведения. И здесь все будет так, как я скажу. Олега здесь больше не будет, пусть убирается куда подальше, я дал ему два дня, - с гордостью в голосе произнес Север.
-Вы хозяин ресторана? - удивленно спросила Элизабет. - Каким образом вам это удалось? Я думала Олег никогда в жизни никому не отдаст свой ресторан.
-А я и не спрашивал, - ответил Север. - У него просто не было выбора.

 Девушка стояла в удивлении и смотрела в окно. Звезды в небе молчали. Ночь тихой кошкой путешествовала по городу и гуляла сама по себе. Ее ярко-зеленые глаза смотрели далеко вперед, тихо прокрадывалась она мимо каждого дома, стараясь остаться не замеченной. Звезды с небес освещали ей путь, который длился вечно... Север с Элизабет стояли совсем одни и у каждого в душе было необъяснимое волнение, и лишь нить радости и счастья. Им было не совсем понятно, какие чувства они испытывают, все произошло так неожиданно и случайно.
-Так же интересно получилось, - нарушила тишину молчания девушка. - Вы теперь хозяин ресторана. А как же мои долги. Как же Олег? Он знает, что больше не получит с меня денег?
-Он скоро поймет это. Я сделаю так, чтобы он исчез из этого города навсегда. Я завтра погорю с ним, когда полностью оформлю ресторан на себя. В принципе здесь осталась мелочь, простые бумажные формальности, ведь ресторан уже и так мой. Ты знаешь, теперь у тебя есть право выбора, если захочешь, можешь остаться в ресторане и танцевать в свое удовольствие. Я вижу, у тебя это очень хорошо получается. Я буду очень хорошо платить тебе за это. Ну а если тебе просто надоело это занятие, то конечно можешь найти что-нибудь по душе, я даже смогу тебе в этом помочь.
-Сложный вопрос, - отвечала Элизабет. - Я думаю, мне нравится здесь танцевать. Просто раньше, когда я отдавала все свои деньги Олегу, этот ресторан у меня ассоциировался с чем-то очень не хорошим, и мне хотелось скорее бежать отсюда. Но теперь все совершенно по другому.
-Да, я понимаю твое отвращение, но больше такого не повторится.
-Отлично, - ответила девушка. - Тогда я с удовольствием здесь останусь, и буду танцевать, как и прежде. А вы заплатили ему деньги?
-Да я купил этот ресторан, сумма вполне приличная. Я думаю, ему хватит, чтобы исчезнуть.

На несколько минут опять воцарилось молчание. Лишь шум и звуки с улицы иногда нарушали его. Север и Элизабет были отверчены и не слышали, как за стеной, где-то рядом с ними, тоже доносились какие-то непонятные шорохи. Что это могло быть, ведь в ресторане не было мышей, а весь персонал ресторана был так далеко отсюда.
Да, это была ужасная неожиданность, но буквально в метре от них ужом затаился Олег, в руках у него было оружие. Он случайно услышал весь разговор с самого начала...

15.

- А знаешь, что? - сказал, наконец, Север Элизабет. - Забирай все свои вещи, и поехали отсюда. Покатаемся по ночному городу, поговорим. Представь, что у тебя началась новая жизнь, где ты ничего никому не должна. Надеюсь, я тоже вышел из этой игры победителем.
В коридоре вдруг неожиданно послышался звук шагов, Север обернулся. В нескольких метрах от себя он неожиданно увидел Олега, не передать словами, что он почувствовал в тот момент. Это был настоящий шок, конец света и бесконечная злость и досада. Север был готов порвать Олега на части, что и собирался сделать.
-Ты проиграл в этой игре! - громко закричал Олег и пытался выстрелить первым.
Элизабет закричала. Ночная тишина обернулась настоящей войной, Олег нагрянул как гром среди ясного неба. Север тоже достал ружье, послышались выстрелы.
-Элизабет, беги отсюда, я сам справлюсь,- закричал Север.
-Как я могу тебя оставить наедине с ним? - кричала девушка.
-Да нет, пусть останется, - ответил Олег со злостью в голосе. - Я вас обоих тут положу.
-Беги глупая! - кричал мужчина сквозь звуки выстрелов. Элизабет стояла и не знала, как она может помочь Северу.
-Ах, Север, Север… Каким же ты дураком оказался, - с усмешкой говорил Олег. - Неужели ты думал, что я вот так просто отдам тебе этот ресторан? Дело, от которого я имею большую прибыль, вот так взять и отдать тебе в одно мгновение? Я на него жизнь положил. Ни за что! Ты сговорился с этой девчонкой и хотел от меня сбежать. Ну, ничего, я сейчас вас обоих прикончу.
Снова послышался выстрел, Северу удалось уклониться от него и скрыться за стеной.
-Какая же ты сволочь, Олег, - отвечал ему Север. - Ты трус, ты самый настоящий трус. Я бы тебя только за это уже по стене бы размазал. Хочешь нажиться на деньгах бедной девушки? Она тебе ничего не должна слышишь?
-Я сам знаю, кто мне что должен. Не суй свой нос в мои дела, я же не обсуждаю каким образом ты зарабатываешь деньги, откуда у тебя дорогая одежда и шикарная машина? Неужели все честным трудом, а Север? - пытался уколоть Олег. - Ты такой же бандит, как и я, вот только сфера деятельности другая, - сказал Олег и рассмеялся Северу в лицо.
-У меня все по понятиям, - нашел, что ответить Север. - Я если и пытаюсь кого-нибудь развести на деньги, то только таких козлов как ты!

Кто бы мог подумать, что сегодняшний вечер для Севера и Элизабет обернется ужасом. Север давно поверил в свою победу, сегодня он уладил все формальности  и уже во всю предвкушал вкус свободы, но случилось совсем иначе. Он хотел праздновать до утра, уехать с Элизабет на край света, а его сердце просто летело ввысь от восторга. Но легких побед, к сожалению, не бывает… Олег обо всем узнал, и просто так он это не оставит, остается лишь биться до конца.

Олег снова выстрелил, Север ответил тем же. Элизабет спряталась за стеной и наблюдала за всем происходящим. Ей было очень страшно, и она все время боялась, что Олег убьет Севера. Но Север не сдавался, и пока противник пускал одну за одной пути пытался укрываться. Олег с самого начала хотел покончить с Севером, ему никак не давала покоя мысль, что ресторан больше не принадлежит ему. Как только Север вышел из его кабинета, он настойчиво стал придумать план мести, но ничего так и не придумав, он просто приготовил ружье и вышел с ним. Он никак не ожидал увидеть Севера в том месте, где в ресторане никогда никто не заходит. Он проходил мимо, внезапно услышал голоса, прислушался, а вскоре даже узнал кто это. Он не мог понять, каким образом объединились против него Элизабет и Север и пытался найти связь этому. Он едва сдержался, чтобы не выстрелить сразу, но потом решил дослушать разговор до конца, после чего ему представилась такая возможность.
-Я убью тебя!- кричал Олег,- А потом и твою грязную девку.
-Я сам тебя убью, - спокойно ответил Север. - Если бы ты знал, как я тебя ненавижу скотина! Считай, что сегодня ты умрешь, так как посмел, влезть в мои дела. Все-таки зря сегодня ты вылез из своей норы. Ты же знаешь, я на все способен!
Послышалось еще несколько выстрелов. Бедная девушка стояла ужасно напугана и не знала, что же делать. Она спряталась за стеной и дрожала. Элизабет никак не думала, что все обернется таким кошмаром для всех и винила во всем себя.
-Я же сказал тебе Бетт, беги, - снова закричал Север, увидев ее. - Здесь очень опасно.
-Она хочет умереть вместе с тобой, Север, - сказал Олег и выстрелил в ту сторону, где стояла девушка. - Это всего лишь грязная шлюха, зачем она нужна тебе, а Север. Вы, наверное, стали любовниками?
-Молчи мразь! - ответил ему Север. - Бетт, с тобой все в порядке?
-Да! - закричала девушка. - Может вызвать милицию Сергей? Это очень опасный человек.
-Не нужно, - отвечал мужчина я сам с ним справлюсь.
Север с Олегом продолжали охотиться друг за другом, то прячась, то вновь появляясь, они постоянно стреляли. Безусловно, эта игра была очень опасной. Возможно, эти выстрелы никто не слышал, ведь там, в ресторане было настоящее веселье, музыка и никому было не до этого. Прошло еще немного времени и где-то в коридоре рядом послышались голоса. Элизабет закричала:
- Помогите, вызовите милицию, помогите!!!
А Олег поспешил к черному выходу, чтобы остаться не замеченным. Вслед за ним побежал Север. Он не мог отступить в этой борьбе, это было ниже его достоинства, отпустить врага, когда тот оскорбил его прямо в глаза. Север выбежал через черный вход и оказался на улице, пытаясь увидеть Олега, он осмотрелся вокруг. На улице было темно. Черный вход ресторана, через который они выбежали, выходил в поле. Это была промышленная зона, территория какого-то завода. Вокруг нескошенная трава по колено, немного подальше несколько стоящих деревьев, за которыми отлично можно было спрятаться. В поле было темно, лишь скудный свет луны освещал, предавал очертания предметам. Да, ночь была неспокойная, Север все оглядывался, чтобы, наконец, увидеть Олега, но пока вокруг было тихо, не слышно даже шорохов. Северу стало не по себе, неужели Олег успел так быстро сбежать от него. Как же он теперь ему отомстит, унизит его, заставит быть проигравшим? Ответом ему был лишь свет луны. Может быть, он спрятался за каким-нибудь деревом или лег в траве? Где же его теперь искать?
Подул небольшой ветер, откуда-то издалека принес с реки свежесть. Вокруг было так покойно, не смотря на настоящую войну двух мужчин. Небо стояло черное и набухшее, казалось оно злиться на кого-то и не пускает звезды. Облака с рваными краями тихо куда-то плыли и казались такими страшными и тяжелыми. Они почти закрыли луну, которая пыталась пробиться сквозь них. Сегодня луна была лишь бледным пятном и сквозь тучи едва выглядывала зеленым оттенком. Ночь гуляла сама по себе… Длинному полю не было конца…

Север немного призадумался и стоял в смятении. Думал, где искать Олега и куда пропала Элизабет. Должно быть, она осталась в ресторане, хотя ей от этого было бы только безопаснее. Послышался выстрел. Вдруг у Севера над головой пролетела пуля, еще буквально полсантиметра ниже и она попала бы в голову.
-Ну, ты крыса, - выругался Север. - Хорошо умеешь прятаться.
Он обернулся и в паре метров от себя увидел не известно, откуда взявшегося Олега.
-Я все равно тебя прикончу Север, - ответил Олег и еще раз выстрелил.
Северу на этот раз удалось уклониться.
-Значит, обмануть меня хотел, и смыться?! - продолжал Олег. - А не тут то было.
-Ты сам себе уже давно обманул Олег, - сказал Север прицеливаясь.
Погода на улице начала портиться. Подул ветер, пошел мелкий дождь, трава стала мокрой, а тучи над головой еще более сгустились. Одним словом, мерзкая погода.
-Плохой знак, - подумал Север. - Луна исчезла, мой талисман.
Олег был где-то рядом, но его не стало видно. Так и бегали они друг от друга по мокрой траве, периодически стреляя. Где была в это время Элизабет, неизвестно, возможно осталась в ресторане. Неожиданно выстрелы со стороны Олега затихли, Север тоже перестал стрелять и принялся осматриваться. Вокруг лишь темная ночь и заросли травы. Повсюду тишина, лишь периодически издалека слышен лай собак и шум завода. Черное небо задумчиво плывет над головой, предвещая не понятно что, рваные края облаков немного выделяются из темного пространства. Вокруг пустота, никого нет, а возможно, где-то в кустах затаился Олег. Север не знал, куда он мог исчезнуть, быть может, у него закончились патроны, и он сбежал? Или, может быть, просто исчезнул, незаметно испугавшись, что проиграет. А может быть он просто сидит где-нибудь и зализывает раны или притаился и хочет напасть внезапно. В общем, Север не знал, что думать, он очень осторожно оглядывался, старался ловить любой звук. Но вокруг все молчало и не было слышно даже шорохов. Мужчина еще несколько минут стоял и прислушивался, его глаза постепенно привыкли к темноте и он уже более отчетливо стал видеть очертания окружающих предметов.
-Ну, где же ты Олег? - наконец закричал он. - Нет, я не мог его убить, - говорил он сам себе. Эта крыса слишком увертлива, чтобы попасть в него на большом расстоянии, да еще и в темноте, хотя все может быть.
Несколько мгновений спустя мужчина услышал голос.
-Серг-еее-ййй!- раздавалось эхо неподалеку. Кричала Элизабет.
-Элизабет, я здесь! - громко ответил Сергей. - Ты где? С тобой все в порядке?
Он не видел Элизабет, слышал лишь ее голос, возможно, она была в метрах триста от него.
Неожиданно послышался выстрел, а потом снова громкие крики Элизабет.
-Элизабет, ты где? - еще громче закричал Север. Он догадался, что стрелять мог только Олег.
-Отпусти меня животное!- послышались крики Элизабет совсем рядом. А вскоре Север услышал голос и самого Олега.
-Я же сказал, я вас обоих замочу, - кричал Олег.
Север, наконец, увидел его. В руках у него была схвачена Элизабет, в которую Олег мог выстрелить в любую секунду. Он держал ее крепко за руки, чтобы она не вырвалась. Девушка отчаянно кричала, пыталась вырваться, но она была слишком слаба, чтобы преодолеть сопротивление.
-Опусти девушку, - сказал Север Олегу. - Давай разберемся как настоящие мужчины, не прикрывайся ей.
-Отпущу только на тот свет, - ответил Олег. - Нет уж, теперь она будет только моей.
Олег снова выстрелил, но к счастью промахнулся.
-Отпусти девушку и ресторан снова твой,- наконец сказал Север.
Ему очень была дорога Элизабет, и он никак не мог допустить, чтобы это чудовище Олег, убил ее, хотя и ресторан он тоже отдавать не собирался.
-Хорошо, - ухмыльнулся Олег. - Я согласен, давай бумаги, которые я подписал.

Север полез в карман пиджака и быстро достал необходимые бумаги, потом подошел к Олегу и передал их. Хотя эти бумаги были вовсе не документы на ресторан, Север просто достал из пиджака старые платежные документы, которые уже были ему не нужны, таким образом, пытаясь перехитрить своего врага. Олег даже не стал смотреть, а быстро выхватил их из рук Севера и неожиданно выстрелил, не отпуская при этом Элизабет. Пуля попала прямо в Севера, мужчина упал на мокрую траву, и ненадолго потерял сознание, а тем временем Олег  принялся бежать, прихватив с собой Элизабет. Никто не мог знать, куда же он потащил за собой девушку и вообще останется ли она в живых.
Спустя несколько минут Север очнулся. Рана в груди была не сильная, но он потерял много крови. Спустя некоторое время поле уже было окружено милицией. Возможно, вызвал кто-то из посетителей или сама Элизабет. Милиционеры, увидев раненного Севера, подбежали к нему и, увидев, что мужчина выглядит очень солидно, предложили свою помощь, но при этом замучав расспросами. Весь ресторан был также окружен милицией. В эту ночь праздник для гостей в заведении был также сорван. Сергей не мог ждать, нужно было спасать Элизабет, и кое-как вырвался из рук милиции. Ему срочно нужно было в больницу, но мужчина даже слышать об этом не хотел, он быстро сел в свою машину и помчался, куда глаза глядят.
    На заднем сиденье машины у Севера была аптечка. Он практически на ходу открыл ее, вытащил, зеленку, вату и бинты, что-то кровоостанавливающее и воспользовался этим, обмотав себя. В принципе, Север уже сталкивался с подобного рода ситуациями раньше, когда нужно было действовать быстро, даже если ты ранен. Он не знал, куда мог Олег увезти девушку, но все-таки пытался строить какие-то догадки. Скорей всего он поехал куда-то за город. Дорога от ресторана за город была одна. Учитывая то, что Олегу также пришлось тащить с собой девушку, которая сопротивлялась, он не мог далеко уйти. Север поехал по длинной темной трассе в прямом направлении на большой скорости. Объехав уже довольно большое расстояние, он никак не мог обнаружить следов Олега.
-Ну, где же он, где? - не переставал спрашивать себя Север. - Что же делать? Как найти бедную девушку?
На улице уже светало, машина Олега была объявлена в массовый розыск, все пути ей были перекрыты, хотя он был далеко не глуп и наверно успел скрыться задолго до того как  наступил рассвет. Север все-таки надеялся, что Олег даст о себе знать, либо его машину найдут, ведь теперь он не мог выехать за пределы города, так как повсюду разыскивался. Оставалось только ждать.
Север вернулся домой уже, когда совсем рассвело. Усталый и измученный он упал на кровать. Рана еще болела, нужно было делать срочную перевязку. Но он не мог спокойно просто так лежать и ждать чего-то, когда Элизабет в беде. Он сходил в душ, промыл рану, выпил кофе, полежал где-то с полчаса, потому что был совершенно без сил и принялся обзванивать всех своих товарищей с надеждой спасти девушку.
Одним из первых он позвонил Максиму. Максим был умен и сноровчив. Обещал помочь в поисках. Маг подключил всех знакомых, которые так или иначе пересекались с Олегом, возможно, он мог к ним обратиться в поисках убежища. А Лешил сел в машину и поехал по горячим следам в надежде, что-нибудь обнаружить. Север лежал дома и не знал, что предпринять. Вскоре он вспомнил, что у Элизабет остался маленький ребенок. Где он сейчас? С кем? Не голоден ли? Север решил, поехал прямо домой к Элизабет и разузнать, где находится ребенок.
Север уже однажды подвозил девушку к дому и более менее запомнил, где она жила. Он сел в машину и отправился на поиски. Элизабет жила недалеко от ресторана, где танцевала каждую ночь, но Север не сразу нашел дом. Он не знал улицу, просто помнил примерное местоположение. Все дома в округе были одинаковые. Это был переулок в нескольких километрах от «Афродиты». Узкие дороги и старые трехэтажные дома, никаких особых примет не было. Кое-где на тротуарах играли дети, иногда проходили взрослые, но Север пока не к кому из них не обращался. Он проехал до конца улицы и остановился. Тут он вспомнил, что Элизабет жила в крайнем доме, дальше ехать было некуда. И, верно, старый кирпичный дома, деревянная дверь и окна на втором этаже. Сергей поднялся по лестнице и зашел на второй этаж. Дом был явно старый, и жили здесь должно быть люди очень не богатые. На окнах пыль, на полу старые доски, вот и весь интерьер коридора. Дверь комнаты, где жила Элизабет должна быть где-то в конце справа, если судить по тому, куда выходили окна. Север дернул одну дверь, но она была закрыта, потом обратил внимание на другую, она была немного распахнута, и кажется, за ней слышался плач ребенка!
-О, Господи! - воскликнул Север и распахнул дверь.
Его взору открылась крошечная комната, где все было, как на ладони. Большое светлое окно, маленький столик, шкаф и кровать. Мебель хоть и была старая, но все прилично убрано. Окно было раскрыто, и в него задувал ветер, а на кровати лежал ребенок и кричал. Должно быть, это была дочка Элизабет. Север подбежал к ней и посмотрел все ли в порядке. Ребенок лежал завернутый в одеяло. Наверно, с ним как обычно сидела соседка, но, не дождавшись во время прихода матери бросила. Должно быть, девочка плакала от голода или просто замерзла, а Север не долго думая взял ее  с собой под мышку и понес в машину.
-Заберу от греха подальше, - думал он. - Что это за люди, если ребенка без присмотра оставили. У меня ей будет лучше, пока не найдется Элизабет.
Север открыл заднюю дверь машины и аккуратно положил девочку. Он не умел обращаться с детьми,  ведь своих у него никогда не было, он даже не знал, чем и как будет кормить ее, когда привезет домой. К тому же надо заниматься поисками Элизабет, а ее дочку нужно срочно с кем-то оставить. Тут его осенила идея. Он отвезет девочку к Жанне, а пока она сидит с ней, не будет ходить на работу. Конечно, ему было немного неудобно, но деваться было некуда. К тому же Жанна добрая девушка, должно быть, войдет в положение. Сегодня выходной день и она наверно дома.
Ребенок немного успокоился, когда Север положил его в машину. Возможно смена обстановки так подействовала на него. До дома Жанны ехать было около двадцати минут и Сергей уже добрался. Он вышел, аккуратно взял ребенка и направился к подъезду дома. Поднявшись, он позвонил в дверь, ребенок снова заплакал. Жанна открыла дверь, и было явно удивлена.
-Сергей, - неожиданно промолвила она. - Вы... А откуда у Вас ребенок?
-Жанна, пожалуйста, извини. Я не знал куда идти.
-Да что же ты на пороге стоишь? Проходи скорее. Жанна видела, как растерян Сергей и решила сгладить обстановку.
-Спасибо, - ответил Сергей и вошел.
Пока он снимал обувь, Жанна взяла ребенка к себе на руки.
-О, да это девочка. Какая красивая, - сказала девушка и прошла с ней в зал.
-Да, девочка, - ответил Север и прошел вслед за ней.
-Откуда она у тебя? - снова умирая от любопытства, сказала Жанна. - Насколько я помню своих детей у тебя еще нет.
-Ой, Жанна, если расскажу,  не поверишь, - начал Сергей. - А вообще это очень сложная и запутанная история.
-Я пойду приговлю нам кофе и девочку тоже нужно покормить. Она наверно давно не ела.
Пока Жанна занималась приготовлением еды, Сергей постепенно все ей рассказал. Рассказал про то, как познакомился с Элизабет, про разговор с Олегом, и каким образом, девочка оказалась у него.
-Господи, бедная девушка, сколько же ей пришлось пережить, - говорила Жанна, кормя девочку манной кашей с фруктами. - Ты смотри, как хорошо кушает. Бедная моя, проголодалась.
-Спасибо, Жанна. Я не знаю, что бы без тебя делал. Я так измучался в поисках Бет. Хорошо хоть дочку ее нашел. Жанна, у меня к тебе еще будет огромная просьба, посиди какое то время с девочкой, пока я буду искать ее мать. Мне больше не к кому обратиться, а сам я совершенно понятия не имею, как управляться с детьми.
-Да конечно Сереж, какой разговор. - Ты так помог мне в свое время с работой.
-Я дам тебе денег, вдруг, что понадобится.
-Нет, Сергей ни в коем случае. У меня есть все необходимое, не обижай меня. Мы же друзья, я надеюсь.
-Жанна ты же знаешь, у меня нет нужды в деньгах. Должен же я как то тебя отблагодарить.
-Сергей, ты и так много сделал для меня. Больше ничего не нужно.
-Жанна ты просто золото. Спасибо тебе за все. Извини, но мне уже нужно ехать.
-А где ты собираешься искать девушку?
-Пока не знаю. Сейчас ее ищут мои люди. Нужно будет обязательно найти этого подонка, который ее увез. Я так боюсь, что он может сделать ей больно.
-Не думай о плохом, Сережа. Все будет хорошо, ты обязательно вскоре ее найдешь. Он не мог далеко уйти, ты же сам сказал, что все дороги оцеплены полицией.
-Да, но он хитрый мужик. Мог уйти лесами и еще какими окольными путями, хотя это сложно.
Тут в дверь раздался звонок.
-Это наверно Катенька с улицы пришла, - сказала Жанна и пошла, открывать дверь.
В коридоре раздался радостный смех девочки.
-Проходи, раздевайся, - сказала ей Жанна. - У нас гости.
Девочка даже представить себе не могла, кто у них мог быть, и честно говоря, ее мало волновало это, как и все взрослые проблемы. Но, пройдя в комнату, она вдруг увидела Севера и от неожиданности закричала:
-Дядя Сережа!- и подбежала к нему.
Север смотрел на нее, а она радостно смотрела ему в глаза и улыбалась.
-Привет, - сказал Север и протянул руку Кате.
-Привет, - сказала девочка и засмеялась.
-Как дела у тебя солнышко? - спросил он.
-Хорошо. Мы с подружкой гулять ходили далеко-далеко.
-Ну, далеко ходить не нужно, - ответил Север. - Мама волноваться будет.
-Не будет, - отвечала девочка, улыбаясь. - Ты же ей не скажешь.
В комнату вошла Жанна и взяла ребенка на руки.
-Кто это мама? - спросила девочка и заулыбалась. Для нее большой неожиданностью было увидеть маленького ребенка у себя в доме.
-Это твоя сестренка, - ответил Север и улыбнулся.- Ну ладно мои дорогие, мне идти нужно, я очень тороплюсь, - сказал он. Всего Вам хорошего. Жанна будь добра присмотри за ребенком. Я постараюсь сегодня еще заехать.
-Ну конечно Сергей можешь даже не волноваться, буду смотреть как за своим.
-Ура, у меня теперь есть сестренка! - кричала девочка. - Я прошу у мамы уже давно, а она все никак не может подарить мне. Говорит, что стоит дорого.
Север улыбнулся. Поцеловал на прощание Жанну и Катю и вышел из квартиры.
После этого сел в машину, достал свой телефон и принялся еще раз обзванивать своих товарищей и узнавать, нет ли каких новостей.
Существенных результатов пока не было, но Маг сказал, что нашел несколько знакомых людей, которые тесно пересекались с Олегом и нужно как-то выводить их на чистую воду. А это было сложно и могло занять много времени, но с другой стороны, была хоть какая-то зацепка, а Север был готов хвататься за любые варианты.
-Ну и с кого же первого ты хочешь начать? - спросил Север у Мага. - У нас мало времени. Нужно действовать быстро.
-Их трое, - отвечал Маг. Работали на Олега. Один был его заместителем в ресторане, а двое других просто братки из его шайки. Я думаю трясти нужно всех. Подъезжай в кафе на Первомайской, что возле твоего офиса. Я там сейчас.
-Скоро буду, - ответил Север.
Когда Север подъехал к кафе, к нему навстречу выбежал Маг и сел к нему в машину. Маг был  надежным товарищем и помогал сразу, как мог. Маг был уже мужчиной в годах, но это только дало ему жизненный опыт и научило выкручиваться из любых ситуаций. Север очень ценил своего товарища.
-Мы их взяли Север, поехали скорей, - сообщил он ему.
-Куда едем? - ответил Север.
-Они сейчас в нашем подвале, где мы раньше оружие прятали, помнишь?
-Конечно, помню, - ответил Север и помчался на всей  скорости.

Подвал находился за городом. Это было здание разрушенного склада,  который когда-то принадлежал какому-то предприятию. Север давно его приметил. Вполне приличное и даже теплое помещение, от которого у Мага были ключи. Этим местом давно никто не пользовался и, похоже, про него вообще забыли. После этого возникла идея, что это хорошее укромное место, которое никто не обнаружит. Здесь можно было прятать, что хочешь и кого хочешь. Постепенно весь въезд к нему зарос травой по колено и его уже не было видно с дороги. Раньше люди Севера прятали там своё оружие и еще кое-какие вещи, а сейчас подвал пустовал. Это была вполне приличная комната, в которой даже местами стояла  мебель. Место очень удобное, вдалеке от дороги и внешне неприметное. Рядом большое поле и, утопающая в зелени природа.
Когда Север с Магом подъехали, недалеко от них в кустах они заметили машину, на которой ездил Максим.
Они открыли дверь и спустились вниз. Недалеко от них с улыбкой на лице сидел Маг. Максим стоял рядом. Ту же еще пара парней из их  окружения. Рядом на стуле сидел какой-то мужчина. Лицо у него было в крови, костюм измят и весь в пыли.
-Какие новости,-спросил Север.
-Хорошие, - отвечал Маг. - Поймали троих, хорошенько потрясли. Один, совладелец ресторана оказался не при делах. Второго чуть не убили, но он не сознается, я думаю, что он ничего не знает. Как наступит ночь отпустим, чтобы не светился. Остался только этот. Молчит собака, наверно, жить не хочет. Видишь, как уделали.
Север посмотрел в глаза избитому мужчины. Взгляд у мужчины был гордый, казалось, он не собирается сдаваться.
-Слушай ты мерзавец, - взяв мужчину за волосы, сказал Север. - Говори, где находится Олег, иначе я сейчас же размажу тебя по этой стене. Ты знаешь, что он похитил ни в чем не повинного человека, девушку и может сделать с ней все, что угодно?
Мужчина молчал. Север достал из кармана пистолет и пригрозил снова.
-Говори! - еще раз громко крикнул он.
-Я не знаю, где сейчас находится Олег, - наконец промолвил мужчина. - Я видел его два дня назад в ресторане, спросил как дела. Он ответил, что скоро у него будет много денег. Я спросил, откуда, а он ответил, что будто развел одного лоха.
-Ну, вы же с ним одни дела прокручивали, - сказал Север. - Ты, наверняка, можешь предположить, где он.
-Да есть несколько мест, - отвечал мужчина. - Кое-какие притоны, где Олег иногда прятал наркоту, старые склады, заброшенные заводы, ну и еще кое-какие места, где он иногда скрывался.  Я не знаю, где он, может быть, ищите, а может быть он вовсе уехал из города.
-Да как он мог скрыться из города, - недоумевал Север. - Я его сразу по горячим следам принялся ловить. К тому же все дороги оцеплены полицией, у каждого поста ГАИ есть на него ориентировка, да не мог он скрыться, тем более с похищенной девушкой.
-Эх, Север, Север, - продолжал мужчина, - сплевывая кровь. - Неужели ты не знаешь, как работает наша полиция. Мимо них можно проскочить в два счета, тем более это Олег, он не первый год в криминале.
Север не стерпел и ударил мужчину по лицу, мужчина от удара ненадолго опустил голову, вытирая кровь с лица. Маг полез в карман за оружием, его взляд был серьезен. Знакомого Олега звали Алексей, в более узких кругах именовали как Полтинник. Полтинник еще не так давно, работал в банке начальником кредитного отдела, в связи, с чем получил свою забавную кличку. Через пять лет службы был уволен и чуть не угодил в тюрьму, за то, что воспользовался своим должностным положением и оформил несколько нелегальных кредитов на большие суммы, а деньги пытался присвоить себе. Избежать тюремного заключения ему удалось лишь благодаря вовремя нанятым опытным адвокатам, из-за заслуг которых Алексей все-таки отделался условным сроком. После неудачной банковской карьеры пытался открыть какое-то свое дело, но бизнес развалился и Полтинник решил, то легальным путем большие деньги заработать сложно. Но однажды судьба свела его удачно с Олегом в то время еще владельцем публичного дома. Олег предложил вместе продвигать бизнес, и Полтинник согласился и таким образом стал одним из помощников Олега по криминальным делам. Правда после того, как Олег лишился борделя,  его связь с Полтинником немного подорвалась, но все-таки многими делами они продолжали заниматься вместе.
-Ты сотрудничал с ним много лет, Полтинник, - продолжал Север,- и я не верю, чтобы ты не мог знать, где он сейчас находится.
-Ну, я же высказал свои предположения, я больше ничего не знаю, - громко ответил мужчина. - Флаг вам в руки, ищите. Олег мог увести эту девку куда угодно, но мне он об этом не сообщал.
-Она не девка, понял? - сказал со злостью Север и приставил пистолет к виску Алексея. Если ты хорошенько не подумаешь, мой пистолет выстрелит.
-Стреляй, - уверенно сказал Полтинник. - Я давно научился не бояться смерти.
Север стоял в замешательстве. Темные стены подвала, немного запылившаяся мебель и звуки тишины вокруг. Вокруг стояли его товарищи и ждали, когда же он даст очередную команду. Даже если он и убьет сейчас Полтинника, он не найдет выход из положения и легче от этого точно никому не станет. С другой стороны Полтинник мог им еще пригодиться, чтобы помочь найти Элизабет и мерзавца Олега, ведь он хорошо знал его и все его повадки.
-Когда ты говоришь в последний раз его видел? - после минутного молчания спросил Север.
-Два дня назад, - ответил Полтинник.
По его лицу было видно, что он уже изрядно измучен.
«Может и в самом деле не знает ничего», - подумывал Север. Хотя нет, столько лет вместе, все равно кое-что он, явно, мог знать.
-А он не сообщал тебе о том, что продает ресторан или что-нибудь подобное? - спросил Север.
-Нет, он только сказал, что скоро у него будут деньги. Мы с ним тогда мало разговаривали, он спешил куда-то.
-Понятно. Ладно, сейчас ты нам подробно назовешь места, где Олег мог спрятаться, - ответил Север.

16.

Уже наступила ночь,  когда люди Севера вместе с ним обошли практически все места, где мог находиться Олег. Это были такие лабиринты, которые даже Север знал не все. Видно, Олег хорошо нажился, когда сначала держал бордель, а потом открыл ресторан. А эти места использовал, как тайники и прятал в них оружие, наркотики и еще кое-какие вещи, которые он скрывал от других. Это были старые склады, подвалы, иногда просто пустующие здания вдалеке от жилой зоны. В некоторых из них стояла совсем еще неплохая мебель, даже было электричество и кое-где вода. Любое из этих мест прекрасно подходило, чтобы спрятать там какого-нибудь человека. Но пока поиски были безрезультатные. Они очень тщательно просматривали помещения, но не находили там ничего подозрительного.
   Перед тем как поехать еще на один объект для поиска Север позвонил Жанне.
-Доброй ночи, Жанна, извини, - говорил он. – У меня, наверно, не получиться сегодня заехать. Получили кое-какую зацепку, сейчас обыскиваем все места, где же он мог спрятаться. Как там малышка?
-Все хорошо, Сережа, - отвечала спокойным голосом Жанна. - Совершенно не обязательно сегодня заезжать, у нас все хорошо, девочка уснула и спит, как ангелочек. Я думаю, до утра она не проснется.
-Хорошо, Жанна, спасибо тебе еще раз, - ответил Сергей.
Осталось проверить еще два места из тех, на которые указал Полтинник. Одними из них были территория заброшенного завода и пещера на берегу реки. Места весьма загадочные и большие по территории, обыскать которые нужно было не мало времени. Но Севера это не пугало, а наоборот радовало, что есть весьма весомая зацепка.

На территорию заброшенного завода поехали вместе Маг, Максим  и Леший, захватив с собой еще двоих парней из своей команды, так как территория завода была приличной, и чтобы более тщательно ее осмотреть нужно было побольше людей. Они заранее разработали план действия, взяли оружие и фонари и надеялись, что, наконец, поймают Олега. Север приказал найти Олега и сразу на месте прикончить, чтобы больше никогда никем не рисковать. Они быстро собрались и выехали туда на машине все вместе. Ехали недолго, по времени около получаса. Была ночь, поэтому движение на улицах было свободно и приехать удалось быстрее.
-О, Господи, - сказал Маг. - Вот это дыра, - когда он впервые увидел территорию завода.
-Деваться некуда, - отвечал Леший. - Север приказал искать.

Заброшенный завод, куда приехали мужчины, последний раз функционировал наверно лет десять-пятнадцать назад. Много воды утекло с тех пор. Предприятие прикрыли в связи с банкротством и многие тогда остались без работы. Это был мощный металлургический комбинат, и не понятно, кому было нужно его разорение. После того, как завод официально прикрыли и с него ушли последние рабочие, его хозяева стали его продавать просто на металл и резать по частям, так что сердце кровью обливалось после такого обращения.

Мужчины еще несколько минут постояв, решили как-нибудь пройти туда. Завод представлял из себя административное здание, высотой в три этажа, уже давно опечатанное, и несколько производственных корпусов, больших по площади. Мужчины долго думали, откуда же начать искать, так как территория была большая и для начала решили, что пройдутся с фонариками по близлежащей местности за забором, а потом попробуют пробраться в корпуса. На улице была ночь, а на территории завода горело всего лишь несколько тусклых фонарей. Эта темнота наводила тоску, злила и весьма беспокоила. Нельзя было сказать, что она заставляла терять надежды, так как надежда всегда  умирает последней. А для такого человека, как Север вообще не существовало такого понятия, как потерять надежду. Все его приближенные ребята, имели точно такое же мнение.
Они уже почти обошли все территорию потратив на это около часа, но кроме бродячих собак, груды мусора и металлолома, они ничего не увидели.
-Административное здание опечатано, - сказал Маг, - там Олега быть не может. - Осталось три производственных корпуса, нужно начинать пробовать что-то открыть.
-И с какого начнем? - спросил Максим.
-А давайте вот с этого, ближнего, - ответил Маг. - Что-то он мне нравится.
 
Затем мужчины стали искать, где же может быть дверь в это помещение. Обходя вкруг здания, они вдруг услышали какие-то шорохи и звук, ударяющегося железа.
-Кто здесь? - закричал Маг и поднял пистолет.
Максим направил фонарь в сторону издающихся звуков, и они увидели какого-то небольшого мужика, похожего на бомжа.
-Ты кто? - от неожиданности спросил Маг.
Мужчина, набравшись смелости, подошел к ним. Он был небольшого роста, худощавого телосложения и в какой-то грязной свисающей одежде, похожей на спецовку.
-Ну, кто же ты, говори, наконец! - еще раз спросил у него Маг.
-Я  Серега, - ответил бомж робким голосом и замолчал. Видно было, что он очень боится этих страшных, больших и вооруженных мужчин. В руках у него был какой-то предмет похожий на лом, но защищаться им, он явно не собирался.
-Ну и что ты здесь делаешь? - поинтересовался у него Леший.
-Я…я…  мет-т-т-алл … в-в-ворую, - снова ответил дрожащим голосом мужик. По нему было видно, что он не умеет врать. - Не убивайте, парни, а? - взмолился он. У меня жена и дети.
-Да упокойся ты, - отвечал Маг. - Никто тебя убивать не собирается. Ты нам лучше скажи, как ты здесь оказался?
-Я бомж Серега, - снова ответил мужчина, все местные меня так называют. Я много лет проработал на этом заводе, кормил свою семью. Но потом, зарплату стали задерживать, а через несколько лет завод и вовсе закрыли за банкротство. Я и тысячи людей, остались без работы, а жить то как-то нужно. Район у нас маленький, работы нет, да я кроме этого ремесла и делать ничего не умею. Вот и приходиться по ночам воровать металл, чтобы утром продавать его, а на деньги покупать детям продукты.
-А где живут твои дети? - спросил Максим.
-Да здесь недалеко, - отвечал Серега, через дорогу отсюда в доме с женой.
-А почему ты стал бомжом? Ведь у тебя есть, где жить? - снова поинтересовался Максим.
-Пока лето, я все время здесь, - отвечал Серега. - Мне так удобнее.
Мужчины смотрели на него и удивлялись, нелегкая была судьба у Сереги-бомжа.
-Знаешь, Серега, - сказал Леший. - Мы здесь не просто так. Мужика одного ищем, он похитил одну девушку и, возможно, прячет ее здесь. Ты ничего подозрительного не видел?
Серега сразу как-то оживился и ответил:
-Нет, парни, нет, не тратьте время, я вам честно говорю. Я здесь все лето в дозоре нахожусь, здесь нет никого, кроме меня и еще нескольких человек таких же. Все производственные корпуса опечатаны, управление тоже. Сюда сто лет никто не заходит, только КамАЗы иногда приезжают и вывозят металл, точнее его остатки.
-Ты это точно говоришь? – спросил Леший. - Нам просто очень нужно его найти.
-Парни, не тратьте время, я вам говорю, - отвечал бомж Серега. - Я здесь каждый шорох знаю, ищите в другом месте.
-Все ясно, - ответил Маг. - Зря только время потеряли, хотя если бы искали, потеряли бы еще больше. На вот, Серега, держи, не умирай с голоду. С этими словами Маг протянул бомжу кучку денег. Спасибо, что помог. Тут тебе на месяц хватил, - добавил он и засмеялся.
-Ну ладно Серега, бывай, - сказал Леший и мужчины поспешили поехать обратно.

А Серега был несказанно рад этим деньгам и первый раз был счастлив, что он бомж, ведь сидя дома ему бы не достались эти деньги.

Пока Леший, Маг и Максим были на территории завода, Север отправился в последнее предполагаемое место-пещеру на правом берегу реки за городом.
Река там была большая, через нее проходил мост, а на правом берегу, что рядом с городом, располагалась пещера. Полтинник вспомнил, как однажды привозил туда деньги, чтобы передать Олегу и поделился этим с Севером. Мужчина же решил ехать туда один, несмотря на то, что Маг его отговаривал. Но Север был не тот человек, который отступает с позиций или чего-то боится в этой жизни. Ему хотелось снова встретиться с Олегом лицом к лицу, один на один и уничтожить его навсегда.

Подъехав к берегу реки, он старался не шуметь, выключил фары и оставил машину в кустах. Потом спустился вниз к реке по траве, на которую уже успела упасть ночная роса. Вокруг было тихо и красиво. Над рекой горели огни, в ночном небе светили звезды. Луна лебедем плыла по черной воде. Дул легкий ветерок и колышил воду, от чего на  воде появлялась рябь. Где-то в далеко кричали ночные птицы, в траве трещали кузнечики. Загадочная атмосфера, но Сергею было сейчас не до этого, нужно было осторожно без лишних звуков войти в пещеру и осмотреть ее. Он прошелся вдоль берега реки и остановился у подножия небольшого склона. Где-то здесь должна быть пещера. Он включил фонарик и осмотрел все вокруг, вход в пещеру прикрывало дерево, которое с каждым годом все больше разрасталось. Север отодвинул ветви, и немного наклонившись, вошел в пещеру. Здесь было теплее, чем у воды и никаких посторонних звуков. Также было совсем темно и мужчине пришлось освещать себе путь при помощи фонаря. Стены здесь были ровные и гладкие, по краям местами паутина. Пещера была не очень большая, но высотой почти с человеческий рост. Хорошее место для убежища. Север прошел вглубь и, делая шаг за шагом, прислушивался к каждому звуку, но не услышал ничего постороннего, вокруг лишь тишина. В пещере было темно, и зайти сюда ночью одному, наверно не согласился бы не один человек. К тому же Север совсем не знал пещеру, и на каждом шагу его подстерегала опасность. Но он совсем не боялся, ему хотелось как можно скорее обойти ее всю, поймать Олега и убить его, а потом спасти Элизабет. Но действовать нужно было осторожно, а шагать медленно, чтобы вплотную подобраться к Олегу. Север сделал еще несколько шагов вперед, посветил фонарем, но пока ничего не обнаружил. Чуть-чуть подальше, освещая стены фонарем, он обнаружил кое-какие рисунки и надписи. Они сейчас мало его интересовали, но он все-таки пробежался глазами по ним. На камнях он отчетливо увидел рисунок цветка, нарисованный чем-то черным.
-Что бы это могло значить? - подумал Север.
Рядом с цветком была нарисована птица, похожая на орла. Ее взгляд был хищным и гордым, как взгляд самого Севера. Сначала мужчина подумал, что эти рисунки могла нарисовать Элизабет, в надежде на спасение, но потом эти сомнения отпали. Здесь же рядом он увидел еще одну надпись: «Москва, 2000 г». Должно быть, приезжала группа туристов из Москвы, они исследовали пещеру и сделали эти надписи и рисунки. Надписям было уже много лет, но они не стерлись. На другой же стороне пещеры Север увидел нарисованные сердца, стрелы и прочую ерунду. Наверно, рисовали девушки. Север решил, что пойдет искать дальше. Он прошел еще буквально несколько метров и увидел, что пещера становится ниже, а еще через пару метров еще пришлось нагибать голову, чтобы пройти.  Но Север не сдавался, он, не смотря ни на что, шел дальше. Вдруг неожиданно он услышал, как со стен начали сыпаться камни.
-О, Господи! - воскликнул он. - Здесь кто-то есть! Элизабее-ет!!! - закричал он.

Вдалеке раздавалось эхо от его голоса, но больше никто не откликался, а в пещере снова воцарилась тишина. Север стоял в замешательстве и не знал, что делать, ведь если в пещере был бы Олег, он бы наверно подал голос или Элизабет все равно бы закричала. Но это были лишь падающие камни и больше ничего. Север был взволнован и весь на нервах и поэтому каждый шорох и звук, заставляли думать его, что где-то рядом находится Олег. Но пока его точно не было. Север пошел дальше. Таким образом, он обошел почти всю пещеру.
Он прошел всю пещеру от начала до конца, просматривая каждый угол, но никого не обнаружил. Ночную тишину лишь иногда нарушали шорохи мышей  насекомых, населяющих это место и звуки падающих кое-где мелких камушков. Север немного расстроился, ведь это последнее место, на которое указал сообщник Олега, но и оно оказалось пусто. Мужчина вышел из пещеры и снова окинул взглядом прилегающую местность. Темная река, лес, вереница звезд над головой. Красиво... Тихо бежит река куда-то в предрассветную даль. Ее воды таинственно блестят. Через реку темный лес, он сегодня не шумит, и деревья стоят в тишине. Над головой печальная луна, которая не всегда может дать ответ на любые вопросы, хотя и все знает. Молчаливо плывет она в тишине между звезд и облаков куда-то в предрассветную даль.

Медленно наступает утро. Север достает из кармана телефон и набирает номер Мага.
-Алло, братан, как там у вас дела? Обнаружили, что-нибудь?
-Нет, Север, ничего не нашли. Все чисто. Территория большая, пять минут назад, как обошли. Ничего подозрительного. А у тебя как дела, ничего не нашел?
-Нет, Маг ничего, такая же история. Ума не приложу, что же делать, где искать, - отвечал Север.
-Полтинника надо добивать, может, сознается. Мы на эти левые места почти день убили, а результата ноль, может, он специально нас запутал, чтобы время выиграть, а Олег этим временем еще дальше скроется.
-Не знаю, Маг, не знаю. Мне показалось, он правду говорил. Вы смотрите совсем его не добейте, он еще пригодится.
-О чем базар, Север. У меня все под контролем, - с гордостью отвечал Маг.
-Куда вы сейчас? - спросил Север
-Куда прикажешь, туда и поедем, - отвечал Маг. - Или у тебя в запасе еще есть какие-то места?
-Да нет, на сегодня хватит. Езжайте домой, отдыхайте, завтра решим, что делать.
-Хорошо Север. Да не переживай ты так, найдем мы его, - отвечал Маг.
-Надеюсь, - сухо ответил Север. До связи.
Он приехал домой ужасно уставший и сразу лег на кровать. За окном уже светало, но мужчине не спалось, так как он был ужасно обеспокоен.
-Кто она мне? - все время спрашивал он себя. - Это всего лишь посторонняя девушка, которую я узнал совсем недавно. Почему же ее проблемы меня так беспокоят? Наверно все-таки в этом виноват я сам. Если бы я тогда не влез в это дело, Олег бы сейчас не похитил ее, хотя сейчас она до сих пор была бы у него словно в рабстве. Бедная девушка, она наверно так переживает за свою маленькую дочку. Ну, ничего скоро я найду ее, ведь по-другому просто не может быть, и она никогда больше не будет страдать. Должна же быть на свете справедливость.
Размышляя об этом, он все-таки заснул, потому что совершенно выбился из сил. За окном уже наступило утро, и снова начался новый день.

17.

Север проснулся уже ближе к обеду, проспав около шести часов. Первые мысли, которые его посетили, были связанны с Элизабет. Маг по просьбе Севера уже отправил своих людей на поиски Олега и девушки. Это были знающие свое дело парни и Север верил, что они помогут, но сам тоже не мог сидеть спокойно на месте. Он оделся, позавтракал, решил кое-какие свои вопросы и поехал к Жанне. По дороге заскочил в офис, чтобы подписать бумаги.
Когда мужчина подъехал к дому Жанны, то увидел во дворе играющую Катеньку. Девочка подбежала к мужчине и обняла его за ноги.
-О, привет, дядя Сережа. Когда ты прокатишь меня на своей крутой машине?
-Прокачу обязательно, красавица, - улыбнулся Север. - Мама дома? Как малышка ты не знаешь?
-Мама дома, а девочка, кажется, спала, когда я уходила играть.
-Хорошо Солнце, я пойду, поднимусь, проверю как они там, - ответил Север и пошел к подъезду.
Жанна открыла дверь, и Сергей вошел в квартиру.
-Добрый день, Жанна. Ну, как у вас дела? - спросил он.
-Да хорошо все. Девочка спит. Ты знаешь, она очень спокойная, с ней никаких проблем. Я только покормлю ее, и она сразу засыпает. Кушает хорошо, не капризничает.
-Я очень рад Жанна. А мы вот продолжаем разыскивать ее мать, надеюсь все хорошо закончиться.
-Да не переживай ты Сергей. Все обязательно хорошо закончится, нужно верить в это. Ты же знаешь Олега, не думаю, что он убьет эту девушку. Он слишком труслив для этого. А все эти бессмысленные игры в прятки всегда были в его вкусе.
-Ты не говорила, что знакома с ним  Жанна, - ответил Север.
-Да ты знаешь, я как то не придавала этому значения. Мой муж был с ним знаком одно время, но, правда, общих дел они не имели. Его сестра была замужем за Олегом одно время.
-А вон оно что, - отвечал Север. - Понятно.
-Да, вот такие дела, - ответила Жанна, и ее лицо сделалось каким-то грустно-задумчивым.
-Тебя что-то беспокоит? - спросил Север. - Почему такое лицо задумчивое вдруг?
Жанна отошла к окну и посмотрела на играющую, на улице дочку. Девочка улыбалась и играла с мячиком. Рядом стояли две ее подружки и какой-то мальчик. Потом она бросила мяч в сторону песочницы и дети все дружно побежали играть туда.
-Какая хулиганка, - только и сказала Жанна, наблюдая за дочкой, так и не ответив на вопрос Севера.
На кухне у нее вскипел чайник, и запахло чем-то вкусным. Обед был почти готов. Женщина побежала на кухню, чтобы выключить газ.
-Ой, какой вкусный суп получился Сереж, - сказала она. - Слушай, давай я тебя покормлю.
-Нет, Жанна, нет. Я же только из дома.
-Ну и что, обед уже готов. Я не отпущу тебя просто так. Попей хотя бы чаю.
-Ну, от чаю не откажусь, - отвечал Север, и женщина снова скрылась на кухне.
Север сидел в зале и решил на минутку поглядеть, как спит девочка в соседней комнате. Приоткрыв немного дверь, он вошел туда. Девочка спала в маленькой кроватке, посапывая, словно ангелочек. Наверно, это была кроватка Кати. Белая простынка с розовыми кружевами и большая мягкая подушка, а сверху легкое одеялко, без сомнения девочке было здесь уютно, и поэтому она так долго и сладко спит. Рядом стояло много забавных мягких игрушек и кукол. Север взглядом окинул комнату. Комната была большая и светлая. Красивая мебель, дорогие обои и кругом чистота и порядок. Да, Жанна была без сомнения хорошая хозяйка и мать.
-И почему же от нее ушел муж? - Север невольно задался этим вопросом и задумался, но вскоре услышал голос Жанны, которая звала его на кухню пить чай.
-А я к девочке заглянул, - сказал он. - Спит как ангелочек.
Жанна поставила на стол чашки и печенье и принялась наливать чай. Лицо у нее снова сделалось каким-то задумчивым.
-Жанна, да что сегодня с тобой? - забеспокоился Север. - Расскажи, я для тебя все сделаю, помогу всем, что от меня зависит.
-Ты знаешь, - ответила девушка после недолгого молчания. - Мне сегодня муж звонил.
Север на минуту вспомнил историю Жанны и ее мужа, как он оставил ее с дочкой, а сам ушел к другой женщине.
-И что он тебе сказал? - спросил Север
-Представь он хочет вернуться, - все так же задумчиво отвечала девушка. - Позвонил сегодня утром, сказал, что любит меня и жить не может без меня и нашей дочки. Просил простить его и разрешить ему вернутся к нам.
-Надо же, - отвечал Север. - Насколько я помню, вы больше полугода назад расстались.
-Да, - отвечала Жанна. - А последние два месяца, он совсем не звонил и не появлялся.
-Да я помню, он оставил Вас без средств к существованию. Он это как-нибудь объяснил?
-Он сказал только, что был дураком и понять не мог, что с ним творится. Он бросил эту женщину, ради которой оставил нашу семью. В общем, я не знаю, что делать и как быть... Сегодня весь день хожу в замешательстве.
-Ну, ты ведь его любишь и хочешь с ним быть? - уточнял Север
-Да, - сказала женщина и вздохнула. - Мне первые дни ужасно тяжело без него было. Я с ума сходила от одиночества, была готова принять его сразу, как только он вернется и все ему простить. Но время шло, а он не возвращался, а потом и вовсе пропал. Я постепенно начала успокаиваться и привыкать к такой жизни, а после того, как ты мне дал работу, так я и вовсе стала материально не зависима от него. Мне больше не нужны его деньги, я сама могу содержать себя и свою дочь.
-Ну, Жанна, разве дело только в деньгах? А как же ваши чувства, ведь у вас же есть такая замечательная дочка. Ребенку нужен отец, поверь мне, наверно, она по нему очень скучает.
-Да раньше скучала, а теперь она вспоминает про него, только тогда, когда приезжаешь ты, только потому, что у Вас с Димой машины одинаковые, - отвечала Жанна.
-Забавно, отвечал Север. - Дети быстрее отвыкают от кого-то, у них в этом плане меньше проблем. Так ты хочешь, чтобы он вернулся или нет, все-таки?
-Ты знаешь с одной стороны хочу, а с другой нет. Я боюсь, что он опять может бросить меня, когда подвернется очередная молоденькая девушка. Я не хочу, чтобы Катя снова переживала, для нее это был ужасный стресс, я не хочу сама снова переживать и страдать как раньше. Мы сейчас живет вдвоем, у нас все хорошо, хватает денег, вроде бы все тихо и спокойно, даже не хочется что-то менять. Но с другой стороны, ты прав ребенку нужен отец, и я его до сих пор люблю.
-Жанна, мне кажется, ты должна простить его. Каждый имеет право на ошибку. Не мне его судить, я сам по молодости много раз ошибался и то, что я совершал уже не исправить. Вам же все можно наладить, начать все заново, я думаю, если он раскаивается, то такого больше не повторится. Это будет ему хорошим уроком, ведь теперь он знает, что лучше тебя никого нет.
Жанна встала из-за стола и отошла к окну. Север сидел за столом и допивал чай. На улице был уже полдень и ярко светило солнце. Лето в этом году было жаркое.
-Ты знаешь, Жанна, продолжал Север. - Даже если и будут у тебя какие проблемы в этой жизни, знай, что ты всегда сможешь на меня рассчитывать. Я тебе всегда помогу и деньгами и советами.
-Я тебе очень благодарна, ты и так нам очень помогаешь, - ответила девушка.- Я сегодня еще немного подумаю и решу, что сказать мужу.
-Молодец, - ответил Север. - Я уверен, ты сделаешь правильный выбор в любом случае. Кстати возьми у меня деньги,  мало ли может ребенку, что нужно будет купить, - Север достал из кошелька и положил на стол несколько тысяч.
-Ну что ты Сергей не нужно. Мне неудобно, у нас есть деньги, и мы не нуждаемся.
-Жанна, возьми, пожалуйста, и не обижай меня, хорошо? Я просто очень хочу тебя поблагодарить.
-Ну, хорошо, - отвечала Жанна. - Ну, только обещай, что это в последний раз, я возьму только, чтоб тебя не обидеть.
-Ну, вот и отлично. Слушай Жанна, мне нужно уже идти. Спасибо большое за чай, очень был рад тебя видеть. Если будут какие-то проблемы с ребенком звони обязательно.

