Капелька и Осколок Мрамора. Сказка для взрослых

Алиса Куртова
Он был красив. Очень. И знал это. Не мог не знать. Ему напоминали об этом всякий раз скульпторы, когда высекали из него прекрасную статую. Ему напоминали об этом зодчие, когда с восхищением резали из него колонны, облицовочные плиты для дворцов царей. Ему говорили об этом люди.  Ему об этом щебетали птицы.  Ему об этом пело море.
И всё равно Мрамор тосковал. Казалось бы, о чём ему тосковать? А он смотрел в далёкое голубое небо и тосковал о его недосягаемости.  «Ну почему я не летаю как птицы? Я красив, но тяжёл.  Я будто цепями прикован к земле.  А как бы хотел летать там, в небесах вместе с тучками! Они свободны и легки».
Однажды скульптор, который быстро и ловко обтёсывал  мрамор, создавая очередную статую, отколол кусочек – совсем крошечный осколочек. И этот лёгкий Осколок Мрамора взлетел в небо.  «Не может быть, я лечу!»  Мрамор не мог поверить себе. Он действительно летел всё выше и выше. Вот ему повстречались птицы. Он даже поздоровался с ними, но они не заметили его. Осколок Мрамора был так мал.  Это нисколько не огорчило его.  Ведь он летел! Он поднялся до туч, а потом и выше.
Первый восторг немного утих. Теперь можно было оглядеться и хорошенько рассмотреть всё вокруг. Да, было чему радоваться и чем восхищаться. Внизу лежала,  нет, внизу плыла красавица земля.
Долго восхищённо всматривался Осколок Мрамора в землю, от которой всегда мечтал оторваться.  «Как же она красива!»  Он увидел дворцы и храмы, улицы городов. Там была часть его. Что-то в его сердце слегка шевельнулось. Он увидел людей, которые занимались своими делами.  И никто не взглянул вверх, туда, где летал Осколок Мрамора. А ему так хотелось крикнуть: «Я здесь! Я могу летать!»

Море плескалось у мраморных ступеней дворца и пело им свою древнюю песню. Капельке очень нравился этот белый, немного высокомерный камень. Говорили, что он холоден. Но она, прикасаясь к ступеням, чувствовала их тепло. Может быть, причиной тому было жаркое солнце, которое согревало Мрамор? 
Капельке хорошо было в море, но у неё была заветная мечта - ей очень хотелось летать. Она смотрела в небо, наблюдала за полётом чаек, засматривалась на проплывающие тучи и мечтала. А когда мечтаешь очень сильно, мечты сбываются. И однажды во время сильного шторма Капелька оказалась на самом гребне высокой волны и, не заметив этого – полетела. Ветер подхватил её и понёс всё выше и выше в грозовое небо.

Прошло время, и Осколок Мрамора почувствовал что замёрз. «Странно, я поднялся так высоко и сейчас гораздо ближе к солнцу, почему же мне так холодно?»  Да, это было странно, но было именно так. Он замерзал. И ещё его что-то беспокоило. Сначала чуть-чуть, потом всё сильнее.  Это мешало наслаждаться полётом в небе.  Он пытался разобраться в своих чувствах. И, наконец, осознал своё  одиночество.  А осознав его  -  затосковал.

Капельку ветром пронесло по небу и прибило к туче. Здесь она встретилась со своими подружками. Теперь они летели все вместе. Вверху весело сияло солнышко. Внизу  раскинулась земля. «Красавица! – Капелька не могла скрыть восхищения. – Ах, какая красавица!»  А вот и море. Её море. На берегу - мраморный дворец. Его ступени спускаются к самой воде.  Капелька не отрывала глаз от  них. 

Что-то промелькнуло. Капелька всматривалась в пролетевшую песчинку...  и вдруг, узнала Осколок Мрамора! «Здравствуй! Ты не узнаёшь меня?! Ты помнишь дворец и море?..» Он был совсем замёрзшим, растерянным и очень-очень грустным. Капельке стало жаль его до слёз.  Она обняла Осколок Мрамора, пытаясь согреть его. Он был ледяным.  «Как я могу помочь тебе?» - ей так хотелось его утешить.  «Я хочу на землю»,  - тихо прошептал Осколок Мрамора.
Она огляделась. Голубое небо, белые облака, сияющее солнышко, птицы в полёте. Да, всё это красиво.  Она всё крепче прижимала к себе холодный Осколок Мрамора и чувствовала, что сама замерзает.
«Сейчас мы полетим к земле, - сказала Капелька, не понимая сама как это возможно, и подумала – были бы у меня крылья».  Но желание, если оно рождено доброй душой, выполнимо. У Капельки  выросли белые ажурные крылья. Их было шесть. Они медленно и плавно понесли Капельку и Осколок Мрамора к земле.

На земле люди вдруг бросили все свои дела. Они выбежали из домов, дворцов, храмов на улицы, смотрели вверх,  поднимали руки и кричали: «Смотрите, снег! Снег идёт!»
Капелька испугалась, что вот сейчас они опустятся в чью-то ладонь, и она не сможет донести Осколок Мрамора к дворцу, а сама долететь до моря. Но ветерок легко подхватил их и опустил в морскую волну у самого берега.  Осколок Мрамора лёг на полосу прибоя к другим камушкам. А Капелька поплыла поздороваться с сестричками и рассказать им о своём путешествии.

Ты спросишь,  встретились ли они ещё? Догадаешься сам, когда найдёшь у моря белую гладкую округлую блестящую песчинку.


13 декабря 2012