Калейдоскоп любви 25

Родионов Виталий Константинович
2401. Относясь к женщине, как к красивой вещи, мужчина рискует: однажды и ему также могут отказать в человеческом достоинстве.
2402. Для садовника каждый из высаженных им цветов – единственный, для прохожего – просто красивый. Составитель букетов выберет те, что сочетаются между собой. А кто-то подарит самый прекрасный цветок женщине. И лепестки даже через много лет будут хранить аромат любви.
2403. Терпение мужчины – путь к сердцу женщины.
2404. Острота и осторожность – свойства женского ума. Из мимолётного разговора она узнаёт всё, что ей нужно, ничем не выдав своего интереса.
2405. Любовь, подточенная ревностью, как яблоко: приятное глазу снаружи, но на губах – остаётся вкус горечи.
2406. Любовь подобна дочери в родительской семье: она может вырасти в девушку-красавицу, в застенчивого подростка, остаться младенцем, а порой умереть, ещё не родившись…
2407. Любовь – и вестница будущего, и эхо прошлого… она – гостья из иного мира… влюблённый подобен ангелу.
2408. Каждый камень, брошенный нами в ближнего, ещё сильнее вбивает гвозди в тело господа, распятого за нас на кресте. Так мы сами убиваем любовь.
2409. Слово критики, сказанное с любовью, исцеляет подобно скальпелю хирурга. Слово, сказанное со злой иронией, ранит, как нож в сердце.
2410. Язык иных писателей бывает настолько остёр, что кажется, будто они заточили его наждачной бумагой.
2411. Болтуна в жизни называют шутом, а в литературе – профессиональным писателем.
2412. Иногда союзы, которые держатся на материальном расчёте, оказываются крепче семей, основанных на любви. Неужели прекраснейшее из чувств – самое беззащитное?
2413. Людям свойственно празднословие. Женщины обычно проявляют его в узком кругу, а мужчины – на собраниях и митингах. Называют это общественной деятельностью.
2414. Мужчины охотнее пишут о любви, чем говорят о ней. Женщины же, наоборот, чаще говорят, чем пишут. Потому ли так мало женщин-поэтов?
2415. Любовь – это восхождение к вершине человеческих чувств. Но достигнув её, долго находиться там опасно из-за нехватки кислорода. Насладившись победой, возвращаемся в мир. До нового подвига.
2416. Любящий человек живёт в гармонии со вселенной и самим собой. А разлюбленный нами? Не потому ли сейчас так много природных катастроф? Убивая, любовь, мы разрушаем мир?
2417. Любовь, скупая на слова и поступки, выгорает, как костёр без дров. И если она всё же бывает замечена, её умирающее пламя уже никого не способно согреть… И только зола, как раскаяние и память о былом прекрасном чувстве.
2418. Любовь пробуждается в разные поры года. Снежинки – это цветы зимней любви.
2419. Любовь словно зеркало, отражает людей такими, какие они есть. Как искусно ни украшать раму, облик людей останется прежним.
2420. Ожидание любви – это время от физического до духовного рождения человека. Некоторые люди, прожив целую жизнь, умирают, так и не родившись.
2421. Поднявшись в небесную высь и глядя с неё на землю, птица видит своего любимого и стремится к родному гнезду. Так и человек.
2422. Поруганная тобой любовь ещё посмеётся над тобой.
2423. Предав любовь, как маленького щенка, выброшенного на улицу, будь готовым к тому, что тебя укусит большая собака.
2424. Наслаждение плоти – это лепесток цветка любви, но вовсе не его стебель.
2425. Любовь – целебный корень, который не нужно искать за семью морями, стоит лишь заглянуть в своё сердце.
2426. Любовь – утешение в несчастьях и бедах, исцеление от всех болезней. Любящий всегда здоров.
2427. Любящим бога он дарует счастье быть любимым людьми.
2428. И калека, и красавец равно достойны любви. Дар этот человеку даётся не за заслуги, просто по милосердию божьему.
2429. Памятник женщине – её дети, памятник мужчине – его дела и свершения.
2430. Змеи, как и люди, бывают разные: укус гюрзы – смертелен, ужа – безобиден.
2431. Бабочка летает, кузнечик прыгает. И в полёте, и в стрекотанье – своя красота.
2432. Гипотеза в духе эволюционистов: первая мысль, возникшая в сознании человекообразной обезьяны-матери возможно была о том, что безопаснее держать детёнышей на земле, чем на дереве. А самец в это время жевал спелый банан и вообще ни о чём не думал.
2433. Если вы захотите обрадовать любимую, скажите: как ты прекрасна! Но не огорчайте, добавляя: только для меня.