Север вышел от Жанны и сел в машину. Он очень был рад встречи и заметил, что разговор с Жанной его очень успокоил. Он больше не волновался как раньше за Элизабет, а лишь надеялся на лучшее. С таким настроением он решил съездить в теперь уже свой ресторан и посмотреть, как там идут дела.

Было около пяти часов вечера, и ресторан должен был открыться только часа через два, хотя персонал там трудился круглосуточно. Север зашел, поздоровался с тем, кого увидел и решил, что сначала дойдет до кабинета, где раньше сидел Олег. Мало ли, думал он, может быть, найду еще какую-нибудь зацепку, это все-таки его бывший кабинет. Мужчина прошел вдоль коридора и вошел в комнату. Дверь была не заперта, так как Север еще не обосновался здесь, после того как Олег сбежал. Ему не очень было приятно находиться здесь, так как все напоминало об Олеге и Элизабет. Обстановка была та же самая, ничего не изменилось. Та же дорогая мебель из красного дерева, тот же стол и кресло, правда, кое-какие мелкие вещицы Олег забрал с собой.
-Ничего, - думал Север. - Если останусь в этом кабинете, то поменяю всю мебель и обстановку. А может быть, и вовсе не останусь, видно будет.

Он сидел в кабинете и обдумывал, как ему дальше поступать, где искать Олега и вообще, что делать с Полтинником. Люди Севера постоянно вели поиски, но пока не было никаких существенных результатов. Север встал, прошелся по кабинетам, осмотрел  ящики стола, потом открыл шкаф. Все что ему попалось на глаза, это были различного рода книги, журналы, старые документы и накладные, касающиеся деятельности ресторана. Но все это не имело никакого отношения к делу. В шкафу он обратил внимание на две красивых хрустальных вазы, деревянную шкатулку и какую-то забавную статуэтку обнаженной женщины со змеей, обвивающейся, вокруг ее тела. Статуэтка особенно привлекла внимание мужчины. Она была темного, практические черного цвета и была покрыта каким-то блестящим перламутровым лаком. Вещь выглядела очень необычно и дорого. Вместо глаз у змеи, свернувшейся кольцом на теле девушки, были драгоценные камни, похожие на алмазы. Красиво было и тело девушки, изящное и стройное, на голове длинные волосы до пояса, украшенные дорогими камнями. Все было сделано очень шикарно и искусно, похоже на работу настоящего мастера. Север взял статуэтку в руки и поставил на стол, при свете падающих солнечных лучей она стала переливаться еще сильнее. При виде той статуи Северу почему-то вспомнился красивый закат над морем, где дивно шепчут волны.
Мужчина достал сигарету и закурил. Дым клочками пошел к потолку. Север снова о чем-то задумался, расслабился в кресле, а ноги положил на стол. В таком состоянии он пробыл около часа. Потом встал, еще раз посмотрел на статую, решил, что он непременно заберет ее себе в следующий раз. А пока, чтобы никто другой не нашел ее, аккуратно поставил ее в шкаф, между книгами. Сам же вышел из кабинета и пошел в сторону зала ресторана. Проходя по коридору, он внимательно осматривал интерьер ресторана и решил, что здесь многое нужно будет поменять, сделать хороший ремонт и обновить мебель, чтобы привлечь еще больше народу. В принципе, ресторан и так считался одним из самых лучших и дорогих в городе, но из-за недавнего инцидента с милицией и похищением Элизабет, народу здесь несколько поубавилось. Мужчина прошел в банкетный зал. Так как ресторан еще не открылся, народу здесь не было. По залу ходили официанты, наводя порядок и протирая столы. Все уже давно знали, что Север новый хозяин ресторана и относилились к нему уважительно. А он как обычно без лишнего пафоса сел за свой столик в первом ряду и подозвал старшего администратора ресторана.
-Скоро мы здесь все будем менять, - сказал ему Север. - Я хочу, чтобы все было сделано по-новому и со вкусом. Займитесь, пожалуйста, поиском хорошего дизайнера, имеющего опыт оформления ресторанов и бригады строителей.
-Хорошо, Сергей Александрович, - ответил администратор. Это был мужчина лет тридцати пяти, высокого роста в деловом костюме.  Он практически выполнял здесь функции директора и следил, чтобы в ресторане гостям всегда было уютно и не возникало конфликтных ситуаций и занимался также организационными вопросами. - Я сегодня же займусь поиском дизайнера, - продолжал он. - Есть ли у вас еще, какие вопросы по поводу работы персонала или качества обслуживания?
-По поводу работы персонала ты уж сам смотри, Андрей. А я лично считаю, что нам нужно обновить ассортимент, добавить новые закуски и горячие блюда, завезти новый ассортимент вин.
-Хорошо, я скажу старшему товароведу. Будем обновлять. Кстати, Сергей Александрович, нам нужно искать новую танцовщицу, ведь та куда-то пропала.
-Нет, никаких новых танцовщиц. Это мне решать, - строго ответил Север.
Его явно обеспокоило, что кто-то просто так может взять и заменить Элизабет. Его даже оскорбило, что администратор так спокойно относится к пропаже девушки.
-Вам решать, - ответил Андрей, поправляя галстук. - Только учтите, желающих танцевать в нашем элитном ресторане много, а без танцовщицы заведение теряет свою популярность. Да Элизабет была профессионалом своего дела, сложно будет подыскать девушку, которая танцевала бы так же шикарно, но я думаю, мы справимся.
Север почувствовал, что немного выходит из себя и администратор, словно не слышит, что он ему говорит, и ответил весьма резко:
-Пошел вон отсюда, - глядя ему прямо в глаза.
-Ну, как скажете, - сказал администратор и послушно удалился.
А Север еще несколько минут сидел вспыльчатый и обеспокоенный, но вскоре начал приходить в себя. В ресторане заиграла ритмичная музыка, скоро должно было состояться открытие. Одна из молоденьких официанток, обратив внимание, что Север сидит в одиночестве и о чем-то грустит, подошла к нему и решила узнать, в чем дело.
-Сергей Александрович, - может быть Вам принести что-нибудь? Хотите вина или кофе? Может что-то горячее?
-Да, Светочка, - он поднял голову и посмотрел на девушку, - принесите, пожалуйста, бутылку вина и что-нибудь горячее на ваш вкус.
-Хорошо, у нас сегодня блюдо новое из мяса с грибами, надеюсь, вам понравится.
-Спасибо большое, - ответил Север, и официантка ушла выполнять заказ.
Север взглядом окинул зал, посмотрел в окно. Телефон его по-прежнему молчал, то есть не было никаких новостей. Через десять минут официантка принесла ему заказ. Горячее блюдо пахло очень заманчиво и Север почувствовал, что проголодался, потом он обратил внимание на официантку. Стройная и молодая девушка, лет восемнадцати, с милой улыбкой, блондинка, видно, что очень добрый и светлый человек.
-Светочка, присядь на минутку, - обратился к ней Север. - Составь мне компанию, подними настроение.
От предложения девушка засмущалась и немного покраснела, ведь сам хозяин ресторана предлагает ей выпить с ним вина за компанию, да еще и на глазах у всего персонала ресторана.
-Нет, извините, Сергей Александрович, я не могу, - улыбаясь, отвечала Света.- Я же на работе, сейчас люди начнут подходить.
Север понял ее смущение и, не смотря на это взял ее за руку и посадил за стул.
-Не обращай ни на кого внимания Света. - Я здесь хозяин, работа подождет, - ответил он.
Девушка послушно села, но видно было, что она слегка стесняется.
-Я сам схожу за вторым бакалом, - сказал Север и через минуту принес еще один стакан для девушки. - Не стесняйся меня, посиди пять минут, потом пойдешь работать, просто мне сегодня по настоящему одиноко.
Света посмотрела на мужчину, ей не хотелось бросать его в таком состоянии. Она выпила с ним бокал вина, пару раз улыбнулась, поблагодарила за приглашение и пошла снова работать.
-Хороший человек, - подумал Север, провожая ее взглядом. - Одна она обратила на меня внимание и поняла мое состояние.

Золотое солнце умирало вечерним закатом за окнами заведения. Медленными шагами на город опускался вечер. Это был один из теплых летних вечеров, когда вокруг все спокойно и тихо. На улице была прекрасная погода, которая так и манила выйти и прогуляться, шелеста ветра и вовсе не было слышно, трава стояла не шелохнувшись, на клумбах цвели цветы, во дворах играли дети, кто-то тихо прогуливался с собакой. Ресторан уже открыли и в него заходили первые посетители, но народу еще практически не было. Север сидел за столом и спокойно пил вино ни на кого, не обращая внимания. Ему просто хотелось сегодня напиться и забыть обо всем. «Все проблемы, так или иначе, решаются -, успокаивал себя сегодня он, - просто для решения некоторых проблем нужно время. Да именно время и терпение» - сделал он потрясающий вывод и был сам собой доволен и немного пьян. Солнце опускалось с каждым часом все ниже и ниже и озаряло все вокруг своим блеском, создавая атмосферу праздника и тепла. Казалось, что этот вечер был более-менее спокойный и дающий на что-то надежду. Север допивал уже вторую бутылку вина в одиночестве и на минуту посмотрел на часы. Было уже десять часов вечера, как же быстро, оказывается, летит время. Ресторан был уже наполовину полон посетителей и в нем стало как-то более оживленно. Север заметил это, телефон по-прежнему молчал, домой идти не хотелось, а в душе была лишь тоска. Вдруг мимо его столика прошла грациозной походкой девушка. Девушка была высокого роста с длинными черными волосами, чем - то похожими на волосы Элизабет. Север был в шоке от такого свойства, а девушка словно почувствовала его интерес и ненадолго остановилась около его столика. Север смотрел на нее и изучал черты ее фигуры, впрочем  надо сказать, одета она была очень откровенно. Маленькое черное платье, большая грудь, глубокое декольте и туфли на высоких шпильках. Из-под платья заманчиво было видно кружево капроновых чулок в сеточку. Девушка отодвинула стул и села рядом с Севером, а потом просто посмотрела ему в глаза. Мужчина заметил, что по телу пробежала дрожь, что это было он так и не понял, возможно, желание познакомится с девушкой поближе или просто вино стало действовать. Девушка немного приблизилась к Северу и положила свою руку, ему на ладонь. Север не знал, как реагировать, давно уже никто из девушек не уделял ему такого внимания и не вел себя так смело.
-Давай выпьем по бокалу вина, - вдруг неожиданно спросил у нее Север.
-Давай, - ответила девушка манящим голосом.
Официант по просьбе Севера принес еще две бутылки хорошего вина и конфеты. Девушка была очень утонченна и притягательна, и Северу хотелось смотреть на нее, хотя это было всего лишь плотское желание к ней, как к женщине.
-Виктория, - представилась девушка и сделала глоток вина.
-Сергей, - ответил Север.
Они мало разговаривали и только сидели и смотрели друг на друга, но потом женщина стала вести себя более раскованно и первая завела разговор.
-Почему такой мужчина и в одиночестве? - спросила Виктория.
-Какое же одиночество, здесь полно народу, - отшутился Север
-Я имею в виду душевное одиночество, - уточнила Виктория своим бархатным голосом.
Северу не хотелось изливать душу первой встречной, но все-таки он ответил:
-Да так проблемы кое-какие, хочется все поскорее решить.
-Да ты забудь на время о проблемах, - отвечала девушка. - Вот увидишь, все решится само собой, - с этими словами она еще раз нежно погладила руку Севера.
Север почувствовал легкое возбуждение и был уже изрядно пьян.
-А почему ты одна здесь? - спросил он. - Красивую девушку нельзя отпускать одну в такие места.
-Я договорилась о встрече с подругой, но она не пришла, поэтому я сегодня совершенно свободна.
Девушка достала сумочку и вытащила из нее пачку сигарет. Несмотря на то, что в зале не курили, она все-таки позволила себе это. Север обратил внимание на то, как она держит сигарету, на ее красивые пальцы, длинные ногти, покрашенные красным лаком. Смотрелось весьма заманчиво и маняще. Девушка положила ногу на ногу и продолжала медленно курить сигарету. Сигареты были очень дорогие, качественные и запаха дыма, практически не было, а был лишь еле уловимым запах чего-то сладкого, который перебивался запахом хороших французских духов девушки.
-Значит ты сегодня совершенно одна и свободна, - еще раз уточнил Север
-Я не одна, я просто одинока, - отвечала девушка, продолжая прикуривать сигарету и пить маленькими глотками вино.
-Да что ты знаешь о жизни и одиночестве? - ответил ей Север.- Ты красива, обаятельна, на тебе дорогие шмотки и духи. Ты наверно вовсе никогда не испытывала никаких проблем.
Девушка в ответ лишь улыбнулась.
-Проблемы, они где-то внутри нас, - всего лишь ответила она, и докурила сигарету.
За окном догорал закат, постепенно смеркалось, над городом опускалась ночь. Две бутылки вина были допиты, а за ними последовали еще две.
Шаг за шагом, разговор ни о чем и вскоре за окнами ресторана стало темно. Север уже изрядно выпивший и уставший, решил, что на сегодня хватит. Рядом сидела Виктория все с той же обворожительной улыбкой на лице и красивой грудью.

18.

Он ничего не помнил, так как в тот день изрядно выпил. Не помнит, как сел в машину и доехал до дома, не помнит, как вдруг оказался в одной постели с Викторией. Проснулся лишь тогда, когда Солнце стояло высоко над горизонтом, а во дворе были слышны во всю крики играющих детей. Телефон был отключен, должно быть, села батарейка. Он поднял голову и увидел рядом с собой лежащую обнаженную девушку. Глаза девушки были закрыты, лишь из-под простыни торчала часть обнаженной груди.
-Господи, неужели это сон? - спрашивал он сам себя, проснувшись. - И откуда здесь оказалась эта девушка, неужели мы были вместе целую ночь? Я как будто потерял власть над временем, не знаю чему верить.
Несколько минут спустя он вспомнил и про Элизабет. Прошло три дня, а она до сих пор не найдена и находится не понятно где. А как же там Жанна с ребенком? Все эти мысли не давали Северу покоя, и он никак не мог понять, что же все-таки случилось.
Лежащая рядом Виктория вдруг проснулась и нежно посмотрела на него.
-Кто ты? И как здесь оказалась? - спросил ее мужчина.
-Ты сам привел меня прошлой ночью к себе домой, - отвечала девушка. - Это я подарила  тебе ночь полную наслаждения.
-О, Господи, как же это произошло? Я наверно был ужасно пьян. Как же я вел в таком состоянии машину?
-Я сама довезла тебя и помогла подняться. Потом ты обнял меня и начал целовать, ну там я уж не могла устоять.
-Понятно, - отвечал Север. - Я сам во всем виноват. Ты прости меня за весь этот театр и за мое пьяное состояние. Ты извини, но я больше не могу уделять тебе времени, у меня ужасно много дел.
-Хорошо я уйду, - послушно отвечала девушка.- Только дай мне идется.
Пока девушка одевалась, Север пошел в душ, а потом на кухню. Снова зайдя в комнату, он застал девушку уже одетой и пригласил выпить утренний кофе. Перед ним сидела шикарно одетая солидная дама, это была уже не та девушка, которую он увидел, когда проснулся. Виктория явно не походила на девушку легкого поведения, это выражалось и в ее особой манере общения, грамотно поставленной речи и интеллектуальном уровне. Пока они пили кофе, Север задал ей еще несколько вопросов.
-И все-таки, кто ты? - спрашивал он. - Почему решила пойти именно со мной?
-Я? - переспросила Виктория и улыбнулась. - Ты же видишь девушка...
-Я вижу, что девушка. Ты извини, но там, в ресторане и сегодня  утром я сначала подумал, что ты просто дешевая проститутка, которая увязалась за мной, но сейчас я вижу, что это не так.
-И в чем же это выражается?
-Да во всем, в твоей манере общения, голосе, твоем интеллектуальном уровне, дорогой одежде ну и так далее.
-Забавно, - только и ответила Виктория, продолжая пить кофе и сидеть в присущей только ей одной королевской позе.
-Чем ты занимамаешься, откуда ты? - продолжал расспрашивать Север
-Не думаю, что тебе интересно, чем я занимаюсь, ведь у тебя без этого полно проблем. По крайней мере, вчера в ресторане ты выглядел ужасно несчастным и озадаченным.
-Я много вчера выпил, да?
-Да прилично. Я и сама вчера ужасно много выпила.
-А кто же тогда вчера привез нас сюда? - интересовался мужчина
-Мой водитель, - скромно ответила девушка
-Разве у тебя есть личный водитель?
Девушка не ответила, лишь молча сделала глоток кофе и на минуту задумалась. Она была для Севера, как не разгаданная карта, что-то вроде дамы пики. Такая вся серьезная, таинственная, немногословная, но в тоже время красивая, манящая и умная.
-А зачем ты вчера подсела ко мне? Ты же видела, что я не в духе.
-Да видела, поэтому и присоединилась. Честно говоря, у меня самой вчера на душе было паршиво.
-А у тебя что случилось? - не успокаивался Север
Девушка помолчала, а потом ответила.
-Тебе это действительно интересно?
-Да интересно, иначе я бы не спрашивал.
Девушка достала из сумочки свои модные сигареты, отошла к окну и закурила, а потом продолжила разговор.
-Ты знаешь, мне вчера изменил мой муж, человек которого я очень любила. Я застала его с любовницей, прямо в нашей постели. Как только я это увидела, я потеряла всякий контроль над собой. Не помню, что со мной было, я только помню, что выскочила из дома, села в машину и заставила водителя ехать куда угодно, лишь бы подальше от дома. Мы долго ехали, сначала он увез меня за город, потом мы вернулись обратно, все это время я была просто в шоковом состоянии. В конце концов, он привез меня к дверям того ресторана, где мы вчера сидели, сказав лишь, что горе лучше всего запивать вином. Там я увидела тебя, странно конечно, но почувствовала твое состояние и решила навязать тебе свою компанию. Ты мне просто очень понравился, но только причин твоего отчаянного загула я так и не узнала.
-Вон оно что, - отвечал Север. - А я подумал, что ты просто хочешь пообщаться с мужчиной и провести с ним ночь.
-Нет, истинные причины моей навязчивости были совсем другие. Впрочем, мне уже пора идти, - сказала девушка, докуривая сигарету. Как же она все-таки была шикарна и грациозна. Север и сегодня обратил внимание на ее манящую красоту, стройную фигуру, дорогое платье и море золота на ее теле.
-Ты мне очень понравился мальчик, - сказала она напоследок Северу уже в дверях. - Надеюсь, мы еще обязательно встретимся.
Мальчик? Неужели она осмелилась назвать его мальчиком? Его никто никогда не называл мальчиком уже с самой школы, он всегда считал себя только мужчиной, причем сильным и смелым.
-Ты назвала меня мальчиком? - с удивлением спросил Север.- Неужели ты старше и чем-то выше меня? Я думаю, ты сказала это не подумав.
-Нет, я не оговорилась. Для меня ты навсегда останешься красивым и нежным мальчиком. Мне сорок четыре, я думаю, что старше тебя, по крайней мере, лет на десять-пятнадцать.
 
  Север был в шоке, действительно женщина была старше его на целых четырнадцать лет и при этом выглядела нежно и хрупко, как двадцатилетняя девочка.

-Да кто же ты, наконец? - не удержался и снова спросил он.
Девушка ничего не ответила, а только молча вытащила из сумки свою визитку, протянула ее Северу и поспешно удалилась, пока мужчина молча стоял и переваривал сказанное.
Он зашел в квартиру и взглянул на визитку, когда девушка уже спустилась вниз по лестнице.
На Визитной карточке синего цвета золотистыми буквами было написано: ВИКТОРИЯ МАРЛЕН. У Севера снова все перемешалось в голове, господи, ведь Виктория Марлен-это хозяйка крупнейшей сети Ювелирных магазинов, а также совладелица крупного нефтяного холдинга. Север раньше много слышало ней, о ней писали газеты, показывали передачи, но он почему-то не сразу вспомнил ее лицо. Теперь ему понятно, почему Виктория называла его мальчиком. Да конечно он мальчик, еще какой, по сравнению с этой шикарной женщиной. Виктория была девушкой, которая сделала сама себя, буквально подняла с нуля, а муж, с которым у нее двое общих детей всего лишь сидел у нее на шее и прикрывался ее бизнесом.
-Надо же подумать, - говорил Север сам себе, - провел ночь с самой Викторией Марлен. В жизни бы никогда не подумал. Да, по сравнению с ней я действительно мальчик.

Он бросился к окну, чтобы посмотреть и, надеясь еще раз увидеть эту женщину. Ему удалось увидеть, как Виктория с присущей ей грациозностью уверенно садится в огромную машину, которая стоит целое состояние и медленно отъезжает. Да, несомненно, эта женщина произвела на него большое впечатление.

19.

После ухода Виктории Север еще около получаса сидел в кресле и переваривал случившееся, а потом достал телефон и позвонил Магу, чтобы узнать как дела.
-Здорово, братан. Ну как у тебя дела, чего нового?
-Здорово Север. По поводу Олега пока ничего, наши ребята продолжают поиски, но есть еще кое-какие не очень благоприятные новости.
-Ну что опять случилось Маг? - спросил Север и ненадолго присел на кровать.
«Час от часу не легче, - подумал он, - и когда все то закончится?»
-Ты знаешь, - ответил Маг.- Я считаю, это не телефонный разговор. Давай все обсудим у тебя в ресторане?
-Нет, Маг только не в ресторане, жди меня через полчаса в кафе «Мелодия», что на набережной.
-А, ну хорошо, в кафе, так в кафе. Буду ждать.
Север специально назначил другое место, идти в ресторан ужасно не хотелось после вчерашней встречи там с Викторией. Было неудобно перед персоналом, да и вообще Север уже начал считать, что этот ресторан, как будто специально притягивает неприятности с тех пор, как он стал его владельцем.
Север оделся и через десять минут спустился к машине и поехал в назначенное место. Был теплый летний день, но немного пасмурный. На набережной, где они договорились встретиться, было свежо и дул ветер, но зато открывался очень красивый вид на реку, где купались люди, а иногда даже проплывали корабли. Север подошел к столику, где уже ждал его Маг.
-Помнишь, у нас тобой разговор был около недели назад насчет просрочки платежа по одной металлобазе? - начал свой разговор Маг
-Ну, помню...
-Так вот. Хозяин их Мрамор войну нам решил объявить.
-Как это?
-Долг до сих пор не выплачен, хотя обещали, что вчера крайний срок выплаты. Но это еще не самое страшное. Сегодня утром в районе банка, что недалеко от нашей конторы замочили двоих наших людей.
-Кого именно?
-Витька Белого и Андрея Литвинского. Двойное пулевое ранение в грудь. Снайперов поймали, оказалось люди Мрамора.
-Так вот значит он, как, - вздохнул Север
-Да, он решил пройтись по низам. Я думаю это призыв к войне. Убили всего лишь пешек, королей оставили на потом.

Север в первый раз за много лет не знал, что ответить и какие действия нужно предпринять. Было слишком много нерешенных проблем и проблемы с Мрамором были ужасно не кстати. Он задумался и посмотрел на реку. От легкого дуновения ветерка на воде образовывались волны. Погода была прохладная, поэтому людей на воде было крайне мало. Вокруг набережной зелень и мелкий белый песок. О, Боже, как хочется снова стать ребенком и пробежаться по нему босиком. Или посмотреть на волны, как будто в чьи-то синие глаза, получив ответы на все интересующие вопросы. Нет, пора детства и мечтаний давно прошла, а вслед за ней наступила другая пора, это жизнь и суровая реальность от которой никуда не деться.
Маг смотрел на Севера и ждал от него хоть какой-нибудь команды.
-У тебя есть какие-нибудь варианты? - наконец спросил он его.
-Варианты всегда есть, нужно только грамотно их использовать. Сегодня хакеры наши начали взламывать некоторые счета Мрамора, которые удалось обнаружить службе безопасности. Этими деньгами конечно долг не закроешь, но сумма приличная. Вот. Это, что касается материальной стороны вопроса, что касается личности самого Мрамора, он скрылся. Минут десять назад звонил Максим, сказал, что вышли на его след. Ну, знаешь, выйти это только половина решения проблемы, чтобы действовать, нужна еще и тактика. Как нам удалось узнать, у Мрамора в его личной квартире где-то спрятаны очень ценные бумаги, которые как раз нам нужны. Там огромные деньги и права собственности на недвижимость. Если мы убьем его сейчас, то не получим ни денег, ни возврата долга. Вообщем, нужно искать какие-то способы побывать у него на квартире и открыть сейф, где хранятся эти самые бумаги. При качественной работе, если все получится, как задумано можно будет и самого Мрамора уничтожить и деньгами его завладеть.
-Вариант неплохой. Ну как ты окажешься у него в квартире, да еще и кодовый замок вскроешь? Здесь хитрость нужна, оружием не поможешь.
-Вот именно хитрость, Север. Ты у нас мастер по таким делам. Мы без тебя не справимся.
-Сколько у нас есть времени?
-Не так много, около недели, иначе он всех наших ребят перестреляет...
-Хорошо Маг, я буду думать, я тебе обещаю. Прямо сегодня начну строить план.
-Слушай, а может ну их на фиг эти проблемы? - с улыбкой отвечал Маг. - Раз уж пришли в кафе, давай посидим как люди, возьмем водки, расслабимся малость.
-Водка это хорошо. В жизни всегда должно быть место празднику, главное не забывать про дела.
Через несколько минут официант принес им бутылку хорошей водки и закуску. На набережной было хорошо, свежо, открывался красивый вид. Север с Магом посидели еще около часа, а после того как распили водку пошли каждый по своим делам.

Север, доехав до города, решил заглянуть к Жанне, спросить как жизнь и навестить дочку Элизабет. Жанна встретила его хорошо и очень рада была видеть.
-Извини, что не в настроении Жанн, - поздоровался с девушкой Север. - Просто дела не очень, а тут еще проблем подкинули.
-Ну, ты знаешь Сергей, я в чужие дела не лезу, если захочешь сам расскажешь.
-Да здесь и рассказывать особо нечего. Металлобаза долги свои не хочет отдавать, сегодня наших двоих парней замочили.
-Какой ужас! - воскликнула Жанна. - Ты уж Сереж, будь поосторожней.
-Меня они не тронут, я им еще живой нужен, - ответил Север улыбаясь.
Жанна налила Севера чаю и присела рядом с ним за стол.
-А у тебя то, как дела? Как Катенька? Муж бывший больше не звонил?
-Катя хорошо, сегодня в садике. Да муж звонил, поинтересовался, как мы живем, денег предлагал привезти, все так же хочет вернуться.
-Ну а ты, что ты ему ответила?
-Пока ничего конкретного, сказала, что мне нужно подумать, от денег пока отказалась. Ну, знаешь, я больше склоняюсь к тому, чтобы простить его и разрешить вернуться. После того разговора с тобой, что каждый имеет право на ошибку я решила дать ему еще один шанс, мне кажется все закончится благополучно.
-Все у тебя будет хорошо, вот увидишь Солнце, - ответил Север и этим успокоил Жанну еще больше.

20.

Эта ночь была по настоящему волшебной. Она подкралась к городу незаметно, словно черная кошка с изумрудными глазами. Каждый ее шаг дышал ночной прохладой, ароматом фиалок и утопающем в сердце бриллиантовой росы-одиночеством...
Это было замечательное время, когда уже зажглись первые фонари и ночные улицы опустели. Вокруг лишь тишина... Темные облака плыли осколками грусти, а легкий ветерок напевал красивые мотивы летней музыки. Казалось, что где-то совсем рядом кто-то грустит и нуждается в помощи. Ночь путешествовала по улицам, и никто не слышал ее медленных шагов. На улице до сих пор было немного душно, но незаметно на землю опустилась прохлада и своим свежим дыханием оживила все вокруг. Подняли свои головы цветы, которые целый день томились от летней жары, глоток энергии вдохнули в себя другие травы, зашелестели листьями уставшие от жары деревья, выползли насекомые, и проснулись ночные мотыльки. Сверкая своими серебристыми крыльями, они поднимались к небу и кружили вокруг спящих в тишине фонарей. Фонари спали и не видели всей этой красоты полета, свободы и тайны, но они точно знали, что на земле происходят маленькие чудеса. Но эти чудеса видят не все, а лишь только те, кто живет и верит в них. Всегда верит, ждет и надеется, что вот-вот произойдет, что-то необычное. Через мгновение ветер усилился, и в воздухе запахло цветами. Это был такой волшебный аромат, аромат надежды, любви и одиночества. Мотыльки все сильнее зашелестели крыльями и закружили вокруг света фонарей. На землю начали падать первые капли дождя, а воздух стал удивительно свеж. Сначала это были большие и крупные капли, которые падали редко, но были очень холодные. Потом дождь закапал все чаще и капли были уже не такие холодные и крупные. Этот летный дождь вселял надежду, дарил тепло и просто радовал своей музыкой. Мотыльки спряталась, а цветы еще выше подняли свои лепестки, чтобы насладится свежестью. Небо полностью заволокло тучами, теперь оно казалось серым и грустным. На асфальте начали появляться первые лужи. При свете фонарей было хорошо видно, как падают капли дождя на дорогу, как собираются они в лужи и как таинственно они блестят. Природа тоже радовалась дождю, а из-под скамейки, что стояла немного дальше от дороги, вылез ежик. Ежик был небольшой, на иголках у него торчала трава и какие-то красные ягоды. Он тоже обрадовался дождю и вылез из норки, чтобы подышать свежим воздухом. Сделав несколько шагов по направлению к дороге, и понюхал воздух, он несколько раз профырчал и побежал к соседнему пеньку. Там долго копался, рыл землю и листья, а потом, найдя что-то съедобное, заснул. А ночь продолжала путешествовать по улицам. В домах с каждым часом угаласали огни и люди постепенно ложились спать. На улице в этот момент казалось, нет ни одного человека, но вскоре ночную тишину нарушили чьи-то робкие шаги и еще какие-то посторонние звуки. По мостовой шла девушка, совершенно одна, без зонта. Девушка шла медленно, ее голова была немного опущена и она совсем промокла. Ее прикрывало темное пальто, примерно до колен, на ногах не было никакой обуви, она шла босиком. Ее ноги то и дело утопали в лужах, а длинные темные волосы были стутанны. Должно быть, она совершенно замерзла и промокла. Но почему же она одна здесь в такую погоду? Никто не знал ответа на этот вопрос. Может быть, она убежала из дома, может быть, ей просто плохо и захотелось побыть в одиночестве, а может быть, ее кто-то предал... Самое ужасное-это, когда предают, предают те люди, которых когда-то считал своими друзьями. Тогда весь мир катится к чертям и кажется, что уже никогда не будет ничего хорошего. Печально. И тогда ты идешь, сам не зная, куда и стремишься найти справедливость хоть в чем-нибудь. Тебе наплевать какая на улице погода, какое время суток, во что ты одет... Пусть даже идет дождь или снег, тебя ничего не остановит, тебе совершенно на все наплевать. Дождь помогает грустить, помогает найти ответы на все вопросы, в то время когда с неба капают капли, не видно слез и, кажется, что небо плачет вместе с тобой.
   Девушка тихо прошла вдоль дороги, не обращая внимания на капли дождя и шум ветра. Дойдя до угла улицы, она повернула направо к реке. Ее босые ноги продолжали ступать по мокрому асфальту, а тело дрожало от холода. Она была еще совсем молодая, но уже такая одинокая. На вид ей было около двадцати лет. Дойдя до реки, девушка зашла на мост и сделала несколько шагов вперед, затем посмотрела на воду. Вода в реке казалась черной с темно-зеленым оттенком грусти. Вокруг было темно и тихо, лишь откуда-то издалека доносился лай собак и шум больших кораблей. Бледным светом с того берега светил маяк. Город спал и видел свои черно-белые сны, а где-то в тишине по улицам ходили тени. Девушка стояла на мосту совсем одна и, должно быть, ее это нисколько не пугало. Она пришла сюда, чтобы привести в порядок свои мысли и чувства, разобраться в себе самой и найти ответы на интересующие вопросы. Ответом ей была лишь тишина, шепот волн и сама бесконечность... А дождь все также шел... Молча капал он, рисуя на воде причудливые картины... Нет, это был вовсе не сильный ливень, во время которого хочется скорей где-нибудь укрыться и спрятаться, это был все лишь теплый летний дождь, который дарил свободу. Девушка смотрела вдаль, на ее глазах были слезы, босые ноги мерзли на железном мосту, а вокруг никого. Несколько минут спустя, она достала из кармана руку и посмотрела на нее. На руке блестело золотое кольцо, возможно, именно оно было причиной ее слез. Одним движением руки она сняла кольцо, еще раз посмотрела на него, вздохнула  и резко кинула в воду. На воде появились круги, а кольцо в считанные секунды поглотила темная вода. Неужели это конец? Конец мечтам, что когда-то связывали ее с любимым человеком, конец ярким краскам жизни и начало свободе и новой жизни? Возможно. Но вот только одним движением руки не выкинешь из-сердца человека, не разорвешь связь, которая была сплетена годами и навсегда не забудешь то, что когда-то хотела забыть. Очень часто мы думаем, что если избавится от каких-то мелких вещей или удалить чей-то номер телефона, то мы навсегда забудем и вычеркнем из сердца любимого человека. Это не так. Навсегда вычеркнуть кого-то из жизни способно только время. Оно одно правит вселенной. Только со временем рождаются идеи, строятся новые города, появляются семьи, рождаются дети. Только спустя определенный промежуток времени можно кого-то забыть или просто начать относится к нему как-то иначе. Такова жизнь...
   Одинокая фигура продолжала стоять на мосту и смотреть на воду. Все ли она сделала правильно, не поторопилась ли? Она не знала ответ на этот вопрос, как и не знала, что же будет с ней в ближайшее время. Возможно, это всего лишь минутный накал страстей, шок, который совсем скоро пройдет и вскоре она станет смотреть на мир совсем иначе. Но сейчас ей хотелось лишь одного, просто умереть и никогда больше не жить на этом свете, полном неудач и обид. Всего один шаг и она там... Глубоко на дне... Там хорошо и спокойно, можно просто полежать в тишине и ни о чем не думать. Да, там немного холодно, но это не страшно. Вода постепенно согреет свои теплом и будет уже все равно. А завтра или послезавтра ее найдут, и пусть те, кто ее обидел сегодня, навсегда пожалеют о своем поступке и будут винить во всем лишь себя. Она искренне хотела этого, хотела всем доказать, что она сильная и ничего не боится. Не боится шагнуть вперед и оказаться там... где-то на том конце света. А может быть, она умрет и станет русалкой? Чудесно. Говорят, русалки живут весело и праздно до трехсот лет. Триста лет... С ума сойти, это же целая вечность. Целую вечность она будет плавать в голубых просторах, и сводить с ума моряков своих пением и длинными распущенными волосами, которые так блестят при закате солнца. Да, теперь она все решила, и никто не в силах ее отговорить! Что терять ей в этой жизни? Совершенно нечего. Родители ее далеко, пусть они думают, что у их дочери все по прежнему хорошо, детей у нее нет, так что в ней никто не будет нуждаться, а любимый человек, единственный смысл ее жизни, сегодня ее предал. Причем так предал, что больше не было смысла жить.
-Да, все решено я и ухожу из этой жизни и становлюсь русалкой, - сказала девушка сама себе и сделала шаг навстречу к воде. - Мост уже заканчивался, до берега далеко, возможно, здесь самое глубокое место. Еще несколько секунд и все проблемы решены.
 
Где-то вдали сонную тишину нарушил еще один гудок парохода. Этот гудок казался грустным и угрюмым, как будто просящим у кого-то помощи и жалующимся на свою судьбу. А город по-прежнему спал, он просто не слышал чужие слезы…
Но вскоре, неподалеку послышались какие-то посторонние звуки. Это было похожи на чьи-то шаги, но кому взяться ночью на мосту? Может это просто звуки плескающейся рыбы или пролетающей птицы. Звуки слышались все ближе и отчетливее, со стороны было, похоже, что по мосту бежит собака или еще какое-либо животное. Девушка не смотрела и не оборачивалась, похоже, ей было совершенно не до этого. Еще секунда и она навсегда покинет этот мир.

-Ма-ма!!!- вдруг раздался в тишине детский голос. Он грянул как гром среди ясного неба и разорвал тишину своей настойчивостью и желанием скорее увидеть родного человека. - Мамочка! - повторилось снова.
Девушку словно затрясло от этого детского голоса, который зовет ее и нуждается в ее помощи. Кто это мог быть, ведь у нее никогда не было своих детей. Возможно, ребенок просто заблудился и ступал ее с кем-то. Крик снова повторился, девушка обернулась. Буквально в пяти метрах от нее стояла маленькая девочка лет пяти и смотрела на нее. Нет, она не могла перепутать, ведь она хорошо ее видела. Что же ей тогда нужно? Девочка дрожала, так как была одета совсем легко, по щекам у нее текли слезы. Нет, она не могла бросить ее совершенно одну на улице, и желание стать русалкой сразу пропало. Девочка увидев, что на нее обратили внимание, побежала навстречу девушке. Еще секунда и она в ее объятиях, где так тепло и уютно.
-Мама, пошли домой, - вытирая слезы, радостно говорила девочка. - Наконец-то, я тебя нашла, - и прижалась к ней еще сильнее.
Девушка почувствовала на себе ее теплое дыхание, ее добрый и полный надежды взгляд, дрожащие от холода и радости детские ладошки. Она почувствовала себя кому-то нужной и любимой. Этот детский голос согрел ей души и заставил пересмотреть свой взгляд на жизнь. Нет, все-таки жизнь не так жестока, когда кто-то верит в тебя и нуждается в тебе всем своим большим и горячим сердцем.
-Пошли, - ответила она ласково девочке. - Ты совсем замерзла дочка.

 В этот момент на земле произошло одно маленькое чудо. Навек соединились сердца, которые долго искали друг друга. Мир перевернулся, он был счастлив от такой доброты. Дождь прошел, небо стало ясное, тучи полностью разошлись. И в этот момент, удивив всех своим присутствием, на небе неожиданно появилась красавица-Луна. Она вышла, как королева и осветила ночное небо. Вокруг все было наполнено лунным сиянием и блеском. Природа стала удивительно красива в красках лунного света, а вместе со светом на землю пришли вера, надежда и любовь. Луна путешествовала по небу и дарила каждому свою зеркальную красоту. Она бросила свой взгляд на воду, и вода стала совсем другой, красивой с серебристо-золотым оттенком радости. Все вокруг блестело, словно на землю упали миллионы маленьких сверкающих звездочек. Город приобрел свое очертание: дома, башни, деревья, травы, ночные корабли, все это теперь отчетливо вырисовывалось на горизонте.

Это была по настоящему волшебная ночь. По тротуару, взявшись крепко за руки, шагали две босоногие фигурки, одна высокого роста в пальто, другая еще совсем маленькая и крохотная, в руках у которой были снятые с  ног детские сандалии... Ребенок хотел во всем быть похож на маму. Сердца обоих переполняла огромная радость.

21.

Этот день начался как обычно, но вот только погода не совсем радовала. С утра шел дождь, температура на улице была низкая, дул ветер. Да, лето любило преподносить свои сюрпризы. Мокрый асфальт, сырые скамейки, клочки старых газет, брошенных мимо урны. Голуби... Эти птицы кружили около дверей магазинов и на остановках в надежде найти хлебные крошки, чтобы позавтракать. В принципе, им это удавалось и выглядело весьма забавно, когда одна из птиц увидев где-то далеко от нее корочку, бросалась к ней, пытаясь схватить ее своим клювом, увидев это, вслед за ней бросалась другая птица, стремясь выхватить добычу. Так они и гонялись целый день друг за другом, лишь бы раздобыть немного еды. У кого-то в клюве было всего лишь небольшое зернышко, а у кого-то огромный кусок, который мог выпасти в любой момент, если на птицу кто-то нападал. Около скамейки лежала толстая кошка и лениво наблюдала за всем происходящим. Есть ей не хотелось, так как она только вышла на прогулку из своего дома, а вот потасовки больших птиц забавляли и привлекали внимание. Возможно, это показалось ей чересчур интересным, что она встала, не смотря на лень, и решила поближе подойти к голубям и понюхать их. Но затея ее провалилась, так как голуби, завидев кошку, еще издали поспешили подняться в небо и улететь прочь отсюда. На асфальте осталось лишь несколько серых перьев птиц.
-Что же их так напугало? - подумала кошка, озираясь. - Может мне тоже следует бояться? Она подошла к тому месту, где раньше сидели голуби, остановилась, понюхала перья, чихнула, пытаясь попробовать на вкус.
-Какие-то они несъедобные, - снова подумала она и выплюнула голубиный пух. – Но пахнут хлебом и чем-то домашним. Наверно, скоро обед, - решила она, вспомнив о доме, и поспешила удалиться, тем более что на улице шел мелкий дождь.
Дождь капал и стучал каплями по асфальту, стеклам машин и магазинов. Север ехал в машине в сторону дома и смотрел на людей, идущих под зонтами. Тысячи черных зонтов, из-под которых не видно даже лиц людей и не понятно кто это идет, женщина или мужчина. Черные зонты мелькали по тротуару, идя быстрыми шагами. Кто-то заходил в магазины, кто-то скрывался за углом. И все вокруг черное... Никаких отличий.
-Наверно, потому что вся жизнь вот такая серая и неинтересная, - думал Север. Какая жизнь, такие люди, какие люди, такие зонты.
Он ехал по большой широкой улице и ненадолго встал в пробке. Пришлось снова вернуться к привычному занятию и смотреть на зонты. Забавно, но они были все черные. Они шли, как солдаты на параде, ничем не отличаясь друг от друга. Людей за ними было плохо видно, в основном ноги, но все они казались одинаково одеты. Такая дружная серая масса, а может и не дружная вовсе. Казалось, вокруг нет ничего интересного…
И вдруг неожиданно среди целой кучи черных зонтов он увидел красный зонт. Такой ярко-красный, почти огненный. Ему показалось, что у него зарябило в глазах. Тысячи черных зонтов, все одинаковые как на подбор и вдруг среди них один красный. Красный зонт очень выделялся и придавал какое-то особое радостное настроение. Это как алая гроздь рябины на снегу, когда вокруг все белым-бело. «Интересно, а кто же это под ним, что за человек, - подумал Север. Наверно в душе у него всегда весна, если он выделяется один из сотни тысяч». Север немного нагнулся и увидел под зонтом девушку. Девушка была еще забавней. На ней были розовые резиновые сапоги, короткая юбка и белая куртка. Наверно это была какая-то студентка. Мужчине захотелось рассмотреть ее подробнее, но тут машины сзади засигналили и заставили его двинуться вперед. Надо же он так увлекся зонтом девушки, что забыл, что стоит в пробке. Он поехал быстро и свернул с этой дороги, но в глазах у него еще долго стоял этот причудливый яркий аксессуар, который сегодня раскрасил его настроение.
-Наверно мимо меня прошло счастье, - сам себе сказал мужчина. - А я как всегда упустил его. Счастье в розовых сапогах...
Он уже практически подъехал к дому, как в кармане у него зазвонил телефон. Знакомый номер, это звонила Светлана, жена его погибшего друга Марата. Надо же, как давно они не общались, вместе со своими проблемами он почти забыл ее.
-Да, Свет, Добрый день! - радостно ответил он в трубку.
-Север, привет! - радостно кричала и смеялась Светлана. - Хаааа, сколько лет, сколько зим. Ты совсем забыл нас, не навещаешь, не звонишь.
-Прости меня, Светочка, ради Бога, - извинялся Север. - Просто ты не представляешь, у меня столько проблем накопилось, что я забыл всех своих лучших друзей. Как ты дорогая?
-Я хорошо, - отвечала Света. - Мы с Димкой на море ездили на две недели, отдохнули здорово, короче у меня куча фоток и подарков и ты должен обязательно сегодня приехать и помочь мне все это разобрать.
-Светик, я обязательно постараюсь выбрать время и к тебе заехать. До встречи, дорогая!

Север положил трубку, безусловно, он был рад слышать голос Светы, но еще не знал, получится ли выбраться к ней сегодня вечером, ведь нужно было как-то решить проблему с Мрамором, к тому же Элизабет еще не найдена. Кошмар, какой-то заколдованный круг.
Он вышел из машины и пошел в сторону дома, как вдруг его осенило: ведь Светлана отлично знала Мрамора, общалась с ним, он даже пытался ухаживать за ней, стало быть, она ему нравилась. А если она ему нравилась, то значит, могла как-то повлиять на него, тем самым помочь добыть нужные бумаги.
-Извини Свет, но мне придется воспользоваться твоим женским обаянием, иначе никак... Надеюсь, Марат простит меня, светлая ему память.
С этими мыслями, он решил непременно навестить Светлану и расспросить все, что она знает про этого человека.
Закат уже ложился над горизонтом, как Север, закончив на сегодня все свои дела, отправился к Светлане. По дороге купил букет красивых белых роз, чтобы поздравить девушку с возвращением и красивую заводную машинку для Димки.

Света встретила его в дверях и бросилась на шею.
-О боже, белые розы, как романтично. Мне уже сто лет никто не дарил цветов, спасибо Север.
-Ты заслужила это. А кстати где Димка? У меня и для него подарок.
-Димка на улице с пацанами бегает. Как только приехали сразу убежал, у него столько новых впечатлений, пошел делиться с друзьями.
-Ну ладно пусть бегает. Это ему от меня, - сказал он и протянул Свете подарок для сына-игрушечную машину.
-Спасибо, здорово. Я думаю, он будет очень рад.
Север смотрел на девушку и удивлялся. Она очень изменилась, как внешне, так и внутренне. Подстригла коротко волосы, загорела и в джинсах была немного похожа на озорного мальчишку. Ее задумчивость, серьезный взгляд и меланхоличное настроение исчезли раз и навсегда. После смерти Марата он не разу не видел, чтобы она улыбалась, хотя времени прошло достаточно. А сейчас она стояла перед ним, вся такая радостная и цветущая, словно начала новую жизнь, а от той старой, полной тоски и одиночества не осталось и следа. Конечно же, Сергей был очень рад таким переменам.
-Какая ты счастливая, Свет. На тебя прямо смотреть приятно, вот бы мне передалось твое хорошее настроение.
-Да, Север, все отлично. Я наконец-то научилась улыбаться и радоваться жизни. Ведь у меня сын растет, нужно все силы и энергию отдавать ему, а что он увидит, если рядом все время будет мать, которая постоянно грустит.
-Да? И когда ты впервые это поняла и почувствовала себя счастливой?
Светлана отошла к окну, собрала волосы в хвост, отдернула футболку и продолжила.
-Ты знаешь, я это поняла, когда впервые увидела закат над морем. Такой настоящий, ярко красный закат, полный энергии и силы жизни. Он удивлял и заставлял тонуть в нем. Он приходил каждый вечер и, уходя, уносил с собой все печальные воспоминания, они словно сгорали в нем, понимаешь? Помню, как однажды Димка прибежал с моря и закричал на всю квартиру: «Мама, Мама! Идем скорее со мной на берег, там один взрослый дядя, только спал утопающую девочку. Она родителей ищет!» Я побежала за ним на море и вскоре увидела мужчина и девочку, лежащую у него на руках. Она уже полностью ожила, наглоталась воды бедняжка, а теперь открыла глаза, осматривалась вокруг, а потом посмотрела в сторону моря.
- А вместе с ней посмотрела и я. А, посмотрев, замерла, увидев этот ярко-алллеющий закат. Тогда я впервые поняла, что именно этот закат означает начало новой жизни. С тех пор мы ходили с Димкой на берег каждый вечер. Ведь в это время просыпался закат, мы шли по теплому песку босиком, взявшись за руки и были счастливы. Уходили, только тогда, когда совсем темнело. Вот так я и научилась радоваться жизни.
-Да, эта поездка пошла тебе на пользу. Как давно я говорил тебе, съездить куда-нибудь к морю.
-Да. А я тогда слушать тебя не хотела, мне все виделось в черных красках. А теперь я научилась жить. Ты знаешь у меня столько фотографий, столько ракушек и разных сувениров, я обязательно тебе все покажу и что-нибудь подарю.

Они сидели в комнате, и пили чай. Света подробно все рассказывала про путешествие, а Север этим временем смотрел фотографии. Девушка подарила ему целых три сувенира. Северу они очень понравились. Одним из них была красивая ракушка в форме сердечка, второй был красивым деревянным корабликом, а третий был декоративный фужер для вина.
Они мило беседовали почти три часа. С прогулки вернулся Димка и был очень рад подарку и, да и вообще встречей с дядей Сережей.
Когда часы пробили двенадцать и Димка отправился спать, Света достала из холодильника бутылку хорошего вина, которое привезла с юга.
-Специально оставила на десерт, - улыбаясь, сказала она. - Я думаю сейчас самое время, чтобы выпить. Ты же знаешь, как я люблю ночь... Одинокие улицы, тишина и свет фонарей. Я иногда могу сидеть на окне и смотреть на звезды до самого утра. Вот такая я причудливая девушка.
-Ты не одна такая, Свет. Мне тоже очень нравится ночь.
-Вот и выпьем за прекрасную ночь, - сказала Света, открывая бутылку. - Ты знаешь, там, где мы были, очень ценят вино и делают его как можно лучше. Вот я и привезла несколько бутылок, - сказала девушка улыбаясь. Надеюсь, не последний вечер сидим.
-Ну конечно не последний Свет, - отвечал Север. Пробыв с девушкой целый вечер, он все- таки никак не мог забыть про свои проблемы, с которыми пришел к девушке.
Светлана словно сама почувствовала его настроение и спросила:
-Ну, а у тебя то, как дела? Ты сегодня не слова про себя не сказал. Как бизнес, как работа, как друзья? Что у тебя за проблемы?
-Свет, так не хочется сейчас грузить тебя этим, особенно тогда, когда ты только начала оживать.
-Ты знаешь, состояние мое теперь не изменится. Я нашла свой смысл жизни и теперь готова помогать другим. Расскажи мне все, я постараюсь помочь хотя бы советом.

