Проводы

Татьяна Комиссарова
  Сегодня  Марийка  провожает  своего  Серёжку  в  армию.  Он  ей  нравится  давно.  Впервые  они  встретились  полтора  года  назад.  Однажды  после  кино  Марийка  с  подругами  пошли  прогуляться  по  селу.  На  улице  светили  фонари.  С  неба  падал  крупными  хлопьями  снег.  К  ним  подошёл  парень.  Подруги  хорошо  знали  Сергея.  Он  учился  в  городе  и  по  выходным  приезжал  в  село,  где  у  него  жили  мать  с  сестрой  и  бабушкой.

 - Привет,  девчонки, - поздоровался  он, - куда  идёте?

 Серёжка  подошёл  к  Марийке  и  взял  её  за  руку.  При  свете  фонаря  он  внимательно   посмотрел  на  девчонку.

 - А  это,  что  за  милое  создание? - поинтересовался  он  у  подруг.

 - Пойдём  погуляем! - предложил парень  девушке.

  Сергей  был  старше  Марийки.  Видно  он  её  давно  не  видел  и  не  заметил,  как  она  повзрослела.

Они  медленно  шли  по  улице  и  разговаривали.  Сейчас  Сергей  был  спокойным  и  внимательным,  но  Марийка  знала  его  и  другим.  Сергей  слыл  бесшабашным  парнем.  В  клуб  он  частенько  приходил  навеселе.  С  девчонками  вёл  себя  развязно.
Часто  развлекал  дружков  игрой  на  гитаре,  которую  почти  всегда  носил  с  собой.  Репертуар  песен  у  парня  был  достаточно  разнообразен.  Частенько  в  его  песнях  присутствовали  и  матеркИ. Несмотря  на  все  эти  недостатки,  Серёжка  пользовался  успехом  у  девчонок.  Вот  и  Марийке  Сергей  очень  нравился.

 - Ты  хоть  не  ругайся, - часто  делала  она  замечание  Сергею, - да  я  и  не  ругаюсь, - весело  отвечал  он  Марийке,  хлопая  невинно  огромными  ресницами.

 Она  смотрела  в  его  синие  глаза  и  прощала  ему  всё  на  свете.  Видно  он  ей  и  нравился   за  то,  что  был  не  такой,  как  все.

 И  вот  сейчас  она  гуляла  на  проводах  у  своего  парня.  Столы  были  накрыты  во  дворе  дома.  Гостей  собралось  много.  Взрослые,  а  это  были  в  основном  многочисленные  родственники  призывника,  сидели  за  отдельным  столом.  Стол  для  молодёжи  поставили  под  цветущими  яблонями.  Взрослые  частенько  поглядывали  на  соседний  стол.  Они  следили,  что  там  происходит  у  молодых  людей. На  столах  у  тех  стояли  бутылки  со  спиртным.

 - Молодёжь, чего  не  танцуете? - слышалось  со  стороны  взрослых, - включайте  пластинки.

Кто - то  послушался  совета  взрослых.  Послышалась  песня  " Не  плачь  девчонка".
Марийке  стало  грустно.  Завтра  её  Серёжка  уедит  и  она  останется  одна  на  два  года.  Подошёл  Сергей.  Он  пригласил  девушку  на  танец.  Они  медленно  танцевали.  Лепестки  цветов  падали  с  яблонь  им  на  головы  и  плечи.  На  село  опускался  вечер.  Во  дворе  зажглись  фонари.

  Веселье  было  в  самом  разгаре,  когда  к  Марийке  подошёл  знакомый  парень,  который  жил  по  соседству  с  Серёжкой.  Он  присел  рядом  с  девушкой.

 - Слышь,  Маш, - обратился  он  к  девушке, - ты  не  пей  много, - Серый  поспорил  с  дружками,  что  он  сегодня  переспит  с  тобой.  Ему  терять  нечего,  всё  равно  завтра  в  армию  идти.

Сказав  это,  парень  отошёл  от  девушки.  От  слов  знакомого  ей  стало  не  по  себе.
Она  поверила  в  то,  что  Серёжка  мог  такое  сказать.  Настроение  у  него  сейчас  было  весёлое.  Он  то  и  дело  танцевал  со  знакомыми  девчонками.  Сергей  подошёл к  Марийке.

 - Пойдём,  попляшем, - предложил  он, - но  сначала  давай  немного  выпьем.

 - Не  хочется, - ответила  девушка, - давай  выпьем  по  бокальчику  за  мой  отъезд, - настаивал  Сергей.

 - Марийка  сделала  глоток  и  отставила  бокал  в  сторону, - всё  больше  не  буду, - твёрдо  сказала  она  парню.

 - Почему? - удивился  Сергей.

 - Не  буду  и  всё, -  заявила  девушка.

 -Ну  как  знаешь,- разочарованно  произнёс  Серёжка.

  Она  помнила  предупреждение  знакомого  парня.  Вскоре  они  с  Сергеем  медленно  танцевали  под  любимую  песню  Марийки.  По  всей  улице  громко  неслась  "Восточная  песня"  в  исполнении  В.  Ободзинского.  Даже  у  взрослых  стихла  гармошка  и  женщины  тихо  подпевали  под  пластинку.