2434. Есть тип женщин – колдуньи: они чаруют, чтобы приворожить мужчин, исцелиться от болезней. Берегитесь их сладкого зелья.
2435. Влюблённый даже под самыми мрачными тучами увидит блеск солнечного зайчика.
2436. Юношеская любовь подобна зелёному яблоку, а зрелая – спелому плоду. Чистая и крепкая, она будет держаться на ветке до самых заморозков.
2437. Любовь заполняет в душе место страха, болезни и смерти. Влюблённый видит жизнь такой, как она задумана творцом.
2438. Духовное богатство – любовь, материальное – деньги. Нищий может быть счастливым, но одинокий богач – нет. Богатые тоже плачут.
2439. Чем тише голос совести, тем громче стук сердца при виде плывущего в руки богатства.
2440. Мудрость – вот истинное сокровище: с ней и в тюрьме, и в пустыне ты богат.
2441. Для уставших и озлобленных любовь – непосильное испытание: около костра с ней жарко, без неё – зябко.
2442. Бодрость духа, как зеркало, ловящее лучи божественного света. От него зажигается любовь.
2443. Любовь к жизни – основа женщины. Мужчина питается от неё, как омела от дерева.
2444. Весёлый человек легко встречает и любовь, и счастье, и невзгоды. И смерть он, наверно, примет с улыбкой на устах, и поклонится ей, словно синий колокольчик на ветру, и тихо прозвенит благодарную песню.
2445. Даже у самых тяжёлых жизненных неудач могут случаться добрые последствия. Поэтому не следует унывать.
2446. Иногда выйти из тяжёлых жизненных ситуаций помогает глупость. Помните сказки про глупого Ганса и Иванушку-дурачка?
2447. Женщины наделены способностью благоустраивать жизнь, мужчины – делать карьеру.
2448. Сколько ни научают женщин уму разуму, но они всегда поступают так, как того требует жизнь.
2449. Женщина видит мир, стоя на земле. Мужчине для этого нужны лестница и бинокль.
2450. Страсть подобна шторму. Пережившие её, спасаются на обломках разбитых кораблей.
2451. Неброская красота, спокойный и мягкий характер, светлый ум, проникновенная сердечность, радушие к людям, ненавязчивая любовь к ближним и дальним, верность мужу, покорность судьбе, молитвенная связь с творцом, – всё это вместе и есть женственность.
2452. Совесть связывает нас с Богом, с обществом, с людьми, она, как луна, озаряет наш душевный мрак.
2453. При крещении младенца окунают в холодную воду. Так и в любви: чтобы духовно родиться, нужно пройти через страдание.
2454. Чтобы биологические особи могли обрести человеческий облик, мало жить среди людей. Только в любви человек обретает себя таким, каким он задуман творцом.
2455. Сжигая молодость в огне страсти, подумай: вдруг в зрелые годы ты уже станешь кучкой золы? Не спеши превращаться в прах.
2456. За любовь можно купить все царства мира, но её саму не купишь.
2457. Человек обогащает себя любовью и обкрадывает ненавистью. Богаче всех миллионеров – влюблённые.
2458. Природа наделила женщину мудростью: ради себя, ради детей, ради мужа. И эта мудрость практична.
2459. Сочувствие тирану – вещь опасная. Вспомним кота и людоеда из сказки “Кот в сапогах”.
2460. Легче устоять перед искушением, чем мучиться развратной страстью.
2461. Ненависть беременна любовью.
2462. Когда любовь бессильна, за дело берётся ненависть.
2463. Бог и женщина – главные хранители жизни на земле.
2464. Животное питает чувство любви к  своему хозяину, а человек – к творцу всего сущего. Это инстинкт, заложенный в нашей природе.
2465. Внешние достояния человека – здоровье, красота, богатство; внутренние – доброта, ум, любовь. И всегда люди стремились обрести в полноте эти качества, чтобы стать счастливыми.
2466. Любовь – д р божий, и, вместе с тем, созидательный труд. Принимая любовь, ты вынужден очищать свою душу, чтобы она смогла отражать божественный свет.
2467. Нежные, чувствительные женщины после неудачи в любви прячутся в раковину гордости, чтобы никто не смел жалеть их, проявлять сочувствие или милость: слишком болезненно прикосновение к незаживающей ране.
2468. В душе любящей женщины цветёт неувядаемая надежда на счастье, и нет таких тяжёлых ситуаций, которые могли бы сломить её веру. В этом смысле сила, мужество и стойкость слабого пола!
2469. Семья – это корабль, где каждый её член – парус, наполненный ветром. Чем больше на мачтах парусов, тем быстрее плывёт судно к заветной цели.