Север посмотрел на Свету и решился, наконец, ей все рассказать. Оба пили вино из хрустальных бокалов. Надо сказать, вкус был божественный, так и аромат. К тому же вино было охлажденное, от чего пить его было еще приятнее.
-Ты знаешь, начал Север. - Все проблемы начались с того, как я купил себе ночной ресторан «Афродиту» у его прошлого хозяина Олега.
-Ничего себе, так ты теперь хозяин ресторана?
-Да, хозяин, но меня это особо не радует. Сейчас я пытаюсь обновить там обстановку и все поменять. Администраторы уже начали работать над этим, но суть не в этом. Север призадумался и немного погодя рассказал Светлане вкратце историю с Элизабет. Вино дало в голову и хотелось выговориться, благо на это у них была целая ночь. Светлана слушала внимательно, но пока не понимала, чем она может помочь.
-Значит ты до сих пор в поисках этой девушки? – наконец, спросила она.
-Да, мы вышли на след, и надеюсь, идем по верному пути. Но пока занимались поисками, вылезла еще одна проблема.
-И какая же?
Север задумался, говорить или не говорить? Нет, сказать, безусловно, надо, ведь возможно, никто кроме Светланы не сможет помочь выйти на Мрамора и он, наконец, решился.
-Слушай, Свет. Хотел спросить тебя, я понимаю, может это не совсем уместно, но поверь очень нужно. Когда ты в последний раз общалась с Артуром Гронским, больше известным по кличке Мрамор? Я помню после того, как похоронили Марата, он ухаживал за тобой.
Света молчала. Север понял, что сказал, что-то неладное.
-Свет, ради бога прости меня. Я понимаю, что задал некорректный вопрос, но, похоже, только ты одна сможешь мне помочь.
-Нет, нет, ничего страшного Север. Ты просто меня не так понял. Я вспоминала, когда виделись в последний раз с ним. Все хорошо, мне нисколько не больно это вспоминать теперь.
-Ну и когда же?
-Ты знаешь, думаю месяца два назад. Я помню, как шла из магазина с полными пакетами и около какого-то ресторана заметила его машину. А вскоре вышел и он сам, увидел меня, предложил подвести. Ну, я не отказалась.
-А потом что было? Как вы расстались?
-Пока ехали немного поговорили, он спросил как у меня дела, как я провожу свободное время. Я ответила. Ну и так далее в том роде разговор ни о чем. Правда, когда он довез меня до дома, и мы стали прощаться, он взял мою руку, посмотрел мне в глаза и сказал, что был рад видеть меня. В ответ я только улыбнулась. Мне не особо было приятно его общество, ты же сам знаешь, с чем это связано. А потом он предложил мне сходить с ним куда-нибудь провести время, на что я ответила отказом и вышла из машины.
-А ты помнишь, как после похорон Марата он ухаживал за тобой?
-Да конечно помню, только мне тогда было не до этого, я очень переживала, когда потеряла мужа. А так было все: цветы, подарки, которые я отказывалась брать, приглашение в рестораны. Каждое утро около своей двери я находила букет белых роз. Он знал, что это мои любимые цветы и привозил их каждый день.
-А после той встречи вы не общались?
-Он звонил еще пару раз, предлагал встретиться, но на все его приглашения я отвечала отказом.
-Ясно, - коротко ответил Север и задумался.
-А в чем собственно дело? - спросила Светлана. - Почему ты так им интересуешься? Что снова какие-то проблемы с бизнесом?
-Да есть проблемы, Свет...  Мы кое-что придумали, но для того необходим тесный контакт с Мрамором.
-Ну и какой у вас план?
-Ты понимаешь просто так Мрамора не возьмешь, да нам и не нужно этого. Начнем с того, что лично мне он задолжает очень приличную сумму и не собирается расплачиваться. Во-вторых мои люди пробили, что он хочет объявить мне войну и уничтожить меня. Лично я его не боюсь, но вчера люди Мрамора положили двоих наших пацанов. У парней остались семьи, дети...
-О Боже, какой ужас! Да он настоящее чудовище! - воскликнула Светлана
-Нужно срочно положить этому конец. Я думаю, его план пока не имеет какой-то четкой цели, он просто пытается привлечь мое внимание и как-то припугнуть меня. Ну не тут то было, не на того напал. Чтобы одержать победу, нам мало просто убить его. Нужно добыть ценные бумаги, с помощью которых мы завладеем всеми его деньгами, но бумаги эти далеко, предположительно, у него на квартире в сейфе с кодовым замком.
-И как же туда попасть?
-А вот это самая интересная сторона вопроса. Нужно иметь доступ к его квартире и оказаться там, в нужное время. Простой кражей с взломом здесь дело не решить, нужна хитрость.
-Да, нужно сделать так, чтобы сейф был открыт, - задумчиво сказала Светлана.
-Вот именно, - закончил Север.
-А именно я чем могу помочь?
-Ты знаешь Свет, это уж тебе решать. Я не могу просить у тебя слишком много, я прекрасно знаю твое отношение к Мрамору и не могу пользоваться нашей дружбой.
-Знай, Север. Ты всегда можешь на меня рассчитывать, - отвечала Светлана. Только скажи, что нужно делать. Понимаешь, я не переживу, если вслед за мужем потеряю еще тебя-моего лучшего друга.
Мужчина встал с кресла, подошел к девушке поближе и обнял ее. Короткие светлые волосы были теперь были в его ладонях. Такие мягкие и шелковые словно пух, они блестели, когда на них падал свет, взгляд у девушки был задумчивый и немного грустный. В голубых глазах растворялась какая-то пустота, а сердце в груди билось все чаще.
-Ты же умная девушка Свет. Не мне учить тебя, как сводить с ума мужчин, как заставлять их раскрывать свои тайны. Но еще раз повторяю, я тебя абсолютно ни к чему не принуждаю, ты вправе делать только то, что сама посчитаешь нужным.
-Хорошо Сереж, я поняла. Завтра я позвоню Артуру и предложу встретиться.
-Спасибо, Свет. Если будут какие-то проблемы звони, если просто не захочешь связываться с этим, пошли меня куда подальше.
-Нет, все нормально, я думаю, проблем не будет, - сказала девушка. - Давай допьем вино до конца. Сегодня такая дивная ночь, я не хочу ее ничем портить. Просто посидим и поболтаем как старые друзья.
 На часах было уже три часа ночи, а вино в бутылке все не кончалось. Света и Сергей так увлеклись разговорами о жизни, что не заметили, как пролетело время. За окном было темно, сквозь тишину был слышен шум заводов и звуки проезжающих машин. Где-то высоко горела полная луна, освещая ночной город. Красное вино в бокале блестело при свете ночной лампы и манило окунуться в атмосферу праздника и удовольствий. А в соседней комнате спокойно и сладко спал ребенок-сынишка Светланы. Они говорили в эту ночь обо всем, вспомнили даже все свое детство и юность. Вспомнили, какая хорошая у них была компания и как весело они проводили время.
-Я такая стеснительная в юности была, помню, - рассказывала Света. Но я всегда знала себе цену и прежде чем начать с человеком какие-то отношения долго к нему присматривалась. Я помню, как Марат долго за мной ухаживал, прежде чем добиться моего расположения. Что он только не придумывал, он подлавливал меня везде, после техникума, когда я шла домой или просто гуляла с подругами. А иногда он и вовсе делал вид, что меня не замечает, хотя я точно видела, как горят его глаза при взгляде в мою сторону.
-Да Солнце, ты окончательно разбила его сердце, - соглашался Север. - Он был таким дурным мальчишкой, бегал за каждой юбкой, пока не познакомился с тобой. Хотя все девчонки очень быстро переставали для него быть интересными, и он с легкостью с ними расставался. Смотришь, бывало до обеда еще гуляет с одной, а после обеда уже на лавочке другую обнимает.
-Да это было ужасно, он мне рассказывал, - смеясь, вспоминала Света. - Но я тогда была такой гордой, что именно я сумела завоевать сердце этого загадочного мужчины.
-А помнишь, как он накопил денег на первую свою машину. Ему тогда только восемнадцать исполнилось. Семья у них была совсем не богатая, а парню до ужаса хотелось новую машину. И вот мы с ним подрабатывали, как могли после института еще на первом курсе ходили, налаживали компьютеры, устанавливали программы, ремонтировали машины, в общем, пытались заработать деньги и ведь получилось. К моменту окончания института уже оба ездили на иномарках.
-Да, веселое время тогда было. Еще я очень хорошо помню, как он в момент нашего знакомства подарил мне белую розу. Такую красивую и свежую. Смешно, но до этого мне никто из мальчишек не дарил цветы и, поэтому, с тех пор белые розы стали моими любимыми цветами. Но вот только сначала я его ужасно боялась, все говорили, что он бандит, портит девушек, ворует деньги. Но все это было преувеличенно. Марат, конечно, любил похулиганить, но возможно именно это и привлекло мое внимание. Однажды, я обиделась на него и сказала, что мы расстаемся, он промолчал и ушел. Я ужасно испугалась, что он меня бросит, он ведь даже слова не сказал. А когда проснулась утром и вышла из квартиры, то на лестнице нашла от него снова букет белых роз, а в нем записку:
«Если ты не простишь меня, этот букет будет последним!»  «О Боже,- тогда подумала я, - как это последним, я ведь так люблю цветы. Неужели, он теперь будет дарить их другим девушкам?» А после прочитала записку до конца: «...Потому что я просто умру без тебя», - и рассмеялась, ведь других кандидатов на мое сердце просто не было.
-Да Марат был хулиганом, он любил только тебя, но боялся дотронуться до тебя и пальцем, в то время как проводил ночи с другими девчонками, а на утро уже бросал их.
-Да, я знаю, мне постоянно рассказывали и говорили, что он никуда не годный. Я сначала обижалась и сердилась на него, но потом решила, что если судьба мы обязательно будем вместе.
Света разлила по бокалам последнее вино и выглядела уже немного уставшей, ведь они проговорили до самого утра.
-Слушай Север, я, кажется, засыпаю, - сказала она и не надолго закрыла глаза.
-Да конечно ты устала, ты же уже давно прилетела и даже не отдохнула. Я наверно домой пойду, а тебе сладких снов.
-Не пущу, - шутя, отвечала девушка. - Я же вижу, ты уже засыпаешь. Сама я лягу здесь, а тебе постелю на диване на кухне. Поспишь вдоволь и поедешь домой.
-Ну, хорошо, хорошо, уговорила. Только не позволяй мне спать до обеда, я такой засоня, стал в последнее время.
-Вот увидишь, Димка нас завтра первый разбудит. Встанет утром и будет бегать по квартире или есть запросит. Он у меня такой, но все равно я его очень люблю.

Через полчаса было допито последнее вино и собеседники отправились спать, как и договорились. На улице синими бабочками просыпалось утро. А на полу валялась пустая бутылка, а на столе стояли два фужера-символ дружбы, радости и взаимного уважения...

22.

Когда солнце уже высоко стояло над горизонтом, Север вышел от Светланы, сел в машину и отправился по своим делам. Решив кое-какие вопросы в своей фирме, он заехал к Магу на квартиру пообщаться.
-О, Север, здорово дружище, - обрадовался Маг и хлопал мужчину по плечу. - Сто лет ты у меня не был.
-Да знаешь, проезжал мимо просто, решил, зайду, проверю дома ты или нет.
-А я через полчаса уже уезжать собирался, удачно ты успел. Чай, кофе, что будешь, - предлагал Маг гостю. Может водки?
-Нет, Маг ничего не нужно, я только из дома.
-А... А что зашел? Дела, какие срочные?
-Да у нас с тобой теперь все дела срочные. Слушай как там дела с Полтинником?
-Живой пока, - ответил Маг и улыбнулся.
-Я знаю, что живой. Хватит прикалываться. Он ничего нового про Олега не рассказал?
-Пока нет, молчит как крыса.
Север вздохнул и прошелся по комнате. Маг жил один и был вдовцом. Жена его еще лет пять назад умерла от сердечной болезни, а дети стали взрослыми и разъехались по другим городам. На вид Магу было около пятидесяти лет. Вид он имел представительный и всегда и везде ходил в деловом костюме, в принципе, как и все люди Севера. Настоящее имя его было Петр Гаврилович, хотя его так никто никогда не называл. Мужчина знал Севера около семи лет, но работать с ним начал лишь четыре года назад. До знакомства с Севером, Маг работал охранником в местном банке, в котором Сергей хранил основную часть своих сбережений. Мужчина бывал в банке каждый день и практически всегда видел Петра Гавриловича на своем рабочем месте-стойки у входа. Вообще Маг был очень шустрым и смышленым мужчиной, работал в органах, а после выхода на пенсию устроился в местный банк в службу безопасности. Зарплата небольшая, зато работа не пыльная, к тому же Маг всегда знал, как заработать себе на кусок хлеба еще и помимо зарплаты. Он научился этому еще, когда работал в органах начальником следственного отдела. Часто, чтобы отмазать кого-либо от тюрьмы он брал с родственников или родителей заключенных приличные суммы, а после этого переписывал показания, уничтожал вещественные доказательства и еще различными способами снимал вину с подозреваемого. На эти полученные помимо зарплаты деньги Маг тогда хорошо разжился, купил трехкомнатную квартиру в центре города, а себе и сыну по дорогой иномарке. Вот он так и жил много лет пользуясь служебным положением, правда, несколько раз он чуть не попадался на своем обмане, но все-таки выкручивался, иначе сам мог сесть за решетку. Так он и дожил до пенсии, а после выхода на пенсию вынужден был уйти по собственному желанию, слишком много человек уже догадывалось о его проделках, и просто уйти тогда было лучшим вариантом. После ухода из милиции он не долго думая, устроился на работу в банк. Первые полгода он был вынужден существовать лишь на милицейскую пенсию и мизерную зарплату охранника, но потом знания, полученные в процессе милицейской деятельности ему здорово пригодились. За определенную сумму денег он скачивал с рабочего компьютера базы данных по счетам различных организаций, а потом их удачно продавал. Скачивал ночью, когда в банке кроме него практически никого не было. Этим и жил и в принципе, сама работа охранником стала доставлять ему удовольствие. С Севером же более тесно судьба его свела, тогда когда у мужчины был случайно заблокирован расчетный счет, и никто из сотрудников банка не мог понять по какой причине. Оказывается, это Маг прошлой ночью рылся  в компьютере и повредил файл. После того как девушка-оператор базы данных, долго копалась в компьютере и не могла понять причин блокировки, сзади к ней подошел Петр Гаврилович и предложил помощь. На самом же деле он не знал, чем может помочь, а просто хотел еще раз проверить тот ли файл, он скопировал вчера ночью. Файл был скопирован правильно, но почему-то был заблокирован именно счет Севера, к которому он даже не прикасался. Сделав вид, что в чем-то разбирается, он нажал в случайной последовательности три кнопки, и база Севера неожиданно открылась. Петр и сам не понял в чем дело, и каким образом это получилось.
-Да вы волшебник, Петр Гаврилович, сказала тогда девушка-оператор.
-Он не волшебник, он Маг, - с улыбкой повторил Север.
С тех пор прозвище Маг навечно осталось на охраннике банка.
Север тогда сразу заметил, что охранник шустрый и явно что-то мутит с базами, даже не потому, как он случайно разобрался с его проблемой. Просто Север от рождения был человеком очень проницательным, а людей видел насквозь и всегда знал, кто и что из себя представляет. Уходя, домой он остановился возле стойки, за которой стоял Петр Гаврилович и предложил выйти ему на перекур.
-Вот что, - начал разговор Север. - Я беру тебя к себе в бизнес, платить буду хорошо, но смотри, если обманешь, я тебя заживо закопаю.
Петр тогда все понял, потому что был далеко не дурак. Понял, что Север из себя представляет, что платить будет действительно хорошо, но шутить с ним нельзя ни в коем случае и согласился. Так он и попал в товарищи к Северу и проработав там уже более четырех лет ни разу не обманывал своего хозяина, за что мужчина им был очень доволен и всегда исправно платил.
Квартира у Мага была хорошо обставлена, везде столы, дорогая мебель, цвета подобраны со вкусом. В зале, где в данный момент находился Север, помимо прочей мебели посредине стоял стол, а на нем горшок с большим цветком. На стене было большое и широкое зеркало, выше человеческого роста. Смотрелось очень здорово, зрительно расширяя пространство, на потолке висела необычная люстра, которую Маг привез из Китая во время последней своей поездки.  Во всей квартире была чистота, не смотря на то, что Маг жил один, он был очень чистоплотным. Окна выходили на улицу, а сам дом был большой в одиннадцать этажей. Машина Мага всегда стояла во дворе возле подъезда, но местные ее не трогали, уж слишком хорошо Маг был известен в узких кругах, а особенно, после того как попал в банду к Северу.
-Слушай, Маг, - прервал, наконец, молчание Север. Давай съездим в этот подвал, я хочу еще раз лично заглянуть ему в глаза, может он еще что вспомнит.
-Ну, давай съездим, если тебе от этого будет спокойнее, хотя там и так мои люди, так что все под контролем.
Они вышли из квартиры и поехали в сторону того места, где они держали Полтинника. Место было хорошее на выезде из города, кругом цвела зелень, в воздухе чувствовался тонкий аромат цветов, также рядом было много деревьев, и протекала небольшая река.
-Красиво здесь, - сказал Север, когда они практически подъехали. - Вы хоть выгуливаете его иногда? - шутя, сказал он.
-А чего его выгуливать, совсем обнаглеет, - отвечал Маг. – И так уже, сколько денег на еду потратили.
-И что совсем ничего нового не сказал?
-Да нет, молчит пока, если честно мне уже надоело с ним возиться, - ответил Маг, когда вместе с Севером они вошли в подвал.
Полтинника по очереди охраняли два человека. В это время на смене был Георгий, который сидел и покуривал сигарету в то время как в подвал вошли двое мужчин.
-Здорово, Георгий, как дела? - энергично поздоровался с парнем Маг. - Ну, как поживает наш заключенный?
-Все нормально, проблем никаких, - отвечал охранник
-Проблем никаких, но и пользы тоже, - только и ответил Маг.
Полтинник, как обычно сидел на стуле, одной ногой прикованный цепью в батарее. Взгляд его был спокойный, но уставший. Он не знал с чем сегодня пришел Север, будут ли они опять допытывать его о местонахождении Олега или вовсе убьют, в общем, был готов ко всему.
-Ты ничего нового нам не хочешь рассказать? - спросил Север первым. - Мы уже скоро как две недели ищем Олега, а результат ноль.
-Что даже никаких зацепок? - отвечал мужчина спокойно.
-Представь себе никаких. Ну и что нам с тобой прикажешь делать?
-Делайте, что хотите, отвечал мужчина. Все что знал, я уже давно вам доложил
-Ну, может, есть еще какие-нибудь варианты? Ну, хоть самые безнадежные?
Полтинник немного призадумался, потом на несколько секунд посмотрел в потолок, почесал затылок и ответил:
-Да нет, я думаю... Хотя...
-Что хотя?-Север готов был хвататься за любое его слово.
-У Полтинника на улице Сиреневой, что в районе аэропорта была квартира в пятиэтажном доме. Насколько я знаю, он ее еще не продал. Про существование этой квартиры практически никто не знал, почему то он всегда старался ее скрывать. Вот я и думаю, может быть, он там прячется, если в черте города вы не можете его никак найти, а за город он предположительно не выезжал.
-Что же ты раньше молчал? - воскликнул Север.
-Да мне самому только на ум пришло, - отвечал Полтинник. - Квартира стоит на окраине города, самый дальний район. Удобное тихое место, чтобы спрятаться, навряд ли кто будет там искать.
-Адрес, мне нужен адрес этой квартиры, -уже еле сдерживался от волнения Север
-Сиреневая, 25, квартира 55, если мне не изменяет память.
-Ну, все я побежал, - только успел сказать Север. - Полтинника никуда не выпускать ни под каким предлогом!
Он выбежал из подвального помещения и сразу сел в машину и помчался. Где находится улица Сиреневая он примерно знал, поэтому поспешил как можно скорее туда. Время уже подходило к вечеру,  в городе на дороге были пробки. Мужчину это ужасно раздражало, ведь он торопился, боялся упустить последний шанс на спасение Элизабет, ведь Олег даже оттуда мог в любой увезти ее. Сзади ему постоянно сигналили машины, был слышен скрип тормозов, но Севера это не останавливало, в то время как другие водители и пешеходы с ужасом наблюдали такую картину, как по проспекту на огромной скорости несется черный тонированный Джип и не обращает внимания ни на какие правила дорожного движения. На улице было ужасно душно, солнце огромным раскаленным шаром висело на горизонте и заставляло тонуть в его огненной пучине. Оно ослепляло своим взглядом всех водителей и словно хотело поглотить мир, расколоть его на части или рассыпать песком. Ярко-оранжевый ослепляющий свет его души не знал границ, он словно рассыпался миллиардами сияющих частиц и сжигал все вокруг. Это был свет, который означал внутреннюю борьбу, противоречие, огонь, страсть и яд, все вместе в одном флаконе. Что-то похожее тогда творилось у Севера в душе, если не считать внутреннего разочарования и беспокойства. А он все бежал, бежал и бежал судьбе наперекор, пытался изменить то, что изменить уже нельзя. Разные мысли тогда были у него в голове, но они не просто сидели, этот безумный круговорот не давал ему покоя, что рождало постоянное внутреннее напряжение. Пробка машин все сгущалась и ближе к повороту на другую улицу образовывался затор. Север с присущей ему уверенностью и энергией полета пытался всех обогнать. Но слишком велико было скопление и он не рассчитал свои силы.  Резкий скрип тормозов, несколько звуковых сигналов, а потом силыный толчок. На дороге произошла авария в которой виноват был Север...

23.

Мало кому было какое дело до произошедшего, машины как могли разъезжались. Если дело произошло бы несколько лет назад, то Север смело бы скрылся с места происшествия, не почувствовал за собой никакой вины. Но здесь он отчетливо видел, что впереди него ехала девушка на дорогой машине. Девушка старалась вести машину аккуратно, не превышая скорости, надо полагать у нее еще было мало опыта вождения и она очень боялась аварии. Несколько минут она ехала впереди Севера, он пытался ее обогнать, но все напрасно, на дороге было слишком много встречных машин. Он хорошо помнит ее взгляд, скромный, неуверенный и испуганный, хотя смотрел на нее лишь несколько минут.  После случившегося он вышел из машины и подошел к машине девушки, оставив свою на прежнем месте. Ему продолжали сигналить, кричать из окон других машин, но он ни на что не обращал внимания. Иногда ему и просто хотелось достать свой пистолет и перестрелять все проезжающие мимо машины, чтобы не слышать этого ужасного крика, который выводил его из себя.
-К черту все, к черту, - то и дело ругался он. - Умрите вы все…

Подойдя к машине девушки, он заглянул через стекло, девушка лежала без сознания, на лбу была кровь. Север быстро открыл дверь и пытался нащупать пульс. Девушка оказалась жива, нужно было срочно доставить ее в больницу. Она была невысокого роста и очень стройная с милой внешностью, а сейчас казалась такой несчастной и беззащитной. Бледное лицо, тоненькие руки и жидкие светлые волосы, все это отражало черты ее внешности. Нужно, скорее в больницу, - подумал Север, иначе она может умереть, потому что очень слабая. Да, безусловно, и про Элизабет он в этот момент тоже думал, но оставить умирать бедную девушку в аварии в которой сам виноват, он тоже не мог. Рядом с ним остановилась еще одна машина, вышедший из нее мужчина предлагал свою помощь.
-Спасибо, - поблагодарил Север. - Я сам сейчас отвезу ее в больницу, а вам если не сложно отгоните, пожалуйста, ее машину на стоянку, а оттуда сразу в сервис, а я за все заплачу.
Мужчина не отказал в помощи, а Север тем временем вытащил девушку из машины и понес в свою. Машина девушки была повреждена сильнее, чем машина Сергея, была разбита вся передняя часть, но это все лишь был вопрос денег. Мужчину гораздо больше сейчас волновала жизнь девушки. Он нес на руках это хрупкое создание и все время боялся, что она может умереть. Не прошло и полчаса, как он отвез ее до ближайшей больницы, где ее осмотрели врачи.
-В принципе рана не опасная, - говорил врач Северу в коридоре больнице после осмотра девушки. -Но нужно будет провести лечение, чтобы не было осложнений на головной мозг, некоторые препараты не имеются у нас в наличии и стоят дорого.
-Не важно сколько  это стоит. Я хочу, чтобы ей было проведено, как можно более качественное лечение. Вот этого хватит? - спрашивал он, достав из кармана приличную сумму денег.
-Этого лишнего, достаточно половины, - отвечал доктор, протягивая часть денег обратно.
-Нет, это не лишнего, все что останется, вам лично, чтобы вы обеспечили как можно более тщательный уход.
-А вы ей кто? Муж?
-Нет, я не муж. Я даже не родственник. Просто так получилось, что я виноват в этой аварии и поэтому сделаю, что в моих силах.
-Так нужно обязательно сообщить ее родственникам,-предупредил врач.
-Нужно конечно, а как? Я никого не знаю. У ней при себе документов никаких не было.
-Документов мы не видели, но у нее при себе есть телефон, думаю можно позвонить кому-нибудь из родственников.
-Да, конечно-конечно. Я сейчас позвоню и все объясню. Вы можете принести мне телефон?
Врач снова поднялся в палату больной для того, чтобы взять телефон, а Север этим временем метался в коридоре, ужасно нервничал и не знал, что скажет родным девушки.
В то время, как врач передавал телефон мужчине, он вдруг неожиданно зазвонил, на дисплее высветилась надпись: «Муж». «Отлично»- подумал Север. - Вот и поговорим сразу по мужски».
-Женечка, милая где ты? - раздался в трубке мужской голос, когда Север нажал на кнопку, чтобы принять вызов.
-Добрый день. Меня зовут Сергей, - отвечал Север. -В данный момент ваша жена находится в больнице. Но не волнуйтесь, ничего серьезного.
-Как в больнице? Кто вы? Врач? Что с ней случилось? - начал расспрашивать беспокойный мужской голос.
-Успокойтесь. Нет, я не врач. Ваша жена попала в аварию. Она сейчас в больнице. Стоимость лечения я оплатил, ее машина сейчас в автосервисе, ремонт тоже полностью мной оплачен. Я приношу Вам глубокие извинения, что все так получилось. Если будут еще нужны деньги или какая-нибудь помощь, я вам всегда помогу.
-Адрес, адрес больницы мне говорите скорее, я сейчас приеду!
- Больница находится по адресу улица Пушкина 114/2, ваша жена лежит в двадцатой палате. Вы извините, но мне нужно срочно ехать, я сообщу вам свой телефон и мы созвонимся.

Север положил трубку и даже боялся подумать, что с ним еще сегодня может такого ужасного с ним может приключиться. Вообще, в силу своего характера он никогда не боялся трудностей и всегда их преодолевал, ничего никогда не могло вывести его из колеи. И сейчас он старался верить в то, что он преодолеет все сложности, что он один самостоятельно справится.
Выйдя из больницы, он сел в свою машину и возобновил свой маршрут по поиску Элизабет. Он так отвлекся на историю с девушкой, попавшей в аварию, что даже никому из своих друзей не позвонил и не попросил помощи. Хотя, вообще, по мере своих возможностей он со всем всегда старался справляться сам, и в принципе, у него это получалось. Он ехал по трассе около пятнадцати минут, летний вечер уже давно вступил в свои владения, ненавистное солнце спряталось, на горизонте показалась полоска красно-голубой зари. Цвет зари был очень нежный и успокаивал, что в данный момент было как нельзя кстати, вокруг зелень, травы и деревья, свежий воздух. Вот и показался поворот на нужную улицу. Это была небольшая узкая улица, в самом начале которой было несколько двухэтажных коттеджей и одноэтажных деревянных домов. Немного подальше  располагались многоэтажные дома. Они были расположены по разному, но в основном параллельно, некоторые дома стояли в шахматном порядке, Север все ближе был к назначенному месту. И, наконец, нужный дом под номером двадцать пять! Дом стоял несколько в стороне от других домов и отличался тем, что был несколько современнее и интереснее по дизайну. Его строили последним в этом районе, и поэтому, были учтены все пожелания местных жителей. Сам дом был красивого светло-голубого цвета, а крыша была темно-синяя, всего в доме было одиннадцать этажей. Северу была нужна пятьдесят пятая  квартира, которая находилась в первом подъезде на пятом этаже. Спрыгнув с машины, он быстренько забежал в подъезд, поднялся на лифте, и вот он уже около нужно квартиры. Он подбежал к двери и дернул ручку, дверь не открывалась, звонить смысла не было, ему все равно бы не открыли. «Нужно проникнуть в квартиру незаметно, чтобы не быть услышанным. Если Олег увидит, что я здесь, он постарается скрыться» - подумал Север. Ни для кого не было секретом, что Север всегда имел контакты с криминальной средой, потому ему труда не составило вскрыть замок. Достав небольшой ножичек из кармана, он несколько минут тихо ковырялся им в двери и, наконец, вскрыл без посторонних звуков. Открыв дверь, он зашел на порог, прислушался, но не услышал никаких голосов и неслышными шагами пошел дальше. Осторожно по очереди он оглядел все три комнаты, но никого не увидел и очень разочаровался. Квартира была вполне ухоженной, некоторые вещи как будто специально были разбросаны. Север решил еще раз внимательнее пройтись по комнатам и присмотреться в надежде обнаружить хоть какие-нибудь зацепки. Сначала он побывал в одной комнате и изучил там все до мельчайших  деталей, потом во второй, но тоже ничего не обнаружил. Затем он вошел в зал. Зал был самым большим из комнат и хорошо обставленным. На стене висела картина какого-то художника, на которой был изображен летний пейзаж, лес, река, горы... Северу картина понравилась, мило так, с душой. Потом он осмотрел все шкафы и тумбочки в зале, но тоже не нашел ничего подозрительного, они были почти пустые. Больше смотреть было явно нечего. Его взяла злость и досада и он уже собрался уходить отсюда, но уходя бросил свой взгляд на стол. На столе он увидел какую-то интересную вещицу красного цвета, он подошел поближе, посмотрел внимательно, взял в руки. Это был женский браслет, состоящий из красной атласной ленты и камней. Браслет был небольшого размера, мужчина покрутил его в руках, он показался ему знакомым и он стал думать, где же мог его видеть. И тут вдруг в его глазах мелькнула картина и он все вспомнил, что такой браслет он видел на руке у Элизабет, когда брал ее за руку. И тут мужчину осенило: «Да! Да! Это браслет Элизабет! Да это она его здесь оставила, значит, она здесь была!» Север был ужасно возбужден и взволнован. «Ну, где же она сейчас? Где? Куда ее увез Олег?» - эта мысль не давала ему покоя.
-Ну, Полтинник, он оказался прав! Он все знал, приеду я сюда раньше, я бы застал их здесь! Олег действительно здесь ее прятал, но когда и куда он успел ее увести? Сегодня или уже давно? - задавал он сам себе вопросы. - Поеду снова в подвал и там стрясу с Полтинника всю правду!
С этими словами, взял браслет девушки, он как бешенный рванул туда, откуда приехал, стремясь все-таки выйти на след.
На город медленно опускался вечер. Улицы и проспекты загорались золотыми огнями. Иллюзия красоты, богатства, роскоши и счастья, но на самом деле, все обстояло гораздо сложнее. Только ночные фонари по прежнему грустили и бледным светом горели в тишине, они как никто другие знали, что такое безнадежность и одиночество.

23.

Светлана посмотрела на часы. Было уже девять часов вечера. Сегодня она должна была позвонить Мрамору и попытаться договорится с ним о встрече. Ни для кого не секрет, что ей это было ужасно неприятно, как и вообще сама манера первой звонить мужчинам и приглашать куда-то. Хотя она искренне надеялась, что ей никого никуда не придется приглашать, она была уверена, что Мрамор сам начнет делать первые шаги, а ей нужно будет только намекнуть. Чтобы ей было спокойнее и ничего не отрывало от важного дела, сегодня она отправила Димку ночевать к бабушке. Он, конечно, сразу согласился и был очень рад. Посидев в одиночестве на кухне и попив чаю, она решила найти номер мужчины. В телефоне его не было, она никогда не думала, что ей придется с ним общаться, но раз ее попросил лучший друг, то нужно ему обязательно помочь.
Выйдя из кухни, Света пошла в зал, там открыла шкаф и достала свой блокнот, просмотрела несколько листочков. На последней странице девушка нашла несколько телефонных номеров, среди которых был номер Артура. Несколько секунд подумав, что она ему сейчас будет говорить, она стала набирать номер, взволнованно нажимая цифры. Через мгновение в трубке послышался твердый мужской голос.
-Алло, я слушаю, - отвечал Мрамор.
-Здравствуй, Артур. Это Светлана Нестерова, - и сердце ее забилось.
-А, Светлана это вы... Добрый вечер. Я очень рад вас слышать, - отвечал веселый мужской голос.
Светлана немного успокоилась, услышал дружелюбный тон Мрамора.
-Как у Вас дела? - снова спросила она. - Как бизнес? - и ужасно покраснела и застеснялась, хотя пыталась держать твердость в голосе. Ей казалось, что она несет полную чушь.
-Спасибо большое, Света. У меня все отлично. Я очень рад, что вы позвонили и вспомнили меня. А у Вас все нормально? Как ваш сынишка? Может быть Вам чем-то помочь?
-Нет, нет, что вы. У нас все нормально, спасибо. Просто я случайно вспомнила про Вас и решила позвонить.
-Светлана, вы потрясающая женщина. Я рад Вас слышать.
Света не знала, как дальше продолжать разговор и что говорить. Приглашать мужчину куда-то она стеснялась и все думала, как бы он что-нибудь не заподозрил.
-Вечер сегодня отличный не находите? - снова продолжила она.
-Да, Светочка, погода на улице прекрасная.
-Ну ладно, извините, если оторвала от важных дел, рада, что у вас все хорошо, приятно было слышать, - отвечала Света, и готова была уже провалиться сквозь землю.
-Что вы, что вы Света. Вы никак меня не могли оторвать. А почему мы с вами так быстро прощаемся? Вы знаете, что я очень хочу Вас сегодня пригласить в ресторан на ужин, пожалуйста, не откажите мне.
Света вздохнула. Наконец-то он сам что-то предложил, ей оставалось только согласиться.
-Вы знаете, я даже не знаю, - она пыталась изображать из себя недотрогу. - У меня еще дела кое-какие.
-Света, бросайте все свои дела на сегодня! В десять часов я за Вами заведу.
-Ну, хорошо, я наверно согласна.

На этом они попрощались. Мрамор ненадолго угодил в ловушку, часть плана удалась, теперь нужно обдумывать каждый последующий шаг. Она сходила в ванную, немного прибралась дома и стала думать, что же ей одеть в ресторан. Сначала хотела надеть открытое черное платье с большим вырезом, но потом подумала, что наверно это будет слишком вульгарно, одевать джинсы или брюки в ресторан - несолидно, она же все таки женщина и чтобы понравится Артуру, ей нужно красиво одеваться. Света еще раз перерыла весь свой гардероб и нашла один подходящий вариант. Это было красивое вишневое платье из натурального шелка, смотрелось просто шикарно. К тому же оно показывало все достоинства, но ничего лишнего видно не было. Света была рада такому выбору. В дополнение ко всему она надела на шею красивое ожерелье из жемчуга, которое еще больше ее украшало и красиво уложила волосы. Мрамор должен был заехать за ней через пять минут. Когда часы пробили десять, за окнами послышалось, как рядом с ее подъездом притормозила машина. Она выглянула в окно, под окнами стоял знакомый тонированный автомобиль БМВ. Через две минуты раздался телефонный звонок, по которому Мрамор пригласил Свету спуститься. Она надела туфли на высоких каблуках и перед выходом еще раз посмотрела на себя в зеркало. Сегодня она выглядела просто шикарно и могла свести с ума любого мужчину. Красивое шелковое платье с декольте, на шее жемчужное ожерелье, туфли на высоком каблуке, все было просто великолепно. Захватив с собой еще небольшую сумочку, она стала спускаться вниз к машине. Мрамор, увидев ее у входа, открыл ей дверь машины и помог сесть.
-Добрый вечер, Светлана, - сказал он ей. - Выглядите просто шикарно.
-Спасибо, Артур, вы меня просто засмущали.
-Кстати это Вам, - сказал он ей, протягивая большой букет красных роз.
-Спасибо Артур, ну что вы, не стоило...
-Такая женщина, как вы Светлана, должна получать цветы каждый день. Вы очень красивая и умная девушка.
Мрамор старался быть очень вежливым и обходительным. На нем был строгий костюм черного цвета, темно-зеленая рубашка и галстук. Вещи были подобраны со вкусом. Сам по себе он тоже выглядел очень солидно и ухоженно. На вид ему было около сорока лет, весьма симпатичный мужчина спортивного телосложения высокого роста. У него были темные волосы и голубые глаза и выглядел он всегда весьма представительно. Мрамор несколько лет назад развелся с женой, у которой от него осталась дочка десяти лет. Мужчина очень любил девочку и поначалу забрал ее с собой. Жена ничего не могла с этим сделать, зная его связи и силы. Около года дочь жила у него и ни в чем не нуждалась, хотя очень скучала по матери. Но Мрамор не мог много времени уделять ребенку, так как был постоянно в разъездах и оставить девочку было не с кем. Пришлось вернуть дочку матери, несмотря на свои амбиции и эгоизм, чему обе были ужасно рады. К тому же Мрамор обращался в криминальных кругах, и иногда товарищи по бизнесу бывали у него дома. Мужчина решил, что это не совсем безопасно, так любая ссора или недопонимание с конкурентами могли не очень приятно или даже опасно сказаться на жизни ребенка и лучше будет, если девочку никто не будет видеть. Вернув дочь своей бывшей жене, он продолжал навещать ее, дарить подарки и помогал деньгами. Девочка любила отца и всегда была рада любой встрече с ним. Деятеятельность Мрамора была весьма разносторонней, помимо всего прочего он имел в собственности ночной клуб, а также был владельцем металлобазы, которую купил три года назад. Сначала дела шли в гору, но спустя некоторое время ситуация ухудшилась. Чтобы исправить положение Мрамор взял кредит в фирме у Севера. Он хотел расширить производство, закупить новое оборудование, нанять дополнительную рабочую силу. Вроде бы начал неплохо, но долги покупателей постоянно давали о себе знать. Разозлившись, что ему скоро нечем будет платить кредит, он решил объявить войну Северу, так как решил, что он ему чем-то мешает и не дает развиваться. В принципе, в клубе у него дела шли неплохо, но в данный момент его больше беспокоила металлобаза, проблемы который для него стали уже делом принципа. Характер у мужчины был твердый, эгоистичный, начатое он всегда стремился доводить до конца. В целом, Мрамор был очень интересным и умным человеком, всегда мог поддержать любую беседу, вел себя культурно и серьезно, хотя если кто-то пытался ему навредить, он мог даже уничтожить этого человека. Мрамор не знал, чем именно заинтересовала его Светлана, почему его так тянет к ней. Первый раз он увидел девушку на похоронах ее мужа Марата, с которым был хорошо знаком. Он сразу обратил внимание на убитую горем девушку и узнал, кто она такая. Света стояла недалеко от него в черном платье и кружевном платке на голове, из-под платка виднелись белые волосы. У девушки был серьезный взгляд, выражающий тоску и одиночество, но она держалась весьма гордо и ни у кого не просила помощи, возможно, этим и привлекла Артура. В ее бездонных глазах он увидел борьбу, силу и упорство, его очень привлекла эта сильная женщина. Тогда он просто подошел к ней, представился, предложил свою помощь. Девушка поблагодарила и отказалась, сказав, что сама справится, но Мрамор не даже и не собирался отступать. Чтобы утихла боль, он какое-то время не появлялся на глазах у Светланы, но потом снова дал о себе знать. Сначала старался быть ненавязчив, серьезен, интересовался ее делами, но постепенно все то переросло в ухаживания. Светлана сразу все поняла и дала ясно понять, что между ними ничего не может быть. Мрамор был гордый не собирался ни за кем бегать и ушел на задний план, сказав лишь, что унижаться не будет, а если у Светланы  будет желание, пусть только даст знать. Но девушка так и не проявила к нему интереса, прошло несколько лет, они иногда пересекались на улице, здоровались и на этом все заканчивалось, но девушка не переставала нравиться Артуру. Первоначально он был удивлен ее звонку, но старался не подавать виду и решил, что это его шанс, так как не знал истинные намерения девушки.

Они поехали в ресторан и всю дорогу разговаривали, правда Светлана была немногословной. В машине было очень комфортно и Мрамор вел ее не торопясь, как бы наслаждаясь каждой минутой общения с девушкой. Света больше не стеснялась его, старалась не думать ни о чем плохом, а наоборот хорошо провести время и начинать осуществлять задуманный план. Вскоре мужчина привез ее к дверям ресторана. Они вошли, выбрали столик, сели. Место было весьма уютное и симпатичное. Света никогда раньше не была в этом ресторане. Здесь не было слишком яркого света и народу тоже было немного, но по обстановке и обслуживанию было видно, что ресторан дорогой и весьма солидный. Вокруг играла красивая, ритмичная музыка и вскоре к ним подошел официант принять заказ.
-Ну, как вам здесь, Светлана? Надеюсь я не ошибся с выбором заведения?
-Нет, что вы... Здесь очень уютно и мило, мне нравится.
-Ну что же я рад, надеюсь скоро принесут наш заказ. Спасибо, что согласились провести со мной этот вечер. Надеюсь, я не оторвал Вас от важных дел?
-Да в принципе нет, все нормально. Я уже решила все свои проблемы.
-Знайте, что вы всегда можете на меня рассчитывать. А кстати Ваш сынишка сейчас где?
-Я отвезла Диму к маме, они давно друг друга не видела, он очень соскучился.
-Да, я прекрасно понимаю их, - отвечал Артур.
Света сидела напротив этого солидного и серьезного мужчины и чувствовала себя не много не ловко, зная, что ей придется обманывать его продолжительное время. Мрамор обратил внимания на то, что Света чувствует себя немножко не уютно.
-Светочка, ну что с вами? Вы грустите, неужели со мной так скучно? Через минуту принесут наш заказ.
-Да нет Артур, все хорошо, не переживайте. Просто я по характеру немного скромная.
-Светлана вы прекрасны, я очень люблю скромных и гордых девушек.
Вскоре за их столик принесли заказ, и Мрамор принялся разливать вино по бокалам. Света сидела немного задумчиво, периодически оглядывалась по сторонам, рассматривая интерьер ресторана. Ей здесь понравилось, необычная атмосфера, блеск разноцветных огней, красивая музыка, вкусная еда, в общем, все было просто шикарно. Она сидела напротив Мрамора, такая вся утонченная и аристократичная, шикарно одета и иногда улыбалась ему. Артуру же всегда нравилась эта девушка, но в такой спокойной и романтичной обстановке он с ней еще никогда не был. Порой ему казалось, что он даже ее стесняется в чем-то, но в любом случае провести с ней этот вечер он был просто счастлив. Когда вино было разлито, Мрамор поднял бокал и предложил тост.
-За прекрасный вечер, - сказал он, и Света его поддержала. Вино было охлажденным и очень вкусным, как и вся заказанная еда. Постепенно девушка стала чувствовать себя более раскованно и свободно.
-Света, а если не секрет, чем вы сейчас занимаетесь, работаете?
- Вы знаете, я только недавно вернулась из путешествия. Вместе с сыном ездили на юг к морю. Отдохнули великолепно, набрались новых сил, много гуляли, загорали.
-Да, море это чудесно. Правда, я очень давно не выбирался туда. Сами понимаете работа не позволяет. А как вам пришла на ум такая чудесная идея?
- Я просто решила изменить свою жизнь, развеяться, получить новые впечатления и просто отдохнуть. Честно скажу, это пошло мне на пользу, ведь до этого я не жила, а просто существовала. Все дни для меня были черно-белые с того времени, как погиб муж.
-Да, я очень сожалею, что так получилось, Марат был хорошим партнером и другом. Но вы такая молодая, красивая, вам не нужно закапывать себя в землю, ведь жизнь только начинается. У вас же такой умный сын растет!
-Да, честно говоря, я и жила все это время только ради него. Даже на море поехала, чтобы он отдохнул вместе со мною, чтобы больше не видел свою маму грустной и несчастной.
-Вы молодец Светлана, что нашли в себе силы. А в дальнейшем чем планируете заняться?
-Я вернусь к своей прежней работе, так как она мне очень нравится. Сейчас я работаю в издательстве одного журнала, пишу статьи, занимаюсь переводами, корректировкой. В принципе все это по моей специальности, поэтому получается хорошо.
-Очень интересно Света, вы просто молодец.
Они сидели и разговаривали, как старые друзья, пили вино, произносили тосты. Мрамор показался Свете очень обходительным и вежливым человеком и она на несколько минут даже забыла, что на самом деле это ее враг и нельзя относиться к нему серьезно, а уж тем более влюбляться. Но, снова вспомнив, она постаралась вести себя более серьезно и не говорить ничего лишнего. Вскоре была допита первая бутылка вина и мужчина принялся открывать вторую.
-А следующий свой бокал, я хотел бы поднять за исполнение всех наших желаний и воплощение мечты в реальность, - сказал Мрамор.
-Отличный тост, - ответила Света и тоже подняла свой бокал.
-Значит, вы живете вдвоем с сыном?
-Да, мы живем вдвоем с Димой.
-Светлана, извините за нескромный вопрос. А хватает ли Вам денег, чтобы содержать дом и ребенка? Не возникает ли материальных затруднений, ведь вы все-таки одна воспитываете сына.
-Да, нет у нас все хорошо, мы ни в чем не нуждаемся.
-Может быть вам кто-то помогает?
Света вспомнила, как Север каждый месяц приносит ей деньги, но сказать, естественно, это Мрамору не могла. «Блин, какое твое дело, в конце концов», - подумала она про Мрамора, но все-таки ответила:
-Нет, нет, мы сами справляемся. У нас есть кое-какие накопления на счетах в банке, так что обходимся без посторонней помощи.
-Понятно, ну что же, я просто хотел предложить вам помочь материально. Мне это совсем не сложно, просто я знаю, что тяжело воспитывать ребенка без отца.
«Какой же ты добрый, - подумала Света с иронией, - лучше бы Северу долги отдал, а не выпендривался сейчас передо мной».
-Вы знаете Светлана, просто у меня тоже есть дочь от предыдущего брака.
-У вас есть дочь? Неожиданно…
-Да, ей десять лет и я ее очень люблю, но сейчас она живет с бывшей женой.
-Ну и правильно, я считаю, ребенок всегда должен быть с матерью, а уж тем более, если то девочка.
-Я с вами не совсем согласен. Я уверен, что со мной ей было бы лучше, ведь я могу дать ребенку абсолютно все. Просто мои частые разъезды и партнеры по бизнесу могут не лучшим образом сказаться на ребенке. Целый год она жила со мной, жена, зная мои связи, даже не сопротивлялась, но просто потом я сам увидел, что с матерью ей будет спокойнее.
-Конечно, с родной матерью ей будет лучше. Вы можете дать ей все, кроме материнского тепла и заботы и, поверьте, никто и ничто на свете ей этого не заменит. А как зовут вашу дочку?
-Ее зовут Леночка, она учится в пятом классе. Это такой милый и забавный ребенок со светлыми волосами и большими голубыми глазами. Она очень добрая и жизнерадостная и я, естественно, очень по ней скучаю.
-Но вы же можете видеть ребенка каждый день.
-Иногда могу, а иногда просто дела не позволяют. А что это мы с вами все на вы, да на вы, общаемся как малознакомые. Давайте уже перейдем на ты, вы не против? - сказал Мрамор, когда вторая бутылка вина подходила к концу.
-Да конечно Артур, я не против, - ответила Светлана.
-Хорошо, Светлана. Тогда следующий наш тост будет за тебя. Ты самая очаровательная, самая красивая, самая умная и притягательная женщина. Я рад, что сегодня провожу с тобой этот вечер.
Света немного засмущалась, ее даже взволновала такая заинтересованность мужчины, хотя в принципе, ей это и было нужно, и вскоре она успокоилась.
-Спасибо, Вам Артур, но вы меня переоцениваете. Спасибо за чудесный вечер, который вы мне подарили.
-Это Вам спасибо Светлана. Если бы не вы, этого чудесного вечера не было бы вовсе. Я бы как обычно переключился на рабочие вопросы и общение с партнерами по бизнесу.
-Так все-таки, я вас точно не отвлекла?
-Нет, что вы, в жизни всегда должно быть место праздникам или каким-нибудь развлечениям. Нужно обязательно хоть иногда отвлекаться от работы, забрасывать свои дела куда-нибудь подальше, не думать ни о чем и наслаждаться моментами отдыха.
-Да, я с вами согласна.
-А вот вы Светлана, как любите проводить свое свободное время? У вас ведь наверно есть какое-либо любимое занятие помимо работы? Вы наверно чем-то увлекаетесь?
-Помимо работы я много времени уделяю своему ребенку, но и кроме этого у меня, конечно, тоже есть масса увлечений. Вообще я по характеру очень любознательный человек. Я очень люблю читать книги, особенно психологию общения и взаимоотношений, различные тесты и методики познания человека, а также я люблю искусство, например живопись, театр, выставки… Также в свободное время изучаю французский язык.
-Да вы настоящий талант Светлана, редко когда удается пообщаться с такой грамотной и красивой девушкой.
-Вы меня совсем перехвалите, - отвечала с улыбкой Светлана. - Я такая какая есть и вовсе не считаю себя совершенством.
-Среди нас нет совершенных людей. Светлана, а раз вы хорошо разбираетесь в психологии, может быть, объясните мне, что заставляет людей обманывать и предавать?

Светлана на минуту задумалась и посмотрела в сторону окна. На улице в медленном танце кружилась ночь, улыбаясь золотыми звездами. Девушка любила летние ночи и могла несколько часов смотреть в окно и дышать ночной прохладой, а засыпать лишь на рассвете. Ей нравился запах цветов в воздухе, тихое пение птиц и ночная тишина. Окна ее дома выходили в парк, где ночью при свете луны было очень романтично и практически не слышно шума проезжающих машин. Это время она любила как никогда...
Так на минуту задумавшись, перенеслась она в свой мир, но красивая и ритмичная музыка заставила ее снова погрузиться в атмосферу ресторана. Она вспомнила, что Мрамор задал ей вопрос на который нужно ответить.
-Я думаю, начала Светлана немного неуверенно, - всегда нужно искать причину в себе, либо ставить себя на место того человека, который тебя обманул и предал. Если Вас действительно волнует этот вопрос, начните с себя. Спросите себя зачем и по какому поводу вы могли обмануть и предать человека. Ради чего это было? Деньги, слава или просто принципы заставили вас поступить так, а не иначе? А потом подумаете, добились ли вы всего того, что хотели или, наоборот, вам стало только хуже? Скольким людям вы сделали больно или просто навредили и, в конце концов, стоили ли Ваши поступки этого?
Мрамора такой ответ заставил покраснеть. Он серьезно задумался.
-Что это? - думал он сам про себя, - или она действительно что-то про меня знает, либо эта девушка просто хороший психолог.
Светлана поняла, что сказала лишнее и поспешила быстренько исправить ситуацию.
Она улыбнулась и ответила
-Это всего лишь мнение одного известного психолога. И лишь в некоторых случаях она совпадает с действительностью.
Мрамор при таком ответе немного расслабился. На самом деле, это было личное мнение Светланы, но она поспешила это скрыть, чтобы не вызывать лишних подозрений.
-Подумаешь, начиталась психологии и чуть меня на понт не взяла,-подумал про себя Мрамор и больше уже не беспокоился по поводу своей репутации перед девушкой.
Тем не менее все сказанное, как нельзя хорошо подходило к нему, и даже он сам не хотел себе в этом признаваться, но потом немного подумал и решил задать Светлане еще несколько вопросов.
-Вот смотри Света, продолжал он. -Представь себе, что на земле есть два человека назовем их Андрей и Владимир. У обоих есть свой бизнес, конкуренция и связь в криминальных кругах. Не так давно Андрей занял у Владимира большую сумму денег на развитие бизнеса, и так получается, что сейчас он просто не хочет ее отдавать. Почему не хочет? Да потому что Владимир его конкурент и Андрей просто на него зол за давние грехи. Андрей решил объявить ему войну и попытать его уничтожить. Теперь вопрос, кто выиграет в этой борьбе?
Светлана поняла, что разговор касается Мрамора и Севера. Ее это разозлило и ужасно испортило настроение, но она все-таки старалась держать себя в руках.
-Мне кажется Андрей не прав. Очень не прав. Ему дали деньги в долг в трудный для него момент, а он вдобавок к тому, что не хочет отдавать собирается еще объявлять войну своему конкуренту. Как-то это не по человечески. Ты знаешь Артур, - закончила она, -Бог все видит и Андрей, возможно, даже не представляет, что Владимиру многое про него известно и Андрей вполне может проиграть эту войну.
Мрамор снова насторожился. «Опять все это фокусы психологии»,- решил он и успокоился.
-Значит ты все таки за Владимира? - спросил Мрамор.
-Я за справедливость, - ответила девушка.
-Не знаю, - отвечал Мрамор задумчиво. - В этой жизни всяко бывает и иногда приходится идти помимо справедливости, чтобы сохранить собственную жизнь. Этот мир слишком жесток и давно уже не подчиняется никаким законам.
-А тебя самого когда-нибудь предавали, и что ты при этом чувствовал? - девушка хоть как-то пыталась вызвать чувство совести у Мрамора своим вопросом.
-Ты знаешь, да было, - ответил он сделал глоток вина,- и неоднократно. Было неприятно, но я не зацикливался на этом, а просто жил по принципу, что в этой жизни нужно быть сильным, чтобы ничего не сломило. Старался не обращать внимания, но я не мстил в ответ, просто не хотел тратить свое время, если оно того не стоило. Зато мог оторваться на ком-нибудь другом, кто был мне более полезен.
-Так значит, ты скорее мог сделать плохо человеку, который ни в чем не виноват, чем тому, кто сделал тебе плохо?
-Ты немного не так все понимаешь, Света. Я никогда не делал плохо людям, которые это не заслуживают и не буду делать. Конечно,  я мог все это тебе не рассказывать, но просто хочу, чтобы ты знала меня таким, какой я есть на самом деле. Не хочу ничего от тебя скрывать. Просто ты очень заинтересовала меня, как девушка, и я хотел бы продолжить с тобой общение. Но знай, просто так я никогда ничего не буду говорить и тем более обсуждать какие-то проблемы с девушкой. Если я говорю об этом тебе, значит я тебе доверяю и считаю тебя своим другом.
Мрамор замолчал. Он не боялся говорить такие вещи Свете, потому что думал, что она его поймет. Почему поймет именно она? Все просто, Мрамор хорошо знал покойного мужа Светы Марата, а также знал по каким принципам он жил и как общался в криминальном мире. И если девушка жила с ним, значит, она его понимала или, по крайней мере, пыталась понять, но уж точно не сопротивлялась. Именно такая женщина и была нужна Мрамору, сильная, умная, рассудительная, а, в конце концов, просто очень красивая.
Девушка на самом деле,  возможно бы, поняла его, но сейчас она была на стороне Севера, и ей нужно было только одно-добыть секретные бумаги. А для того, чтобы добыть, ей нужно было максимально приблизиться с Мрамору и расположить его к себе, чем она и занималась в данный момент.
-Лишь бы он ни о чем не догадался,- думала она.
После того как было выпито уже три бутылки вина, а время явно перевалило за час ночи, Света попросила Мрамора увезти ее домой.
Они вышли из ресторана, поймали такси и поехали. Доехав до дома, они мило попрощались.
-Я надеюсь, что мы с тобой еще продолжим наше общение, Света. Ведь ты не против?
-Конечно, нет, - отвечала девушка. - Спасибо за прекрасный вечер, - и вышла из машины.

В принципе Светлана нормально провела время. Мрамор был весьма интересен в общении и обходителен как мужчина. Но как бы не было печально, она начала общаться с ним с одной единственной целью. «Такова жизнь, - вспомнила она слова Мрамора. - Этот мир слишком жесток».

  Тихо стараясь не шуметь, она открыла дверь своей квартиры и вошла, вокруг было тихо и темно. В зале на полу около дивана проникнув в комнату, лежал золотой луч. Он занял почти всю комнату пройдя сквозь щель в занавеске. Его блеск освещал все вокруг и казалось даже, что он согревает в минуты одиночества. Этот далекий свет луны был сейчас так близко, что его смело можно было потрогать, ведь совсем скоро он исчезнет, возможно, даже навсегда. Наверно он устал путешествовать по миру и решил немного отдохнуть, выбрав из сотни миллионов квартир города именно эту квартиру, именно это окно и именно эту щель в занавеске.
 
   Ночь молча умирала голубыми цветами нежности...

Светлана подошла к окну и отдернула занавеску, а потом и вовсе  решила открыть его, чтобы еще раз насладиться ночной прохладой. Тишина стояла над городом, обнявшись с ночным небом. Темное небо блестело сказочным сном. В его тени утопали изумрудные звезды, королевы этого ночного бала. Было свежо, в воздухе стояли цветочные ароматы, а ангелы на крыльях дарили всем чудесные сны. Луна путешествовала над городом. Золотой свет ее отражался в воздухе и танцевал вальс вместе с цветами. Тихими шагами бродило по городу время за руку с сонной тишиной. Фонари не спали, они как всегда молча светили своим добрым светом, освещая ночные улицы, дома, крыши магазинов и кое-где отражались в лужах серебристыми звездами. Им тоже нравилось все это ночное волшебство...

24.