Скоро  все  стали  расходиться.  Первыми  разошлись  по  домам  взрослые.  Был  поздний  вечер.  Марийка  медленно  шла  с  Сергеем  по  пустынной  улице.  Лишь  кое - где  им  встречались  знакомые  пары. Вдруг  Сергей  остановился.

 - Зайдём  ко  мне, - неожиданно  предложил  юноша, - куда? - не  поняла  Марийка.

 И  тут  она  заметила,  что  они  стоят  напротив  дома,  где  живут  мать  и  младшая  сестрёнка  Сергея.

В  окнах  горел  свет.  Они  с  Серёжкой  уже  не  один  час  гуляли  по  улицам  и  мать  должна  бы  быть  уже  дома.

 - Не  бойся,  я  только  ветровку  возьму и  пойду  тебя  провожать,- объяснил  Серёжка.

 Они  вошли  в  дом.  Марийка  огляделась.  В  комнате  никого  не  было. 

 - Видно  мать  куда - то  вышла, - успокоил  встревоженную  девушку  парень.

 - Проходи  к  столу,  а  я  сейчас  тебе  альбом  принесу,  предложил  Сергей,-   Фотки   посмотришь.

 Он  вышел  в  другую  комнату.  Вскоре  Марийка  рассматривала  фотографии,  а  Серёжка  сидел  рядом  с  ней.  Внезапно  он  подошёл  к  серванту  и  открыл  дверку.  Марийка  увидела  у  него  в  руках  бутылку  вина  и  коробку  конфет.

 - Надо  же, - удивился  Серёжка,- откуда  это? - сейчас  мы  немного  выпьем.

 - Я  не  буду, - отказалась  наотрез  Марийка.

 Ей  показалось,  что  Сергея  разозлил  её  отказ.

 - Если  ты  не  будешь  пить  со   мной,  то  я  выпью  всё  один, - пригрозил  он  девушке. 

 - Сегодня  ты  всё  равно  будешь  моей,  завтра  я  уезжаю  на  два  года, - продолжал  парень, - я  хочу,  чтобы  ты  меня  ждала.

 Открыв  бутылку,  Сергей  выпил  бокал  вина.  Марийка  поняла,  что  ей  надо  срочно  уходить.

 - Серёж, - обратилась  она  к  парню, - уже  поздно,  проводи  меня  домой.

Марийка  направилась  к  двери.  Сергей  кинулся  к  ней  и  схватил  её  на  руки.  Он  бросил  девушку  на  кровать.  Бормоча  нежные  слова,  он  пытался  расстегнуть  на  Марийке   кофточку.  Устав  бороться  с  потерявшим  голову  парнем,  девушка подумала,  что  пусть  это  случится.  Ведь  она  любит  Сергея.  Пусть  будет  всё  по  любви.  Но  она  вспомнила,  как  Серёжка  хвалился  своей  победой  над девчонками,  называл  ей  их  имена.  Вспомнила  о  предупреждении  знакомого  парня,  Марийка  собрала  все  свои  силы  и  сбросила  Сергея  на  пол.  Девушка  схватила  туфли  и  подбежала  к  двери.  Она  успела  сбросить  крючок  и  выскочить  на  улицу.

 Всё  вокруг  грохотало.  Шёл  проливной  майский  дождь.  Гремел  гром  и  сверкала  молния.  Босиком  неслась  Марийка  по  тёмной  улице  села.  Она  слышала,  что  следом  бежал  Сергей  и  что - то  кричал  ей.  Сердце  бешено  колотилось  у  неё  в  груди.

 Забежав  в  свой  двор,  Марийка  задвинула  засов  на  калитке.  Осторожно,  чтобы  не  разбудить  домашних,  она  на  цыпочках  прошла  к  себе  в  комнату.  Девушка  переоделась  в  сухую   одежду  и  легла  в  постель.  Она  слышала,  что  с  улицы  в  её  окно  осторожно  стучали.  Марийка  тихо  плакала.  Она  знала,  что  это  Сергей,  но  не  хотела  его  видеть.  Разве  о  таком  последнем  вечере  она  сегодня  мечтала.

 Через  месяц  Марийка  получила  письмо  от  Сергея.  Они  долго   переписывались.  Когда  с  армии  вернулся  Сергей,  они  встретились.  В  это  время  девушка  готовилась  к   свадьбе  с  другим  парнем.  За  два  года,  которые  Серёжка  был  в  армии,  Марийка  поняла,  что  она  никогда  не  будет   с  ним  счастлива.  Он  любил  девушек  и  выпить.  Перед  свадьбой  Сергей  приходил  к  ней.  Предложил  не  выходить  замуж  за  другого.  Видя,  что  Марийка  безучастна  к  егу  предложению, он сообщил  ей,  что  первый  раз  так  долго  встречался  с  девушкой.   Просто  ему  было  интересно  её  добиваться.  Девушке  было  жаль  свою  первую  любовь.  Семейная  жизнь  у  него  так  и  не  сложилась.   Сергей  много  пил.  Умер  не  дожив  до  сорока  лет.  А  Марийка  до  сих  пор  жива  и  здорова.  Она  счастлива  с  мужем.  Вместе  они  уже  много  лет.  У  них  замечательные  дети  и  чудесные  внуки.


13.12.  2012 г.

фото  из  интернета.