2470. Кто вкусил горечь неудачной семейной жизни, тот будет или напрочь отрицать брак, или проповедовать идеальное гармоническое супружество. В любом случае оценка собственного опыта будет весьма далека от объективности.
2471. Ревнивая подозрительность жены – злая цепная собака, стоящая на страже семейного счастья.
2472. Кому нужна видимость благополучия семьи, построенная на лицемерии и лжи? Фарисейскому обществу, столь же двуличному и ханжескому.
2473. Можно вырваться из цепких объятий злой жены-вампира, причиняющей вам нестерпимую боль. Но как это сделать, если она сосёт вашу кровь ласково и вкрадчиво, убаюкивая бдительность нежными словами?
2474. Женщинам льстит мужское внимание даже тогда, когда оно обусловлено элементарной вежливостью, а не искренним интересом.
2475. Женщины принимают комплименты за чистую монету, мало задумываясь, из какого она металла: из червонного золота или дешёвой бронзы.
2476. Тот, кто не научился хвалить самого себя, никогда не сумеет сделать приятный комплимент другому. Познавая собственную натуру с её достоинствами и недостатками, мы учимся видеть подобные качества в близких нам людях- и любить их.
2477. Секс даёт временное утешение, любовь – вечную неизбывную радость.
2478. Любовь и счастье столь же нераздельны, как материя и движение.
2479. Любовь венчается миртовым венцом счастья.
2480. Истинной любви предшествует пора иллюзий и заблуждений, когда первые эротические импульсы мы принимаем за возвышенное чувство.
2481. Когда жена тратит на косметику, платья и драгоценности половину семейного бюджета, утешай себя словами Достоевского: красота спасёт мир.
2482. Не огорчайтесь, если вас долгое время преследуют неудачи в любви. Их нужно рассматривать, как своего рода тренировки перед решающим выходом на арену.
2483. Отчаяние – изнанка надежды, невинность – лицевая сторона разврата.
2484. Невзрачные женщины отчаянно завидуют красавицам: тем все блага жизни достаются даром и вне очереди.
2485. Когда мужчина нерешителен и часто сомневается, верно ли поступает, можно смело сказать: у него женский характер.
2486. Чем выше самомнение женщины, тем чаще вспыхивают семейные ссоры, притом из-за сущих пустяков.
2487. Редкая женщина способна без отчаянной борьбы принимать какие-либо новшества. Её мышление консервативно, ей трудно перестраиваться, поспевать за прогрессом цивилизации.
2488. Тот, кто научился обуздывать страсть, уже постиг основу искусства любви, о котором писал Овидий.
2489. Десять заповедей Христа, если хорошенько вдуматься, обращены к мужчинам. У женщин есть свои заповеди, продиктованные матерью-природой.
2490. Порой поступки близких людей нас изумляют, к примеру, поведение супруги. Что ни говори, мы плохо знаем собственных жён, которые ведут свою особую негласную жизнь.
2491. Рутинная жизнь оглупляет человека. Посмотришь на иного взрослого мужчину – и видишь перед собой неразумного ребёнка, пустышку с непомерными амбициями.
2492. Увидев на улице изящно, даже кокетливо одетого мужчину, можете не сомневаться, что его сексуальная ориентация не вполне традиционная. Обычно сильный пол мало озабочен своей внешностью.
2493. Постичь тайну любви куда труднее, чем решить задачу о квадратуре круга или доказать теорему Ферми.
2494. Оптимист убеждён, что в мире преобладает добро и справедливость, пессимист уверен в обратном. У женщины своя особая логика: она пять раз в день меняет точку зрения на проблемы бытия.
2495. Делать добро – ещё не значит быть добрым человеком. Любить кого-нибудь – ещё не значит приносить ему счастье.
2496. Характер жены – это зеркальное отражение мужской души.
2497. Мужчина исповедует идеалы долга и чести, хотя в повседневной жизни очень часто ведёт себя аморально. Женщина существует вне нравственной системы ценностей, однако это ничуть не мешает ей быть доброй, чуткой, любящей и верной подругой.
2498. Церковная свадебная церемония сопровождается публичной клятвой в любви и верности, что налагает на мужа и жену определённые взаимные нравственные обязательства. Это предохраняет семью от быстрого распада.
2499. Мужской разум пробуждается тогда, когда он начинает понимать и уважать женщину.
2500. Ловелас, постоянно меняя любовниц, оправдывает себя тем, что хочет постичь характер каждой конкретной женщины. Безнадёжное занятие! Разве можно из сотен разрозненных осколков собрать цельное зеркало, дающее верное отражение?