Сегодня был выходной день. Солнце уже давно стояло над горизонтом и обещало хорошую погоду. На улице было много народу, влюбленные гуляли парами, держась за руки или просто с детьми. Летние кафе и фонтаны так и манили посидеть и приятно провести время. В общем, погода выдалась отличная, как для отдыха, так и для каких важных дел, например, ремонта или переезда. Во дворе дома, где жил Север тоже было полно людей, особенно мам с детьми, ведь около дома была прекрасная детская площадка, которую совсем недавно обновили, поставив еще несколько качелей и каруселей на радость детям. Также около дома соорудили небольшой фонтан, вот уж что, действительно, было красиво и мило. Дети хотели в нем плескаться и не желали от него отходить, зато бедным мамам теперь нужен был глаз да глаз за своими чадами. В то время пока дети играли в песочнице или катались на качелях, взрослые могли спокойно посидеть на рядом стоящих скамейках и поговорить о жизни.
-Вот Женька, у меня хулиганка, - рассказывала одна мама другой. - Ну, никогда домой чистая не придет, всегда где-нибудь измажется, даже если вышла на пять мнут. Да еще и домой какую-нибудь грязь всегда притащит.
-Ой, и не говори, - поддерживала ее другая, - Им ведь все всегда интересно и как объяснить, что нельзя это брать в руки. Моя вообще недавно притащила домой с улицы котенка. Уж не знаю, где она его подобрала, беленький такой, маленький. Сказала ей унеси обратно, нет, не послушалась, в комнате, спрятала ты представь. Налила ему молока в чистую посуду, пока я не видела. Утром захожу к ней комнату и вижу, спят втроем на кровати, она, кукла и котенок, да еще все в обнимку. Мне так смешно стало, пришлось оставить. Да вон она, кстати, сейчас с ним гуляет.
-А сколько вам лет в том году исполняется?
-Пять ей будет через месяц, моей красавице. Ой, как бы она только опять в фонтан не полезла.
Через несколько минут девочка, про которую с такой нежностью рассказывала мама подбежала к скамейке.
-Ну что тебе, моя красавица, - спросила ее мама.
-Мама, моему котенку жарко, - смущенно отвечала девочка и улыбалась.
-Ну что я могу сделать? Отнеси домой его тогда, - отвечала мама.
-Нет… Ему все равно будет жарко, - упрямо отвечала девочка. Он хочет, купаться в фонтане. Можно, ну, пожалуйста?
-Неее-еет, только не этот фонтан, - воскликнула мама строго. - Скажи своему котенку, что если он заболеет, то врач ему будет делать уколы и будет очень больно!   
Девочка нахмурилась, но тут ее позвали играть в песочницу и вскоре она совсем забыла про фонтан, чему мама была очень рада. На улице приближался полдень, солнце уже стояло на другой половине неба  и жара немного спала. Кто-то все также остался играть во дворе, кто-то пошел обедать, а кто-то просто купаться на речку.
В этом же дворе жила Жанна со своей дочкой Катенькой, девушка которая однажды познакомились здесь же с Севером, а после удачно устроилась к нему на работу. У Жанны был сегодня выходной день, и она пообещала Катеньке, что сводит ее в парк, посмотреть на белых лебедей, за то, что дочка  всю неделю хорошо себя вела, пока мама работала с утра до вечера. Детская площадка на которой девочка проводила весь день давно уже наскучила девочке. Даже фонтан не привлекал ее внимания, потому что она хорошо знала, что на него можно только смотреть и слишком близко к нему нельзя подходить, иначе можно намочиться и заболеть, а болеть девочка не хотела. И вот сегодня, когда время подходило почти к вечеру они с мамой собирались в парк.
-Мама! - кричала девочка с кухни. - А сколько хлеба  брать, чтобы покормить лебедей?
-Возьми половину булки, доченька. По дороге в магазин зайдем, купим для них еще какое-нибудь лакомство.
-Хорошо, - сказала девочка, и взяла из хлебницы половину булки, оставшуюся с обеда и положила в свою сумочку.
Потом, пройдя в зал, снова подошла к маме.
-Мама, а можно я куклу возьму? Она тоже хочет посмотреть на голубей.
-Не на голубей, а лебедей, - отвечала мама. - А ты ее не потеряешь?
-Не потеряю, конечно. Я буду держать ее за руку. Мама, а чем отличаются голубь и лебедь?
Жанна улыбнулась и принялась объяснять.
-Ну, вот смотри. Голуби-это такие серые птицы, которые живут на крыше. Помнишь мы их семечками кормили, когда на скамейке во дворе сидели?
-Да, да, помню, - радостно отвечала девочка. - Они еще так ворчат интересно.
-Не ворчат, а воркуют, - поправила мама.
-Кого воруют? - переспросила девочка.
-Да не воруют, а вор-ку-ют,- засмеялась мама. - Катя, ты чего сегодня такая смешная?
-Хиии, - засмеялась девочка, и снова повторила,- вор-ку-ют!
-Правильно, сказала Жанна. - Вот, это голуби. А мы пойдем смотреть лебедей в парк на озеро. Лебеди - это такие большие красивые белые птицы с длинными клювами. Они очень дружные и любят друг друга.
-Мы тоже с куклой очень дружные! Значит мы лебеди мама?
-Лебеди-лебеди, - посмеялась мама. Гуси-лебеди...
-Мама, а лебеди не кусаются?
-Нет, дочка. Они очень спокойные и добрые, мы с тобой будем их кормить. Ты хлеб куда положила?
-В сумку к себе, - ответила девочка.
-Ну ладно, котенок, пусть там лежит. Сейчас я соберусь и пойдем. Ты оделась?
-Да, - ответила девочка, и еще раз полезла в сумку, чтобы убедиться  на месте ли хлеб.

Через несколько минут Жанна собралась и, взяв с собой все необходимое, вышла вместе с Катей из дома. Был теплый летний вечер, солнце уже почти садилось за горизонт, а небо  было нежно-голубого цвета с белыми словно вата кусочками облаков. Легкий ветерок ласкал тело и руки. На улице было просто прекрасно.
-Сколько сегодня здесь детишек, - сказала Жанна, осматривая детскую площадку возле дома. Наконец-то это место в порядок привели.
-Мама, а что значит в порядок привели?
-Значит, сделали красивым, Катенька.
-Мама, я сегодня так долго приводила себя в порядок, ты не представляешь, - ответила девочка, услышав новое слово. И куклу Лизу привела в порядок. Она у меня теперь самая порядочная!
-Красавица ты моя маленькая! - отвечала Жанна. Но нам с тобой повезло больше, сейчас мы пойдем в парк и будем кормить лебедей, а после покатаемся на качелях!
-Ура-ааа! - отвечала девочка. - Мама, а мороженное мы купим?
-Конечно, купим, мое солнышко.
Так мило беседовав, дошли они до соседней остановки, на остановке сели в автобус, который ехал прямо до самого парка. Катя долго и с интересом разглядывала все дома, магазины и улицы, мимо которых они проезжали. Девочке все было очень интересно.
Доехав, они сошли на остановке около магазина, зашли туда и купили сок и сладкое печенье, чтобы самим покушать и заодно покормить лебедей.
-Мама, а мороженное, - вспомнив, закричала девочка.
-Катя, мороженное потом в парке купим, если купим сейчас оно растает.
-Аааа, ну ладно, - успокоилась девочка.
Они вышли с магазина и свернули прямо на ту дорогу, которая вела в парк. Здесь было хорошо и свежо, потому что вокруг была березовая аллея. Деревья прекрасно закрывали от солнца и дарили свою тень. Вокруг было много красивых цветов и бабочек, а в траве трещали кузнечики. Они шли, взявшись за руки, мама и дочка и наслаждались всей этой красотой природы. По краям аллеи стояли скамейки, где можно было прекрасно посидеть и отдохнуть. В парке было много деревьев и где-то вдали куковала кукушка.
-Катя ты слышишь кукушку?
-Да, мама, слышу-слышу. Ку-ку, - изобразила девочка. А где она сидит? Давай ее печеньем угостим?
-Нет, Катя, мы ее не найдем, она где-то далеко совсем. Красиво здесь и так спокойно, - не удержалась от восхищения Жанна.
-Мама, а что значит спокойно?
-Катя, ты еще маленькая и не поймешь.  Спокойно-то значит хорошо на душе, когда не думаешь ни о чем плохом и все вокруг в ярких красках. В принципе, это все взрослые проблемы и тебе о них ни к чему знать.
Катя прислушалась и умолкла. Она не знала, что сказать в ответ, ведь она не поняла даже половины того, чего до нее хотела донести мама. Она просто не понимала, почему на душе может быть не спокойно, если рядом всегда мама, любимая кукла и вкусная еда. У Жанны же на этот счет было совершенно другое мнение, ведь даже если рядом всегда то, что нужно, то все равно всегда есть куча других проблем, которые постоянно надо решать, а также есть люди, которые иногда не хотят идти на компромисс и не всегда дают делать, то что хочешь. Ведь в том и состоит душевное спокойствие, чтобы всегда и везде, все было хорошо и ничего не мешало добиваться своей цели, а самое главное чтобы рядом всегда были семья, дети, друзья и любимый человек.
Пройдя еще около пяти минут они, наконец, дошли до центра парка. Здесь было еще красивее и интереснее, чем на прилегающей аллее. Парк был большой и весь усажен по  краям деревьями. Здесь были и молоденькие березки с бриллиантово-нежной зеленью и зеленые кустарники, которые цвели белыми цветочками, также здесь были мохнатые елочки голубого цвета с небольшими шишечками. В общем, все вокруг дышало зеленью деревьев. Местами были клумбы, усаженные яркими цветами и обложенные красивыми камнями. Жанна с Катей взяли с собой фотоаппарат и долго фотографировались на фоне цветов и деревьев. Место действительно было замечательное. Еще в парке было несколько фонтанов, в которых струилась прозрачная вода. Брызги фонтанов отлетали на несколько метров, благодаря чему в парке было всегда свежо.
-Мама, а где же лебеди? - вспомнив, спросила Катя. - Мы же хотели их покормить.
-Они здесь дочка, совсем рядом, мы уже почти дошли до них, осталось совсем немного.
Жанна взяла дочку за руку и повела в сторону озера, где они, наконец, должны были увидеть лебедей. Пройдя несколько метров, они, наконец, увидели перед собой озеро, через которое был построен небольшой мост. Около озера было много людей, в основном   мамы с детьми и молодые парочки. Всем нравилось это место, потому что оно было просто чудесным. В самой середине озера на кристальном шелке бархатной воды плавали большие красивые белые птицы с большими крыльями и черными клювами-лебеди...
Они плыли спокойно и горделиво словно шахматные короли на синей глади озера. Ничего не могло нарушить их спокойствие и волшебную атмосферу, окружающей их реальности. Птицы со сложным и интересным характером. Хотя, задумавшись на минуту, сложно назвать их просто белыми птицами. Это не птицы, это души талантливых и умных людей, парящих над вселенной. У них всегда все хорошо, для них не существует никаких преград и везде они сами хозяева своей жизни. Для них не существует понятия времени, для них вся Вселенная бесконечна и безгранична, как тень облаков, утопающих в голубом просторе. А озеро для них это настоящее зеркало жизни, которое так же бесконечно и таинственно. Всего лебедей было шесть, они всегда живут парами и жизнь готовы отдать для того, чтобы их второй половинке всегда было хорошо и спокойно. Когда-то их привезли издалека и запустили в это озеро в парке. Лебеди сначала жутко паниковали и метались из стороны в сторону, но, вскоре поняв, что им не желают ничего плохого успокоились, смирились и начали осваивать зеркальные просторы воды. О лебедях хорошо заботились рабочие парки, они ежедневно кормили их, чистили воды озера, в общем, делали все то, чтобы лебеди чувствовали себя хорошо. Над озером построили небольшой, но красивый мост, берега засадили камышами и цветами, поставили скамейки. Получилось красиво и очень романтично... Особенно вечером, когда над нежной гладью озера вставал золотой закат. В этот момент в парке почти не оставалось народу, и лебеди чувствовали свою ночную свободу и волшебство, окружающей их природы. Закат медленно умирал над озером. Полоска желтая, полоска синяя, алая, голубая и так до бесконечности. На воде отражался блеск уходящего солнца и вода блестела, словно усыпанная кусочками серебра. Где-то на заднем фоне виднелись деревья, небольшие дома, постройки, ну вообще вечерний пейзаж. Солнце медленно засыпало и убаюкивало всех остальных... Смеркалось... Вскоре на смену солнцу в парк полноправной хозяйкой приходила луна, и вот тогда начинались настоящие сказки. При свете луны и блеске звезд все также плавали они в гордом одиночестве, большие белые птицы с сильным характером и безграничной верностью к друг другу. А ночь по прежнему бродила в парке, отражаясь ароматами ванили, сладкой мечты и безграничной фантазии рисуя где-то в небе осколки счастья.
... Вы знаете? А иногда всерьез становиться жаль тех людей, кто никогда не видел красоту природы. Точнее не видеть ее хоть раз в жизни вряд ли бы кто смог, все дело лишь в том, что просто, наверно, вы никогда ее не замечали. Не замечали, скажем, ночью, как волшебно в небе плывет луна, какой же вдруг свежий стал на улице воздух после душного жаркого дня, не замечали шум дождя или шепот струящейся воды, даже если и были где-то рядом. Мне жаль Вас, потому что отчасти вы просто не видели эту жизнь. А увидеть ее во всей красе должен стремиться каждый человек.
Катя долго смотрела  на лебедей и никак не могла оторвать от них глаз, даже фантазию и ум маленького ребенка просто загипнотизировала эта атмосфера.
-Катя, пойдем, купим мороженое, - говорила Жанна ребенку, но девочка ее словно не слышала.
Она внимательно смотрела на лебедей и казалось, изучала каждую их черту и движение. Они вместе с Жанной стояли на мосту, там где находилось большинство людей. Кто-то пытался кормить птиц, бросая им в воду кусочки хлеба и всякой еды. Лебеди с благодарностью принимали все, что им давали добрые люди.
-Мама, дай мне печенье, я хочу их покорить, - сказала, наконец, девочка, так и не отрывая глаз от лебединой стаи.
-Катя, давай сначала сходим за мороженным, ты же хотела, - отвечала ей Жанна.
-Нет, мама, ты иди, а я еще посмотрю. Дай печеньку, если тебе не сложно, - возразила девочка.
-Глупышка, как я тебя одну здесь оставлю, а если ты в воду упадешь?
-Женщина идите, я посмотрю за вашей девочкой, - вдруг сказала Жанне женщина стоящая совсем рядом. Идите, не бойтесь.
Жанна посмотрела на женщину. Точнее это была даже не женщина, а девушка стоящая рядом. На руках у нее спал грудной ребенок, а рядом за руку ее держала девочка, должно быть дочка.
«Такая молодая, - подумала Жанна, а уже двое детей».  Но девушка почему-то сразу внушила ей доверие. У нее был такой спокойный и немного грустный взгляд, но в то же время она выглядела взрослой и серьезной.
-Хорошо, спасибо, я мигом, - сказала Жанна, и побежала до магазина.
Через несколько минут она вернулась, обратно купив несколько порций мороженного. На улице наступал вечер, и солнце садилось за горизонт. Люди с моста постепенно расходились и молодая девушка вместе с детьми, присмотревшая за Катей, тоже пошла.
-Спасибо, что присмотрели за дочкой, - поблагодарила Жанна и угостила девушку мороженным.
-Не за что, - отвечала девушка. - Мы каждый день с детьми ходим сюда.
-Вы не против, если мы сядем на скамейку, - предложила Жанна.
-Конечно, - ответила девушка. - Меня зовут Вероника. А вас?
-Меня Жанна. Ой, извините совсем забыла представиться. А эти дети оба ваши?
-Да мои, - отвечала Вероника. -Девочке шесть лет, а мальчик еще совсем маленький ему полгодика.
-Ты такая молодая, а уже двоих родила, молодец, - отвечала Жанна.
-Да, судьба так распорядилась. Я очень рада и не жалею.
-Ну конечно чего же жалеть, смотри какие дети у тебя прекрасные. Дочка такая большеглазая. Кстати, как ее зовут?
Вероника посмотрела на дочку, желая, чтобы она сама сказала свое имя. Девочка, немного стесняясь, все-таки ответила: «Кристина»
-Ой, какая прелесть, - умилялась Жанна.
-Да, - отвечала Вероника. - А ведь еще месяц назад она совсем не говорила.
Жанна с удивлением спросила:
-Как это не говорила?
-Последствия тяжелой болезни, - отвечала Вероника. - Врачи сказала, что вылечить сможет только чудо. Вот я и принялась искать, то самое чудо, иначе надежды просто не было. Причем долго не могла найти, пока однажды не вспомнила, как в классе пятом примерно, мама повела на прогулку в парк и там я впервые увидела белых лебедей.
-А сейчас я покажу тебе настоящее чудо, - сказала тогда мама, - и привела меня к озеру с этими чудесными белыми птицами. Для меня это, действительно, было настоящим чудом. Не отрывая глаз, смотрела я на них, наверно, около часа и весь окружающий мир тогда для меня просто остановился. Вот я и решила показать своей дочке всю эту красоту. Мы собрались и пошли в парк на озеро. Был чудесный летний вечер и на улице было так хорошо. Через некоторое время бы были уже в парке, и я привела Кристину к озеру с этими чудесными птицами. Видела бы ты, Жанна, как у нее заблестели глаза, как она оживилась сразу, как смотрела, открыв рот. Несколько раз она пыталась, что-то сказать, но у нее не получалось! Я тогда молила Бога, чтобы она сказала хоть слово и она, наконец, заговорила! Ты представляешь! Мы также стояли на мосту и смотрели на озеро, а Кристина, улыбнувшись, вдруг неожиданно, сказала: «Птички». - Ты представить не можешь себе мою радость и я спросила: "Какие это птички дочка?» Немножко поднапрягшись она добавила: «Красивые» и тихонько так засмеялась. - С тех пор моя девочка начала говорить и мы каждый день приходим сюда и благодарим это место.
-Да, трогательная история,- отвечала Жанна. - Вот уж действительно память на всю жизнь. А муж твой где, Вероника?
-Мой муж работает, он редко бывает дома. Но зато, когда приезжает из командировок мы ему так рады, словно ждали несколько лет.
-Папа всегда привозит подарки, - тихо, но понятно ответила Кристина.
-Ах, ты моя умница, - не переставала радоваться над дочкой Вероника.
-А как зовут твоего папу? - спросила Жанна.
Девочка, помолчав несколько секунд, ответила:
-Максим.
-А твой муж Жанна где? Наверно ждет вас домой с прогулки уже?
-Не-ет, - ответила Жанна, немного сменив интонацию. - Он уже давно нас не ждет.
-Ой, извини Жанна. А что случилось?
-Да ничего. Мы просто разошлись. Теперь я живу одна с дочкой.
-Понятно, ну ты не расстраивайся, все обязательно будет хорошо, - успокаивала ее Вероника.
-Я верю в это, - всего лишь ответила Жанна.
Солнце уже полностью закатилось над парком, когда Жанна с Катей и Вероника с детьми собрались идти домой. Прогулка получилась просто чудесная, к тому же Жанна нашла новую подругу в лице Вероники.
-Мы здесь каждый вечер бываем, - говорила, прощаясь, Вероника. - Так что думаю еще много раз увидимся.
-Конечно, увидимся, - отвечала Жанна. - Мы теперь сюда часто будем приходить.
-Мама, мама, мне так понравилась Кристина! - кричала Катенька. - Я не хочу уходить.
-Дочка, Кристина уже устала и хочет кушать, нам тоже нужно домой.
-А когда мы снова сюда придем? - не унималась девочка.
-Завтра вечером и придем, когда пойдем гулять. Скажи Кристине пока.
-Пока Кристина, - кричала Катенька, махая рукой девочке.
А Кристина, улыбнувшись, тихо ответила:
-Пока... Катя...
Жанна взяла дочку за руки и вместе они пошли к остановке откуда сегодня днем приехали. Город весь был раскрашен золотыми красками вечера и алого заката.  На улице была чудесная летняя погода, от которой на душе становилось спокойно. Вечер тихо бродил по улицам, передавая всем свое настроение. Голубое небо стало золотисто-розовым с волшебным перламутровым оттенком. Облаков практически не было. На улице было оживленно повсюду ездили машины, ходили люди, играли дети. Вечер был действительно красивый. Жанна с Катей уже ехали в автобусе и смотрели окно на уходящие вдаль магазины, улицы и перекрестки. Жизнь бежала своим чередом, словно поезд, который уже догнать. Молча едет он и уносит с собой все события и краски жизни, все радости и беды, все хорошие и плохие воспоминания, одним словом отрезки жизни. И время уже не повернуть вспять, судьбу не переделать, но жизнь учит нас не повторять старых ошибок и дарит новый опыт. Часто мы снова стоим на распутье двух дорог, не зная в какую сторону нам лучше идти. А ведь от выбора правильного пути очень многое зависит в жизни. Все может кардинально измениться в другую сторону и мы уже никогда не встретим тех людей, которых мы могли бы встретить, идя по другому пути, не окажемся в той или иной ситуации, в которой бы могли оказаться. Да, значит, нам это просто не нужно и наша судьба должна быть другой и на своем пути мы тоже должны повстречать совершенно иных людей. Да, иногда нам попадаются плохие люди, в которых мы разочаровываемся и думаем, лучше бы мы их не встречали. Это не так. Возможно, эти люди были посланы нам для опыта, чтобы мы не повторяли ошибок прошлого. Общение с ними дало нам очень многое. Мы научились отличать правду ото лжи, хороших людей от плохих и даже сон от реальности. Мы больше не строим глупых иллюзий относительно того человека, который нас не стоит. Мы крепко стали на ноги и теперь, действительно, понимаем, как нужно распоряжаться своим временем и возможностями и с какими людьми надежнее всего общаться. Плохие люди были посланы нам для опыта, а хорошие они всегда будут около нас, в любой день неделю и любую погоду. Даже если они исчезнут из нашей жизни, они обязательно вернутся, если так суждено судьбе. Никогда не нужно не о чем жалеть, ведь тот человек, который действительно должен быть рядом, будет рядом всегда...
Жанна с Катей уже походили к дому и были, слегка уставши и голодны, но зато столько радости и новых впечатлений они почерпнули.
-Мама, - сказала дочка Жанне. - А кто это там?
-Где? - спросила Жанна.
-Ну, вот там возле дома, около машины.
Жанна посмотрела в сторону и увидела несколько машин и рядом стоящих людей. Было, похоже, что кто-то въезжает в дом и перетаскивает вещи. Машины были хорошие и люди были тоже одеты весьма солидно.
-Наверно жильцы новые въезжают дочка, - отвечала Жанна. - Пойдем домой.


II.

1.

Около соседнего дома стояло две машины. Сегодня туда и вправду въезжали новые жильцы. Обе машины были черного цвета с тонированными стеклами и выглядели весьма шикарно. Наверняка их хозяева были людьми высокого достатка. Около машин постоянно находились два парня в строгих  костюмах, которые помогали носить вещи в квартиру. Немного подальше от машины стоял солидный взрослый мужчина в темных очках, который большую часть времени разговаривал по телефону. На вид мужчине было уже за сорок, на темных волосах местами проскальзывала седина. Мужчина был плотного телосложения, высокий и вид имел весьма представительный. Наверно, он был глава семейства и занимал какой-то ответственный пост. Лицо мужчины было серьезным и по его выражению было видно, что он пытается решать какие-то важные проблемы. На пальце у мужчины блестело мощное обручальное кольцо, на руках внушительного размера золотые часы. Наверно, он был очень состоятельным и важным, судя по его внешнему виду и шикарной дорогой машине. Мужчина то и дело ходил из стороны в сторону, пытаясь контролировать работу парней, таскающих вещи из машины. Время от времени ему звонили, и он с очень серьезным видом отходил в сторону и начинал разговор. Солнце уже давно село за горизонт и на город постепенно опускалась ночь, убаюкивая всех своим нежным дыханием. Атмосфера на улице была спокойная, практически лирическая, ничего не нарушало спокойствие этого уходящего дня. Золотистыми бабочками зари он постепенно утопал в бесконечность и засыпал в объятьях свежего воздуха. Вечер был, действительно, красивый, сонное небо погружалось в объятья облаков и желало заснуть там до утра, уступив место золотым звездам. Цвет неба был по истине красивый, казалось, что это молодой, но очень талантливый художник взял в руки кисточку и попытался нарисовать мечту. Но он не знал, какого конкретно цвета она должна быть, весь у всех разные желания. Тогда он взял немного алой краски и нарисовал несколько полосок, немного синей и нарисовал ей причудливые узоры и, конечно же, обмакнул кисть в золотой цвет, ибо мечта, это всегда что-то красивое и праздничное. Закончив рисовать, он взял в руки серебряную россыпь и разбросал ее по небу для завершения своей картины. Да... у него получилась мечта... Такая нежная, разноцветная и блестящая, украшенная блеском вечерних звезд. Вот такого именно цвета было сейчас небо, такое нежное, волшебное и наивное.
   Во дворе уже практически никого не было, когда мужчины заканчивали разгружать вещи. Тихо подул ветерок и накрыл своей свежестью. Где-то вдалеке был слышен лай собак и доносился шум завода. На улице медленно загорались первые фонари. В воздухе стоял запах цветом словно перед дождем. Вскоре из машины вышла молодая девушка и подошла к мужчине. Она была еще совсем юная и по возрасту скорее походила на его дочь. Девушка была среднего роста, очень худенькая. На ней были темно-синие джинсы и кожаный пиджак. Ее светлые волосы были убраны заколкой. На вид ей было не больше восемнадцати лет. Она вышла из машины и что-то сказала мужчине, мужчина, оторвавшись от телефона, внимательно ее выслушал, потом кивнул головой, и одной рукой прижав к себе, поцеловал ее в лоб. Сразу было видно, что это заботливый отец и души не чает в своей дочке. Девушка отошла от него, открыла дверь машины и принялась доставать еще кое-какие вещи. И тут на ее пальце тоже блеснуло обручальное кольцо. Надо же, такая молоденькая и замужем, наверно, подумали бы многие. Девушка достала пару чемоданов и отдала их парню, который то и дело заносил вещи в дом. Потом она снова залезла в машину и достала оттуда клетку с забавным зверьком. Это был маленький белый хомячок. Девушка смотрела на него и улыбалась. Вскоре к ней подошел другой парень и предложил отнести клетку в дом. Девушка загадочно посмотрела на него и отрицательно кивнула головой, а потом улыбнулась и принялась смотреть на хомячка. Должно быть, она не хотела никому отдавать свое сокровище. Вскоре все вещи были вытащены из машины и перенесены в квартиру. Мужчина взял сигарету и, закурив, отошел в сторону. Девушка видя такое безразличие к себе, как ей показалось, тоже взяла сигареты и принялась курить в шутку, хотя до этого никогда не курила. Мужчина, видя ее с сигаретой во рту, подбежал к ней и, вытащив сигарету из ее рта, тихонечко шлепнул ее по голове. Девушка сначала прикинулась обиженной, но вскоре забыла про это. Она отошла в сторону и подняла глаза на ночное небо. Она была творческая натура, и один Бог знает, что она там видела. Возможно, какие-то причудливые узоры, возможно, ночное волшебство и исполнение желаний, а может быть просто красивую ночь. А девушка всего лишь смотрела на небо и тихо мечтала и каждая звезда представлялась ей чем-то большим и прекрасным. Вечернее небо плыло кусочками жизни навстречу своей судьбе. Иногда оно просто засыпало и сквозь пелену ночи видело красивые вечерние сны. Ночь черной кошкой бродила по улицам и горделиво размахивала своим хвостом. Она как никто любила свободу и знала истинный ее смысл. Осторожными шагами она шла вдоль ночных дорог, стараясь обходить различные неровности и лужи. Ее таинственные глаза блестели королевским огнем. Временами небо погружалось в ночные сны, так нежно засыпало и заставляло всех остальных тонуть в его безграничности. Каждая звезда светила, словно оторванный кусочек жизни, а сколько в нем всего интересного далеко не каждому дано узнать. Большие голубые глаза девушки отражали сияние мерцающих звезд, несбыточные мечты, бесконечность.… Действительно, она была творческим человеком, если с таким неподдельным интересом смотрела в ночное небо. Девушке хотелось взлететь большой синей птицей, расправить свои сильные крылья и почувствовать свободу, хотелось дотронуться до луны своей рукой и украсть с неба хотя бы одну золотую звезду. Девушка жалела о том, что возможности человека так ограничены физически и что блеском звезд и луны можно любоваться лишь стоя на земле и смотря в эту безграничную небесную Вселенную. Вскоре все вещи были вытащены из машины и перетащены в квартиру, солидный мужчина пожал руки двум парням, которые сев в соседнюю машину вскоре уехали. Казалось этот суетной сегодняшний день, наконец, был закончен. Девушка все также стояла, устремив глаза в небо и не обращала внимания на все происходящее. Мужчина сам первый подошел к ней сзади и обнял ее за талию. Девушке это было очень приятно, но ее взгляд был по прежнему устремлен в небо. Мужчина, немного постояв, еще сильнее обнял ее за талию и принялся целовать ей шею. Да, на отношения отца и дочери это мало походило. Глаза мужчины выражали нежность к этому хрупкому маленькому созданию, а руки заботливо ее обнимали. Казалось, ничего в этот момент не было роднее этой пары. Вскоре девушка робко повернулась к нему и посмотрела в глаза, а затем своей маленькой нежной ручкой погладила его волосы. Еще несколько минут назад ужасно серьезный мужчина принялся улыбаться.
-Пойдем в наш новый дом, дорогая,- сказал мужчина девушке.
-Давай еще немного постоим, мой хороший, - отвечала девушка. - Смотри какая волшебная ночь.
-Твои желания для меня закон, Солнце, - только и промолвил мужчина и еще крепче прижал к себе девушку.
В ответ девушка еще раз улыбнулась, посмотрела на мужчину и слегка поцеловала его в губы. Они снова обнялись и простояли так вместе около десяти минут. На улице уже давно никого не было и вокруг была тишина и пустота. Вообще, время для ночной романтики, которую так любила девушка. По сравнению с мужчиной она была такая маленькая и хрупкая, что вполне сошла бы ему за дочь, а он рядом с нее такой большой и солидный, вполне напоминал образ заботливого отца. Через некоторое время они, взявшись за руки, вместе вошли в дом.

2.

Как выяснилось позже, это были вовсе не отец с дочерью, как казалось на первый взгляд, а вполне состоятельная супружеская пара. Хотя по первому взгляду вряд ли бы кто догадался, что эта хрупкая девочка может быть женой такому солидному и взрослому мужчине. Они приехали в город около двух недель назад из Москвы, заставили важные дела по работе. По началу жили в шикарном отеле в центре, а потом купили себе квартиру в одном из новых домов по соседству с Жанной и Севером. Девушку звали Лена, или, проще говоря, Леночка, как обычно называл ее муж. Ей совсем недавно исполнилось восемнадцать лет, в принципе, она так и выглядела, возможно, даже чуть моложе. Она была очень хрупкая и стройная, словно дюймовочка, и носила в основном всегда облегающую одежду, преимущественно темных оттенков. У нее были светлые длинные волосы, которые она чаще всего собирала в хвост или просто закалывала на затылке. Макияж ее был не очень ярок, глаза были выразительные и большие, но лицо худое и слегка бледное, даже некоторые люди, увидев ее, могли подумать, что она недомогает или чем-то больна. Леночка была еще совсем ребенок, хрупкий и нежный, и весьма не понятно было, что же притянуло такого серьезного и солидного мужчину к ней. Ее мужа звали Эдуард, ему было около сорока пяти лет, должно быть, по возрасту он был даже старше отца Леночки, и не понятно что же их удерживало друг возле друга. Эдуард был владелец нефтяной компании и очень состоятельный мужчина, практически миллионер. Он был высокого роста, плотного телосложения, носил очки, небольшую бороду, а на голове уже красовалась седина. Одет всегда был солидно в дорогие костюмы классического стиля.  Был весьма интересен и умен, выглядел представительно и был красив собою, и без тени сомнения, мог свести с ума любую женщину своей манерой общения. Леночка же напротив, нигде никогда не работала, впрочем, Эдуард и не собирался куда-то отпускать ее. Он очень любил эту озорную девчонку и относился к ней весьма серьезно, а вместе они жили уже практически два года, не смотря на столь юный возраст девушки. Леночка не любила солидные вещи и классику и на фоне мужа выглядела совсем по другому. Она носила облегающие джинсы известных марок, футболки, кофты с капюшоном, кеды и прочую спортивную ерунду. Хотя иногда по желанию мужа на важные банкеты надевала красивые классические платья, которых у нее в гардеробе было несколько и туфли на каблуках, таким образом, немного походила на женщину. Около полугода назад, девушка впервые забеременела от мужа, но у нее случился выкидыш, вследствие какой-то травмы. Тогда же врачи поставили ей ужасный диагноз, что она больше никогда не сможет иметь детей. Леночка тогда еще не понимала всю серьезность ситуации, как и не была готова к рождению ребенка и поэтому восприняла все спокойно. Эдуарда же такое известие весьма огорчило, ведь к него в свои сорок с лишним лет до сих пор  не имел детей. Нет, он не отказался от Леночки, напротив стал любить ее еще больше, именно она и стала для него ребенком, которого у него никогда не было.
Леночка была немного необычная девушка, она мыслила творчески и мир видела в нестандартных красках. Она была писательницей и писала в самых разных жанрах, а иногда любила рисовать на окнах или стенах. Эдуард был в шоке от ее творений и никак не мог назвать это искусством, хотя такие творения иногда заставляли размышлять о жизни. А Леночке было совершенно все равно, что о ней думают окружающие и, в частности, муж. Она даже часто не показывала ему свои сюжеты и стихи, а просто сама наслаждалась ими перечитывая. Ее самым главным вдохновением была ночь, то время суток, когда она практически не спала. Как только муж рядом засыпал, она выпрыгивала из-под одеяла, уходила в другую комнату, открывала окно и разговаривала с ночью. Ей нравилась эта ночная прохлада, когда все в природе засыпало и лишь иногда слышался лай собак и шум заводов, для нее это была поистине волшебная мелодия. Раньше они жили на окраине Москвы в элитном доме. Здесь не было городской суеты и ночью было тихо, а на небе даже были видны звезды. Леночка любила звезды и луну, она вообще любила ночное небо в любых его красках. А еще она обожала закат, рассвет, шум дождя по крышам, облака, ночь, тишину и любила смотреть как падает снег. Часто ночью, смотрев в окно, она писала стихи, повести, рассказы о жизни. Ей хотелось вылезти из окна и залезть на крышу, а потом пешком по звездам куда-нибудь далеко-далеко, но она никак не могла осуществить свою мечту.

«В тиши пустынных улиц
Хочу залезть на крышу
И босиком по звездам
Бежать к своей мечте…

Хочу туда где небо,
А может быть повыше
Мне так печально было
Прощаться в тишине». – писала она.

Это были строчки из одного ее стихотворения, которых у нее было уже много. Всех их объединял общий лирический смысл и оттенок грусти, у девушки практически не было поэзии с нотой оптимизма.

Как только вдохновение заканчивалось и наступало утро, она ложилась в постель и старалась заснуть. Хотя спала Леночка не очень хорошо, еще несколько минут, а то и часов у нее перед глазами стояла волшебная картина звездного неба. Засыпая уже утром, она обычно просыпалась после обеда, когда Эдуарда уже давно не было дома. Естественно, при таком образе жизни она практически не уделяла внимание домашней работе, ее муж всегда обедал и завтракал в ресторане, хотя за это он не разу не попрекнул Леночку. «Она человек искусства, нежная утонченная натура, зачем ей забивать голову домашней работой», - так рассуждал он.  Леночка тоже любила Эдуарда, но немного другой своей любовью. У нее к мужу не было столько нежности и ответственности, как у него по отношению к ней. Она жила с ним, потому что ей было хорошо, хотя и не свободно, зато он прощал все ее шалости и постоянно баловал подарками. Леночка была по характеру хулиганкой, хотя, несмотря на это, он был ее первым мужчиной. В силу ее молодого возраста ее постоянно тянуло в клубы и на дискотеки, где она бывала тайком от мужа. Она убегала туда ночью, когда ее никто не видел дворами. Ей нравилась клубная атмосфера и таинственная музыка под которую она танцевала. Иногда она уезжала тайком на машине Эдуарда, иногда просто убегала сама. Конечно, она с легкостью могла бы вызвать такси, но ей это было не интересно, хотелось экстрами и спонтанности.  У нее были водительские права, но муж пока не доверял ей водить машину, да и ездила она не очень уверенно. Ей даже в голову не приходило, что она может разбить машину мужа, которая стоит целое состояние или разбиться сама. У нее не было ни подруг, ни друзей и вообще она росла немного замкнутым ребенком. В школе она хорошо и старательно училась, занималась музыкой, но после школы всегда сидела дома. Родители Леночки были состоятельными людьми, но погибли в автокатастрофе, когда она только закончила школу. Она поступила в институт, но вскоре бросила, так как нечем было платить за учебу. Тут и свела ее судьба с Эдуардом.
     Однажды вечером она прогуливалась  по мосту над рекой. Место было красивое, и Леночка любила здесь бывать. Денег у нее с собой практически не было, так как сама она не работала, а перебивалась случайными заработками на которые они жили после гибели родителей. В принципе, родители оставили им хорошее наследство, но в силу различных юридических формальностей, они пока не могли его получить. Леночке тогда было около шестнадцати лет, а сестра и вовсе была малолетняя девочка шести лет. Тогда девушке было очень грустно гулять одной, еще не утихла боль в сердце после смерти родителей. Маленькую сестренку на выходные забрали родственники и дома ее никто не ждал. К тому же накануне она поссорилась со своей теткой, которая ей в сердцах сказала, чтобы она уходила и оставила квартиру им. Где же будет жить после этого Леночка мало кого интересовало.  Уже начинались сумерки и девушке стало немного холодно. Она стояла на мосту совсем одна, смотрела на воду и думала как же согреться. И тут ей в голову пришла интересная идея, она посмотрела в сторону города, увидела киоск на набережной и решила купить там сигареты. Вообще девушка не курила, так пару раз пробовала чисто из хулиганства, но так и не полюбила это занятие. А сейчас ей просто захотелось чего-то необычного и хотя бы немного согреться. Собрав последнюю мелочь из кармана, она подошла к киоску и купила там сигареты, а затем снова повернула и пошла в сторону моста. Девушка шла по берегу и ветер трепал ее волосы из стороны в сторону, как будто немного злился на нее. Лицо у нее было задумчивое, она была совсем одна и не с кем было даже поговорить. Был конец сентября, то время, когда на улице вроде бы еще не очень холодно, но в тоже время уже не посидишь где-нибудь на лавочке в парке, даже прогуливаться по набережной было уже не так комфортно как раньше. Девушка зашла на мост и остановилась, посмотрев на небо. Небо было серое и угрюмое, все затянутое пеленой туч и не предвещало хорошую погоду. «Только бы дождь не пошел, - подумала девушка, - иначе я совсем продрогну». Дождя не было, хотя им пахло в воздухе. Сухие пожелтевшие листья печально падали, нарезая круги в воздухе. Они ложились на асфальт, на землю, на воду, в общем, были везде… «Такие же никому не нужные и одинокие, как я» - снова подумала девушка. Она подняла один лист с моста и стала разглядывать его. Лист был сухой и сморщенный, не желтого, а скорее коричневого цвета, в вобщем выглядел весьма не поэтично. «Ну, вот и прожил ты свою короткую и скучную жизнь, с весны до осени,  умер и стал никому не нужным. Наступит зима и ты сгниешь под снегом, а на смену тебе появятся новые зеленые листочки. Впрочем, их жизнь будет аналогична твоей. Такая же короткая, хотя наверно интересная, ведь пока ты летишь с дерева на землю, возможно, многое видишь, ведь в полете вся, правда, жизни.… Вся правда жизни в полете…», - повторяла девушка.  Леночка выпустила лист из рук и он упал на воду и долго еще там лежал, плыл словно лодочка. А она, наконец, решила достать и закурить свою заветную пачку сигарет. Посмотрев по сторонам, не видит ли ее никто, она достала пачку из кармана, а потом сев поудобнее на мост и свесив ноги в воду решила, наконец, закурить. Сигарета не зажигалась и тухла от ветра и мокрого воздуха и Леночке с трудом удалось поймать пламя. Машинально она еще раз посмотрела в сторону набережной и увидела кое-что интересное. Недалеко от набережной остановилась большая машина черного цвета и из нее не торопясь, открыв дверь, начал выходить взрослый мужчина.
-Блин! - сказала Леночка. Этот то здесь еще откуда. Наверно к киоску подъехал.
Ей нельзя было отвлекаться, иначе могла потухнуть сигарета, зажженная с таким трудом. Вскоре забыв про мужчину, она пыталась вдохнуть в себе дым. Вдохнула, закашляла, так как сделала это неправильно. Ее тело дрожало, то ли от холода, то ли от волнения, но сейчас ей было ужасно плохо. Но она не сдавалась, вдохнула еще раз и почувствовала, как ядовитый дым прошел по легким и остановился где-то в сердце. Стало немного теплее, девушка снова закашляла, но на этот раз уже меньше. Наедине с сигаретой ей было не так тоскливо и это прекрасно создавало иллюзию того, что девушка чем-то занята, чем-то особенно важным, что не позволяет думать о грустном.
   Туман ложился над водой, на улице смеркалось. В воздухе начали летать тени ночного города. В больших домах зажигались одни. Небо умирало серыми облаками, уплывающими вдаль. Бледный свет фонарей нагонял тоску. Осень обсыпала желтыми листьями и забирала надежды. Заката над рекой не было. Должно быть, он обиделся и ушел не попрощавшись. Город медленно уходил в никуда,  вечер окутывал тайной. Леночка по прежнему сидела и время от времени кашляла, смотрев на воду. Вдруг неожиданно за спиной она услышала мужской голос.
-И кто это так тебя курить научил? Давай покажу как надо.
Леночка  была крайне удивлена. В такое время она уж точно здесь не ожидала кого-то увидеть. Она думала, что это только ее место, но он все-таки пришел.
   Она обернулась и увидела за спиной мужчину лет сорока. Он был в очках, весь такой представительный и серьезный, должно быть вышел из той самой машины, как позже до нее дошло. Она не хотела с ним разговаривать, но все- таки ответила:
- Вообще то вы должны были мне запретить курить, а вы наоборот, хотите научить.
-А я не в силах заставить тебя что-то делать или не делать.… Это твоя жизнь и только тебе решать. Даже, если бы я был твоим отцом, навряд ли бы я мог заставить тебя не курить, - ответил мужчина очень спокойным и уверенным в себе голосом. - А раз уж ты решила начать это занятие, я просто хотел подсказать тебе, как это правильней сделать.
-Да? - ответила Леночка с удивлением. - Ну и как же?
-Ну вот смотри, - начал показывать мужчина. - Ты не правильно вдыхаешь дым, поэтому кашляешь. Он зажег свою сигарету и подробно показал, как нужно вдыхать и выдыхать дым.
Леночка решила повторить. Затянулась пару, раз и бросила и вообще у нее напрочь пропало желание курить.
- Я же вижу по тебе, что ты не любишь это дело. Обычно люди начинают курить, если у них какие-то проблемы или просто грустно. А у тебя что случилось? Почему ты в такое позднее время на мосту одна?
-Я же не спрашиваю, что ты сюда приперся, - подумала Леночка. - Что пристал?
 И ответила:
-Какая вам разница, просто гуляю…
-Понятно, - сухо ответил мужчина. - Я вот тоже пришел прогуляться. На самом деле, и мужчине было не по себе, он жил совсем один и ему просто взгрустнулось. Проезжая мимо набережной, он пригляделся и увидел девочку, и решил немного подышать свежим речным воздухом.
  Становилось все темней, и Леночка совсем замерзла. На ней были только джинсы и тонкая кофта с капюшоном, ей хотелось скорее уйти, но она не знала куда. Мужчина, как будто прочитав ее мысли, тут же предложил:
-Слушай, а давай я довезу тебя до дома. Ты, наверное, замерзла.
Леночке очень хотелось домой, поскорее согреться, вот только она не знала, куда она пойдет. Идти в свою квартиру после скандала с теткой она не собиралась.
-Нет, мне никуда не нужно, - отвечала она. - Я живу здесь в соседнем доме и сама без проблем доберусь.
-Ну, смотри сама. Приятно было познакомиться. Кстати как тебя зовут? - спросил, наконец, мужчина.
-Света, - соврала Леночка, - а у самой была единственная мысль: лишь бы мужчина поскорей ушел.
-А меня Эдуард, - ответил мужчина. - Ну, хорошо Света. Рад был знакомству. Тебя точно не подбросить до дому? - еще раз предложил он.
Девушка молчала. Ей уже изрядно надоел этот представительный дяденька. Может, он из милиции, думала она, и хочет меня забрать по просьбе тетке. И как он только меня нашел.
Мужчина почувствовал некоторый негатив по отношению к себе и ушел, а Леночка села на мост и заплакала. Она думала, что мужчина уже давно уехал и больше ее не видит, но он остался и еще долго наблюдал за ней. Он видел, как она металась из стороны в сторону, как плакала и смотрела в небо. Он понял, что девушке просто некуда идти и в душе у нее какая-то очень серьезная боль, и если он сейчас ее не заберет, она точно сбросится с моста.
Он подошел к ней снова, на этот раз более уверенно и, протянув руку, твердо сказал:
-Поехали!
Леночка удивилась, снова его, увидев, но не посмела ослушаться. Он чем-то напомнил ей отца, такого же строгого, но справедливого.
-Куда? - тихо спросила она, не поднимая глаз.
-Увидишь. Поехали, я сказал, - уверенно ответил мужчина и взял ее за руку.
Ее рука была ужасно холодна, она промерзла до костей и очень рада была, когда села, наконец, в шикарную машину, где было очень тепло. Мужчина завел мотор, и они поехали. Леночке было совершенно все равно, куда он ее повез, единственным ее желанием было просто сидеть в тепле и никуда не выходить. Она смотрела вдаль дорог, а ее мысли витали где-то в облаках… Вскоре они приехали.
 
3.

Эдуард жил в большой красивой квартире совершенно один, он был холостой мужчина и не разу не был женат. Имел свой бизнес, нефтяную компанию. Увлекался спортом, литературой, много путешествовал. Леночка поначалу очень стеснялась находиться с ним в одной квартире наедине, но он был очень заботливый и приятный собеседник, что она постепенно перестала смотреть на него волчонком. Он накормил ее вкусным ужином, постелил в гостиной. Лезть в душу и расспарашивать, что случилось не стал, решил, что если захочет сама расскажет. Леночка изрядно устала и не хотела ничего рассказывать в этот вечер, единственное, что ее беспокоило, это как же там ее маленькая сестренка и на утро решила непременно ее навестить. Заснула Леночка почти сразу, ей  так было хорошо под теплым одеялом, что больше ничего не волновало.
   Она открыла глаза, когда солнце высоко стояло над горизонтом. Спустя несколько секунд вспомнила, как же она сюда попала. Эдуарда не было, а на столе рядом с кроватью лежала записка: «Извини, не хотел тебя будить, ты вчера плохо себя чувствовала. Будь как дома, Света. Как встанешь, позавтракай, еда на столе. Эдуард».
-Блин, - сказала Леночка, встав с кровати. -Вот меня угораздило вчера. Господи, где я?
Она решила, что ей срочно нужно покинуть эту квартиру, пока Эдуард не вернулся, вот только она не знала, где сейчас находится. Она быстренько посмотрела на себя в зеркало, причесала волосы, поправила на себе одежду, в которой спала и побежала к двери. К еде не притронулась, так как было не до этого. Выйдя на улицу, она посмотрела по сторонам, затем села в ближайший автобус и направилась в сторону дома. Подойдя к дому, она вошла в подъезд и обнаружила, что квартира заперта, а ключа у нее с собой не было. Тогда она позвонила соседке и узнала, что тетка, забрав с собой сестру Леночки, на выходные уехала на дачу, не оставив ключей.
-И что же мне теперь делать? - подумала Леночка. - Не могу же я жить на улице, к тому же вернувшись, тетка наверно будет ужасно ругаться, что меня так долго не было.
Немного подумав, она решила, что несколько дней поживет у подруги, а потом найдет работу и начнет самостоятельную жизнь. То, что девочке еще и восемнадцати лет не было,  ее совершенно не волновало, хотя в таком возрасте могли возникнуть сложности в поиске работы.
Идя к подруге Леночку начала, мучить совесть, что она так просто сбежала от мужчины, который ее приютил, не попрощавшись и не сказав даже спасибо.
-Нет, все-таки не красиво я с ним поступила. Нужно вернуться, сказать спасибо и уйти, нето как-то не по человечески. Ой, хоть бы меня Машка пустила пожить ненадолго, - размышляла она по дороге к дому Эдуарда.
Она подошла к дому и увидела машину Эдуарда, оказалось, что он уже приехал, затем робко позвонила в дверь.
-Ой, Света, - обрадованно ответил Эдуард. -А я думал, куда ты пропала, уже начал беспокоиться.
-Я не Света, я Лена,- сказала в ответ девушка. - Я пришла попрощаться и сказать спасибо за вчерашнее.
-Так куда же пойдешь? Тебе идти некуда. Живи у меня, я же тебя не выгоняю.
-То есть, как это живи? Вы меня наверно с кем-то путаете? Я еще слишком маленькая для вас.
-Леночка, ты не так меня поняла. Мне от тебя ничего не нужно. Я живу совершенно один и мне очень одиноко. Оставайся у меня, пока не решишь свои проблемы, будешь по хозяйству помогать, если не знаешь чем заняться.
Девушка села на кресло и ушла в себя. Перед глазами одна за другой начали мелькать картины жизни. Кто она в этом грешном мире и кому нужна?  Ее родители погибли, тетка ее терпеть не может, а Машка навряд ли пустит, ведь у нее очень строгая мама. В кармане остались последние десять рублей, их не хватит даже, чтобы доехать в один конец, на работу она навряд ли сразу устроится, ведь она пока несовершеннолетняя. В общем, выхода не было. Она встала с кресла, подошла к окну и рассказала Эдуарду всю свою историю.
-Бедная девочка, отвечал он. - Сколько же ты испытала после смерти родителей. Не расстраивайся, я тебе помогу, мы вернем твою квартиру и все, что по праву тебе причитается. А пока живи у меня, сколько хочешь.
    Вот так и начался их совместный быт. Эдуард каждый день уходил на работу, уезжал по своим делам, а Леночка наводила порядок в доме, убиралась, готовила завтракать, стирала. Ей не совсем понятно было, почему же мужчина попросил ее остаться, ведь он вполне адекватный и воспитанный и использовать девушку в каких-то своих целях вовсе не пытался. Так прошло два месяца. Юридические формальности были улажены, Леночка получила назад свою квартиру и деньги  при помощи Эдуарда и в принципе, собиралась возвращаться к своей прежней жизни. Однажды, утром она решила собрать свои вещи и переехать в прежнюю квартиру. Собрав вещи и приготовив обед, она вызвала такси, но в это время домой с работы заскочил Эдуард и увидел всю эту картину.
-Ты куда, Солнце? - с удивлением спросил он.
-Как куда? Я домой переезжаю, спасибо тебе большое, что помог, - отвечала ему Леночка. - Кстати вон уже мое такси подъехало. Я обед приготовила, можешь поесть пока.
Эдуарду было совсем не до обеда. Он представил, как сейчас Леночка уедет и ее больше не будет. Совсем не будет… Она повзрослеет и выйдет замуж, а о нем даже не вспомнит.
Нет, он не может допустить этого!
Он подошел к девушке и, взяв ее за руки, сказал:
-Леночка! Я прошу тебя, не уходи! Я люблю тебя!
Его глаза в этот момент были полны грусти, а у Леночки все в душе перевернулось. Еще никогда никто не признавался ей в любви, а здесь такой взрослый мужчина, говорит, что жить не может без нее. Хотя, честно говоря, она и сама привязалась к нему, ведь он был так добр к ней в трудные минуты ее жизни.
   В общем, Леночка решила остаться.
Так и началась история их романа, который длился уже два года. Эдуард очень любил девушку, она для него была как родная дочь. Когда Леночке исполнилось восемнадцать, они официально расписались и были теперь законным мужем и женой, хотя разница в возрасте составляла целых двадцать семь лет. В прочем его это нисколько не смущало, он подарил ей не жизнь, а настоящую сказку. Каждое утро приносил ей белые розы и как мальчишка оставлял записки с признаниями в любви где угодно, на окне, около двери, на столе. «Ты мой сон, люблю тебя!» - всего лишь одна из строчек его многочисленных признаний. Кроме всего прочего было еще много разных подарков, украшений и поездок за границу, в общем, все для любимой женщины.
Любовь Леночки была менее выражена, возможно, в силу возраста она еще не понимала, что такое любить до потери пульса. Она лишь с благодарностью принимала все, что дарил ей муж и старалась быть с ним ласковой. Эдуард очень хорошо относился к девушке, но был строг, относительно того, как она проводит время. Он очень не хотел, чтобы она пропадала где-нибудь на дискотеках, в компании парней и девушек, в общем, был ревнив и даже немного ограничивал ее свободу. Вскоре Леночка повзрослела, и ей наскучило быть послушной девочкой и молча делать все, что скажет муж, и она начала потихоньку хулиганить. Ей хотелось больше свободы, экстрима, общения с молодежью. Как уже было сказано, она тайком убегала в ночные клубы и на дискотеки, чтобы почувствовать, наконец, себя саму. Причем уходить ей нравилось через окно, а не через дверь, как принято. Как это у нее получалось, сложно сказать, ведь они жили на десятом этаже, но она и здесь придумала хитрость. По лестнице, ведущей из окна, взбиралась на крышу, а потом уже с крыши спускалась вниз, не забыв взять ключи от машины мужа. Возвращалась через несколько часов, когда на улице уже светало и как ни в чем не бывало, ложилась спать. Впрочем, иногда она задерживалась на крыше и оттуда смотрела на ночной город и все великолепие его огней. Для ее воображения это была просто сказка.
Вот так и протекала ее молодая и интересная жизнь, пока муж во всю был занят бизнесом.
   Эдуарду хотелось постоянного развития в бизнесе, а в идеале вообще уехать куда-нибудь за границу и открыть несколько филиалов своей компании. Леночка сама не знала уже, чего она хотела, думала, может быть поступить куда-нибудь, учиться, так как это однообразие «дом-муж-дом» уже прилично надоело. В принципе для своего возраста она и так была очень грамотной и начитанной девочкой, в совершенстве владела английским языком и неплохо разбиралась в музыке и искусстве, любила играть на фортепиано. Однажды вечером Эдуард, как всегда, пришел домой, подошел к Леночке и крепко обняв ее, сказал: «Ну, все собирайся, мы уезжаем жить в Питер!» «В Питер, как это здорово» - думала Леночка. Как интересно. Наверно небо там еще красивее, а луна ярче…». Ей уже давно надоело это однообразие, и она рада была сменить место жительства и вообще все в своей жизни. Они быстренько собрали все свои документы и вещи и поехали в Санкт-Петербург. Как только приехали, поселились в гостинице и сразу же стали искать варианты для постоянного места жительства. Эдуарду хотелось открыть ювелирную компанию в историческом центре России, наряду с черным золотом также заниматься драгоценными металлами. Насколько они задержаться в городе было пока не известно, все должно было зависеть от того, как будет идти бизнес у мужчины. Леночке же, вообще было все равно, будет или не будет, она совершенно не касалась к этим делам. Пока они жили в гостинице, один знакомый Эдуарда предложил ему приобрести квартиру в хорошем районе. Эдуард согласился, документы оформили и вскоре они смогли туда переехать.

4.
-Вау, милый, посмотри какой здесь красивый вид во двор, так тихо и спокойно, - восхищалась Леночка, стоя у окна.
Эдуард подошел поближе, обнял жену за плечи, поцеловал в шею и ответил:
-Да, моя хорошая, очень красиво.
-Ты поедешь сегодня куда-нибудь еще по делам? - спросила девушка.
-Не знаю Леночка. Мне должны позвонить. Тут один человек предложил сдать офис в аренду в центре города, не далеко отсюда. Вот думаю нужно съездить посмотреть, ведь работать мне совсем негде пока.
-Да тебе срочно нужно помещение, - ответила Леночка. - А сама в это время думала, лишь бы муж поскорее уехал. Ей не терпелось похозяйничать на новом месте.
Эдуард принялся звонить по телефону и ушел в другую комнату, а Леночка начала раскладывать вещи. В квартире уже стояла новая мебель, и было очень уютно, но не хватало только немного чистоты и порядка. Свои вещи она сложила в шкаф, а вещи мужа решила немного погладить, так как почти весь его гардероб составляли деловые костюмы, которые были изрядно помяты от долгого лежания в чемодане. Она хотела достать утюг, но не нашла в какой именно он коробке и решила, что сначала протрет пыль с мебели.
Эдуард вышел из комнаты и сказал, что ему нужно ненадолго уехать. Он сел в машину, а Леночка осталась одна, как и мечтала. Немного прибравшись и расставив кое-какие вещи по местам, ей вдруг ужасно захотелось мороженного, и она решила сходить в магазин, а заодно и разведать местность.
Она вышла на улицу и стала оглядывать дом.
-Так третий этаж, - говорила она себе. -Нужно будет разработать план, как убегать по ночам отсюда, чтобы Эдик не заподозрил. Ну ладно еще успею, где же здесь продают мороженное, наконец?
Она обошла дом, вышла на дорогу и увидела ряд магазинов, но почему-то не захотела в них заходить. Она пошла дальше и увидела много красивых зданий, все такие большие и высокие. Она немного посмотрела на них и побежала дальше, даже не запомнив в какой стороне ее дом. В стороне от дороги она увидела большой храм и решила подойти поближе и посмотреть. Подбежав к зданию, она остановилась около ограды и смотрела сквозь нее. Из храма один за другим выходили люди и подавали милостыню стоявшим старикам. Леночка вспомнила, что у нее с собой тоже есть деньги и осмелилась войти. Отсюда собор был еще красивее, чем за воротами, весь такой блестящий и сияющий от лучей солнца.
-Наверно там очень красиво внутри, - подумала она, но зайти не осмелилась. - Все дяденьки и тетеньки такие серьезные оттуда выходят, наверно меня не пустят, - решила Леночка.
Достав из сумки деньги, она раздала их старухам, стоящим на входе и пошагала дальше. А женщины еще долго ей вслед говорили слова благодарности и молились за нее.
Леночка вышла из ворот собора и направилась дальше, пройдя около двух кварталов, она увидела набережную и услышала знакомые звуки реки. Девушка решила спуститься и подышать свежим воздухом воды.  На берегу, она увидела стайку голубей и скамейку рядом и решила присесть. Голуби кружили рядом. Леночка хотела их покормить, но вспомнила, что у нее ничего с собой нет.
-Пойду, хлеба куплю, - решила она и помчалась к магазину, как стрела, боясь, что голуби разлетятся. Она прибежала сюда через три минуты, но голуби как обычно паслись неподалеку. Она достала хлеб и начала крошить его птицам. Голубей слетелось еще больше, и каждый хотел отхватить кусок побольше. Леночке это ужасно нравилось, и таким образом, она искрошила им весь свой хлеб. После этого она принялась гулять по набережной и совсем забыла про мороженное. Ей нравился свежий речной воздух, шепот воды, голубое небо и тишина. Она гуляла около часа и уже думала, как придет домой и ночью начнет писать стихи. Ее так вдохновила вся эта атмосфера, что не хотелось уходить. Потом, ей вдруг стало холодно, и тут она вспомнила, как впервые познакомилась с Эдуардом, и он увел ее домой, такую замерзшую, продрогшую и несчастную,
-Кстати, - сказала Леночка. Он наверно уже дома, а я совсем забыла, где я нахожусь!
Эдуард действительно был уже дома, и понять не мог, куда исчезла жена.
-Может быть, пошла купить что-нибудь к ужину? - размышлял он. Хотя нет, это не в ее стиле, наверно опять где-нибудь кормит бродячих кошек.
Он распаковал продукты, которые купил к ужину и решил переодеться во что-нибудь домашнее. Так как Леночка не успела все распаковать, он принялся искать сам. Пока искал в груде вещей наткнулся на чемодан и решил посмотреть, что там. Он открыл чемодан, но увидел, что там вовсе не его вещи. Чемодан был полон каких-то тетрадей и рисунков.
- Неужели все это Ленка? Столько стихов написала и рассказов. Еще рисунки какие-то.
Он достал первую попавшуюся тетрадь и кое-что прочитал:

«В тиши ночной гуляет жизнь
И отворяет тихо двери…
Как жаль, но я ей не могу помочь
Я не во что уже не верю…»

Затем полистал еще чуть-чуть и снова нашел:

«Расцветает ночная фиалка
Черный кот подкрался к луне
Из воды показалась русалка
И заплакала в тишине…

Над водой опадают листья
И плывут далеко корабли
И блестит глазами русалка
Словно чудо ночной зари…»

-Интересно, - подумал он и начал листать дальше. Сквозь длинные строчки стихов он прочитал:

«…А по крышам ночью ходят
Озорные тени.
Не пугает ничего их
Даже дождь осенний.

Робко смотрят они вдаль
С синевой сольются,
И увидишь ты с утра,
Как проснется солнце…»

-Бред какой-то, смеясь, сказал он. Какие тени могут ходить ночью по крышам? Ну, Ленка, поэт несчастный….

Он уже хотел бросить, как глаза невольно прочитали еще одно стихотворение:

«Ты мне дарил красивые букеты
Зимою под окном стоял и тихо ждал.
Я выходила, и в душе твоей шумело лето
И просыпались звездным блеском небеса…»

-Ну, вот это больше на правду похоже, - успокоился он и отложил тетрадь в сторону. Потом принялся разглядывать рисунки, судя по всему тоже творения жены. Рисунки были на альбомных листах и лежали под грудой тетрадей. Их смысл ему был не понятен, поэтому он не спешил их смотреть, просто полистал немного и положил обратно. Здесь был красивый рисунок заката, моря, звездного неба, единственное, что он понял и несколько набросков карандашом. За всем этим занятием его и застала Леночка, появившаяся не известно откуда. Она ужасно не любила, когда трогали руками или смотрели ее творенья, если конечно она сама их не показывала.
-Милый, что ты делаешь? - закричала она, подбежав к мужу и выхватив из его руки листы бумаги.
-Леночка, я просто искал свои вещи, успокойся!
-А зачем ты залез в чемодан с моими стихами?
-Ну, откуда же я знал, что там твое богатство, родная? - Эдуард пытался сгладить обстановку. - Кстати ты наверно много всего наготовила к ужину? - уже смеясь, сказал он, заранее зная, что ничего нет.
-А вот и ничего смешного, - обиделась Леночка. - Сходи в ресторан, ты же это любишь!
-Лен, ну не обижайся на меня. Ты наверно тоже проголодалась. Давай вместе сходим и отметим наше с тобой новоселье. Я тебя люблю, мое  солнце, ты же знаешь…
Леночка немного смягчилась и дала себя обнять.
-Пошли, - тихо сказала она и отошла чуть подальше от мужа.
-Лен, а можно тебя спросить? - улыбаясь, спросил Эдуард и поднял с пола ее рисунок. -Почему эта картина называется ласточка, ведь на ней только желтый фон и черная точка?
Девушка подошла к мужу, взяла из рук рисунок, на котором весь лист был окрашен светло-коричневой краской, и где-то в середине была небольшая черная точка.
-Желтый фон-это песок, - отвечала она. - Песчаный берег моря, здесь очень жарко, как в пустыне и тяжело дышать. Черная точка-это мертвая ласточка, которая заболела в полете и камнем упала на берег.
-Вон оно, что в жизни бы не догадался, - отвечал муж. - Почему ты рисуешь все со скрытым смыслом?
-Малевич, известный художник, - отвечала она, - тоже не был известен, пока все думали, что на его картине всего лишь красный квадрат.
-Да.…А что же там? - спросил Эдуард.
-Да, ничего, - не хотя ответила Леночка. По-моему, там целая жизнь…
Она наклонилась и подняла с пола еще один рисунок. Эдуард вопросительно посмотрел на него.
На рисунке был изображен небольшой пруд, и в нем плавала большая птица, чем-то похожая на лебедя, но красного цвета с голубыми глазами.
-Почему это картина называется мечта? - не удержавшись, спросил он.
-Ты когда нибудь видел таких огромных красных птиц?
-Да нет, их просто не бывает.
-Вот и я о том же, - отвечала Леночка. -Потому что, настоящая мечта это та, которая не сбывается. Ее никогда не будет, как и этой красной птицы, она просто не доступна.
-Здорово Леночка, ты не только художник, но еще и философ. Поехали ужинать!
-Поехали, - ответила девушка.
Они вместе вышли из квартиры и поехали в ресторан.
-Между прочим, я кормила голубей, - рассказывала она мужу по дороге в ресторан.
-Так я и думал, что ты снова занимаешься какими-то важными общественными делами, - шутил муж
Окончательно помирившись и хорошо поужинав в ресторане, супружеская пара отправилась домой.

5.

Леночка не смогла сегодня долго наблюдать, как наступает ночь во всем ее великолепии. Она слишком устала за день, прогулки по улицам и ресторанам ее утомили. Эдуард уже заснул, а она как обычно отдернула штору и выглянула посмотреть, что же творится там улице. Город спал, утопая в своих бриллиантовых мечтах, на улице было тихо. Ночь, словно кошка, свернувшись в клубок, убаюкивала своим ласковым мурлыканьем. Вдали горели огни большого города, их было очень много и все они создавали атмосферу волшебной сказки. Леночке захотелось на минуту стать маленькой феей, надеть крылья и облететь весь город.
-Там за городом, наверно очень красиво, - думала она. - Миллионы огней, одиночество, свобода…
Девушка открыла окно, чтобы подышать свежим воздухом и посмотрела на небо, оно было такое черное, немного мрачное, пока на нем не появилась луна. Благодаря этому небесному светилу, небо приобрело очень красивый золотисто-синий оттенок и уже не выглядело так мрачно. Луна освещала все вокруг, каждое дерево, каждый куст, каждую травинку и, наверно, улыбку каждого человека, который в темноте смотрел на нее. Луна пела колыбельную уснувшим звездам, наверное, поэтому их было совсем не видно. Они просто уснули, растворились под покровом неба и видели свои красивые сны. Как прекрасно ночное время, с ним не сравнится день полный суеты и забот. Только ночью, воздух кажется более свежим, чем обычно и так приятно вдыхать в себя ароматы ночной прохлады и запахи благоухающих цветов. Ромашки, васильки, ночные фиалки и лилии ночью раскрывают свои ароматы, и они путешествуют по всему городу. Только ночью можно остаться один на один с собой и мечтать или думать о чем-то серьезном. Красива была летняя ночь, словно сказка, уснувшая где-то в сердце. На улице было тепло, и вовсе не душно как днем, а именно тепло и свежо от легкого дуновения ветерка. Где-то вдали кричали ночные птицы, лаяли собаки, шумели заводы. Ночь тихими шагами путешествовала по городу.
  Так простояв около получаса, она решила сегодня никуда не убегать, а просто лечь с мужем и хорошенько выспаться. Проснулась утром, на часах было около одиннадцати, Эдуард уже уехал по делам, а она решила не отказать себе в удовольствии и поваляться в постели еще часок. Когда встала, немного убралась в комнате, приготовила себе завтрак, а потом села за стол и написала несколько строчек, тех, что держала в голове еще с ночи:
 
«Люблю тебя, мое ночное небо,
С тобой не спится до утра.
Сиянье звезд и запахи волшебные,
Свобода, жизнь и свет, как от костра…

Отдай мне свои крылья крепкие,
Я улечу и посмотрю  весь мир
Хочу быть просто феей я волшебную
Ночная сказка ты на веки мой кумир!»

-Красиво звучит, - подумала Леночка и дальше занялась своими делами.

А в это время Эдуард решал свои деловые вопросы. Он договорился о встречи в ресторане с одним местным бизнесменом, который хотел сдать ему офис в аренду. Они договорились на два часа дня, но партнер немного опаздывал и Эдуард принялся ждать его. Ему принесли меню для ознакомления, но заказ он пока делать не торопился. Он немного осмотрелся в ресторане, который показался ему весьма не плох для встреч с важными партнерами. Народу там было не очень много, так как был рабочий день, а обед уже прошел. Стены ресторана были темно-зеленого цвета, и казалось, как будто они сделаны из бархата или кашемира. Столики были тоже весьма симпатичные из резного дерева. Звучала красивая, успокаивающая музыка, свет был весьма приглушен, в общем, атмосфера спокойствия и уюта.
  Вскоре появился человек, которого ждал Эдуард. Там опоздал минут на десять и сразу же извинился.
-Добрый день, Эдуард, извините за небольшое опоздание, сами понимаете работа.
-Добрый день Алексей, ничего страшного, я сам не так давно пришел, - ответил Эдуард.
-Вы уже сделали заказ?
-Да нет пока, честно говоря, я ждал вас.
-А ну прекрасно, я как раз немного проголодался с дороги.
Подозвав официанта и сделав заказ, мужчины стали обсуждать свои деловые вопросы. Партнер Эдуарда был мужчиной среднего роста, около тридцати лет и тоже выглядел весьма представительно. В городе жил давно, имел несколько сетей магазинов одежды, увлекался спортом. Эдуарду его подсказали его московские друзья, и поэтому, он сразу его нашел. Алексей был общителен и интересен и мог дать дельный совет во всем, что касается бизнеса.
-Как Вам Питер, Эдуард? - интересовался новый знакомый. -Надолго планируете здесь остаться?
-А это уж как повезет, - отвечал мужчина. -Хотя я надеюсь, что все будет хорошо. Я приехал сюда с женой, мы уже приобрели квартиру в хорошем районе, хотя до этого две недели жили в гостинице.
-Поздравляю Вас. Хорошую квартиру здесь не так легко купить за короткий срок. А что же Вас привело сюда? Насколько я знал, Ваш бизнес неплохо процветал и в Москве.
-Вы знаете, - сказал Эдуард, поправляя волосы, - мне просто надоела эта рутина, когда каждый день всегда одно и тоже. Я решил, что мне нужно развиваться. Возможно, открыть какие-то филиалы компании в других городах, возможно, вообще попробовать что-то новое, например ювелирный магазин.
-Вы смелый человек, Эдуард, - улыбаясь, сказал его собеседник. - В наше время стабильность, когда все спокойно-это самый лучший вариант, а вам наоборот, хочется приключений.
-Я не боюсь трудностей. Мне намного интереснее будет заниматься чем-то новым, чем каждый раз одним и тем же. Я не чувствую себя старым и не устаю от работы, так почему же нет.
Через несколько минут заказанный обед был принесен, и мужчины принялись за еду. Также, в честь знакомства они заказали по бокалу вина, так как оба были за рулем и много пить было нельзя.
-Слушайте, по-моему, отличный ресторан, - сказал Эдуард. - Вы часто здесь бываете?
- Нет, вы знаете, всего третий раз, - ответил собеседник. - До этого я посещал местный ресторан «Афродиту», обслуживание и еда там, на высшем уровне, но в последнее время там произошел какой-то скандал с милицией и его ненадолго прикрыли. Честно говоря, не знаю, что случилось там, но ресторан был шикарный.
-Ясно, да бывают в жизни неприятности, - ответил Эдуард, доедая кусок мяса на своей тарелке.
Мужчины еще несколько минут молчали, так как были заняты обедом, а спустя некоторое время Алексей спросил:
-А ваша супруга, чем занимается, Эдуард? Наверно помогает вам в бизнесе?
-Да нет, что вы… Не женская это работа, к тому  она еще слишком молода. Она человек творческий, нето что я. Она начинающая писательница, любит рисовать, надеюсь, может в институт куда-нибудь поступит.
-Ну, в таком случае, - отвечал Алексей, - хорошим выбором для нее будет театральный или художественный факультет. Давай сделаем еще глоток вина за знакомство!
И оба мужчины подняли бокал и сделали еще по глотку вина. В ресторане по-прежнему играла привлекательная музыка, а на улице был в самом разгаре теплый летний день.
-Я думаю тот вариант, который я хочу вам предложить, вас вполне устроит, - начал Алексей после того, как оба мужчины сытно отобедали. - Здание находится в центре города, неподалеку от вашего дома, на втором этаже. Также там расположены офисы других фирм и поэтому там большая проходимость, что я думаю немаловажно. К тому же цена за аренду совсем недорогая, даже чуть ниже, чем средняя по городу.
-Здорово, - ответил Эдуард. - Как раз то, что нужно. Мне не зря вас посоветовали. А сами то вы, если не секрет, почему решили отказаться от этого офиса?
-Вы знаете, я решил расширить свой бизнес и приобрел в собственность два здания в другом районе города. А так как я живу далеко отсюда, то этот офис мне стал не нужен, как и некоторые другие, ранее арендованные. Таким образом, если еще кому-либо из ваших знакомых или возможно вам понадобятся помещения, то я к вашим услугам.
-Хорошо, буду иметь в виду. А когда я смогу увидеть мой новый офис?
-Вы знаете, если вам удобно мы можем съездить туда прямо сейчас и посмотреть на месте.
-Да, конечно, мне бы хотелось поскорей туда переехать.
-Официант, счет, пожалуйста, - попросил Алексей и они вместе с Эдуардом поехали дальше по своим делам.
Офис и вправду находился совсем недалеко от дома Эдуарда, как и от того ресторана, где они обедали. Это было большое красивое здание зеркального типа. При свете солнца оно переливалось голубоватым цветом. Всего в здании было одиннадцать этажей. Эдуард уже проезжал несколько раз мимо него, но даже как-то не задумывался туда заехать. Около здания была хорошая парковка, но и машин было тоже много. На первом этаже помещения, располагалось кафе и парикмахерская, а немного с торца был банк.
-Да, удачное местоположение, - сказал Эдуард, когда они вместе с Алексеем заходили внутрь. - А какая площадь у вашего помещения? Просто я сейчас подумал, мне ведь впоследствии придется нанимать сотрудников.
-Вы сейчас сами все увидите, - отвечал Алексей. -Там три кабинета, по площади все разные. Можете взять в аренду либо все, либо что-то одно, сами решайте.
Когда они поднялись на второй этаж, Алексей открыл дверь и своим ключом и завел туда Эдуарда. Всего в собственности у Алексея находилось три комнаты, одна из которых была смежной и могла вполне подойти на роль приемной для гостей.
-Ну вот, Эдуард, вы теперь сами все видите. Вот эта комната самая большая шестьдесят квадратных метров, можете взять большой кабинет для себя, либо поместить сюда нескольких сотрудников.
Кабинет действительно был большим и очень светлым и мог прекрасно подойти, как для кабинета директора, так и под офис для нескольких сотрудников. Стены были отделаны мраморной крошкой бежевого цвета с золототистыми вкраплениями, что смотрелось очень мило и уютно. Потолок был навесной, белый, и несколько пар светильников серебристого цвета по кругу. Заглянув в следующую дверь, Эдуард увидел, что эта комната была поменьше первой, но такая же светлая, как и первая. Здесь стены были нежно-голубого цвета, а потолок традиционно белый.
-Сорок три квадратных метра. Из окна открывается прекрасный вид на городской фонтан. Абсолютно все окна открываются, - сказал Алексей. - Ну а первую комнату вы уже видели. Не очень большая, хорошо могла бы подойти на роль приемной или просто какого-нибудь кабинета.
Эдуарду офис понравился, правда он был пока без мебели, так как здесь недавно сделали ремонт, но это была не проблема.
-Я беру в аренду все три комнаты, - ответил Эдуард, когда увидел все своими глазами.
-Цена меня вполне устраивает, расположение тоже. Пока буду работать один, потом если хорошо пойдет, возьму еще сотрудников.
-Отлично, - ответил Алексей. - Тогда можете хоть завтра заселяться, вопрос с мебелью мы решим.
-По рукам, - ответил Эдуард и оба мужчины в знак согласия пожали друг другу руки.

Так как день уже шел к вечеру, Эдуард почувствовал, что очень соскучился по своей жене и решил остаток этого дня провести с ней. Мужчина сел на машину и поехал в сторону дома.

6.

Леночка только закончила делать все свои дела по дому, немного прибралась, приготовила обед и легла на диван отдохнуть. Ей стало немного скучно, и она не знала чем заняться.
-Сейчас бы где-нибудь в парке погулять, - думала она или по магазинам побегать, купить себе что-нибудь красивое. Или нет, - задумалась она, - хочу уехать куда-нибудь на природу или за город и там отдохнуть. Жалко, что у меня нет, здесь друзей, а Эдик вечно занят своим бизнесом. Как с ним скучно, Господи! Зато он хороший, любит меня, заботится.… Ну да ладно, перебьюсь как-нибудь, может, что-нибудь придумаю.
Она встала, походила по комнате, посмотрела в окно и увидела кошку, которая вышла на прогулку с котенком. Котенок то и дело резвился и играл около мамы, в общем, был очень забавный.
-Ой, какая прелесть, - воскликнула Леночка. -Я хочу котенка! Но только этого мне наверно не отдадут. Я возьму какого-нибудь бродячего, такого же брошенного, как я…
Довольная идеей, которая пришла ей в голову, она еще немного походила по комнате, потом села за компьютер, почитала книгу и снова посмотрела в окно. Котенка с кошкой не на улице уже было, должно быть, их кто-то забрал.
Тут домой пришел Эдуард. Леночка, уже успев немного по нему соскучиться, сама первой бросилась на шею.
-Здравствуй, здравствуй, родная, я тоже по тебе очень соскучился. Смотри, что я тебе принес.
С этими словами он достал букет белых роз из-за спины. Леночка взяла их, понюхала, в общем, осталась довольной.
-Мне так скучно дома, милый. Кажется, что вся молодость так пройдет. Давай, я буду помогать тебе по бизнесу, - сама не ожидая того сказала Леночка.
-Что? - воскликнул Эдуард. - Я не ослышался? Ты знаешь, что бизнес-это очень серьезно. Ты же спишь до обеда, Солнце.
-Ну и что, я могу встать пораньше, если нужно. К тому же я буду просто помогать, я не прошу у тебя выкупить долю, буду просто делать все, что в моих силах.
-Не знаю, Леночка. Бизнес-это очень сложно. Я думал ты учиться куда-нибудь поступишь, друзей новых найдешь.
-Я тоже не знаю, - отвечала Леночка. - Я знаю два языка, прекрасно разбираюсь в музыке. Ты хочешь, чтобы я пошла, учиться на химика или преподавателя? Не думаю, что это мне как-то пригодится в жизни.
-Ну почему на химика, Леночка? Ты можешь стать экономистом или юристом, вот тогда действительно от тебя может быть помощь.
-Да, я хочу учиться, хотя бы просто для себя. Ну, все равно мне хочется, и работать тоже.
-Странная ты какая-то сегодня, Леночка. Насколько я помню, раньше ты не хотела, работать, и учится тоже желанием не горела.
-А сейчас хочу, - ответила Леночка, пожимая плечами.
-Может ты, и обед сегодня приготовила, радость моя?
-Да, приготовила. Хотя ты так редко просишь поесть, что я уже отвыкла. И не надо так улыбаться, понял? Я не лентяйка, чтобы спать до обеда, а потом даже еду не приготовить! Иди, ешь!
-Нет, спасибо я не хочу. Только в ресторане с партнером по бизнесу хорошо пообедали. Кстати, прекрасный ресторан.
-Ах, ты отравиться боишься? - с улыбкой спрашивала Леночка.
-Нет, Леночка, не боюсь. Я очень уважаю твои труды, просто серьезно пообедал. Кроме того, я нашел шикарное помещение под офис недалеко от нас. Там три кабинета, общая площадь более ста квадратных метров.
-Зачем тебе столько, Эдик? За все это же придется платить.
-Да там совсем недорого, кабинеты светлые, просторные, только после ремонта, хорошее месторасположение. В общем, мне кажется, выгодно я это все нашел.
-Ну, тебе видней, - ответила Леночка.
-А что ты вдруг погрустнела, радость моя?
-Да ничего, я устала сегодня весь вечер дома сидеть. Так хочется куда-нибудь съездить, погулять где-нибудь.
- Ну, так давай съездим, я только немного отдохну сначала.
Мужчина прилично устал за день, так как много ездил. Кроме того, ему постоянно звонили с работы из Москвы. Он полежал перед телевизором, потом немного перекусил тем, что приготовила Леночка, чтобы ее не обидеть, затем прилег на кровать и не заметил, как уснул. Леночка хотела зайти к нему в комнату, чтобы попросить ненадолго машину, чтобы съездить по магазинам, купить себе чего-нибудь. Она, конечно, не надеялась, что он даст ей, но все равно решила попробовать.
-Эдик! - решительно сказала она. - Мне нужно твоя машина, я хочу съездить в город. Только я хочу ОДНА! Слышишь?
Эдуард не отвечал.
-Заснул что ли? - подумала Леночка, и, подойдя чуть ближе, увидела, что мужчина, действительно, спит. Сначала она подумала, что ее поездка по магазинам накрылась, но потом, выйдя из комнаты, в ее голове созрел план.
-Ааааа!!! - закричала она. Придумала! Пока он спит, сьезжу-ка я одна. И не перед кем отчитываться не надо! Через час вернусь, он даже ничего не заметит! Ура!!!
 Быстренько взяв ключи от машины с тумбочки, Леночка, стараясь не шуметь, вышла из квартиры. Она тихонько закрыла дверь и вышла на улицу. Машина Эдуарда стояла возле дома. Такая большая, красивая, черная и очень дорогая. Леночка просто обожала ее. Она открыла дверь ключом и села в салон. На улице был уже вечер. Солнце ложилось над горизонтом, освещая своим светом все вокруг. Во дворе было тихо, лишь в соседней песочнице играли дети, а рядом на газоне лежала собака. Совсем недалеко от нее чуть впереди стояла еще одна шикарная машина. И нужно было как-то аккуратно разъехаться с ней. Леночка сидела в машине и осматривалась, как это лучше сделать. Ей нравилось чувствовать себя в роли водителя. Она посмотрела вперед и уже начала заводить ее, но тут внимание девушки отвлек  один молодой мужчина.
   Этот мужчина был Север. Он ненадолго заскочил домой по делам и уже собирался ехать обратно в город. Леночка смотрела на него, и было не понятно, чем он ее поразил. Такой молодой, симпатичный и представительный в  черном костюме и темных очках он выглядел просто шикарно. Леночке он показался немного грустным, и это еще больше привлекло ее внимание, но выражение лица было доброе.
-Кто это интересно? - думала она. - Наверно он живет где-то совсем рядом, если оставляет машину здесь. Ну почему я только сегодня увидела?
Север прошел рядом с машиной Эдуарда, и Леночке удалось его лучше рассмотреть.
-Какой молодой красивый, да и машина у него крутая, - думала девушка.
Хотя дело было даже не в машине. Леночка не могла сама себе объяснить, чем ее так привлек этот мужчина. Да, он молодой, красивый, совсем не такой, как ее муж. Но она и раньше много раз видела молодых и симпатичных парней, но ни один ее не так заинтересовывал. Наверно,  просто пришло время. Ведь, когда она начала жить с Эдуардом, она была еще совсем ребенком и не понимала таких громких слов, как любовь.
Леночка медленно провожала его взглядом. У Севера была важная, представительная походка, что ее еще больше привлекло. В воздухе витал тонкий аромат его духов. Север дошел до машины и сел в нее. Тут Леночка, сама не заметив того, нажала на педаль…
Машина Севера стояла совсем недалеко. Один резкий толчок… и… грохот! Что это было?
Девушка сначала сама не поняла, что случилось. Оказалось, что она просто не справилась с управлением и врезалась в машину Севера сзади. Да, именно в машину того мужчины, на которого засмотрелась!
   Леночка никак не ожидала этого! Что за ужас с ней случился? Ей казалось, что сейчас земля уйдет у нее из-под ног. От волнения у нее затряслись руки, и громко забилось сердце. Она поняла, что помяла не только машину мужа, но еще и молодого человека, который ей так понравился. Она просто загляделась на него и не заметила, что машина уже была заведена, осталось только нажать на педаль.
   Север тоже не сразу понял, в чем дело. Он почувствовал толчок сзади и вышел. Выйдя, увидел, как сзади в него врезалась машина, которая стояла рядом.
-Блин, не успел я отъехать, - сказал он сам себе. - Кто это такой мастер там за рулем?
Он подошел к машине Эдуарда, на переднем сиденье которой увидел девушку, совсем еще молоденькую.
-Ну, все понятно. Это только девушка могла так глупо в меня врезаться. Ну, кто ты там, чудо, вылезай!
Леночка испугалась до ужаса. Кажется, ей конец! Муж убьет ее за машину, взятую без спроса, она ведь так помяла ее! И не только ее! Девушка не знала, что делать. Она просто закрыла лицо руками и сидела так несколько минут, сходя с ума от страха.
Север не знал, что с ней делать. Машина скорей всего даже не ее, к тому же сам он ужасно торопился и не мог ждать пока девушка решит все-таки выйти. Он поступал ей в стекло в надежде на понимание. У Леночки коленки тряслись. Дрожащими руками она вытащила из сумочки телефон и стала набирать номер мужа, так как ей больше некуда было деваться.
Эдуард спал, но, услышав звонок, проснулся. Ему показалось странным, что жена, которая только что была дома, звонит ему на мобильный.
-Алло, Леночка, ты где? - сказал он, взяв трубку.
-Милый…милый,- плача говорила Леночка в телефоне. - Я здесь в такую дорогую машину врезалась! Ты меня убьешь! И трубке снова послышался плач.
-Подожди, Леночка, успокойся, - испуганным голосом отвечал Эдуард. - Ты где родная, что случилось? Какая машина?
-Я во дворе, на твоей машине. Пожалуйста, прости меня, милый!
 -На моей? Во дворе? Господи, что случилась родная? - недоумевал муж, ужасно испугавшись за девушку.
-Выйди во двор и сам все поймешь, - плача ответила Леночка и бросила трубку.
Какой-то ужас творился в ее голове и ей, конечно же, было очень плохо. Да, она любила пошалить, но обычно все проходило нормально, и Эдуард практически ни о чем не догадывался. А здесь такая неприятная ситуация. И не то слово неприятная, все было просто ужасно!
Спустя две минуты во двор выбежал Эдуард. Он сам еще не мог толком понять, что случилось и очень испугался за жену. Он подошел к машине и увидел, как она, врезавшись в машину Севера, помяла ее. Да, вмятина была хорошая и обе машины прилично пострадали.
-Что здесь случилось? - спросил Эдуард, подойдя к Северу.
-Да сами наверно видите, - отвечал Север. - Ваша дочь въехала в мою машину и помяла ее прилично.
-Странно, но как она оказалась за рулем?
-Не знаю, - отвечал Север. - Это вы у нее спросите.
Эдуард был рассержен. Это злость была даже не совсем на Леночку, а на сложившиеся обстоятельства. Обе машины были помяты и эти поломки стоили не дешево.
-Ну, где ты там выходи, - говорил Эдуард, стуча Леночке в стекло.
Леночка не поднимала головы, но рано или поздно все равно пришлось бы выходить.
-Лена, выходи, я тебе сказал, - Эдуард снова повторил это уже более строгим голосом.
Бедная Леночка вне себя от страха выскочила из машины и бросилась на шею мужу.
-Милый прости меня. Ты меня убьешь! Пожалуйста, прости меня, я нечаянно. Я хотела съездить в магазин, пока ты спишь. У меня ведь права, а ты мне никогда не даешь! Прости меня, пожалуйста, не ругайся. Ну, прости! - кричала Леночка, не переставая, и плакала.
-Успокойся, все нормально солнце. Главное, что с тобой все в порядке.
-Ну, это же такая дорогая машина! А я ее помяла, - продолжала Леночка.
-Да пустяки это все. Леночка, дай ключи и иди домой, мы сами разберемся.
Леночка отдала ключи, но домой не уходила. Она отошла в сторону и наблюдала за мужем, хотя совсем не слышала их разговор с Севером.
-Вы извините, но я очень тороплюсь, - сказал Север Эдуарду.
- А вы прямо на такой машине поедете?
-А куда деваться? Я не первый раз попадаю в аварию. Просто дела очень срочные.
-Хорошо, - отвечал Эдуард. - Тогда перейдем сразу к делу. Сколько вам нужно денег на ремонт? Я оплачу любую сумму.
Эдуард отогнал машину, и поврежденные места стало хорошо видно.
- Думаю, тысяч сто хватит, - отвечал Север.
-Какие сто тысяч? Это же стоит намного дороже, у вас хорошая машина, - возражал Эдуард. Говорите сколько нужно? Я все оплачу.
-Я же сказал, сто тысяч вполне хватит. К тому же машину разбила ваша дочь, а даже не вы. У меня есть один хороший автосервис, для меня там сделают совсем не дорого, если хотите и вашу машину отремонтируют. Я почему-то не видел вас здесь раньше.
-Мы две недели назад переехали в ваш район. Кстати, я забыл представиться - Эдуард.
-Сергей, - ответил Север, - будем знакомы,- и мужчины пожали друг другу руки.
- Значит вы здесь совсем не давно, - сказал Север. - Понятно.
-Да мы с супругой приехали из Москвы. Я планирую открыть здесь новый бизнес. Она просто еще очень молода и не все понимает в жизни.
-Так это девушка вам жена? - спросил Север. - Я сначала подумал, что дочь. Извините.
-Да нет, все нормально, Сергей. Она вполне сошла бы за дочь по возрасту. А вы наверно живете где-то поблизости?
-Да я живу вон в том доме, - Север показал на соседний дом. - Сейчас по делам планировал ехать.
-Ой, совсем забыл, что вы торопитесь. Сергей напишите мне номер счета, куда вам можно перечислить деньги, я сегодня же переведу их.
-Хорошо, вот возьмите, - Север достал из кармана пиджака свою визитную карточку с банковскими реквизитами и передал ее Эдуарду.
-Хорошо, все понятно, до встречи, Сергей.
И мужчины еще раз пожали друг другу руки.
Север сел на машину и уехал. Вмятина на задней части машины хорошо выделялась, но это его не останавливало, его ждали важные дела.
Эдуард еще раз посмотрел на визитку Севера, положил ее в карман и направился в сторону дома, увидев стоящую там Леночку.
-Милый, пожалуйста, только не ругайся, - были первые ее слова.
Этот мужик много денег с тебя содрал да?
-Да нет Леночка, там пустяки совсем, ничего страшного.
-Правда? - обрадованным голосом ответила она. - А я так боялась.
На самом деле даже сумма в сто тысяч была приличной для Эдуарда. Тем более что он собирался развивать здесь свой бизнес и сначала нужно было вложить много денег. Хорошо, что Север не запросил больше, плюс ко всему ему еще нужно было теперь ремонтировать и свою машину. Он, конечно, мог хорошенько отругать свою жену, но не стал, так как очень любил ее. Кроме того, она уже сама  была прилично напугана.
-Ой, а тебе теперь нужно будет где-то машину налаживать? - спросила Леночка. - Наверно это дорого.
-Да ничего страшного, есть один автосервис, там недорого сделают, - ответил Эдуард и замолчал.
Они зашли домой, и Леночка заметила во взгляде Эдуарда досаду и печаль из-за разбитой машины. Но он по-прежнему молчал и был не разговорчив, хотя ругаться не собирался.
-Милый, ну не злись. Я знаю, что виновата, - пыталась успокоить его девушка.
Мужчина по-прежнему молчал и спустя несколько минут ответил:
-Лена, обещай мне, пожалуйста, что ты всегда будешь слушать меня и больше не брать мои вещи! - сказал он строго, но спокойно.
-Я честно… я честно, не буду больше, - отвечала Леночка виновато.
А потом просто прижалась к мужу и обняла его.
 
    Закат догорал за окнами летними снами таинственного города. Вечер приближался тихими шагами. Он был такой красивый, бархатный и шептал розами, уходящего дня.
Утопающее за горизонтом солнце переливалось всеми жемчужными красками. Его оттенки пели колыбельные песни и пахли фиалками. Цветы блестели переливами солнца, им тоже хотелось быть похожими на закат и утонуть в его нежности. Лепестки роз окутывали небо…

7.

Север очень спешил, как уже было сказано. Он торопился в то место, где держали Полтинника, ведь он указал верный путь. Браслет, который он нашел в квартире, действительно, принадлежал Элизабет. Он прекрасно помнит, как он впервые взял ее за руку и увидел именно этот браслет. Такой ярко-красный, бросающийся в глаза, он действительно был незаменимым аксессуаром девушки. Именно он выражал уверенность в себе, стремление к борьбе и защите от злой силы, которая держала ее и не давала спокойно дышать. Да, здесь больше не могло быть никакого сомнения, Олег, действительно, держал ее в этой квартире какое-то время. Но вот только где она сейчас? Куда он увезти ее? Может быть, он уже ее убил? Хотя нет.… Об этом лучше не думать.
Он ехал быстро и ушел в себя с мыслями, потом ненадолго очнулся и вспомнил, как уже однажды врезался в девушку по своей вине. С девушкой уже давно, к счастью, все хорошо, но что происходит сейчас с Элизабет?
    Золотое солнце догорало над городом и исчезало за горизонтом. Такое красивое, полное жизни и как всегда сильное, оно выражало уверенность в себе. Солнце тоже хотело помочь, но не знало чем. Оно видит весь белый свет и знает все о каждом человеке, но, к сожалению, не умеет говорить. Люди сами должны справляться своими силами во всем, сами решать свои проблемы и помогать другим людям. А природные явления лишь иногда могут этому немного помочь. Красив закат солнца вечером. Великолепны золотые лучи солнца на воде. В этот миг происходит что-то волшебное, когда сияющие лучи касаются своими губами нежного шепота зеленоглазой воды. Вода мерцает и поет красивые песни. Да, она тоже много понимает в этой жизни. Пока солнечный закат стоит над городом, кажется, что в этот миг происходит что-то волшебное и доброе. Навеки соединяются сердца, рождаются песни и дивная музыка. У каждого из нас в жизни есть свой волшебный закат. Это момент, когда решаются все проблемы и достигнуты задуманные цели. Человек рад, его душа словно светится, ведь проблемы решены. И можно смело взять своего друга за руку и шагать под золотым дождем. Хотя такое случается в нашей жизни не часто. Некоторым людям везет больше. Золотые закаты в их жизни бывают по нескольку раз. Несколько раз сбываются заветные мечты и решаются проблемы. В общем, любое красивое событие в жизни можно назвать золотым закатом. Будь то свадьба, рождение ребенка или просто какое-то внезапное счастье, например, любовь. Север не мог вспомнить в своей жизни золотого заката, как не пытался. И вообще вся его жизнь, это скорее шумный, бегущий водопад или  водоворот. В общем, такие бешеные моменты в жизни, что если во время за что-то не удержаться, то может унести далеко в пучину и оттуда уже не вырваться. Мужчина во время таких водопадов держался и надеялся только на себя. Его корабль жизни плыл вперед, не смотря на бури и волны. И даже если и случался временный штиль в его жизни, то это было золотое время, которое, к сожалению, быстро заканчивалась. Ничего не поделаешь, так сложилась судьба. У всех нас разные судьбы. Кто-то время от времени наслаждается золотым закатом, а кто вынужден бороться с пучиной вод. У кого-то другое жизнь это что-то среднее. Вроде бы и водопадом не назовешь, но и золотым закатом тоже не пахнет. Даже если и случаются, время от времени какие-то проблемы, то человек просто вынужден их решать, а, решив, может немного себе позволить прогуляться под золотым дождем. Вот такие мысли наводит исчезающее за горизонтом солнце. Для кого-то это мечта и фантазия, для кого-то отсутствие мечты или ее несбыточность.
   Золотой закат потихоньку исчезал, скрывался над городом, ведь он был временным явлением. Солнечные лучи падали на дорогу и она тоже была освещена. Свет отражался даже на листьях деревьев, и листва казалась изумрудного цвета. Еще один день жизни уходил в историю…
-Мама, а куда уходит Солнце? - спросила маленькая девочка лет пяти у сидевшей рядом с ней на скамейке матери.
-Оно никуда не уходит, оно просто ложится спать, как и все мы, - нашла, что ответить мама.
-А завтра, оно проснется вместе с нами?
-Конечно, оно встанет и будет еще красивее, дочка.
-Мам, а ты знаешь, чем отличается солнце от людей?
Мама подумала, что дочка просто сама не поняла, что спросила и ответила:
-Солнце ничем не отличается, потому что солнце- это солнце, а люди-это люди.
-Нет, мам отличается…Оно уходит очень красиво…
Мать молчала. Должно быть, ее удивил не по детски умный ответ ее маленькой дочери. Ведь, солнце, действительно уходит очень красиво, оно отдает все свою красоту и тепло. Теплыми лепестками нежности оно прячется за горизонтом, успев перед своим уходом согреть каждого и оставить в сердце надежду…
Север уже практически подъехал к тому месту, где его люди держали Полтинника, когда солнце полностью село. Подъехав, он спустился в этот самый подвал, где они находились.
Дверь ему открыл Николай, один из людей Севера.
-Ну что нового? Где Полтинник?
-Да ничего, Север, Полтинник на месте, по-прежнему молчит
-Ну, ничего, я его сейчас заговорить заставлю, - сказал Север и направился бегом к тому месту, где сидел Полтинник.
Николай пошел за ним.
-Где Маг, где Максим? Где все? Я не понял! - начал ругаться Север
-Максим уехал по делам, его с утра нет, Маг скоро должен приехать.
Пройдя в дальнюю комнату Север, вновь увидел знакомое лицо Полтинника. Он не видел его один день, но Полтинник уже выглядел довольно уставшим и измученным. На лице и пиджаке была кровь.
-Это мы его в воспитательных целях, чтобы сознавался, - ответил Николай, когда Север взглянул на Полтинника.
Вместе с Николаем в подвале было еще двое мужчин крепкого телосложения.
Север достал из кармана браслет Элизабет и показал Полтиннику.
-Что это, скотина? Отвечай, что это? - закричал он, тыкая в нос красным браслетом мужчине.
Полтинник посмотрел вопросительно и молчал. Север не стерпел и ударил его по животу. Полтинник скорчился, но вскоре снова поднялся.
-Ты что оглох, Полтинник? Я тебя спрашиваю, что это?
В дверях показался Маг, он только что вошел.
-Ну и что там у тебя Север? - спросил он, увидев красный браслет
-Это браслет Элизабет. Я нашел его в квартире Олега на Сиреневой.
-Опа! - произнес Маг с удивлением. Вот это да... Значит, они там были.
-Да, конечно были, только их сейчас уже нет! - отвечал с досадой Север.
-Смылся он куда-то скотина, - отвечал Маг. - Слышишь, Север, а ты откуда взял, что это именно ее браслет.
-Да, знаю, я.… Помню…
-Понятно. Ну и чего ты молчишь, Полтинничек? - просил Маг. - Север, я думаю, его пришить надо. Если бы знал, сказал бы уже. Видишь, какой дохлый стал, он тут долго не протянет.
-Протянет сколько нужно, пока мы Олега не найдем. Если он знал про квартиру, значит и что-то другое может вспомнить.
Мужчина отошел от Полтинника на несколько шагов и схватился за голову.
-О, Боже, сколько времени потеряно зря, сколько сил, сколько людей задействовано. А результат по-прежнему один и тот же. Что же сделать такое, чтобы как по велению волшебной палочки все разрешилось в один момент? - думал с досадой он. - Неужели я потерял бдительность, в чем-то промахнулся и не справился? Не может быть, я никогда не был таким.
Он снова стал ходить из стороны в сторону и пытался придумать выход из этого ужасного положения. В подвале был тяжелый воздух, мало света и вообще неподходящее место для каких-либо дел, но все-таки он сдавался. Прошло еще несколько минут, и в голову мужчине пришла, как ему показалось, хорошая идея, его словно осенило.
-Слышишь Полтинник. Давай уже говори, что-нибудь. Самому не надоело мучиться? - начал он.  - Я тебе обещаю, что отпущу, если дашь хоть какую-нибудь зацепку. Я тебе хорошую сделку предлагаю. Слово даю, отпущу, еще и денег кучу дам, а Олег он уже конченный, зачем он тебе нужен?
Север решил действовать немного помягче по отношению к своему пленнику. В данный момент ему казалось, что это будет лучший выход из ситуации.
-Руки ему развяжите, чтобы сидеть было удобнее и больше не бейте, - дал команду Север.
Руки были развязаны, и теперь Полтинник мог свободно сидеть на стуле. Север взял стул и сел рядом с ним.
-Ты есть хочешь? - спросил у него Север.
-Не хочу, - отвечал Полтинник сухо.
-Не боися, не отравим, - продолжал Север. - Слушай Полтинник, насколько нам известно, именно ты был лучшим другом Олега и последний имел с ним контакт.
-Я же уже сказал тебе, все, о чем мы говорили в последнее время Север, - отвечал Полтинник.
-Этого мало. Сегодня на квартире я нашел браслет девушки, которую он похитил. Значит, он держал ее там. Где они сейчас неизвестно. В одиночку ему прятаться тяжело, а так как ты был его лучший знакомый, он мог позвонить тебе и попросить о помощи.
-Не знаю, может, и мог…
-И что, не позвонил?
-Не знаю. Твои люди давно забрали мой телефон, - отвечал Полтинник.
-Маг, иди сюда! - закричал Север. - Где его телефон?
-Ну, здесь он и что? - отвечал Маг.
-Ему никто не звонил?
-Да было несколько звонков, мы трубку естественно не брали, - отвечал Маг безразлично.
-Ну, как дай-ка его сюда, - отвечал Север.
Маг протянул телефон Северу. Север включил его и посмотрел. Было пять пропущенных звонков. Два с неизвестного номера, остальные от знакомых Полтинника.
-Как у тебя Олег записан? - задал вопрос Север
-По фамилии, - отвечал мужчина. - Шеунов.
-Как же я раньше не догадался воспользоваться твоим телефоном. Он звонил тебе сегодня утром, скотина!
Севера словно осенило, если Олег звонил, значит ему нужна помощь и он где-то недалеко. С помощью телефона можно вычислить место, где он находится, и найти его, наконец! Неужели хоть какая-то реальная зацепка!
-Так, Полтинник. Бери телефон и звони прямо сейчас. Только смотри не наведи подозрений, спроси как дела и потом невзначай где он находится.
-Да знаю я, - отвечал Полтинник и взял телефон.
Он принялся набирать номер, а Север стоял и с замиранием Сердца ждал, пока Олег ему ответит. Только бы сдержаться и не выхватить трубку у него, иначе все пропало. А пока Олег не знает, что Полтинник в плену у Севера. Минуты тянулись мучительно, Полтинник набирал номер, и гудки шли один за другим, но Олег не брал трубку. Полтинник набрал снова, но в ответ такая же история.
-Ну почему же он не берет трубку? - забеспокоился Север.
-Может быть просто не может, а может чего-то опасается. Я думаю, не нужно ему так часто звонить, - сказал в ответ Полтинник.
-Ну и что же теперь делать? До каких пор мы будем его ждать?
-Он боится, что его могут вычислить, - отвечал Маг, садясь на стул рядом. - Пока не нужно ему больше звонить. Я думаю, он сам позвонит Полтиннику, тогда мы его вычислим.
-Ну почему время так долго тянется? - спрашивал Север сам себя и ужасно волновался.
Он предпочитал не ловить себя на мысли о том, что же происходит там с Элизабет.
-Слышишь, Север идем-ка, отойдем, - сказал Маг.

Мужчины отошли в сторону, а потом и вовсе решили выйти на улицу, чтобы никто не мешал. На улице давно зашло солнце, и к городу прокрадывалась тихими шагами легкая вечерняя прохлада. Рядом никого не было, так как место где они держали Полтинника, было на окраине города.  Главная дорога лишь в нескольких метрах отсюда, но машин на ней практически не было. Вокруг лишь поле и лес и начинающая желтеть трава. В воздухе приятно пахло скошенным сеном. Кое-где  трещали кузнечики, летали бабочки, а вдали было слышно птичье пение.
-Эх, хорошо… Природа-мать, - восхищался Маг, осмотревшись вокруг.
Потом сорвал торчащую из травы соломинку, взял в рот и принялся грызть.
- Что у тебя нового, Маг? - спросил Север. - Ты же не позвал меня просто полюбоваться природой.
-Слушай, Север, - ответил Маг после небольшой паузы. - Зачем тебе Олег? Пусть проваливает куда подальше, итак, сколько из-за него проблем получилось. Ресторан твой, что еще нужно? Если хочешь ему отомстить, здесь по моему себе дороже обойдется.

Север молчал. Олег ему, по сути, был не нужен, и дело было вовсе не в мести. Ему нужна была лишь Элизабет и больше никто. Маг в принципе понимал, что Северу нужна спасенная девушка, но зачем? Ведь он не любил ее и очень мало знал, так зачем теперь создавать такие проблемы? Мужчины стояли, молчав еще несколько минут, потом Маг, наконец, не выдержал и ответил:
-Тебе нужна эта девушка, Север?
-Нужна наверно, - ответил Север после длительного молчания. - У меня ее дочь. К тому же я чувствую себя виноватым перед ней, ведь это я затеял всю эту историю.
-Ребенка можно пристроить, - сказал Маг. - Девушка тоже возможно найдется. Зачем ему ее убивать?
Север начинал злиться на Мага за его безразличие. Ну, как он может бросить поиски Элизабет на самотек? Нет, он никогда так не сделает и это его окончательное решение.
-Слушай, Маг. Я замечаю, ты начинаешь лезть не в свои дела, - отвечал Север рассерженно.
-Может и не в свои, но ведь не так просто начал этот разговор, - отвечал Маг. - Сегодня после обеда в районе центрального офиса был убит еще один наш человек и взломана база данных.
-Как это? - закричал Север. - И почему я только, что узнал об этом?
-Догадываешься, чьих рук это дело? Мрамор продолжает свою атаку. Я сам не так давно узнал, просто пока пробивали это дело и выясняли, кто виноват, прошло время. Я хотел раньше тебе сообщить, но ты был настолько занят поисками Олега, что даже не среагировал бы.
-Какие меры были предприняты? - спросил Север.
-Усилили охрану, поставили слежку за Людами Мрамора, ведем тщательный контроль за банковскими счетами. Похоже, надо начинать игру в войну, хотя не думаю, что это хорошо закончится. Перестреляем, друг друга, а проблему так и не решим. Может ты, что подскажешь, ты же у нас главный.
-У меня есть связь с Мрамором через одного человека. Я думаю, она сможет нам помочь. Я позвоню этой девушке, а потом дам вам команду. Хотя если Мрамор тронет еще одного нашего пацана, будем начинать их мочить без предупреждения.
-Понятно. Будем на связи. Ты знаешь мне сейчас надо ехать, - отвечал Маг, - по одному важному делу. Позже созвонимся, хорошо.
-Ладно, - отвечал Север. - Я сейчас приставлю человека к Полтиннику и сам тоже поеду.
Мужчины разошлись. Север еще раз спустился в подвал, где сидел Полтинник и решил снова с ним поговорить.
-Значит так, Полтинник, - сказал он, подойдя к нему. - Мне нужно сейчас уехать. Я тебе предлагаю выгодную сделку. Если поможешь вычислить Олега, я дам тебе работу и много денег. Мои ребята больше тебя не тронут, будешь просто сидеть под контролем. Ты согласен на мои условия?
-Согласен, - сухо ответил Полтинник.
Судя по всему ему просто некуда было деваться. Он сидел здесь несколько дней, практически без еды и был изрядно избит.
-Хорошо. Я отдаю тебе твой телефон. Олегу больше не звони и вообще не делай никаких звонков. Когда он позвонит тебе сам, возьми трубку и попытайся узнать, где он находится. На твой телефон мы поставим прослушку и возможно даже вычислим где сейчас Олег. Я думаю, мы договорились.
Север был немного успокоен тем, что Олег может скоро перезвонить, но проблемы с Мрамором снова не давали ему покоя. Нужно было срочно ехать к Светлане и что-то вместе решать. Приставив человека к Полтиннику, Север сел в машину и поехал в центр города.
Нужно было срочно пообщаться со Светланой, и узнать на какой уровень вышло их общение с Мрамором, и как девушка может ему помочь в дальнейшем. Он решил позвонить ей и узнать, как обстоят дела.
-Алло, Свет, привет, это Сергей, - сказал Север девушке, когда она взяла трубку.
-Да, привет, Сереж.
-Свет, слушай, нужно срочно увидеться. Я могу к тебе заехать?
-Да, конечно. Можешь заехать, я дома.
-Отлично, - сказал Север и направился к дому Светланы.



7.

 Был уже вечер, когда Север только заехал к Светлане. Солнце давно зашло за горизонт и на улице потихоньку начинало смеркаться. Красивы и теплы летние вечера. Воздух кажется чище, а улица спокойнее. Рабочий день давно закончен и многие люди уже готовятся ко сну, а некоторые просто гуляют парочками или небольшой компанией в парке или по вечерним улицам. Тихо зажигаются фонари, и в воздухе растворяется запах цветов, такой нежный и невесомый. Прекрасное время для свиданий и вечернего отдыха.
Север, зайдя в дом к Светлане, позвонил ей в квартиру. Девушка открыла, и он зашел.
-Здравствуй, дорогая, - еще раз поприветствовал он девушку.
-Привет, - ответила она, улыбаясь. - Проходи.
Северу показалось, что Светлана в хорошем настроении, такая приветливая и улыбчивая.
-Ты хорошо сегодня выглядишь, Солнце, - Север сделал девушке комплимент. - Прямо вся цветешь. Есть какой-то повод?
-Спасибо, - отвечала она. - Да нет, все вроде как обычно. Давай я угощу тебя чаем?
-Хорошо, не откажусь. А где Димка? Как он вообще?
-Димка? Он наверно заснул, иначе бы уже выбежал из своей комнаты, услышав твой голос. Давай разговаривать чуть потише, ему завтра в школу рано вставать.
-Хорошо, конечно.
Пока Светлана наливала чай и что-то еще готовила помимо этого, Север оглянул комнату по сторонам, как бы невзначай. На столе за диваном он увидел букет роз, стоящий в вазе и сразу понял причину хорошего настроения девушки.
-Наверно появился какой-то поклонник, - подумал он.
Стоп, Света же обещала начинать соблазнять Мрамора.… Неужели это он? Почему она тогда вся светится?
Еще немного помолчав, Северу в голову пришла новая мысль:
 -Господи! Неужели он уже привязал ее к себе! - у Севера перехватило дыхание, ведь весь его план мог рухнуть. - Нет, этого не должно быть! Светлана разумная девушка и не должна привязываться к нему всерьез.
Многие другие мысли также посещали в это время голову Севера, и он решил, наконец, расставить все точки на «И» и сам спросить, в чем дело.
-Слушай, Свет, - начал он. - Я не просто так зашел. Похоже у меня опять серьезные проблемы. Мрамор объявил мне войну и не собирается останавливаться.
-Как? - спросила девушка удивленно, и на лице ее появилось разочарование.
-Я хотел узнать про ваши отношения с Мрамором, удалось ли тебе выяснить что-либо про его важные документы.
-Север, а ты точно уверен, что это дела Мрамора?
-Да, уверен. Мои люди не ошибаются. Сегодня утром он замочил еще одного моего человека. Он бросает мне серьезный вызов и нужно срочно что-то решать. Свет, мне не у кого кроме тебя просить помощи. На какой стадии сейчас находятся ваши отношения? Ты можешь что-нибудь узнать?
Девушка заметно погруснела, и Север понял, что скорей всего произошло то, чего он больше всего боялся. Мрамор заинтересовал ее и прикинулся хорошим, а она теперь ему доверяет.
-Света, это ужасный человек. Ты не должна иметь с ним каких-либо серьезных отношений, кроме тех, чтобы вывести его на чистую воду. Он хочет уничтожить меня, а с тобой просто играет.
-Север, я не вчера родилась, - отвечала девушка разочарованно. - Я прекрасно разбираюсь в психологии мужчин. Понимаешь, Мрамор, он немного другой. Мне, кажется, ты не так все понимаешь. Он не заинтересован в том, чтобы уничтожить тебя. У него совсем другие цели. Он даже помогает детскому приюту, неужели, он будет кого-то убивать?
-Будет. Помогать детскому приюту и убивать, совершенно разные вещи. Возможно, таким образом, он замаливает свои грехи, которых у него море. Света, неужели он околдовал тебя?
-Да нет, Север, не околдовал, конечно. Просто мы хорошо общаемся и он многое готов сделать для меня. Он даже заботится о моем сыне.
-О, Господи! - ответил Север. Зачем я попросил тебя начать с ним отношения? Ну, зачем? Он же мой враг! Он может даже тебя убить!
-Север, хватит! - Светлана повысила голос. - Я не влюблена в него, а смотрю на вещи вполне объективно. Ты просил узнать информацию, я ее узнаю постепенно, и на мои отношения с Мрамором, это никак не влияет. Ты думаешь, я привязалась к нему и не вижу ничего вокруг? Да, он хорошо ко мне относится и меня это устраивает, но совсем не мешает мне узнавать все его планы. Завтра я буду у него дома и сама во всем разберусь!
-Света, будь осторожна. Не поддавайся его ласкам и провокациям. Он нужен нам только для дела.  Он вполне мог быть виновен в смерти твоего мужа, не забывай это!
-Север, перестань. Я не хочу, чтобы между вами была война. Если я окончательно привяжу его к себе, то может быть ради меня он оставит тебя в покое. В конце концов, я сама могу его об этом попросить.
-Светлана, - мужчина повысил голос, даже не думай! Мрамор никогда не бросит свои подлые дела ради женщины! Даже не смей намекать ему об этом, иначе это плохо закончится.
-Ну, хорошо Север. Я обещаю быть осторожна и еще раз все проверить.
Север немного успокоился и попытался прийти в себя. Светлана в это время разливала чай и перестала казаться такой счастливой.
-Свет, - продолжал Север. - Я понимаю, это неприятный разговор, прости, что использую тебя в своих целях, но умоляю, не воспринимай, пожалуйста, Мрамора всерьез. Если он догадается о нашей с тобой дружбе, и что мы просто хотим узнать информацию, он может даже убить тебя. Сейчас ты просто для него женщина, объект обожания и таких как ты у него еще будет много. Не хочу тебя обидеть такими словами, да, ты очень интересная и умная девушка, но поверь, Мрамору это не нужно. Гораздо дороже для него его бизнес и собственная безопасность.
-Да, возможно ты прав. Мрамор бандит, но меня пока не коснулся его криминал. Он просто очень хорошо ко мне относится, и может быть, я смогу повлиять на принятие им каких-либо решений.
-Света, будь еще раз очень осторожной, старайся не показывать виду, что что-то хочешь узнать,  иначе все будет очень плохо.
-Хорошо Север, я не буду питать иллюзии относительно него и буду тщательно ко всему присматриваться. Надеюсь, мне удастся тебе помочь.
-Свет, я очень надеюсь на тебя, - ответил Север.
-Пей чай уже, - с улыбкой на лице отвечала Света.
 
За окном стали зажигаться первые фонари. Романтичное время. Вечер на крыльях опускался над городом и ложился на каждый цветок. Цветок закрывал глаза и нежно засыпал до утра. Дул легкий ветер и приносил прохладу. На улице было тихо и спокойно.
Север, допив чай, собирался идти домой. На сегодня хватит, он слишком устал и измучен, столько всего произошло за такое короткое время.
-Во сколько ты сегодня с ним встречаешься, спросил он у девушки.
-Он через полчаса должен заехать, - отвечала Светлана. - Мы хотели просто попить вина у него дома. Надоели шумные рестораны и улицы.
-Отлично, я думаю, ты все-таки сможешь что-то узнать. Самое главное найти документы, подтверждающие его права на имущество и вклады в банке. Хотя если он убьет еще одного моего человека, я наверно сам его замочу.
-Не торопись Север. Это тебе ничего не даст. Я сама сегодня попробую, что-либо узнать.

8.

Север ушел, и Светлана закрыла двери. Скоро подъедет Артур и нужно было начинать собираться. Она посмотрела на себя в зеркало и почувствовала тоску. Что же это была за тоска? От чего? Ведь в жизни все не так уж плохо… Хотя это была вовсе не тоска, а какая-то странная боль в душе, боль разочарования. В зеркале отражался блеск ее шелковых волос золотистого цвета, глубина изумрудных глаз, изгибы тела. Она подняла свою руку и провела ладонью по стеклу, как будто сомневаясь в том, что она видит. На улице загорались первые фонари, а вечер тихо путешествовал по городу. В воздухе пахло цветами, где-то вдалеке слышался шум машин и заводов. Вечер… надел свои лирические краски и плавал, как лебедь в гордом одиночестве. В кустах кто-то шуршал, наверное, кошка.
-Ну почему все просто не может быть хорошо? - спросила она сама себя. -К чему все эти войны и прочие неприятности? Эх…
После этого она заглянула к сыну в комнату, проверить, как он спит. Димка лежал у себя в комнате на кровати, заснул прямо в одежде, не укрывшись одеялом. Светлана накинула на него одеяло, выключила компьютер и вышла из комнаты. Зайдя в свою комнату, она начала одеваться и готовится к встрече с Мрамором. На душе было тяжело, она чувствовала себя в роли шпиона на войне, а не в роли женщины, готовящейся к романтическому свиданию. Наверно, в жизни каждого из нас случались такие моменты, когда есть какая-то проблема, создающая в повседневной жизни плохое настроение. Но рано или поздно все проблемы заканчиваются, хотя нет. Нет проблем, нет человека, просто со временем появляются новые. Такова жизнь.
Светлана была почти готова, когда услышала шум подъехавшей к дома машины. Это был Мрамор. Черный блеск его серьезного автомобиля заставлял волноваться, каждый раз, когда он приезжал. Светлана  всегда узнавала его по шуму колес и свету фар, хотя останавливался он практически беззвучно.
-Алло, Солнце. Добрый вечер. Ты уже собралась? - Артур сразу набрал ее номер.
-Да, почти, выхожу через минуту, - отвечала девушка дрожащим голосом.
Надев туфли и выключив свет во всей квартире, она вышла из дома и села в машину к своему кавалеру. Вокруг было темно, лишь тишина ночи и его дыхание.
-Очень рад тебя видеть, - отвечал Артур и поцеловал руку Светланы.
Девушка почувствовала знакомый запах его дорогих духов и вспомнила, что нельзя терять бдительность.
-Да, я тоже рада, - спокойно отвечала она.
-У тебя сегодня плохое настроение? - спросил мужчина, видя таинственный взгляд девушки.
-Да нет, все хорошо, поехали, - ответила Светлана, стараясь не показывать своих эмоций.

Их отношения развивались спокойно и гладко. Не было того бурного полета фантазии и стремительности, какое обычно бывает в юности. Светлана вела себя сдержанно, Мрамор это всегда видел и старался никогда не делать лишних жестов и разговоров. Он знал, что добиться и расположить к себе эту девушку весьма трудно и поэтому старался, не торопится, постепенно привязывая ее к себе. Слишком красивых слов не говорил и дорогих подарков пока не делал, боялся, что все может сорваться в один момент. Он просто всегда уделял девушке должное внимание и предлагал свою помощь так бы невзначай. Эта политика отношений оказалась верна, у девушки не разу не появилось желание его прогнать или накричать на него. Все было даже слишком хорошо и спокойно и если бы не Север, то возможно Светлана вскоре бы сдалась. Они катались по ночному городу, но девушка молчала.
-Почему ты молчишь, дорогая? - спросил вдруг Артур. - Расскажи, как прошел твой день?
-Да все как обычно, Артур. Все те же домашние дела, немного работа и ребенок.
-Славно, хватит уже заниматься только одними домашними делами и сыном, ты заслужила побольше отдыха и сегодня я устрою для тебе романтический ужин. Я все уже приготовил, вот увидишь, тебе понравится, - похвастался Мрамор.
-Хорошо, я надеюсь, - отвечала Светлана без энтузиазма.

Доехав до дома Мрамора, они вышли из машины. Света первый раз увидела место, где он живет. Они общались чуть меньше месяца, и пока общение ограничивалось только ресторанами, театрами и прогулками по набережной. В принципе, Мрамор был приятный собеседник и мужчина, да и общение с ним перестало вскоре утомлять девушку, и лишь на сердце все время лежал камень, что она с ним для только того, чтобы его уничтожить. К тому же Мрамор был первый мужчина с кем она начала по настоящему встречаться после смерти мужа. Таким образом, в ней перемещались все чувства: обмана, любви, флирта, ненависти, доброты, желания, равнодушия и страсти и она пока не понимала, какое же из них по настоящему доминирует. А иногда и просто хотелось выпить много дорогого вина, отдаться ему и остаться навсегда его любимой женщиной. Но Светлана боялась этих мыслей, старалась не воспринимать Мрамора серьезно, хоть у нее и не всегда это получалось. К тому же у нее не было стопроцентной гарантии искренности чувств этого человека, благодаря нравоучениям ее лучшего друга-Севера. Но женщине всегда приятно чувствовать себя слабой в сильных мужских руках, а тем более, если она давно уже одна воспитывает ребенка и круг ее общения сильно ограничен. Не хватает безбашенных подруг, веселых друзей и, вообще, много чего не хватает. И поэтому она постоянно ловила себя на мысли, что же ей делать, а стрелка весов всегда отклонялась не понятно в какую сторону. Нет, она была вовсе не наивной дурочкой и хорошо помнила слова Севера, о том, что Мрамор ужасный человек и он нужен ей, для того, чтобы вывести его на чистую воду. Но женская психология всегда противоречит разуму, и в этом всегда кроется наша главная ошибка. «Правильно так, но я сделаю по другому, потому что мне так хочется»- без сомнения девиз всех одиноких женщин. Или «Я девушка, я хочу быть любимой без сомнения…» Так иногда рассуждала Светлана, точнее нет, вовсе не она, так думало ее подсознание, а она в свою очередь, старалась не допускать таких глупых мыслей.

Артур Гронский или Мрамор жил один в большом двухэтажном доме. Раньше с ним жила дочь от первого брака и домработница, но сейчас дочь жила у матери, а домработница приходила только днем. Дом был красивый из резного камня бежевого цвета, во дворе много деревьев и зелени, тротуары выложены плиткой, во дворе бассейн. Вокруг было много красивых ярких фонарей разных цветов. А образ прекрасного сада отлично дополняли статуи и фигуры из цветов и газона. Рядом бежали фонтаны, и блеск воды красиво блестел при  лунном свете. Здесь было все: красивые качели и уютная беседка, где утром, можно было пить кофе, а вечером смотреть на закат, и просто много красивых цветов и зелени. Без сомнения, сад был шикарный.
-Как красиво у тебя Артур. Я даже не знала, - удивленно отвечала Светлана, смотрев по сторонам.
-Сам все строил и горжусь, - отвечал он. - Рад, что тебе понравилось.
-Какое красивое освещение, сколько зелени, а бассейн так и манит искупаться.
-Да, эти фонари очень любила моя дочка. Когда она выходила вечером, она называла это сказкой и могла долго сидеть в беседке и смотреть на них. А иногда она просто пряталась где-нибудь и молча наблюдала, представляю, какой это был полет для ее фантазии. Я выходил и искал ее в этом большом саду, чтобы позвать на ужин.
-Какая прелесть, - отвечала девушка
-Ты знаешь, в этом доме все хорошо, только не хватает какой прекрасной женщины, как ты, - отвечал он и слегка обнял Светлану за талию.

Светлана засмущалась и ничего не ответила. Они вместе прошли в дом. Дома обстановка была не менее шикарная. Красивая мягкая кожаная мебель, столы и шкафы итальянского дизайна. Так уютно и очень мило. Света оглядела взглядом все комнаты. Их было три на первом этаже. В зале было интереснее всего. Большой кожаный диван, изысканный стеклянный стол, большой телевизор и шикарный камин. На полу около дивана лежала мягкая шкура тигра.
-Садись сюда и чувствуй себя, как дома, - сказал Мрамор Свете. - Сейчас я разолью вино, принесу фрукты и мясо.
-Давай я помогу тебе? - отвечала Света.
-Нет, Светочка. Сиди. Я все сделаю сам.
Пока Мрамор возился на кухне, Светлана решила, что нужно не терять время и осматривать комнаты, чтобы найти хоть какую-то зацепку. Она стала осматривать зал, он был большой и красивый, а где же начинать искать было не понятно, да и времени было в обрез. Она огляделась по сторонам, подняла ковер, пошарила в диване, обратила внимание на шкафы. Ей казалось, что зал, это все-таки не то место, куда прячут важные документы. Здесь постоянно собираются люди, много народу, в том числе и конкуренты Мрамора, здесь все на виду. Но она все-таки решила, на всякий, случай осмотреть более укромные места, такие как шкафы и тумбочки, пока Мрамор еще не успел прийти. В шкафах было немного вещей, местами они были вовсе пустые, ведь мужчина жил один, к чему ему лишнее. Благодаря этому, девушка быстро осмотрела все, остановившись лишь ненадолго на некоторых книгах и интересных фигурках, которые стояли в шкафу. Посмотрев их, она все так же аккуратно поставила на место, чтобы не вызвать подозрение. Артур приходил пару раз в зал, чтобы поставить бутылки с вином на стол, но Светлана не вызывала у него подозрения. Закончив искать в зале, девушка вздохнула, ведь она не обнаружила ничего подозрительного. Потом она обратила внимание на горящий камин и на красивое яркое пламя. Огонь горел очень красиво и создавал в комнате неописуемый уют. Он как-будто дарил надежду и даже в чем-то успокаивал, согревал. Светлана посмотрела на него несколько минут, хотя смотреть хотелось вечно…
-Жизнь, это не всегда сказка, - сказала она, успокаивая саму себя.
Она еще пару минут походила по залу и решила, что нужно отправляться на поиски в другую комнату, хотя было уже поздно, Артур должен прийти с минуты на минуту, так как на столе уже почти все стояло.

За окном пряталась задумчивая ночь, она подглядывала сквозь занавеску, но никто ее не замечал. Она тоже была прекрасной молодой девушкой, и ей тоже хотелось праздника. В ее черных волосах блестели звезды, ее голову украшала луна, ее глаза блестели жемчужинами. Но сегодня она была очень грустная и печальными глазами смотрела куда-то вдаль. На улице было свежо, наконец-то наступила ночная прохлада и принесла с собой облегчение. Ночь, задернув занавеску, отошла от окна и пошла, гулять по саду, ей не нравился этот сад, впрочем, как и сам хозяин дома, поэтому она быстро ушла, помяв несколько цветов.
-Я еще вернусь, - отвечала она.
А в зале громко тикали часы, такие большие и красивые из резного дерева, как будто что-то пытались сказать, но Светлана, словно не слышала их.

Чуть позже девушка, немного успокоившись, решила сесть на диван и обдумать дальнейший план своих действий. Она немного подумала, потом решила, что сейф с документами должен быть где-то в кабинете Мрамора. Да, именно в кабинете, ведь больше негде и не нужно тратить драгоценное время.
-А если Мрамор сейчас придет, - думала она. - Хотя деваться некуда, времени мало, что-нибудь придумаю.
Она тихонько встала и прошла в комнату. В комнате стояла кровать, на которой спал Мрамор, телевизор, рядом шкаф, большой письменный стол и кресло рядом. Все в красивых фиолетовых тонах с блеском, одним словом отличный дизайн. Но девушке некогда было оценивать красоту комнаты, нужно было срочно заняться важным делом. Теперь уже отступать некуда, биться нужно до конца.
Она решила начать со стола. На столе были кое-какие бумаги, стояла рамка с фотографией дочери и больше ничего подозрительного. Девочка на фото была очень похожа на своего отца. У нее были большие голубые глаза, темные волосы с ободком и пухлые розовые губы. Маленькое наивное создание, очень доброе и открытое, навряд ли бы она ужилась со своим отцом-бандитом. Хотя Мрамор любил свою дочку, сильно-сильно, без памяти. Наверно, она была единственным добрым знаком в этом доме. Светлана принялась рассматривать бумаги, как оказалось совершенно не то, затем принялась открывать ящики в столе. Она торопилась, и у нее дрожали руки, ведь Мрамор мог сюда зайти. Девушка просматривала их быстро по очереди, ведь у нее было совсем немного времени, но не замечала ничего подозрительного. Просмотрев все, она захлопнула последний ящик, встала, и буквально через секунду, в комнату так неожиданно вошел Мрамор. Света увидела его и задрожала, у нее перехватило дыхание. Но Мрамор ни о чем не догадался, а лишь сказал:
-Ах, вот ты где! А я думал, куда подевалась! Ты будешь есть красную рыбу?
Сердце Светланы сильно билось, она едва успела захлопнуть последний ящик. Кажется, он ничего не увидел.
-Да… буду, - сказала она дрожащим голосом. - А я просто устала тебя ждать и решила посмотреть дом, вот в комнату зашла, мне так дизайн понравился, - пыталась придумать оправдание девушка. - Это твоя дочка, да? - Светлана быстро взяла фотографию со стола, чтобы окончательно снять с себя подозрения. Очень на тебя похожа.
-Да, это она. Чудесный ребенок, смотрю на нее и скучаю.
-Так мило,- отвечала она.
-Пойдем в зал. Я стол накрыл.
Светлане ничего не оставалось, как идти вслед за Мрамором. Он ничего не заподозрил, и она постепенно успокоилась.
-Ничего, я сюда еще вернусь, - сказала девушка, уходя самой себе.

Они прошли в зал, где уже был накрыт стол. Все было просто великолепно, даже свежие цветы в вазе.
-Как все красиво и вкусно, - сказала Светлана, увидев стол. - Неужели все сам?
-Специально для тебя приготовил. Я хочу, чтобы тебе запомнилась эта встреча.

Мрамор открыл вино и разлил по бокалам. В комнате лишь приглушенно горел свет и огонь в камине, на который так приятно было смотреть.
-Люблю смотреть на огонь, - сказала Светлана. - Так романтично.
-Это все для тебя моя родная, - сказал Мрамор и поцеловал Светлану, а затем обнял и прижал к себе. -Давай выпьем. Его объятья были такие добрые и ласковые, и девушке сразу захотелось ни о чем не думать, а лишь наслаждаться.
Они подняли бокалы.
-Может быть, у тебя есть какой-то тост? - спросил Артур у нее.
Светлана молчала, а затем, подумав все- таки ответила.
-Давай выпьем за то, чтобы люди никогда не предавали друг друга.
-Интересное пожелание. Ну, давай. Только не будем больше о грустном.

Они подняли бокалы и сделали первые глотки, а красные лепестки огня все так же игриво горели в ночи. Мрамору ужасно нравилась эта женщина, ведь она очень сильно отличалась от остальных. Такая умная, смелая, решительная, но в то же время очень домашняя и добрая. Без сомнения, она бы все в этой жизни отдала за своих родных и близких, но, к сожалению, он пока не мог до конца претендовать на эту роль. Светлана была гордой и очень красивой женщиной, самое главное место в ее жизни занимал ее ребенок. После гибели мужа долго отходила, о других мужчинах не могло быть и речи. Она и сама не понимала, как постепенно у нее завязываются отношения с Мрамором, может быть, поэтому во время не смогла оттолкнуть его. Между ними пока не было никакой привязанности, но хорошие отношения и романтика уже присутствовала. Мрамор пока не мог ставить Светлану выше своих дел в бизнесе, она лишь просто скрашивала его серые будни. К тому же встречались они не очень часто, два-три раза в неделю.
   
 Приятная и таинственная атмосфера царила в комнате. Так красиво горел огонь в камине, а глотки вина, раз за разом скрашивали этот вечер. Мрамор крепко обнял Светлану и еще раз поцеловал, она почувствовала его горячее и возбужденное дыхание. Ей стало очень хорошо и спокойно. Мрамор встал и снял с себя пиджак, Светлана тоже подняла голову, но сразу вылетела из мира иллюзий, хотя ей так не хотелось.
-Боже, что я делаю, - подумала она. - Мне же нужно найти документы, но как? - спрашивала она себя.
В тоже время ей ужасно не хотелось думать о чем-то плохом, искать какие-то бумаги, а просто наслаждаться этим волшебным вечером с интересным мужчиной. Но она твердо помнила, что же она обещала Северу и должна была выполнить свое обещание.

Тут она вспомнила, что в сумочке у нее есть снотворное и нужно как-то подсыпать его в бокал к Мрамору. Для этого нужно, чтобы он отвернулся хотя бы ненадолго. Но Мрамор, к сожалению, не сводил с девушки глаз.
-Света, какая ты сегодня шикарная, впрочем, как и всегда. Я безумно раз проводить с тобой этот вечер.
-Артур, принеси мне водички, пожалуйста, у меня кружится голова, - сказала Светлана, чтобы отвлечь его.
-Да, конечно, хорошо, сейчас, - засуетился он. - Может быть таблетку?
-Нет, не нужно. Только холодной воды.

Пока Мрамор ходил на кухню за водой, Светлана быстро достала таблетки и дрожащей рукой бросила пару штук в вино. Таблетки зашипели и растворились. Светлана немного успокоилась. Через минуту вернулся Мрамор и подал девушке стакан воды.
-Спасибо, - сказала она и сделала несколько глотков. - Давай продолжим наш вечер. Держи свое вино.
На этот раз Мрамор сделал еще несколько глотков и снова поцеловал Светлану, но на этот раз в шею. Девушка улыбнулась и старалась изобразить из себя счастливую. Мрамор тоже улыбнулся, он был рад, что Светлана начинает привыкать к нему. И вот, наконец, они допили последний бокал и оставалось только ждать, когда он заснет.
-Тебе не жарко, спросил Мрамор Свету. - Мне кажется, здесь душно.
-Да, душновато, от камина исходит такое тепло, но мне все очень нравится, - отвечала Светлана.
-Я рад, если хочешь, откроем окно или можешь снять с себя что-нибудь.
-Да ничего страшного, - отвечала Света. Она не хотела открывать окно, чтобы Мрамор побыстрее заснул.
Через минуту они снова пили вино из бокалов, и вскоре уже бутылка подходила к концу. Мрамор ласкал волосы девушки, водил по ним руками, нежно обнимал и трогал ее тело. Он чувствовал, что его тянет ко сну, но думал, что это просто действие вина. Светлана тоже немного расслабилась, но знала, что ей нужно быть на чеку.
Когда была распита уже вторая бутылка, Мрамор принялся страстно целовать девушку и снимать с нее одежду. Он целовал ее плечи, руки и грудь, а Светлана отвечала взаимностью. Через полчаса Мрамор заснул, Светлана тоже была немного сонная, но хорошо помнила, что ей нужно дойти до комнаты, посмотреть документы и уже самой во всем разобраться.
  Была уже глубокая ночь, когда она накинула халат и пошла в комнату к Мрамору. Девушка включила свет и принялась искать там, где еще не смотрела. Через десять минут она уже перевернула весь стол, но ничего подозрительного не нашла. Пришлось складывать все обратно, чтобы не вызвать подозрений. В столе были различные записные книжки, блокноты, чеки, документы и книги, но то, что действительно нужно не было. Она заглянула в шкаф. В шкафу большей частью висела одежда, а внизу лежали какие-то старые ненужные предметы, газеты, посуда. Девушка растерялась. Она надеялась найти хоть что-то в столе, но там ничего не оказалось, как и в  шкафу. После этого она осмотрела кровать, пол и около занавесок, но по-прежнему ничего не нашла. Светлана ужасно расстроилась, она провела в комнате около часа, но все напрасно.
-Ладно, хорошо, - решила она. - По крайней мере, знаю, что в комнате у него ничего нет. Буду дальше искать. Если сегодня не найду, значит, продолжу завтра.
Немного растроенная она вышла в зал, где на мягком раздвинутом диване спал Артур. Пока он не проснулся, она прошла еще в одну комнату и быстренько поискала там, но по-прежнему неудачно.
-Хорошо прячет, ну на сегодня хватит, я и так полночи потратила уже потратила на это. Может быть, этих документов и дома то нет. Они ведь очень ценные, навряд ли, он хранит их дома.
Она подошла к камину и стала всматриваться в огонь. Он по-прежнему горел таинственно и красиво, и от него исходило приятное тепло. Девушке тоже хотелось иметь свой камин в квартире, но пока она не осуществила эту мечту. Она села рядом с камином и разглядывала его по бокам. Его стенки были сделаны из материала похожего на металл и украшены какими-то узорами. Сверху над камином висели большие квадратные часы. Девушке они понравились, они были очень красивые, коричневого цвета с узорами. Наверно Мрамор привез их из-за границы, и стоят они очень дорого. Светлана посмотрела на время, они явно отставали. Тогда она решила их снять и поправить стрелки. Аккуратно сняв часы, она увидела под ними сейф с кодовым замком.
Ее неожиданности не было предела.
-Обалдеть, сейф! - воскликнула она. - Вот где он все прячет. Наконец-то, я его нашла, не нужно было даже никуда ходить. Вот Север обрадуется.
Но немного погодя также сильно разочаровалась, ведь она не знала кода и понимала, что подобрать его будет очень сложно.
-Может быть, Север знает какие-то способы вскрытия этого сейфа.  Я нашла тайник пусть дальше сам думает, хотя...
Девушка наугад стала набирать цифры, но сейф не открывался. Она пробовала и дату рождения Мрамора, его телефон и номер квартиры и все, что угодно, но ничего не получалось.
-Здесь наверно какой-то сложный код. Дата рождения это слишком просто.
Она решила, что полдела ею уже сделано и что остальное дело техники, нужно только немного подождать.  Совершенно уставшая и измученная поисками она решила лечь спать рядом с Мрамором, а утром, как  ни в чем не бывало проснуться.

9.

Север проснулся, когда на улице уже расцвело. Было около девяти утра. Около него на столе лежала перевернутая пустая бутылка от вина, несколько потушенных сигарет в пепельнице и телефон. Он стал, открыл окно и в комнату вошел свежий утренний воздух, который приятно взбодрил. На улице было еще не жарко и можно было приятно прогуляться и собраться с мыслями. Север посмотрел на часы, затем пошел принимать душ. Выйдя оттуда совершенно свежий и взбодрившийся, он заварил кофе и сел на диван перед телевизором. Ему хотелось просто отдохнуть, проваляться весь день в постели и ни о чем не думать. Пока он молча пил кофе, ему пришла в голову мысль, что хорошо бы, если бы все проблемы кончились в один миг, и над душой не висел никакой груз. Тогда он бы мог спокойно работать, развивать свой бизнес и каждое утро просыпаться счастливым, просто оттого, что все хорошо.
-Когда же придет этот миг, - думал он. - Может быть, совсем скоро, а может быть нет. Нужно решить проблему с Элизабет, покончить с Мрамором и вообще научиться жить спокойно. Как же  все это сложно. Когда все это закончится и будет ли вообще всему этому конец? Я сам во всем виноват, эти чертовы связи с криминалом до сих пор не дают мне спокойно жить. Еще и Светлану втянул в это дело, какой ужас. Кстати, как она там? Удалось ли ей, что-нибудь узнать? Ну, вот опять дела и проблемы. Позвоню ей чуть позже.
Еще около часа он просто лежал на диване и смотрел в потолок, размышляя о жизни, и искал пути решения своих проблем. Он ненадолго закрыл глаза, а потом почувствовал, что Солнце прошло сквозь занавеску, и светит ему в лицо.
-Ну, теперь уж точно пора вставать, - сказал он сам себе.
Немного походив по комнате и одевшись, он подошел еще раз к окну и глянул во двор. Во дворе он увидел уже печально известного соседа. Это был Эдуард. Эдуард вышел из дома и должно быть поехал по делам. Он был как обычно в строгом костюме и выглядел важно. На его машине уже не было вмятины, должно быть ее вчера сделали в автосервисе.
-Чем он интересно занимается и зачем приехал в наш город? Выглядит солидно, одет богато, ездит на дорогой машине. Наверно, имеет какой-то хороший бизнес и живет себе спокойно, если жена что-нибудь не учудит.
Эдуард стоял прямо под окнами Севера и разговаривал по телефону, вид у  него был весьма серьезный. Через несколько минут Север увидел еще одно знакомое лицо. На улицу выскочила Леночка и бросилась на шею Эдуарду, поцеловав его в лоб. «Наверно на работу провожает», - подумал Север. - Интересно.
Леночка и на самом деле выбежала проводить любимого. Обычно она редко это делала, так как спала до обеда. Но сегодня, чувствовав себя виноватой за вчерашнее, она старалась больше внимания уделять мужу. Он уже вышел во двор, когда она проснулась и увидела, что его нет.  Она поняла это по звуку, захлопывающихся дверей и решила, что успеет поцеловать его на дорожку, если поторопится. Она накинула халат, тапочки и побежала за ним. Эдуард еще не успел уехать, так как ему позвонили, но вниманию Леночки было ему весьма приятно.
-Солнце, ты же спала, - ласково отвечал Эдуард Леночке.
-Я услышала, как ты уходишь, и решила тебя проводить,-сказала она и снова обняла супруга.
-Спасибо Леночка, мне приятно. Не скучай тут без меня, хорошо? Я, может быть, заеду на обед.
-Ладно, - отвечала она, улыбаясь, - я приготовлю что-нибудь вкусное.
 Север увидел, как отъехал Эдуард, и Леночка забежала в дом. Их окна были практически друг напротив друга. Север еще немного постоял у окна и решил, что пришла пора уже звонить Светлане. Он набрал номер и услышал знакомый голос.
-А, Север, привет. Только собиралась звонить тебе.
-Что у тебя нового, Свет? - спросил он.
-Ты знаешь, тут такое дело. Вчера пока Мрамор спал, я перерыла весь его дом и думала уже, что все безуспешно.
-И что же тебе удалось обнаружить? - нетерпеливо спросил Север.
-Я нашла тайник, ну то есть сейф. Мне кажется, все важные бумаги и документы находятся там.
-Что же это за тайник?
-Он находится над прямо над камином, за часами, - продолжала Светлана. - Но там стоит кодовый замок. Я не знаю, что делать дальше, Север. Как его открыть?
-Света, ты просто молодец, ты уже полдела сделала! Осталось только подобрать код! - радостно ответил Север.
-Да… Но как? По-моему это самое сложное, - отвечала девушка. - Я вчера все перепробовала.
-Здесь нужно подумать, - отвечал Север и принялся ходить из стороны в сторону. - Зацепка должна быть по любому. Попытайся еще что-нибудь еще узнать у него. Ты же теперь с ним в хороших отношениях. Может, он будет открывать его при тебе.
-Да, может, но когда все это будет, ведь действовать нужно быстро.
-Да, нужно поторопиться, я уверен у нас все получится. У меня есть знакомые специалисты по вскрытию кодовых замков, может быть, они что-нибудь посоветуют.
-Да, Север. Постарайся, что-нибудь узнать, - отвечала Светлана.
-Обязательно. Когда вы снова встречаетесь с Мрамором?
-Я думаю, встретиться нужно прямо сегодня. Чем быстрее мы это закончим, тем лучше.
-Да, Свет, если вы встретитесь сегодня, это будет просто отлично. Береги себя.

 Безусловно, Светлане было морально тяжело встречаться с мужчиной, который ее уважал и одновременно обманывать его. Ей приятно было его внимание, но он бандит и так долго не могло продолжаться. В тоже время она иногда ловила себя на мысли, что Север ошибается и Мрамор не такой уж плохой, а эта ситуация скоро закончится и все будет хорошо. В глубине души, ей всегда хотелось такого надежного мужчину, как Мрамор, просто она боялась себе в этом признаться.
 
Они попрощались, и Северу стало веселей на душе. «Кажется, мысли начинают материализовываться и проблемы отступают, - думал он. - Надеюсь, все будет хорошо».
Его день сегодня был немного поспокойнее, и он решил, что съездит в свой ресторан «Афродита», а после этого заедет к Жанне проведать, как она там с малышкой Элизабет.
Он еще около получаса пробыл дома, звонил кому-то, просматривал какие-то бумаги и электронную почту, а потом быстро оделся и вышел во двор. Там он сел в машину и поехал в ресторан. 
   Ресторан жил своей спокойной размеренной жизнью. После того случая с Олегом здесь все осталось по прежнему, правда клиентов убавилось, ведь ресторан стоял, закрыт несколько дней после того, как сюда приезжала милиция, к тому же здесь больше не было танцовщицы. Север прошел в зал и осмотрелся. Когда-то он собирался делать здесь ремонт, но слишком стремительный поворот событий заставил его на время отложить это занятие. Он подошел к барной стойке, поприветствовал персонал и по привычке сел на столик в первом ряду, который никогда никто не занимал. С того момента, когда он сидел здесь в качестве гостя, прошло не так много времени, но для него это была целая вечность. Здесь он впервые обратил внимание на красиво танцующую девушку Элизабет и так быстро потерял ее.  «Где она сейчас, живая ли?» - эти мысли не давали ему покоя. - Почему жизнь так жестока и скучна?»
Раздумья мужчины прервал голос подошедшего официанта.
-Добрый день, Сергей Александрович. Вы, наверное, голодны? Что вам принести?
-Мне? - после небольшой паузы отозвался Север. - Нет, ничего не надо. Хотя, слушай, пригласи сюда администратора.
-Хорошо, сейчас позову, - и официант удалился.
Северу на секунду пришла в голову мысль, что ремонт в ресторане можно сделать и без его участия. Он видел, что ресторан почти пустой и нужно срочно что-то менять. Как бы его не била жизнь, он никогда не забрасывал свой бизнес в дальний угол и старался всегда быть деловым человеком, даже если на душе скребли кошки.
Вскоре к нему подошел администратор.
-Вы меня звали, Сергей Александрович? - спросил он.
-Да, садись, - ответил Север. - Дело есть.
-Я вас слушаю.
-Ты же видишь, ресторан стоит  пустой. Нужно что-то с этим делать. Давай думать.
-Я же вам давно сказал, нужно искать новую танцовщицу. Половина персонала сидит в вынужденных отпусках из-за малого количества посетителей.
Север почувствовал, как он начинает злиться, и хотел накричать на администратора, но потом остыл и решил, что все-таки администратор прав. Это Элизабет собирала здесь полные залы, и все деньги шли в карман подонку Олегу. Но в тоже время, он не представлял, как может взять сюда другую танцовщицу. Ведь взять кого-то другого это означало просто забыть Элизабет и вычеркнуть ее из своей жизни. Он не мог этого сделать, ведь это он виноват в том, что ее похитили и вообще во всем виноват он один.
«Я ее обязательно найду, и если захочет, она по-прежнему будет танцевать здесь, я все сделаю чтобы ее найти, а пока временно можно взять кого-нибудь другого. Лишь только на время», - успокаивал он себя, в то время, когда на него вопросительно смотрел администратор после большой паузы молчания.
-Да я и сам знаю, - отвечал Север. - Кроме того, я собирался здесь шикарный ремонт и все поменять, в частности сцену. Я выделю столько денег, сколько нужно, а ты займись этим. Я пришлю сюда дизайнера, а вы с ним обговорите все тонкости. Я хочу, чтобы этот зал был в ярко-красных и черных тонах, а над каждым столиком висели красивые лампы. Кроме того, одну стену мы сделаем полностью зеркальной, а на входе поставим большой фонтан. Здесь около барной стойки нужно поставить камин, большой камин. По потолку протянем неоновую подсветку синего цвета. Вечером будем отключать центральное освещение, и зажигать ее на фоне горящего камина. По-моему будет просто замечательно.
-Отличная идея, - воскликнул администратор. - Вы наверно долго придумывали?
-Да нет, отвечал Север. - Совсем не думал, буквально секунду назад в голове возникло.
-Надо же. А давайте закажем из Италии белые кожаные диваны и стулья на высоких ножках? По-моему будет просто шикарно.
-Да, согласен, заказывай и диваны и столы, все, что посчитаешь нужным. Все счета я оплачу.
-Да… Еще нужно решить вопрос с танцовщицей, - неохотно напомнил администратор. Ежедневно сюда приходит много девушек, желающих танцевать у нас.
-Слушай, танцовщицу лучше, чем Элизабет мы навряд ли найдем. Давай возьмем эстрадную певицу. В ресторане будет живая музыка, по-моему, это интереснее.
-Ну, певицу, так певицу. Сами смотрите. Нужно будет дать объявление.
-Хорошо займись этим, а я пойду, у меня дел много.
Север вышел из-за стола и решил дойти до кабинета. Он открыл дверь ключом и сел в свое кресло за столом. Потом вспомнил, что ему нужно позвонить Магу и узнать последние новости.
-Алло, - послышался в трубке хриплый голос старого товарища.
-Здорово, Маг. Рассказывай как дела, что нового произошло? Как Полтинник?
-Очень грустно Север, очень грустно,- отвечал он медленным голосом с небольшой иронией. Да все также пока, Полтинник молчит, никаких звонков ему не было. У тебя с Мрамором что?
-Да и звоню собственно по этому поводу. В доме у Мрамора найден сейф с кодовым замком, там хранится вся нужная нам информация. Нужно как-то его раскрыть. Срочно. Кто у тебя специалист по этим делам?
-В доме у Мрамора? Круто! Это кто такой хитрый к нему проник и остался живым?
Во-оот это да!!!
-Неважно кто, - отвечал Север. - Быстренько найди мне того человека, который вскроет его.
-Попробовать можно, Север. Только эти замки разные бывают. Некоторые из них реагируют только на отпечаток пальца хозяина.
-Ничего не знаю, Маг! Ищи, где хочешь! - повысив голос, отвечал Север.
-Да найдем, найдем, не волнуйся, что-нибудь придумаем.
-Я жду, - сказал Север и повесил трубку.
Затем он вышел из кабинета и сел в машину. Сегодня у него было еще одно небольшое дело, нужно было навестить Жанну и проверить дочку Элизабет.
Он приехал к ним через двадцать минут. Жанна сидела за компьютером и делала свою работу.
-О, Сергей, здравствуй! - увидев его, радостно ответила Жанна.
-Здравствуй, Жанночка. Извини, что так долго не навещал, совсем закрутился. Как ты? Как ребенок Элизабет? Как твоя дочка?
-Да у нас все хорошо, справляемся.
-Слушай мне ужасно неудобно, что я оставил ребенка у тебя. Я не думал, что это так долго затянется. Я с ума схожу, и ты наверно здесь разрываешься. Что же делать?
-Да не волнуйся ты Сереж, все хорошо. Малышка мне не причиняет никаких неудобств. Она очень спокойная, поест два раза и спит весь день.
-Она точно здоровая? Может отвести ее к врачу?
-Да нет, не надо. Когда ребенок болеет, это сразу видно. Я думаю, Элизабет была хорошей матерью, и не допустила бы, чтобы ее ребенок заболел.
-Да она была хорошей матерью, очень хорошей.
-Про нее по-прежнему ничего не слышно? - спросила девушка.
-Представь, нет, пока ничего.
-Все будет хорошо, не расстраивайся, ты скоро ее найдешь.
-Я очень на это надеюсь. Слушай, зачем ты берешь домой работу? Я же распорядился, чтобы этим занимались другие. Я тебе все оплачу, ты же сидишь с этим ребенком.
-Да я совсем немного взяла. Просто мне скучно целый день сидеть дома, я все успеваю, не волнуйся.
-Это совершенно ни к чему, - отвечал Север.
Разговаривая с девушкой Север, заметил, что она сильно изменилась за последние три дня, которые он ее не видел. Она стала совсем другой. Улыбчивая, разговорчивая, а глаза просто сияют счастьем, как будто на нее счастье упало с неба. Дома все убрано, на плите обед и вообще дома какая-то приятная и радостная атмосфера.
-Слушай, Жанна, ты мне кажешься какой-то особенно счастливой сегодня, совсем не такой, как обычно. В чем секрет? Может, научишь тоже радоваться жизни.
Жанна в ответ только улыбнулась и снова засияла. Север осмотрелся вокруг и увидел на столе большой букет цветов, а на стуле висели какие-то мужские брюки.
-Ах, вот в чем секрет. У тебя поклонник появился? Ну, я не удивляюсь, ты же такая приятная красивая женщина.
Жанна засмеялась. И Север сам тоже невольно улыбнулся.
-Какой поклонник, скажешь тоже, - отвечала она.
-Ну, я же вижу на стуле мужские брюки, а на столе большой букет цветов.
-Да нет, - отвечала она, – и  после паузы добавила, - просто муж вчера вернулся, - и снова замолчала.
-Муж вернулся? Ты серьезно? Значит, ты ему все простила? - поинтересовался Север.
-Ты знаешь, он слишком долго умолял меня простить его, говорил, что исправился навсегда и больше такого не повторится. К тому же ребенку нужен отец, она  постоянно спрашивала про него и скучала. Вот я и решила простить его. В моем возрасте снова выходить замуж уже поздновато, да и дочка как бы к этому отнеслась, не знаю. Мне кажется, он исправился, он почти полгода жил совершенно один и постоянно звонил мне. К тому же я его люблю и не знаю, смогу ли быть счастлива с кем-то другим.
-Все ясно. Я думаю, ты правильно все сделала. Нужно уметь прощать, каждый имеет право на ошибку.
-Я тоже так считаю, - согласилась Жанна.
-А к дочке Элизабет как он относится? Ты ему все рассказала?
-Он приехал только вчера. Да рассказала, он не против, пусть живет у нас, пока не найдется ее мать.
-Спасибо, Жанна. Ты меня очень выручаешь, - поблагодарил Север. - Я наверно пойду, дел сегодня много.
-Хорошо, я тебя провожу, - ответила Жанна, и снова улыбнулась и засияла.

10.

На улице просыпался закат. Это был такой красивый и безмятежный закат, который можно увидеть не всегда. Частенько что-то мешает: работа, суета, проблемы и уже совсем не до природной красоты. Солнце опускалось над городом, но было совсем не жарко, потому что дул свежий прохладный ветерок. Такая прохлада иногда приходит с моря и освежает все вокруг. Но моря поблизости не было, не то что бы моря, а даже реки. Золотым блеском переливались солнечные лучи и постепенно исчезали за городом. Они уходили куда-то в тень, чтобы завтра снова вернуться. Закат продолжал утопать в яркой зелени деревьев и нежной голубизне неба. Вокруг цвели цветы и листьями шелестели деревья. Летними брызгами играли фонтаны, над которыми кружили желтые бабочки.
Север уже приехал домой и решил немного отдохнуть, а ближе к вечеру, если нечем будет заняться, хотел съездить к Полтиннику. Он решил, что вся эта история с Элизабет слишком затянулась и нужно действовать по-другому. Хотел даже отпустить Полтинника, предварительно прикрепив к нему скрытую видеокамеру или что-то в этом роде. Тянуть дальше было нельзя. Нужно было также найти еще несколько ребят и усилить поиски Олега, прочесав весь город. Но пока нужно было быстренько решить вопрос с Мрамором и открыть этот кодовый замок, пока он окончательно не околдовал Светлану. Пока Север лежал и обдумывал свои планы, как нельзя, кстати, ему позвонил Маг.
-Алло, Север, это я, - отвечал он. - У меня для тебя хорошая новость. Я нашел человека, который хорошо вскрывает кодовые замки, даже самые надежные.
-Вот круто братан, - отвечал Север. - Когда мы с ним сможем пообщаться?
-Сегодня вечером в кафе на пристани. Это очень занятой человек. Завтра уезжает за границу на месяц, так что эту операцию нужно проделать прямо сегодня.
-Прямо сегодня? Ничего себе, - удивился Север.
-Да, прямо сегодня, - отвечал Маг, - нужно торопиться. Я его еле выцепил через одного знакомого. В городе такого хрен найдешь, он специализируется по самым последним моделям и за секунды может вскрыть любой код.
-Вот Маг молодец. Хорошо, я постараюсь устроить все сегодня вечером ближе к ночи. Нужно будет пробраться к Мрамору в дом, когда он будет спать и вскрыть сейф. У меня уже все спланировано.
-Хорошо, давай, тогда через час на пристани.

Слишком быстро все разворачивалось на этот раз, скорее даже неожиданно и нужно было везде успеть. Севера такой поворот не пугал, главное, чтобы никто не сошел с дистанции в этой ситуации, ведь кроме всего прочего в этой ситуации была замешана Светлана-его лучший друг и очень хорошая девушка и не просто замешана она была даже главным героем. И как она поведет себя в этой ситуации? Испугается или сделает шаг назад, она ведь женщина, а значит, чувства и эмоции у нее стоят на первом месте. Хотя она не была из породы робких и трусливых людей, наоборот, у этой девушки был твердый и смелый характер, который не предаст и сделает все, что от нее зависит. Такая отвага и решимость сочеталась в ней с женственностью и красотой, которой мог позавидовать любой мужчина. Казалось бы, немного странное сочетание, но оно все-таки было…

После разговора с Магом Север сразу же соскочил с кровати и принялся звонить Светлане. Он чувствовал себя немного волнительно.
-Алло, Свет, как ты? Можешь говорить? - быстрым темпом начал Север.
-Да, - отвечала девушка. - Что-то случилось?
-Во сколько ты сегодня встречаешься с Мрамором?
-Ну, часов в одиннадцать, я думаю, - отвечала она.
-Значит так, - продолжал он. - Сегодня у тебя очень ответственное задание. Мы неожиданно нашли человека, который вскрывает кодовые замки. Он очень хороший специалист, но завтра уезжает за границу, поэтому всю операцию нужно провернуть сегодня ночью у Мрамора дома. Придумай, как это лучше сделать.
-Прямо сегодня? - слегка взмутилась девушка. - Так неожиданно.
-Да Свет, сегодня. Мрамор бомбит моих ребят каждый день в хорошем количестве. Другого такого шанса не будет. Обещай мне, что сделаешь все как надо, ради нашей с тобой дружбы.
-Хорошо Север, я попробую, - ответила девушка и повесила трубку.
Ее голос дрожал, было немного страшно и неожиданно все это. Да, она немного привязалась к Мрамору, но при всем при этом понимала, что он бандит. Она не знала, что и как получится, но решила попытаться помочь Северу. Она еще раз позвонила Мрамору и уточнила на счет встречи и решила действовать подобным образом, что и вчера. Пока Мрамор будет спать, они вскроют замок и возьмут, то, что надо. Она пока не думала о последствиях, точнее она просто не хотела о них думать, а случиться могло все, что угодно. Север специально старался не запугивать девушку, но постоянно напоминал, о том, чтобы она была осторожна, хотя он и сам до конца никогда не мог предугадать исход этой ситуации.

Север тоже времени даром не терял. Он приехал на набережную через час, как и договаривались. Маг уже ждал его там с неизвестным профессионалом по вскрытию кодовых замков. Здесь в тени деревьев и прохлады речной воды они и принялись обсуждать подробности своей сделки.
-Человека зовут Константин, - представил Маг. - Вор в законе. Завтра уезжает в Лондон на постоянное место жительства, чтобы не светиться в России. Милиция слишком на хвост села, нужно проваливать, иначе остаток жизни можно провести за решеткой или просто убьют.
-Север, - представился мужчина. А что даже деньгами вопрос решить нельзя? - поинтересовался он.
-С милицией можно, - отвечал Константин. - Но если не посадят, так убьют, слишком много долгов в криминальной среде.
-А семья то у тебя есть? - снова спросил Север.
-Только дочь, - отвечал Константин. - Я забираю ее с собой.
-Все ясно, - отвечал Север. – Ладно, перейдем к делу. Нужно вскрыть кодовый замок у одного человека. Так как завтра уезжаешь нужно сделать это сегодня. Заплачу любую сумму, важен результат.
-У кого? - спросил Константин.
-Мрамора знаешь? - ответил Север.
-Конечно, знаю, один из моих кредиторов. Если где встретит точно убъет, - посмеялся Константин. - С каким же удовольствием я буду вскрывать его сейф. Сколько он меня не грозился убить, так и не смог, а я его под конец еще больше разозлю.
-Ты его не просто его разозлишь, ты его уничтожишь, если тебя это успокоит. Сегодня ночью, около часу-двух нужно будет забраться в его дом и вскрыть кодовый замок в зале около камина, где часы, он будет спать. Там на связи весь вечер будет наша девушка, она и сообщит, когда он заснет.
-Да все проще простого, справимся, - отвечал Константин, слегка улыбаясь.
-Хорошо, я думаю, мы договорились. Я буду звонить периодически, узнавать как дела, - ответил Север и попрощался до вечера.
Мужчины не стали долго тянуть, ведь дело было срочное и серьезное, договорившись о подробностях, сразу разошлись. Вино не пили, слишком рано было еще отмечать победу.
После встречи Север поехал домой, еще раз созвонился со Светланой и договорился более подробно обо всем, а затем принялся ждать ночи. К Полтиннику не поехал, сегодня было не до него.


11.
 
Закат почти пропал, а цветы до утра закрыли свои бутоны. Медленными шагами уходил вечер и прятался в тени за городом. Небо стало темнеть, на улице было тихо и ночь, осмелев, начала потихоньку открывать свои глаза.
   Мрамор приехал за Светланой, когда на улице зажглись фонари, и ночь шагала тихими шагами, словно кошка. Холодным блеском светили звезды, не смотря на то, что на улице было лето. Его машина остановилась у дома и стояла в ожидании, словно черный конь. Светлане было немного не себе, а также страшно от того, чем закончится сегодняшний вечер, возможно, это будет конец чего-то или кого-то.
-Добрый вечер, моя хорошая, - поздоровался Артур и поцеловал ей руку. - Отлично выглядишь, как всегда очаровательна.
-Добрый вечер, - только ответила Светлана и молча села в машину.
Они поехали по уже знакомому маршруту в гости к Мрамору. На черном небе отчетливо вырисовывались звезды, а ночные фиалки пленили своим пьянящим ароматом.
-У тебя все хорошо, родная? - спросил Мрамор, видя, что Светлана немного не в настроении.
-Да, все хорошо, Артур, - отвечала она. - Просто голова немного болит, устала сегодня.
-Как Димка? Наверно, он отнимает все твои силы. Ничего страшного, приедешь ко мне, отдохнешь, я накормлю тебя вкусным ужином. Да и вообще, что мы встречаемся, как студенты по вечерам. Я думаю, тебе уже давно пора перебираться ко мне.
-Ты торопишь события, Артур, - отвечала Светлана.
-Прости меня, - извинялся Мрамор. - Просто тебе так будет лучше. Бери ребенка и переезжай жить ко мне. Всем, чем нужно я вас обеспечу.
От всех этих разговоров у Светланы голова еще больше пошла кругом. «Какой там переезжай, - думала она. -Тебе скоро конец, а ты предлагаешь мне жить». Но с другой стороны, ей ужасно не хотелось, чтобы все так закончилось, и даже было жалко Мрамора.
-Ну, хорошо, не буду тебя уговаривать, - отвечал Мрамор, видя, что Светлана молчит. Когда надумаешь, сама переедешь, я всегда буду тебя ждать.
Все оставшуюся дорогу они молчали.  Доехав до места, вышли из машины, и пошли в дом.
В доме было темно, лишь свет камина освещал все вокруг и создавал таинственную атмосферу. От его света на стенах вырисовывались тени. Красивые тени, загадочные и таинственные. Мрамор пошел на кухню за вином и едой, а Светлана в это время принялась набирать Севера, как и договаривались.
-Я приехала, - коротко сказала она, чтобы Мрамор ни о чем не догадался. - Думаю через часа полтора можно начинать, - и положила трубку.
Затем еще около десяти минут сидела на диване и ждала пока придет Мрамор. Он пришел и принес уже открытую бутылку вина и небольшой, но замечательный ужин на двоих.
-И почему мое Солнце сегодня грустит? - снова поинтересовался он у Светланы о причине ее плохого настроения, а затем обнял ее и поцеловал.
-Я просто устала Артур. - Давай поедим, выпьем немного вина и ляжем спать.
-Конечно, дорогая, как скажешь. Но эту бутылку замечательного вина мы должны выпить полностью.
-Ну, хорошо, уговорил, - устало ответила девушка.

Пока Мрамор разливал вино по бокалам Светлана начала снова осматривать гостиную. Красивая отделка стен, дорогая мебель из натуральной кожи, на полу мягкие шкуры животных… Мрамор выключил свет, лишь в тишине красиво горел огонь камина. Его звуки были чуть слышны, это было небольшое потрескивание огня и какие-то шорохи. Ночь накрыла весь дом с головой. Она пришла незаметно и все накрыла своим одеялом, не оставив кусочка света. Черной розой она легла на крыше и открыла свои желтые волшебные глаза, наблюдая за всем происходящим вокруг. Она снова подошла к окнам и отодвинула занавеску. Но сегодня взгляд ее был особенно грустным, каким наверно не был никогда. В ее волосах сияли звезды, которые на этот раз были так небрежно вплетены, торчала луна, которая, казалось, вот-вот упадет. Ночь тихо стояла и наблюдала за происходящим, а потом дрожащей рукой вырвала все звезды из своих волос и луну, забросив их далеко-далеко. На улице стало темно, пропали огни. Ночь заплакала, а в саду пошел дождь из ее слез…

Светлана снова обратила внимание на то зловещее место, где находился сейф Мрамора. Это было то тайное место за часами над камином. Да, Мрамор придумал хороший тайник, и наверно, никому в голову не пришло бы найти его там. Лишь Светлане удалось совершенно случайно обнаружить это место. Но ведь если бы стрелки часов не отставали почти на час, она никогда не нашла бы его. «Эх, Мрамор, - думала она. - Если уж тебе пришло в голову сделать тайник в таком незаметном месте, так следил бы за тем, чтобы часы  всегда шли правильно. Иначе их любой мог снять просто из-за любопытства поправить, как я.… Хотя, все, уже поздно. Наверно тебе конец…» Это были не радостные мысли победителя над побежденным со стороны Светланы. Скорее это было легкое разочарование и тоска. Грусть. Вся жизнь скучна и неинтересна…
-Ну, Светочка, держи свой бокал, - сказал Мрамор, нарушив молчание.
-А? Что? Ах, вино,-очнулась Светлана.
-Я же говорю, ты сегодня какая-то задумчивая и грустная. В чем дело? Дорогая, не нужно ничего от меня скрывать. Ты же знаешь, я всегда готов прийти к тебе на помощь!
- Даже если бы я тебя предала? - ответила Светлана внезапно.
Это были мысли вслух, но так получилось, что она их озвучила, сама того не хотев.
-В смысле предала? - Мрамор повысил голос. - Что все это значит, Светлана?
Светлана снова очнулась от его громкого голоса и поняла, что сказала совсем не то. Она не знала, как дальше себя вести и что говорить.
-Я просто так сказала, - сообразила она во время. - Проверить тебя хотела. Просто увлекаюсь психологией, ты же знаешь…
-Ну и что это была за проверка? - спросил Мрамор, немного сбавив тон. - Мне это не нравится. Мне кажется, ты что-то от меня скрываешь.
-Дорогой, ничего я не скрываю, - отвечала девушка ласково.
Она вовремя включила свои женские чары и знала, чем можно усыпить бдительность Мрамора. Она обняла его за плечи, улыбнулась и поцеловала. Мрамор сразу же успокоился и расслабился и все пошло по-прежнему.
Они почти допивали бутылку. Светлана вспомнила, что прямо сейчас ей нужно подсыпать ему снотворное в бокал.
-Артур принеси мне, пожалуйста, холодной воды. Я выпью таблетку, ужасно разболелась голова.
-Ну, давно бы так, - ответил мужчина и пошел за водой на кухню.
Девушка этим временем подсыпала снотворное в недопитый бокал вина, затем отправила сообщение Северу, что через полчаса они могут начинать. Север в это время сидел в машине на улице вместе с Константином и Магом. Они сидели уже около часа и давно ждали этого сообщения.
-Лишь бы со Светкой было все нормально, - переживал Север, сидя в машине.
-Эх, Север, бабы они на то и бабы, чтобы выкрутиться из любой ситуации, - отвечал Маг
-Ты же знаешь, этот человек очень опасен, - снова возразил Север. - Он может даже ее убить.
-А зачем ему ее убивать, Север? Он же ни о чем не догадывается, - успокаивал его Маг.
-Она же с ни не первый день, знает, как себя вести. Она нашла его тайник, это главное, а остальное вовсе ерунда. Вот увидишь, он сейчас заснет и все будет хорошо…
-Я надеюсь, - отвечал Север, но сам все это время не переставал беспокоиться за Светлану.
Мрамор вскоре вернулся и принес девушке стакан с водой. Он выглядел бодро и совсем не похоже было, что он весь день работал и уже выпил прилично вина. Светлане все это не нравилось.
-Спасибо, - сказала она и взяла стакан.
-Слушай Свет. Давно хотел спросить тебя одну вещь. Ты давно в последний раз видела Севера? Может, пересекались где? Он убил твоего мужа, помнишь?
Свету практически затрясло. Она не могла произнести ни слова. «Боже, при чем здесь Север? Почему он начал о нем разговор именно сейчас? Может он что-то подозревает?» - подобные мысли долго крутились в ее голове и не давали покоя.
-Свет, я что-то не то спросил, да?
-А причем здесь Север?-только и могла ответить она.
Ее снова затрясло от волнения и страха.
-Кто тебе сказал, что он убил моего мужа?
-А ты что сама не знаешь? - ответил Мрамор и взял Светлану на руку.
Рука была холодной и слегка вспотевшей.
-Ты случайно не заболела? Такие руки холодные…
-С чего ты взял, что Север виновен в смерти Марата? - снова повторила девушка.
-Конечно, виновен. Я не удивлюсь, если какое-то время раньше он прикидывался добрым, возможно даже помогал тебе и твоему сыну, таким образом, замаливая грехи. Он и сейчас может где-нибудь тебя встретить и предложить поучаствовать в его бандитских играх. Света, только не соглашайся и не верь. Я знаю, он хорошо может влезть в доверие, даже прикидываться хорошим достаточно долго, но истинная его сущность рано или поздно откроется. Он как был бандитом, так и остался. Недавно на днях я узнал, что он ради денег убил владельца одного ресторана и по бумагам переоформил ресторан на себя.
-Боже, что он говорит, - думала Светлана. - Не может быть, Север всегда был очень хорошим и заботливым другом, и его сущность никогда не менялась. Да, он что-то говорил про ресторан, владельцем которого он стал, но никакой речи не было про какое-то убийство.
Ее мысли перемешались, она не знала, кому верить и куда бежать. От выпитого вина закружилась голова, и стало немного подташнивать. А Мрамор все продолжал поливать грязью Севера. Светлане было плохо, спиртное дало в голову, а рядом сидел красивый мужчина, который обнимал и все время склонял на свою сторону.
-Ты же сама не была в том месте, где тогда убили твоего мужа и ничего не знаешь, - говорил он девушке. - Я был там, приехал в последний момент. У меня тогда были кое-какие связи с Севером, и мы общались. Когда я приехал, то услышал, что они сильно поругались с Маратом,  а потом Север вдруг внезапно достал пистолет и со злости выстрелил в Марата. Поняв, что он мертв, он сел в машину и уехал.
-Я узнала об убийстве только на второй день, - отвечала Светлана. - С милиции позвонили.
-Ну, вот видишь, с милиции. Почему Север сам не позвонил тебе и сообщил, что случилось в первый день?
-Я не знаю, - отвечала Светлана. - Только через несколько дней он рассказал мне, как все было…
-Ну, вот видишь теперь все ясно. Он, конечно же, не сказал, что он его убил, испугался тюремного заключения, хотя его бы не посадили у него там все куплено. Просто стало стыдно перед тобой, он наверно потом замаливал грехи, как мог, деньги, помощь, сочувствие и так далее.
Мрамор все описал так правдоподобно, что Светлана практически ему поверила. Нет, она, без сомнения, не была наивной дурочкой и никогда не верила всему, что говорят люди. Кроме того, Север всегда был для нее надежным другом, который ей всегда помогал и в нем она точно не сомневалась. Но в силу определенных обстоятельств и привязанности к Мрамору, как к мужчине, пусть даже не очень сильной, она на какое-то время стала сомневаться в Севере.  В этот момент Мрамор взял стакан, куда Светлана подсыпала снотворное и начал пить. Светлана смотрела на него и постепенно начала ему верить. Он привязал ее к себе, как мужчина, а сейчас она была плюс ко всему пьяна и все воспринимала немного по другому.
-Стой, не пей, не надо, - неожиданно закричала Светлана. - Там снотворное!
Сама от себя она никогда не ожидала, что вот так выдаст эту тайну.
-Какое снотворное, зачем? - недоумевал Мрамор.
-Это Север меня заставил подсыпать тебе, чтобы пробраться к тебе в дом и похитить какие-то бумаги!
-Что? Так это ты специально все устроила, чтобы помочь Северу меня уничтожить? Так вы с ним заодно! Ах ты, мерзкая шлюха! - закричал он и ударил девушку по лицу.
Светлана закричала и упала на пол, а он принялся пинать его ногами. В один момент из доброго и обходительного мужчины он превратился в зверя, готового ее разорвать.
-Говори, что вы придумали! - продолжал кричать он.
Светлане было ужасно больно, и только сейчас она поняла настоящую сущность Мрамора, вспомнив слова Севера, что Мрамор никогда не просит свои мерзкие дела ради женщины.
-Я тебя убью, сука и сына твоего! - кричал он. - А потом навсегда покончу с Севером.

Светлана собралась с силами и поднялась с пола, принявшись бежать, а Мрамор в это время достал пистолет. Он был зол и не пытался себя контролировать, ведь ему ничего не стоило убить человека. В одно мгновенье раздался выстрел. Девушка упала на пол, истекая кровью.

Внезапно в этот момент в доме раздался сильный шум, как будто выбили входную дверь. Это вбежал Север, когда понял, что что-то пошло не так. В руке у него был пистолет.
-Я сам тебя первый убью! - громко закричал он. - Тебе конец!
-А…вот и Север! - закричал Мрамор. - Сам пришел, скотина! Как я давно хотел тебя уничтожить, и ты упростил мне задачу! Я уже перебил половину твоей глупой шайки, осталась только очередь за тобой. Ну, иди сюда, я тебя уничтожу!
-Это тебе конец, - закричал Север.

Он принялся стрелять в Мрамора, но не попал. А Мрамор в свою очередь целился в него. Началась перестрелка. Мрамор принялся прятаться и побежал на второй этаж. Север за ним. В конце концов, Север просто упустил его из вида. Возможно, он сбежал. Мужчина осторожно прошел по второму этажу, осмотрел все комнаты, и ничего не обнаружив, спустился на первый. Там он сразу подбежал к Светлане и принялся смотреть, жива ли она. Пока он трогал ее пульс, внезапно за его спиной появился Мрамор, который до этого где-то прятался, но Север его не видел. Мрамор принялся целиться и уже хотел выстрелить, но внезапно кто-то дал ему по голове. Это был Маг,  который зашел проведать Севера.
-Он чуть не убил тебя, - сказал Маг, подойдя к Северу. Что с ней, жива? - поинтересовался он
-Не знаю, пульс очень слабый, нужно скорее вызывать скорую, она может умереть…
-Свет, только не умирай, держись, - говорил Север Светлане. Прости меня, дорогая, что втянул тебя в эту историю…
Пока Маг принялся звонить в скорую, а Север сидел возле Светланы очнулся Мрамор. Удар был не слишком сильный, и он быстро пришел в себя. Он снова достал оружие и принялся целиться, но Север как будто почувствовал это и повернулся. Увидев Мрамора, он резко схватил пистолет и выстрелил. На этот раз попал прямо в цель. Мрамор упал на пол и был уже мертвый.
-Ну, вот и все, отвечал Маг. Давно бы так. Даже в особо сложные минуты этот человек никогда не терял чувство юмора.
-Что ментам, скажем? - спросил у него Север.
-А что? - отвечал Маг невозмутимо. - Нас не посадят, у нас же связи, - и засмеялся хриплым голосом. Несчастный случай типа.
Действительно,  начальник милиции его давний знакомый. Оформят как несчастный случай и дело с концом. Когда с Мрамором было покончено, в дом зашел печально известный Константин. В руках у него было небольшое оборудование для вскрытия кодовых сейфов.
-Где тайник? - сухо спросил он
Север указал на место за часами, и Константин принялся вскрывать. Буквально через пять минут замок был вскрыт.
-О, молодец, - сказал Маг, похлопав Константина по плечу. - Отлично сработал.
-Что за код был? В чем секрет? - поинтересовался Маг.
-Немецкая технология, - отвечал Константин. -Последняя разработка. Кучу денег стоит, реагирует только на отпечаток пальца хозяина.
-Ну не пальцем же ты его открыл? - шутил Маг.
-В мой прибор встроен автоматический распознаватель любого отпечатка.
-Наверно тоже недешево стоит? - спросил Маг.
-Нет, - отвечал Константин. - Он бесценен. Я сам его собрал, аналогичных нет в России. Есть другие похожие, но они не всегда могут сработать.
-Хорошая вещь. Жалко, ты уезжаешь, могла бы пригодиться, - ответил Маг.
-Да, у меня самолет через час. Мое дело сделано. Мне пора.

Маг в коридоре попрощался с Константином, а потом  принялся рассматривать тайник Мрамора. Здесь было все, что нужно, даже больше. Он сразу же нашел все необходимые документы на имущество и ведение бизнеса Мрамора. При хорошем, грамотном адвокате Север мог стать владельцем всего того, что принадлежало Мрамору, ведь его уже нет в живых. Хотя Севера все это мало волновало, в дом только, что приехала скорая, но было уже поздно… Светлана умерла от потери крови…


12.

Остаток этой ночи Север провел на набережной. Ничем не занимался, просто бродил до утра по темному мосту. На набережной было одиноко, никого вокруг, лишь кое-где бледным светом дрожали фонари. Было прохладно, дул небольшой ветер. Ночь тихо шла по городу. Небо было черное, мрачное и казалось таким холодным и одиноким. Он шел по мосту и смотрел на воду. От дуновения ветра на воде собиралась рябь. Река казалась бездонной и страшной. Он прошел вперед и обратил внимание на стоящие корабли. На кораблях не было света, возможно, они были старые или вовсе заброшенные. Как воины стояли они в дозоре и охраняли неизвестно кого. Ночь тихо шла по мосту. Он ее шагов, мост местами трещал и чуть пошатывался. Она кинула свое звездное покрывало на воду, и на воде появился блеск. Снова подул ветер и поднял остатки мусора с набережной воздух. Послышался звук стеклянных бутылок и шорох бумажных коробок. Жуть, одним словом. Ночь тоже плакала. Север стоял и продолжал смотреть вдаль. На минуту ему показалось, что его руки кто-то коснулся, но кто это мог быть в такое время, может ему, просто показалось. Он посмотрел, что же это могло быть, и увидел рядом с собой собаку. Собака была худая, должно быть бродячая. Впалые бока, скомканная шерсть, грустные глаза. Она смотрела на него таким преданные взглядом своими большими глазами и как будто хотела, что-то сказать. Она хромала на одну ногу, должно быть сломала где-то или люди, что-то в нее бросили. Северу стало жаль ее, но у него с собой ничего не было, чтобы покормить ее. Она была совсем безобидная и не могла укусить. Пока Север стоял и смотрел на воду, она стояла рядом с ним. На улице стало светать, небо постепенно светлело и не казалось уже таким страшным. Фонари медленно умирали бледным светом, постепенно угасая. Затем город кто-то покрасил, синим цветом, должно быть какой-то грустный пьющий художник, появившийся из неоткуда. Вы, наверно, не раз замечали такую картину ранним утром или поздним вечером в сумерки. Это такой переходный момент, когда еще вроде бы не темно, но и уже не светло точно. В такой момент город окрашивается темно-синей краской и становится каким-то особенно загадочным и красивым. На фоне синего цвета отчетливо видны крыши домов, деревья и вообще все окружающие предметы, но все они кажутся еще совсем какими-то сонными. Это и есть чудеса неизвестного художника по имени «Почему», у которого в палитре лишь одна темно-синяя краска. Каждое утро до рассвета и каждый вечер до наступления темноты, он ходит по улицам и красит, красит, красит… Его цвета каждый час меняют оттенки. Сначала это светло-голубой, когда еще почти светло, чуть позже, это уже синий, когда еще не стемнело, затем синий начинает постепенно темнеть и становится ближе к черному. А когда на город опускается ночь, она смывает эти синие краски и красит все своим черным цветом. Иногда у нее с собой есть чуть-чуть серебра, и она рисует звезды в небе, блеск на воде и траве. Замечательная получается ночь, такая вся волшебная…
    Так только синие краски стали превращаться в светло-голубые, Север пошел на берег к машине, чтобы ехать домой. Он почти дошел до машины и снова оглянулся на мост. На него преданным взглядом смотрели грустные глаза собаки…

13.

Прошло три месяца.

Жизнь текла своим чередом, постепенно зализывая старые раны. Шли дожди и смывали остатки грусти. Тихо робкими шагами в город прокралась осень. Это была какая-то особенная осень. В ее красках можно было описать весь смысл жизни. Тихо гладила она своей рукой воду и вода с каждым днем становилась холоднее. Каждый день сотни золотых листьев летели по ветру и оставались на воде. Красивая была картина. Они блестели, словно звезды в ночи, а когда дул ветер отправлялись в плавание и плыли навстречу новой жизни. Вечера становились холоднее, но еще вполне можно было застать то счастливое время, когда в темное время суток можно прогуляться по улицам и насладиться вечерним пейзажем. Также, можно было еще посидеть на лавочке и понаблюдать за тем, как загораются словно светлячки, ночные фонари и город становится ночною тайной.
   Этот вечер был вполне обычным. Он начинался синими красками где-то далеко за горизонтом и постепенно темнел, приближаясь все ближе и ближе к городу. Художник давно устал рисовать каждый день похожие картины вечернего настроения. Серые деревья, черные мосты или наоборот, золотые звезды и синее небо. Впрочем, иногда у него не было с собой золотой краски и звезды рисовать было просто нечем. Получалась немного грустная картина осеннего вчера, так как в ней не было того волшебного света, который согревает душу. Сами понимаете, что вечером звезды не всегда бывают на небе. Иногда их заменяют фонари, а иногда даже фонари уже не светят. Что же делать тогда?
  Сегодня у Художника была та же проблема. У него не осталось золотой краски и нужно было, что-то придумать. Печально посмотрев на свою палитру, он вздохнул, а потом обмакнул кисть и вот, что получилось. Сначала он нарисовал темное небо с оттенком грусти, так как не было звезд. Потом он нарисовал несколько деревьев, их силуэты в ночи отчетливо вырисовывались на фоне неба, так как были темнее фона на два. Закончив рисовать деревья, он нарисовал местами траву и кусты. Затем он нарисовал фонарь, который не горел, но потом все-таки кистью он наскреб совсем чуть-чуть желтой краски. Ее было так мало, что свет фонаря получился не ярко-желтый, как обычно, а серо-желтый, одним словом темный. Да, этот фонарь бледно горел в ночи и мало, что освещал, но он все-таки горел!
Много таких почти догоревших надежд мы часто храним в своем сердце. Но все-таки, мы не отчаиваемся, а пытаемся идти вперед, ведь главное это не сдаваться! Именно этот смысл и уловил наш Художник, когда, не смотря ни на что, он все-таки решился нарисовать этот наполовину потухший фонарь, нет, точнее наполовину горевший и все-таки горевший!  Да, безусловно, это была маленькая победа.
Нарисовав фонарь, Художник добавил лавочку, как и положено. А потом под эту лавочку пришел человек. Человек пришел один, значит, он непременно, что-то расскажет, о чем-то покается и чему-то научится в этой жизни. Вот в принципе и все, казалось, картина закончена. Хотя, как уже было сказало, Художнику до ужаса надоело рисовать похожие пейзажи. Хотя, что делать? Сегодня у него не было даже золотой или желтой краски, и он не мог нарисовать ни яркого блеска звезд, ни блеска воды в темноте, в принципе вообще ничего, что скрасило бы эту серую ночь. Тогда он стал думать, чем же можно помочь человеку, как скрасить его одиночество? Тут он неожиданно услышал, как бьется в темноте чье-то сердце, которое чувствует себя одиноким. Потом он почувствовал, как что-то легкое, но холодное прикасается к его руке. Господи, да это же кошка. Мягкими лапами она пришла сюда не понятно откуда. Сейчас стало слышно ее бархатное мурлыканье, такое легкое и согревающее, и до Художника дошло, чего же не хватает в его картине. Пусть нет светлых красок, но если на душе тепло, то можно нарисовать и без них. Осторожно макнув самую тонкую кисть в черную краску, Художник нарисовал на картине кошку. Да, именно эту самую маленькую кошку, которая как неожиданно пришла к нему. Действительно, кошки, это наши вторые друзья, которые всегда остаются, верны нам и согреют ласковым мурлыканьем даже, если потеряны все надежды. Теперь картина была дополнена.
    Пришел, как обычно, человек из неоткуда и присел отдохнуть под фонарем, да не просто отдохнуть, а подумать о жизни. Сегодня у него был не лучший день, семейная ссора. Его жена с плохим характером закатила ему очередную сцену, а потом ушла из дома и забрала ребенка. Это была стервозная и властная женщина, которую не устраивал ее вполне уравновешенный супруг. Ее не устраивало все, что он слишком поздно приходит с работы, что мало зарабатывает и что он вообще глупый человек и ничего не может в этой жизни. Хотя глава семейства старался, как мог, до поздно задерживался на работе, так как работал на две ставки, чтобы обеспечить семью и зарплату получал в два раза больше, чем его коллеги. Кроме того, он нигде не гулял после работы, практически не общался с друзьями, а еще очень любил своего ребенка и жену и все время заботился о них. Но жена его была явно эгоистична и глупа и совсем не ценила этого. А сегодня она, снова устроив очередной скандал, взяла за руку ребенка и ушла, тем самым, показав свой характер. Мужчина уговаривал ее остаться, но все напрасно.  И вот остался он сегодня один. Дома было жутко, хотелось прогуляться, привести мысли в порядок. И он пошел по улицам и пришел как раз сюда. Он не знает, почему судьба привела его именно на эту улицу, на эту скамейку и под этот фонарь. Должно быть, ему подсказало сердце. Он долго шел и, наконец, присел, увидев небольшую лавочку и бледно светивший фонарь. Наверно, он знал, что здесь его никто не побеспокоит. Ему было одиноко одному, он скучал по своей семье и ребенку. Ночной ветер обдувал ему лицо и не давал надежд на счастливое будущее. Так и сидел он некоторое время совершенно один, и ему было плевать на все на свете. А на небе не было даже света звезд, такого нужного и согревающего. Зато воздух был свежий, и казалось такой родной. И в тот момент, да ему было особенно грустно, он почувствовал в ногах что-то мягкое. Сначала немного испугался, что же это могло быть? Но потом, опустив руку, он нащупал кошку, совсем небольшую, почти котенка. Котенок радостно замурчал, должно быть, он тоже был рад новому хозяину. Почему хозяину, спросите вы? А потому, что котенок был большим оптимистом и уже наверняка знал, что сегодня он обретет дом. Мужчина тоже обрадовался, этот маленький серый котенок согрел ему душу. Да, пусть он был совсем маленький и почти незаметный на темном фоне, но он все-таки был. Живой и настоящий…

13.

В жизни Севера не много изменилось. После того, как он отошел от смерти Светланы, прошло совсем не много. Точнее он не отошел, ведь это была потеря лучшего друга, а просто вся горечь утраты и расставания немного утихла. Нужно было начинать жизнь заново. Работа, бизнес, повседневные дела уже давно не приносили никого удовлетворения, и он делал их просто так, потому что это было нужно, проще говоря, по инерции. Именно эта инерция или можно даже сказать повседневный конвейер хоть немного заставлял забыться, помогал отвлечься и хоть ненадолго подумать о чем-то другом. Часто в суете дней и в буднях рабочего ритма мы многое упускаем в этой жизни. Мы не видим красоту природы, не обращаем внимания на закаты и рассветы, мы даже не замечаем, как растут наши дети. Хотя все это неправильно. Ни одна в жизни работа не заменит человеку чувства радости, и благополучия его души. В этой жизни нужно также уметь отдыхать и замечать, что помимо повседневной жизни есть еще куча приятных моментов. Спросите сами себя: «А давно ли вы гуляли по лесу?» Да, именно по тому прекрасному весеннему лесу, который совсем недалеко от вас? Должно быть, основная часть ответит: «Да что вы, какой лес? Зачем мне это нужно, у меня нет на это времени». А  вот и зря. Вы просто себя не уважаете. Неужели, вы никогда не чувствовали тот чудесный запах деревьев и свежий воздух? Неужели, Вам никогда не хотелось просто почувствовать себя наедине с природой? Посмотреть в воду, прозрачную, как стекло, понюхать аромат лесных цветов, сорвать несколько огоньков ягод или осторожно палочкой порыться в сухой траве и найти там замечательный грибочек? А может быть, послушать пение птиц, увидеть белку или лису, в конце концов, просто пособирать шишки? Если нет, вы просто не видели всю красоту природы. Еще одна небольшая часть людей скажет: «Да, мы были в лесу, но был дождь и мы особо ничего не заметили» или «Да мы были, собирали ягоды, грибы, поймали белку, в принципе нам хватило». И лишь единицы ответят: «Да, я обожаю гулять по лесу, смотреть красоту природы, дышать этим воздухом, слушать тишину. Это волшебная пора заставляет задуматься, дарит приятные воспоминания и заставляет жить. Идешь по лесу, замечаешь каждую травинку, с нетерпением ждешь заката, что посмотреть, как же красиво он отражается в реке и как тихо плывут по реке листья и как волшебно падают звезды и как ночь, постепенно окутывает все своим мягким одеялом». Если вы когда-нибудь встретите такого человека, знайте, он Волшебник, просто потому, что он видит все красоты изнутри…

Север сегодня  пришел домой под утро, свалился на кровать и заснул. Проснулся ближе к обеду, встал, переварил вчерашние события, оделся. По пути заехал в ресторан, посмотреть, как идет ремонт. Заведение ненадолго прикрыли, для того, чтобы обновить интерьер. Мужчина верил, что вместе с ремонтом в ресторан вернется новая жизнь, появятся новые краски, и вообще, это будет просто интересно. Хотя ресторан на сегодняшний день совсем не волновал Севера, и он совсем не хотел ничего менять,  слишком много было других проблем. Но, немного подумав, он все-таки решил не сдаваться и гордо стоять на жизненном пути. Ведь, если он все запустит, то уже никогда ничего хорошего не будет в его жизни. И поэтому, нужно двигаться вперед, нужно как-то радоваться жизни и находить в себе силы. А для того, чтобы просто был стимул и интерес нужно что-то менять, делать ярче. Вот он и решил начать с ресторана, тем более что была масса людей, которые могли ему помочь.

Пройдя  в зал, он нашел там администратора, чтобы спросить, как продвигается работа.
-Здравствуйте, Сергей Александрович, - сказал ему служащий.
-Здравствуй Василий, - ответил Север. - Ну, как дела идут? Все материалы закупили?
-Да, на ближайшее время все есть, остальное будем докупать по факту. Мебель из Италии уже заказали, должны доставить в течение двух недель. Сегодня должен заехать дизайнер, посмотреть ход работы. А остальное пока без изменений. Сначала сделаем отделку стен и потолка, а потом уже с мебелью будем решать вопрос.
-Хорошо, хорошо, - отвечал Север. - Отлично.
Потом еще раз взглядом осмотрел весь интерьер. Ресторан в его нынешнем состоянии наводил на него лишь грустные мысли. Все казалось каким-то серым и надоевшим, и нужно было срочно что-то менять. Мысль о переменах немного подбадривала его дух, и сделать ремонт хотелось скорее. После небольшого молчания Север спросил с улыбкой:

-А не подскажешь, где здесь можно выпить чашечку кофе?
-А, да конечно, - отвечал Василий. - У нас же кухня работает. Пойдемте.
-Не откажусь, - ответил Север и пошел за администратором.

Пройдя на кухню, они сели за небольшой столик. Весь персонал приветливо поздоровался с Севером. Там выпив свежего ароматного кофе, Север, обсудив еще кое-какие проблемы с Василием и отправился по своим делам. На повестке дня у него было добраться, как можно быстрее до Полтинника, чем он и занялся. Было свежее летнее утро. Солнце совсем не палило, а наоборот приветливо улыбалось. Совсем  чуть-чуть дул ветерок и придавал дополнительной свежести и сил. Зелень деревьев и цветов, словно заставляла тонуть в них. Где-то недалеко красиво пел соловей. Север посчитал, что это хороший знак и отправился за город, где находился его пленный.

Он доехал быстро, наверно, потому что был выходной, и машин на трассе было немного, точнее совсем не было. Выйдя из машины около нужного места, он пару минут полюбовался природой. Вдали от дороги воздух здесь был еще более свежий, пахло цветами и травой. Небо было ярко голубое и веселое с кучей пушистых белых облаков, совсем не такое грустное и страшное, как вчера. Облака были большие и воздушные, как вата. Их хотелось достать и потрогать руками. Они напоминали огромных пушистых котят. Смотря на эту красоту природы, начинаешь понимать, что жить все-таки еще есть ради чего, не смотря на все проблемы и неприятности.
Насмотревшись вдоволь красотой и погревшись на солнышке, он спустился в подвал, приоткрыв люк, уже во всю заросший травой. Под землей было прохладно и пахло сыростью. На входе Север встретил охранника.
-Добрый день, - поздоровался мужчина.
-Добрый, - ответил охранник.
-Как он там? Ничего нового?
-Пока ничего нового, сидит…
-А где Маг, где Максим? Где все?
-Сегодня никого пока не было. Маг должен скоро приехать.
-Все ясно. Проводи меня к Полтиннику.
Охранник провел Севера к Полтиннику через примыкающее строение. Полтинник немного изменился, похудел, выглядел уставшим.
-Ну, как ты? Что Олег? Молчит? - спросил он у пленного.
-Молчит. Звонков пока не было, но есть надежда, что позвонит.
-Ну, я думаю, ты знаешь, что сказать, если он позвонит. Я тебе деньгами не обижу, заплачу очень хорошо.
-Я знаю, - сухо отвечал он. - Сам жду, поскорее бы отсюда вылезти.
 
Север снова посмотрел на Полтинника. Если честно, в глубине души ему его было жалко. Он ничего не ест, весь позеленел и плохо выглядит. Судя по всему, он так долго не протянет. Но, к сожалению, у Севера это была единственная зацепка и, причем очень весомая. Пока он жив, шансы найти Олега велики, но вот если Полтинник вдруг умрет, то ему это совершенно не нужно. Север не знал, что лучше сделать в такой ситуации. Прошло уже так много времени, а Элизабет по прежнему не найдена и дело не двигается с мертвой точки. Еще раз обдумал план дальнейших действий, Север вдруг неожиданно решил, что делать.
-Я отпущу тебя сегодня вечером, когда стемнеет, - сказал он Полтиннику. - Слишком много времени прошло, я все- таки не палач смотреть, как ты начнешь здесь умирать. Воздух здесь тяжелый, кислороду мало…
-Есть такое, - отвечал Полтинник и закашлял.
-Но отпущу я тебя с одним условием, - продолжал Север. - Ты должен будешь сообщать мне все новости, связанные с Олегом. Любая малейшая зацепка может мне помочь. Еще к тебе на руку я прикреплю скрытую видеокамеру, чтобы всегда знать, где и с кем ты находишься. Если сбежишь, все равно найду и тогда точно убью, ты меня знаешь. А если поможешь, станешь очень богатым человеком. Тебе решать, кем быть богачом или покойником.
Север сам не ожидал от себя такого. По его мнению, это было лучший выход из этой ситуации. К тому же ему до ужаса надоела вся эта возня с его пленником.

-Согласен, - ответил Полтинник. - Я все понял, Север. Не бойся, не кину.
Он вздохнул и вытянул руки вперед, а затем снова принял исходное положение.
-Ладно, тогда я поехал, - отвечал Север. - Скоро сюда приедет Маг, а вечером, когда стемнеет, мы тебя отпустим.

Север вышел из повала, где держали Полтинника, и поехал в свой офис. Сегодня у него было очень много дел. Нужно было вплотную заняться с юристом о переводе собственности Мрамора на себя и других мелких делах, разложить всех его должников по полочкам и еще кое-кому помочь. Сама мыль о Мраморе и все, что было с ним связано, приводило его в ужас, ему даже не нужны были его деньги, добытые такой страшной ценой, но все-таки он должен был ими распорядиться. На улице был жаркий летний день, со всех сторон ярко светило солнце. Небо было ярко- голубое, без облаков. И вообще, весь день был какой-то ярко-красочный, как будто нарисован. Север не любил такие дни. Жарко, сухо, шумно и суетно. При такой погоде тяжело отдыхать на улице. Да и вообще, его раздражало яркое солнце. Ему казалось, что оно радуется и смеется над ним. Гораздо больше он любил тихие спокойные летние вечера, когда солнце уже совсем село. В это время на улице тепло и спокойно, воздух свежий и легко дышать. По такой погоде приятно просто прогуляться по улице, душа словно отдыхает. Хорошо посидеть где-нибудь на лавочке или на набережной в тишине. Вокруг никакой суеты и людей не много. Еще ему нравилась ночь. В такое время суток он любил гулять по мосту или просто смотреть в окно и дышать ночной прохладой. Вдали он слышал лай собак, шум заводов, пение птиц, шепот цветов и голос ночи. Он был слегка романтиком в душе и всегда обращал внимание на эти мелочи.
По пути в офис он решил заехать домой, чтобы сделать несколько звонков и переодеться, так как на улице было жарко. Он заехал во двор и хотел уже поставить машину, но вдруг обнаружил, что его место занято. Там стояла машина уже знакомого ему Эдуарда, что ему показалось странно. Север стал искать место поудобнее и вскоре припарковался поудобнее и вышел, окинув взглядом двор. Тут неизвестно откуда вышла Леночка, жена Эдуарда, они поздоровались. Леночка была по-прежнему такая же стройная, невысокая и немного бледна. Она была уже в привычном ей одеянии: темно-синих джинсах и черной открытой кофте. Севера немного удивил тот взгляд, с которым на него смотрела Леночка. Она буквально не сводила с него глаз, а в глазах ее была какая-то загадочная грусть.
-Как дела у вас? Все нормально? - из любопытства спросил он. - Может помочь чем?
-У нас все хорошо, - ответила она тихо и продолжала смотреть на Севера своими большими глазами.
-А Эдуард дома? Смотрю, машина стоит.
-Да, он пообедать заехал, машину просто негде было поставить, наше место тоже заняли.
-Да ладно, ничего страшного, я все равно скоро уеду, - отвечал Север.
-А вы.… А ты… где работаешь? - неожиданно спросила она немного стеснительно.
-Ты знаешь у меня много дел, как и у твоего мужа. Занимаюсь все подряд, бизнес свой есть.
-А, понятно, ну хорошо, я пойду, - ответила она.
Девушка чувствовала, как сильно колотиться ее сердце, а лицо горит. Кроме того, ее свел с ума аромат его духов. Такой леденящий и в тоже время обжигающий душу запах соединялся с ароматом фиалок и ландышей, горелой травы и силы ветра. Она никогда раньше не чувствовала ничего подобного. Чувствуя, что она больше не может стоять, и того гляди от возбуждения упадет в обморок, девушка поспешила убежать.

Север так и не понял, почему она выбегала. На самом же деле Леночка давно уже тайно наблюдала за Севером, потому что он ей безумно нравился. Он был такой шикарный, молодой, красивый  и все время куда-то спешил. Она даже сама не понимала, что она замужем за серьезным мужчиной и засматриваться на кого-то ей нельзя. Но она не воспринимала это всерьез в силу своей наивности и глупости. Для него это было словно шалость, одна из тех, которыми она постоянно занималась, будь то сбежать ночью из дома или разбить машину. Одно лишь отличие было в том, что любую ее шалость муж мог с легкостью ей простить, но только не измену. За измену он просто мог ее убить, без лишнего преувеличения. Но она, к сожалению, никак этого не осознавала. И в этот раз, снова увидев за окнами объект своего обожания, она просто вылетела на улицу в то время, когда за столом Эдуард рассказывал ей свои планы касаемо бизнеса. Он думал она слушает, но ее это совсем не интересовало. Она сидела с умным лицом, сделав вид, что слушает, и постоянно кивала, а сама в это время даже не смотрела на мужа. Леночка сидела и думала, где же можно взять самую большую в мире рыбу голубого цвета. Как бы она хотела хоть раз в жизни  повстречать эту рыбу и поговорить с ней, а лучше покататься на ней. Она представляла, как эта рыба плывет по морю, а ее огромный хвост достает горы и что глаза у этой рыбы размером с окно их квартиры. И тут она решила посмотреть, какого же, действительно, размера окно в квартире, чтобы представить себе глаза рыбы и подбежала к нему. Эдуард в это время задал ей вопрос.
-Лена, где можно взять секретаря для новой фирмы?
-Она плавает в большом синем море! - ответила она, имея в виду рыбу, которой были заняты ее мозги.
-Что? - недоумевал Эдуард.
Но Леночка его не слышала, как только она подбежала к окну, ее взгляд упал на Севера, который только что вышел из машины. Он был как всегда молод, красив, солиден и просто свел ее с ума. Ничего, не соображая, она просто побежала вниз, а большая синяя рыба мигом вылетела из головы. Вернувшись, домой, она по-прежнему села за стол, как ни в чем не бывало.
-Лена, что с тобой? - спросил ее муж. - Ты не заболела случайно? Про какое море ты говорила?
-Я? - удивленно отозвалась девушка. Ну, это… ну… просто, - только и смогла ответить она.
В ответ Эдуард лишь задумчиво покачал головой и показался Леночке скучней, чем обычно. Да, было время, когда и сам Эдуард был для Леночки идеалом мужественности и соблазна, но тогда она была еще совсем молода. Мужчина пригрел ее и обеспечил всем, но с каждым годом ее идеалы менялись.
   Их семейная жизнь все также размеренно текла, если не считать некоторых приключений Леночки. Это было у нее в крови, и что-то делать с этим было просто бесполезно. Ее терпеливый муж понимал это и ничего не мог с этим сделать, но у него оставалась лишь единственная надежда, что когда-нибудь эта девочка повзрослеет и научиться на своих же ошибках. Пока же Эдуард пытался построить бизнес на новом месте и уже очень много вложил, осталось лишь ждать результата. Леночка по-прежнему спала до обеда и считала количество мертвых бабочек в паутине за окном. Однажды она даже пыталась спасти кого-то из них, но, увидев паука, испугалась и, закричав, чуть не выпала в окно.  Она давно уже обратила внимание на Севера, и ей он очень нравился, любым путем она старалась увидеть его в окне и проводить взглядом. Муж, естественно, ни о чем не догадывался. Он любил этого озорного котенка и старался не обращать внимания на ее недостатки. Он жалел ее, потому что ее родители погибли, и только он один теперь ей был по настоящему родным. Но Леночку это не волновало, и ее легкомыслие постепенно брало верх.

 14.

Солнце уже высоко светило над горизонтом, когда Леночка проснулась. Эдуард еще с утра уехал по своим важным делам в город, перед этим поцеловав ее в лоб. Она лениво открыла глаза и потянулась рукой за чашкой, где еще с вечера лежали ее яблоки, но ничего там не обнаружила. Как оказалось, она еще вчера съела их все до одного. Она не поверила своим рукам и вскоре переборов свою лень, все-таки сползла с кровати и посмотрела, куда же делись все фрукты. Чашка действительно была пустая. Она крутила ее в руках, переворачивала, смотрела на самое дно, одевала на голову, но яблоки так и не появлялись. Вскоре она разозлилась, что не все ее мечты сбываются, и бросила чашку на пол.
-Блин, Эдик, опять съел все мои яблоки, ненавижу этого старого дядьку, - со злостью сказала она.
Хотя в душе она была очень доброй девушкой, всегда жалела бродячих кошек и птиц на улице, и конечно, безусловно, любила мужа, но своей своеобразной любовью. Он давал ей все и носил на руках, но в данный момент она этого не осознавала, ей просто стало скучно и неинтересно в один момент и даже захотелось пожить одной и забрать к себе маленькую сестренку, которую воспитывали родственники. Хотя, это было сиюминутное желание, так как настоящая ответственность у нее еще не появилась.
Она встала, походила по комнате и села рассматривать в себя в зеркало. Как и все девушки в этом возрасте, она, конечно же, считала себя симпатичной и любила наряжаться. Она долго рассматривала свои глаза и хотела понять, какого же они цвета и какая одежда больше подойдет ей по цвету глаз, потом стала разглядывать свои ресницы и гладить нос. Ее нос казался ей слишком маленьким, и ей хотелось немного его увеличить, а через несколько минут, когда в комнату заглянуло солнце, ее нос напротив показался ей чересчур большим, и она даже застеснялась его. Вскоре ей надоело разглядывать себя в зеркало, и она решила походить по дому. Леночка подошла к компьютеру, включила красивую музыку и принялась танцевать с воображаемым партнером, а после начала кружиться одна в ритме танца. Девушке это показалось очень красиво, и она постоянно смотрела на себя в зеркало. Так танцевала она чуть меньше часа, а потом почувствовала, что хочет есть. Пришлось ей идти на кухню и смотреть, что же лежит там в холодильнике. В холодильнике ничего не оказалось, а вчерашнюю кашу, которую она приготовила, еще утром съел муж.
-Ну, елки-палки, - обиделась Леночка. - Он и здесь все сожрал.
Она принялась искать еду дальше, нашла одну морковку, лук, масло и немного печенья.
-Мне надо худеть, - сказала сама себе с иронией девушка и взяла только морковь.
Хотя дальше худеть ей было просто некуда, она и так смотрелась слишком болезненно.
Перекусив морковкой, она пошла дальше заниматься своими делами. А дел у нее сегодня было много. Нужно было спасти хотя бы одну мертвую бабочку в паутине за окном, пойти на улицу и покормить бродячих собак, послушать музыку, спеть что-нибудь, посчитать, сколько у нее джинсов и сережек, и, пожалуй, самое важное-выкинуть весь мусор из квартиры. Пока она сидела на окне и доставала дохлых мух из паутины, а потом подкидывала их в воздухе, надеясь, что они оживут. Но мухи не оживали, а просто кружились в воздухе или падали на балкон к соседям. Одна муха даже угодила на голову одному лысому дяденьке, что Леночку весьма рассмешило.
-Эй, ты, отдай мою муху! - кричала она ему со смехом, но он почему-то не слышал ее.
Одну ногу она практически высунула в окно и легко могла упасть вниз, потому что постоянно елозила по окну. Погода на улице была замечательная и вскоре вся комната наполнилась свежим воздухом. Девушка любила нюхать свежий воздух, просто вдыхать в себя и наслаждаться свежестью ветра. Вдруг внизу она услышала, как подъехала какая-то машина. Она бросила свой взгляд и увидела внизу Севера. Ее радости и волнению не было предела.
-О, Боже, это он…это он…блин…Сергей…ой…блин…как же я его хочу, - только и смогла сказать она. - Что же делать?
Пока она сходила  ума, Север вышел из машины и достал сигарету. Ему позвонили, и около пяти минут он разговаривал. Леночка уже не могла себя сдерживать и побежала к нему вниз, но пока она бежала, он видимо зашел в квартиру.
-Блин, ну где же ты, мой любимый, - расстроилась она, не видя никого на улице. - Как же я без тебя?
Все ее желания относительно Севера были лишь глупой детской шалостью, и у нее не было никаких шансов. Во-первых, Леночка была замужем, а Север не встречался с такими, во-вторых, она была еще маленькая и глупая и ему была совсем не интересна. Ну и, наконец, она была просто не в его вкусе.
Леночка не знала, что ей сейчас делать и куда идти. Она не знала, в какой он живет квартире и даже на каком этаже дома напротив, как и не знала его телефона. Что же делать, оставалось только ждать. Девушка вышла в легком сарафане и сандалиях на босую ногу, и вскоре ей стало холодно. Наверно не судьба, подумала она и решила, что придется идти домой и молча ждать. Как только она собралась уходить, Север неожиданно снова вышел во двор. Леночка его увидела, и у нее сильно забилось сердце, она боялась, что, заговорив с ним, она упадет в обморок. «Но, как и чем его задержать, что сказать такое, чтобы побыть с ним подольше»,- думала она. -Сейчас он уедет и она, возможно, долго его не увидит. Сама эта мысль пугала Леночку и действовать, по ее мнению, нужно было немедленно.
-Эй, подожди, подожди, - закричала она Северу. - Помоги мне!
Север не ожидал увидеть Леночку и думал, что же ее так могло напугать. Она стояла такая маленькая и беззащитная и совсем замерзла, как ему казалось.
-Что с тобой, Солнце? - улыбаясь, ответил Север.
-Спаси меня! - закричала она и бросилась Северу на шею.
Она казалась ему такой смешной и наивной, и он не знал, что с ней делать. Ее маленькие холодные руки держали его за плечи и боялись отпустить. Он никогда не видел ее так близко. Ее сердце сильно билось.
-Что случилось, Лен, почему ты вся дрожишь? - спрашивал он. - Давай я отведу тебя домой, на улице же холодно.
-Нет, только не домой, домой я не пойду! - упиралась девочка.
-Ну почему, где Эдуард, почему он за тобой не смотрит? - недоумевал Север
-Мы сильно поругались, и он хотел меня убить, - заплакала Леночка. - Домой я не пойду!- и еще сильнее обняла Севера. - Мне больше некуда идти, я здесь кроме тебя никого не знаю.
-Ну, хорошо, хорошо, - успокаивал ее Север. - Пойдем тогда ко мне, только не плачь, я посижу с тобой.
Он повел Леночку к себе домой и она, наконец, узнала, его точный адрес. Если честно, ему совсем не хотелось вести ее к себе в квартиру, но она просто вцепилась в него и хотела отпускать, кроме того, ему совсем не нравилась эта девушка, он считал ее глупой и избалованной. «Как странно,- думал Север, Эдуард такой взрослый и серьезный мужчина, а посмел поднять руку на этого беззащитного ребенка, не может быть! Ну и что, что она иногда любит пошалить, ну не бить же ее за это», - думал он.
А Леночка, как обычно, не думала о последствиях, а просто шла довольная своей хитростью и уловкой и просто была счастлива, что она наконец-то с Севером так близко.

15.

Вот они, наконец, поднялись на четвертый этаж дома, где жил Север и прошли в его квартиру. Леночка с удовольствием стала рассматривать, как живет ее любимый мужчина. У него в квартире было хорошо и просторно, лишь немного небрежно лежали вещи, но Леночка не обращала на это никакого внимания. Ей нравилось все, что было: мебель, которая стояла в зале, кровать на которой спал Север, его занавески, вид из окна, даже его тапочки и пыль на полках. Ей хотелось никогда не выходить из этой квартиры и остаться здесь навсегда, но она пока не знала как.
Север приготовил ей кофе, убрал со стола пустую бутылку от вина и сел рядом.
-Ну, рассказывай, что случилось, - начал расспрашивать он.
А Леночка просто смотрела на него и улыбалась. Северу было весьма непривычно ее присутствие, ведь девушки в его квартире это вообще большая редкость, в основном он оставался с ними где-нибудь в гостинице при ресторане или других похожих местах, так как водить кого-то домой ему не хотелось. Возможно, если бы в его жизни и была какая-то постоянная девушка, то он уже давно бы жил с ней, но таких, к сожалению, в его жизни пока не встречалось. Леночка сидела, словно брошенный птенчик и пила кофе, своими большими глазами смотря на Севера. Север тоже смотрел на нее и улыбался.
-Красиво здесь, - думала Леночка и он такой классный. - Мне нужно, по любому, здесь остаться. - Что же придумать?
Потом девушка неожиданно снова заплакала, конечно же, не от боли или обиды, а просто, чтобы привлечь внимание Севера. Ей это, безусловно, удалось.
-Ну что ты, ну зачем? - принялся успокаивать ее мужчина.
Но Леночка продолжала тихонько плакать, закрыв глаза руками.
-Не бойся, я тебя не брошу и не дам в обиду, - успокаивал он Леночку. - Неужели Эдуард и впрямь смог поднять на тебя руку, ты же еще совсем маленькая и беззащитная.
Северу стало жаль девушку, и он немного приобнял ее за талию. Хотя у него в жизни у самого было очень много проблем, которые Леночке даже не снились, но никогда не было такого человека, на которого можно просто положить голову и поплакаться в жилетку. Хотя он никогда бы никому и  не плакался, ведь он все-таки был мужчиной, и не просто мужчиной, а сильным, смелым, отважным и не боящимся трудностей. Леночка была хитрой и, похоже, почувствовала его настроение. В ответ она тоже обняла его и погладила рукой его волосы. Северу не очень понравилось такое поведение.
-Может, вина выпьем? - неожиданно предложил он. - Я, конечно, хотел кое-куда съездить, но не могу сейчас оставить тебя в таком состоянии.
-Нет, нет, пока не нужно, - отвечала Леночка.
Она просто боялась, что Север встанет и больше не обнимет ее.
-Ты такой хороший, - говорила она. - У меня никогда не было такого мужчины.
-А Эдуард? Разве он не заботился о тебе? - спросил Север.
-Эдик всегда вел себя со мной, как строгий отец и не позволял многих вещей, - начала врать Леночка. - Он не любит меня, я не хочу к нему больше возвращаться.
-Мне кажется, вам нужно просто поговорить, я уверен он любит тебя и все у вас будет хорошо, - пытался помочь Север.
-Нет, отвечала Леночка. - Я уже давно чувствовала плохое отношение к себе и не хочу начинать заново. Только, пожалуйста, не прогоняй меня, мне некуда идти.
-Ну что ты, конечно, я тебя не выгоню, но тебе все равно нужно позвонить Эдуарду и сказать, что с тобой все нормально. Только не говори, что ты у меня, он может неправильно понять.
-Хорошо, я позвоню обязательно.
Север еще несколько секунд держал Леночку за плечи, а потом все-таки встал и решил сходить за вином. Вся эта ситуация его немного настораживала, но он старался не думать об этом.
-Не уходи, не бросай меня, - жалобно говорила ему девушка.
-Я сейчас приду, - отвечал Север. - Подожди немного.
Он сходил на кухню, достал из ящика новую бутылку хорошего вина, фрукты из холодильника, кое-какую еду и понес в зал. Если бы, ему раньше сказали, что он вот так просто будет сидеть и пить вино именно с этой девушкой, то он бы никогда не поверил. Они даже не общались до этого практически. Но деваться было некуда и чтобы немного расслабить себе нервы, он решил попить вина.
-Ну, давай, за знакомство что ли, - сказал он Леночке, поднимая бокал.
Леночка тоже подняла бокал и была счастлива, что находится рядом с таким мужчиной, и надеялась, что она победила в этой игре. Они сидели больше часа, пили вино, разговаривали. При Севере девушка старалась казаться умной, воспитанной и скромной. Север даже не знал, что на самом деле Леночка такая умная и хорошая и даже уже почти поверил, что с Эдуардом ей, действительно, лучше не жить. Она рассказывала ему про свое детство, про смерть родителей, про, так как она училась в школе, рассказала даже про свою маленькую сестренку, которая в другом городе.
-Я так хочу забрать ее к себе, - говорила Леночка, чтобы показаться Северу еще лучше и добрее.
Сегодня этот мужчина узнал по новому эту интересную девчонку, и она больше не казалась ему избалованной дурочкой, напротив, он стал считать ее очень добрым и открытым человеком. А Леночка уже догадалась, что произвела на него очень хорошее впечатление, и теперь дело осталось за малым.
Чтобы муж ее не искал, она отправила ему короткое сообщение: «Буду через два дня, у меня все хорошо, это сюрприз», - и отключила свой телефон. А Эдуард чуть с ума не сошел в поисках своей молодой жены. Он знал, что она совершенно безбашенная и с ней может случиться все, что угодно. И даже когда она написала ему сообщение, он все равно не сразу смог успокоиться.  Хотя Леночку мало волновало, как переживает за нее муж, сейчас она была занята совершенно другим.
Вместе с Севером они постепенно распивали вино по бокалам и с каждым часом становились все откровеннее друг с другом.
-А ты не женат да? - наконец робко спросила Леночка, боясь показаться чересчур любопытной.
-Нет, отвечал Север. - И не был никогда. У меня даже девушки постоянной никогда не было.
-Бедный, - отвечала Леночка. - Как мне тебя жалко, тебе наверно даже по душам поговорить не с кем.
-По душам я могу разговаривать только с самим собой, - отвечал Север.

Леночка была уже изрядно пьяна, так как вино хорошо дало в голову, Север был еще трезвый, но уже полностью расслабленный. Девушка постоянно гладила его лицо и волосы, обнимала за плечи, а потом и вовсе легла ему на грудь. Севера это настораживало, ему совсем не хотелось, чтобы Леночка осталась здесь на ночь. Леночка понимала, что он слишком воспитанный и не будет приставать к ней, честно говоря, она и сама его стеснялась, не смотря на то, что была счастлива лежать рядом с ним. Еще немного полежав, она попыталась встать, но вдруг снова упала и прямо Северу на грудь. Ее это сначала смутило, но потом она, не сдержав себя, поцеловала Севера прямо в губы.
-Что это было? - ответил Север.
-Я тебя люблю, - ответила она. - И никуда отсюда не уйду.
-Ну, нет, так не пойдет, - отвечал Север. - У тебя же есть муж.

Но Леночка ее не слушала, а принялась просто страстно целовать и уже не могла сдержаться. Север по началу пытался отпираться и вообще хотел увести ее домой, но потом под действием спиртного, он уже ничего не мог поделать с собой, ведь все-таки он был мужчина. Так они и заснули друг с другом под одним одеялом.
Ночь светила синими огнями, посыпала звездами и блестела мишурой. В воздухе царила прохлада, на улице было прекрасно…

А Эдуард в это время не спал, он просто не мог заснуть, когда рядом не было жены. Безусловно, он был ревнив, хотя и не всегда это показывал. Ему было тяжело, но он не знал, куда бежать, ведь Леночка написала, что с ней все в порядке, а где ее искать было неизвестно. Он несколько раз выходил на балкон покурить и посмотреть вдаль, один раз даже в халате и тапочках вышел на улицу. Он боялся, что его жену кто-то мог похитить, ведь она даже не позвонила, и он не мог услышать ее голос.
-Завтра поеду в милицию, я не могу столько времени ждать, когда она объявится, - решил он и зашел домой. Уснуть ему удалось только под утро с большим трудом и дозой успокоительного.

16.

Север проснулся утром и не сразу сообразил, что рядом с ним спит Леночка. Через несколько секунд он все вспомнил и был просто в шоке. Он провел ночь с замужней женщиной, которая еще ребенок по возрасту. Потом немного расслабился, когда вспомнил, что девушка сама ушла от мужа.
-Надо сегодня же увести ее домой, если найду силы и время, не нужно было вовсе заводить ее в квартиру и пить с ней вино. Ну ладно, это не самая серьезная проблема. Вот только, что мне сказать ее мужу? Ладно, пусть сами разбираются, - подумал он и пошел в душ.
Пока он мылся и завтракал, проснулась Леночка. Она проснулась отдохнувшая и счастливая, а еще у нее болела голова, ведь она никогда столько не пила. Она сразу сообразила, где он находится, все вспомнила и решила дальше играть свою роль. Не увидя рядом с собой Севера, она встала, накинула халат и пошла на кухню, искать его.
-Доброе утро, дорогой, - сказала она, увидев своего вчерашнего любовника. - Как тебе спалось?
-Доброе утро, - ответил он. - Да нормально, - спокойно ответил он.
-Ты знаешь, а я совсем не спала, только плакала, - начала снова врать она.
-Ну почему, мне казалось, что ты вчера успокоилась, - отвечал он.
-Я просто не хотела тебя расстраивать, - отвечала девушка.
-Мне кажется, тебе нужно идти к мужу, - ответил Север. - Ты должна быть с ним.
-Нет, я к нему не пойду, - закричала Леночка. - Не пойду! Я вчера ему звонила, а он закричал на меня и сказал, что убьет меня, если я вернусь.
-Так и сказал? - спрашивал Север. - Не может быть!
-Может! Может! - отвечала Леночка. - Я знаю, что я никому не нужна и тебе тоже! Я уйду от тебя и буду жить на улице, не надо меня жалеть.
С этими словами она побежала в комнату и стала быстро одеваться, пытаясь изобразить, что хочет убежать от Севера.
Но Север бросился за ней, поймал и успокоил.
-Ладно, хорошо, поживи немного, только не плачь, - ответил он.
Девушка была безмерно счастлива. Ее очередная затея снова удалась.
А муж Леночки в это время не мог найти себе места. Он знал, что девушка любит пошалить, и возможно, просто куда-то уехала к подруге, но все равно не мог успокоиться. Он даже не мог нормально жить и работать, пока ее рядом не было.
-А ты, правда, меня не выгонишь? - шетала Леночка на ухо Северу.
-Правда, - отвечал он. - Я никому не дам тебя в обиду. Мне сейчас нужно срочно уехать по делам, а ты не скучай здесь, я скоро приеду. На улицу лучше не выходи, все необходимые продукты есть в холодильнике. Если тебе, что-то понадобится, звони, постараюсь приехать.
С этими словами он уехал, а Леночка еще долго лежала на кровати и смотрела в потолок. Она была в полной эйфории, ведь ей удалось соблазнить Севера, удалось войти к нему к нему в доверие, склонить нам свою сторону. А Север не мог понять, зачем он сразу не отвел ее домой, но вскоре понял, что все его поступки и действия просто из жалости. Впрочем, его это сейчас это мало волновало и в его жизни были проблемы куда серьезнее. Он решил не заворачиваться на этом, а просто спокойно жить и делать свои дела.
Леночка же, после того, как устала лежать, решила пойти на кухню и приготовить что-нибудь вкусное специально для Севера. В принципе, она умела неплохо готовить с тех пор, как еще жила с родителями, но вскоре избаловалась и почти перестала готовить для мужа.
Пока она чудила на кухне, Эдуард уже во всю ее искал. Телефон ее был выключен, и поэтому, он никак не мог ее найти. Он обратился в милицию, ему обещали помочь, но неизвестно когда. Минуты ожидания тянулись вечно…

17.

Прошло несколько дней. Леночка обещала, что вернется через два дня, но сама не объявилась. Север старался во дворе никак не сталкиваться с Эдуардом, так как просто не мог смотреть ему в глаза. Но однажды это все-таки случилось. Леночка попросила Севера поехать вместе с ним, так как дома ей было ужасно скучно. Север, естественно, не мог ей отказать, ведь она умела влезть в душу и во всем старалась ради него. Они вышли и стояли около машины, собираясь уехать. Тут Северу позвонили, он разговаривал буквально несколько минут. Леночке наскучило одной сидеть в машине, и она вышла, чтобы обнять Севера.
Она подошла к нему сзади и обняла за живот, а потом крепко прижалась. Мужчина не обращал на это внимание, потому что был занят, а когда он закончил разговаривать, Леночка попыталась его поцеловать. За эти занятием их и застал Эдуард. Его ярости не было предела. Он не мог поверить своим глазам, он искал ее уже три дня и постепенно сходил с ума, а она здесь, целуется с другим мужчиной. Это было настоящее оскорбление, удар по самолюбию и измена в одном лице. Мужчина не смог себя контролировать, ведь кроме его доброты и любви к Леночке он был ужасно ревнив и эгоистичен, а предательство и вовсе не мог простить. Они стояли прямо у него на глазах и похоже совсем не замечали его. Эдуард остановился недалеко от них, его взгляд налился кровью, он полез за оружием. Еще минута и могло произойти страшное…
-Я тебя убью, подонок и тебя сучка вместе с ним! - закричал он и выстрелил, но к счастью, промахнулся.
Это дало Северу шанс, и он успел достать пистолет.
-Остановись, подожди! Ты же избил и выгнал ее! - пытался разобраться Север
-Я ее избил? Да, это дрянь тебе просто по ушам проехала. Она сама сбежала, даже не позвонив. Да я люблю ее больше жизни, - кричал он.- И убью за измену!

Дальше он уже не смог себя контролировать и принялся стрелять. Одна пуля попала Леночке в живот, и она упала. Только тогда Эдуард немного отошел от злости и подбежал к Леночке.
-Леночка, милая, очнись, я сошел с ума, - закричал он. - Прости меня.
-Нужно вызвать скорую, она сейчас много крови потеряет! - сказал ему Север.
-Да пошел ты отсюда, я сам разберусь со своей женой, чтобы я не видел тебя больше! - закричал на него Эдуард.
А Север в ответ ничего не сказал, просто сел в машину и уехал. Он понял, что Леночка его просто разыграла и что она, как была дурочкой, так ей и осталась. Он даже был зол на нее, потому что она вечно создавала проблемы.
-Надеюсь, рана не сильная и скорая быстро приедет, - думал он. - Может быть, она теперь на всю жизнь запомнит, как не слушаться своего мужа.

14.

На улице яркими огнями просыпалось утро. Сегодня у Севера было много дел, и он решил, наконец, ими заняться. Нужно было заехать в офис и поговорить кое с кем. За окном была прекрасная погода, совсем не жарко, так как постоянно дул свежий ветерок. Он приехал в офис ближе к вечеру, зашел в свой рабочий кабинет и стал перебирать бумаги. С минуты на минуту к нему должен был подойти юрист. Слишком много накопилось рабочих вопросов, но одним из основных был перевод денег Мрамора на свое имя. Честно говоря, Северу не нужны были теперь эти деньги, более того он на всю жизнь пожалел, что связался с ним. Все эти деньги, связи, криминал казались ему просто пустой возней, которая не приносит счастья, и гораздо лучше бы было просто иметь свою семью, детей и обычный средний доход. Если бы он знал, что ценой всему этому станет смерть жены его покойного друга Марата, то он скорей от себя бы отдал большую часть бизнеса кому угодно, просто так даром. Но все уже случилось, и нужно было смириться с ситуацией, но Север до сих пор во всем винил себя. Ему давно уже было ничего не нужно из его бизнеса, а хотелось просто нормальной спокойной жизни. Если бы он мог вот так сразу, то наверно бы, все бросил и уехал далеко-далеко, но пока это не предоставлялось возможным. Весь его бизнес был одной сплошной сетью, все было связано между собой и чтобы окончательно ее порвать, нужно было порвать все звенья.
Вскоре в дверь постучали, и вошел тот самый человек, которого Север так ждал. Это был адвокат по гражданским делам - Виктор Петрович Максимов. Мужчины поздоровались, сели и принялись разговаривать о делах. Север давно уже не занимался делами фирмы, так как было просто не до этого. Он много времени потратил на поиски Элизабет, но все безрезультатно. Ему было грустно, но он понимал, что нельзя  опускаться, падать духом иначе будет просто конец. Чтобы отвлечься, он решил больше внимания уделять работе и бизнесу, который изрядно забросил. Со счетов иногда стаи пропадать небольшие суммы денег и неизвестно откуда появлялись договоры, которые он не подписывал. Он решил, что в ближайшее время начнет усиленно работать и исправит все недочеты, которые ранее встречал. Чтобы все было без ошибок, он решил пригласить независимого юриста.
-Все нужные бумаги присутствуют, Сергей Александрович, - сказал юрист, посмотрев документацию. -Я вам советую открыть еще одну фирму и оформить все эти дела на нее, чтобы потом не было проблем с налоговой полицией. Поставьте директором любого знакомого вам человека и снимайте деньги. Кстати, вам нужна печать Артура Гронского, чье имущество вы переводите на себя.
-Печать найдем. В крайнем случае, я сделаю точную копию, - отвечал Север.
-Лучше сделайте копию, нужно поторопиться, иначе органы начнут проверять, куда исчезло имущество покойного. Все образцы есть в бумагах.
-Хорошо, завтра все будет готово.
Максимов пытался что-то еще ему объяснять, какие-то юридические тонкости, тыкал пальцем в бумаги, качал головой, но Север его уже не слышал. Он просто смотрел в окно и молча кивал. На улице шагали люди, каждый сам по своим делам, кто-то с ребенком, ездили машины. Север тоже хотел жить этой простой жизнью, каждый день просыпаться и целовать в лоб своего сына или дочку, обнимать жену, но завести семью ему так пока и не удалось.
-Счастливые, - думал он. - У каждого есть своя цель, ездят на автобусе, ходят в дешевой одежде, ищут, где сахар подешевле, а все равно счастливые. Я тоже так хочу.
-Сергей Александрович, - прервал его мысли юрист. - Я могу посмотреть ваш годовой баланс?
-А? Что? - переспросил Север. Ах, баланс, да, да, конечно.
-Есть еще один важный момент…,-начал юрист, но  их разговор прервал поступивший на телефон Севера звонок.
 
Звонил Маг. Север сразу почувствовал, что это что-то срочное.

-Одну минуту, - сказал он и ответил на телефон.
-Алло, Север. Тут такое дело, - чуть не задыхаясь, говорил Маг. - Олег только что звонил на телефон Полтинника. Через полчаса он должен еще позвонить, Полтинник все ответил правильно! Срочно приезжай, его нужно перехватывать!
-Да ты что! Не может быть! Наконец-то! Я уже еду, еду, еду, - кричал он возбужденно.
От прилива эмоций у Севера закружилась голова, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Так ярко и неожиданно. Он не мог в это поверить, ну наконец-то свершилось! Это был, как ураган среди ясного дня, который все разорвал! Он сорвался сию минуту и бросил все свои дела.
-Извините, Виктор Петрович у меня ужасно срочное дело, - ответил Север юристу. - Я срочно должен бежать. Потом все обсудим.
-Но Сергей Александрович, ваши бумажные дела, также не терпят отлагательств! - отвечал юрист.
-Потом, все потом! - ответил Север и бегом помчался из кабинета, не дождавшись даже, когда юрист встанет из стола.
К черту дела, все пропади пропадом!
-Даже кабинет не закрыл, оставив такие ценные бумаги, - вставая из стола, возмущался юрист.
А Север в этот момент сел в машину и уже помчался к тому месту, где они держали пленного Полтинника.
-Неужели получилось, - не верилось ему, и он хотел, как можно быстрее домчаться до него.
Он хотел первым услышать, как звонит Олег и перехватить его, скорее поймать и уничтожить.  Олег выпил немало крови и у Севера и вот сегодня, когда он уже потерял надежду, Олег вдруг появился. В такой момент каждая секунда была дорога, и он больше ни на что не обращал внимания, лишь только мчался к заветному месту. Ветер свистел в ушах, дорога мелькала лентой, его машина словно летела туда.
-Сегодня, наконец, закончатся все мои неприятности, - говорил он сам себе уже предвкушая вкус победы. - На мне больше не будет никакого груза, наконец-то я освобожусь. Урраа! - хотелось крикнуть изо всех сил.
Он был в какой-то эйфории и еще немного и попал бы в аварию, так как мчался быстрее всех и постоянного кого-то обгонял на этой дороге. Он пришел в сознание, когда услышал, что другие машины сигналят ему. Услышал даже скрип тормозов и крики водителей.
-Сумашедший! - кричали ему вслед. - Жить надоело! Но он не останавливался.

Север понимал, что нужно быть осторожнее на дорогах, один раз он уже сбил бедную девушку и потратил много времени, но сейчас его разум был врагом его эмоциям, он совершенно не хотел этого осознавать и ехал как обычно очень быстро.

Не прошло и получаса, как мужчина доехал из города в нужное место. Это был подвал, где держали Полтинника. Он вышел из машины и сразу забежал туда. На пути ему встретился Маг.
-С минуты на минуту должен позвонить, - сказал ему Маг. - У нас все готово, все устройства и просушки.
-Что он сказал в первый раз, когда позвонил? - нетерпеливо задал вопрос Север.
-Ты знаешь, связь была плохая. Мы толком ничего не поняли. Ему нужна помощь, он хочет встретиться с Полтинником. Скрывается где-то за городом, через полчаса обещал позвонить еще раз. Ждем. Настроили прослушку, устройство должно определить, где он находиться, если связь снова не подведет.
-Что Полтинник ему сказал?
-Сказал, что сидит дома, скрывается от тебя, обещал помочь, - ответил Маг. - Мы полностью его развязали.
-Отлично. Полтинник молодец, давай в том же духе,- сказал Север.

Маг отошел в сторону покурить, вслед за ним отошел Север. Оба с нетерпением ждали звонка.
-Что думаешь делать Север, после того он позвонит? Нужно продумать все до мелочей, чтоб не спугнуть.
-Как только услышу его голос, язык отрежу и убью гада! Не буду медлить не секунды, сразу помчусь туда, где он надодится! - с ненавистью кричал Север.
-Эй, эй, братан, не спеши, - принялся успокаивать Маг. - Ты же спугнешь его и все насмарку, - сказал он более строго. - Будет тогда  тебе, язык отрежу, он как крыса убежит, и не найдешь, - сказал Маг более строго. - Обещай мне, что будешь, спокоен, не смотря не на что!
-Извини Маг, это я на эмоциях. Так и, действительно, все дело можно испортить, - отвечал Север.
-То-то же, - дразнил Маг. - Держи себя в руках, итак, сколько времени потратили.

Оба замолчали на какое-то время. Вокруг стояла голая тишина. Темные стены подвала, сжатый воздух и вообще жуткая атмосфера. Здесь глубоко под землей иногда можно осознать весь смысл жизни. Свет был бледный, вокруг было прохладно. Север принялся разглядывать этот подвал, возможно на нервной почве. Раньше он никогда этого не делал, ему просто было некогда. А сейчас каждая минута казалась вечностью, и поэтому, это время нужно было как-то скоротать. Стены были выложены камнем, местами деревом. Если приглядеться, то можно было увидеть какие-то забавные рисунки на них. Северу это напомнило квартиру Художника, где на стенах тоже были нарисованы картины с величайшим, как оказалось, смыслом. На старой мебели, что стояла местами, толстыми слоями лежала петь. Место, где сидел Полтинник и его охранники, было значительно чище, рядом горел яркий свет, чтобы ничего не упустить.  Специально для них Север привез сюда два новых стола, стулья и диван, а также небольшой телевизор и устройство для прослушки. Все это выглядело почти уютно, если не считать темных стан подвала.

- Кто это рисовал? - подумал он, когда рассматривал рисунки. - Неужели сюда кто-то заходил. Это ведь давно заброшенный склад. Возможно, когда он функционировал, кто-то проявил свои художественные таланты.
А вокруг по прежнему было тихо, никто даже не курил. Север стал нервничать.
-А вдруг он вообще не сможет дозвониться, - наконец оборвал он молчание, - или передумает? Как здесь со связью?
-Связь конечно хреновая, - ответил Маг. - Это же подвал, но будем надеяться. Дозванивался же он как-то до сих пор.

Прошло еще минут пять и долгожданный звонок, наконец, раздался. Все замерли, Полтинник с дрожью взял трубку, стояла громкая связь, и всем все было слышно. Север впервые за столько месяцев услышал голос своего врага так близко. Олег говорил негромко и боялся, что его могут засечь.
-Алло, Полтинник, слушай, - сказал резким голосом Олег. - За тобой точно никто не следит?
Север в этот момент готов был разорвать Олега на куски, но еле сдержался, иначе  план бы рухнул. Стоя рядом с Полтинником, он старался прислушиваться к каждому слово и ничего не упустить.
-Нет, Олег, все чисто. Я давно лег на дно.
-Короче слушай. Встречаемся сегодня вечером, когда стемнеет за городом у старого завода. Мне нужны деньги, вези, сколько есть и билет на самолет.
-Ты один полетишь? А эта девушка с тобой? - спрашивал Полтинник, чтобы потянуть время и точнее определить его местоположение.
-Ее больше не будет. Вечером я сведу с ней счеты, - отвечал Олег.
Когда Север услышал такое про Элизабет, то ярости его не было предела. Его глаза налились кровью, сердце застучало еще сильнее, а волосы на голове поднялись дыбом. Он больше не мог терпеть.
-Сволочь! Гад! Подонок! Я тебя убью! - не сдержавшись, закричал Север, а так как стояла громкая связь, Олегу все было слышно.
-Полтинник, сволочь, сдал. Я убью тебя! - со злостью в голосе ответил Олег, поняв, что его прослушивают.
Он что-то еще сказал, но в трубке раздался сильный гул парохода, и его было не слышно.
-Север, что ты наделал? - закричал Маг. - Он понял, что его прослушивают, теперь мы его точно не найдем.
-Я понял, где он! - неожиданно закричал Север и помчался бежать. Я убью его!!!

Ему было плевать, что происходит вокруг, пусть хоть горы обрушаться на землю. Он твердо для себя решил, что именно сейчас найдет Олега и покончит с ним. Он сел в машину и помчался на всей скорости, навстречу ветру. Обгоняя другие машины, он снова чуть не попал, а аварию, но все обошлось хорошо, лишь сзади раздавался скрип тормозов и звуковые сигналы, но мужчину это совершенно не волновало, так как у него была лишь одна цель. Ему нужно было как можно быстрее доехать до старого Дока, стоянки кораблей. О том, что Олег держит Элизабет и сам находится там, он понял по гулу парохода в трубке телефона. Да, это могло быть и другое место, но Север почему-то был уверен, что Олег именно там, об этом ему подсказывало сердце. Во-первых, там удобное место, чтобы прятаться, во-вторых, там есть несколько заброшенных кораблей, где достаточно удобно скрываться. Эти корабли еще в прошлом году плавали, но у них вышел срок службы, а на металлолом их еще не успели сдать. Док находился недалеко от города и Олег быстро там спрятался, так как за пределы города он уже не успевал выехать, по причине того, что город был охвачен полицией.
Наконец-то, Север проехал город и выехал за его пределы. За городом трасса была более свободная, и ехать можно было быстрее и безопаснее. Что творилось у Севера в голове в этот момент, сложно было описать. В нем одновременно смешались все чувства, ненависти и победы, злости и радости, восторга и мечты.… В голове был полет эмоций и брызги возмездия. Да, сегодня его день, без сомнения! Даже небо казалось ему другим, не таким голубым, как обычно. Только один сильный ветер мог чувствовать его сердце!

Север пытался поточнее вспомнить, где именно нужно поворачивать, чтобы заехать на Док. Дорога тянулась далеко, и вскоре начались горы. Он немного заблудился, но терять нельзя было ни минуты. Он не знал куда ехать и поехал прямо в горы. А потом снова спустился с горы к реке и думал, что делать дальше. Его сердце по-прежнему сильно билось. И вдруг он снова услышал знакомый гудок корабля. Да! Это был он! Значит, он не ошибся и  где-то поблизости прячется Олег! Он почти у цели. Север свернул на первом попавшемся повороте и поехал вниз. За лесом стала виднеться река. Спустившись к реке, он стал осматривать место. Оказалось, заехал немного не туда. Корабли виднелись чуть дальше. Север решил берегом проехать к тому месту, но ехать нужно было осторожно, чтобы не застрять, иначе все можно было упустить. Олег понял, что его прослушивали и, наверняка, сейчас попытается скрыться, так что действовать нужно быстро. Север осторожно поехал берегом, но, совсем немного не доехав, его машина застряла.
-Черт с ним! Побегу сам! Так будет быстрее! - сказал он сам себе и побежал.
Это было пустынное место, навряд ли здесь можно было встретить кого-то из людей. Густо растущие деревья заслоняли путь к воде и не давали пробраться. Вокруг лишь лес и где-то неподалеку виднеется вода, и даже если бы его машина не застряла, то на ней сюда все равно было не проехать. Каким образом Олег затащил сюда Элизабет оставалось загадкой, возможно, где-то он нашел более легкий путь. Север не совсем знал, в какую сторону идти, но действовать нужно быстро. Вокруг лишь неизведанная местность, но он все-таки шел по зову сердца… Вот, наконец, вода стала виднеться все ближе и идти стало легче, здесь было даже что-то вроде небольшой тропинки. Север быстро пробежал по ней и, наконец, дошел до реки. Здесь было тихо и красиво, большие деревья, песчаный берег и зеленый блеск воды… А еще шорохи кузнечиков в траве и пение птиц…Осмотревшись, он, наконец, увидел заветные корабли. Небо здесь голубое-голубое, такое яркое, что тяжело было смотреть. Но зато, какое чистое и красивое.  На его фоне несколько пушистых, как вата облаков, казались еще белее. Рядом чистая гладь воды, такая чистая, что местами прозрачная. Недалеко от берега здесь стояло три заброшенных корабля, а также какая-то старая металлобаза. С другого берега доносились гудки работающего корабля, именно он и стал ориентиром, благодаря которому нашлось это место. Да, кажется он почти у цели. Его путь был слишком долог и полон потерь, а вот тебе все так близко, словно на расстоянии руки.
-А может  быть, мне все это кажется, и я сам все это придумал? - спрашивал сам себя Север. - Может быть, он совсем не на этом корабле и мои выводы неправильны? Таких кораблей еще сотня, хотя медлить нельзя, нужно использовать свой единственный шанс.

Север остановился и стал думать, в каком же из этих кораблей находится Олег вместе с Элизабет. Он чувствовал, что он прячет ее именно здесь и сейчас как раз она находится с ним. Но делать нечего и Север решил проверить все по порядку. Только действовать нужно было тихо и осторожно, а главное быстро, так как он один на один с Олегом и он может в любой момент его заметить.
Осторожно по небольшому деревянному мостику он забрался в первый корабль, который был ближе к берегу. Это место совсем не похоже было на причал и у самого берега было глубоко. Хотя выхода не было, и по колено в воде, он все-таки оказался на корабле. Этот корабль был чуть меньше, чем остальные. Тихо, стараясь не шуметь, чтобы его не услышал Олег, он осмотрелся на палубе. Палуба была пуста, на ней лежало много ненужного мусора. Из мебели всего лишь несколько скамеек, какой-то шкаф, веревки и старые деревяшки. Мачта была порвана и колыхалась по ветру. Здесь было как-то по особенному интересно, присутствовал какой-то свой корабельный дух и таинственность. Север никогда не был на палубе корабля и ему все было интересно. В жизни он в основном летал самолетами, потому что так быстрей, хотя уже не испытаешь той романтики, которую можно прочувствовать стоя на палубе корабля смотря вдаль. Не почувствуешь брызг воды в лицо, которые освежают и придают силу  и при этом невольно вспоминаешь свое детство. Кстати, о детстве. Север вспомнил, что еще ребенком в возрасте десяти-двенадцати лет он, все-таки, был на корабле с родителями. Он тогда впервые увидел море с палубы корабля, и восторгу его не было предела. Кажется, тогда они плыли к бабушке в Новороссийск и одновременно наслаждались морскими пейзажами. Как же давно это было и сколько воды утекло с того времени… Так вспоминая свое детство, он задумался на несколько минут, хотя на раздумья совершенно не было времени. Не обнаружив на палубе ничего подозрительного, он по лестнице спустился вниз, к каютам.

Внутри было вполне уютно, кое-где еще даже было электричество. Из мебели несколько  столов, стулья и шкафы. Правда, было очень пыльно, ведь корабль в этом году не эксплуатировали. Также здесь было немного жутковато, ведь на корабле никого не было, кроме того, в любую минуту, откуда не возьмись, мог выскочить Олег и напасть сзади. Хотя Север был не из трусливых, но собственная безопасность сейчас для него стояла на первом месте, ведь он отвечал сразу за две жизни: свою и Элизабет. На корабле было всего пять кают и Север решил быстро обойти их по очереди. Первые три каюты оказались не заперты и Север осмотрел их. Там не было никакой мебели, должно быть все убрали, так как корабль отслужил свой век. Не было там и ничего подозрительного, никаких следов пребывания человека, иначе Север бы заметил, так как он был очень проницательным человеком. Последние две каюты были закрыты на замки. Сквозь глазок в двери, он посмотрел в одну каюту и увидел аналогичную картину, что и в первой. Но там стоял один единственный шкаф, где было много бумаг.
-Наверно что-то типа архива, - сказал Север, - поэтому и заперли. - Не буду уделять этому времени.
И вот, наконец, он подошел к последней двери, которая тоже была заперта. Север хотел посмотреть в глазок, но его не оказалось. Мужчину это насторожило.
-Что же там? - подумал он.
Потом он посмотрел еще несколько раз на дверь и увидел по бокам много паутины, к тому же замок, на который была закрыта дверь, прилично проржавел.
-Ого, - сказал Север. - Да сюда сто лет никто не заходил, а я хотел сломать его пожарным топором. Нет, думаю, не стоит тратить время, нужно как можно быстрее попасть на второй корабль.
Уходя с корабля, он обратил внимания на трюм. Может ли Олег прятать там Элизабет? Наверно, ему это было бы не совсем удобно, но все-таки, все может быть…
Чтобы успокоить свои опасения, он решил на секунду заглянуть туда. Спустившись по лестнице, он оказался в самом низу корабля. Здесь было холодно, грязно и сыро, а на двери, которая вела прямо в трюм, висел огромный, уже очень старый замок. Замок был заводской и явно закрыт очень давно. По краям двери висела большая паутина.
-Да сюда сто лет никто не совался, - сказал Север сам себе,- и мне не следует. Этот замок повесил явно не Олег, его закрыли, потому что там много ценного металла и должно быть хороший мотор, - пытался рассуждать он.

Он вышел на палубу и стал думать, как ему перебраться на следующий корабль. Старался не шуметь. Хотя на самого Олега Северу было вовсе наплевать, ему нужна была лишь Элизабет. Эта девушка, которая уже много времени занимала мысли Севера и не давала ему спокойно жить. Он чувствовал ответственность перед ней, а также перед ее маленькой дочкой, вдали от которой она сейчас была. Его беспокоило, как же там Элизабет, что она делает, как себя чувствует, как с ней обходится Олег и самое главное жива ли она и здорова, ведь он мог сделать с ней все, что угодно. Конечно, в глубине души, он верил и чувствовал, что с Элизабет все нормально и скоро вся эта ужасная история закончится. Разные мысли занимали голову Севера, пока он занимался поисками на корабле.
-Да, на этом корабле больше нечего делать, - сказал Север сам себе. - Я все посмотрел, здесь никого нет. Долго здесь оставаться нельзя, этот подонок может скрыться. Надо подумать, как перебраться на другой корабль.
Он взял сигарету и закурил, что обдумать план дальнейших действий. Тем временем небо над ним стало сгущаться, из ярко-голубого и солнечного превращалось в серое. Подул небольшой ветер, словно хотел развеять мысли. Северу на ладонь упала капля дождя.
-Ну, дождь мне точно не помешает, - сказал он. -Нужно двигаться дальше.

Тем временем он без посторонней помощи начал перебираться на другой корабль. Судна стояли рядом, и поэтому, такая возможность была. Осторожно, держась руками за мачты, он перепрыгнул на другой корабль и тут же замер и прислушался. Не было никаких посторонних звуков. Осторожно, держа в руке пистолет, он сделал несколько шагов вперед. Этот корабль был несколько больше предыдущего и здесь вполне мог спрятаться Олег. Север, осторожно ступая, прислушивался к каждому звуку. Вдруг рядом неожиданно снова раздался гудок корабля. Север вздрогнул и ужасно испугался. Сердце сильно забилось. Нет, это все лишь уже знакомый гудок корабля неподалеку. Он попытался успокоиться, перевел дыхание и пошел дальше.

Он снова спустился вниз, прошелся по каютам. Этот корабль был больше и лучше предудушего. Здесь не так давно был, сделал даже небольшой ремонт, не смотря на то, что корабль больше не эксплуатировался. Это было видно по побелке на стенах.  Каюты были несколько больше и светлее, чем не первом корабле. Север обратил внимание на то, что на стенах в коридоре висели картины. Ему неизвестно было, кто их рисовал, но он быстренько пробежался по ним глазами. Картин всего было три. На одной была нарисована природа, на другой ваза с цветами, а третья была портретом девушки. Особенно Севера заинтересовала последняя. На ней была изображена еще совсем молодая девушка, лет восемнадцати… У нее был такой грустный выразительный взгляд, что Север ненадолго затаил дыхание. Большие голубые глаза заставляли тонуть в них. Нет, это были не просто голубые глаза, а очень голубые с оттенком изумруда. Такие яркие, что было больно в них смотреть. Художник оказался мастером своего дела. Никогда и нигде в быту или просто на улице, вы никогда не увидите таких сказочных глаз. Север стоял и смотрел, словно прикованный. Должно быть, этот взгляд на картине гипнотизировал. Кроме глаз у девушки также были большие пышные ярко-черные ресницы. Возможно, именно они придавали взгляду такую выразительность. Девушка на портрете была бледна. Лишь чуть-чуть на скулах были заметны алые оттенки румян. Наверно, художник специально изобразил ее лицо в таких оттенках, чтобы подчеркнуть очарование глаз и нежность кожи. Девушка была изображена в голубом платье, которое было видно по плечи. Это платье, как нельзя, кстати, дополняло образ и прекрасно сочеталось с глазами. Опустив глаза немного вниз, Север даже сумел прочитать название картины. Внизу портрета небольшими черными буквами было написано: «Анжелика», 1992.
-Как здорово! - воскликнул Север. - Эта картина написана всего лишь десять лет назад. Должно быть, ее нарисовал кто-то из команды корабля.
Так постояв еще несколько секунд около картины, Север сделал несколько шагов вперед.

Большие комнаты и широкий коридор и снова никого... Он дошел до конца коридора и увидел еще одну дверь. На двери висел замок, и рядом никого не было.
-О, Господи, - сказал он. - Неужели она здесь? Элизабет! Ты там? Откликнись!
Север стал стучать кулаками в дверь и пинать ногами, но никто по прежнему не откликался.
-Может, он убил ее и оставил там? - ужасные мысли лезли ему в голову. - Не может быть! Кто же за этой дверью? Нужно срочно снять замок.
Север пытался найти что-нибудь тяжелое, чтобы со всей силы ударить по замку. Обежав все каюты, он нашел пожарный молоток и схватил его. Подбежав в двери, он два раза со всей силы ударил по замку.
-Спокойно, - промелькнули мысли в его голове. - Это не последний корабль и эту дверь мог закрыть кто угодно.
Замок упал, и Север с замиранием сердца открыл дверь, готовясь увидеть там все, что угодно. Открыв ее, он увидел кабинет. Там стоял большой красивый, но покрытый пылью стол, кресло и два шкафа. На столе лежали старые бумаги, карты, книги и блокнот. Эта каюта отличалась от предыдущих и была похожа на каюту капитана. Возможно, здесь были какие-то ценные вещи. Север прошелся по комнате, осмотрелся, но ничего особенного не заметил. Похоже, что люди здесь уже давно не появлялись.
Долго не думая, Север машинально открыл несколько ящиков в письменном столе, и случайно в одном из них он увидел фотографию девушки. Присмотревшись к ней, он сильно удивился, когда увидел, что девушка на фотографии, это одно лицо с портретом на стене. Значит, портрет был написан по фотографии. На фото девушка выглядела еще лучше и ярче, чем нарисованная, ее взгляд здесь был особенно выразителен.
-Интересно, кто это? Может быть, дочь капитана? - поинтересовался Север.
Посмотрев фотографию, Север перевернул ее и прочел ужасную надпись: «Анжелика, дочь капитана, погибла в 1992 году».
-Теперь мне все понятно, - сказал Север. - Такая молодая и погибла. А портрет написан уже после ее смерти. Должно быть отец настоял. Как это ужасно, проходить каждый день по коридору и видеть прекрасные глаза погибшей дочери. Наверно, это очень тяжело…

Тут ему вдруг самому стало плохо, нахлынули чувства, воспоминания и он решил как можно скорее покинуть этот корабль.

-Как же так? - рассуждал Север.
Он был уверен, что найдет Олега где-то здесь. Все совпадало и место, заброшенное и гудок корабля неподалеку, но не было самого главного. Хотя, впереди был еще один корабль, нужно попробовать, хотя не просто нужно,  это обязательно нужно сделать, во что бы не стало. Попытка не пытка, как говорится, ведь это был практически последний шанс. Север еще раз осмотрелся и вышел из каюты. Затем прошелся по коридору, еще раз заглядывая в комнаты, но все было по прежнему.
Он вышел на палубу и стал осматривать соседний корабль.
-Олег сто процентов там, - говорил он себе. - Нужно тщательно к этому приготовиться. Остался последний шанс.
Внешне корабль ничем не отличался от других, и совсем не похоже было, что в нем кто-то находится. Возможно, он специально затащил девушку подальше, чтобы была меньшая вероятность ее найти. Кроме того, Олег теперь знает, что его вычислили и могут быстро найти, и должно быть, поспешит скрыться с этого места. Север снова стоял на палубе и думал, как перебраться на соседний корабль без лишних звуков. Он попытался встать на борт корабля и попытаться перепрыгнуть, но другой корабль, но расстояние было слишком большое, и была вероятность, что он просто может свалиться в воду. Он огляделся вокруг и увидел пару досок, лежащих на полу. Он решил взять их и положить с корабль на корабль в виде мостика. Идея оказалась удачной, и вскоре он перебрался на желаемое судно. Опустив ногу, он немного не рассчитал расстояние и, поскользнувшись, упал. Раздался шум, что было крайне нежелательно. Мужчина быстро соскочил и прислушался. Ему показалось, что снизу доносятся какие-то шорохи, и поспешил туда.
Опустившись вниз, пробегая по коридору, он стал кричать:
-Элизабет, Элизабет! Ты где? Где ты? Олег, я убью тебя скотина!
Север был слегка на нервах и измотан. Он уже давно устал от всей этой истории, но сдаваться не собирался. Сдаваться было вообще не в его правилах. Он всегда упорно шел к поставленной цели, во что бы ему это не встало.
-Олег, ты здесь, я знаю, выходи! - кричал он.

15.

Тут неожиданно раздался выстрел, пуля пролетела прямо мимо Севера. Он обернулся и увидел чуть позади себя Олега. Север был в шоке, его злейший враг стоит на расстоянии двух метров от него, он просто глазам своим не верил и не ожидал, что увидит его вот так сразу. Здесь на корабле было плохое освещение, но ужасное лицо Олега было отлично узнаваемо.
-Что жить надоело? Сюда пришел? - с иронией в голосе кричал ему Олег.
-Вот ты где, сволочь! Пропалился все-таки! Как же долго я тебя искал! - ответил Север.
-Тебе недолго осталось, Север, - сказал Олег и выстрелил.
Северу на этот раз удалось уклониться, и он тоже принялся стрелять. Олег побежал вдоль коридора, Север бросился за ним. Жажда мести овладела мужчиной. Он так долго искал этого бандита Олега, и вот, наконец, настал час расплаты.
-Куда ты дел девушку, подонок? - кричал ему вслед Север, стреляя.
-А не твое дело! - ответил ему Олег и выстрелил.
На корабле началась настоящая война. Везде слышались выстрелы, и звуки разбитого стекла. Север все пытался догнать Олега и выпытать у него, где же находиться Элизабет. Он понимал, что, убив его случайно, он может больше ее никогда не найти, если вдруг она не окажется на этом корабле. Хотя оборону тоже нужно было держать и не сдаваться.
-Скорей всего, она где-то здесь, - думал Север, - ведь больше просто негде. Милиция прочесала весь город, и с корабля он никуда не мог уйти.
Вскоре Олег пропал из виду, как будто спрятался где-то. Север сделал еще несколько выстрелов и принялся осматриваться. Вокруг никого не было.
-Ну, куда ты спрятался? Боишься? Выходи, сразимся как настоящие мужчины, - кричал он Олегу, но тот не откликался.
-Всегда знал, что ты трус! - крикнул Север после длительного молчания.
Затем мужчина решил спуститься вниз, где еще не был, и осмотреть все там. Расположение кают на этом корабле было примерно такое же, как и на предыдущем. Осторожно ступая Север, принялся заглядывать в комнаты. Некоторые комнаты были вовсе пустые, в некоторых была кое-какая мебель. В коридоре стоял вполне приличный диван и стол, на стенах висели картины. Этот корабль выглядел чуть получше предыдущих, но на нем не было электричества. Возможно, порвались провода или его  просто временно отключили. Север уже осмотрел несколько комнат, пока не замечая ничего подозрительного. Олега по-прежнему не было слышно. На минуту Север бросил свой взгляд на окно в коридоре. Из-за покрытого пылью стекла была видна река. От легкого ветерка на воде были небольшие волны. Совсем рядом был виден берег. Вокруг природа, зелень, солнце и бесконечно голубой небесный простор. У Севера сжалось сердце. Как хороша природа в своей красоте и если бы не проблемы, возможно, он радовался бы вместе с ней. Как честно среди серых будней и забот, мы даже не обращаем внимания на солнечное лето, так как нам просто не до этого. Эти мысли охватили Севера именно сейчас, когда опасность была так близка. Олег притаился совсем рядом и ждал момент, когда можно выстрелить в Севера.
-Элизабет, ты где? - еще раз громко крикнул мужчина.
Ему показалось, что где-то он слышит тихие женские вздохи, и он поспешил навстречу.

В это время сзади раздался выстрел. Стрелял Олег. Он попал Северу в руку и слегка ранил, мужчина обернулся и увидел своего врага. Собрав последние силы и волю в кулак, он кинулся за Олегом. Олег пытался запутать его и скрыться, но Север старался не терять его из виду.
-Говори, где Элизабет, подонок! - кричал ему Север.
-А вот и не скажу! Вы скоро вместе умрете! - отвечал Олег.
-Я убью тебя! - снова кричал Север.
-Убивай и ты никогда не узнаешь, где твоя девка!
У Севера из руки сочилась кровь, кружилась голова, он спокойно мог потерять сознание, ведь был изрядно измотан и потерял много крови, но он совершенно не обращал на это внимания. Он должен непременно расправиться с Олегом и решить эту проблему раз и навсегда. Сейчас или никогда!
Все эти мысли покрывали его воображение, когда он гнался за Олегом. Тем временем его противник, пробежав все коридоры, выбрался на палубу. Север поспешил за ним.
 
На палубе дул сильный, но теплый летний ветер. Он выражал надежду и уверенность, а также давал стремление к настоящей борьбе за свободу! Именно это дало Северу силу и упорство. Вокруг лишь большая нескончаемая река, волны и крики чаек. Можно позавидовать этой красивой свободе и независимости. Как много лет Север стремился именно к ней, но взамен получал одиночество. Он пытался достичь справедливости, но взамен получал лишь убийства и смерти ни в чем неповинных людей. Ах, сколько в этом мире противоречий, жестокости и обмана. Вроде бы кажется, выбрал верную дорогу в жизни, но почему-то выбор не всегда оказывается правильным. Вся жизнь это борьба, в ней присутствует все: боль, слезы, месть, радость, надежда, разочарование, смех, разлука.… И никогда не нужно осуждать людей, не зная истинных причин их поступков. Хотя очень часто в нашей жизни попадаются люди, поступки которых, мы понять не в состоянии. Это злые люди, охотники за деньгами и славой, не видят никого вокруг себя и никогда никому не помогут. Жизнь- это театр, а люди в нем актеры, смешные и грустные, добрые и злые, друзья и враги…
 
Вдруг снова раздался выстрел. Это стрелял Олег. Он чуть не попал в Севера, если бы тот во время не нагнулся.
-Говори, где Элизабет, сволочь! И разойдемся как честные люди! Я не трону тебя, можешь спокойно бежать из города, если не хочешь гнить в тюрьме!
-Да, что ты! - улыбаясь, отвечал Олег. - Я тебя не боюсь! Это ты сейчас отправишься кормить рыб!
-Говори где! - не унимался Север.
Его терпение было явно на пределе. Похоже, Олег действительно не собирается ничего говорить. Как же Северу хотелось прижать его в полу и выдавить все кишки, лишь бы узнать правду!
Олег снова выстрелил, и Север окончательно потерял терпение.
-Сдавайся Север! Тебе конец, - кричал он, стоя около мачты.
-Это тебе конец, Олег!
С этими словами Север выстрелил. Одна пуля угодила Олегу прямо в сердце. Чуть откачнувшись назад, он упал прямо в воду и камнем ушел дно, так как в этом месте было глубоко.
Вот и закончилась история его ужасной жизни, и все дороги для Севера были открыты, лишь бы Элизабет осталась в живых.
Север не понимал, что происходит. У него закружилась голова, и он потерял сознание. Возможно, от потерянной крови или просто от такого стремительного оборота событий. Слишком много ему пришлось пережить за последнее время, слишком много хороших людей он уже  потерял в своей жизни. Почему же все так грустно.
Он лежал на полу, солнечные лучи освещали его лицо и согревали раны… Дул ветер. Он охлаждал его сердце и весь порыв страстей, настигнувших его. Рядом пролетали чайки и кричали над волнами… Но все-таки он был жив. Разные картины вставали перед глазами, когда он лежал практически без сознания. Сначала он видел эту девушку с портрета-Анжелику, с ее волшебными голубыми глазами. Она шла по палубе и темные, словно кашемир волосы струились по ее плечам, она была просто шикарна. Она что-то говорила Северу, но он ее не слышал, он хотела ему помочь, но он ничего не понимал, а когда она протянула ему руку и предложила помочь встать, он оттолкнул ее… Но зачем он так поступил, ведь девушка хотела ему помочь. Потом девушка ушла, точнее она не просто ушла, она растворилась среди бела дня. Это было очень странно, должно быть Север переутомился. Полежав ее, несколько минут он увидел Светлану. Как же он обрадовался этой встрече. Он очень любил эту девушку и уважал, как друга. Светлана пришла веселая и очень красивая, как обычно. Села рядом и принялась что-то рассказывать. Мужчина смотрел на нее и улыбался. Потом Светлана протянула руку и предложила помочь встать ему. Север так хорошо лежал и грелся на солнце, что вставать ему не хотелось. Тогда Светлана радостно показала рукой в сторону, чтобы Сергей тоже увидел. Мужчина посмотрел и увидел… Марата, мужа Светлана и своего большого друга. Он несказанно обрадовался и готов был броситься ему на шею. Он протянул руку Светлане, чтобы она помогла ему встать, но тут с края палубы раздался голос Марата:
- Свет, не надо, ему еще рано…
С этими словами все исчезло. Пропала Светлана, и Марат словно растворился в воздухе.
-Где же вы… друзья? Почему вы мне не помогаете, - сказал с обидой в голосе Север.

Через какое-то время он очнулся и открыл глаза. Над головой было голубое небо и яркое солнце. Несколько минут он не мог понять, зачем он здесь. Мужчина просто смотрел вверх и наслаждался солнечным светом. Ему было так хорошо и спокойно. Казалось, он может пролежать здесь целую вечность. Вставать и куда-то идти совсем не хотелось. Но постепенно мысли стали к нему возвращаться…
-Марат приходил, Светлана, что же они хотели? - пытался вспомнить он, так как мысли стали к нему постепенно возвращаться.
И тут его осенило, словно гром среди ясного дня.
-Господи, так они же мертвые! - воскликнул Север. - И эта девушка с голубыми глазами, дочь капитана, все они пытались тащить меня за собой… Что же это получается, я был всего на волосок от смерти?
Он снова задумался и пытался напрячь свои мозги, чтобы вспомнить, зачем он здесь.

-Олег… Светлана… Элизабет! Господи! Где она? - неожиданно вспомнил он и как бешенный бросился вниз.
Сделав несколько шагов вперед, он дергал каждую дверь и снова осмотрел все комнаты. Больше на корабле никого не было, оставалась лишь одна закрытая дверь в конце коридора. Север подбежал к ней и сразу почувствовал, что Элизабет там. Замок на этой двери был совсем не похож на те, которые он видел. Здесь чувствовалось присутствие человека, и на двери не было ни единой паутины.

-О Боже, она здесь! - крикнул Север и со всей силы выбил дверь.

Предчувствие его не подвело! На полу без сознания действительно лежала девушка! Несомненно, это была она! Элизабет! Неужели это она!? Наконец-то он нашел ее!
Его чувства и мысли дрогнули, он просто не верил своим глазам.

-Свершилось! Наконец-то! Наконец-то я тебя нашел! Я сделал это! - кричал Север.

Эмоции переполняли его воображение, он не верил своим глазам. Он столько времени искал ее и так неожиданно, наконец, нашел. Огромный груз свалился с его души, груз, который долгое время висел и не давал покоя, проблема, решение которой стало смыслом его жизни.
-Что с тобой, дорогая? Что он с тобой сделал? - говорил Север.
Но девушка не отвечала. К счастью, она была жива и дышала, правда пульс был слабый. Наверно, Олег что-то с ней сделал. Север осмотрел комнату, в которой она лежала, и увидел на столе пузырек со снотворным и шприц. Наверно, это Олег вколол ей успокоительное, чтобы избежать дополнительных проблем. В комнате было неуютно и прохладно, совсем не лучшее место для жилья на этом корабле. Девушка была худая и бледная, Север опасался за ее здоровье и решил немедленно унести от сюда. Пол, на котором она лежала, был очень холодный, и девушка легко могла простудиться. Мужчина вынес ее на палубу и положил на пол, чтобы она немного согрелась. А потом набрал в бутылку воды и принялся поливать ей лицо. Элизабет понемногу принялась приходить в себя и даже сделала пару вздохов.
-Ну, давай, Элизабет, давай, просыпайся! Все хорошо, - отвечал ей Север.
Девушка была все в том же платье, в котором он последний раз видел ее почти три месяца назад. Платье было испачкано, а юбка порвана, но ничего… Выражение ее лица было уставшим и измученным. Кроме того, что с ней случилось, она очень сильно переживала за дочь, которая осталась дома в тот ужасный момент, когда ее похитил Олег.
Север еще несколько минут смотрел на нее, поправляя ей платье. Ему самому не верилось, что наконец-то все закончилось. Он смотрел вдаль и думал, что Элизабет, нужно как можно скорее отвезти в больницу. Ее организм слишком ослаб и истощен, ей требуется помощь.
Он снова облил ее лицо водою и поднял ей голову. Через минуту девушка открыла глаза, но она была так слаба.
-Ты меня помнишь, Элизабет? - спросил он. - Я пришел, чтобы спасти тебя и забрать отсюда!
Девушка молчала. Похоже, она мало понимала, что происходит вокруг, так как была очень слаба.
Картины жизни одна за другой, снова понеслись в воображении Севера. Он хорошо помнит тот день, когда впервые увидел эту девушку. Это был тот день, когда погиб Марат. Может быть, не зря он сегодня явился к нему, словно знал, что его любят и помнят. Север прекрасно помнит тот закат за окном ресторана, когда он впервые заговорил Элизабет. Такой красивый и пылающий закат, он запомнит на всю жизнь. Также он помнит все танцы Элизабет, до последнего движения. Столько времени прошло с тех пор, столько воды утекло, что даже вспоминать страшно. Столько проблем и неприятностей пришлось преодолеть, но к счастью, все позади, осталась лишь боль утраты. Неизвестно, что еще ждет его впереди, но нужно жить и смело шагать вперед.

-Я заберу тебя отсюда, сказал Север. И стал думать как. - Сама она не дойдет, а прыгать с ней с корабля на корабль вряд ли удастся.
Он решил позвонить Магу и попросить о помощи, но потом передумал. Маг сам сотню раз пытался дозвониться до него, но Север отключил телефон. Ему хотелось самому завершить это дело, покончить с Олегом и спасти Элизабет.
-Ты можешь встать, хотя бы немного. Я увезу тебя домой, вызову врача и все будет хорошо!
Девушка в ответ закрыла глаза, а потом снова открыла и попыталась приподняться, но снова упала.
-Да, - подумал Север, ничего не получится, и стал осматриваться по сторонам.

Вдруг вдалеке он увидел рыбака, плывущего на лодке. Рыбак плыл спокойно и безмятежно, как раз в сторону Севера. Мужчине ничего не оставалось, как просить его о помощи.
-Эй, плыви сюда, пожалуйста, - кричал Север и махал ему руками.

Рыбак, похоже, услышал и стал грести веслами быстрее.  Элизабет в это время ненадолго открыла глаза и потом снова закрыла. Север снова посмотрел на нее и снова вспомнил, как он впервые ее увидел. Он увидел ее танцующей в большом зале ресторана, который теперь принадлежал только ему. Перед глазами сразу возникла эта живая картина танца, музыки и страсти! И полный зал очарованных танцами зрителей. Да, без сомнения, Элизабет танцевала лучше всех! Это было совсем другое время в душе Севера. Время легкой беззаботности и шарма. Время, когда он тихо занимался своими делами и какое-то время был совершенно спокоен.

Речной ветер обдувал его лицо, ласкал за волосы. Над водой стало закатываться солнце. Такое огромное и большое, блестящее. И вот, наконец, рыбак почти подплыл к Северу и стал вопросительно смотреть на него.
-Эй, брат, мне нужна твоя помощь, давай еще чуть-чуть поближе.
Рыбак кивнул головой и почти вплотную подплыл к кораблю.
-У меня здесь девушка, ей очень плохо, нужно забрать ее отсюда, - снова кричал Север.
Рыбак встал и жестом показал Северу, чтобы он спускался в лодку. Север понял его и начал думать, как бы лучше спрыгнуть вместе с Элизабет. Он хорошенько обхватил ее, а сам принялся осторожно спускаться на лодку. Один неверный шаг или движение и они оба могли оказаться в воде. Хотя Севера это нисколько не пугало, гораздо больше он боялся за здоровье Элизабет, которая и так была слаба. Сколько всего произошло в его жизни за этот небольшой промежуток времени, сколько печальных событий, смертей. Но сегодня всему этому пришел конец. Он наконец-то нашел Элизабет, убил Олега и покончил с Мрамором. Хотя цена за все это была слишком высока.

Вскоре после небольших усилий Северу удалось опуститься в лодку на руках с девушкой.
-Спасибо брат, выручил, - поблагодарил он рыбака. - Давай теперь к берегу.
Рыбак снова послушно кивнул и поплыл в сторону берега. Закат красным лебедем догорал над рекой…

16.

Они прощались на вокзале. Девушка с длинными черными волосами в темных очках и рядом с ней мужчина. Мужчина периодически брал ее за руку и что-то говорил. Рядом стояла коляска, которую девушка периодически покачивала. Это были Север и Элизабет. Элизабет сложно было узнать. Из роковой танцовщицы она превратилась в солидную, хорошо одетую даму.  Сергей, как обычно был в своем строгом деловом костюме. На улице было прохладно. Быстрыми шагами пришла осень, подарив нам золотые листья, затяжные дожди, холодные ветра. Никакой романтики. Солнце не светило как раньше своим ярким светом, а небо, хмурившись, смотрело сверху вниз.
-Может, все-таки останешься Бетт? - снова с надеждой в сердце спросил Север девушку. Ну, кто тебя там ждет?
-Нет, Сергей, я уезжаю далеко отсюда и надеюсь, навсегда забуду тот кошмар, который мне пришлось пережить. Я хочу, чтобы моя дочь росла, спокойна и никогда не узнала про мое прошлое.
-Да она и так не узнает Бетт. Снимешь квартиру, я помогу тебе с работой. Постепенно все забудется. Олег мертв и больше никогда не напомнит о себе, все просто забудется как страшный сон.
-Я не хочу оставаться в этом городе, я хочу навсегда забыть о танцах и обо всем, что с ними связано. Я хочу уехать далеко-далеко отсюда. Там куда я еду мне будет спокойнее, там живет моя тетя со стороны матери, она всегда рада будет меня видеть. Поживу, первое время у нее, а потом будет видно.
-Ну, если ты так решила, - ответил Север и замолчал.
А потом молча взял сигарету и отошел в сторону. Сигаретный дым клубился в воздухе и шел вниз. Грустно падали желтые листья. Небо заволокло тучами. Дул ветер. Грустная картина осени.
   На сером фоне художник пытался изобразить грусть. Он постепенно макал кисть в темные краски, пытался уловить осеннее настроение. Что такое осень? Это длинные серые переулки, потухшие фонари, шорох листвы под ногами, дым… Это поздние рассветы и  ранние закаты, это голые деревья и мертвые бабочки. Это небо черными клочками и улетающие ласточки, это серые калоши и зонты, это прощение или прощание с чем-то очень дорогим. Такая вот получилась картина. В ней было передано все до самого конца. Художник сложил кисти, убрал краски. Осталась лишь картина.
-Но ты для меня навсегда останешься очень хорошим и дорогим человеком, - после недолгого молчания сказала Элизабет Северу. -Спасибо, что помог мне и позаботился о моей дочери.
-Я? - как будто проснувшись после долгого раздумья, ответил Север. - Я ничего особенно не сделал, я просто хотел помочь. Прости меня, если что-то сделал не так.
Скоро должен был подойти поезд Элизабет. Она сама этого ждала с нетерпением. Девушка не любила долгих и грустных расставаний. Каждый поезд, словно маленькая жизнь, он мчится сотни километров, и многое видит на своем пути. И пробегают мимо страницы жизни, страны, города, разные судьбы. А поезд едет все вперед, куда ему предназначено. Кажется, что едет он очень медленно и мало встречает на своем пути. На самом же деле оглянуться не успеет человек, как поезд уже объехал сотни километров и нет пути назад.
    Над головой кружили ласточки, должно быть к дождю. Эти маленькие черные птицы всегда верно предсказывают погоду. Они летают в разные страны и много видят. Их судьбы, словно судьбы самолетов, летающих дальними рейсами или поездов, уезжающих иногда так далеко.  Интересно куда можно улететь, если лететь долго-долго на протяжении многих лет и никуда не сворачивать? Есть ли конец земного шара? Говорят, что он круглый и куда бы ты не полетел, ты все равно вернешься на свое место. Наверно это так, ведь нельзя летать бесконечно…
На станции было мало народу. Не понятно зачем, может быть из-за погоды. Север бросил сигарету и снова подошел к девушке. Элизабет укачивала дочку. Эта тишина и спокойная атмосфера давала волю чувствам и одновременно позволяла чувствовать себе уединенно. Большие черные рельсы, уходящие вдаль, без конца и края. Куда же ведет этот путь? Неизвестно.
-Ты знаешь Бетт, знай, что где бы ты не была, ты всегда можешь на меня рассчитывать, - сказал Север.
Девушка подняла глаза и их взгляды встретились. Какой таинственный и зачарованный взгляд был в это время у девушки. Большие черные глаза блестели словно изумруды. Конечно, в них был оттенок грусти и прощания. А еще в них была вся правда жизни и лента произошедших событий. Элизабет молчала, но ее глаза говорили за нее. Таких искренних красивых глаз, мужчина не видел в течение своей жизни. Но он рад, что помог ей, и что все хорошо закончилось. А расставание оно всегда бывает грустным. Такова жизнь…
-Спасибо, еще раз повторила девушка. - Ты и так много для меня сделал….
-Да ничего я не сделал. Я вор и бандит Бетт. У меня нет в этой жизни ничего, - закончил Север.
Элизабет слегка подняв голову, снова заглянула Северу в глаза:
-У тебя есть душа… И это самое главное, - закончила она.

Ноябрь, 2012 год.